Горячие блюда из соленой форели. Фаршированная форель, запеченная в духовке. Грибной соус добавлять при подаче блюда на стол

Многие из всех видов рыбы предпочитают форель. Она обладает нежным вкусом, аппетитным видом и несомненной пользой для организма. Одним из лучших способов приготовления форели считается запекание, но опытные кулинары знают, как приготовить форель на сковороде не менее вкусно, чем в духовке. При этом данный способ готовки позволяет значительно сэкономить время: пожариться форель успевает за 10–20 минут. Единственная опасность, которая подстерегает неопытных хозяек при жарке форели, – это сделать ее слишком сухой. Однако этот риск удастся свести на нет, если знать несколько секретов.

Особенности приготовления

Опытный повар без труда приготовит форель на сковороде так, что вам непременно захочется добавки. Повторить его успех может любая хозяйка, если будет знать несколько тонкостей.

  • Для жарки лучше брать свежую рыбу, но из замороженной тоже можно сделать вкусное блюдо. Правда, для этого следует набраться терпения и дать время оттаять продукту в холодильнике. Если форель не размораживать с помощью воды более теплой температуры, чем она сама, и не пользоваться для этого микроволновкой, то она сохранит свою сочность.
  • Класть форель на сковороду можно лишь тогда, когда масло разогреется до состояния кипения, при этом его не должно быть слишком мало. Огонь в это время необходимо сделать достаточно интенсивным, крышкой сковороду не закрывать. Тогда рыба быстро покроется аппетитной корочкой, которая защитит ее от потери влаги. И не будет пригорать.
  • Кляр или панировка тоже помогают сохранить сочность рыбы.
  • Если вы хотите приготовить форель на сковороде без кляра и панировки, то после быстрого обжаривания с двух сторон к ней необходимо подлить воды или соуса, потушить на медленном огне под крышкой еще 5–10 минут.
  • Не превышайте рекомендуемое время приготовления форели на сковороде, и она не будет пересушенной.

Технология приготовления форели на сковороде может частично зависеть от конкретного рецепта, поэтому инструкцию, которая к нему прилагается, изучать необходимо тоже внимательно.

Форель, жаренная в сухарях

  • форель – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • мука, панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Разделанную форель помойте, обсушите, нарежьте на стейки. Можно приобрести уже подготовленные стейки, охлажденные или замороженные. Но если они толстые, то их придется разрезать на 2–3 части, по 1–1,5 см каждая.
  • Репчатый лук очистите, нарежьте кольцами или полукольцами. Обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета, выложите в чистую тарелку.
  • Муку просейте, смешайте с солью и перцем.
  • Яйца взбейте в миске венчиком.
  • На сковороде разогрейте новую порцию масла.
  • Обваляйте каждый стейк в муке, обмакните в яйцо, запанируйте в сухарях. Положите в кипящее масло. Обжарьте с двух сторон, уделив каждой стороне примерно по 5 минут.
  • Снимите со сковороды, посыпьте жареным луком.

Если форель приготовить по этому рецепту, она наверняка не окажется сухой. Однако соус лишним не будет. Хорошо подойдут сливочный и чесночный соус. В качестве гарнира можно использовать любые овощи, рис.

Форель, жаренная в майонезе

  • форель – 2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Форель почистите, выпотрошите, разделайте на стейки толщиной около полутора сантиметров.
  • Майонез выложите в миску, добавьте в него соль и перец, перемешайте. Сильно солить не нужно, так как в майонезе уже содержится соль.
  • Репчатый лук почистите и нарежьте небольшими кубиками, смешайте их с майонезом.
  • Положите стейки в майонез и руками обваляйте рыбу в соусе, чтобы он покрыл куски со всех сторон.
  • Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло.
  • Обваливайте стейки в муке и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по 5 минут на среднем огне. Крышку при этом закрывать не нужно.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Томите форель на сковороде еще 5 минут.

Приготовленная по этому рецепту форель будет покрыта вкусной румяной корочкой, а внутри она останется нежной и сочной.

Форель в кляре

  • филе форели – 1,5 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе форели порежьте на куски шириной около 2 см.
  • Отделите желтки от белков.
  • Желтки взбейте в миске. Продолжая взбивать, добавьте вино, соль, перец.
  • Просейте муку, добавьте к смеси вина и желтков. Взбейте миксером до образования однородной массы без комочков.
  • В отдельной емкости взбейте в густую пену белки, введите их в тесто, размешайте.
  • На сковороду влейте масло. Поставьте на средний огонь. Когда масло начнет кипеть, окунайте куски форели в кляр и выкладывайте на сковороду. Обжарьте со всех сторон. Общее время приготовления рыбы на сковороде не должно превышать 12 минут. Этого вполне достаточно, чтобы со всех сторон образовалась румяная корочка.

Форель в кляре принято подавать без гарнира. Она подходит и для перекуса в будни, и для фуршета, если хочется сытно и вкусно накормить гостей.

Речная форель, жаренная со сметаной целиком

  • речная форель – 1 кг;
  • мука и панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 0,2 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почистите рыбу, выпотрошите. Хорошо промойте, обсушите салфетками.
  • Просейте муку, смешайте с солью и перцем, обваляйте в ней рыбу.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло.
  • Запанируйте рыбу в сухарях, обжарьте с каждой стороны по 5 минут.
  • Смажьте сметаной.
  • Тонкими ломтиками нарежьте сливочное масло, разложите на рыбе.
  • Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Тушите 10 минут.

Приготовленная в сметанно-сливочном соусе форель получается особенно нежной. Гарнира к ней делать не нужно.

Филе форели в сливочном соусе

  • филе форели – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе форели, помыв и обсушив, нарежьте порционными кусками.
  • Натрите куски приправой для рыбы.
  • Сбрызните лимонным соком, выжатым из половины лимона.
  • Очистите луковицу, мелко ее порежьте.
  • Помойте перец, очистите его от семян, нарежьте очень мелкими кубиками.
  • Растопите сливочное масло, обжарьте в нем лук, чтобы он стал мягким и прозрачным.
  • Добавьте болгарский перец, пожарьте еще 5 минут.
  • Снимите овощи со сковороды, залейте сливками и хорошо размешайте.
  • На чистой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем до аппетитного оттенка куски форели.
  • Залейте форель соусом, накройте крышкой. Тушите на слабом огне 10 минут.

В качестве гарнира к сделанной по этому рецепту форели лучше всего приготовить картофельное пюре.

Стейки форели в белом вине

  • стейки форели – 0,6 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Стейки помойте, промокните полотенцем.
  • Смешайте сок половины лимона, соевый соус, соль, приправу и половину стакана воды.
  • Замаринуйте стейки форели в получившемся соусе.
  • На сковороду положите тонкие ломтики масла. Выложите на него стейки. Маринад пока не выливайте.
  • Поставьте сковороду на огонь. Когда масло растает и стейки немного подрумянятся с одной стороны, переверните их, влейте в сковороду маринад, вино и оставшуюся воду.
  • Накройте крышкой и тушите 20 минут.

При подаче форель неплохо украсить зеленью. Выглядеть она будет просто, но очень аппетитно.

На первый взгляд, приготовить форель на сковороде вкусно – непростая задача. Но на самом деле с ней справится даже неопытная хозяйка, если будет знать тонкости технологии и найдет хорошие рецепты.

Форель относится к семейству лососевых рыб. Существует очень много видов форели. Самая распространенная - это пресноводная форель, которая водится в ручьях и горных реках. Её часто называют благородной, и она обитает только в чистых водоемах. Именно поэтому её мясо нежное и вкусное, и экологически чистое, в отличие от других рыб.
Форель очень богата витаминами, является одним из лучших источников высококачественного белка. Она очень питательна и быстрее усваивается организмом, чем любой мясопродукт, поэтому широко используется в диетическом питании, также широко применяется в кулинарии и является деликатесом.

Шашлычок из форели

Маринуем филе в кефире с полчаса, перед духовкой чуть лимончиком побрызгать, насадить на шпажки и на 15-20 мин. в горячую духовку. Из всяких косточек, плавников сварить бульончик. Муку пассировать на масле, развести этим бульоном, добавить мелко порезанное крутое яйцо, немного сливок и зелени. С плиты снять и чуть-чуть добавить лимончика.

Рецепт засолки семги (форели)

Вначале рекомендации по крупности рыбы. Покупать нужно семгу (форель) весом от 4 до 6 килограмм. Почему именно такую - потому, что маленькая, от 1 кг до 3 кг, еще не выросла, и мяса на ней еще недостаточно наросло и очень мало, а от 4 кг до 6 кг самая оптимальная величина по содержанию мяса, жира и имеет нежный вкус. У сёмги выше 7 кг - 8 кг мясо грубее и имеет много жира (но это на любителя).
Способ приготовления: (при разделке рыбы используйте большой острый нож типа Victorinox или нож-тесак в виде плоского топорика).
Тушка рыбы должна быть полностью разморожена при комнатной температуре (ни в коем случае не другими способами). Почистите и тщательно вымойте рыбу, чтобы не было крови. Отрезаете рыбе голову и хвост (из них получается прекрасная уха).
Тушку разрезаете на большие кусочки толщиной примерно по 3-4 см.
Затем каждый кусок освобождаем от шкуры и костей (шкурка у семги прочная, и вы легко, касательным движением ножа, справитесь с этой задачей). Потом разрезаем эти большие кусочки на более мелкие, размером 4х5 см, толщиной 2 см, можно и тоньше, но тогда при засолке вы должны это учесть, чтобы не пересолить (если пересолите, мясо семги станет жестким). Мелкие кусочки складываем в большую емкость (миска из нержавейки или кастрюлька). Теперь, когда вы разделали всю рыбину, начинаем процесс засолки.

Соль должна быть самого крупного помола (№1). (Не солите мелкой солью!!!Пересолите!). Солить нужно из расчета, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт солью с обеих сторон, но не слишком густо. Также на любителя можно слегка посыпать черным перцем из мельницы (если нет мельницы, то молотым перцем) и чуть-чуть добавьте острый молотый красный перец-чили, это придает рыбе пикантный вкус (легкая острота нравится мужчинам). С острым перцем осторожно, можно испортить рыбу, а если рыбу будут есть дети, то лучше от перца отказаться. Не солите сразу большим количеством соли, лучше пусть рыба будет немного недосоленной, потом, по мере соления, её можно будет подсолить.
После того, как вы закончили процесс засолки, емкость с рыбой накрываем и оставляем засаливаться при комнатной температуре.
Ваша семга будет готова, как только растворятся кристаллики соли (примерно от 40 минут до 2-х часов). Попробуйте на соль (если необходимо - подсолите по своему вкусу, но не пересаливайте!). Затем рыбу переложите в контейнеры с крышками и уберите в холодильник. Семгу после этого уже можно есть, но лучше, если она постоит ночь в холодильнике. Приятного аппетита!
От себя добавлю, что люблю, когда соль в рыбе почти не ощущается, тогда, по моему мнению, вкус рыбы лучше чувствуется. А вкус такой - что просто родину продать можно.

Форель с яблоками

Луковицу очистить и нарезать полукольцами. У яблок (у меня была семеринка) удалить сердцевину и нарезать кольцами. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить форель. В другой сковороде растопить сливочное масло и подрумянить лук. Добавить яблоки. Обжарить и добавить немного красного перца чили (у меня молотый), имбирь (у меня молотый), 2 ч.л. мёда, 2 ст.л. лимонного и апельсинового сока, слегка уварить. Посолить и поперчить. Форель выложить в соус и немного потомить.

Форель, запеченная с кедровыми орешками и изюмом

Опробовала новый рецептик, результат превзошел всякие ожидания! Ну просто нет слов, как вкусно. В общем, всем любителям рыбки однозначно советую.
Рецепт:

  • 1 средняя форель 1,5 кг, потрошеная, но с головой (в оригинальном рецепте предполагается 4 маленьких рыбки),
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 8 оливок (косточки вынуть),
  • 1 ст. ложка каперсов,
  • 50 г кедровых орешков,
  • 2 ст. ложки черного изюма,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 2 веточки розмарина,
  • 1/2 ч. ложки карри,
  • мелко натертая цедра 1 лимона,
  • сок половинки лимона,
  • 1 вчерашний батон,
  • 10-15 горошин черного перца,
  • щедрая щепотка морской соли.

Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Разогреть 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Затем добавить оливки, каперсы, кедровые орешки, изюм, листики розмарина и карри. Жарить несколько минут, затем снять с огня.
Срезать с батона корку и измельчить мякоть в крошку (я делала это в блендере). Добавить в сковороду 2-3 ст. ложки хлебной крошки, добавить цедру лимона и прогреть еще раз на медленном огне.
Измельчить в ступке черный перец и морскую соль и натереть этой смесью рыбу с обеих сторон. Наполнить рыбу начинкой, уложить в глубокую огнеупорную посуду, присыпать оставшейся начинкой.
Взбрызнуть лимонным соком и 2 ст. ложками оливкового масла, запекать 25 минут, накрыв посуду крышкой. Затем снять крышку и запекать еще 5 минут.
Вкус у этой рыбки божественный!

Запеченная в духовке форель

Натереть форель смесью из оливкового масла, сока лимона, соль и перец по вкусу, внутрь вложить кружочки лимонов, запекали минут 35-40, на тарелку выложить уже без шкурки. Все посыпано зеленью свежего укропа.

На 4 свежих стейка форели (по ~ 300 г каждая):

  1. Натрите с обеих сторон солью и перцем форель. Положите рыбу на дно огнеупорной формы.
  2. Нарежьте мелко петрушку и мелиссу. Смешайте зелень со сливками.
  3. Залейте сливками форель, положите лавровый лист.
  4. Запекайте в духовке 20-25 мин при температуре 180С, поливая сливками с зеленью.

Рыбу и соус можно подавать на стол отдельно.

Форель на гриле


Тут все просто, но жутко вкусно. Маринад: сок половины лимона, свежемолотый перчик, морская соль. Держим рыбку в маринаде минут 20, затем - под гриль, на 5-7 минут с каждой стороны.

Овощи с маринованной форелью на гриле

  • 1 перец чили,
  • 1 корешок имбиря величиной с большой палец,
  • 1 ч. ложка тмина,
  • 1 ч. ложка кориандра,
  • 1 ч. ложка оливк. масла,
  • щепотка морской соли.

Удалить из перца семена и мелко порубить его. Натереть на терке имбирь. Перемешать чили, имбирь, масло, тмин, кориандр и соль. Смазать рыбу маринадом и поставить минимум на один час в холодильник.

Форель, запеченная в соли

Замечательная рыбка! Очень нежная!

  • 1 большая потрошеная форель/семга/лосось (2-2,5 кг) (я готовила половину крупной рыбки),
  • 3 кг соли грубого помола,
  • 2 фенхеля (либо семена фенхеля),
  • 2 лимона,
  • черный перец горошком.

Духовку предварительно разогреть до 220°С.
На большой противень высыпать 1 кг соли. Крупными ломтиками нарезать фенхель, лимон, измельчить в ступке перец горошком. Натереть семгу изнутри перцем и солью, начинить фенхелем (либо семенами фенхеля) и лимоном и уложить на противень с солью. Засыпать оставшейся солью рыбу и запекать в духовке около часа.

Салат из семги (форели) - гриль с оливками и апельсинами

Очень вкусный салатик, легкий и в то же время сытный. Убойное сочетание нежной рыбки, хрустящих листиков и цитруса.

  • 300 г филе семги (лосося, форели),
  • пучок хрустящего салата (у меня фриссе),
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса,
  • штук 10 оливок,
  • горсть каперсов,
  • несколько листиков мяты (по желанию),
  • 1 ч. л. розового перца горошком (по желанию),
  • соль,
  • свежемолотый черный перец.

Обжарить семгу в духовке под грилем/на сковороде-гриль (я готовила на решетке-гриль на углях).
Натереть цедру апельсина и лимона на мелкой терке. Выложить в миску листья салата, добавить цедру апельсина и лимона.
Апельсин почистить и над миской с салатом разрезать на сегменты, так, чтобы сок капал на листья (должно получиться примерно 2 ст. л. сока). Нарезанные кусочки апельсина отправить в салат, добавить оливки, каперсы, сок половинки лимона, бальзамический уксус, оливковое масло, розовый перец, поперчить, посолить и все перемешать.
Выложить салат на большое плоское блюдо, сверху уложить рыбу, разобрав ее на небольшие кусочки. Порвать мяту руками и присыпать салат.

Запеченная форель с овощами

Семга или форель с овощами (для ее приготовления делаю из фольги довольно глубокую открытую емкость).
Берете кусочек филе рыбки и делаете к нему овощной соус:
Режете мелко помидор, болгарский перчик, оливки, маслины, петрушку, добавляете сметаны немного, и понемногу мелконерезанного твердого сыра и сыра с голубой плесенью. Все это перемешиваете и укладываете сверху на рыбку.
На 15-20 мин. на максимуме.

Форель с беконом, луком и изюмом

Не пугайтесь странному сочетанию ингредиентов - красный винный уксус, изюм и рыба. Получается очень, очень вкусно. Рецепт из кулинарного журнала 3-летней давности, я немного изменила пропорции, в оригинальном рецепте требовалось в 2 раза больше уксуса и изюма. Сочетание бекона, лука и изюма не забивает, а наоборот подчеркивает вкус рыбы. Рыбу с сухофруктами готовила раньше, а вот с крaсным винным уксусом никогда, получилось великолепно, советую попробовать! К тому же получается очень быстрый ужин, что для меня актуально, так как ужин всегда готовлю после работы.

  • 200 г бекона нарезать тонкими полосочками,
  • 2 ст. нарезанного красного лука,
  • 1/2 ст. изюма,
  • 1/2 ст красного винного уксуса,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 4 целых форели по 280-300 гр, очистить, вырезать центральную кость, хвостик можно оставить, проще купить филе (8 штук),
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Бекон пожарить в сковороде на среднем огне до золотистого цвета, примерно 5-7 минут. Бекон переложить на бумажные салфетки. Со сковороды убрать половину жира, затем добавить лук и тушить 6-10 минут. Потом добавить бекон, изюм, уксус, сахар, соль, увеличить огонь и дать соусу повариться 1-2 минуты. Снимите соус с огня и накройте крышкой.
Нагрейте гриль (у меня есть функция "гриль" в духовке, но, думаю, можно просто потом запечь рыбу в духовке). Рыбу выложить на противень, покрытый фольгой, каждое филе смазать раст. маслом, посыпать черным перцем и оставшейся 1/4 ч. л. соли.
Запекайте рыбу 3-5 минут (филе тоненькие, рыба пропекается очень быстро), до готовности. Затем на филе выложить смесь бекона, лука и изюма, полить соусом и подавать.

Форель с фруктами

  • семга (форель),
  • банан 1 шт.,
  • киви 1 шт.,
  • лук репчатый 2 шт.,
  • апельсин 1/2 шт.,
  • сливки 22%,
  • соль,
  • оливковое масло 2 ст. л.

Лук обжарить в масле, рыбку посолить, банан и киви порезать кружками, в лук добавить киви, положить рыбу, на нее выложить бананы, залить сливками и тушить мин.15. Половину апельсина нарезать полукругами или кружками, выложить на рыбу. Тушить еще мин. 5-7. Пальчики оближешь!

Форель по-филиппински

По этому рецепту можно приготовить сибаса, форель, скумбрию или молочную рыбу (она же милкфиш, эту рыбу ещё называют ханос или бангус).
На 2-3 порции:

  • 1 рыбина (500 г),
  • 1 помидор,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • перец,
  • соль.

Рыбу промыть, очистить от чешуи, отрезать голову и осторожно вынуть внутренности, так, чтобы не повредить брюшка. Острым ножом сделать продольный разрез на спинке, освободить хребет и осторожно вынуть его, промыть тушку холодной водой, обсушить её салфеткой. Раскрытую тушку приправить солью и перцем. Выложить смесь из мелко нарезанного помидора и луковицы, измельчённого чеснока. Сложить тушку и плотно закатать её в фольгу. Запекать при 200 градусах 20 минут.
Такая рыба вкусна и в горячем, и в холодном виде. Хорошо полить её смесью соевого соуса с лимонным соком.

Запеканка картофельная с форелью

На дно формы, смазанное сливочным маслом, выкладывается картофельное пюре, филе форели, предварительно обжаренное на сковороде, потом пассированный лук, морковь. Все заливается молочным соусом (это поджаривается на сливочном масле слегка мука, добавляется молоко и уваривается до густоты, приправляется солью и мускатным орехом), ставится в духовку на 15 мин., можно еще сыр тертый добавить, но у меня не оказалось.

Форель в духовке

Берутся стейки семги, форели, что любите больше, солите, лимонным соком поливаете, нарезаете кольцами лук, берете фольгу, сыпете немного колец лука, сверху стейк, поперчите, потом опять кольца лука, и хорошенько заворачиваете фольгой все. Так несколько порций. Ставите в духовку, также минут на 25-30. Ну, градусов на 200-250. Оооочень вкусно, эргономично, красиво.... Можно прямо в фольге подавать, а там сами развернут - в этом антураж. А можно вынуть, полить образовавшимся соком, украсить зеленью.

Семга (форель, лосось) в сливках с кедровыми орешками

  • 800 г филе семги,
  • 250 мл 33% сливок,
  • 70 г кедровых орешков,
  • горсть розового перца,
  • свежемолотый белый перец,
  • соль,
  • сок половины лимона.

Филе семги (можно другую красную рыбку, которую любите) порезать на кусочки, посолить, поперчить, взбрызнуть соком лимона. Оставить мариноваться на 1 час. Рыбку выложить в жаропрочную сковороду, посыпать предварительно обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками, залить сливками и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут. Посыпать розовым перчиком.

Форель в пивном кляре

Рыба (желательно белая и посочнее: палтус (только хороший), форель речная), пива 300 г, мука, яйцо.
Рыбу посолить и посыпать специями и подержать полчасика, чтобы пропиталась (я добавляю лимонный сок и ложку оливкового масла). Яйцо взбивается с пивом, добавляется мука, все взбивается до состояния сильно густой сметаны. Рыбку - в кляр и на сковородку.

Форель в сметанном соусе

Блюдо подходит даже ребятишкам. Рыбку желательно брать пожирнее, типа семги и морской красной форели. Можно и горбушу, но надо учитывать, что горбуша посуше будет, соуса надо больше. Рыбу нарезать кусочками, посолить, добавить лимонного сока и оставить минут на 10. Потереть морковь, нарезать лук. Лук, морковь и рыбу - в кастрюлю с небольшим количеством воды и сливочного (или растительного) масла (тут кто как любит, на самом деле). Потушить до изменения цвета рыбы, затем залить смесью сметаны и воды (1:1) и на маленьком огне тушить дальше. Добавить за пять минут до окончания кусочек лимона, лавровый лист, душистый перец горошком. С картофельным пюре идет на ура! Если кому-то не нравится вареная рыба, можно ее предварительно обжарить, я откорректировала рецепт для ребенка до 5 лет.

Форель тушеная

Обжарить быстро форель, добавить смесь мороженую, где горошек с кукурузой есть, перец, креветки, сметану, чуть потушить, подавать с рисом.
Ну вкусно-превкусно.

Форель, запеченная в фольге

1 кг рыбы - целиком очищенной и выпотрошенной (тушки), делаю неглубокие надрезы с обеих сторон, по три с каждой, если тушка не менее 0,5 кг.
Присолить, поперчить, уложить на фольгу (лист должен быть достаточно большим для закрытия, предварительно лист смазать слегка оливковым маслом. С обеих сторон смазать соусом из выдавленного 0,5 лимона, 1 чайной ложки горчицы, 4 зубков чеснока, продавленных на чеснокодавилке, 3 столовых ложек оливкового масла. После этого укрываю плотно фольгой и в духовку, разогретую до 180-190 гр., на 25-30 минут max. Попробуйте, не пожалеете. Не передержите, чтобы не получилась вареная. У печеной рыбы хребет от тела отделяется вместе с костями, а у передержанной он просто разваливается.

Форель в пароварке

А я готовлю сёмгу или морскую форель в пароварке, просто солю и поливаю лимонным соком, посыпаю укропом и 15-20 минут в пароварке... Получается очень вкусно.

Форель в тыквенных семечках

Очень быстрый, полезный и вкусный рецепт. Тыквенные семечки отлично сочетаются с рыбой, блюдо хорошо смотрится на столе, можно приготовить и для себя, как быстрый ужин после работы, и для неожиданных гостей, так как на приготовление уйдет максимум 10 минут.

Яйцо слегка взбить. Филе рыбы посолить и поперчить. Семечки порубить ножом и перемешать с петрушкой. Рыбу (только сторону без кожи) смазать яйцом, сверху выложить смесь тыквенных семечек и петрушки, придавить рукой. Разогреть масло в сковороде, положить филе в нагретое масло стороной с семечками, жарить 2 минуты, перевернуть и жарить еще 2-3 минуты. Все, ужин готов.

Маринованная форель

  • Филе форели сырой 150-200 гр. (кубиками).
  • 1-2 луковицы (порезать кольцами).
  • Сок 1 лимона.
  • Соль и перец по вкусу.

Все поместить в кастрюлю, накрыть крышкой и встряхивать 5-10 мин. И можно есть.

Форель, запеченная со спаржевой фасолью

В рукав для запекания, уже завязанный с одной стороны, засыпается мороженая зеленая спаржевая фасоль, поливается соевым соусом. Рыба разделывается на стейки или на филе - как кто любит, чуть сбрызгивается оливковым маслом, укладывается ровным слоем сверху фасоли. Лимон с кожурой режется тонкими кружочками. Каждый кружочек посыпается сахаром и укладывается слоем сверху на рыбу (сахарной стороной наверх). Рукав закрывается, и все это запекается в духовке на 200 гр. около 45 минут.

Рецепт форели из студенческой жизни

Можно брать: горбушу или кету, или форель 1.5 кг. Разрезать с внутренней стороны вдоль позвоночника и вынуть его и косточки на брюшке. Обжарить лук и морковь - это для начинки. Рыбку посолить, поперчить по вкусу и смазать майонезом, положить в нее лук с морковью и зашить. В духовке на 200 около часа. Грецкие орехи и изюм обжарить на р\масле и украшаем ими рыбу. А еще лимон тонкими дольками.

Речная форель в беконе

Подготовить тушки форели (почистить, выпотрошить, помыть). Посолить, поперчить, слегка сбрызнуть лимонным соком. В брюшки сложить несколько веточек укропа. Обмотать тушки беконом. В форму для запекания положить лист фольги (чтобы потом не мучиться с мытьем посуды), положить рыбу, запекать минут 12-15.

Запеченная Форель с песто, пюре из картофеля и брокколи

Нам понадобится:

  • Две некрупные порционные форели (по 250-300 гр.)

Для песто:

  • Небольшой пучок базилика.
  • Примерно 100 гр. пармезана.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 100 гр. кедровых орешков (или пинии, или пополам с минадалем).
  • 50 гр. оливкового масла.
  • Соль.
  1. Делаем песто. Листики базилика, пармезан небольшими кусочками, чеснок и все складываем в блендер вместе с оливковым маслом. Добавляем чуть-чуть соли и орешки. В блендере все порубить не более одной минуты.
  2. В форму для запекания кладем очищенную рыбу, густо смазываем ее песто и немного соуса кладем в брюшко.
  3. По желанию рыбу можно сбрызнуть лимоном (я не брызгала). А для получения более насыщенного вкуса можно дать рыбке какое -то время промариноваться.
  4. На дно формы добавить немного воды, чтобы рыба не стала сухой. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Потом снять фольгу и дать рыбе постоять минут пять в духовке для образования корочки.

На гарнир приготовила блюдо из этой же книги.

Пюре из картофеля и брокколи

Две средние картофелины+300 гр. брокколи. Соль.
В кипящую подсоленную воду положить очищенный картофель, когда он будет почти готов, добавь туда брокколи. Ей достаточно вариться минут пять.
Сделать из отваренных овощей густое пюре с добавлением овощного бульона.
Заправить оливковым маслом.

Форель на пару с томатным винегретом

Еще один рецепт из книги-коллекции лучших рецептов газеты TheNewYorkTimes. Этот рецепт был опубликован 26 июля 1989 года, автор рецепта Пьер Фрэни. Получается очень вкусно - свежий, яркий вкус соуса прекрасно дополняет пресноватую рыбу. Получается полезное и не калорийное блюдо, причем это один из вариантов, когда полезность блюда не портит вкус. Теперь буду чаще готовить рыбу на пару.

  • 1 ст. л. дижонской горчицы,
  • 3 ст. л. рисового уксуса,
  • 1/3 ст. (или 1/4 ст.) олив. масла,
  • 1/2 ст. мелко нарезанных томатов без кожицы и семян,
  • 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука,
  • 2 ст. л. тертого имбиря,
  • 2 ст. л. кинзы (или петрушки),
  • 1 ст. л. соевого соуса,
  • щепотка острого перца.
  • 4 филе рыбы (подойдет морской окунь, форель или любая другая на ваш вкус),
  • 4 веточки свежего тимьяна.

Перемешать горчицу и уксус, добавить масло и взбить венчиком. Добавить остальные ингредиенты для соуса, перемешать. Затем посолить и поперчить по вкусу.

Рыбное филе натереть солью и перцем, сверху положить веточку тимьяна и приготовить в пароварке. У меня пароварки нет, поэтому у меня было вот такое приспособление:

Это форма для запекания мяса, вовнутрь я поставила решетку, на которой обычно стужу выпечку, а на решетку положила рыбное филе. В форму налила горячей воды, формy с рыбой плотно накрыла фольгой. Форму поставить на газ и довести воду до кипения, уменьшить огонь до среднего и готовить рыбу 4-8 минут, зависит от толщины филе. Филе на фото было готово через 4 минуты.
Рыбу выложить на тарелки, полить соусом и подавать.

Форель в микроволновке

Стейк форели посыпать солью и перчиком (можно и другими специями), иногда кладу лук поверху, но обычно без лука, сверху поливаю сметаной и ставлю в микроволновку на 100 проц. на 6 минут.
Готово! Вкусненько! (Но жирненько, поэтому кушать лучше с рисом).

Форель запеченная в рукаве

Рыба потрошится, внутри и снаружи натирается смесью соли, перца и лимонного сока, выдавленного из 2 кружков лимона. В брюшко положить кружками порезанный лимон, чтоб половинки выглядывали, все это в рукав и запекать в духовке. Либо запекать в фольге, потом раскрыть и дать подрумяниться рыбе. Получается обалденно!

Жареная форель

Жарю на сковородке:

  1. Обжариваю с 2х сторон. Перед этим мажу солью, специями. Готово.
  2. Так же, как в первом случае, только в конце добавляю устричный соус (я душу отдам за это блюдо).
  3. Папа любит в панировке или муке.
  4. На природе. На решетке (вместо шашлыка). Маринуется быстро. Режешь рыбку, солишь, специи, пока добираешься до места жарения - она уже замариновалась. Иногда даже сразу на месте и мариновали.

Форель в пароварке

Стейки форели,посолить, сверху лук кольцами, приправа для рыбы, мажу немного сверху майонезом, 15 мин., и готово.

Форель в фольге с помидорами

Порционные кусочки: соль, перец, сверху кусочек помидорки и пластик сыра. Заворачиваю каждый кусочек (с ладошку) в фольгу и в духовку на 5-10 min. После приготовления полить соком лайма.

Салат из сырой форели

Филировать форель. Это очень легко - кости у нее крупные. Затем порезать кубиками, какой размер вам больше нравится. Положить в кастрюлю, залить соком одного лимона, поперчить и добавить лук, я кольцами режу. Накрыть крышкой и трясти в кастрюле минут 7-10.

Форель в духовке

Режу рыбу на куски, мариную минут 30 в лимонном соке, соль, перец. Выкладываю на противень и сверху кладу кусочек сливочного масла. 20 минут и готово.

Фаршированная форель

А я делаю так. "Вскрываю" форелину по хребту, вынимаю внутренности, начиняю заранее приготовленным фаршем и в духовку. И выглядит празднично, не стыдно на стол ставить, ну и, само собой, вкусно!!!
Фарш может быть любой, в зависимости от предпочтений семьи. Пробовала делать и с картошкой, и с рисом, и с овощами, но больше всего нравится с морепродуктами - креветки, осминожки, кальмары... Только фарш нужно класть уже готовым, так как рыба готовится быстрее. И приятного аппетита!

Я делаю в рукаве форель, в брюшко начиняю фарш: вареный рис с жар.шампиньонами, морковью и луком, затем зашиваю, солю и в рукав, рис пропитывается жиром форели, получается обалденный вкус.

Форель в аэрогриле

С тех пор, как у меня появился аэрогриль, я форель готовлю только в нем. Потрошенную рыбку режу на стейки 1.5-2 см, солю, можно сбрызнуть лимоном сразу, а можно и после приготовления, и на решетки на 10 мин. Также раньше и на сковороде готовила, на разогретую, по 3 мин. с каждой стороны обжаривала. Главное, не передержать, тогда она очень сочная внутри получается.

Соленая форель с апельсинами

Солю форель так: режу потрошеную форель на стейки 1,5-2 см толщиной, натираю солью с обеих сторон (примерно 1 ч. ложка без горки на одну сторону) и укладываю в посудину, прокладывая каждый слой кольцами свежего апельсина. Т.е. на дно слой апельсинов, потом рыбка, сверху апельсины, опять рыбка, и так до верха. Верхний слой обязательно должен быть апельсиновый. Желательно укладывать плотно, чтобы еле крышка закрывалась, ну, или можно груз сверху какой-нить поставить. И на сутки в холодильник. Вкус получается необыкновенный, причем никакого запаха или привкуса апельсинов нет. Даже самые скептические скептики признали, что вкуснее форели не ели.

Форель, запеченная в морковной шубке

Форель (порционные куски) солим-перчим, выкладываем на противень, сверху на куски рыбы раскладываем тертую на мелкой терке морковь и чуток смазываем морковную шапку майонезом. Потом ставим в разогретую до 180 гр. духовку минут на 25.

Очень просто ее готовить. Солите, перчите рыбу (я брала стейки), укладываете в форму, заливаете сливками пожирнее, где-то до половины "высоты" рыбы, сверху можно положить по кружку лимона. В духовку минут на 20-30. Все.

Форель в духовке со сливками

Семгу или форель можно приготовить в духовке, предварительно посолить, поперчить, в общем, замариновать. А из сливок приготовить соус. В сотейнике подогреть сливки, перчик, соль, зелень и в конце добавить красную икорку - все смешать!! На тарелочку выкладываете рыбку, и этим соусом заливаете!!! Очень-очень вкусно!!

Я иногда делаю так: рыбу можно мариновать, можно нет, на вкус, главное в следующем:

  1. делаю порционные коробочки из фольги, туда по кусочку семги/фарели,
  2. креветки чищенные сверху, по бокам, куда упадут, кому сколько хочется, я люблю, чтобы много было,
  3. сливки + яйцо, заливается рыбка,
  4. сверху сыр тертый, можно зелень,
  5. в духовку.

Фаршированная форель, запеченная в духовке

Покупаете горбушу или кету (можно, конечно, форель - в зависимости от наличия денег). Самое трудное - удалить из нее косточки, у меня дома картинка с 3 стадиями, как это делается, попробую объяснить.
Сначала чистите чешую, потом разрезаете по брюшку, потрошите, потом острым и тонким ножом поддеваете косточки по хребту и отделяете рыбу от косточек. В итоге должна получиться такая рыбина без костей, развернутая как бы.
Делается начинка - варите рис, добавляете обжаренные с луком грибы (я беру белые сушеные) и маринованный огурец. Солите, перчите и перемешиваете все это со сметаной.
Делается подушка - нашинкованную морковь обжариваете с луком на подсолнечном масле, солите, перчите.
Теперь начинаете сборку.
Берете лист фольги, туда укладываете слоем 2 см примерно подушку из морковки, сверху помазать сметаной.
Берете рыбу и фаршируете ее начинкой, зашиваете края рыбины ниткой. Рыбу внутри солите, специи.
Потом на морковку кладете тонкие дольки лимона (можно оливки) и сверху кладете рыбину. Смазываете верхнюю сторону рыбы сметаной. Заворачиваете все это в фольгу и на лист в духовку.
Печете все это 1 час где-то в духовке. Сок из рыбы вытекает на противень, поэтому иногда пригорает и начинает дымиться - надо аккуратно заворачивать в фольгу.
Потом достаете, укладываете все на блюдо. Хорошо и в горячем, и в холодном виде. Готовила друзьям, на свой день рождения - все было съедено минут за 15:)

Форель в сливочно-сырном соусе

2 стейка хорошего лосося (семга, форель) нарезать не мелкими кусочками, чтобы не потерял сок, нежность и вкус. Около 70 г мягкого сыра натереть и расплавить на сковороде на медленном огне, когда расплавится, добавить 100 г сыра дор блю или любого другого мягкого сыра с плесенью, разломанного на кусочки, залить сливками, 200 мл примерно, нагреть, чтобы сыр расплавился, но сливки не кипели. Положить кусочки лосося, накрыть крышкой, довести до кипения и выключить плитку (если сковорода с толстым дном и может держать тепло, если нет, можно оставить ма-а-аленький огонь). Через 7 минут готово. С пастой, то бишь, с макаронами, просто волшебно. Готовится раньше, чем сварятся макароны, особенно, если есть привычка хранить тёртый сыр впрок.

Стейки из форели или семги в духовке

Стейки из форели или семги (я покупаю рыбку и сама нарезаю, так дешевле получается) натираю солью, перцем, выкладываю на лист, сверху тоненькими колечками лимон. Также заворачиваю лист фольгой и в духовку. Ням-ням.
Если иметь в морозилке заготовки рыбки, то и незваные гости не страшны, пока они ручки моют, у вас уже и праздничный ужин готов!

Царский посол форели

На 1 кг. рыбы (семги, форели) взять 2 ст. л. соли - НЕ ЙОДИРОВАННОЙ, НЕ 0 ПОМОЛА, то есть ГРУБОГО ПОМОЛА, 1 ст. л. сахара. Рыбу вымыть, обсушить, сделать надрез вдоль хребта. Натереть смесью соли и сахара внутри брюшка и спинки и снаружи, против роста чешуи. Завернуть в полотенце, положить в емкость, два раза в сутки переворачивать с бока на бок, чтоб просаливалась своим соком. Есть можно уже через сутки, но лучше через двое, так как ваша рыба все-таки не вчера в Мурманске выловлена.

Форель, приготовленная на пару с розмарином и чаем

Взять 4 филе окуня или форели и приправить лимонным соком, солью и перцем. Сделать 570 мл чая с бергамотом (earl grey - не из пакетика) и довести до кипения. Положить несколько листьев китайской капусты в пароварку и положить на них рыбу и 3 веточки розмарина. Готовить на пару 15-20 мин., до готовности рыбы.

Форель с картошкой на пару

На нижний ряд кладу нарезанную картошку, а на верхний кусок семги или форели. Сверху лучок, и сбрызгиваю лимоном. Минут на 15 ставлю. Сок от семги стекает на картошку.

Паровая форель

  • 1 подготовленная форель (1,2 кг);
  • сок 1 лимона;
  • 1 стакан винного уксуса;
  • 6 веточек крупно нарубленной пряной зелени;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Подготовленную форель осторожно и быстро ополоснуть. Изнутри натереть лимонным соком, солью и молотым перцем. Поместить рыбу в холодильник настояться на 30 мин. Форель связать в кольцо. В кастрюлю влить воду, винный уксус, добавить пряную зелень, вскипятить. Рыбу положить на решетку-пароварку, поместить на кастрюлю. Готовить на пару около 25 мин. При подаче выложить на подогретое блюдо, предварительно развязав рыбу. Гарнировать отварным картофелем, политым сливочным маслом.

Паровая форель с помидорами

  • 800 г филе форели (или горбуши),
  • 2 помидора без кожицы и семян, нарезанные на кусочки;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 2 ст. ложки кетчупа;
  • 1 ст. ложка йогурта;
  • 1/2 ч. ложки водки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1/2 лимона, нарезанного кружками;
  • соль.

Отложить 2 веточки укропа для украшения, остальной зеленью выложить дно решетки-пароварки. Сверху разместить рыбное филе, посолить. Решетку-пароварку поставить на кастрюлю с кипящей водой и готовить рыбу около 15 мин., закрыв фольгой. Для соуса в посуду выложить майонез, йогурт, кетчуп, тщательно перемешать. Добавить кусочки помидоров, влить водку и вновь перемешать. При подаче поместить рыбу на подогретое блюдо, полить соусом, украсить кружками лимона и укропом.

Стейки форели на гриле

Под грилем готовлю рыбу. Семгу или форель. Стейки рыбки мариную в смеси лимонного сока, оливкового масла и соли. Можно травки любимые добавить. Мариную от 30 мин до нескольких часов, как получится. А потом на решетку. Очень вкусно

Форель в горшочке

Я готовлю рыбу в горшочках (на 1 горшочек):

  • на дно 1 ст. л. растительного масла,
  • 150гр. филе рыбы (форель очень вкусно получается),
  • порезанный красный болгарский перчик,
  • потом помидорка.

Все слои солятся-перчатся, посыпаются петрушкой и колечками маслин.
Воду добавлять не нужно, т.к. овощи дают много сока.
Готовятся горшочки где-то полчаса в духовке.
Когда приготовятся, залить смесью: или сливки + растёртый сыр с плесенью, либо сметана + тёртый твёрдый сыр + соль (всё по 50 гр.).

В смазанные горшочки кладем обжаренные лук, морковь, рыбку кусочками и картошку. Чтобы блюдо было более диетическое и не пригорало при этом, я все накрываю внутри горшочка фольгой плотненько, а сверху - крышкой.

Первое из форели:

Суп из форели

Я варю суп из головы и хвоста форели, семги или горбуши. Можно и из филе, но мы его и так съедаем. В кастрюлю закидываю голову, картошку кусочками, головку лука, целую морковку. Заливаю водой и на плиту, как закипит, посолить, варить до готовности картошки, если добавлять кусочки рыбки, то их закидываю, когда картошка почти готова. Перед тем, как снять с плиты, перчу и засыпаю свежую петрушку с укропчиком. Детю нравится, папе тоже... Готовится примерно минут 30, мах 40...

Уха из форели с двумя закладками

Уха не суп, а средство наслажденья... Из книги А.Гениса "Русская кухня в изгнании".
Наварить мелкой речной рыбы до разваривания, процедить бульон (саму мелочь выбросить или кошке отдать). Бульон поставить на маленький огонь, добавив туда нежареный лук (целую луковицу), сельдерей, зелень петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль.
Через 20-30 минут добавить нарезанные соломкой морковь, картошку, эстрагон и базилик (свежие или сушеные). Еще через 5-7 минут положить куски рыбного филе. Тут уже лучше взять благородную рыбу - форель, треску, стерлядь, сига, можно и щуку, на худой конец. Филе варится несколько минут.
Отдельно в чашке заварить горячим бульоном шафран, процедить и влить в снятую с огня кастрюлю, это придает ухе золотистый цвет и аромат. Бросить в кастрюлю кусочек сливочного масла, дать навару настояться минуты 3-4 минуты и подавать, посыпав укропом и зеленым луком.

Уха из форели

От форели отрезаю предголовок, хвост, покупаю баночку тунца, чуток картошки и помидорку или брюшки семги. С ними вкуснее всего получается.

04.03.2012
Подборку составила Улля,
Новосибирск


Много разновидностей. Отличить их друг от друга слегка затруднительно из-за схожести в строении. Существует несколько видов, которые обобщенно называют «форель». Пресноводные разновидности делятся на подвиды: озерные, речные и ручьевые. Отличаются друг от друга размерами. Озерные особи крупнее речных. Морская форель от пресноводной отличается цветом мяса.

Впервые на столах эта рыба появилась у северных поморов. Эти народы не задавались вопросом, как приготовить форель повкуснее, они употребляли ее в сыром виде. Из-за высоких цен на лососину многие годы промысел являлся прибыльным источником дохода. Цены держались из-за медленного роста форели. Двухлетняя особь весит всего лишь 1,5-2 кг.

С появление первых лососевых ферм объем рыбы, поступающей в продажу, увеличился. На сегодняшний день приобрести этот деликатесный продукт может позволить себе большинство населения во многих странах.

Чем богата?

Популярность форели напрямую зависит от ее пищевой ценности. Рыба богата повышенным содержанием фосфора. В ней содержатся редкие жирные кислоты Омега-3. Поскольку эта особь водится исключительно только в чистых водоемах, употребление ее в пищу безвредно и безопасно. Вкусовые качества у форели самые высокие. Испортить продукт во время процесса приготовления довольно сложно. Возникает лишь вопрос: как приготовить форель повкуснее?

Люди, заботящиеся о своем здоровье, знают: чем меньше продукт подвергается тепловой обработке, тем больше витаминов и полезных микроэлементов попадает в организм. Рыба семейства Лососевые в этом плане универсально подходит. Она широко используется любителями полезного питания. Сырая рыба способна максимально насытить организм таурином, аминокислотой, которая регулирует кровяное давление. Мало кто знает, что можно вкусно приготовить форель (фото ее есть в статье), не подвергая термической обработке. Об этом мы расскажем далее.

Карпаччо из морской форели

Рыбу предварительно на полчаса убираем в морозильную камеру. Слегка подмороженную форель стругаем тоненькими пластинками. Покрываем дно сервировочного блюда слоем внахлест. Слегка солим и перчим. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом в пропорции 1:2. Соусом поливаем слой рыбы. Натираем на мелкой терке любой твердый сыр (пармезан или российские аналоги). В сыр выдавливаем 1 зубчик чеснока. Сырной массой посыпаем слой мяса. Поверх выкладываем слой тонко нарезанных помидоров. Следующий слой - нашинкованная пекинская капуста или листья салата, которые достаточно будет порвать руками на средние кусочки. Завершающий слой, а заодно и украшение блюда - это порезанные кружочками оливки. Слегка сбрызгиваем готовое кушанье соусом. Убираем в холодильник на 15 мин. И можно подавать к столу.

Севиче классический

Как приготовить форель повкуснее? Сейчас рассмотрим один популярный рецепт. Севиче - национальное мексиканское блюдо. Сначала готовится маринад. Сок одного лимона смешивается с нарезанной зеленью (петрушка пополам с укропом). Небольшого пучка будет достаточно.

Добавляем один стручок нарезанного перца чили. Потом филе морской форели (300 г) нарезаем среднего размера кубиками. Заливаем рыбу маринадом. Выдерживаем полчаса. О готовности будет понятно по цвету мяса. Оно станет светлее на два оттенка. 1 луковицу (желательно фиолетовую), 1 авокадо и 1 манго нарезаем кубиками, мельче по размеру, чем кусочки рыбы. Перемешиваем и добавляем к форели. Слегка солим, перчим, заправляем растительным маслом (любым ароматным: тыквенным, рапсовым, кунжутным или оливковым). Подаем к столу на блюде, выложив горкой или придав форму с помощью сервировочного кольца.

Суп-уха из речной форели

Лук и морковь нарезаем кубиками. Картофель режем некрупной соломкой. На четыре порции берем 3 средние луковицы, 1 большую морковь и 6 некрупных картофелин. Лук обжариваем на сливочном масле до красивой корочки. Потом добавляем морковь. Обжариваем, пока последняя не пропитается маслом и не станет мягкой. В кипящую воду (2,5 литра) кладем картофель. Потом - обжаренные овощи, а сверху - две крупные головы речной форели. Внимательно проверьте их на отсутствие жабр. Поскольку форель водится только в чистой воде, жабры не испортят вкус блюда, но могут придать слегка травянистый привкус. Варим на среднем огне до готовности картофеля. Выключаем и еще полчаса настаиваем на горячей плите. При подаче посыпаем свежей зеленью (лук и укроп).

Уха по-фински со сливками

Сейчас расскажем, как вкусно приготовить речную форель. Для этого блюда желательно использовать небольшие порционные стейки. С них лишь надо будет удалить кожу. Небольшую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем на сливочном масле, добавляем на сковороду натертую на терке 1 среднюю морковь. В кипящую воду (1,5 литра) кладем порезанный кубиками картофель. Через 10 минут опускаем в воду рыбу и жареные овощи. Через 15 минут вливаем в кипящую уху тонкой струйкой сливки (150 мл). Очень аккуратно размешиваем, ждем закипания и выключаем. Накрываем крышкой, оставляем настояться 10 мин. Наливая в порционные тарелки, посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа.

Блюда, приготовленные в духовке, отличаются аппетитной корочкой, впечатляющим внешним видом и простотой приготовления. Как вкусно приготовить форель в духовке? Сейчас расскажем. Такие яства подходят для праздничных и торжественных случаев.

Жульен из красной рыбы

Филе форели нарезаем некрупной соломкой. Лук режем полукольцами. Твердый сыр натираем на терке. В зависимости от предпочтений на сливочном или растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Солим и перчим. Кладем на сковороду рыбу и перемешиваем с жареным луком, посыпаем мукой (1 ст. ложка без верха). Затем вливаем сливки (100 мл). Провариваем до загустения, помешивая. Раскладываем соус с рыбой по кокотницам, заполняя на 2/3. Затем сыром дополняет доверху. Запекаем в духовке до расплавления сыра и образования сверху нежной румяной корочки. Блюдо лучших французских ресторанов подается с белым хлебом.

Фольга - удобный инструмент, помогающий запекать продукты в духовке без применения масла. Запеченное в ней мясо, овощи или рыба пропитываются своим соком. А за счет герметичности упаковки испарения вкусных и полезных компонентов не происходит. Вкусно приготовить форель в фольге можно без применения сложных ингредиентов и умений.

Форель в духовке по-провански

Рыбу лучше запекать целиком. Используем тушку форели без головы и хвоста. Кусок фольги выкладываем на противень. Размер берем с учетом того, чтобы хватило накрыть рыбу и создать двухслойные или трехслойные швы. Не забываем, что при запекании будет образовываться пар, для которого оставляем небольшой запас. Выкладываем рыбу. Солим, перчим.

Лимон нарезаем тонкими кольцами, неплотным слоем выкладываем сверху. По бокам или вовнутрь тушки кладем веточки тимьяна или розмарина. Заворачиваем кусок, плотно прижав края швов. Оставляем пропитаться минут на 15. В разогретую духовку ставим противень на 20 минут. Разворачиваем рыбу только после полного остывания. Иначе можно обжечься паром. На гарнир можно приготовить любые овощи. Или же подать форель как самостоятельное блюдо, разрезав на порционные куски.

Когда отсутствует духовка, сделать праздничное блюдо из рыбы можно иначе. Как вкусно приготовить форель на сковороде для романтического ужина?

Стейк форели в ореховой шубе

Грецкие орехи слегка обжариваем на сковороде. Если есть возможность, добавляем миндаль и фисташки. Остужаем смесь. Перемалываем в блендере на малых оборотах. Чтобы получились мелкие фракции, а не мука. Стейк солим, присыпаем перцем, сбрызгиваем лимонным соком.

В смесь орехов натираем на мелкой терке 50 г твердого сыра. Отдельно взбиваем один белок в крепкую пену. Кусок рыбы погружаем в него и несколько раз переворачиваем. Перекладываем в орехово-сырную смесь. Обваливаем слегка прижимая. Выкладываем на разогретую сковородку. На сковороде с антипригарным покрытием это блюдо можно готовить без использования масла. Обжариваем на среднем огне по 3-5 мин. Прекрасно сочетаться с таким блюдом будет белое столовое вино.

Радужная форель, фаршированная овощами

На прилавках супермаркетов иногда можно встретить довольно редкий вид лососевых - радужную форель. Отличается от речной особи наличием красной полосы по боковой стороне тушки. Как приготовить радужную форель вкусно? Сейчас расскажем.

Лук с нарезанными шампиньонами обжариваем на небольшом количестве сливочного масла. Отдельно режем кубиками красный болгарский перец и помидоры черри. Тушку рыбы укладываем в блюдо для запекания хребтом вниз. Формируем лодочку. Чтобы конструкция не развалилась, края скрепляем деревянными шпажками. Накладываем слоями обжаренные шампиньоны, перец и помидоры. Каждый из них солим, перчим и смазываем майонезом. Форму накрываем крышкой или листом фольги. Запекаем в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут. Даем блюду остыть мин 15-20. Можно подавать на стол.

Выбор рыбы

Существует множество способов, как приготовить форель повкуснее. Успех же всегда будет зависеть от правильного выбора исходного продукта.

Как правильно выбирать красную рыбу?

  1. Обращаем внимание на запах. Свежая форель или семга практически ничем не пахнут.
  2. Если у рыбы присутствует голова, смотрим на глаза. Они должны быть прозрачными, без пленки и слизи.
  3. Жабры у свежей тушки ярко-красного цвета. У свежемороженой рыбы они розовые.
  4. На срезе должны быть белые прожилки.
  5. При надавливании на мясистую часть вмятина быстро восстанавливается.

Форель еще в древние времена считалась элитным блюдом, которое было доступно только знатным и богатым людям. Сегодня эту вкусную и мясистую рыбку можно купить в любом супермаркете или рыбном магазине. Существует народное мнение, что форель можно покупать и употреблять в пищу только в месяцы года, которые имеют в своем названии букву «р». Таким образом, ее нельзя употреблять в теплое время года – с апреля по август включительно.

Маринад для форели

На сегодняшний день форель признали во всем мире, как сытную, полезную и довольно вкусную рыбу. Чтобы сохранить все ее полезные свойства и минералы, надо уметь правильно готовить эту рыбу. Существует огромное количество способов приготовления форели, не менее интересна и технология, по которой ее можно запечь. Чтобы получить от рыбы наибольшее количество полезных веществ, нужно понять, . Для того чтобы рыба получилась там вкусной и сочной, надо отдать должное маринаду, в котором форель должна находится как можно дольше. Любой маринад для этой элитной рыбы должен быть сдержанным и не иметь много вкусовых ноток.

Форель имеет очень нежное и вкусное мясо, поэтому перебивать его специями и травами не стоит. Единственную траву, которую позитивно воспринимает филе этой рыбы – это тархун. Именно с ним исконно готовят форель с древних времен армяне. Перед тем, как приготовить форель в мультиварке , дайте рыбе настоятся в маринаде. Лучше всего, если в таком состоянии оставить форель на ночь. Хранить ее надо в холодильнике под закрытой крышкой. Находясь в открытой посуде, она может напитать лишних запахов от продуктов, которые находятся внутри холодильника.

Эта рыба отлично сочетается с разными продуктами. Лучше всего использовать такие дополнительные ингредиенты: молочные продукты (сметана, кефир, сливки), цитрусовые фрукты (лимон, апельсин, мандарин), алкоголь (белое и красное вино), клюква, розмарин, тимьян.

1 вариант маринада:

  • лук 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • перец черный горошком 10 шт.
  • масло растительное 5 ст. л.
  • белое вино 40 мл.

2 вариант соус-маринад:

  • сахар 2 ст. л,
  • укроп 3-4 веточки,
  • петрушка 3-4 веточк,
  • базилик 3 веточки,
  • перец сладкий красный2 шт,
  • вино белое сухое100 мл,
  • соль, перец по вкусу.

Теперь вам осталось лишь разрезать рыбу на порционные куски и дать постоять в маринаде. Затем можно приступать к приготовлению форели.

Как правильно приготовить форель

Чтобы понимать, как вкусно приготовить форель , нужно знать некие хитрости и секреты. В первую очередь нужно определится со способом приготовления. Лучше всего, если рыба будет свежей и молодой. Тогда она точно удастся, как блюдо, и в печи, и на сковородке, и в мультиварке. Сама по себе форель – довольно жирная и сочная рыба. Для ее приготовления не нужно использовать дополнительные смазочные вещества (жир, масло, смалец), так как блюдо получится чересчур калорийным. Для приготовления надо выбирать тушку средних размеров, — именно ее лучше всего запекать или обжаривать целиком. Если вам досталась крупная и увесистая добыча в магазине, то следует разрезать ее на кусочки среднего размера.

Перед тем, как приготовить форель в духовке , нужно позаботиться о дополнительных кухонных принадлежностях: фольге, пергаменте или рукаве для запекания. Такие нехитрые кухонные аксессуары помогут вам сделать рыбку сочной, прожаренной и с хрустящей корочкой. При этом она никогда не сгорит в первые минуты сильного огня, а равномерно и качественно будет готовиться по всему периметру длительное время. Если вы разрезали тушку на 5-8 кусочков, то их можно завернуть каждый по отдельности в кусочек фольги. Не забудьте дополнительно добавить немного маринада и тщательно упаковать это все, чтобы избежать вытекания сока во время приготовления.

Как вкусно приготовить форель на сковороде

Самый известный и вкусный рецепт приготовления форели:

  • сухое вино 100 гр.
  • масло сливочное 30 гр.
  • форель 1 килограмм
  • пряности по вкусу.

Рыбку с таким рецептом можно приготовить вкусно и быстро, при этом, не отвлекаясь от беседы с гостями или веселого времяпрепровождения.

Для приготовления этого рецепта можно сделать уксусное вино домашнего приготовления, который по вкусу ни чем не будет отличаться от вина, но будет намного полезнее и натуральнее. Домашнее уксусное вино по своим качествам будет напоминать перекисшее и немного забродившее вино, однако домашний вариант отлично поможет промариновать нашу тушку. Не стоит бояться вкуса спирта в готовом блюде, во время термической обработки он весь испарится.

  • Для начала рыбку нужно хорошо почистить, помыть, удалить все внутренности, голову и плавники. Чистую и свежую форель, разрезаем на куски среднего размера, которые могли бы хорошо прожариться и поместиться на тарелку в качестве одной порции.
  • Готовые кусочки нужно хорошенько промариновать в вине или домашнем винном уксусе, приправить пряностями или травами и прямиком отправлять на сковороду. Сковороду хорошо разогреваем на плите, добавляем немного сливочного масла, чтобы первые секунды рыбка не пригорела, дальше жир начнет выделяться с нее самой. Последующие 10 минут рыбка начнет выпускать сок к которому нужно подлить воду, закрыть крышкой и ждать готового блюда. Передерживать форель не стоит – она должна быть целостной. Не забываем про воду, иначе рыбка начнет гореть.
  • Периодически форель можно поливать остатками вина, винного соуса или уксуса.
  • Украшать готовое блюдо можно красивыми и вкусными дополнениями – лимоном, зернами граната, маслинами. Лимон лучше всего порезать тонкими дольками, а вот гранат и маслины можно разбросать хаотично по рыбному блюду. Это будет выглядеть красиво, ярко и свежо. Дополнительные ингредиенты будут выступать не только крашением, но и вкусными элементами блюда. Рыбку можно подавать как цельную тушку, которую выкладывают из кусочков как пазл, или же разложить прожаренные части красивым полукругом на тарелке. Форель дополнительно можно украсить веточкой тархуна, который придаст особый аромат и придаст ей вкусовые нотки.

Такой прекрасный рыбный деликатес будет вкусным не только в горячем, но и в холодном виде. Ее не надо разогревать или заново поджаривать на сковороде. Форель отлично сохраняет все свои вкусовые качества, так что если гости задерживаетесь – не паникуйте и просто дайте рыбке остыть, а затем отправляйте ее в холодильник. Так как приготовить форель в фольге довольно трудно и кропотливо – выбирайте этот рецепт, и он точно удивит вас и ваших гостей своим вкусом. Дополнять форель можно гарниром из риса или овощей, которые красиво разместятся с рыбой в одном большом блюде.

Наверно всем известно чувство, когда предвкушаешь удовольствие от чего-то. Вот и я сегодня собираюсь насладиться совсем необычным продуктом для нашего региона. Мне привезли рыбку, и не просто рубку, а кумжу. Предвижу, что вы можете не знать, что это за рыбка, поэтому немного о ней расскажу и попутно буду придумывать, что из неё приготовить. А приготовить можно много всяких вкусностей, она хороша в парном, варенном и жаренном виде. Я хочу в этот раз немного растянуть удовольствие, поэтом просматриваю разные салаты с рыбой и решаю где можно рыбу из рецепта заменить кумжой.

Что такое кумжа

Если кто-то попробует описать особенности кумжи и ее внешний вид, то сделать это будет достаточно сложно, так как эта рыба постоянно проявляет уникальную экологическую пластичность – мутирует, эволюционирует и видоизменяется. Ихтиологи насчитывают множество видов кумжи, причем, одни из них прекрасно чувствуют себя только в пресных водах, другие предпочитают океаны и моря.

Все виды кумжи могут сильно друг от друга отличаться своими повадками и внешним видом, так одна разновидность рыбы, обитающая в пресных водах, имеет меньшие размеры, в отличие от другой разновидности, обитающей в океанах или морях. Кумжу в нашей стране нередко называют лососем-тайменем, помимо этого ближайшими родственниками такой рыбы считаются: нерка, чавыча и т. д.

Питательная ценность кумжи и ее состав

Кулинары почитают эту рыбу, так как она считается одним из самых ценных и вкусных продуктов. Жировые прослойки кумжи очень нежные, располагаются они в разных частях тела рыбы между мышцами. Несмотря на наличие жировых прослоек, к категории жирной рыбы причислить кумжу нельзя, так как она обладает сравнительно небольшой калорийность.

Вкусовые свойства кумжи намного выше, чем, к примеру, у семги, к тому же, эта рыба очень быстро и легко усваивается организмом.

Кумжа обладает богатым составом, а содержатся в ней следующие компоненты: легкоусвояемые белки, селен, медь, натрий, марганец, фосфор, витамины группы В, а также самые полезные жиры.

Кумжа считается универсальным продуктов в кулинарии, так как приготовить из нее можно любые блюда самыми разными способами, а ниже даны самые легкие рецепты.

Кумжа с изюмом на рисе с картофелем

Для приготовления кумжи с изюмом на рисе понадобится следующий набор компонентов:

  • клубни картофельные (520 г);
  • изюм темный (одна ст. ложка с горкой);
  • перец молотый черный и мелкая соль (на свое усмотрение);
  • тимьян свежий;
  • рис длиннозерный (120 г);
  • бутоны гвоздики кулинарной (две штуки);
  • апельсин крупный (одна штука);
  • лук крупный репчатый (две штуки);
  • масло подсолнечное (одна ч. ложка);
  • свежей кумжи филе (одна штука).

Мелко нарезать предварительно очищенные картофельные клубни, до полуготовности потушить их в малом количестве воды, предварительно подсоленной. Далее следует заняться приготовлением риса длиннозерного, который предварительно необходимо промыть в прохладной воде очень тщательно, затее также приготовить в подсоленной воде. Очистить предварительно, затем на ломтики нарезать апельсин, в течение трех минут с каждой стороны в малом количестве подсолнечного масла обжарить филе свежей кумжи, добавить в него перца черного и соли, вынуть и убрать в какое-нибудь теплое место.

Разрезать лук репчатый очищенный и обжарить его в том масле, где ранее готовилась кумжа, добавить нарезанную картошку, потушить немного с апельсиновыми кусочками, свежим тимьяном и бутонами гвоздики. С отваренным рисом перемешать промытый изюм, затем всю компоненты разложить по тарелкам равными порциями.

Бутерброды с кумжой

Для приготовления бутербродов с кумжой понадобится следующий набор компонентов:

  • ломтики круглой формы из ржаного хлеба (четыре штуки);
  • укроп свежий;
  • копченой кумжи филе (78 г);
  • хрен свежий (один небольшой кусочек);
  • салат зеленый любой (один лист).

Кусочки ржаного хлеба на сковороде обжарить без добавления кулинарного жир или масла, как только хлеб станет хрустящим, его нужно переложить в отдельную тарелку. Небольшими кусочками нарезать филе копченой кумжи, предварительно сняв с нее, при необходимости, кожицу. Лист зеленого салата промыть хорошенько, затем обсушить, очистить хрен, тонкими полосками нарезать его. На хрустящие кусочки хлеба выложить нарезанный хрен, лист салата, нарезанную копченую кумжу, сверху на бутерброд положить веточку свежего укропа.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх