Аюрведа о специях. Целебные свойства специй и пряностей в аюрведе - специи и пряности в аюрведе - все об аюрведе - полезная информация - аюрведа из индии

Лечение растениями и травами – древняя традиция не только медицины Востока, но и Запада. Целительная сила растений, их свойства придавать силу, устранять болезни, улучшать настроение используются и в аювердических практиках. В данной статье мы предлагаем краткий обзор только одной группы растений, тех, которые вошл и в нашу привычную жизнь в качестве специй – для улучшения вкуса и аромата пищи. Однако, помимо этого назначения, давно знакомые специи могут быть еще и лекарственными препаратами. Вот что о них говорит Аюрведа.

Базилик

Саттвичное растение, самое священное в Индии после лотоса.

Базилик способен раскрывать ум и сердце, наделять энергией, любовью и преданностью. Базилик уравновешивает Вату, удаляет ее избыток из кишечника, способствует улучшению всасываемости питательных веществ. Устраняет Капху из легких и носовых проходов. Отвар базилика с медом применяется для прояснения ума. Базилик действует как потогонное, жаропонижающее, антибактериальное и антисептическое средство. Укрепляет нервы. Применяется при кашле, головных болях, вздутии живота.

Гвоздика

Эффективное стимулирующее средство для желудка и легких. Имеет острый, горький вкус. Обладает согревающим эффектом. Уменьшает Вату и Капху, усиливает Питту.

Смесь щепотки порошка гвоздики с медом помогает при кашле, простудах. Охрипшее горло можно вылечить, съедая медленно смесь из щепотки молотой гвоздики, кардамона и половины чайной ложки молотого корня солодки, добавленных в мед.

При диарее поможет полстакана йогурта или кефира со щепоткой молотой гвоздики, мускатного ореха и шафрана.

Имбирь

Свежий имбирь имеет острый вкус, уравновешивает все три доши. Имбирь – наиболее саттвичная из специй. При этом людям с Питта-конституцией рекомендуется употреблять его с осторожностью. Сухой же имбирь еще сильнее увеличивает Питту.

Имбирь в любом виде улучшает переваривание пищи, всасывание и усвоение питательных веществ.

Имбирь улучшает циркуляцию крови, устраняет закупорки сосудов, помогает разрушению тромбов, способствуя таким образом предотвращению сердечных приступов.

Это хорошая помощь при простуде, гриппе, кашле и респираторной одышке.

Для стимулирования аппетита и улучшения пищеварения за 10 минут до еды пожуйте кусочек имбиря с солью. После еды хорошо принять смесь из одной чайной ложки сока свежего корня имбиря и сока лайма: такое средство улучшит пищеварение, устранит вздутие и боли внизу живота. А смесь сока имбиря и лука (по 1 чайной ложке) помогает при тошноте и рвоте. При диарее поможет втирание имбирного сока в область вокруг пупка.

Смесь из чайной ложки сока свежего имбиря и чайной ложки меда поможет при заложенности носа. Принимать три раза в день.

Кардамон

Один из лучших и наиболее безопасный стимулятор пищеварительной системы, улучшает вкус пищи.

Пробуждает селезенку, устраняет Капху из легких и желудка, разжигает Агни. Стимулирует ум и сердце, создает ощущение радости и ясности. При добавлении в молоко, кардамон действует нейтрализующе на его слизеобразующие свойства, а также нейтрализует действие кофеина в кофе.

Любители кофе могут снизить его угнетающее воздействие на надпочечники, добавляя в напиток имбирь и кардамон.

Кориандр

Кориандр подходит для всех трех дош. Стимулирует обмен веществ, применяется при нарушениях мочевыделительной системы.

Настой из смеси половины чайной ложки семян кориандра, того же количества корицы и четверти ложки имбиря помогает при лихорадках.

При таких проявлениях избытка Питты, как сыпь, крапивница, тошнота, полезно выпивать дважды в день по стакану горячего молока, настоянного на смеси чайной ложки кориандра и половине чайной ложки кумина, с чайной ложкой натурального сахара.

Семена кориандра – прекрасное средство при многих нарушениях Питты, особенно при расстройствах желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Эффективно улучшают пищеварение при состоянии Питты, когда многие специи нельзя принимать. Свежий сок – по одной чайной ложке трижды в день при аллергиях, крапивнице, кожных высыпаниях. Можно применять и наружно – при кожном зуде и воспалениях.

Чай из кориандра, кумина и фенхеля, взятых поровну, является прекрасным средством для улучшения пищеварения. Чай готовится из расчета чайная ложка смеси на стакан горячей воды, настаивать 10 минут. Средство также помогает снизить высокую температуру.

Корица

Корица стимулирующее, потогонное, ветрогонное, улучшает обмен веществ, отхаркивающее, мочегонное. Корица успокаивает Вату и Капху, но может увеличить Питту, если употребляется в избытке.

Корица – эффективное средство для нормализации циркуляции крови (вьяна-вайю). Способствует выведению токсинов. Разжижает кровь, предотвращая сердечные приступы. Корица обладает саттвичной природой, общеукрепляющий напиток из нее положительно влияет на конституцию Ваты.

Корица – отличное средство при простуде и гриппе, для лиц со слабой конституцией.

Половина чайной ложки корицы, смешанная с медом, хорошо помогает при кашле, простуде, заложенности носа.

При диарее помогает употребление два - три раза в день стакана йогурта, в который нужно добавить половину чайной ложки корицы и щепотку мускатного ореха.

Корица - один из компонентов состава «Три аромата»: корица, лавровый лист и кардамон. Эти три травы укрепляют самана-вайю, способствуют пищеварению и лучшему усвоению лекарств.

Куркума

Куркума – действенный натуральный антибиотик, одновременно улучшает пищеварение и способствует нормализации микрофлоры. Хорошее антибактериальное средство для ослабленных, хронических больных. Не только очищает кровь, но и согревает ее, стимулирует процесс кроветворения. Подходит для всех конституций. Куркума снимает тревожность и стресс.

Куркума эффективна для очищения чакр, так как очищает каналы тонкого тела. Способствует эластичности связок, что актуально для практикующих йогу. Регулирует процесс обмена веществ, корректирует процессы метаболизма, способствует усвоению белка.

Стакан горячего молока, вскипяченный с чайной ложкой куркумы, поможет при охриплостях, першении в горле, фарингитах, тонзиллитах.

Смесь куркумы и геля алоэ помогает при порезах, ранах, грибковых поражениях кожи. Наносить на пораженные участки кожи.

Для защиты родинок от солнца смазывайте их смесью гхи и куркумы в пропорции 2:1.

Предостережения: с осторожностью употреблять беременным, при острой желтухе, гепатите.

При фурункулах, чтобы фурункул созрел, накладывать пасту из порошка имбиря и куркумы (1 к 1) или припарку из вареного лука.

Мускатный орех

Мускатный орех воздействует на пищеварительную, нервную и репродуктивную системы. Помогает при болях и вздутии живота, кишечных газах, диарее, бессоннице и нервных расстройствах. Усиливает Питту.

Мускатный орех – одна из лучших специй, способствующих усвоению пищи, особенно в тонком кишечнике. Хорош в сочетании с имбирем и кардамоном. Снижает Вату в толстом кишечнике и нервной системе. Успокаивает ум. Для улучшения качества сна, принимают перед сном теплое молоко со щепотью мускатного ореха.

При утренней тошноте во время беременности можно приготовить себе теплое молоко со щепоткой молотого кардамона и мускатного ореха. Пить по полстакана, по утрам.

При употреблении в избытке мускатный орех притупляет ум, поскольку обладает тамастичной природой.

Использованная литература:

При несомненно благотворном воздействии на самочувствие в любом возрасте особенно хороша корица для людей ослабленных и пожилых. Она дает силы и укрепляет сердце.

Корица хороша при гриппозной атаке, она помогает и при больном горле. С древности известна как освежитель дыхания, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и от кожных болезней. При несварении облегчает переваривание тяжелой пищи, предотвращает скопление газов, снимает колики. Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, потому что она хороший антисептик, а также содержит естественный обезболивающий компонент эвгенол.

Германские ученые провели исследования, показавшие, что корица полностью подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки.

КУРКУМА

Воздействие на доши:

  • Вата уменьшается
  • Питта уменьшается
  • Капха уменьшается

Куркума — семейство имбирных. Под названием куркумы собраны несколько видов растений, самые распространенные — это куркума длинная (Curcuma longa) и куркума иедоария.

Эта знаменитая ярко-желтая пряность со свежим, слегка островатым вкусом обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные солнечные краски. Куркума добавляется в супы, рис, овощи, соусы, молочные напитки. Куркума — прекрасный натуральный антибиотик. Очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете, астме, анемии. Куркума — прекрасное противовоспалительное средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен. Теплое молоко с куркумой является древним косметическим средством омоложения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.

Использование в кулинарии

Куркума длинная применяется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, также и в кондитерских изделиях. Используют не в свежем, а в сушеном, очищенном и молотом виде. Вкус у куркумы длинной сходен с имбирем, свежий, ароматный, не жгучий. Желтый порошок куркумы служит главным компонентом всех индийских смесей карри, иногда куркумой заменяют шафран. С куркумой готовят яичные блюда, соусы, салаты, супы-пюре.

Полезные свойства куркумы

Аюрведа считает мускатный орех одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение. Мускатный орех сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело. Орех используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, бессонницы, а также помогает при импотенции и преждевременном семяизвержении.

Мускатный орех полезен как успокоительное средство для детей, когда у них режутся зубки. Малыш успокоится, улучшится его сон, он перестанет капризничать и отказываться от пищи, если давать ему 0,1 г порошка с медом или молоком дважды в день.

У ореха острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи. Если вы используете для той же цели кору дуба или малину — растения с вяжущим вкусом, у вас, скорее всего, понос сменится запором. Мускатный орех останавливает понос и при этом улучшает пищеварение работу кишечника. Древний трактат тибетской медицины «Чжуд-Ши» рекомендует мускатный орех при заболеваниях сердца.

ФЕНХЕЛЬ

Воздействие на доши: уравновешивает все три доши.

Семена растения Foeniculum vulgare. Известен также под названием «Сладкий тмин». Его длинные бледно-зеленые семена похожи на кумин и семена тмина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис или лакричник. Семена фенхеля иногда используют в приправах.

Полезные свойства фенхеля

В семенах фенхеля содержится большое количество белка, фосфор, калий, натрий, витамины . Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Он обладает хорошим отхаркивающим действием.

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ

Воздействие на доши:

  • Вата уменьшается
  • Питта увеличивается
  • Капха уменьшается

Семена вьющегося тропического растения Piper nigrum. Одна из самых широко употребляемых пряностей в мире. Придает пище остроту и, как и другие острые пряности, облегчает её переваривание. Размолотый черный перец хотя и удобнее в использовании, но быстрее утрачивает свой вкус и аромат, чем черный перец горошек. Белая разновидность черного перца — не что иное, как недозрелый черный.

В сравнении с красным перцем (перец чили), черный менее жгуч и обладает характерным приятным запахом. Санскритское название черного перца — марич — одно из имен Солнца.

Родина перца — Малабарский берег (западное побережье полуострова Индостан). Пряность готовят из зеленых незрелых плодов, высушенных на солнце. Качество перца тем выше, чем он тверже, темнее и тяжелее. Высушенные зерна — черные или черно-бурые, диаметром 3−5 мм. Если они со временем приобрели серую окраску, это значит, что ароматические и целебные качества утрачены, словом, перец испорчен. Лучшим сортом черного перца считается малабарский. С Малабарского берега через Персидский залив его доставляли в Аравию, а через Красное море — в Египет.

Использование в кулинарии

Кухня принесла ему большую славу, чем медицина. Черный перец, пожалуй, самая универсальная и широко распространенная пряность. Из классических специй лишь его можно встретить на каждом столе, в каждом доме. Применяется он как в холодных, так и в горячих блюдах. Однако в горячие блюда его рекомендуют добавлять по окончании или в самом конце готовки. В отличие от других видов перца черный употребляют и для приготовления сладких блюд — печенья, пряников, пудингов. Он хорошо сочетается с салатами из огурцов и других свежих овощей. Добавляют черный перец при квашении капусты, изготовлении маринадов, копчении сыров, в различные соусы, а также в овощи при консервировании. Первые и вторые блюда, в которых отсутствует перец, кажутся несколько бесцветными, безвкусными.

Аюрведа – древняя наука о долгой жизни, главными факторами которой считаются единства тела, ума, души и органов чувств. Практики верят, что специиаюрведа – не просто пряности к еде, но и то, что при правильном использовании может излечить от множества болезней.
Содержание:

Специи в аюрведе

Пряности аюрведа представляют с собой не только привычные всем , специями считаются и:

  • соль;
  • корни, кора и семена растений;
  • орехи;
  • листья и цветы.

Все эти продукты могут использоваться как в измельчённом виде, так и целиком. Многие допускают ошибку, добавляя в блюдо слишком большое количество специй. Этого делать не стоит, так как для выявления вкусовых оттенков их требуется совсем немного.

Основные специи для улучшения здоровья

Видов специй, задействованных в индийской аюрведической кухне, великое множество. Однако, особенно стоит отметить те, которые чаще всего применяются в приготовлении масалы (смеси специй).

  1. Чёрный перец

Да, да, как ни странно, но именно чёрный перец, широко применяемый в готовке, является одним из основных и полезных для человеческого организма специй. Чёрный перец способствует выделению желудочного сока, а также помогает разрушить токсины.

  1. Тмин

Тмин поистине считается «очищающим» продуктом. Потому как именно он способствует аппетиту, очищает организм от токсинов, а также лечит кишечник, печень и желудок.

  1. Имбирь

Мало кто знает, что имбирь не только бодрит, но и помогает вылечиться от многих респираторных заболеваний. Применяется как в свежем виде, так и в сушёном.

  1. Корица

Корица, благодаря своему аромату, отлично дополняет любую выпечку. Но также отлично она лечит от гриппа и простуд, прогревает организм и помогает поддерживать в крови.

  1. Кориандр

В аюрведе кориандр применяется как в виде зелени (её называют «кинза»), так и в сушёномизмельчённом виде. Кориандр – лучший помощник для аллергиков, так как является естественной защитой от аллергенов.

Молоко со специями, как лекарство от многих болезней

Аюрведа – не просто наука, это система оздоровления. Молоко в аюрведе считается неким катализатором, «анупаной» – проводником полезных субстанций. А добавление специй в молоко удваивает эффект всех компонентов.

Для того чтобы подготовить молоко к добавлению специй нужно довести его до кипения, но не кипятить. Это делается для того, чтобы после употребления не было тяжести в организме. Затем требуется насытить молоко воздухом, для этого несколько раз перелейте жидкость из одной ёмкости в другую.

Готовое молоко можно смешать с шафраном, тогда будет польза для сердца, дыхательных путей. Согревает и тонизирует организм молоко с корицей, молоко с кардамоном стимулирует работу мозга и помогает нервной системе.

Смесь специй. Искусство применения

Искусство приготовлениямасала– основа основ применения специй в аюрведе. Наше время хорошо тем, что в открытых источниках можно найти множество рецептов приготовления масалы, одни из которых добавят разнообразия в ваш ужин, привнеся в блюдо удивительный вкус, а другие помогут в улучшении здоровья. Видов масалы очень много, однако мы вам расскажем о нескольких:

  1. Гарам-масала

Гарама-масала или как ещё называют «горячая смесь» является основной смесью специй в аюрведе. Пусть вас не пугает название, горячей её называют потому что она хорошо прогревает организм и добавляется в самом конце приготовления, перед подачей на стол.

В состав гарам-масалы входят: гвоздика, черный перец, кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица.

  1. Панч-масала

Панч-масалаотлично подходит к овощным блюдам. Для его приготовления в равных количествах смешиваются семена чёрной горчицы, индийского тмина, чёрного тмина или калинджи, семян шамбалы и фенхеля.

  1. Т-плюс

Т-плюс является необычной смесью специй, так как добавляются не в пищу, а в чай. В состав т-плюс масалы входят: перец черный молотый, молотый корень имбиря, корица молотая, бадьян, гвоздика молотая, кардамон молотый, семена аниса. Добавлять эту смесь в чашку следует перед завариванием чая.

Специям в аюрведе отводится особое значение. Добавив их в еду, вы не просто разнообразите вкус блюда, но и принесёте пользу своему организму. Однако, в погоне за здоровьем не стоит забывать, об индивидуальных особенностях каждого организма, а также о то, что даже самый полезный продукт в больших количествах может нанести вред вашему самочувствию. И специи не являются исключением.

Специи и пряности не только улучшают аромат и вкус пищи. При правильном их применении эффективно лечат различные заболевания

Специи человек стал использовать в пищу раньше, чем соль. И это естественно, ведь пряные растения издавна окружали древних людей, для добычи семян и кореньев, листьев и плодов не требовалось почти никакого труда, можно предположить, что уже в каменном веке человек стремился обогатить вкус и запах разными ароматическими растениями.

Специи и пряности не только улучшают аромат и вкус пищи, но и обладают уникальными целебными свойствами, содержат витамины и минералы, способствуют пищеварению и при правильном их применении эффективно лечат различные заболевания.

СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ КАЧЕСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В АЮРВЕДЕ

Асафетида (хинг) - ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи.

Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.

Имбирь (адрак) - это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabis. Применяется во всех видах индийских блюд. Имбирь - непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.

Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы.

Куркума (халди) - представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок.

Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием .

Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам.

Порошок манго (амчур) - это размолотые плоды дерева манго Mangifera indica. Применяется в напитки, овощные блюда, кислые блюда и салаты. Порошок манго улучшает настроение, лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.

Семена горчицы черной (раи) - семена растения Brassica juncea. Семена черной горчицы мельче, чем семена желтого сорта культивируемого в Европе, отличаются вкусовыми и замечательными лечебными свойствами. Они хорошо успокаивают нервную систему при стрессах, снимают мигрени.

Нормализуют гормональные функции надпочечников, половых желез. Оказывают положительное действие при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует рассасыванию мастопатии. Острая на вкус, имеет ореховый запах, применяется практически во всех соленых блюдах.

Кардамон (элайчи) - относится к семейству имбирных Elettaria cardamonum. Его бледно-зеленые стручки применяются в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Кардамон освежает ротовую полость, стимулирует пищеварение.

Хорошо лечит ишемическую болезнь сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии. Нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке, снимает спазмы сосудов. Кардамон снижает активность щитовидной железы при повышении ее функции, обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах.

Листья карри (карри патти или митха ним) - сухие листья дерева карри Murraya Koenigri, растущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите.

Они хорошо лечат воспалительные процессы в почках. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.

Семена калинджи (калинджи) - черные семена растения Niqella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах, в выпечке с овощной начинкой и придают им своеобразный аромат. Семена калинджи улучшают деятельность мозга и способствуют пищеварению.

Они обладают мочегонным действием, активизируют нервную систему. Семена калинджи увеличивают активность сетчатки глаза, лечат близорукость.

Мускатный орех (джайпхал) - это ядро плода тропического дерева Myristica Fragrans. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы.

Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты. Улучшает активность иммунной системы.

Семена кориандра (хара дхания) - очень ароматные семена растения Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Кориандр придает пище свежий весенний аромат.

Семена кориандра являются сильным стимулятором иммунной системы организма. Дают хорошие результаты при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на преодоление психологических нагрузок.

Семена индийского тмина (джира кумин) - семена белого индийского тмина Cuminum cyminum - важный компонент в рецептах овощных, рисовых блюд и закусок.

Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо поджарены.

Семена кумина способствует пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи.

Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.

Семена кумина придают бодрость, свежесть, стимулируют нервную систему, лечат гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы с мелких сосудов.

Фенхель (сауф) - семена растения Foeniculum vulgare.

Известен также под названием "сладкий тмин". Его длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис и используются в приправах.

Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Он обладает отхаркивающим действием.

Шамбала (метхи) - Trigonella fenumgraecum.

Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. Его квадратные по форме, коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Шамбала восстанавливает силы и стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, а также стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шамбала великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей. Она нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез.

СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Специи, пряности, различная приправа, ароматические растения и травы использовались в лечении издавна, ими пользовались такие знаменитые врачеватели, как Гиппократ, Авиценна. Специалисты и исследователи подтверждают, что многие специи не просто придают блюдам вкус - они также излечивают.

Пряности - продукт исключительно растительного происхождения. Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам.

Употребление в пищу разнообразных пряностей позволит сохранить здоровье и продлить молодость, улучшить настроение.

Иногда бывает полезно просто испечь и с удовольствием отведать несколько булочек, например с корицей и мускатным орехом, чтобы почувствовать себя лучше.

Специи и пряности - это черный перец, карри, куркума, кардамон, корица, гвоздика, паприка, имбирь, шафран, мускатный орех, молотый перец чили и многие другие.

Черный перец - это одна из самых популярных специй и имеет больше противопоказаний, чем показаний.

Из-за сильной жгучести черный перец может навредить даже людям со здоровым желудком, так как обжигает слизистую, а это может привести к гастритам. В день можно употреблять не более 6 зерен или четверть чайной ложки черного перца, конечно, если Вы здоровы. Мало кому известно, что совершенно неповторимый вкус в сочетании с черным перцем приобретают и фрукты.

Другая разновидность перца - белый. Он не такой острый и сложный, как черный, и обладает своеобразным вкусом. Добавляют его в молочные и сливочные соусы, а также в картофельное пюре.

Корица. Для ее изготовления используют кору коричных деревьев, которую снимают полосками длиной до 30 см. Она обладает нежным ароматом и сладковатым, слегка жгучим вкусом. Обычно мы покупаем молотую корицу, но предпочтительно использовать ее в виде палочек.

Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса.

Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови у диабетиков. Печенье, пироги с яблоками, пудинги, творожные изделия - вот лишь небольшой перечень ее применения.

Гвоздика - тропическое дерево семейства миртовых "гвоздичное дерево", высушеные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) которого используются как пряность и для получения гвоздичного эфирного масла.

У гвоздики сильный аромат и жгучий вкус. Она высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство.

Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.

Гвоздика способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти. Очень часто ее используют в приготовлении маринадов.

В сочетании с корицей применяют в изготовлении кондитерских изделий, с черным перцем - мяса и соусов.

Собранные бутоны сушат (ферментируют) прямо на солнце до тех пор, пока они не начнут издавать особого треска при переламывании.

У гвоздики хорошего качества эластичность черешка затем восстанавливается и поэтому даже в высушенном виде она гнется, а при нажиме ее на бумагу остается маслянистый след. Гвоздика хорошего качества, если ее с силой бросить в стакан с водой, должна тонуть, в крайнем случае - плавать вертикально, шляпкой вверх, но не горизонтально (это будет означать плохое качество).

Имбирь - непревзойденный лекарь.

Применяется почти во всех видах индийских блюд. Используют свежий корень, сухой или в виде порошка. В сушеном виде имбирь острее свежего. Имбирный чай - верное средство от простуды. Регулярное употребление имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, восстанавливает иммунитет. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение, устраняет спазмы в кишечнике. Имбирь повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания, нормализует деятельность щитовидной железы. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.

Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интелекта. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интелектуальным трудом.

Кардамон относится к семейству имбирных. Согласно Аюрведе, употребление в пищу кардамона, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.

Куркума - используют коренья из семейства имбирных. В молотом виде это ярко-желтый порошок с тонким ароматом и слабо жгучим вкусом. Эта приправа, которую можно обнаружить в большинстве индийских блюд. Обладает великолепным лечебным действием.

Способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. У этой приправы есть и еще множество полезных свойств.

Она способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям, а также выведению токсинов из печени человека. Куркума также очищает кровь и обладает мочегонным действием, восстанавливает силы.

Мускатный орех - плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у кулинаров всего мира. В молотом виде он быстро выдыхается. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови, успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира, улучшает пищеварение. Мускат добавляют в пудинги, овощные блюда, к рыбе, птице, в мясные рулеты, запеканки.

Черный тмин. В медицине Востока семена черного тмина издавна используют для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма. По мнению арабских лекарей, в сочетании с медом калинджи (черный тмин) улучшает память и зрение. Черный тмин не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому является идеальным средством для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, хорошо помогает при расстройствах пищеварения, способствует лучшей усвояемости пищи.

Кориандр стимулирует работу пищеварительной системы и способствуют выведению вредных веществ и шлаков из организма. Крупные семена кориандра обладают приятным сладковато-острым вкусом и эффектно сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение.

Фенхель благотворно действует на пищеварение и стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей). Его также пьют как средство от бессоницы, устраняет страхи и нервозность.

Кумин (зира) обладает более сильным и приятным ароматом, по сравнению с тмином, богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Зира очищает, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности.

Семена обладают ярко выраженным антисептическим свойством, способствуют заживлению ран. Эфирное масло используется в стоматологии (тимиановое масло - тимол). Спектр кулинарного применения кумина очень широк, является одним из "основных" ингредиентов восточного плова и мясных блюд; важный компонент в приготовлении овощных и рисовых блюд.

Шафран - оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса по праву называют "царем пряностей".

Аромат шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем.

Шафран - чрезвычайно стойкий краситель и сильная пряность, широко используется в различных национальных кухнях, очень популярен у гурманов Востока. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение, питает все ткани организма, главным образом кровь.

Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).

Чили - с древности использовалось как лучшее средство для борьбы с холерой. Обеспечивает организм витамином С в 3 раза больше, чем цитрусовые, а также укрепляет организм в период зимних холодов.

Перец чили отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Жгучий перец чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию, предупреждает развитие атеросклероза.

Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты.

Облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистке сосудов.

Красный перец применяется для снижения холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов.

Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства красного перца для улучшения зрения и формирования скелета.

Многие пряности и специи имеют согревающий эффект, полезных при простудных заболеваниях и инфекциях, усталых мышцах, артрите и ревматических болях. Их пикантный аромат поднимет настроение и снимает стресс.

Согревающий напиток против простуды

Имбирь, корица и гвоздика - основные составляющие этого ароматного согревающего напитка. Они обладают не только антисептическими свойствами, но и великолепным вкусом и ароматом.

В итоге - сильное средство от простудных заболеваниях и инфекций.

Помыть и очистить корень имбиря длиной около 5 см и натереть на терке; трубочки корицы (2 шт) мелко измельчить; гвоздика (4-5 шт).

Сложить в кастрюлю и налить 300 мл воды.

Варить на медленном огне 15-20 минут.

Процедить готовый отвар и добавить мед по вкусу.

Сочетаемость специй и пряностей

Первые и вторые блюда зернобобовые

а) зернобобовые

  • Горох - имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
  • Гречка - душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.
  • Манка - имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
  • Овес - куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
  • Перловка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
  • Пшеница - чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
  • Пшено - имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.
  • Рис - чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
  • Фасоль - чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
  • Ячка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

б) овощи и фрукты

  • Горошек зеленый - шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).
  • Капуста - карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).
  • Картофель - кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
  • Морковь - чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
  • Огурцы - мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
  • Перец болгарский - душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).
  • Помидоры - асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
  • Редис - черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
  • Редька зеленая - чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
  • Редька черная - черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
  • Свёкла - корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
  • Тыква - кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
  • Яблоки (в острых блюдах) - чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

  • Ананас - кардамон, кумин.
  • Банан - ванилин, плоды манго.
  • Боярышник - имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
  • Виноград (изюм) - кардамон, имбирь, апельсин (корки).
  • Вишня - кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
  • Гранат - имбирь, фенхель.
  • Груша - кардамон, манго (плоды), фенхель.
  • Ирга - кумин, кардамон, мускатный орех.
  • Калина - кардамон, кумин, плоды манго.
  • Клубника ("Виктория") - имбирь, корка лимона, манго, кумин.
  • Клубника (лесная) - кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
  • Крыжовник - кумин, фенхель, имбирь.
  • Курага - фенхель.
  • Лимон - ванилин, фенхель, плоды манго.
  • Малина - мята, кумин, плоды манго.
  • Мандарин - мята, кумин, кардамон.
  • Облепиха - кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
  • Рябина красная - куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
  • Рябина черноплодная - кардамон, карри, фенхель, калинджи.
  • Слива синяя - плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
  • Слива белая - плоды манго, кардамон, фенхель.
  • Смородина белая - лимон, кумин, мята.
  • Смородина красная - лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.
  • Смородина черная - кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
  • Финик - кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
  • Черемуха черная - кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
  • Яблоки - фенхель, ванилин.
  • Земляника - имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

Молочные

  • Молоко - мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
  • Йогурт - тмин, черный перец.
  • Сыр - кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.опубликовано Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх