Испечь пряничный домик в домашних условиях. Волшебный пряничный домик

Имбирный пряничный домик на Новый год своими руками

Для справки: пряничные домики и имбирное печенье — символы Рождества в Европе и в Америке. И хотя готовились пряники с древних времен, популярными они стали после сказки «Гензель и Гретель» братьев Гримм. По сюжету брат и сестра, заточенные злой ведьмой в доме из пряников и сладостей, выбирались из западни благодаря своей смекалке и находчивости.

Как сделать ровный и красивый имбирный домик? Проще всего купить готовое печенье. Но я рекомендую сделать тесто в домашних условиях, оно получается приятно похрустывающим, с ярким вкусом имбиря и корицы. Да и какой Новый год без струящегося из духовки волшебного аромата выпечки? В магазинах можно найти силиконовые формы для выпечки деталей съедобного домика. Но можно обойтись и без них, так выходит даже красивее. Для постройки понадобятся выкройки крыши и стен – фигурки из картона или бумаги, их нужно спроектировать очень четко. Вырезается тесто острым ножом. Декорируя домик, полагайтесь на свой вкус и фантазию: можно добавить кондитерскую присыпку, кокосовую стружку (смотрится как снег) или даже драже M&Ms. Но и один только айсинг способен сделать домик уютным и праздничным, а еще он не перегрузит конструкцию. Главное – это действовать предельно аккуратно и строго по рецепту. Мастер класс перед вами.

Ингредиенты:

для айсинга:

дополнительно для украшения по желанию:

  • M&Ms;
  • цветные леденцы для окон;
  • мармелад;
  • жевательные конфеты.

Как сделать пряничный домик из имбирного печенья, пошаговый рецепт

1. Для начала готовим выкройки в реальную величину деталей домика. Переносим каждую на белую бумагу или кальку. Удобно чертить на листе в клеточку как на фото ниже.

Я подготовил для Вас выкройки с размерами, можете их просто скачать и распечатать. Затем нужно вырезать все детали и прорезать окна. Дверь срезаем аккуратнее всего, она нам еще понадобится. Дверную ручку вырезать не нужно, ее удобно будет слепить из остатков теста.

Крышка и стены понадобятся в двух экземплярах.

2. С готовым проектом дома можно смело переходить к подготовке теста. В глубокую миску всыпаем муку, соду или разрыхлитель, добавляем все указанные в ингредиентах специи.

3. Перемешиваем сухой ложкой.

4. В отдельную миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и перемещаем мягкое сливочное масло.

5. Взбиваем до однородности при помощи миксера.

6. Добавляем мед, перемешиваем.

7. Перемещаем яично-масляную массу в большую емкость к сухим ингредиентам.

8. Вымешиваем ложкой имбирное тесто.

9. Когда все ингредиенты хорошо смешались, переходим к вымешиванию руками. Тесто получается очень приятным, мягким, эластичным и практически не липнет к рукам.

10. Скатываем колобок, сплющиваем его сверху и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

11. Пришло время прогревать духову до 180 градусов. Тесто настоялось, пропиталось специями и затвердело. Разделяем его на четыре части, одну из которых оставляем, остальные три убираем в холодильник. Тесто скатываем в шар и выкладываем на пергамент для выпекания или кальку.

12. Раскатываем тесто скалкой до толщины примерно в 4-5 мм. Старайтесь, чтобы раскатанная поверхность теста была гладкой, дефекты как на пошаговом фото рецепта можно выровнять ложкой или пальцем. Но если тесто начало расслаиваться — нужно его охладить.

13. По размерам подгоняем под нужное лекало: крышка, фасад, стены. Начинаем с больших деталей.

14. Плотно прикладываем бумажную деталь, чтобы она не съезжала, и очень аккуратно срезаем ножом лишнее тесто. Убираем лекало.

15. Прямо на пергаментной бумаге, края которой для удобства можно отрезать или подвернуть, переносим на противень. Очень важно, чтобы детали были ровными и плоскими, иначе стены получатся кривыми и пряничный домик не склеится.

16. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут. Детали дома должны немного подняться, подрумяниться, но не подгореть. На фото ниже 2 детали крыши, они готовы. Аккуратно переносим детали с пергаментом на плоскую поверхность, остужаем.

17. Таким образом готовим все детали домика. На фото боковая стена с вырезанными окнами, таких стены нужно две.

18. Вырезаем фасад дома, дверь и 4 части дымоходной трубы.

19. Круглые окна очень удобно вырезать с помощью рюмки или формы для печенья. Квадратные окна проделываем с помощью маленького и острого ножа.

20. Часть дома, которой нет на выкройке — это пол или подставка, на нее будет крепиться весь дом. Эта деталь должна получиться по размеру больше, чем деталь крыши. Вырезаем ее произвольно, края можно немного закруглить.

21. Выпекаем по очереди все части дома.

22. Из остатков теста можно вырезать с помощью формочек для печенья елочки, снежинки или прочую новогоднюю атрибутику. Если нет формочек — можно вырезать произвольно ножом.

23. Чтобы швы дома были более ровными, детали нужно подточить на мелкой терке под углом примерно 45 градусов. Теперь все готово для сборки.

24. Переходим к подготовке «цемента» для сборки дома, им послужит густой айсинг. Взбиваем при помощи миксера белки с просеянной сахарной пудрой. При необходимости добавляем по капле воды, чтобы консистенция получилась очень густой, но клейкой.

26. Сперва украшаем крышу, вырисовывая айсингом черепицу. Для работы с айсингом очень удобно использовать пластиковые пакеты с застежкой, срезав для выдавливания малюсенький уголок.

27. Несколько леденцов разбиваем кухонным молотком, чтобы получились не сильно мелкие осколки.

28. Деталь стены переносим на пергаментную бумагу. Выкладываем осколки леденцов в выемки для окон в стене.

29. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на несколько минут. Когда видим, что леденцы расплавились и карамель растеклась ровным слоем — аккуратно вынимаем из духовки вместе с противнем, стараясь не двигать деталь. Оставляем остывать, пока окна из карамели не застынут. Этим способом делаем и остальные окна.

30. Чтобы не было некрасивых стыков, закрываем их айсингом.

31. Рисуем айсингом узоры на всех деталях съедобной композиции (кроме подставки). Если детали треснули — их можно склеить с помощью густого айсинга и немного подождать. Собираем из четырех частей дымоходную трубу как на фото. Дожидаемся, пока айсинг полностью застынет. Лучше всего оставшуюся работу перенести на следующий день. Или выдержать минимум час.

32. На рабочую поверхность укладываем лист пергаментной бумаги. Собираем все 4 стены имбирного пряничного домика. Склеиваем стыки, подставляя для опоры с каждой стороны кружку или стакан, чтоб по высоте на него удобно было опереть и крышу. Стены ставятся под небольшим наклоном к основанию.

33. Когда айсинг немного подсохнет, можно прикреплять крышу, опирая ее на кружки. Сверху прикрепляем дымоходную трубу. Стыки смазываем более жидким айсингом для украшения. Даем конструкции хорошо схватиться, айсинг должен полностью затвердеть.

34. Убираем кружки, снимаем пергамент.

35. Переносим пряничный домик на съедобную платформу, хорошо промазывая айсингом низ стен и саму основу.

36. Замазываем все стыки.

37. Делаем на крыше «сосульки», украшаем дымоотводную трубу, устанавливаем дверь. «Снегом» послужит сахарная пудра, посыпаем ей дом через мелкое сито.

38. Вот такой красивый и нарядный, а главное — вкусный получился имбирный пряничный домик! При желании в нем можно включить свет при помощи небольшого светодиодного фонарика на батарейках. Тогда окошки из леденцов заиграют разными цветами.

Так пряничный домик выглядит сзади.

На этом фото вид сзади, с другого боку.

А это вид спереди. Имбирный пряничный домик на Рождество хорош со всех сторон! Главное — не торопиться в его приготовлении, а наслаждаться процессом. И, конечно, следовать рекомендациям чуть ниже.

  1. Муку лучше выбирать высшего качества, с ней выпечка получается немного нежнее. Для того, чтобы мука насытилась кислородом, ее желательно предварительно просеять.
  2. Яйца в рецепте используются категории С1.
  3. Специи нужно использовать свежесмолотые, так как полежав, они теряют свой аромат и могут приобретать неприятный запах. Специи в рецепте можно регулировать по вкусу. С этим набором печенье выходит очень ароматным, с легкой остротой имбиря.
  4. Пряничный домик готовится из классического теста на имбирные пряники , рецепт которых Вы найдете по ссылке. Готовое тесто для пряников может храниться в морозильной камере около 2-х недель. При этом тесто лучше пропитывается ароматами и приобретает более шоколадный оттенок.
  5. Чтобы тесто раскаталось ровнее, можно накрыть его и сверху пергаментом. Или использовать насадки на скалку, чтобы пласт получился одной толщины.
  6. Из подобного теста можно приготовить и вкусную шоколадную ёлочку на Новый год , добавив вместо ароматных специй порошок какао.
  7. С охлажденным тестом работать проще. Но и сильно подмороженное масло, входящее в его состав, не даст раскатать ровный пласт. Если же тесто долго находится на кухне и стало сильно мягким, рвется или прилипает при раскатывании — уберите его минут на 10 в морозилку.
  8. Детали домика не должны быть сильно тонкими. Пусть лучше стены дома будут крепче и толще, раскатанное тесто толщиной 5 мм немного подымется в духовке, пряники получатся более мягкими — такой дом будет прочнее и его удобнее будет собирать.
  9. Раскатанное тесто переносить на противень нужно с пергаментной бумагой. А можно и вовсе раскатывать пряники на противне. Если при переносе деформировать тесто, склеить ровный дом будет крайне тяжело.
  10. Небольшие неровности деталей выравниваются с помощью мелкой терки, на которой мы стачиваем лишние углы.
  11. Айсинг застывает довольно быстро, обычно достаточно пару часов. Густой айсинг, используемый для склеивания деталей, застывает гораздо быстрее.
  12. Маленьким сладкоежкам очень понравится украшать дом, используя любимые конфеты и мармелад. Готовить всей семьей — одно удовольствие.

Вот и все рекомендации. Попробовав рецепт один раз, рождественский домик Вам захочется готовить каждый год. Это красочно, сказочно, ароматно и очень вкусно. Это здорово подымает настроение и создает атмосферу праздника. Готовьте с удовольствием! Ведь впереди тёплый семейный праздник и выходные. Хорошего настроения, мира Вам и счастливого Рождества!

Предлагаю вам хороший рецепт пряничного домика своими руками, который не так сложно сделать, если у вас есть желание. Сам по себе процесс этот не очень сложный, но довольно долгий, поэтому у вас должно быть достаточно свободного времени, ну или огромное желание. Если у вас есть детки, то можно напечь заготовки и дать им разрисовывать, а затем поможете склеить подсушенные части. , я уже давала ранее, поэтому посмотрите его, если вы не знаете из чего делать заготовки на него.

Если вы все еще думаете, как сделать пряничный домик своими руками на новый год или рождество, а может к дню рождения ребенка, просто просмотрите мой рецепт. Выкройка пряничного домика простая, по заданным размерам вы ее легко сами нарисуете и сможете вырезать.

Ниже подробно описала, как сделать глазурь для пряничного домика, чтобы она подошла для его росписи. У меня недавно спрашивали, чем скрепить пряничный домик, то есть его детали, и рассказывали вариант о карамели, поэтому сразу скажу, что такой вариант я не рассматриваю, ведь для этого также подойдет все та же глазурь, которая останется после росписи.

Надеюсь, мой мк пряничного домика вам поможет в этом и ответит на многие ваши вопросы. А еще посмотрите, как можно сделать очень маленькие и простые , которые одеваются на чашку.

Необходимо:

  • Имбирное тесто – 400 г
  • Цветные конфетки – для украшения
  • Кондитерская посыпка звездочки или снежинки
  • Карамельки прозрачные – 2 шт.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 160 г
  • Лимонный сок – 5 капель

Как приготовить пряничный домик в домашних условиях

Итак, для начала покажу вам шаблон пряничного домика с размерами, по которому я его делала. Размеры основания (подставки) 14 на 14 см. Крыша 9 на 12 см. Боковая стена 10 на 7,5 см. передняя и задняя стена, ширина 10 см, высота сначала 7,5 см, а далее диагональ 9 см. Далее есть дверь ширина которой 3 см и дымарь состоящий из трех деталей. Сначала нарисуйте детали, затем вырежьте.

Тесто для пряничного домика у меня уже готово и полежало в холодильнике сутки, поэтому теперь могу с ним работать. Тонко его раскатываю, шириной примерно 5 мм, затем сверху прикладываю одну из заготовок и ножом аккуратно вырезаю по ее контуру. Это делаю со всеми деталями.

Цветные карамельные конфеты ножом разламываю на небольшие кусочки.

На противень кладу тефлоновый коврик и выкладываю на него заготовки. В те части, где есть окошки, кладу кусочки конфет, прямо в окна.

На второй противень кладу пергамент и на нем выпекаю остальные части.

Выпекаю их в разогретой духовке, при 180 градусах, 12 минут. Следите за ними, чтобы не пригорели, иначе будут твердыми. Те части, где есть окна, сразу не снимаю с противня, а даю карамели застыть, это происходит за пару минут. Благодаря растопленной карамели, получились красивые стеклянные окошки.

Все детали складываю на деревянные досточки и оставляю остывать.

Как видите, пока что мастер класс пряничного домика своими руками, очень легкий и понятный, а теперь, когда заготовки готовы и уже остыли, а лучше полежали 2 часа и больше, можно заняться глазурью.

Глазурь для пряничного домика точно такая же, как я всегда делаю для пряников, разве что она может быть чуточку гуще, что важно при склейке деталей. Итак, для глазури в чашу миксера всыпаю пудру, добавляю белок и лимонный сок или кислоту. Все это взбиваю 3 – 4 минуты на самой маленькой скорости. Если вы боком вилки проведете по глазури, останется след, который должен исчезнуть через 7 – 10 секунд, значит консистенция правильная. Если это происходит ранее 5 секунд, добавьте еще пудры, а если и после 12 секунд след еще есть, то придется добавить где-то пол чайной ложки воды. После этого перекладываю ее в кондитерский мешок и завязываю его, а уголок немного отрезаю, чтобы было маленькое отверстие для тонкой линии. Теперь приступаю к росписи, я делаю сразу 3 домика, поэтому не удивляйте если чего-то на фото, в двойном или тройном количестве. Для росписи дверей, рисую контур по краю, затем линии вертикальные на расстоянии друг от друга и дверную ручку. Затем откладываю их сохнуть.

Теперь беру елочки, сначала рисую ее контур, а затем заливаю середину.

Деревянной зубочисткой распределяю глазурь равномерно, чтобы она ровно легла. Можно немного струсить елочку, из стороны в сторону, это сделает глазурь еще более гладкой.

Сразу же после заливки, не дожидаясь высыхания, посыпаю елочки цветной посыпкой. Если немного подождать, то она не будет прилипать к глазури. Затем также оставляю их подсыхать.

Теперь беру части для дымаря. Их аккуратно склеиваю глазурью, осторожно придерживая рукой, чтобы глазурь немного схватилась и он не развалился. Затем можно его чем-либо подпереть и так оставить высыхать.

Теперь покажу саму роспись пряничного домика, сначала разрисовываю контур вокруг окна, но делаю его не очень тонким, затем ставлю маленькие точки вокруг двери, а внизу и вверху делаю треугольнички. Не забывайте глазурь разравнивать зубочисткой и поправлять ее.

На задней стенке кроме треугольников, намечаю контур елки и заливаю ее.

Сразу же после этого, рядами выкладываю звездочки разных цветов и немного вдавливаю их в глазурь, чтобы посильнее приклеились.

Теперь делаю крышу. Крыша состоит из двух половинок. Сначала заливаю одну и расправляю трясу пряник, чтобы она легла ровно, сверху прикрепляю подсохший дымарь и раскладываю цветные конфетки. Также дополняю их звездочками. На второй половине дымарь не нужен, так что просто украшаю конфетками и звездочками.

Также посмотрите, как разрисовала боковую стенку. Нужно дать всем частям полностью просохнуть и только после этого собирать пряничный дом.

Далее покажу, как склеить пряничный домик поэтапно, чтобы он держал форму. На боковую стенку намазываю глазурь и креплю ее к задней и передней стене, затем намазываю вторую боковую и также приклеиваю. Вначале придется поддерживать эту конструкцию руками, чтобы она не разъезжалась в разные стороны, но это буквально ару минут, далее он будет сам стоять.

Когда стены уже подсохли, заливаю глазурью основу и сразу же ставлю на нее стены. Елку сзади намазываю небольшим количеством глазури и креплю ее сбоку домика. Также намазываю дверь и клею к дому, делая ее немного приоткрытой.

Теперь креплю крышу, это нужно делать поочередно, так как эти части самые тяжелые и им нужно время, чтобы глазурь схватилась, и крыша не уехала. Лучше чем-то ее подпирать, я подставляла чашки нужной высоты. Все отверстия между крышей и стенами, заливаю глазурью. Также дорисовываю дымарь, чтобы на нем как бы был снег.

Между двумя частями крыши, получилось отверстие, поэтому я залила его все той же глазурью и выложила в ряд цветные конфетки. Вот такая красота получилась, оставляю их подсыхать, на это нужно минимум 5 часов, а лучше 12.

Надеюсь, вам понравился рецепт пряничного домика своими руками и вы поняли как он делается. Я вам показала самый простой вариант росписи и украшения, но благодаря ему, вы поймете процесс и этапы приготовления, а значит сможете сделать правильно и сложные вариации. Рекомендую попробовать!

Идей достаточно, вдохновляйтесь и создайте свой прекрасный домик. Вы прекрасно проведете время!

А я сделаю все, чтобы у вас не возникло проблем ни с тестом, ни с шаблонами, ни с оформлением!

Сказочные пряничные домики относятся к и , как и подарки под елкой. Будь он или куплен, каждый пряничный дом может быть очаровательно украшен глазурью и сладостями.

Начнем с теста для домика.

I. Кулинарный мастер класс Пряничный домик рецепт теста

Первое: построить дом — дело не скорое, запланируйте минимум 2 дня для домика:

  • в 1-ый день вы должны выпечь тесто для домика и дать ему хорошо остыть, чтобы домик был стабильным;
  • на 2-ой день можно собрать домик и украсить... Или же украсить можно уже на 3-ий день.

Второе: купите заранее все необходимые ингредиенты для домика, подумайте об освещении (больше всего для освещения домика подходит светодиод LED). Составьте список, чтобы ничего не забыть.

1. Тесто

Продукты для 1 домика

1 кг муки + для подпыла
300 г холодного сливочного масла, кубиками
2 ст.л. приправы для пряников

Если вы не хотите покупать готовую смесь, то приготовьте сами по рецепту:

35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха, и по 5% гвоздики, бадьяна и душистого перца.

— на 20 г смеси

7 г кориандра
6 г корицы
2 г кардамона
2 г мускатного ореха
1 г гвоздики
1 г бадьяна
1 г душистого перца

(Все смешать и измельчить в кофемолке. Хранить не больше месяца в герметично закрытой стеклянной баночке).

2 ст.л. порошка имбиря
1 ст.л. пищевой соды
450 г коричневого сахара
3 крупных яйца
225 г сиропа

Готовим

  1. Половину муки (500 г) положить вместе с маслом в большую миску.
  2. Вымесить, пока не будут ощущаться комочки.
  3. Добавить:

— муку (еще 500 г)
— приправы
— соду
— щепотку соли

  1. Замесить и добавить сахар.
  2. Яйца и взбить вместе с сиропом до однородной смеси.
  3. Добавить к мучной смеси.
  4. Месить руками, пока не тесто не будет эластичным.
  5. Тесто можно сразу использовать для приготовления домика или, завернув в пищевую пленку, положить в холодильник.

2. Тесто с медом

150 г масла
350 г сахара
350 г меда
900 г муки
2 столовые ложки какао-порошка
2 пакета пряностей
2 столовые ложки поташа (в аптеке купить!)
2 яйца

Готовим

  1. В большой кастрюле на среднем огне нагреть масло сахаром и медом.
  2. Перемешивать, пока сахар не растворится.
  3. Снять с огня и дать остыть.
  4. В большой миске смешать муку с какао и специями.
  5. Взбить яйца венчиком и перемешать с охлажденной медовой смесью.
  6. Растворить поташ в 4 столовых ложках воды.
  7. Добавить смесь меда и яиц и растворенный поташ в муку.
  8. Лучше всего замешать в кухонном комбайне гладкое тесто.
  9. Завернуть пряничное тесто в пленку и охладить на ночь.

II. Пряничный домик: как сделать шаблоны

Печку нагреть заранее до 200°С .

Приготовить шаблоны для домика, вырезав из плотного картона.

Подпишите части домика. Вы можете использовать предложенный шаблон или использовать свой.

Тесто разделить на 4 части.
На бумаге для выпечки раскатать каждую часть теста толщиной в 6 мм .

Маленьким острым ножом вырезать формы домика по шаблонам.

Потребуется по 2 шаблона для стены, по 2 шаблона для крыши и по 2 шаблона для боковых частей.

Остатки не выбрасывать — они пригодятся.

Вырезанные шаблоны из теста положить на противень вместе с бумагой.

Остатки теста снова раскатать толщиной в 3 мм и вырезать для черепицы 75 кружочков диаметром 3-4 см .
Если у вас есть остаток теста, то можно еще вырезать фигурки зверей или елочки.

Выпекать части для домика 8-12 минут , пока тесто не станет плотным и коричневым.

«Черепицу» выпекать 6-9 минут .

Каждый противень оставить на 3-4 минуты для остывания, затем подправить все шаблоны, равняя края по шаблонам.

Маленьким острым ножом вырезать окна, двери и другие отверстия — например, для освещения потребуется отверстие в верхней части боковушки.

Что еще можно выпечь из пряничного теста?

Рождественский венок.

Елочки и зверей.

Различные фигурки.

И украсить торт.

III. Кулинарный мастер класс Пряничный домик: сборка и украшение домика

Для сборки домика потребуется сахарная глазурь.

Продукты

2 яичных белка
750 г сахарной пудры

Готовим

250 г сахарной пудры смешать с водой до густой и вязкой массы.

Каждую «черепицу» макать на ¼ в глазурь и класть на решетку для высыхания.

500 г сахарной пудры и 2 яичных белка перемешать до густой вязкой пасты.

Заполнить корнетики — один корнетик с насадкой с маленьким отверстием и второй — с насадкой с отверстием побольше.

Глазурь в мисочке все время накрывать.

Приклеить черепицу на крыше.

Для сборки домика нанести глазурь на края деталей домика и «склеить» их, прижав друг к другу.

Домик дополнительно «подпереть» изнутри, пока все хорошо не высохло.

Украсить домик глазурью.

Когда домик хорошо просохнет, можно «приклеить» крышу и продолжить украшение домика, используя всевозможные сладости.

Лучше всего в процессе сборки домика участвовать как миниму двоим .

В видео вы найдете самые красивые домики для подражания. Приятного просмотра!

СНЕГ — истолките скалкой леденцы, смешайте с кокосовой стружкой и сахарной пудрой.

МИНИ-пряничные домики для чашки или маффинов выглядят очень мило! — Вы можете построить небольшую деревушку на столе. Эти сладкие домики можно подать к чашке для чая и горячего шоколада.

ЛЕДЕНЦЫ на палочке можно использовать как фонари.

А сделайте ПОЛЕЗНЫЙ домик , украсив его кукурузными и другими хлопьями, злаками, орехами, семечками.

Пряничный домик с ДЕРЕВЬЯМИ . Чтобы иметь возможность разместить трехмерную рождественскую елку перед пряничным домиком, дважды вырежьте форму рождественской елки. Первое дерево разрезается снизу до середины, а второе дерево сверху вниз до середины. Затем их можно сдвинуть в крест как 3D-деревце.

ЕЛКИ. Милые заснеженные елки могут быть легко изготовлены с помощью печений, вырезанных в виде звездочек разных размеров. Их склеить и украсить затем глазурью.

…или вот такие ЕЛОЧКИ.

Современный пряничный дом с вогнутыми или выпуклыми СТЕНАМИ . Чтобы выгнуть стороны пряничных стенок, поместите их на трубу или цветочный горшок сразу же после выпечки и дайте им остыть.

Пряничный дом как КОРОБОЧКА для печенья .

Если крыша удерживается лентой, то домик можно также использовать в качестве коробочки для печенья. Какой подарок!

Пряничный дом с ПОДСВЕТКОЙ . Конечно, окошки можно нарисовать, а можно и сделать как настоящие... Романтическом зимний вечер в домике обеспечит LED подсветка.

Окна для пряничного домика можно сделать так:

— мармелад нарезать очень тонко и вклеить на место окошка;
— истолочь леденцы и положить в окошко, нагреть в печке до растворения карамели. В этом случае коржи первый раз лучше немного недопечь.
— сварить карамель и вылить в шаблон окошка (на фольгу). Остаток карамели можно использовать для склейки домика.

Вокруг домика разместите различные фигурки .

Дети будут очень счастливы, если вы подарите им такой домик, но будут еще счастливее, если вы изготовите его вместе.

Кстати, отговорок, что нет времени, не должно быть! — в конце концов, домик можно сделать из готового печенья и сладостей .

Есть или не есть домик? — Это решение примут ваши дети. Но знайте, что съедобным домик остается 1 неделю .

И еще вам в помощь — инфографика по изготовлению пряничного домика.

Подготовка к Рождественским праздникам занимает много времени. Чтобы порадовать детей и добавить праздничного настроения, сделайте своими руками пряничный домик. Пофантазируйте и украсьте его доступными продуктами. Конечно, можно купить готовые заготовки, но мы рассмотрим несколько вариантов самостоятельного «строительства».

Пряничный домик – пошаговый рецепт своими руками

Весь процесс можно разделить на несколько этапов, каждому из которых стоит уделить достаточно времени для того, чтобы результат не разочаровал. Сразу стоит заметить, что конструкция быстро твердеет. Поэтому печь пряничный домик лучше непосредственно перед застольем или использовать его только для декора.

Как приготовить тесто для угощения?

Готовые коржи должны держать свою форму, поэтому будем использовать песочное тесто. Сразу запаситесь различными пряностями, чтобы праздничный рождественский домик привлекал внимание своими ароматами. Есть два варианта готового теста. Рассмотрим их подробнее.

1 способ. Для него мы возьмем:

  • 1 кг хлебопекарной муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 3 яйца;
  • по 200 г сахара и сливочного масла;
  • столько же меда;
  • имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, душистый перец добавить по ¼ ч. л.

Вначале, используя ступку, размельчаем все пряности. Добавляем немного подогретый мед, сахарный песок, яйца и сливочное масло, которое при необходимости можно заменить жирным маргарином. Хорошо все размешиваем.

Отдельно соединяем соду с мукой, а потом, постепенно добавляя к пряной смеси, замешиваем тесто. Кладем его в целлофановый мешок и отправляем в холодильник на несколько часов.

2 способ. Тесто для пряничного домика получится с шоколадным вкусом. Единственное, что придется поменять, так это оставить из пряностей только имбирь и корицу и убрать из состава ровно 4 ст. л. муки, которые в этом рецепте заменит какао. Готовим тесто так же, как и в первом варианте.

Глазурь для праздничного десерта

Глазурь можно использовать тоже 2-х видов. Но основная – это айсинг.

Для приготовления подготовьте следующие продукты:

  • 2 яичных белка;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 400 г сахарной пудры.

» Для приготовления теста нужен тягучий мед. Если у вас кристаллизованный мед, то его нужно поставить в теплое место (например, на батарею) и дать растопиться, либо подогреть на водяной бане.

» Пряничный домик может храниться до 1 месяца, поэтому его можно сделать заранее.

» Можно распределить приготовление домика на этапы: тесто, выпекание, роспись, сборка. Все эти задачи можно выполнять в разные дни, тогда приготовление домика не покажется непосильной задачей.

» Для создания снежного эффекта домик можно припорошить сахарной пудрой.

» Дымоход можно украсить любыми орехами - они будут имитировать каменную кладку.

» Можно обойтись без склеивания деталей . Достаточно расчертить каждую деталь домика на бумаге в клетку, но от каждого края фронтальных деталей отступить 1,5-2 клетки сбоку и 1,5-2 снизу, расчертив вверх «желобки» шириной в 1-2 клетки (тесто раскатать вполовину тоньше ширины желобка). Боковые детали сделать шире, чем стыки - на 1-2 клетки. Если домик одноэтажный, фронтальные детали - совмещённые квадрат с треугольником, 2-3 этажа - прямоугольник с треугольником. Для крыши домика в самом верху треугольника фронтальных деталей сделать отверстие шире шпажки, на которой будет укреплена крыша. Крышу вырезать одной деталью (готовая согнутая треугольником деталь крыши должна быть шире по краям чем стены домика). Крышу легко испечь уже треугольной формы, если из нескольких слоёв фольги покрытой пергаментом сделать треугольник нужной формы и поместить сверху тесто. Готовый домик останется только собрать (вставить в желобки на фронтальных деталях - боковые стены, в отверстия в верху треугольников фронтальных деталей вставить шпажку / зубочистку и поместить сверху крышу), украсить домик сахарной мастикой и кондитерскими бусинками. Стыки совмещения деталей - украсить орехами, наклеивая их на мастику или шоколад. Трубу, ставни - слепить из марципана или конфет Mamba, прикрепив на мастику. Если сделать окна из растопленных леденцов, а внутрь домика поместить мини-лампочку, работающую от мини батарейки, смотрится очень красиво.

» Тесто для пряников - лишь заварное, сахар исключен, как и патока. Сметана 20%, сода - ни в коем случае. Если сметаны недостаточно для пышного теста, добавьте три десертные ложки коньяку или водки. Пряности обязательны, но не в избытке - «перебьёте» аромат медового теста. Возможны измельчённые орехи, но они «утяжеляют» тесто, не давая ему «подняться». В порошок растереть слегка поджаренный миндаль. Если тесто не вымесить с особой тщательностью, то добавки начнут пригорать. Корицу в тесто не вмешивать - она хороша для посыпки. Глазурь легко изготовить из сахарной пудры с добавлением сока апельсина или лимона, клюквы или киви. Дети не очень любят тесто, они предпочитают кондитерскую дизайнерскую отделку. Если взрослые не готовы насытиться медовым пряником, делайте домик на основе классического «Муравейника», склеивая песочные «брёвна» сгущёнкой с орехами. Литовский торт «Шакотис» - прекрасная «упаковка» для бутылочки Рижского чёрного бальзама или бальзама Vanna Tallinn.

» Крышу можно сделать не с такими трудозатратами. Для этого тесто нужно раскатать тоньше, чем для стен, или убрать лишнее уже с испечённой заготовки. Объективно глазури с одного белка недостаточно. Особенно если делаете домик в первый раз. Заметьте, что у вас ещё остается тесто для пряничков, так что использовать лучше 2-3 белка, не ошибётесь.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх