Кабачки вкусные консервированные в томатном соке на зиму. Как приготовить кабачки в томате на зиму без стерилизации

Кабачки в томате на зиму должны непременно оказаться на вашем столе. Вы не знаете, как их приготовить? Тогда мы готовы рассказать вам об этом. Читайте подборку наших рецептов.

Как приготовить кабачки в томате на зиму

Ингредиенты:

Молодые овощи - 5 кг
- сахарок - 2 стакана
- растительное масло - 220 г
- соль - столовая ложка
- сок томатный - 2 литра
- молотый красный перец - чайная ложка с горкой
- головка чеснока - 2 шт.
- пучок петрушки
- уксусная кислота - 155 г

Приготовление:

Плоды промойте, отрежьте у них хвостики, покрошите кружочками. На дно каждой баночки выложите несколько веточек петрушки, выложите кабачочки. Приготовьте соус: в посудину влейте томатный сок, посолите, положите сахарный песок, чеснок, растительное масло. В полученную массу положите один стакан аджики. Дайте покипеть десять минут. Горячим соусом залейте овощи, разложите по баночкам. Закройте крышками, стерилизуйте 25 мин после момента закипания, опустив в кастрюлю. Горячие баночки закрутите крышечками.

Кабачки в томате на зиму быстро

Ингредиенты остаются теми же, что и для предыдущего рецепта. Плоды вымойте в холодной воде, вырежьте хвостики, покрошите кружочками либо дольками. Для нарезки используйте обыкновенный нож либо ножик с волнистым лезвием. В кастрюлю залейте томатный сок, положите сахарок, добавьте растительное масло и уксус. Очистите чеснок, пропустите через чесночницу либо мелко порубите. Посолите, приправьте перцем. Кастрюлю поставьте на плиту, всыпьте порезанные овощи, постоянно помешивайте, варите полчаса. Массу постепенно уменьшится в объеме, выпустит сок. В простерилизованные емкости разложите плоды, влейте полученную массу, накройте крышками, закрутите. Разверните вверх донышком.


Вкусные кабачки в томате на зиму

Промойте 2 кг кабачковых плодов, 1 кг красных помидорок, по 220 г моркови и лука, 125 г сладкого перца. Первые покрошите кружочками, поджарьте на сковороде с прогретым подсолнечным маслом. Перчинки освободите от плодоножек и семенных коробочек, нарежьте полосками. Лук с морковью почистите, нашинкуйте, смешайте все это, поджарьте, присолите. Подготовьте баночки, выложите в них овощную массу. Перекрутите на мясорубке помидоры, прокипятите с добавлением сахара и соли. Горячий томат залейте в банки, долейте уксус, прикройте крышками, стерилизуйте 40 минут. Быстро закупорьте, поставьте для охлаждения.

Кабачки в томате на зиму рецепт с фото

Промойте кабачковые плоды, порубите кружочками. Очистите пару сладких перчин, промойте, нарежьте соломкой. Приготовьте соус из 3 ст. ложек соли, стакана сахарного песка, 3 ст. ложки растительного маслица, доведите до закипания. Добавьте молотую паприку, острый и душистый перец, доведите до закипания. Положите специи, погрузите кабачочки, перчик, варите 10 минут, накрыв крышкой. Положите измельченный чеснок, зеленушку, проварите 3 минутки. Расфасуйте по стерильным баночкам.


Рецепты кабачки в томате на зиму

Вымойте 3 кг кабачочков, 1,6 кг помидоров. Первый вид кабачков порежьте кубиками, удалите семена и кожуру. Крупно натрите 620 г помидоров, выбросьте кожуру. С 1 кг помидорок вырежьте плодоножки, поделите на дольки. В кастрюлю с толстым дном или казан заложите все овощи, масло, сахарный песок, соль, уксус (по одному стакану), дайте закипеть, распределите в подготовленные полулитровые баночки.

Салат «Вкусная компания»

6 молодых плодов порубите кружочками. Если внутри оказались плотные, зрелые семена - обязательно вырежьте их. Постарайтесь отобрать только молодые плоды с нежной мякотью. 10 сладких перчин очистите, перекрутите через мясорубку. Точно также поступите с горькой перчиной, чесноком и 10 зрелых помидоров. Соедините с подготовленными овощами, 120 г уксусной кислоты, 200 г сахарного песка, 220 г подсолнечного масла. соус вместе с кабачками поместите на плиту. Обязательно часто помешивайте, чтобы блюдо не пригорело. После этого разложите по банкам, дайте охладиться при комнатной температуре.


Рецепты кабачков в томате на зиму

Вам непременно понравится и такой вариант приготовления.

Отберите небольшие, тоненькие цуккини, тщательно их промойте, покрошите кольцами. Предварительно овощи обязательно очистите от семечек и кожуры, разрежьте на пару частей, порежьте дольками. Простерилизуйте емкости, сложите на дно бутончик гвоздики, пару горошин черного и душистого перца. Сверху выложите плотными рядами овощи. Сделайте заправку: в воду положите 4 ст. ложки томатной пасты, ½ ст. уксуса, столовую ложку соли, ½ стакана сахара, красный перец. Все это тщательно размешайте, вскипятите. Кипящей заливкой залейте заготовку, стерилизуйте 10 минут. После стерилизации закатайте, поверните верх дном, оставьте для охлаждения.

Любая из представленных заготовок обладает просто изумительным вкусом. Готовятся они быстро, а радовать будут вас круглый год.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ни что так не украшает зиму, как овощные домашние заготовки. Именно зимой с удовольствием открываешь каждую баночку и наслаждаешься вкусом и ароматом летних овощей. Для меня летний сезон означает, что нужно максимально успеть закатать баночек, чтобы в холодную пору не переживать, а наоборот с наслаждением накрывать стол и подавать на стол вкусные соленья и различные заготовки. Как же можно устоять, если на столе будет отварена картошечка в мундире, а в качестве закуски будут предложены овощные разнообразия. Кабачки в моей семье все очень любят и стараются их ест не только летом, но и зимой. Как же я могу не закрыть , если вся семья дружно просит? Особенно кабачки на зиму хороши в томате, предлагаю вам не мешкать, а вместе со мной приготовить обалденный рецепт и пользоваться им ежегодно в период закаток.




- 1 кг кабачков,
- 600 грамм помидор,
- 2 шт. перца болгарского,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 столов. л. сахарного песка,
- 1 чайн. л. поваренной, крупной соли,
- 50 грамм растительного масла,
- 2 столов. л. столового 9% уксуса.

Рецепт с фото пошагово:





Кабачки моем, режем кружками небольшой толщины. Наливаем на сковородку половину нормы растительного масла и жарим в нем кружки кабачков.




Болгарский перец моем, чистим от внутренних семечек и режем соломкой. Перец придаст кабачкам волшебный аромат и вся заготовка получится просто обалденной. Перца не много, но он играет весомую роль.




Помидоры перекручиваем через соковыжималку, отправляем сок в кастрюлю. Сок из томатов солим, сыпем туда и сахарный песок. Поставить сок на огонь кипятиться.




Влить в кастрюлю оставшееся растительное масло.






В кипящий томатный сок сложить весь болгарский перец. Тушить 10 минут на среднем огне.




После этого сложить обжаренные кабачки в томат. Продолжить тушить овощи еще минут 7. Выдавить через чесночницу зубчики чеснока, чтобы кабачки получились еще вкуснее.




Влить уксус, протушить, пока кабачки не прокипят минутки 3, а потом уже снять кастрюлю с плиты.




Готовые кабачки в томате разложить по стерильным баночкам. Банки используем стеклянные любого объема.






Закатать банки резьбовыми крышками и утеплить одеялом до полного остывания. Можно закатать банки железными крышками под ключ. Кабачки в томате готовы и ставьте их на хранение в любую кладовую, где будет темно и прохладно. Bon Appetite!
Попробуйте еще очень вкусные

Вкуснейшие кабачки в томатном соке на зиму можно приготовить очень быстро и вкусно, воспользовавшись этим рецептом. Кабачки получаются хрустящими, держат форму, а томатный сок за счет специй приобретает аромат и насыщенный вкус.

Такая заготовочка очень пригодится зимой для подачи к основному блюду в качестве гарнира. В моей семье любят такие кабачки с картошечкой пюре и котлетой.

Подготовим все продукты по списку. Желательно использовать очень молодые кабачки, в которых еще не сформировались семечки, тогда не нужно будет семечки предварительно вычищать. Помидоры лучше всего использовать переспевшие. Можно использовать простой магазинный сок, тоже получается неплохо.

Для этого рецепта я использую томатный сок, который готовлю сама. Готовлю я томатный сок так: ошпариваю помидоры кипятком, снимаю шкурку, разрезаю помидоры на дольки и удаляю всю жидкость с семенами. Мякоть пробиваю в комбайне и затем готовлю на плите в кастрюле около 20 минут после закипания, не солю, не добавляю никаких специй.

В готовом виде томатный сок получается вот таким однородным и густым.

Молоденькие кабачки моем и нарезаем небольшими кубиками. Я кожуру не снимала, она очень нежная. Да и без кожуры, если кабачки сочные, водянистые, в процессе варки они могут развариться, а благодаря кожуре они держат форму.

В кипящий сок выкладываем кабачки.

Добавляем в кастрюлю соль, перец и сахар. Вливаем растительное масло. Готовим кабачки в томате, помешивая, 20 минут на среднем огне.

Чеснок и перец чили нарубим ножом мелко и добавим к кабачкам в томатном соке.

Готовим кабачки еще 10 минут, затем вливаем уксус и готовим еще 10 минут.

Горячими раскладываем кабачки в томатном соке в простерилизованные сухие банки и закручиваем банки плотно крышками.

Готовые кабачки в банках укутываем пледом или теплым одеялом и оставляем их там до полного остывания. Затем переносим банки с кабачками в прохладное помещение для хранения.

Кабачки в томатном соке на зиму готовы. Вкуснейшее дополнение к повседневному меню. Приятного аппетита!

Можно использовать уже готовый томатный соус из арсенала домашних заготовок. А можно приготовить сразу, тем более, что это не отнимет много времени. Можно использовать томаты не совсем «товарного» вида, однако, они должны быть мягкими, спелыми, но не испорченными. Удалите место, где крепилась плодоножка и нарежьте овощи на кусочки. Чеснок очистите от шелухи.

Кабачки помойте, обрежьте плодоножки. На кожуре не должно быть следов повреждений, в противном случае нужно все обрезать. Далее нарежьте овощи соломкой или кубиками.


Помидоры с чесноком перекрутите любым удобным способом. Можно использовать мощный блендер либо дважды перекрутить через мясорубку.


«Заправьте» томатный соус солью, сахаром, добавьте растительное масло – оно не должно иметь яркого вкуса и запаха, иначе в дальнейшем этот вкус будет выходить на передний план. Добавьте пряности и перемешайте.


Переложите соломку из свежих кабачков в кастрюлю с соусом и перемешайте. На плите доведите до кипения и проварите до мягкости овощей – минут 10-15.


Разложите закуску по заранее подготовленной стерильной таре.


Закрутите или закатайте стерильными крышками. Оставьте консервацию остывать в теплом месте – например, под теплым пледом. Хранить же баночки с кабачками в томате зимой нужно наоборот, в прохладном и темном месте.

Приготовить кабачки в томате на зиму просто. Все хозяйки стараются приготовить из кабачков что-нибудь вкусное и так, чтобы не сложное. Кабачки - практически универсальный продукт, которые можно сделать и сладкими, и острыми. Именно поэтому все стараются летом приготовить : различные салаты, лечо, и многое другое. В нашей подборке самые простые и проверенные временем рецепты.

Ничего сложного! Времени на приготовление уйдет от 30 минут до 2-х часов максимум. Зато зимой на вашем столе всегда будут «обалденные» закуски, которыми всегда можно угостить гостей. Приготовьте маринованные кабачки в томате на зиму по нашим рецептам, не пожалеете.

Консервированные кабачки в томатном соке – вкусная и ароматная закуска на зиму. Приготовление довольно простое, а в итоге получим сочные и очень нежные овощи.

Потребуется:

  • кабачок средний - 600 г;
  • томатный сок - 500 мл;
  • чесночок - 3 - 4 зубчика;
  • острый перчик - 1/3 штуки;
  • соли и сахара - по 1 ч. л;
  • уксус 9 % - 1 ст. ложка;
  • горошины душистого перца - 8 штук;
  • зелень укропа, эстрагона;
  • лавровый лист.

Приготовление:

Кабачки хорошо вымыть, почистить. Нарезать кружками, примерно толщиной около 15 мм.

Во все банки выложить эстрагон, укроп.

Заложить кабачок в банки, залить водой горячей.

Прикрыть крышками, на время оставить. Когда банки остынут, слить воду и повторить еще раз эту процедуру. Закинуть специи, острый перец. Затем влить уксус.

В кастрюльке сок вскипятить. Доложить сахар, соль. Варить не более 5 минут.

Горячий сок разлить по банкам с кабачками, сразу закатать. Завернуть в теплое покрывало и оставить на несколько часов.

Можно добавлять разные любимые специи и приправы, придавая блюду новые оттенки.

Рецепт кабачков в томате на зиму без стерилизации

Потребуется:

  • кабачки – 4 кг
  • томаты – 3 кг
  • чеснок – 3 головки
  • масло растительное – 1 ст.
  • уксус 9%-ный – 150 мл
  • сахар – 4 ст.л.
  • перец чили сушеный – 1 ст.л.
  • соль – 2 ст.л

Как готовить:

1. Хорошо обмываем кабачки, предварительно с каждого удалив плодоножку. Очищаем, удаляем семена и нарезаем овощи кубиками.

2. Томаты обмываем и пропускаем через мясорубку.

3. Перекладываем нарезанные кабачки в посуду с томатным пюре и добавляем соль, растительное масло и сахар. Кастрюлю ставим на огонь и доводим кабачки с томатами до кипения. Убавляем огонь, продолжаем варить около 25 минут, периодически помешивая все содержимое, чтобы не пригорало.

4. Очищаем чеснок, моем и мелко рубим.

5. Добавляем в кастрюлю к кабачкам измельченный чеснок и перец чили. На слабом огне варим примерно 20 минут. Минут за 5 до готовности вливаем в кастрюлю уксус.

6. Раскладываем приготовленную закуску в стерилизованные банки. Стерильными крышками закатываем. Банки переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем банки, пока они полностью не остынут. Хранить банки в прохладном месте.

7. А тем, кто в консервации только новичок, хочу дать несколько советов. Стерилизовать банки можно не только на пару - это хоть и самый проверенный способ, проверенный еще нашими предками, но существует еще пара более простых и быстрых. Один из таких – стерилизация в духовке.

Таким способом можно стерилизовать банки в большом количестве и любого размера. Вместе с банками можно стерилизовать также и крышки, только металлические и без резиновых вставок. Банки предварительно моем и мокрые ставим в холодную или в еле-еле разогретую духовку, на решетку вверх дном.

Включаем духовку и разогреваем до температуры 150 градусов. После прогревания духовки стерилизуем банки минут 20-25, затем достаем и выкладываем в них подготовленную заготовку.

Кабачки в томате на зиму с томатной пастой

Понадобится:

  • молодой кабачок - 2-3 кг
  • томатного соуса или томатной пасты 1 баночка - 500 мл
  • уксуса 9% - 50 мл
  • сахар - 1 — 2 ст.л
  • растительного или оливкового масло - 200 мл
  • соли - примерно 1 ч. ложка
  • чеснок - 5-6 зубчиков
  • перец горошек - по вкусу
  • болгарский перец сладкий - 2-3 шт

Способ приготовления:

Для начала их необходимо вымыть и дать просушиться. Обрезаем хвостики и нарезаем кружочками одинакового размера и толщины.

Нарезанные кабачки отставим в сторону и пока перейдём к соусу. Для его приготовления мы используем томатный соус или томатную пасту, но с добавлением чёрного и красного молотого перчика. Берём кастрюлю (она должна быть умерено глубокой, так как в дальнейших действиях мы там будем варить кабачки) выливаем в кастрюлю томатный соус и добавляем сахар, растительное масло и уксус хорошенько перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Очищаем и измельчаем чеснок на чеснокодавке или можно просто меленько нарезать ножичком. Измельчённый чеснок, соль и черный перец горошек добавляем в наш соус и снова перемешали хорошенько.
Кастрюлю поставили на небольшой огонь.

Как только сахар растворился, добавляем в полученную массу наши нарезанные кабачки и нарезанный на полосочки перец.

Нужно не забывать постоянно, помешивать, варится примерно 30 минуток. Банки же хорошо промоем содой и ополоснем и простерилизуем методом выпаривания банки и крышки.

И только уже потом готовые кабачки вместе с соусом и перцем накладываем в банки и аккуратненько закатываем.

Законсервированные баночки в истечении нескольких часов подержать в теплом месте (многие пользуются способом «закутывание». Это может быть одеяло или то, что сами подберете). По истечению времени, кладут в кладовку или опускают в погреб, до зимы.

Как готовить кабачки в томатном соусе на зиму с чесноком

Очень вкусный, достаточно остренький, хороший рецепт салата с кабачками, сладким и горьким перцем, помидорами и чесноком. Кабачки остаются в виде кружков, а остальные вкусные ингредиенты превращаются в густое, острое и сочною пюре, которое обволакивает эти зеленые кругляшки.

Делать салат из кабачков в остренькой заливке очень просто, как только измельчите овощи для соуса, дальше варить только 15-20 минут. И все. Хранить наши кабачки в соусе можно при комнатной температуре. Я готовлю такие кабачки в тотном соусе на зиму уже много лет, и это мой любимый рецепт консервов из кабачков.

Если вы хотите закрыть меньшее количество кабачков, можете разделить все на 2, но оставить то же время варки салата, чтобы он хорошо хранился.

Что нужно для салата из кабачков в соусе:

  • 5-6 кабачков молодых, не очень больших;
  • 10 штук сладкого перца;
  • 10 средних помидоров;
  • 2 стручка горького перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 г сахара (неполный стакан);
  • 100 г уксуса (9%);
  • 200 г подсолнечного масла (можно чуть меньше);
  • 2 столовых ложки соли.

Как закрыть кабачки в томатном соусе соусе на зиму:

Кабачки нарезать колечками шириной 1-1,5 см. Если вдруг кабачок оказался слишком спелым и у него твердые созревшие семена - удалить их. Но лучше брать молодые кабачки с нежной мякотью.

Пропустить через мясорубку очищенный от семян перец (сладкий и жгучий), помидоры и чеснок. Соединить с кружками кабачков и остальными компонентами.

Поставить соус с кабачками на огонь. Довести до кипения, помешивая. И варить после закипания 15-20 минут. Помешивать часто, а то пригорит.

Разложить салат из кабачков по чистым, ошпаренным банкам и закатать желеными крышками или закрыть винтовыми крышками.

Готовые консервы из кабачков укутать и держать в тепле до утра. Остывший салат хранить в сухом, проветриваемом месте при комнатной температуре.

Консервированные кабачки в томатном соусе жареные на зиму

Ингредиенты:

  • средний кабачок – 600 грамм
  • соус «Томатный» – 300 грамм
  • овощной фарш – 280 грамм
  • масло подсолнечное – 2/3 стакана.
  • Для овощного фарша: морковь – 1,8 килограмма
  • лук репчатый – 220 грамм
  • корни пастернака – 80 грамм, петрушки и сельдерея по 40 грамм
  • листья петрушки – 30 грамм, сельдерея – 15 грамм
  • укроп – 15 грамм
  • соль – 40 грамм.
  • Для соуса «Томатный» (на 1 литр): томаты – 2-3 килограмма
  • сахар – 200 грамм
  • соль – 50 грамм
  • уксусная эссенция – 3 ч.ложки
  • чеснок в порошке –2 ч.ложки
  • перец горький – 5-6 штук
  • гвоздика – 5-6 бутонов
  • корица молотая – на кончике ножа.

Приготовление:

Тщательно вымыть овощи, коренья, зелень. У кабачков срезать кончики, порезать их кольцами 2,5 сантиметра толщиной. Морковь нашинковать соломкой толщиной 5-6 миллиметров. Коренья порезать кольцами по 4-5 миллиметров толщиной. Лук – колечками.

Кабачки обжарить в раскаленном подсолнечном масле до золотистого цвета.

Для овощного фарша овощи самостоятельно обжарить в раскаленном растительном масле, оставить их остывать. Далее соединить остывшие овощи, тщательно перемешать, добавить соль, зелень и снова перемешать.

Томаты нарезать дольками, выложить в кастрюлю и варить 8-10 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Полученную массу протереть через сито, снова выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, пряности, завернутые в марлевый мешочек, и варить до уменьшения объема в два раза. После чего удалить специи, добавить уксус, соль, снова тщательно перемешать.

В подготовленные банки выкладывать слоями: кабачок – овощной фарш – кабачок. Когда все ингредиенты разложены, залить томатным соусом и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые баночки полтора часа, литровые – два часа. Закрыть железными крышками, охладить при комнатной температуре, хранить в прохладном месте.

Острые кабачки в томате с болгарским перцем на зиму

Продукты

  • 3 кг кабачков
  • 2 кг помидоров
  • 5-6 перцев болгарских
  • 1-2 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 1 стакан масла растительного
  • 1 стакан сахара (неполный – по вкусу)
  • 4 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. соли

Как приготовить острую закуску из кабачков на зиму:

  1. Очистить от кожицы и семян кабачки, нарезать мякоть мелким кубиком.
  2. Перекрутить в мясорубке помидоры.
  3. Разогреть масло в большой кастрюле или казане, влить помидоры, всыпать сахар и соль, 10 мин проварить на среднем огне, добавить кабачки, проварить еще столько же.
  4. Выложить в казан сладкий перец, нарезанный полукольцами, проварить еще 10мин, добавить морковь, потертую на терке, влить уксус, выложить измельченный горький перец и чеснок, перемешать, проварить еще 10мин.
  5. Выложить закуску в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками и закатать.

Можно сделать эту закуску немного другим способом: перекрутить в мясорубке чеснок, помидоры, морковь и горький перец, выложить овощи в казан, влить масло, всыпать сахар и соль, проварить 15 мин, затем добавить нарезанный болгарский перец и кабачки, проварить все 1ч, влить в конце уксус, выложить закуску в стерилизованные банки, закатать стерильными крышками, укутать одеялом, пока закуска полностью не остынет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх