Базилик зеленый где применяется в кулинарии. Как использовать базилик для приготовления соусов. Роль в кулинарии

Базилик почитается на земном шаре многие тысячелетия. Индийцы считают это удивительное растение священным. Говорят, если в воду добавить листочки базилика, то в воде исчезнут микроорганизмы. Растение широко используется как в свежем виде, так и в сухом в качестве пряности. Базилик усиливает обменные процессы в организме и быстро расщепляет жиры. Поэтому эта пряная трава широко используется в рационе питания людей, следящих за своим весом.

Базилик (basilicos в переводе с греческого языка - царский) является однолетним пряным лекарственным растением, содержащим эфирное масло. Именно оно придает растению необыкновенный аромат. Накопление эфирного масла происходит в солнечную погоду во время интенсивного роста молодых растений. Состав масла сложен и складывается из следующих компонентов: камфоры, каротина, дубильных веществ, метилхавикола, фитонцидов, витаминов С, РР, рутина, В2, цинеола, сахаров.

Существует несколько видов , отличающихся друг от друга цветом. Растения имеют как насыщенно фиолетовый цвет, так и ярко зеленую окраску листьев. Разные виды базилика различаются ароматом: от ярко выраженного свежего перечного запаха - до стойкого гвоздичного. Так как аромат растения очень интенсивен, базилик в блюда следует добавлять в разумных количествах.

Базилик содержит всего 27 ккал. Поэтому всем желающим похудеть, можно рекомендовать употреблять это пряное полезное растение в салатах, мясных, рыбных и овощных блюдах.

Базилик: рецепты приготовления блюд


Салат с базиликом, моцареллой и помидорами черри

Этот легкий диетический салат подойдет на завтрак. Базилик хорошо сочетается с сыром моцарелла. Блюдо пришло к нам из Италии. Цвета продуктов для приготовления салата соответствуют расцветке итальянского флага: зеленый, белый, красный. Итальянцы называют такой салат - капрезе.

Приготовление

На блюдо по кругу выкладывают половинки помидоров черри (если нет помидоров черри, можно взять любые салатные помидоры, нарезанные кружочками). На помидоры выкладывают небольшие кусочки сыра моцарелла. Подсаливают, перчат и сбрызгивают оливковым маслом. Сверху раскладывают листики зеленого базилика.


Томатный суп с базиликом

Предлагаем рецепт томатного супа с базиликом для жаркого лета. Блюдо легкое, малокалорийное, но сытное. Тем, кто сидит на диете и следит за своим весом, такой холодный томатный суп жарким летом - просто находка.

Приготовление

2-3 крупных спелых помидора заливают кипятком. Удаляют кожуру и измельчают блендером. В томатное пюре подмешивают оливковое масло - 2 столовые ложки и свежевыжатый сок из кружка лимона. Соль, перец, специи «итальянские травы» добавляют по вкусу. Томатный суп следует охладить в холодильнике перед употреблением. В тарелку добавляют листья базилика и небольшие гренки черного хлеба, предварительно натертые чесноком.


Свинина с базиликом

Мясо с базиликом - идеальное сочетание продуктов. Базилик подчеркивает вкус мяса и придает неповторимый аромат блюду. Запеченная свинина с базиликом придется по вкусу любителям мясных блюд.

Для запекания берут нежирный кусок свинины весом около 1 кг. Мясо моют и обсушивают бумажным полотенцем. По всей поверхности куска делают надрезы, которые просаливают и перчат. Свинину шпигуют кусочками моркови и чесноком через надрезы.

Кусок мяса перчат и солят. Затем обмазывают подсолнечным маслом. Свинину заворачивают в фольгу и дают полежать примерно 60 минут для пропитки.

Мясо отправляют в духовку и запекают примерно 1,5 часа при температуре 190 градусов. Для получения аппетитной корочки фольгу раскрывают и выдерживают свинину в духовке еще 30 минут.

После остывания мясо делят на порционные кусочки и подают с листиками базилика. На гарнир можно предложить овощной салат.


Форель под базиликом

Базилик придает неповторимый аромат и вкус рыбным блюдам. В Италии рыбу с базиликом предлагают многочисленные прибрежные ресторанчики.

Для приготовления форели под базиликом рыбные стейки солят и перчат. В ступке растирают кусочек сливочного масла, 1-2 зубчика чеснока и несколько листочков базилика.

Стейки из форели выкладывают в форму для запекания. На рыбу помещают перетертую массу из ступки.

Выпекают форель в духовке приблизительно 15 минут до готовности.

Форель под базиликом - вкусное, одновременно легкое и сытное блюдо. Рекомендуется людям, которые придерживаются принципов здорового питания и соблюдающим .


Спагетти с базиликом и креветками

Базилик придает неповторимый вкусовой оттенок и аромат спагетти, приготовленному с соусом из креветок. Итальянская кухня не обходится без базилика. Сочетание морепродуктов, макаронных изделий и свежей зелени придется по вкусу изысканным гурманам. Креветки с базиликом со спагетти украсят праздничный стол. Блюдо сытное, вкусное и ароматное!

Ингредиенты:

  • креветки - 400 г;
  • спагетти - 300 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • цедра лимона - 1 чайн. ложка;
  • масло оливковое или растительное - 40-50 мл;
  • белое сухое вино - 150 мл;
  • базилик - небольшой пучок;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление

  1. Зубчики чеснока разрезают на несколько частей и обжаривают в оливковом масле 2 минуты до получения золотистого цвета. Обжаренный чеснок удаляют из сковороды.
  2. В полученное чесночное масло отправляют очищенные креветки и обжаривают в течение 2 минут. После того, как они приобретут оранжевый оттенок, добавляют лимонную цедру и вливают 150 мл белого вина. Готовят морепродукты на большом огне, перемешивая. Через 3 минуты можно добавлять базилик.
  3. От веточек базилика отрывают листочки и отправляют в сковороду к креветкам. Добавляют черный молотый перец и соль по вкусу, перемешивают и держат на огне еще одну минуту.
  4. Отваривают спагетти в большом количестве воды и откидывают в дуршлаг.
  5. Перекладывают спагетти в сковороду к соусу с базиликом и креветками. Аккуратно перемешивают и нагревают в течение одной минуты. Раскладывают по тарелкам и подают на стол.

Ризотто с базиликом и куриной грудкой

Ризотто - еще одно вкусное и пикантное блюдо из итальянской кухни. Куриная грудка с базиликом, приготовленная с особым сортом риса «арборио», - замечательный вариант праздничного обеда или ужина. Кто следит за , может смело использовать этот рецепт, не боясь набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • рис сорта «арборио» - 1 стакан;
  • куриная грудка - 250 г;
  • помидор - 1 большой или 2-3 средних;
  • сыр твердый - половина стакана;
  • масло оливковое - 3 стол. ложки;
  • вино белое сухое - половина стакана;
  • куриный бульон - 500 мл;
  • чеснок рубленный - 1 чайн. ложка;
  • базилик свежий - несколько веточек с листьями;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление

  1. В сковороде обжаривают рис с 1 стол. ложкой оливкового масла в течение 1 минуты. Вливают белое сухое вино, перемешивают. Когда вино почти выпарится, доливают 400 мл куриного бульона. Доводят до кипения, уменьшают огонь и тушат рис до полуготовности под закрытой крышкой минут 15.
  2. В другой сковороде поджаривают чеснок с оставшимся маслом. Добавляют куриную грудку, порезанную небольшими кусочками, и тушат до готовности мяса. Солят и перчат по вкусу.
  3. Добавляют приготовленный рис, нарезанный кусочками помидор, оставшийся бульон. Готовят, все время помешивая, пока рис не приготовится. В конце добавляют порезанный базилик и тертый сыр. Курицу с базиликом в ризотто следует подавать в горячем виде сразу же после приготовления.

Сырная пицца с базиликом

Пицца - излюбленное итальянское блюдо. Предлагаем рецепт приготовления вкусной и легкой пиццы с моцареллой и базиликом. Имея под рукой необходимые ингредиенты, можно без труда приготовить вкуснейшее блюдо, от которого не наберешь лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы - 500 г;
  • помидоры черри - 10 шт.;
  • сыр моцарелла - 170 г;
  • листья базилика - 13-15 шт.

Приготовление

  1. Раскатанный круг теста помещают на противень, смазанный маслом. Накрывают и оставляют в теплом месте на 15 минут.
  2. Помидоры черри разрезают на половинки.
  3. Тесто посыпают половиной мелко порезанного или натертого сыра. Сверху раскладывают половинки помидоров и другую половину сыра.
  4. Выпекают пиццу при 220 градусах, примерно 20 минут, до получения золотистой корочки.
  5. Посыпают листьями базилика - пицца готова к употреблению! Приятного аппетита!

Шашлык в маринаде из лимона и базилика

Вкуснейший шашлык получается, если замариновать мясо, используя листья и лимон.

  1. Мясо режут на порционные кусочки для шашлыка, закладывают в тару для маринования.
  2. Сверху добавляют много лука, порезанного кольцами, листья и веточки базилика, соль и черный молотый перец.
  3. Лимон режут на ломтики и выдавливают сок на мясо. Лимонные корочки не выбрасывают, а так же укладывают с мясом. Всю массу перемешивают, досаливают и ставят в холодильник на 8 часов для маринования.

Рецепт шашлыка с базиликом понравится любителям натурального жареного мяса на углях.


Что еще можно приготовить из базилика

Базилик: напиток

Базилик широко применяется в кулинарии. Эту пряную зелень добавляют не только в салаты, мясные и рыбные блюда, но готовят полезный и вкусный напиток из базилика. При добавлении листьев базилика - компот из сухофруктов приобретает яркий и насыщенный гвоздичный и пряный аромат. Единственное условие - добавлять небольшое количество пряной зелени, чтобы не заглушить аромат и вкус других фруктов, присутствующих в компоте.

Чай с базиликом обладает не только приятным, пряным и насыщенным ароматом и вкусом, но и лечебными свойствами. Достаточно заварить кипятком столовую ложку листьев базилика и настоять 15 минут. Такой чай поможет снизить температуру тела, хорошо помогает при простудных заболеваниях, кашле, бронхитах.


Базилик консервированный и замороженный

Для того, чтобы иметь полезную пряную зелень круглый год, можно заготовить листья базилика впрок - путем замораживания и консервирования.

Для заморозки листья базилика нарезают и помещают в пакеты или небольшие емкости. При быстрой заморозке базилик не утрачивает свои полезные качества и аромат.

Можно нарезанный базилик поместить в емкости для льда, залить оливковым маслом и отправить в морозильную камеру. Зимой такими кубиками хорошо заправлять .

Для консервирования выбирают свежие листья базилика. Зелень промывают в проточной воде, откидывают на дуршлаг для просушки. В подготовленные чистые банки укладывают листья базилика, пересыпая немного солью. При полном заполнении банки - зелень заливают оливковым маслом и плотно закрывают крышкой.

Консервированный базилик следует хранить в сухом и темном месте. Через 30-45 дней заготовку можно использовать. Пряная зелень применяется для приготовления салатов, различных соусов. Такая заготовка подойдет к мясным и рыбным блюдам. Необычайно вкусен хлеб с базиликом. Поджаренные кусочки хлеба или тосты смазываются консервированным базиликом. Сверху выкладываются половинки помидоров черри.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

Ароматизированное масло, которое осталось после пряных листьев базилика, также можно использовать в салатах и различных блюдах.

Прохладительный напиток из базилика: видео

В статье обсуждаем базилик — как использовать растение. Вы узнаете, с какими приправами сочетается пряность. Мы расскажем, как добавлять базилик в мясные блюда, заготовки на зиму, соусы и десерты.

Как использовать базилик в кулинарии

В кулинарии используют свежий и сушеный базилик

Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки . Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.

В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.

Базилик с чем едят:

  • мясо;
  • рыба;
  • овощи;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В какие блюда добавляют свежий базилик

Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.

Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто .

В какие блюда добавляют сушеный базилик

В сушеном виде базилик используют в качестве приправы. При этом он может быть самостоятельной пряностью или компонентом готовых приправ: хмели-сунели, прованские травы, итальянские травы и букет Гарни.

Базилик — для чего приправа:

  • салаты;
  • блюда из мяса;
  • блюда из рыбы;
  • напитки.

Сушеный базилик придает блюдам горьковатый привкус и пряный аромат.

Базилик приправа — применение:

  • Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат.
  • В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.

Как использовать базилик в мясных блюдах

Базилик отлично сочетается с мясом

Базилик придает мясным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Зелень добавляют в мясные салаты и основные блюда из свинины, говядины и птицы. В этих блюдах с базиликом сочетается тимьян, лимон и грецкий орех.

Свежие листья добавляют в гуляши из мяса и подливы. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным. Рассмотрим рецепт свинины с базиликом.

Вам понадобится :

  • свинина — 1 кг;
  • базилик — 7 листиков;
  • розмарин — ½ чайной ложки;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мясо на кусочки, замаринуйте в оливковом масле и специях.
  2. Помойте, просушите и мелко нарежьте зелень.
  3. Поставьте мясо на средний огонь.
  4. Добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок и томатную пасту.
  5. Тушите под крышкой в течение получаса.
  6. Добавьте нарезанную зелень и томите еще 10 минут.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 185 Ккал.

Как использовать базилик для заготовок на зиму

Базилик используют при консервации овощей и фруктов. Свежие листочки добавляют в ягодные компоты и варенья.

Для заготовки на зиму огурцов или помидоров подойдет сочетание базилика с корнем хрена. На трехлитровую банку кладут 5-6 листиков растения.

Самое популярное варенье с применением базилика — малиновое с мятой. Оно укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний.

Вам понадобится :

  • малина — 1 кг;
  • базилик — 5 листиков;
  • мята — 7 листиков;
  • цедра лимона — 20 гр.;
  • сахарный песок — 500 гр.

Как приготовить :

  1. Промойте малину, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут для выделения сока.
  2. Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите до кипения.
  3. Снимите с огня, остудите. Повторите процедуру нагревания еще 2 раза.
  4. Положите листики мяты и базилика в марлевый мешочек, добавьте к ним цедру лимона и поместите их в готовящееся варенье, во время последнего нагрева.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 159 Ккал.

Как использовать базилик для приготовления соусов

Базилик используют для приготовления кетчупов, соусов и различных заправок. Они делают блюдо более гармоничным, добавляя пикантности и аромата.

Свежую зелень измельчают и смешивают с остальными ингредиентами для соуса. Базилик часто сочетают с томатами, сыром, оливковым маслом и другой зеленью. Такие заправки подойдут для блюд из макарон, мяса и рыбы. Рассмотрим рецепт популярного соуса Песто.

Вам понадобится :

  • базилик — 1 пучок;
  • пармезан — 50 гр.;
  • кедровые орешки — 30 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 100 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте и просушите листья базилика.
  2. Натрите сыр на терке.
  3. Очистите и порежьте чеснок.
  4. Смешайте в блендере все ингредиенты.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 675 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить песто с базиликом, смотрите в этом видео:

Использование базилика в десертах

Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Свежие листья используют для украшения тортов, пирогов и запеканок. Рассмотрим рецепт базиликового крема.

Вам понадобится :

  • молоко — 150 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 5 гр.;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарный песок — 20 гр.;
  • базилик — 15 листиков.

Как приготовить :

  1. Промойте и просушите базилик, мелко нарежьте.
  2. Поставьте на огонь молоко, добавьте базилик и доведите до кипения.
  3. Взбейте яйцо с сахаром и крахмалом.
  4. Медленно введите яичную смесь в кипящее молоко.
  5. Продолжайте варить крем, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте.
  6. Снимите с огня, дайте остыть.
  7. Взбейте сливки до устойчивых пиков.
  8. Добавьте их в остывший крем.
  9. Перемешайте, разложите по креманкам и уберите в холодильник на полчаса.
  10. Готовое блюдо можно украсить листиками базилика.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 114 Ккал.

С какими приправами сочетается базилик

В сочетании с розмарином базилик приобретает мягкий перечный аромат. Приправу комбинируют с чабрецом, петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном.

Что запомнить

  1. Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты, блюда из мяса и овощей.
  2. Сушеный базилик используют в виде приправы.
  3. Специю добавляют в блюдо на завершающем этапе приготовления.

Базилик – это растение, которое применяют в медицине и кулинарии в качестве пряности. Начисляют около 13 сортов этой приправы, каждый из них имеет свой характерный аромат. Его запах ни с чем не сравнить, он бывает пряный, лимонный, горьковатый, анисовый, камфорный, перечный, слегка похож на душистый перец, гвоздику и даже немного схож с ванилью и карамелью.

Достаточно всего щепотки этой приправы – и овощные, рыбные, мясные блюда, а также супы, соусы, салаты, омлеты, молочные продукты, консервации и даже десерты наполнятся неповторимым вкусом и запахом.

Кстати, в сушеном виде приправа в течение года не теряет свои свойства.

В некоторых странах, в том числе и в России, данное растение называют реган или райхон. В Индии базилик считается священным, за ним ежедневно ухаживают, поскольку он является символом любви, семейного благополучия, счастья и защищает от бед.

Польза и вред базиликовой приправы

Базилик – однолетнее растение с лекарственными свойствами. Листья и стебель содержат в себе гликозиды, сахар, дубильные вещества, сапонины, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, витамин Р, С и провитамин А. Соцветия – эфирные масла, а они, в свою очередь, – метил-хавикол, эвгенол, линалоол, камфару, цинеол, оцимен.

Витамины укрепляют стенки сосудов, волосы, ногти, делают кожу красивой, эластичной. Пряность защищает организм от старения, блокирует воспалительные процессы. Также данная приправа снижает уровень кислоты в моче, блокирует образование камней и снимает болезненные ощущения.

Полезные свойства базилика позволяют употреблять его при диетах, гипертонии, метеоризме и отсутствии аппетита. Он стимулирует пищеварение, сердечную деятельность, тонизируют организм и снимает рвотный рефлекс.

Польза базилика заключается ещё в антисептическом, вяжущем, противокашлевом и противолихорадочном действии, растение выступает природным антибиотиком.

Настойка из пряности применяется внутрь при болезнях желудках, колите, пиелите, простуде. Наружно базилик используют для полоскания горла при ангине, стоматите, для примочек на раны, язвы, экземы. Сок из листьев – замечательное средство против воспаления среднего уха.

Базилик как ингредиент входит в состав многих средств для ароматизации ванн, поскольку имеет смягчающе действие. Также он избавляет от меланхоличного настроения, головных болей, поднимает иммунитет, очищает воздух от вредоносных бактерий. Калорий в 100 граммах зелени всего 27 ккал. Потому люди, которые желают сбросить лишний вес, могут смело использовать базилик, ведь, помимо прочего, он утоляет голод и восполняет организм витаминами и минералами.

Вред базилика заключается в том, что в его составе находятся соединения ртути, при частом и обильном употреблении приправы они могут привести к отравлению. Поэтому её необходимо осторожно использовать людям, которые больны эпилепсией и тромбофлебитом, а также беременным женщинам, диабетикам, детям до 7 лет, кормящим мамам и гипертоникам. Базилик нельзя применять более трех недель подряд.

Рецепт соуса «Песто» с базиликом

Ингредиенты:

  • пармезан сыр итальянский – 125 грамм;
  • чеснок – 2 дольки;
  • орехи кедровые – 1/3 стакана;
  • свежие листья приправы – 2 пучка;
  • оливковое масло – 1/2 стакана.

Приготовление.

Пряность помыть, порезать. Чесночок почистить, произвольно измельчить ножом. В блендер насыпать базилик, чеснок, половину орешков, взбить до однородного состояния, постепенно добавляя половину порции масла.

Добавить натертый пармезан и продолжить измельчение. В конце – добавить оставшиеся орешки и масло.

Готовый соус придаст горячим спагетти непревзойденный вкус и аромат!

Куда можно добавить базилик


Данная пряность применяется не только в медицинских целях, но и в кулинарии.

Возникает наводящий вопрос: куда добавляют базилик кулинары и повара? Все рестораны мира используют базилик для приготовления самых дорогих и необычных блюд.

В промышленном производстве добавляют пряность для ароматизации колбасных, паштетных, консервных продуктов, спиртных напитков, в особенности ликеров как в сухом, так и в свежем виде. Свежая зелень подчеркивает вкусовые качества горячих и холодных блюд.

К горячим относятся супы, печеные, жареные, тушеные гарниры, мясо, рыба, омлеты. К холодным – салаты, бутерброды, закуски, соусы, пасты, овощи, сыр и заправки.

Сушеную зелень можно добавлять в вегетарианские блюда, блюда из бобовых культур, в соленья и маринования овощей (помидор, огурцов, кабачков, капусты), консервацию и блюда из морепродуктов.

Базилик сочетается с розмарином, петрушкой, мятой, эстрагоном, кориандром и другими специями.

Пряность добавляют в процессе приготовления за 10 минут до полной готовности, в перекрученное мясо (фарш) – во время замеса. Примерная норма составляет от 2 до 5 грамм свежей зелени или ½ грамма сухой на порцию.

Рецепт куриных грудок с базиликом и сыром

Ингредиенты:

  • 2 грудки курицы;
  • любимый твердый сыр;
  • базилик;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление.

Каждый кусочек грудки разрезать пополам и немного отбить молоточком для мяса. В половинке мяса сделать глубокий надрез в виде кармашка.

Сыр нарезать кусочками. Листья приправы базилик помыть и обтряхнут. Сыр вместе с зеленью порубить на блендере в крупную крошку. Сформировать из данной смеси котлетки и начинить разрезы мяса, края закрепит зубочисткой. Сверху посолить. Поджарить на сковороде с обеих сторон до корочки, затем переложит на противень.

Базилик – очень ароматное однолетнее растение с листьями сочно-зеленого или фиолетового цвета, а также множеством их оттенков. Существует довольно много разновидностей базилика, которые отличаются не только цветом, но и вкусом. Поэтому, если вам это растение на вкус показалось похожим на лимон, а ваша подруга утверждает, что на гвоздику или корицу, вы обе правы. Просто пробовали листочки разных сортов.

Культивируют более ста видов этой пряности в разных странах — Северной Африке, Средней Азии, Крыму, странах Средиземноморья. Сорта культуры отличаются по вкусу. Каждому виду присущи особенности климата места произрастания, что влияет на их аромат, внешний вид, размер, окраску. Широко встречается базилик и в дикорастущем виде – в Китае, Иране, Индии, в Африке, на Кавказе.

Размножается он семенами. В грунт высевают семена, либо высаживают рассаду. Растение любит очень влагу и тепло. Массовое цветение происходит в июле, тогда и делают первый сбор. За один сезон успевают снять два «урожая». Т.к. на месте обрыва стебельков до заморозков успевают отрасти молодые побеги. Базилик способен отпугивать комаров, так что летом его веточки можно вешать рядом с открытыми окнами, но сам является любимым лакомством для улиток и слизней.

Базилик — свойства

Эти изумрудно-фиолетовые листочки являются источником кальция, железа, рутина и таких витаминов как A, K и PP. Базилик обладает успокаивающим свойством, стимулирует пищеварение, поднимает общий тонус, возбуждает аппетит. Его отвар как чай пьют при метеоризме, заболеваниях мочевого пузыря, желудка, ревматизме, артрите, головной боли, рвоте. Он легко пьется, т.к. имеет приятный вкус и аромат. Как афродизиак, базилик назначают для повышения потенции и полового влечения. Сок базилика обладает бактерицидными свойствами, им смазывают порезы и раны, эфирным маслом удаляют бородавки.

К сожалению, базилик имеет противопоказания. Его не рекомендуют при беременности, заболеваниях сердца, послеинфарктных состояниях, тромбофлебитах, тромбозах. Необходимо быть осторожным при приеме внутрь больших доз масла и сока бальзама, это может привести к отравлению. И обязательно, перед планируемым длительным приемом, следует проконсультироваться с доктором.

Базилик — использование в кулинарии

Такое пряное и ароматное растение как базилик, просто не могли не использовать в кулинарии. В Европу попал он довольно поздно, в 16 веке, но именно благодаря своему благоухающему аромату, быстро завоевал большую популярность. Добавленный в блюдо, базилик начинает играть вкусом. В самом начале наделяет его пикантной горчинкой, затем появляется легкий сладковатый привкус. В кулинарии используют и сушеный базилик, но наиболее ценен и популярен именно свежий. Его добавляют в овощные салаты, соусы, супы, пиццу, мясо, рыбу, блюда из яиц. Он прекрасно сочетается с овощами, особенно помидорами, сыром, сливочным маслом, морепродуктами. Сушеную пряность используют при производстве колбас, паштетов, кетчупов, перечной смеси.

Примеры рецептов с Базилик

Рецепт 1: Куриные грудки с овощами и базиликом

Тыква может превращаться не только в карету, но и в блюдо с изумительным вкусом, съев которое, хочется облизать тарелку, забыв о правилах приличия. В рецепт входят также картофель, чеснок и куриные грудки. Тон оркестру задают специи и базилик. Вместо фольги можно воспользоваться рукавом для запекания, а вместо грудок взять бедрышки.

Ингредиенты : куриные грудки – 0,5кг, 4 картофелины, тыква – 0,5кг, сыр твердый – 30г, приправа для курицы, соль, черный и душистый перец, 4 зубчика чеснока, половинка лимона (для сока), растительное масло – 3 стол.лож., сушеный базилик, фольга.

Способ приготовления

Грудку разрезать на четыре части. Натереть их солью, перцем, приправой и соком, выдавленным из половинки лимона. Оставить мариноваться, а в это время заняться подготовкой овощей.

Картошку и тыкву очистить и нарезать крупными кусочками, не меньше двух сантиметров, иначе более мелкие кусочки тыквы превратятся в кашу. Кубики овощей поперчить и посолить, посыпать базиликом, полить маслом и перемешать.

Теперь пришло время заняться сборкой блюда. Необходимо подготовить 4 куска фольги, ее нужно рассчитать такого размера, чтобы туда поместилось мясо с гарниром и остались свободные концы, чтобы завернуть конверт. Для прочности ее можно сложить в два слоя.

Выложить на фольгу тыкву с картошкой, порезанный пластинками зубочек чеснока, и на всю эту овощную подушку уложить кусок мяса. Необходимо завернуть края наподобие конверта для письма и запечь 40-45минут в духовке (190С). За минут семь-десять до окончания запекания, фольгу раскрыть, на мясо положить тоненький ломтик сыра и отправить обратно в духовку до расплавления сыра и образования корочки.

Рецепт 2: Закуска на шпажках из помидоров, сыра и базилика

Это блюдо украсит любой стол. С сочными цветами красного помидора и зеленого базилика выгодно контрастирует белая моцарелла. Можно перемешать ингредиенты в миске и получится нарядный салат, но более изыскано преподнести их как закуску, нанизав на шпажки или обычные зубочистки. Для блюда потребуются свежие листики базилика, сыр моцарелла (можно заменить брынзой или другим рассольным сыром) и помидоры черри. Это если делать закуску, т.к. из-за маленького размера, черри легче нанизывать на шпажки. В салат же можно покрошить помидоры обычных размеров.

Ингредиенты : помидоры черри – 15-20шт., моцарелла – 150г, растительное масло, уксус (6%) – 1 стол. лож., соль, пучок базилика.

Способ приготовления

Помидорчики-малютки разрезать пополам. Сыр нарезать кусочками, размером с половинку помидора. Листики базилика на свое усмотрение оставить целыми или измельчить руками.

На шпажку нанизать поочередно: половинку помидора, пару листиков базилика, сыр, листики базилика и вновь половинка помидора. Закуску выложить на тарелку, посолить, сбрызнуть уксусом и растительным маслом. Как вариант, базилик не нанизывают на зубочистку, а посыпают им закуску сверху, прямо на тарелке.

Рецепт 3: Салат из кальмаров с базиликом

Очень простой и полезный салат для любителей морепродуктов, в частности кальмаров. При подаче горка салата по краям оформляется дольками свежего помидора и украшается целыми листиками базилика.

Ингредиенты : кальмары – 0,5кг, соль, 1 помидор, молотый перец, ложка растительного масла, лавровый листик, небольшой пучок базилика.

Способ приготовления

Отварить кальмаров обычным способом. Это значит добавить в кипящую воду соль, листик лаврушки (по желанию) и положить тушки кальмаров. Как вода вновь закипит, варить не более трех минут, иначе мясо кальмара станет жестким. Остудить и нарезать лапшой. Поперчить, полить маслом, посыпать нарезанным соломкой базиликом и перемешать. Нарезают его так: складывают несколько листочков в стопку, скручивают ее в трубочку и режут поперек тонкими колечками, которые расправляясь, превращаются в соломку.

— Чтобы свежий базилик не потерял свой волшебный аромат во время термической обработки, в блюдо его добавляют в самом конце готовки, чтобы не успели улетучиться эфирные масла, сушеный – за 15 минут до окончания варки.

— Если базилик необходимо измельчить, листочки лучше порвать руками, а не резать ножом.
— Если поместить пару свежих листиков в бутылочку с уксусом, он обретет пикантный аромат. Такой уксус рекомендуется добавлять в соусы и овощные салаты.
— Засоленный для хранения базилик сохраняет аромат, все полезные свойства и вещества свежего.

Базилик обыкновенный - пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Азию. В гербарных книгах отмечается, что в Европу оно попало лишь в XVI веке. Быстро завоевало симпатии европейцев своим ароматом. Считалось пряностью, достойной внимания королей. Быстро распространилось также в Африке, на островах Тихого океана.

Базилик принадлежит семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикой . Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует опаловый базилик, обладающий красивым фиолетовым цветом. Другие виды базилика, такие как лимонный базилик и коричный базилик, названы так из-за соответствующего аромата.

Сорта базилика различаются как окраской листьев, так и запахом: сорт Ереванский - листья синеватые, аромат душистого перца и чая; сорт Бакинский - листья коричневато-фиолетовые, аромат гвоздично-мятный; сорт Ложковидный - листья светло-зеленые, цветки белые, аромат гвоздики и лаврового листа.

Надземная часть растения содержит до 1.5% эфирного масла , 6% дубильных веществ , гликозиды и кислый сапонин . Базилик обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Кроме того, он содержит сахара, каротин , фитонциды , витамин С , В2 , РР , рутин .

В 100 г базилика содержится 319 ккал и 2 г жира.

Основное накопление эфирного масла в растении происходит весной в период отрастания сочной зелени. Именно тогда содержится больше всего Р-активных фенольных соединений. В период бутонизации - наибольшее количество аскорбиновой кислоты. При созревании семена его имеют до 19% жирных масел. Эти моменты надо учитывать при сборе базилика как лекарственного сырья.

Эфирное масло его обладает бактерицидным действием. Полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме и т. д.

В средние века восточные пряности несколько оттеснили базилик на второй план. Но никогда он не выходил из употребления. Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный. Диаскорид же прямо в своих рукописях предупреждал об ограниченном употреблении этой пряности под предлогом того, что она, возможно, влияет на снижение зрения.

Базилик со времен второй мировой войны, когда произошло его как бы "второе открытие", широко культивируется в странах Европы, на Северном Кавказе, в Крыму, среднеазиатских государствах, в Молдавии.

У базилика есть долгая история поклонения и ненависти. С греческого его название переводится как "Король", и в индусской религии к нему относились как к священной пряности. Однако в Европе в Средние Века считали, что под горшками с базиликом разводятся скорпионы и только запах базилика формирует скорпиона в мозгу. Базилик известен как "томатная пряность " за его дружбу с помидорами . Существует более 150 разновидностей базилика.

При создании соответствующих условий растет в открытом и закрытом грунте в средней полосе России. Возделывается в Краснодарском крае, Грузии.

Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех . Свежие и высушенные листья и цветки применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской (в частности в блюдах из спагетти и макарон) и закавказской кухнях. Как приправу базилик добавляют в овощные салаты, мясные (свиные котлеты, кнели из печенки) и рыбные блюда, а также для ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий.

Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли , гороха бобов, томатов , шпината и квашеной капусты . Несколько свежих листиков базилика помещенных в бутыль уксуса значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья добавляют также в творог, масло, омлеты и салат из крабов. Сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца.

Базилик в качестве пряности используют в свежем и сухом виде. Когда-то его называли царской травой. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Свойства его проявляются в блюдах как бы постепенно - сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, в мясные блюда.

Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые густооблиственные побеги мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда. Щепотка листьев базилика придает необыкновенно приятный вкус тушеной баранине и салатам. Сухие толченые листья базилика кладут в томатный сок для аромата. Ценители солений и маринадов кладут веточки базилика в банки и бочонки. Приятный аромат листьям сообщают эфирные масла, содержащие пахучие вещества цинеол и линалоол.

Сегодня это растение связывают с итальянской кухней. Базилик хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макаронов. Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов. Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов. Он служит приправой к мясным, грибным, рыбным блюдам. Благодаря приятному запаху, его используют в маринадах, солениях.

Базилик - особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах.

В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане - чай. Широко применяют базилик в европейских странах и США.

Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном , петрушкой , кориандром , мятой , эстрагоном .

В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, тушенки. В ликерно-водочной промышленности - в производстве ликеров.

Норма закладки на одну порцию в граммах свежей зелени - 2-10; сушеной - 0,3-0,8. В супы, вареные и жареные блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности, в фарш - во время приготовления.

Базилик является превосходным средством для ароматизации масел и уксуса.

Знаменитый врач средневековья Авиценна рекомендовал базилик и для пищи, и для лекарственных нужд. В Россию базилик завезли в начале XVII столетия. Его свежие листья ели с солью и использовали как приправу к жаркому.

О лекарственных свойствах базилика говорилось, что "базиликом гонят мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, используют от грудных болезней и подкрепляют сердце". Им в смеси с ароматными травами полощут горло, лечатся от насморка, заменяют мягчительные припарки. Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием. Применяется при простуде, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.

Ученые утверждают, что базилик имеет свойства репеллента, т.е. отпугивает летающих кровососущих насекомых. Исследователи из Кении говорят, что кустики базилика, высаженные вокруг дома, способны отпугивать комаров. Наиболее эффективно базилик действует на них, если поместить растение в настенные кашпо. Настой базилика применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.

В народной медицине базилик используют для успокаивающих ванн, пьют в виде отвара при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря. Базилик - хороший медонос.

Сухую и свежую траву и семена базилика используют также для ароматических ванн, вместо нюхательного табака, для полосканий.

Находит применение в парфюмерной промышленности.

Готовое сырье лучше всего хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, герметично упакованной.

В пластмассовых и металлических емкостях хранить нежелательно.

Мало кто знает, что базилик можно засолить, причем ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх