Как есть рамбутан? Полезные свойства рамбутана. Плод рамбутан: полезные свойства и посадка косточки

В Юго-Восточной Азии фрукт рамбутан распространен так же, как в России яблоки. Сегодня этот фрукт можно купить и у нас. Что это за экзотический гость? Чем он полезен? Может ли фрукт нанести вред? Как едят рамбутан? Остановимся на этих вопросах.


Знакомьтесь – его величество рамбутан!

Плоды рамбутана по размеру похожи на сливы, они защищены толстой кожицей с большим количеством волосиков, которые чем-то напоминают съедобный каштан. Цвет фрукта может быть красноватым и оранжевым, а мякоть его белесая. Только посмотрите на этот фрукт! Его экзотический внешний вид просто завораживает!

На заметку! В переводе с индонезийского языка рамбут обозначает волос.

Несмотря на такое количество волосиков и жесткость кожуры, рамбутан не колючий, а почистить его довольно легко. На вкус мякоть фрукта невероятно сочная. Она сладкая с изысканной кислинкой.

Внутри плода есть косточка. Едят ли косточку рамбутана? Этим вопросом задаются многие, ведь вкус ее напоминает фисташки. Однако в ней содержится вредный для нашего здоровья танин. Если съесть несколько косточек рамбутана, то тошноты и рвотного рефлекса не избежать! А вот в обжаренном виде косточки рамбутана, по мнению местных кулинаров, абсолютно безвредны и очень вкусны.

Как едят этот фрукт?

Перед употреблением фрукт очищают от кожуры. Надрежьте ее аккуратно, а затем разделите руками на две части и удалите. Затем уберите косточку, а мякоть можно кушать. Как видите, ничего сложного!

Рамбутан вкусен не только в свежем виде. Многие консервируют его в сиропе, можно добавить и другие фрукты. Из рамбутана получаются вкуснейшие десерты, ароматные компоты и полезные джемы.

Внимание! Самыми вкусными считаются плоды, собранные в летний период. У неспелых фруктов мякоть сложно отделить от кожуры, такие рамбутаны обладают более кислым вкусом.

Рамбутан: чем полезен и вреден?

Этот фрукт поражает своими целительными свойствами! Интересен его состав: в нем много белков, витаминов, минералов, а также масел и кислот натуральных. Калорийность фрукта равна 82 Ккал на 100 г.

Если говорить подробно о компонентах рамбутана, в нем содержатся в огромном количестве:

  • кислота аскорбиновая;
  • ниацин;
  • кальций.

Именно ниацин необходим для полноценного развития растущего организма, а его нехватка приводит к возникновению серьезных недугов. Также в рамбутане много антиоксидантов. Если в сутки съедать семь – восемь его плодов, это повысит способность нашего организма сопротивляться клеткам злокачественного происхождения.

А женщины отмечают, что употребляя фрукт на протяжении двух недель, они заметили значительные улучшения состояния кожного покрова. Из мякоти экзотических плодов можно делать маски, омолаживающие кожу и делающие ее упругой.

Способен и восстановить силы организма рамбутан. Свойства его неоценимы для людей со слабым иммунитетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также употребление этого фрукта рекомендовано гипертоникам и людям, страдающим диабетом.

В рамбутане идеально сочетание витамина С с железом и медью, поэтому его плоды улучшают абсорбцию. А фосфор и энзимы очищают почки и повышают их работоспособность. Особое внимание на рамбутан следует обратить тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами.

На заметку! Из косточек этого экзотического фрукта отжимают масло. Его применяют для изготовления различных косметических средств, а также ароматических смесей. На основе этого масла делают свечи, поскольку оно при нагревании излучает потрясающий аромат.

Не только плоды и косточки экзотического фрукта применяются в народной медицине. Так, натуральные лекарства делают из листьев, корневища и кожуры дерева. В малазийских аптеках широким ассортиментом представлена сушеная кожура фрукта. А жители Азии листочки, корневище и кору дерева применяют для приготовления настоев и отваров, помогающих при лихорадке и головных болях.

На заметку! Особых противопоказаний к употреблению рамбутана не выявлено. Однако он может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому вводите этот фрукт в рацион сначала малыми порциями.

Изысканный салатик с рамбутаном

С рамбутаном готовят разные холодные закуски. Предлагаем вам попробовать крабовый салатик с этим фруктом. Он не просто доставит вам гастрономическое удовольствие, но и принесет пользу.

Состав:

  • 250 г палочек крабовых;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 0,2 кг рамбутана консервированного;
  • майонез;
  • 0,2 кг кукурузы консервированной;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу промоем несколько раз и отварим в слегка соленой воде до готовности.
  2. Выложим рис в дуршлаг и опять промоем.
  3. Палочки крабовые нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в салатницу.
  4. С кукурузы сольем сок и отправим ее к палочкам.
  5. С рамбутана тоже сольем жидкость и нарежем его.
  6. Выкладываем рамбутан в салатницу.
  7. Добавляем рис и майонез. Майонеза не должно быть много, хватит и 2-3 ст. л.
  8. Вводим молотый перчик, а также соль.
  9. Размешиваем закуску и ставим в холодильник на полчасика. Готово!

Необычный праздничный десерт

Такой экзотический десерт можно приготовить на скорую руку. Он низкокалорийный: так, на 100 г продукта приходится всего 131 Ккал.

Состав:

  • рамбутан – 10 шт.;
  • сыр голубой – 100 г;
  • 30 г масла сливочного;
  • 3 ст. л. свежеотжатого сока апельсинового;
  • творог – 4-5 ст. л.;
  • сливки взбитые – 2 ст. л.;
  • по вкусу орешки грецкие.

Приготовление:

  1. Фрукты разрезаем на две части, вынимаем косточки и снимаем кожуру.
  2. Сыр и масло перетрем через сито.
  3. Творог разомнем вилкой и соединим с остальными ингредиентами.
  4. Введем сок, добавим сливки.
  5. Размешиваем полученную массу.
  6. Начиняем половинки рамбутана сырной массой, сверху посыпаем рублеными орешками.
  7. Оставшиеся сливки можно использовать в качестве украшения. Готово!

Непривычный для нас, но определенно достойный внимания, экзотический фрукт рамбутан, для жителей многих стран Юго-Восточной Азии плод доступный и распространенный, почти как у нас яблоки. Что же из себя представляет рамбутан, как его едят и чем полезен, наша сегодняшняя тема.

Самое интересное в рамбутане, конечно же, его внешний вид, это и есть самая настоящая экзотика. Кругленькие плоды размера сливы, защищенные толстой кожурой с множеством волосиков, как у каштана съедобного. Цвет кожуры рамбутана может быть красно-оранжевой, красной или просто оранжевой, однако мякоть всегда белая.

Фрукт рабмутан – что это такое

Рамбутан – вечнозеленое дерево из семейства Сапутовых которое произрастает в основном в Юго-Восточной Азии. Достигает высоты в 25 метров, его листья овальные, цветки очень мелкие, а плоды диаметром в 4-6 сантиметров, покрыты плотными волосиками. Именно из-за этих волосиков, они и получили свое имя, ведь «рамбут» на индонезийском языке и означает «волос».

Итак, фрукты рамбутана растут гроздьями и по мере созревания меняют цвет – сначала они зеленые, потом желтенькие а уже созревшие плоды обретают довольно интенсивный, привлекательный красный цвет.

Кожура снимается легко, она не колючая, как может показаться по фотографиям, мякоть белая, сочная, а в центре имеет небольшую косточку темно-коричневого цвета.

По консистенции, и по виду, мякоть рамбутана очень похожа на мякоть фрукта личи, однако, вкусы у них отличаются. У рамбутана вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным ароматом.

Калорийность. Мякоть одного плода бамбутана имеет около 60 калорий. Это совсем немного, если учесть, что он богат фруктозой, витаминами и минералами.

На сегодняшний день, рамбутан культивируется Малайзии, Индонезии, Таиланде, на Шри-Ланке, в Австралии и Индии, в Центральной Америке и на Караибах.

Как едят рамбутан

Кожуру рамбутана нужно обязательно удалить перед употреблением, так как она несъедобна. Для этого либо разрезают ее с помощью ножа, либо руками немного придавливают, и после появления трещинки, пальцами кожуру разделяют пополам и удаляют. Остается белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде, косточки токсичны, а жареные вполне можно есть.

В основном, конечно, рамбутан едят в свежем виде, но во многих странах его консервируют в сиропе, также как и ананас, иногда вместе с другими фруктами, делают десерты, джемы и компоты.

Считается, что рамбутаны вкуснее всего, если их собрать и употреблять в пищу, летом, с июня до конца августа. У неспелого плода, мякоть прилипает к кожуре, и они кислее, но все же вкус неплохой.

Короткая видео-инструкция на тему «Как есть рамбутан»

Полезные и лечебные свойства рамбутана

Когда речь идет о полезных свойствах, природа не обделила этот интересный плод своим вниманием. В странах Юго-Восточной Азии его очень ценят за большое количество витаминов, минералов, масел и натуральных кислот.

Состав:

  • Вода – 78%
  • Калории – 82 на 100 грамм
  • Белки – 0,65 грамм на 100 гр.
  • Жиры – 0,21 грамм на 100 гр.
  • Углеводы – 21 грамм на 100 грамм мякоти.

Минералы: Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк.

Витамины: С, А, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины В6 и В12, фолиевая кислота,

Рамбутан хороший источник витамина С и кальция, также он содержит достаточное количество ниацина, вещество которое еще известно как витамин РР, никотиновая кислота или витамин В3. Ниацин очень важное для нашего организма органическое соединение, которое учувствует во многих процессах в каждой клетке, а современная медицина считает никотиновую кислоту лекарством.

Недостаток ниацина в организме может привести к развитию многих тяжелых болезней. Особенно опасна эта ситуация для детей, которым необходимы все витамины и элементы для нормального развития.

  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, регулярное потребление 7-8 плодов в день улучшит резистентность организма и его способность уничтожать раковые клетки.
  • Те которые ели рамбутан регулярно в течении хотя бы 2 недели, заявляют о заметном улучшении состояния кожи.
  • Из его мякоти, тайские женщины делают маски для лица, они уверены, что эти маски омолаживают кожу и делают ее красивой.
  • Эти плоды рекомендованы тем, кто нуждается в восстановление сил организма.
  • Потребление рамбутана отлично укрепляет иммунитет и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  • Сочетание железа и меди с витамином С, улучшает из абсорбцию.
  • Благодаря содержанию фосфора и энзимов, при регулярном потреблении рамбутана очищаются почти, улучшается их работа.
  • Это хороший источник растительного кальция. Этого элемента в рамбутане не так много как а семенах кунжута, но учитывая насколько кальций капризный в усвояемости, любой источник хорош.
  • И не в последнюю очередь, надо отметить, что рамбутан отличный помощник желающим сбросить лишний вес.

Из косточек фрукта рамбутан выжимают масло, которое используется в изготовлении косметических средств, ароматических смесей, и особенно свечей, так как оно при подогреве излучает очень приятный аромат.

Лечебные свойства рамбутана

Свежие плоды рамбутана едят при расстройстве желудка, несварении, диареи и даже дизентерии. Считается, что они способны успокоить раздраженный кишечник, улучшить пищеварение и самочувствие в целом.

Как выбрать и хранить рамбутан

При выборе этих экзотических фруктов, в первую очередь обращайте внимание на его цвет. Спелый рамбутан имеет кожуру ярко-красного цвета, неколючие, зеленые в кончиках волосики. Важно чтобы на плоде не было трещин и надрезов, темных участков.

Волосики не должны быть сухими, этот фрукт возможно, переспелый, или долго лежал на прилавке и начал портиться.

Рамбутан хранится в холодильнике не дольше 7 дней.

Несмотря на недолгий срок хранения, из-за обретенной популярности, рамбутан в небольших количествах экспортируется в разные страны мира. У нас можно встретить эти фрукты только в некоторых магазинах и по довольно высокой цене, ведь его очень берегут во время транспортировки.

Лучше всего, конечно, есть рамбутан в странах, где он выращивается, ведь там он самый вкусный и стоит копейки. Поэтому собираясь в отпуск в Таиланд, не забудьте составить список всех покупок и местных фруктов вы бы хотели попробовать.

Противопоказания и вред

На сегодняшний день, известных противопоказаний у этого фрукта нет, однако аллергикам всегда стоит быть осторожными, и вообще, любой экзотический фрукт стоит первый раз кушать только небольшое количество, дабы убедится, что негативных реакций нету на его состав.

Выращивание в домашних условиях

В наших краях рамбутан не растет, однако хорошая новость состоит в том, что его довольно успешно можно выращивать как комнатное растение, и даже через несколько лет собирать плоды.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях? Очень просто, технология высаживания ничем не отличается от посадки цветов. Главное чтобы косточка была хорошей, от спелого фрукта.

Перед тем как перейти к способам выращивания, нужно знать некоторые аспекты:

  1. Температура воздуха в месте, где растет рамбутан не может опускаться ниже 10 градусов по цельсиусу.
  2. Уход за деревцем рамбутана ничем не отличается от ухода за любыми другими комнатными растениями.
  3. Многие жалуются, что рамбутан сначала начинает бурно расти, а потом резко зачихают. Дело в том, что они любят влажный воздух, поэтому некоторые создают им особые условия, сродни тепличным.
  4. Листья нужно постоянно опрыскивать водой, следить, чтобы и почва и среда были влажными.
  5. В возрасте 6-8 лет рамбутану требуется кадка в 60-70 литров так как у него корни сильно развиваются.
  6. Первые плоды ждут только в 6-8 лет.

Есть 2 варианта выращивания рамбутана дома:

  1. Косточку сначала проращивают. Обматывают в кусочек влажной ткани, помещают в закрытую емкость и постоянно следят, чтобы ткань не высыхала. Через 10-15 дней косточка даст трещину и появится первый кончик корня. Теперь берут горшок с землей, на которого укладывается дренажная посыпка. Косточка помещается в грунт на 6-7 сантиметров в глубину. Далее нужно следить, чтобы земля все время была влажной, и в течение месяца побег покажет себя. Теперь, по необходимости, нужно будет менять горшок на больший по размеру.
  2. Косточки закладываются во влажный грунт без предварительного проращивания. Этот метод попроще, если косточка хорошая, то нет причин, по которым она не даст побег, поэтому более практичные люди выбирают именно этот вариант.

Рамбутан фрукт, безусловно, интересный и заслуживающий внимания. Сладкий и сочный плод не зря обрел такую популярность в Азии, если есть возможность, обязательно попробуйте его на вкус и поделитесь впечатлениями.

  • Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные…

Широко известный в восточных странах. Для нас его название не совсем привычно. Однако данный плод популярен в ряде стран из-за своей сочности и замечательных вкусовых качеств.

Где растет рамбутан?

Начиная разговор о том, что такое рамбутан, хотелось бы отметить, что это дерево из семейства сапиндовых. Произрастает оно в тропическом климате. Деревья данного вида довольно активно выращивают в Таиланде, Индонезии, Малайзии, а также в Юго-Восточной Азии. Но при этом в каждой стране культура имеет свое название. Кроме того, рамбутан еще популярен в Австралии, Африке, на островах Карибского бассейна и в Центральной Америке. Однако самые большие плантации рамбутана находятся в Индии, Камбодже, на Шри Ланке, Филиппинах и в Индонезии.

Как выглядят плоды?

Говоря о том, что такое рамбутан, следует отметить, что наибольший интерес представляют плоды дерева. Они имеют размер с лесной орех, при этом собраны в гроздья (до тридцати штук). Косточка рамбутана, расположенная внутри плода, совсем не привлекательна. Она напоминает по вкусу желудь.

Коренные жители Таиланда обожают рамбутан и рассказывают о нем множество красивых легенд. А в августе ежегодно проводится праздник, посвященный этому Хотя внешне оно совершенно не привлекательно. Из-за существования большого числа разновидностей, даже сложно его описать. Дерево, как правило, низкорослое, однако существуют как вечнозеленые, так и листопадные формы. Сами же плоды могут иметь форму ягод или фруктов. Снаружи они покрыты колючей шкуркой, под которой на косточке находится сочная мякоть.

Кожура плодов может быть красного, желтого или красно-желтого цвета, и даже бордового. Внешне фрукты похожи на наши каштаны, только имеют другой цвет. Чтобы попробовать вкусный плод, нужно удалить колючую оболочку и достать белую студенистую мякоть.

Кроме того, что рамбутан - фрукт (фото приведено в статье) очень полезный, в нем содержится железо, протеин, углеводы, никотиновая кислота, витамин С, фосфор.

Из-за колючей оболочки рамбутан иногда называют «волосатиком». Приобретая такой фрукт, прежде всего нужно обратить внимание на его цвет. Знатоки считают, что они должны иметь насыщенный красный цвет, а сами кончики колючек должны быть зелеными. Рамбутан - фрукт скоропортящийся, в холодильнике он может храниться не более семи дней.

Легенды о рамбутане

Принято считать, что рамбутан - малазийский плод, поскольку само название дерева происходит от малазийского слова, которое в переводе означает «волосы». В странах Южной Азии его начали выращивать еще много веков назад. Постепенно он приобрел всеобщую любовь. Слава к нему пришла в восемнадцатом веке, когда сам король Рама Второй посвятил этому замечательному плоду целую оду.

Вокруг рамбутана всегда царил некий ареол таинственности. О нем сложили не одну красивую легенду. В частности, в одной из них рассказывается о принце, который ходил в страшной маске рамбутана, а после свадьбы он превратился в настоящего красавца, благотаря тому что принцесса полюбила его за прекрасную душу.

Другая, не менее прекрасная легенда повествует о том, как рамбутан очутился в Таиланде. Малазийский старатель, который добывал олово, переехал в Таиланд и поселился на юге страны. С собой он взял и пять деревцев рамбутана. Он посадил саженцы на новом месте, когда они впервые дали плоды, то часть фруктов была желтого цвета, а часть - красного. Отличались они и по вкусу. Одни были горькие, а другие - сладкие. И только одно дерево плодоносило колючими фруктами красного цвета, внутри которых была невероятно сочная белая мякоть. Через какое-то время старатель вернулся к себе на родину, а после него остался целый сад из необычных деревьев рамбутана. Со временем рощу приобрело Министерство образования. В этих же местах позднее была выстроена школа, а деревья стали величать школьными рамбутанами. Сам король является покровителем необычного дерева, не говоря о всенародной любви к фрукту.

Хочется отметить, что именно поддержка короля сделала рамбутан в настоящее время одним из популярнейших фруктов во всей стране. Ежегодно собирается урожай стоимостью около 12 миллионов долларов. Также каждый год в Августе народ отмечает праздник, посвященный школьному рамбутану, радуясь тому, какую удачу принесли первые пять деревьев. Вот такую необычную историю имеет чудо-фрукт.

Полезные свойства экзотического фрукта

Говоря о том, что такое рамбутан, следует непременно вспомнить о тех полезных веществах, которые в нем содержатся. Это витамины В1, С, В2, белки, углеводы, протеин. А из минеральных веществ в нем присутствуют железо, фосфор, кальций и никотиновая кислота. Также в незначительных количествах в плодах находится азот, магний, зола, натрий, фосфор, калий, цинк и марганец.

Вкусовые качества плода

Рамбутан очень полезен для организма, он улучшает процесс пищеварения и благотворно влияет на кожные покровы. В Таиланде считают, что фрукт помогает больным ослабленным людям, поскольку имеет питающие и очищающие свойства.

Рамбутан, личи чем-то похожи по вкусу. Их заменяют друг другом при приготовлении блюд. Рамбутан можно кушать не только в свежем виде, но и в консервированном. Часто его используют в качестве одного из ингредиентов для приготовления салата. Местные жители готовят из плодов соусы, джемы, компоты, которые потом используют для приготовления пирожков и т.д. Кроме того, рамбутан придает особенный вкус курице, рыбе и мясу.

А вот листья, корни и кору рамбутана широко применяют в народной медицине, а также при производстве красок для тканей. В Малайе сушеные корки плода продаются во всех аптеках как лечебное средство.

Лечебные свойства плода

В сыром виде плоды используют для лечения диареи и дизентерии. Ароматная мякоть хорошо успокаивает воспаленный кишечник останавливая процесс неверного переваривания пищи. Однако если желудку незнаком фрукта, то использовать его для лечения кишечных проблем опасно, неизвестно как организм отреагирует на новый плод.

Листья дерева используют для приготовления припарок от головных болей. Действие метода пока не изучено, но тайцы охотно его применяют. В Малайзии кожуру используют для изготовления различных лекарств. Ее сушат и сохраняют до нового урожая. А отвар из корней дерева применяю при лихорадке. Из коры тоже готовят настойки, которые помогают при заболеваниях ротовой полости (стоматитах, нарывах). Такой отвар даже рекомендуют использовать молодым мамам, которые восстанавливаются после родов. Местные жители уверяют, что, съедая ежедневно пять плодов, удается снизить риск онкологических заболеваний. Рамбутан эффективно снижает артериальное давление.

Противопоказания употребления фрукта

Первое знакомство с новым экзотическим фруктом всегда начинается с небольшого количества, поскольку неизвестно, как организм на него отреагирует. Желудок и кишечник каждого человека имеют индивидуальную чувствительность. Кроме того, возможна аллергическая реакция. В остальном никаких противопоказаний к употреблению фрукта нет.

Рамбутан на подоконнике

Любителям экзотики будет интересно узнать, что можно вырастить рамбутан в домашних условиях из косточки. Такой способ самый простой и эффективный. Если создать растению должный уход, то можно получить и плоды.

Чтобы получить посевной материал, нужно достать из спелого фрукта косточку и хорошенько ее высушить. Далее ее следует поместить во влажную ткань, а емкость с ней поставить в теплое место. Следует прорастить косточку. Для этого ее ежедневно увлажняют. Через несколько недель она должна прорасти. Вот тогда росток можно посадить в горшочек со смесью.

На дно кладут дренажный слой, сверху засыпают питательную смесь. Семя углубляют и засыпают землей. Сверху горшочек накрывают полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект, и убирают в теплое светлое место. Поливают растение по мере высыхания почвы. Всходы должны появиться через пару недель. А через несколько месяцев росток достигнет четырех сантиметров. Когда растение подрастет, его можно пересадить в больший горшок. В открытый грунт росток не стоит садить, поскольку данная культура теплолюбива. В средних широтах рамбутан выращивают либо дома, либо в оранжереях.

Особенности ухода

Черенки дерева, привезенные из тропических стран, практически не приживаются у нас, поэтому выращивать растение из косточки - наиболее приемлемый вариант. Если у вас нет возможности привезти спелый плод из того же Таиланда и взять из него семя, то можно выбрать зрелый фрукт в магазине и попытаться прорастить его косточку.

Нужно помнить, что всхожесть быстро теряется, поэтому плод следует разделывать непосредственно перед посадкой. Для повышения вероятности всхожести можно замочить семя в стимуляторе роста.

Поливать растение нужно один раз в три дня. Ему нужно обеспечить максимальное количество солнечного света, но без прямых лучей. Для поддержания влажности нужно опрыскивать растение, поскольку для него привычен тропический климат с высокой влажностью. Никаких особых условий растение не требует, поэтому тщательный уход за ним не понадобиться.

Вместо послесловия

Рамбутан - тропическое растение с богатой историей. Если у вас будет возможность, непременно попробуйте его. Все-таки интересно отведать плод, который так почитаем в Таиланде.

Рамбутан – фрукт здоровья и красоты
«Жуткая внешность, неземной вкус» – так говорят в Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана. Местные жители считают дерево священным, магически сильным.
Как любой продукт, имеет ограничения. Но в отношении рамбутана польза и вред несоизмеримы. Полезность доказана научно, противопоказания ничтожны.
Тайцы съедают по пять плодов ежедневно. Они уверены, что при таком меню риск заболеть онкологией почти нулевой.
Рамбутан фрукт номер один, гордость и достояние региона. Его полюбили во всем мире.

У рамбутана необычно все, начиная с «внешности»:

  • Красные круглые или овальные «пушистики» – вот что такое рамбутаны на первый взгляд. Кожура толстая, бывает красновато-оранжевой либо оранжевой. В Малайзии встречаются вытянутые желтые плоды.
  • Покрыты красно-зеленоватыми волосками, похожими на антеннки. Но они не колючие, а мягкие, гибкие. Волосики дали название фрукту: индонезийский термин «рамбут» означает «волосок». Это «фишка», отличающая плод от других. Экземпляры с опавшими волосками похожи на .
  • Мякоть жемчужных оттенков напоминает плотное сочное желе, источает очень приятный аромат.
  • Внутри продолговатая светло-коричневая большая косточка (1,5-2,3 см).
  • Плоды рамбутана на вкус тоже разные – сладкие или с кислинкой. Некоторые с клубничными нотками.
  • Аромат цельного плода уловить сложно. Зато мякоть источает гамму сладкого темных сортов.
  • Созревают, как яблоки: от зеленых через желтые до интенсивной алости.

В рамбутане съедобная мякоть и несъедобная часть (косточка плюс кожура) по массе почти равны. Вес 1 плода – 32-39 граммов. Килограмм фрукта – это 25-30 штук или 470-490 граммов мякоти.

Чем рамбутан отличается от личи

Рамбутан и личи – ближайшие родственники, растут на похожих деревьях. У них много общего, есть и различия:

Параметры плодов Личи Рамбутан
Поверхность как у малины: шипастая, но без волосков зеленые волоски-отростки до 4,7 см длиной
Размер со сливу с куриное яйцо
Кожура от розоватости до пурпура сочная красная, более плотная
Мякоть жемчужно-белая жемчужно-белая, более плотная
Вкус, аромат напоминает виноград напоминает виноград, но слаще, насыщеннее

Главное внешнее отличие рамбутана – волоски-отростки на кожуре, которых не бывает у личи.

Где и как растет рамбутан

Это вечнозеленые деревья семейства сапиндовых. Растут в тропиках. Листья вытянутые, мелкие цветки образуют соцветия, плоды собраны гроздьями.

Природный ареал – страны Юго-Восточной Азии. Целенаправленным выращиванием занимаются на родине культуры: во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индонезии, Малайзии. Селекционеры двух последних стран вывели больше всего сортов, обогатив местное дикорастущее изобилие.

Рамбутановые плантации есть на Шри-Ланке, в Австралии, Индии, Центральной Америке. Самый богатый урожай собирают жители южных провинций Таиланда – Районг и Сурат-Тани. Сами по себе деревья вырастают до 19-24 метров. Чтобы облегчить сбор урожая, люди вывели разновидность дерева высотой не более пяти метров. За сезон с каждого снимают 17-20 кг фруктов.

Сезон рамбутана в Таиланде

В Таиланде экзот созревает во время сезона дождей – с апреля до августа. На дегустацию туристы съезжаются к июню-августу. В это время фрукты самые сочные, сладкие, дешевые. Так было не всегда. Природа дарила урожай только в мае, но селекционеры Юго-Восточной Азии раздвинули рамки. Продают фрукты до 20-х чисел сентября.

Как чистят и едят рамбутан

Для любого европейца, посетившего страну или купившего экзот на родине, возникает вопрос, как правильно есть рамбутаны. Ничего сложного нет.

Выбираем

Чтобы насладиться фруктом, нужно выбирать свежие спелые экземпляры. Их отличают:

  • плотность плода;
  • мякоть – твердое полупрозрачное сладкое желе;
  • кожура – ярко-красная, без темных участков;
  • волоски упругие красноватые; допустимо с зеленоватыми кончиками (таковы спелые экземпляры с юга Таиланда);
  • целостность оболочки.

Перележавшие фрукты содержат жидкость, во вкусе появляется кислота с намеком на брожение. Их кожура тусклая, морщинистая. Волоски-антеннки привядшие, желтоватые либо коричневатые. Иногда их нет – отпали. Можно кушать чуть перезревшие плоды, но только свежесорванные. У неспелого фрукта кожура розовая, отделяется с трудом.

Чистим

Чистят тропический экзот ножом или руками:

  • Используется обычный нож. Кожицу надрезают (не до мякоти) по всей окружности, раскрывают.
  • Руками. Находят на кожуре «шовчик», разделяющий плод пополам. Скручивают половинки кожуры по шву в противоположные стороны. Можно надавить, чтобы кожура треснула.

В обоих вариантах оболочка снимается легко. Под ней находится мякоть, которую можно откусить.

Кушаем

Фрукт кушают, держа в руках. Съедобна только мякоть, которую откусывают или отправляют в рот целиком.
Косточка рамбутана горькая, для европейца может быть токсичной. Чтобы ее случайно не проглотить, плод обкусывают, как .
Туристам предлагаются также очищенные фрукты. Но это менее полезно и гигиенично. Да и самому интересно попробовать почистить экзот.
Самый вкусный рамбутан – на родине, в Азии. Им наслаждаются сразу после покупки.
Фрукты не предназначены для долгого хранения. Сберегать свежий крепкий экземпляр в холодильнике возможно максимум неделю.

Калорийность и состав

Стереотип «все вкусное вредно» для рамбутана недействителен. Экзотом можно наслаждаться, одновременно укрепляя здоровье и не тревожась о фигуре.

Калории

У любого сорта фрукта рамбутан калорийность 75-85 единиц на 100 граммов мякоти. Сидящим на диете цифры могут показаться непомерными, но при его потреблении жиры в организме не накапливаются.

Химический состав

Фрукт содержит большое количество органических кислот, витаминов, других полезных веществ:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: никотиновая, пантотеновая (сосредоточены в косточках);
  • витамины: А, В (1, 2, 3, 5, 6, 12), С, РР (ниацин), рибофлавин;
  • тиамин.

Минеральный состав:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • фосфор.

Пищевая ценность

Четыре пятых плода – это вода. Оставшиеся 17-20 граммов (из каждых 100) распределены следующим образом (г):

  • белки – 0,63-0,66;
  • жиры – 0,19-0,22;
  • углеводы – 16,0-19,0.

Точный показатель зависит от степени зрелости и сорта фруктов.

Полезные свойства рамбутана

У рамбутана полезные свойства и противопоказания выявлены благодаря исследованиям ученых Китая и Малайзии.
Достоинства перевешивают:

  • Доказано, что косточки, кожура, мякоть эффективны в борьбе с онкологией.
  • В кожуре фрукта сосредоточены фенольные кислоты-антиоксиданты, попутно убивающие инфекции, бактерии. Экстракты из нее продают как БАДы.
  • Антимикробные свойства мякоти позволяют использовать ее как глистогонное средство.
  • Набор витаминов и минералов помогает организму работать, тормозит старение.
  • Фосфор очищает почки от «мусора», незаменим для роста, восстановления клеток организма.
  • Чтобы облегчить состояние, людям с диабетом прописывают измельченные косточки плодов.
  • Диетический продукт, помогающий сжигать жир, – находка для поклонников здорового питания. Этому способствует клетчатка, повышенная водность плюс малокалорийность. Многие просто глотают косточки.
Косточки рамбутана можно принимать вовнутрь только после термической обработки, размолотыми и смешанными с другими продуктами.
  • Запасы витамина C выводят токсины, укрепляют иммунитет.
  • Углеводы плюс белок (при минимальном содержании жира) почти мгновенно насыщают организм энергией. Высокая водность позволяет безопасно утолить жажду.
  • Фрукт полезен гипертоникам и сердечникам.
  • Это хороший источник меди. Она участвует в генерации кровяных телец, улучшая состав крови.
  • Без марганца не вырабатываются жизненно важные для организма ферменты.
  • Кальций, фосфор, железо укрепляют скелет, зубы, волосы.
  • Клетчатка и белки ускоряют метаболизм, лечат расстройства типа диареи или запора.
  • Железо препятствует анемичности, быстрому уставанию, головокружению. Доставляет кислород тканям.

Наконец, его используют в качестве фрукта красоты. Регулярное потребление оздоравливает кожу. Жительницы Таиланда готовят из мякоти «молодильные» маски.


Применение рамбутана в народной медицине

Традиционная восточная медицина использует все части плодов, включая несъедобные:

  1. Из косточек рамбутана извлекают масло, имеющее широкий спектр применения.
  2. Кожурой нейтрализуют диарею, дизентерию, лихорадку. Измельченную кожицу бросают в кипяток. Кипятят, пока жидкости не убавится наполовину. Остывшую воду пьют дважды в день до результата.
  3. Масло рамбутана тормозит рост волос, поэтому используется для эпиляции. Им лечат кожные высыпания.
  4. Отвар из кожуры, корней, молодых побегов, листьев прописывают кормящим женщинам, у которых мало молока. Им убирают головную боль, заживляют раны, полощут рот при воспалениях десен, нарывах, стоматите.

Непригодные в пищу части растения идут также на лекарства и натуральные красители.

Вред рамбутана и противопоказания

Как любая экзотика, фрукт требует осторожности:

  • Запрещен аллергикам.
  • Остальные вначале пробуют максимум один, чтобы посмотреть реакцию организма. Если аллергия отсутствует, желудок не бунтует, можно кушать дальше.
  • Однако усердствовать не стоит. Четырех-пяти фруктов в день достаточно для человека средней комплекции. При большей массе тела и переносимости можно прибавить еще пару-тройку.
Превышение дневной нормы (более восьми плодов) чревато расстройством пищеварения или интоксикацией организма.
  • Для страдающих диабетом 2-го типа или гипертонией опасны переспевшие экземпляры. В них сахар становится спиртом, провоцирующим повышение уровня холестерина.

Сырые косточки кушать нельзя: здесь сосредоточены алкалоиды сапонин и танин. Они безопасны после тепловой обработки (например, обжарки).

Заключение

Юго-Восточная Азия – край мистики, загадок и чудес. Обозревая достопримечательности, не забудьте насладиться рамбутаном. Это вкусно и полезно. По возможности прихватите с собой несколько веточек, чтобы порадовать шефа, родню или друзей. Ведь найти экзот за пределами региона проблематично.

Рамбутан с Малазийского значит волос. Так что название полностью оправдывает внешний вид. Рамбутан
туристы еще называют волосатиком, что тоже не противоречит истине. Как есть рамбутан, когда сезон рамбутана,
сколько стоит рамбутан в Таиланде и сколько рамбутан можно хранить, а также почему рамбутан
стоит есть девушкам, все в этой статье.

Я писала статью про все фрукты Таиланда, ее можно

Рамбутан — когда сезон, сколько стоит?

Рамбутан плодоносит практически круглый год, но все-таки основной сезон сбора рамбутана — летом.
Еще пару месяцев назад я покупала рамбутаны по 20 бат за кг с машин у фермеров, сейчас беру на рынке
по 30-35 бат за кг. В рублях по нынешнему курсу это в два раза дороже.

В туристический сезон в Таиланде, рамбутан тоже купить без проблем. Только цена уже
будет не 30, а 150-200 батза кг. И не от жадности продавцов, а от того, что основной урожай уже собран.

В любом случае, если вы еще не пробовали рамбутан, очень советую попробовать, так как рамбутан на мой взгляд
один из самых вкусных тайских фруктов, которые местные жители и солят, маринуют, запекают, консервируют и даже
мыло из рамбутана варят.

Рамбутан — полезные свойства

Рамбутан полезный, это факт. В нем содержится цинк, селен, витамины С, B1, B2,
а в 100 гр рамбутана всего 80 ккал, что должно порадовать девушек на диете,
потому что рамбутан очень сытный. Всего 2-3 штучки могут послужить перекусом,
для примера — гора рамбутанов у меня на фото — это всего лишь 1 кг.

Также, рамбутан поможет нормализовать и снизить давление гипертоникам.

Интересно еще то, что не только плоды, но и коренья, листья и косточки рамбутана идут в ход.
Листья рамбутана сушат и используют как отвар от мигрени, а коренья — как средство от простуд
и кашля. Из косточек рамбутана выжимают масло.

Рамбутан — как почистить и как выбрать рамбутан?

Рамбутан выбрать очень легко. Рамбутан должен быть красного цвета с зелеными волосками.
Сорванный рамбутан хранится не больше недели, в течение этого времени шкурка и волоски
начинают темнеть и когда рамбутан уже тухлый, волоски и сама шкурка будут почти черными.

Чистить рамбутан легко.
Нужно сделать небольшой надрез посередине

и провернуть половинки в разные стороны — готово!

Какой рамбутан на вкус?

Внутри волосатой шкурки находится плотная круглая мякоть кремово-белого цвета.
На ощупь желеобразная.
Рамбутан мне напоминает смесь дыни и винограда почему то. Рамбутан сладкий, твердый,
и очень вкусный, но все портит косточка.

Косточка внутри небольшая, но она цепляется к мякоти и оставляет изнутри шкурку, которую практически
невозможно отчистить.
Но не все так страшно, косточка не ядовитая, чешуйки от нее тоже можно смело есть и в принципе,
можно смириться с этим)

Как я говорила, рамбутан сытный и его легко переесть, потому что пакет с рамбутанами
пролетает только так. Но не стоит этого делать. По себе скажу, что переедание рамбутана сопровождается
всеми знакомыми симптомами — тошнота, тяжесть в животе, и так далее.
Съедайте максимум 4-5 плодов за раз.

У рамбутана нет противопоказаний кроме индивидуальных. Его с радостью едят даже самые маленькие дети,
которым рамбутан конечно нужно очистить от косточки.

Выращивание рамбутана дома

Рамбутан можно вырастить, нужно лишь завернуть косточку в мокрую тряпочку, которую следает
менять каждые пару дней до тех пор пока не проклюнется листик.
Потом можно пересадить в горшок и ждать, что вырастет дерево:)

Рамбутан конечно прихотливый, но вполне может стать комнатным растением, если не будет
стоять на сквозняке при температуре не ниже 12-15 градусов.

Дерево рамбутана впервые плодоносить начинает через 5-7 лет.
Выращивают рамбутан обычно целыми рощами в коммерческих целях, просто так, сам по себе рамбутан
нигде не растет.

Вот и все! Приятного аппетита и вкусных фруктов побольше!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх