Откройте для себя рецепты по-настоящему вкусного шашлыка из баранины! Шашлык в духовке.

Конечно, мясо, приготовленное на мангале и на открытом огне во сто крат вкуснее и ароматнее. Но, что поделать, вырваться из плена квартир очень сложно порой. А шашлычка отведать хочется. Давайте приготовим его в обычной духовке. Конечно, запаха костра не будет. Но шашлык получится отменный.

Чтобы запечь шашлык в духовке, понадобятся шампура подходящего размера. Шампура эти должны с одного края иметь завиток, чтобы было можно их подвесить в духовке на решетку. Если таковых в хозяйстве нет, подойдут и бамбуковые длинные шпажки. Только перед нанизыванием их следует обязательно смазать постным маслом.

В данном рецепте рассказано, что мясо маринуется сначала в специях, а после в особом маринаде. Это неслучайно. Обратите внимание, что шашлык в духовке готовится всего 30 минут. Быстро, не правда ли? И все это благодаря маринованию. Также следует учесть тот факт, что используется баранина. Это мясо твердое и грубое само по себе. Но маринад исправит это.

Подается шашлык, в духовке приготовленный, сразу к столу. Остывшая баранина не такая вкусная.

Необходимые ингредиенты:

баранина (600 грамм),

лук репчатый (4 штуки),

специи для шашлыка и соль (на вкус),

вино сухое белое (50 мл);

Для маринада:

масло оливковое (70 мл),

горчица (2 чайные ложки),

сахар (1 чайная ложка),

соль (0,5 чайной ложки),

винный уксус (2 чайные ложки).

Шашлык в духовке, приготовление:

Шаг 1.
Перед тем, как готовить шашлык, баранину нужно замочить в солено-водном растворе. Это необходимо для того, чтобы из баранины вышла застоявшаяся кровь. Да и немного просолиться оно во время такой ванны.

Шаг 2.
Далее мясо вытираем полотенцем и нарезаем кусочками, как для шашлыка. Перекладываем в глубокую миску.


Шаг 3.
Теперь следует посыпать щедро специями мясо, посолить.


Шаг 4.
Перемешиваем.

Шаг 5.
Порезать кольцами лук. Нарезайте потолще, а также используйте лук маленького диаметра.

Шаг 6.
Соединяем лук с мясом и снова перемешиваем. Сбрызнуть осталось вином. Поставить миску в прохладу на 2 часа.


Шаг 7.
А пока мясо наслаждается ароматами специй и вина, займемся основным маринадом. Для этого необходимо смешать оливковое масло, сахар, соль и горчицу.


Шаг 8.
Перемешивайте вилкой или венчиком. После того, как взбили, вливаем винный уксус и снова взбиваем. Получится густой маринад.


Шаг 9.
Заливаем приготовленным маринадом мясо с луком. Важно хорошо перемешать. Теперь забудем про мясо на 4-6 часов.


Шаг 10.
Мясо уже готово к тому, чтобы из него делать шашлык. Приступим. Понадобятся не очень большие шампуры. Такие, чтобы их можно было установить в духовке. Нанизываем мясо и лук на шампур. После каждый нужно обвернуть фольгой. Духовка разогрета до 200 градусов. Установите в нее верхнюю решетку и подцепите на нее шампура, чтобы они висели вертикально. На дно духового шкафа поставьте противень, наполненный водой. Готовиться шашлык будет полчаса.


Шаг 11.
Через полчаса шашлык в духовке уже будет готов. Можно его подавать к столу. А подается шашлычок или на шампурах, или на тарелке. На вкус сервировка никак не влияет.


Баранина становится чрезвычайно сочной и нежной после правильной готовки. Для того, чтобы отведать вкусного барашка не обязательно выкладывать баснословные суммы в ресторанах, достаточно лишь повторить наши рецепты в домашних условиях.

Как приготовить баранину в духовке?

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 3/4 ст.;
  • сушеный перец чили - 1 ст. ложка;
  • сушеный орегано - 2 ст. ложки;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • петрушка - 1 пучок;
  • соль, перец - по вкусу;
  • баранья нога - 3 кг;
  • картофель - 8 шт.

Приготовление

Духовку разогреваем до 260 градусов. В небольшой миске смешиваем масло, измельченный перец чили, орегано, пропущенный через пресс чеснок, измельченную петрушку и соль с перцем. Полученной пастой натираем поверхность бараньей ноги и выкладываем ее на противень для выпекания. Даем мясу подрумянится минут 30, после чего снижаем температуру в духовом шкафе до 200 градусов, накрываем баранину фольгой и продолжаем готовку еще 40 минут.

Как только баранина в духовке в фольге выделит жир, достаем противень, смазываем ногу жиром, а по бокам укладываем клубни картофеля. в духовке будет готова тогда, когда клубни станут мягкими, а температура мяса достигнет 60 градусов. Перед подачей мясу необходимо дать отдохнуть 15-20 минут перед нарезкой.

Рецепт баранины в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • баранья лопатка - 2 кг;
  • оливковое масло - 8 ст. ложек;
  • орегано - 3 веточки;
  • розмарин - 3 веточки;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • красное вино - 600 мл;
  • томаты в собственном соку - 800 г;
  • сахар - 1 ст. ложка.

Приготовление

Духовку разогреваем до 220 градусов. Масло наливаем в блендер и взбиваем с орегано, чесноком и розмарином. Добавляем в смесь соль по вкусу и натираем ее баранью лопатку. Кладем мясо на противень и выпекаем 20 минут, после чего кладем зарумянившуюся лопатку в рукав и возвращаем в духовой шкаф, предварительно снизив температуру до 150 градусов. Мясо должно запекаться около 3 часов, при этом рукав не даст выпарится выделяющемуся во время готовки соку.

Теперь рукав следует осторожно открыть и залить в него вино и . Проделайте несколько отверстий для выхода пара и продолжайте готовку еще 40 минут. Когда мясо будет готово, извлекаем его и оставляем отдохнуть перед подачей, а соус сливаем на сковороду и выпариваем до загустения.

Шашлык из баранины с овощами в духовке

Ингредиенты:

Для маринада:

  • сок 2 лимонов;
  • лимонная цедра (тертая) - 2 ч. ложки;
  • оливковое масло - 1/4 ст.;
  • смесь итальянских трав - 1 ч. ложка.

Для шашлыка:

Приготовление

Баранину нарезаем кубиками и кладем в стеклянную посуду. Солим и перчим мясо, а затем заливаем его смесью из лимонного сока, цедры, прованских трав и масла. Даем мясу промариноваться минут 10.

Тем временем нарезаем овощи крупными кубиками и также закладываем в маринад. Спустя еще 10 минут поочередно накалываем мясо и овощи на шампур.

Дно большой сковороды или противня застилаем фольгой и выкладываем на него кусочки сала. Именно сало сдержит вытапливающийся из мяса жир от преждевременного дымления. Ставим на сковороду решетку и кладем на нее шампуры или шпажки с шашлыком. Духовку разогреваем до 250 градусов и запекаем мясо до полной готовности. При этом первые 10 минут готовим шашлык до золотистого цвета сверху, а затем переворачиваем его, чтобы он хорошенько подрумянился снизу, там, где ему мешала фольга, отражающая тепло.

Готовый шашлык, кроме запаха костра, будет мало чем отличатся от привычной нам версии блюда, приготовленной на природе.

20 февраля 2016 3636

Шашлык именно из бараньего мяса традиционно считается самым правильным и настоящим.

Давайте узнаем, как приготовить его вкусно и по всем правилам. Ведь в процессе приготовления этого всеми любимого кушанья есть свои особенности и тонкости.

Шашлык начали готовить еще наши далекие предки с доисторических времен, как только научились добывать огонь. С тех пор это блюдо, конечно, усовершенствовали, но без преувеличений, можно сказать, что это древнейшая пища.

Если вы ознакомитесь с основными нюансами выбора мяса для шашлыка, приведенными ниже, то купить правильный кусок баранины для вас не составит большого труда.

Очень нежный шашлык практически без специфического бараньего запаха получается из мяса молодого животного до двух месяцев от роду. Такой шашлык приготовить можно только с февраля по апрель, так как рождаются животные в самом начале года.

А вот круглый год для шашлыка можно использовать мясо взрослого барана. В хорошем мясе не должно содержаться более 15% жира.

Чем больше жира, тем специфический вкус и запах баранины будет сильнее. Совсем отказаться от жира тоже нельзя, выбирайте средний вариант.

Жир должен быть молочного или белого цвета, желтоватый оттенок говорит о старости животного.

Хорошая баранина имеет равномерный и естественный красный цвет (не бордовый и розовый), а еще упругость.

Темный оттенок говорит, что баран был старый. Мясо не должно скользить, из него не должна сочиться кровь.

Не берите баранину со смутным или отталкивающим запахом. Хорошее мясо на запах приятно, со сладковатыми нотками.

Отличный шашлык получится из хребтовой части, также хорошо подойдет корейка, задняя нога, вырезка, только не лопатка.

Для любителей ароматной специфической баранины дополнительно возьмите курдюк. Нанизывайте его между мясными кусочками тонкими ломтиками на шампур. Ценители баранины обязательно поблагодарят за такой жест.

На шашлык из баранины, как правило, используют мясо охлажденное, но не мороженное.

Классический рецепт: соблюдаем все правила приготовления

Классический шашлык пробовали все. И большинство людей ценят это блюдо по достоинству.

Итак, для данного рецепта шашлыка из баранины понадобится:

  • Килограмм баранины;
  • Пять средних головок лука;
  • Стакан сухого вина;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец.

Теперь рассмотрим более подробно классический рецепт приготовления с фото.

Вырезав пленку и сухожилия из баранины, нарезаем ее кусочками размером с грецкий орех. Далее солим и перчим мясо по вкусу.


Нарезанные кольцами луковицы, перемешиваем вместе с мясом.

Туда же добавляем чуточку растительного масла и приготовленное заранее вино.


Мясо ягненка замаринуется уже через 15 минут. А при использовании баранины это время в разы увеличивается.


В идеале для маринада используйте стеклянную или керамическую посуду. Главное, чтобы не было окисления, как при использовании металлической посуды. Можно с легкостью получить отравление.

Промаринованное мясо, надетое на шампуры, отправляем на огонь.

Вся жарка займет примерно 15 минут.

В процессе мясо переворачиваем и обрызгиваем вином. Следите, чтобы оно не подгорело.

На стол блюдо подают с большим количеством зелени. Подобрать ее можно на свой вкус.

Готовы познать все тайны приготовления безумно вкусного шашлычка из бараньего мяса? Если да, смотрите видео:

Необычайно вкусный шашлык из баранины по-кавказски

Кто, как не горный кавказский народ, лучше всех умеют приготовить сочный, ароматный, вкуснейший шашлык. Обязательно испробуйте такое блюдо.

Для такого рецепта ароматного шашлыка понадобится:

  • Килограмм мякоти баранины;
  • Полкило репчатого лука;
  • Черный помолотый перец;
  • Соль;
  • Виноградный уксус;
  • Свежая зеленая петрушка;
  • Свежая зеленая кинза;
  • Холодная чистая вода.


После отчистки лука от кожуры, хорошо промываем его в проточной воде. Измельчаем ингредиент на тонкие кольца.

Мясо хорошо промываем теплой водой. Нарезаем небольшими кусочками (чем кусочки меньше, тем быстрей оно промаринуется и будет сочнее). Но главное — не перемельчить в этом деле.

Отдельно приготовим маринад. Для этого смешиваем чистую холодную воду и несколько столовых ложек виноградного уксуса.

В глубокую миску из неокисляющегося материала выкладываем мясо. Поверх него — кольца лука. Заливаем все это маринадом и плотно закрываем крышкой миску.

Теперь в течение 4-7 часов настаивается это все в холодильнике.

Вместо холодильника мясо можно настаивать в любом прохладном месте без прямых лучей солнца.

Жарим шашлык по-кавказски 20-25 минут, при этом каждые пару минут поворачивая шампуры. Остатком маринада периодически сбрызгиваем жарящееся мясо, чтобы оно не подгорело.

Подаем к столу блюдо в горячем виде, украсив его зеленью кинзы и петрушки. Уксус в маринаде можно заменить соком лимона, по вкусу можно добавить любые специи.

Нетрадиционный способ приготовления — в духовке

Такой метод приготовления будет удобен жителям многоэтажных домов, ведь у них не всегда есть возможность выехать на природу или на дачу.

Полакомиться любимой вкуснятиной возможно и в домашних условиях. Да и на вкус это блюдо довольно привлекательно, хоть и отличается от более традиционной готовки мяса на углях.

Для шашлыка из баранины в духовке понадобится:



Нарезаем мясо кусками по 3-4 см, а сало курдюка еще более маленькими кусочками. Смешиваем это все между собой.

Трем на мелкой терке лук. Кашицу лука, по щепотке всех вышеперечисленных специй, сок лимона добавляем в общую массу и тщательно перемешиваем. На 2-3 часа оставляем при комнатной температуре.

На бамбуковые палочки надеваем замаринованное мясо. Кстати, палочки стоит сначала замочить в воде.

В нагретую до 250-300 градусов духовку выкладываем палочки. Под решетку нужно поставить противень, застеленный фольгой. На фольгу поместить пару кусочков сала.

В процессе поворачиваем несколько раз палочки с шашлыком, следя, чтобы прожарилось все равномерно. Сразу после приготовления подаём вкуснятину на стол.

Учитывая все описанные тонкости в готовке, ваш шашлык действительно будет по-настоящему очень вкусен.

Экспериментируем с маринадом


Маринадов существует огромное множество. Для этого используют и сок киви, и ананаса, и даже гранатовый сок.

Еще маринад бывает кефирно-луковый и кофейно-луковый. Все возможные варианты не перечесть.

Но парочку особо вкусных видов давайте еще рассмотрим.

Маринуем в томатном соке с хлебом

Чтобы приготовить данный рецепт маринада для шашлыка из баранины понадобится:

  • Килограмм мяса;
  • Литр томатного сока;
  • Полкило лука;
  • Небольшая булка серого хлеба;
  • Специи по вкусу;
  • Соль;
  • Помидоры свежие.

Порезав мясо на небольшие кусочки, добавьте в него кольцами нарезанный лук. Посолите и положите специи, которые вы любите, в умеренном количестве. Перемешайте все хорошо, оставьте минут на пять.

Далее небольшими кусками порвите буханку хлеба и поместите в общую массу. Залейте все томатным соком сверху.

Тщательно все смешиваем и на 7-10 часов отправляем в прохладное место.

По истечении этого времени можете приступать к жарке. Она займет от 20 до 30 минут.

Не забывайте переворачивать, чтобы мясо не подгорело. Сбрызгивать можно слабым раствором уксуса.

Сразу после приготовления подать к столу с кольцами нарезанного свежего лука и помидорами.

Йогурт – добавьте шарма!

Необычный йогуртовый маринад. Мясо получается очень нежным и интересным на вкус, стоит всем испробовать такой вид маринада.

Понадобится:

  • 1,5 кг баранины;
  • 350 мл натурального йогурта;
  • 5-6 луковиц;
  • Пучок мяты;
  • 1 ст. ложка базилика;
  • Соль;
  • Перец.

В емкость с нарезанной бараниной добавить крупно порезанный кольцами лук. Туда же крупно порубить мяту.

Поперчить, посолить, добавить базилик. Руками перемять массу. Залить йогурт, при этом продолжая все мешать.

Настоять несколько часов или даже сутки. Вот теперь шашлык готов к жарке. Приятного аппетита!

Устроив пикник, одного шашлычка будет мало для большой компании. Пока жарится мясо, на «ура» разойдутся закуски, заранее приготовленные дома. Прекрасного отдыха!

Не лишними будут и чебуреки к таким посиделкам на природе. вы можете ознакомиться с различными способами приготовления вкусного теста для хрустящих чебуреков. Выберите лучший!

Популярные рецепты приготовления мантов с фото вы найдете Их можно дружно лепить всей семьей!

  1. Не стоит резать мясо слишком мелко или крупно, в первом случае оно может превратиться в угли, а во втором попросту остаться сырым внутри. Вполне нормальный размер для резки — со спичечный короб;
  2. Если в маринад добавляется чеснок, обязательно нарежьте его. Не надо использовать чесночный пресс, это придаст ненужную горчинку мясу;
  3. Если нужен быстрый маринад, то используйте киви. В этой смеси мясо можно держать максимум 1,5-2 часа. Даже через полчаса оно уже пригодно для жарки.

Выберите рецепт приготовления шашлыка из баранины на свой вкус и наслаждайтесь этим вкусным и замечательным блюдом!

А сейчас мы предлагаем посмотреть видео, в котором расскажут и покажут все тонкости маринования мяса барана:

Шашлык из баранины – это самый правильный шашлык, самый настоящий, ведь традиционно это блюдо готовят именно из бараньего мяса. В этой статье мы расскажем о том, как правильно готовить шашлык из баранины, об особенностях и тонкостях приготовления этого кушанья, которое так любят многие.

Такое блюдо как шашлык существует с незапамятных, даже доисторических времен. Известно, что жарить мясо таким образом наши очень далекие предки начали с тех пор, как научились добывать огонь.

Считается, что первыми готовить шашлык в общем его понимании начали около миллиона лет назад представители вида homo erectus в Южной Африке в пустыне Калахари, а, точнее, в пещере Вондервейк.

Миновали сотни столетий, а шашлык по-прежнему остается популярным. Зажаривать мясо на вертеле было принято и в античном мире, и в Средневековье. Так что шашлык можно назвать самым древним блюдом из существующих ныне, и это отнюдь не будет преувеличением!

Считается, что шашлык в том виде, в котором мы его знаем сегодня, пришел к нам из Азии, а там самым популярным мясом во все времена была и остается баранина. Именно поэтому говорят, что настоящий шашлык – это шашлык, приготовленный мужчиной исключительно из баранины, а сделанный женскими руками шашлык, например, из свинины, совсем не имеет того самого «мясного духа» настоящего шашлыка, такое приготовление убивает напрочь романтику между мясом и огнем. И вряд ли среди тех, кто имел счастье испробовать хороший шашлык из баранины, найдутся желающие с этим поспорить, разве только те, кто на дух не переносит баранину, но и тут найдется аргумент – значит шашлык из баранины следует научиться готовить правильно, тогда он не может не понравиться!

Приготовление шашлыка из баранины – этапы

Приготовление правильного шашлыка из баранины – это три следующих этапа:

  • Выбор мяса;
  • Подготовка мяса – нарезка и маринование;
  • Жарка – приготовление шашлыка.

В зависимости от того, насколько внимательно и ответственно вы подойдете к каждому шагу, у вас получится вкусный и аппетитный, или же неудачный шашлык. А последнее обычно доставляет целую бурю неприятных эмоций. Так что, если взялись готовить шашлык, то делать все следует на 100%, а мы расскажем как.

Выбор мяса для шашлыка из баранины


Фото: shashlyk-ufa.ru Как правильно выбирать баранину для шашлыка? Это намного проще, чем кажется, если вы знаете нижеописанные нюансы.

Самый вкусный и нежный шашлык с минимальным специфичным для баранины запахом получается из мяса молочных барашков (до 2 месяцев). Сделать такой шашлык можно только в конце зимы и начале весны, поскольку рождаются барашки в начале года.

Из мяса молодого барашка возрастом до года тоже получается отменный шашлык – его, исходя из вышесказанного, можно готовить почти круглый год – с конца весны до декабря.

Бараниной называют мясо барашков и овец возрастом от 1 года, и из него тоже получается прекрасный шашлык, если уметь его выбирать. Хорошая баранина будет иметь примерно около 15% жира и 85% мяса (все прочее говорит о не очень здоровом состоянии животного – либо оно было перекормлено, в т.ч. с хим. добавками, либо недокормлено). Имейте в виду – чем больше жира, тем более выраженным будет специфический вкус и запах, присущий баранине, но и совсем без жира тоже не обойтись, выбирать стоит нечто среднее. В любом случае, слой жира должен быть тонким, а его цвет – белым или молочным, желтоватый оттенок говорит о старости животного, а такое мясо лучше использовать на фарш, а не на шашлык. Цвет хорошей баранины – красный, он должен быть равномерным и естественным, не темным бордовым, и не розовым, именно красным. Если мясо темное, это говорит о старости животного. Мясо должно быть упругим, не скользким, не сочиться кровью, и, конечно, его запах должен быть приятным. Если, понюхав мясо, вы уловили что-то неприятное, отталкивающее, то такую баранину лучше не брать – любое мясо должно пахнуть слегка сладковато, приятно, и баранина – не исключение.

Что же касается частей туши, то для шашлыка из баранины следует выбирать корейку, вырезку или мякоть задней ноги, для шашлыка не подходит лопатка. Считается, что лучший шашлык – из хребтовой части, мяса со спины барашка вокруг позвоночника.

Для шашлыка можно купить мясо и дополнительно к нему бараний жир – курдюк, и, нарезав его прямоугольничками около 1см толщиной, прослоить между кусочками мяса, нанизывая на шампур – это в том случае, если против специфического аромата и вкуса вы ничего не имеете против. Такой шашлык очень понравится любителям баранины.

Старайтесь не гнаться за крупными ножками – они обычно принадлежали старым животным, а если ножка почти постная – это, скорее всего, козлятина, и шашлык из нее не будет вкусным.

Что же касается «состояния» мяса, то все известные повара и кулинары придерживаются единодушного мнения, что шашлык готовится исключительно их охлажденного, но никак не из замороженного мяса. И с этим мнением тоже не поспоришь!

Подготовка мяса для шашлыка из баранины – нарезка и маринование


Фото: beyondtheolive.com Итак, идеальное мясо для вкусного шашлыка из баранины вы выбрали, далее нужно его правильно подготовить и замариновать. Давайте посмотрим, как правильно нарезать и мариновать баранину для шашлыка.

Купив охлажденное мясо, его нужно промыть, затем насухо промокнуть бумажными полотенцами, удалить пленки и сухожилия (если они есть). Нарезать баранину для шашлыка нужно поперек волокон мяса на кусочки около 5см в длину и 3-5см толщиной. Размер и форма кусочков баранины для шашлыка могут меняться в зависимости от рецепта, ну а классика – это почти квадратные кусочки по 3-4см в длину и ширину. Весом кусочки баранины, которая будет готовиться на шампурах, могут быть от 50 до 250 граммов.

Нарезав мясо, далее его следует замариновать. Как правильно мариновать баранину для шашлыка? Тут все тоже очень просто: если вы выбрали мясо молодого барашка, качественное и вкусное, то никаких изысков не нужно – достаточно будет щепотки специй, соли, перца и репчатого лука. Для баранины из специй лучше всего подходят зира (кумин), кориандр, розмарин, барбарис, сухая мята – все эти специи, с одной стороны, нивелируют специфический запах, с другой стороны – гармонично его дополняют, облагораживают и делают очень приятным и интересным.

Придать пикантность баранине можно с помощью чеснока, острого молотого красного перца, паприки.

Мясо молочных и молодых барашков, по сути, не маринуют. Точнее, маринуют, но только в так называемом сухом маринаде без жидкости – только лук и специи. Минералка, сметана, вино и, тем более, майонез лучше не использовать для такого мяса – специи сделают всю работу.

При любом способе маринования лучше выбирать для этого этапа эмалированную посуду.

Баранину возрастом от 1 года нужно размягчать с помощью маринада, используя не только специи, но и жидкость: гранатовый, лимонный или другие соки, оливковое масло, вино красное, минеральную воду. Выдерживать мясо в маринаде нужно от 1 до 12ч.

Как правильно жарить шашлык из баранины


Фото: cooooking.ru Подготовив и промариновав мясо, его нужно нанизать на шампуры и приступить к приготовлению над углями.

Для приготовления шашлыка из баранины лучше всего подходят угли из березовых, липовых или вишневых дров.

Шашлык из баранины жарится так же, как и все остальные: выкладывать мясо на шампурах на мангал нужно только тогда, когда угли хорошо разогреются, будут давать равномерный жар, периодически шампуры нужно поворачивать, давая мясу равномерно поджариться со всех сторон. Улучшает процесс жарки бараний курдюк, который будет в процессе таять и капать на угли, тем самым усиливая их жар.

Сколько времени жарить шашлык из баранины, зависит от размера кусочков мяса. Для средних кусочков размером по 3-4см для достижения полной готовности нужно 12-15мин.

Изучив все тонкости процесса, можно смело приступать к жарке шашлыка из баранины, ну а чтобы вам было еще проще, мы собрали несколько удачных и простых рецептов.

Рецепт шашлыка из молодой баранины


Фото: hawaaweb.com

2 кг мякоти баранины молодой

1 кг лука репчатого

100 мл гранатового сока

2 ст.л. растительного масла

1 лимон

1 головка чеснока

специи (зира, тимьян, кориандр, базилик, черный перец-горошек)

соль

Как приготовить шашлык из молодой баранины. Промыть мясо, обсушить, удалить пленки, жилки и лишний жир, отложив срезанный жир в сторону.

Нарезать мясо на кусочки около 2-3см и выложить в эмалированную посуду.

Очистить лук, нарезать его тонкими полукольцами, подсолить, слегка помять лук руками – он должен дать сок, затем добавить лук к мясу и руками перемешать.

Раздавить черный перец-горошек, взять по 1 ч.л. кориандра, красного сладкого перца, сушеных базилика и тимьяна, 1/2ч.л. тимьяна. Отправить все специи к мясу с луком, вопрос дополнительного подсаливания мяса (лук уже был добавлен подсоленным) оставляем на ваше усмотрение.

Добавить к мясу 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, влить 2 ст.л. растительного масла, сок ½ лимона, гранатовый сок и все тщательно перемешать.

Оставить шашлык мариноваться в прохладном месте на 2-4ч (дольше, если баранина не молодая), желательно поставив при этом на мясо пресс (можно накрыть мясо тарелкой, а на нее поставить банку, наполненную водой).

Нанизать замариновавшееся мясо на шампуры, чередуя с небольшими кусочками срезанного в начале сала.

Жарить шашлык из баранины над хорошо раскаленными углями, периодически (не часто!) поворачивая, до готовности около 12-15 минут.

Подавать шашлык из баранины к столу следует сразу, приятного аппетита!

Рецепт шашлыка из баранины в минеральном маринаде


Фото: live4fun.ru Ингредиенты:

5кг мякоти баранины с задней ноги
по 2 лимона, помидора и луковицы
1 бутылка минеральной воды
½ булки ржаного хлеба
перец, соль

Способ приготовления:

Как приготовить шашлык из баранины в минеральном маринаде. Нарезать мясо кусочками по 3-5см, кольцами нарезать лук, а помидоры – соломкой, добавить к мясу. Нарезать ржаной хлеб мелким кубиком как на сухари, полить соком лимона и залить минеральной водой, перемешать. В получившуюся хлебную кашицу выложить мясо с луком и помидорами, добавить перец и соль, перемешать руками и на ночь оставить шашлык мариноваться при комнатной температуре. Нанизать мясо на шампура, чередуя с кольцами лука, жарить обычным способом над раскаленными углями на мангале до готовности. Подавать шашлык из баранины с пылу с жару, приятного аппетита!

Ну и, наконец, если шашлыка из баранины хочется, а возможности выехать на природу нет, то приготовить его можно и дома в духовке. Бараний шашлык получается в домашних условиях без костра и мангала, пожалуй, удачнее всего, благодаря яркому вкусу и аромату этого мяса.

Рецепт шашлыка из баранины в духовке


Фото: spoonforkbacon.com Ингредиенты:

1кг баранины
350г курдючного сала
2 луковица
1 лимон
по 1 щепотке красного перца, зиры, молотого кориандра и куркумы
соль

Как приготовить шашлык из баранины в духовке в домашних условиях. Нарезать мясо кусочками для шашлыка по 3-4см, а курдючное сало кусочками поменьше, соединить сало и мясо, добавить потертый на мелкой терке лук (луковую кашицу), сок лимона, специи, перемешать все руками и на 1,5-2ч оставить при комнатной температуре. Нанизать замариновавшуюся баранину на шампуры или бамбуковые палочки (их лучше заранее вымочить в воде), выложить на решетку духовки, уже нагретой до 250 градусов, под решетку установить противень, застеленный фольгой, на которую нужно положить несколько кусочков сала. Запекать шашлык до готовности, следя чтобы он равномерно обжарился со всех сторон, переворачивать его лучше 1-2 раза. Подавать шашлык из баранины сразу после приготовления, приятного аппетита!

Описанные в статье тонкости и особенности приготовления шашлыка из баранины помогут приготовить действительно вкусный настоящий шашлык. Ну а еще более наглядно познакомиться с процессом вам поможет видео, в котором гуру казанно-мангальных блюд Сталик Ханкишиев покажет и опишет все нюансы приготовления этого великолепного кушанья, успехов вам!

Видеорецепт приготовления шашлыка из баранины

Подписаться на автора

Простой рецепт шашлыка из баранины в духовке пошагово с фото.

Когда приходит осеннее ненастье, на природу уже не выйдешь. Но иногда так хочется шашлычка. И тогда на помощь придет духовка. С «дымком» конечно не получится, но будет очень вкусно.

Шашлык в духовке будем готовить из баранины. Для этого порежьте мясо и кусок сала маленькими кусочками. Замаринуйте их в смеси тертого лука, лимонного сока и специй в течение полутора часов. Затем нанизайте мясо и сало на бамбуковые палочки и выложите на решетку в разогретую до 250 градусов духовку. Под решетку установите застеленный фольгой противень с несколькими кусочками сала. Запекайте до готовности, при этом один раз переверните, когда мясо начнет подрумяниваться. Подавайте на стол со свежей зеленью и соусом к шашлыку. Приятного аппетита!

Количество порций: 4



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Шашлык
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 153 килокалорий
  • Повод: На ужин

Ингредиенты на 4 порции

  • Курдючное или свиное сало - 350 Грамм
  • Баранина - 1 Килограмм
  • Лук - 2 Штуки
  • Лимон - 1 Штука
  • Красный перец - 1 Щепотка
  • Зира - 1 Щепотка
  • Молотый кориандр - 1 Щепотка
  • Соль - По вкусу
  • Куркума - 1 Щепотка

Пошагово

  1. Удалите с мяса все сухожилия и пленки.
  2. Порежьте баранину и сало небольшими кусочками.
  3. Сложите мясо и сало в миску, сверху потрите две луковицы.
  4. Далее добавьте к мясу специи – соль, красный перец, зиру, молотый кориандр, куркуму, сок одного лимона. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на час - полтора.
  5. Нанизайте кусочки мяса на бамбуковые палочки, чередуя их с кусочками сала.
  6. Застелите противень фольгой, положите на неё несколько кусочков сала. Установите его в духовку.
  7. Сверху установите решетку, на которую выложите палочки с мясом. Духовка к этому моменту должна быть уже разогрета до 250 градусов. Через несколько минут, когда мясо начнет подрумяниваться, переверните его другой стороной и запекайте до готовности. Когда сало на фольге начнет дымиться, сразу же уберите противень из духовки. К этому моменту мясо также уже должно быть готово.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх