Арахисовая халва: польза, вред, состав, рецепты. Арахисовая халва

Сколько стоит халва арахисовая (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Современных потребителей вряд ли удивишь такой сладостью как халва арахисовая. Однако, еще несколько столетий тому назад халва арахисовая считалась настоящим деликатесом и продуктом, который в наших широтах могли себе позволить лишь избранные. Для восточных государств халва арахисовая считается традиционным сладким лакомством, которое издавна относится к любимым и самым широко употребляемым в пищу кондитерским изделиям.

Свое оригинальное название халва получила от арабского слова حَلاوة, которое в дословном переводе означает "сладости". По своей кулинарной сути халва представляет собой десерт, который изготавливают из орехов, а также семян и сахара. Стоит отметить, что халвой называют также десерт, в составе которого могут присутствовать овощи, а кроме того пшеничная мука.

Состав халвы арахисовой

По способу производства, а следовательно вкусовым свойствам халва арахисовая близка к кунжутной. В составе халвы арахисовой содержатся предварительно перемолотые орехи. Помимо того, состав халвы арахисовой может содержать смесь из арахисовой и тахинной пасты. В зависимости от состава различают два основных вида халвы арахисовой - комбинированная тахинно-арахисовая или просто арахисовая.

В состав халвы арахисовой домашнего приготовления вместо сахара может входить мед, патока или другие подсластители. Калорийность халвы арахисовой зависит от состава продукта. Однако, средний уровень калорийности халвы арахисовой находится на уровне в 502 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Польза халвы арахисовой

Стоит отметить одну важную особенность, которая характерна для всей восточной кулинарной традиции в целом. так повелось, что восточные блюда не только невероятно вкусные, но и полезные. Не стала исключением и арахисовая халва, польза которой известна людям с давних времен. Стоит отметить, что польза халвы арахисовой кроется в витаминно-минеральном составе продукта, который изготавливают из арахиса.

Арахисовая халва содержит в своем составе некоторые полезные для человеческого организма биологически активные компоненты, которыми изначально обогащен арахис. Многие диетологи, а также медики советуют употреблять халву арахисовую для поднятия настроения. Арахисовая халва может стать отличной, а что главное более здоровой заменой традиционным для наших широт шоколадным конфетам.

Вред халвы арахисовой

Однако, помимо пользы есть и вред халвы арахисовой для человеческого организма. Справедливости ради, стоит отметить, что вред халва арахисовая приносит только в случае употребления продукта в пищу в неограниченных количествах. Думаем, совсем неудивительно и даже логично, что калорийная халва арахисовая может спровоцировать увеличение массы тела при регулярном употреблении в пищу больших количествах сладости.

Калорийность халвы арахисовой 502 кКал

Энергетическая ценность халвы арахисовой (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Возьмите такие продукты: семечки подсолнечника очищенные, арахис, воду, масло подсолнечное, мед, сахар.


Первым делом нужно подготовить арахис и семечки. Арахис насыпаем на сковороду и, постоянно помешивая, на небольшом огне хорошо подсушиваем. Готовые орешки остужаем и очищаем от шелухи.

Для халвы можно использовать цельный орех или разломать на половинки. Думаю, можно даже измельчить немного мельче, это на ваш вкус.


Семечки насыпаем на сковородку и таким же образом подсушиваем на небольшом огне.


Горячие семечки помещаем в чашу блендера и измельчаем до состояния самой мелкой крошки.

На данном этапе я опробовала два способа. Первый раз я измельчила до получения пасты, когда семечки начали выделять масло, и масса стала хорошо влажной. Второй раз я измельчила до мелкой сухой крошки, слегка влажной. В первом случае, халва получилась очень влажная. Второй вариант мне понравился больше.


В подходящей кастрюльке разогреваем мед, воду, сахар и подсолнечное масло. Постоянно помешивая, доводим до кипения на маленьком огне. Провариваем 2-3 минуты и отключаем огонь.


Вот такая должна получиться крошка из семечек.


Добавляем подготовленный арахис и хорошо перемешиваем лопаткой.


Наливаем горячий сироп и быстро перемешиваем ложкой или лопаткой. Все семечки должны пропитаться сиропом.

Описание

Арахисовая халв а – это любимое лакомство и детей, и взрослых. Сейчас халвой никого не удивишь, но несколько столетий назад она была настоящим дефицитом, и рецепт ее приготовления хранился в строжайшей тайне. В восточных странах арахисовая халва – это обыденная сладость, ее часто употребляют в пищу.

В современном мире кулинарии существует множество рецептов приготовления халвы, ее готовят с различными сухофруктами, со свежими фруктами, даже с добавлением овощей. Однако в классическом рецепте кроме орехов, семян и сахара, больше ничего нет .

Приготовить арахисовую халву в домашних условиях можно с добавлением меда и даже варенья. Вариаций ее приготовления достаточно много.

Помимо невероятного вкуса, халва из арахиса еще и очень полезная. Арахис, который является основным ингредиентом, богат множеством витаминов и минералов, которые оказывают оздоровительный эффект на организм человека. Арахисовая халва отлично помогает справиться с зимней депрессией. Она прекрасно согревает и поднимает настроение. Если вы кладете ребенку в школу батончики и другие сладости, лучше замените их небольшим кусочком халвы. Она благотворно влияет на мозг человека, поэтому ваше чадо вернется домой с хорошим настроением и с целым рюкзаком отличных оценок.

О пользе арахисовой халвы можно говорить очень долго, поэтому давайте поскорее приготовим это восточное лакомство. Приготовить халву очень просто, если придерживаться нашего пошагового фото рецепта. Времени на это уйдет немного, и уже через час вы сможете порадовать ваших детишек вкусным и полезным десертом.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (1 ст.)

  • (4-5 ст. л.)

  • (100 г)

Арахисовая халва – это традиционный десерт восточной кухни, который обрел популярность по всему миру. На сегодняшний день нет человека, который бы ничего не слышал о халве. Существует множество ее разновидностей и названий, но это угощение всегда одинаково по своей консистенции и представляет собой молотые орехи или семена подсолнечника, кунжута и т.п. Также в десерт добавляют шоколад, мак, изюм и другие ингредиенты.

Название угощения имеет арабское происхождение, а переводится слово «халва» как «сладость». Впервые лакомство появилось в Иране в пятом веке до нашей эры, а к нам рецепт приготовления арахисовой халвы перекочевал только к двадцатому веку нашей эры. В наше время процесс производства угощения механизирован, но самой вкусной и полезной считается халва, приготовленная своими руками. Особенно вкусным считается лакомство, готовящееся в Иране.

Для приготовления халвы обычно используется один и тот же набор продуктов. Основная масса угощения зависит от того, что вы возьмете в качестве карамели: это может быть сахар, мед или патока. В качестве белковой массы используют семечки или орехи, а для скрепления всей смеси берут яичный желток или корень солодки.

Существует большое количество разновидностей халвы: тахинно-арахисовая, кунжутная, подсолнечная, ореховая и даже морковная. Каждая из разновидностей этого угощения имеет множество поклонников по всему миру.

На сегодняшний день приготовить арахисовую халву можно и в домашних условиях, благодаря чему она будет более вкусной и полезной. Об этом мы расскажем вам в нашей статье.

Рецепт приготовления арахисовой халвы в домашних условиях

Рецепт приготовления арахисовой халвы в домашних условиях довольно прост. Для того чтобы своими руками сделать это ароматное угощение, вам понадобится немного свободного времени. Соберите необходимые продукты и внимательно изучите наши рекомендации.

Для приготовления арахисовой халвы вам понадобятся такие ингредиенты: жареный арахис, сахар, мука, вода, растительное масло и ванильный сахар. Обратите внимание, что арахис лучше жарить самостоятельно, а не покупать уже жареный в магазине, так как некоторые орешки в упаковке могут быть горелыми, что негативно скажется на вкусовых качествах готовой халвы.

Процесс приготовления лакомства выглядит следующим образом :

  • Обжаренный арахис очистите и измельчите при помощи блендера.
  • Муку просейте при помощи ситечка, после чего отправьте ее в сковороду и обжарьте до появления характерного орехового запаха и золотистого цвета.
  • Не вынимая муку из сковороды, добавьте к ней ванильный сахар и измельченные орехи. Затем добавьте немного масла и перемешайте смесь до однородности.
  • Теперь возьмите небольшую глубокую кастрюльку и наберите в нее воду. Поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения, после чего всыпьте сахар и варите сироп несколько минут, пока весь подсластитель не растает.
  • По готовности сиропа добавьте в него арахисовую массу, тщательно перемешайте и варите до тех пор, пока не получится густая смесь.
  • Выложите арахисовую халву на блюдо, остудите, а затем можете подавать к столу.

Это один из множества различных рецептов приготовления халвы. С ее помощью впоследствии можно сделать вкусный торт или просто подать к чаю в качестве десерта. Арахисовая халва, приготовленная в домашних условиях, получается очень вкусной и воздушной.

Домашнее угощение можно приготовить без сахара, заменив его медом, а также добавить фруктозу.

Халва – это довольно калорийный продукт. Ее калорийность составляет около пятисот килокалорий на сто граммов продукта, поэтому ею не стоит увлекаться людям, которые следят за своей фигурой.

Польза и вред

Принести пользу и нанести вред может любая пища, которую мы употребляем, и это не секрет. Арахисовая халва не исключение.

Польза данного продукта может проявиться только в том случае, если вы готовили лакомство самостоятельно. Магазинная халва хоть и вкусная, но ингредиенты, которые входят в ее состав, могут быть не совсем натуральными. Имеют место быть различные вкусовые и ароматические добавки, загустители и прочие вредные для организма вещества.

Домашняя арахисовая халва полезна тем, что может нормализовать процесс пищеварения, если употреблять ее в небольших количествах. Также благодаря семенам и орехам в составе лакомства содержится большое количество микроэлементов: фосфор, цинк, железо, калий и другие. Они положительно влияют на кровеносную систему и помогают организму получить необходимые компоненты.

Полезным будет употребление халвы для тех, кто часто занимается спортом, так как лакомство содержит большое количество белка. Он помогает восстановить силы после изнурительных тренировок, а также укрепить мышцы и обеспечить их равномерный рост. Также пользу угощение может принести беременным женщинам, так как в арахисовой халве содержится фолиевая кислота, положительно влияющая на развитие плода.

Но не стоит забывать и о вреде лакомства. Арахисовая халва может нанести его людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также запрещено употребление сладости больным сахарным диабетом. Маленьким детям и людям, склонным к аллергии на сладости, употреблять арахисовую халву нужно с особой внимательностью.

И пусть диетологи всего мира с пеной у рта доказывают, что в халве из арахиса невообразимое количество калорий, уважающие себя сладкоежки ели, едят и будут есть эту восточную сладость! Ну а что? Ведь это бесконечно вкусно и даже полезно (конечно, в умеренном количестве). Поэтому мы даже и не подумаем отказывать себе в удовольствии и приготовим домашнюю арахисовую халву назло всем ярым борцам за осиную талию.

Но с какой стороны подступиться к приготовлению лакомства? Давайте начнем с начала и узнаем, как из простых ингредиентов получается домашняя арахисовая халва, рецепт с фотографиями как раз для этого и опубликован.

Ингредиенты для арахисовой халвы (на 12 порций)

Как готовить арахисовую халву

Сначала вам необходимо уделить внимание арахису, ведь он играет первую скрипку в сладкой симфонии. Насыпьте его равномерным слоем на сковороду с толстым дном и поставьте на небольшой огонь, вооружитесь ложкой или лопаточкой и ждите. Вернее, не ждите, а непрерывно аккуратно помешивайте арахис, чтобы он не пригорел. Если ваши манипуляции будут сопровождаться веселым потрескиванием семян земляного ореха, то можете расслабиться: все идет по плану. А вот если на кожуре будут появляться дочерна зажаренные участки, нужно убавить огонь. Арахис приготовится через 10-15 минут жарки. Дайте ему остыть и очистьте от шелухи.

Измельчите арахис, воспользовавшись кухонным комбайном, мясорубкой или кофемолкой. Учтите, что от степени помола будет зависеть, какой получится халва: нежно-тающей во рту или плотной с отчетливо различимыми кусочками арахиса. Мне больше нравится второй вариант, но, как говорится, на вкус и цвет - фломастеры разные.

Теперь мука. Высыпьте ее на сухую сковороду обжарьте до золотистого оттенка на среднем огне. Помешивать надо постоянно, иначе мука пригорит, станет коричневатой и будет неприятно горчить. Получилось? Отлично, перейдем к следующему этапу приготовления арахисовой халвы.

Муку всыпьте в измельченные семена земляного ореха и хорошенько перемешайте. А если предпочитаете однородную консистенцию халвы, то можно еще раз все перемолоть в комбайне.

В небольшую кастрюльку или сотейник насыпьте сахар, залейте водой и поставьте на средний огонь.

Дождитесь, пока сироп закипит, и проварите его 5-7 минут.

К арахисово-мучной смеси добавьте растительное масло (обязательно без запаха) и горячий сироп. Перемешайте и распределите почти готовую домашнюю халву по формочкам.

После нескольких часов томительного ожидания (пока лакомство застывает в холодильнике) можно приступать к дегустации.

Как видите, готовится десерт под девизом «Минимум продуктов – максимум удовольствия». Согласитесь, что иногда можно себе поднять настроение кусочком бессовестно вкусной сладости. А фигура? Ну что фигура? Никуда она не денется, останется такой же идеальной, а, может, станет еще лучше!

Сладкой вам жизни!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх