Как пожарить навагу на сковороде. Вкусная жареная навага на сковороде.

Давеча, вышел я на рынок. И обнаружил я, что там продается навага, и не просто навага, а уже зимняя навага , свежего вылова. А те кто в теме знают, как сильно отличаются вкусовые качества многих рыб в зависимости от сезона. Так вот, навага хороша, как раз, зимняя. Я купил пару килограмм зимней наваги и сейчас расскажу, как ее приготовить.

На самом деле, существует немало вариантов приготовить эту рыбу семейства тресковых. Например, можно сделать очень сочные и вкусные . Можно эту рыбу сделать пряной и запечь, можно стушить с томатом, сметаной или еще как-то. А я буду просто сухо жарить! Навага, именно зимняя, очень хороша сама по себе, и не надо выделываться как-то, чтобы подчеркнуть вкус рыбы, или как-то его модернизировать. Достаточно просто ее приготовить, пожарить.

Итак, вот так выглядит навага. Размораживаем рыбу.

Когда рыба несколько оттает, но не полностью, отрежем у нее кухонными ножницами все плавники. Отрежем голову и вытащим внутренности. Из голов и печени наваги можно что-то еще готовить, например уху. Но, я не фанат, и предпочитаю готовить уху из щуки и окуня, или из красной рыбы. Так что, все лишнее можно отдать собаке или коту.


Мы получаем подготовленные тушки наваги, очищенные от внутренностей, промытые.


Разрезаем тушки на 2-3 части. в зависимости от того, насколько крупная навага вам досталась. Кусочки рыбы должны полностью разморозиться своим ходом. Затем, мы их умеренно солим и слегка перчим. Даем постоять еще минут 20-30, просолиться.


Разогреваем сковородку. Наливаем туда рафинированное подсолнечное масло и доводим его до хорошей температуры. Чтобы, когда мы положим на сковороду кусочки наваги, они сразу начинали активно шкварчать, жариться.


В тарелочке подготовим муку для панировки рыбы. Когда масло накалится, берем кусочки наваги, обваливаем их в муке.


И выкладываем на сковородку.


Обжариваем навагу со всех сторон. Жарим сухо, до яркой золотистой корочки. Добиваемся готовности, но не допускаем пригорания. Не тушим!


Именно пожаренная насухо навага, без всякого тушения очень хороша. Такую рыбку можно подавать и теплой и уже остывшей. Можно навагу подавать с разными гарнирами. Однако, памятуя про пользу раздельного питания, я иногда просто ем чистую навагу, как чисто белковый прием пищи. Иногда можно приправлять жаренную навагу соевым соусом, кто любит.

Вот такое простое и вкусное блюдо – жаренная зимняя навага. Так что, если вы житель Дальнего Востока, обязательно обратите внимание на это блюдо. Навага дешевая и, при этом, вкусная, полезная, полноценная белковая пища, богатая фосфором.

Навагу жарят на сильном огне с каждой стороны пл 2 минуты до получения румяной корочки, а затем еще 15 минут под крышкой, убавив огонь до слабого.

Как жарить навагу

1. Размороженную навагу промыть, отрезать плавники и голову. Через получившееся отверстие вынуть внутренности и повторно промыть.
2. Рыбу натереть солью и отложить для пропитки на несколько минут, после чего еще раз натереть этой же солью.
3. Смешать яйцо с небольшим количеством воды до однородной консистенции, смазать рыбу, а затем обвалять в панировочных сухарях.
4. Раскалить чугунную сковороду сначала с куском сливочного масла, а потом с добавлением столовой ложки подсолнечного, из расчета столовая ложка на две тушки. Уложить рыбу на сковороду и обжарить с каждой стороны до румяной корочки.
5. Слить со сковороды излишки жира и убрать ее на 15 минут в прогретую до 180 градусов духовку. Этого времени должно хватить, чтобы рыба прожарилась, но не пересохла.

Фкуснофакты

Чтобы навага не развалилась в процессе жарки, рекомендуется за 15-20 минут до начала приготовления ее посолить. Также внимание следует уделить и выбору самой рыбы. Желательно использовать для жарки свежевыловленную навагу, в холодильнике она должна храниться не более недели.

Для придания особого вкуса жареной наваге можно добавить специи, сок лимона или лайма. В этом случае время маринования рыбы можно увеличить до 40 минут. Впрочем, некоторые предпочитают окропить навагу лимонным соком уже перед подачей к столу. В обоих случаях все решают личные вкусовые пристрастия. Можно вообще порезать лимон кружочками и подать на отдельном блюде.

Навагу лучше жарить на сливочном масле . Но можно использовать и соевое, оно не обладает явным вкусом и способно выдерживать высокие температуры. А вместо панировочных сухарей можно обвалять рыбу в манке.

Навага - один из самых низкокалорийных видов рыб - всего 94 ккал/100 грамм.

- Хранить навагу рекомендуется в морозилке при минус 18 градусах. В таких условиях она сохраняет свои вкусовые и полезные свойства до 9 месяцев, при этом повторно замораживать ее нельзя. Жареную навагу хранить в холодильнике 3 дня.
- Средняя стоимость свежемороженой тушки наваги без головы - от 145 руб./кг (на июнь 2017 г.).

Чаще всего рыба семейства тресковых продается в замороженном виде уже очищенной. Срезаем ножницами плавники и хвост. Удаляем черную пленку из брюшка наваги. (фото 1 ).




Промываем и обсушиваем рыбу (800 грамм). Некрупную навагу можно жарить целиком. Крупную рыбу необходимо нарезать на куски примерно по 100 – 150 грамм.




Насыпаем в глубокую тарелку 5 ст. ложек муки, добавляем в нее 1 ч. ложку соли.




Выбиваем яйца (4 шт.) во вторую тарелку. Взбивать яйца не нужно, просто размешиваем их вилкой, получаем льезон.




Панируем навагу в муке со всех сторон.




Обмакиваем рыбу в льезон. Подержим рыбу на весу, чтобы с нее стекли излишки в тарелку.





Затем повторно обмакиваем навагу в льезоне.




Еще раз панируем рыбу в муке. Итого навагу необходимо панировать в муке – 3 раза, а обмакивать в яйцах – 2 раза.




Наливаем в сковороду 80 грамм растительного масла, включаем средний огонь. Выкладываем навагу в сковороду и обжариваем ее с четырех сторон до румяной корочки.




Примерно за 10 – 15 минут рыба успеет хорошо прожариться внутри.




Навага жареная на сковороде – готова!

Приятного Вам аппетита!

Малокалорийная рыба навага прекрасно подходит для диетического и детского питания. Небольшое содержание жиров и достаточно высокое содержание витаминов и ценных элементов в мясе этой рыбки непременно этому способствует. Кроме этого, навага не содержит мелких костей и имеет прекрасные вкусовые качества.

Навага подходит для любого вида термической обработки, но чаще всего все же рыбку просто жарят на сковороде или же запекают в духовке.

С традиционной жаркой справится даже начинающая хозяйка. Мы же сегодня расскажем, как вкусно приготовить навагу на сковороде или в духовке под сметанным и томатным маринадом.

Как можно вкусно приготовить навагу на сковороде?

Ингредиенты:

  • навага без голов – 990 г;
  • морковь – 185 г;
  • луковицы репчатые – 185 г;
  • сметана – ½ стакана;
  • мука пшеничная – ½ стакана;
  • петрушка сушеная и укроп – по щепотке;
  • без аромата или подсолнечное – по вкусу.

Приготовление

  1. Первоначально навагу споласкиваем, обсушиваем, избавляем от плавников и остатков внутренностей и при необходимости (если тушки крупные) разрезаем на порции.
  2. Притрушиваем подготовленную рыбку солью и молотой смесью перчиков, растираем компоненты по всей поверхности рыбин и оставляем на полчаса мариноваться.
  3. Теперь панируем рыбные ломтики в муке и тут же выкладываем в прогретое на сковороде масло оливковое или подсолнечное.
  4. Обжаренную с двух сторон рыбку выкладываем в сотейник, а оставшееся в сковороде масло фильтруем, возвращаем в посудину, добавляем еще немного свежего и закладываем в него нашинкованный полукольцами лук и перетертую на терке морковь.
  5. Жарим овощи до полуготовности, после чего половину отбираем в миску, возвращаем в сковороду рыбу и прикрываем ее выложенной половиной лука и моркови сверху.
  6. Набираем сметану в стакан, всыпаем столовую ложку муки, пару щепоток сушеного укропа и петрушки, бросаем соль и перец, перемешиваем и доливаем до полного объема стакана воду.
  7. Заливаем подготовленным сметанным соусом рыбу с овощами сверху и тушим под крышкой минут десять-пятнадцать.

Как вкусно приготовить навагу под маринадом в духовке?


Ингредиенты:

  • навага без голов – 990 г;
  • морковь – 185 г;
  • луковицы репчатые – 185 г;
  • (пикантный) – 190 г;
  • мука пшеничная – ½ стакана;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • базилик сушеный – щепотка;
  • горошины душистого перца – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • морская крупная соль и свежеперемолотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу;
  • масло оливковое без аромата или подсолнечное – по вкусу.

Приготовление

  1. Божественно вкусной получается навага, если первоначально подрумянить рыбку на сковороде, а затем запечь ее с овощами и томатным соусом в духовке.
  2. Для реализации идеи подготовленные рыбины подсаливаем, перчим и оставляем минут на тридцать.
  3. Тем временем подготовим томатную заливку с овощами. Перетертую через крупную терку морковь и нарезанный полукольцами лук пассеруем на маслице до полуготовности.
  4. Вливаем в сковороду томатный соус и полстакана водички и перемешиваем.
  5. Приправляем содержимое посудины по вкусу солью, перчиком, базиликом сушеным и бросаем лаврушку и горошины душистого перчика.
  6. В заключение в закипевший соус закладываем перетертый на терке чеснок, перемешиваем маринад и снимаем с огня.
  7. Промаринованную навагу обмакиваем в муке, обжариваем на сильном жаре с двух сторон и перекладываем в емкость для запекания.
  8. Сверху заливаем рыбку томатным соусом с овощами и отправляем минут на десять в прогретую до 200 градусов духовку.
  9. Такая запеченная под маринадом навага хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Рыбу навагу из семейства тресковых легко отнести к диетическому продукту, в 100 грамм её полезного и вкусного филе всего 91 ккал. Еще один плюс этой небольшой рыбки, что она не содержит мелких костей.

Готовится в домашних условиях навага на сковороде просто и вкусно, а подать недорогое рыбное блюдо можно к любому столу. Рекомендуем в качестве гарнира, использовать овощи и в частности в наш рецепт входит приготовление картошки.

Ингредиенты:

  • Навага свежая или замороженная - 1 кг;
  • Картофель небольшого размера, молодой - 300 г;
  • Мука - около 150 г;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления наваги на сковороде с фото

Навагу предварительно разморозите (если используете замороженную рыбу). Тщательно очисти рыбу от внутренностей, удалите плавники, помойте под проточной холодной водой.
Сложите навагу в глубокую миску, посыпьте солью и черным перцем.


Хорошо во трите в каждую рыбку смесь соли перца, дайте рыбе постоять около 10-15 минут.
Налейте растительное масло на сковороду и накалите ее. Насыпьте на плоскую тарелку муку и обваляйте каждую рыбу в муке.
После того, как сковородка накалиться обжарьте навагу вначале с одной стороны затем с другой до золотистого цвета.


Примечание к рецепту: если хотите, чтобы ваша рыбка отличалась оригинальным вкусом, тов конце жарки (за 5 минут до готовности) добавьте нарезанный лук замаринованный в течение 10 минут в соевом соусе или лимонном соке (1-2 ложки).

Выложите жареную рыбу на тарелку, предварительно застелив ее бумажными полотенцами, чтобы впитались излишки жира.

Переходим к приготовлению гарнира - картошки для наваги. Можно делать одновременно с рыбой.

Мелкий картофель очистите, помойте и оставьте перво начальной формы. Если совсем мелкий, то можно жарить сразу, если молодой и средних размеров то вначале отварите.


Жарьте картошку в сковороде со всех сторон до золотистого цвета.
Выложите жареный картофель на тарелку и сверху по желанию посыпьте солью,мелко нарезанной зеленью (лук, укроп, петрушка).


При подачи положите красиво на тарелку одну рыбку и 4-5 картофелин, сочных помидор,с ложечкой сметанного соуса. Вот так быстро и дешево вы приготовите вкусную навагу на сковороде с овощами (картошкой) дома на семейный и праздничный ужин.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх