Как готовить краснокочанную капусту рецепты. Салат из краснокочанной капусты с чесноком. Капуста, тушеная в вине

Внешне краснокочанная капуста похожа на свою белокочанную родственницу, но отличаются они не только цветом. Овощная культура, окрашенная в яркие цвета (от красного и бордового до сиреневого, фиолетового, синего), обладает неповторимым вкусом. Салат из фиолетовой капусты необычен, полезен, эстетичен – настоящая мечта гурмана!

Как приготовить салат из краснокочанной капусты

Блюда из такой капусты получаются яркими, нарядными, как на фото в журнале. Этот овощ создан для использования в сыром виде, он просто кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел. Хозяйки знают, как приготовить салат из красной капусты, чтобы подчеркнуть ее вкусовые достоинства. Она нуждается в тоненькой порезке, окрашенные листочки жестче, чем зеленые у ее белокочанной родственницы. Продуктов, сочетающихся с этой овощной культурой, множество. Успех приготовления зависит от вашей изобретательности и желания экспериментировать.

Салат из красной капусты – рецепт

Капуста краснокочанная (красноголовая) гармонирует со всевозможными летними овощами, зеленью. Она отлично выглядит как в простых салатах, включающих в себя 3-5 компонентов, так и в сложных, сытных, с добавлением мяса, яиц, колбасных изделий. Найдите свой рецепт салата из краснокочанной капусты, наслаждайтесь ее изысканным вкусом, заряжайтесь ее энергией, дарящей молодость и здоровье. Капуста будет радовать вас круглый год, ведь она отлично сохраняется и ее можно консервировать.

На зиму

Нужна ли заготовленная краснокочанная капуста на зиму – решать вам. Она настолько хорошо хранится, что не составит труда купить свежий вилок даже в начале весны. Но если часть осеннего урожая с дачного участка вам нужно переработать – не сомневайтесь, такая овощная заготовка разнообразит зимнее меню и порадует домашних. В качестве консерванта в данном рецепте используется уксус, поэтому капустная соломка получается хрустящей, маринованной.

Ингредиенты:

  • капустный красноголовый кочан – около 4 кг;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • перец-горошек черный – 12 шт.;
  • перец-горошек душистый – 12 шт.;
  • бутоны сухой гвоздики – 12 шт.;
  • колодезная или родниковая вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л. (без горки);
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте каждый вилок тоненькой и длинной соломкой. Правильно нарезанную капусту не придется мять руками.
  2. Измельчайте чеснок. Его лучше нарезать пластинками, чем раздавить.
  3. Четыре литровых банки (стерильные и сухие) плотно заполняйте капустными кусочками. Не забудьте положить на дно специи.
  4. Доведите до кипения воду. Добавляйте в нее соль и сахар.
  5. Влейте уксус и тут же заливайте маринад в банки.
  6. Для зимнего хранения банки стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. Укупорьте железными герметичными крышками.

С майонезом

Вкусна маринованная капуста, но и свежая ей не уступает по вкусу, а пользой превосходит. Салат из краснокочанной капусты с майонезом можно считать классическим. В него принято включать разные овощи. Традиционно добавляют репчатый или зеленый лук, редьку, морковь, фасоль спаржевую, болгарский перец, чеснок, петрушку корневую и листовую, сельдерей. Овощи можно комбинировать в любых сочетаниях, все зависит от их наличия и ваших предпочтений. В этом рецепте с основным овощем соседствуют лук, морковь, чеснок.

Ингредиенты:

  • капуста красноголовая – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте овощи (кроме чеснока) тонкими полосками. Для моркови можно использовать терку.
  2. Капусту подсолите, немного разомните.
  3. Смешайте все овощи, добавьте тщательно измельченный чеснок.
  4. Заправьте блюдо майонезом, при необходимости поперчите.

С кукурузой

В этом разделе приводится легкий и вкусный рецепт блюда, способного украсить праздничный стол. Салат из краснокочанной капусты с кукурузой смотрится очень нарядно и всегда пользуется большой популярностью среди гостей. Еще бы! Фиолетовая капустка, оранжевая морковка, желтая кукуруза, зелень, яичный белок – сочетание для радостного настроения и цветного фото. И витаминов, таких нужных холодной зимой, добавляет.

Ингредиенты:

  • капуста красноголовая – 600 г;
  • кукуруза консервированная – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • майонез – 100-150 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тонкой соломкой нашинкуйте капусту. Если она жестковата, помните, предварительно посолив.
  2. Яйца варите вкрутую, режьте кусочками.
  3. Морковь измельчите с помощью крупной терки.
  4. Зелень порубите мелко.
  5. Все ингредиенты смешайте в одной миске, заправьте майонезом.

Простой салат

Быстрый, приготовленный на скорую руку салат из синей капусты может стать отличным дополнением к белковому блюду. Если вы соблюдаете диету и бережете фигуру – это блюдо для вас! Минимум калорий и максимум витаминов для красоты и здоровья – вот что значит простой салат из краснокочанки. Он состоит всего из трех ингредиентов или из четырех, если вы захотите добавить в него грецких орехов.

Ингредиенты:

  • лук синий – 1 шт.;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст. л.;
  • сок лимона, грецкие орехи – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи шинкуйте тонко, посолите.
  2. При желании добавьте ложечку лимонного сока.
  3. Хорошо бы добавить пару толченых грецких орехов, если вам нравится такое сочетание.
  4. Заправляйте растительным маслом и угощайтесь!

С яблоками

Опытные хозяйки знают много рецептов, как приготовить вкусный витаминный салат из капусты с яблоком. Рецепт несколько необычен своим сочетанием продуктов, но его непременно стоит попробовать: в нем капустные и яблочные кусочки удачно соседствуют с дольками свежих помидоров. Очень уместное название у этого блюда – «Сладкая осень». Не пытайтесь приготовить его с тепличными помидорами, ватными на вкус: секрет рецепта – в употреблении салатных, сладких, сочных помидоров, вызревших на грядке в открытом грунте.

Ингредиенты:

  • красноголовая капуста – 500 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 1-2 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • майонез, соль, сахар, уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капустный вилок шинкуйте тонко, посолите, заправляйте майонезом. Пусть постоит около 30 минут.
  2. Яблоки очищайте, измельчайте на крупной терке, смешивайте с соком лимона, чтобы не «ржавели».
  3. Нарезайте лук полукольцами, а помидоры – тонкими дольками.
  4. Смешивайте все составляющие, добавляйте соль, сахар, уксус по вкусу.

С морковью

Чтобы показать удивительное разнообразие закусок из этой овощной культуры, здесь будет описан необычный, почти экзотический салат из ярких овощей. Заправка к нему делается с добавлением сока грейпфрута, а в само блюдо нарезается мякоть цитрусовых. Закуска отличается оригинальным ароматом, низкой калорийностью, невероятным содержанием витаминов. Блюдо – находка для борьбы с зимней хандрой. Замените грейпфрут апельсиновыми дольками – и вы получите другие вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • капуста красноголовая – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • зелень сельдерея – небольшой пучок;
  • красный винный уксус – 30 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчайте овощи ножом или с помощью терки. Мелко режьте сельдерей.
  2. Для заправки смешивайте уксус, масло и сок грейпфрута, выдавленный из половинки плода.
  3. Заправку влейте в овощную смесь. Пусть постоит в прохладном месте 30 минут или дольше.
  4. Перед тем как подавать на стол, салат перемешайте, добавьте три дольки грейпфрута, очищенные от тонкой кожицы и измельченные.

С перцем

Чтобы сделать диетический завтрак, не обойтись без свежих овощей. Краснокочанная капуста с болгарским перцем подходят для начала дня как нельзя лучше! В предлагаемом блюде тон задают сладкий перец, редька, яблоко, а в качестве основной специи используется молотый кориандр. Заправляется салат любым растительным маслом. Очень хорошо подойдет льняное, кунжутное, горчичное холодного отжима. Такой завтрак – просто кладовая витаминов, микроэлементов, других полезных веществ.

Ингредиенты:

  • красноголовая капуста – 400 г;
  • крупный сладкий красный перец – 1 шт.;
  • редька зеленая – 150-200 г;
  • яблоко крупное – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи очищайте, нарезайте тоненькой соломкой. Для редьки можно использовать терку.
  2. Перемешивайте и подсаливайте. Добавляйте кориандр и сок лимона.
  3. Заправляйте салат маслом растительным. Наслаждайтесь легким завтраком для красоты, бодрости, здоровья!

С уксусом

Капустный салат с уксусом – классика отечественной кулинарии. Вариантов у этого блюда множество, в одном из них вместо белокочанной используют фиолетовую. Острая закуска с уксусом, описанная ниже, универсального назначения: ее можно есть через пару часов после приготовления, можно выдержать в холодильнике несколько дней, чтобы она лучше промариновалась, можно даже закрывать на зиму! В этом оригинальном рецепте к основному ингредиенту добавляют сырую столовую свеклу, которая маринуется вместе с другими составляющими салата.

Ингредиенты:

  • красноголовая капуста – 1 кг;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • свекла столовая – 2 шт. (некрупных);
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • соль – 1 ст. л.
  • уксус 9% – 1/3 стакана;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л;
  • вода очищенная – 1/2 л.

Способ приготовления:

  1. Измельчайте овощи соломкой. Для корнеплодов используйте терку, на которой шинкуют морковь по-корейски.
  2. Перемешайте овощи.
  3. Сварите маринад: соль, сахар, специи доводите до кипения, добавляйте масло и уксус, убирайте с огня.
  4. Остывшим до 70-80% маринадом заливайте овощную смесь. Настаивайте в холодильнике от 2-3 часов до нескольких суток.
  5. Если вы решили закатать баночку салатика на зиму – перед укупоркой стерилизуйте ее 15 минут.

С чесноком

Еще один рецепт острой закуски – салат из капусты с чесноком, который особенно хорош с мясом и картошкой. Чеснок добавляет пикантности капустному вкусу. В этом салате неуместен лук, поскольку задавать тему должен чесночный вкус. Если двух ингредиентов вам покажется недостаточно – добавьте зелень, кукурузу или зеленый горошек. Экспериментируйте с новыми вкусами. Если в вашем воображении данные продукты хорошо сочетаются – пробуйте!

Ингредиенты:

  • капуста красноголовая – 1/2 вилка (примерно 0,5 кг);
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуйте вилок.
  2. Нарезайте чеснок тоненькими пластинками.
  3. Добавляйте соль, перец.
  4. Смешивайте и добавляйте майонез.

С колбасой

Овощная закуска может быть сытной. Чтобы убедиться в этом, приготовьте салат из краснокочанной капусты с колбасой и сыром. Это блюдо сделать просто, но смотрится оно аппетитно, как на фото. Такой салат станет украшением вашего праздничного пира. Для завтрака или ужина эта закуска – полноценная сбалансированная пища, приносящая радость и удовольствие. Обязательно попробуйте сделать такой вариант на ближайший праздник!

Ингредиенты:

  • красноголовая капуста – 300 г;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • колбасный копченый сыр – 200 г;
  • копченая или вареная колбаса – 200 г;
  • сухарики ржаные – 30 г
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез для заправки.

Способ приготовления:

  1. Овощи нашинкуйте тоненькой соломкой.
  2. Колбасу и сыр нарезайте тонкими, продолговатыми брусочками.
  3. Мелко порубите зелень.
  4. Все смешивайте, солите, добавляйте сухарики и заправляйте майонезом.
  5. Перед подачей салатик должен постоять 30 минут в холодильнике.

Приготовление салата из краснокочанной капусты под силу любой старательной хозяйке. Осваивайте приготовление капустных салатов и разнообразьте рацион вашей семьи для здоровья и удовольствия круглый год:

  • Секрет первый – нарезка должна быть тоненькой. Используйте специальные приспособления и острые ножи.
  • Секрет второй – капустные листья гарантировано сохранят яркую окраску, если в состав заправки добавить лимонный сок, винный или яблочный уксус.

Видео

Краснокочанная капуста содержит большое количество грубых пищевых волокон, необходимых организму. Кроме того, в этом продукте присутствует ряд витаминов и полезных веществ. А салат из краснокочанной капусты - это вкусное блюдо, которое готовится очень быстро. В него можно добавить различные компоненты, а в качестве заправки использовать рафинированное масло, сметану, майонез и соусы собственного приготовления.

Чтобы приготовить вкусный салат из свежей краснокочанной капусты, стоит воспользоваться этим рецептом.

Для готовки потребуются:

  • капустный вилок среднего размера;
  • 2-3 репчатых луковицы;
  • 2 моркови;
  • уксус 3%;
  • растительное масло;
  • приправа для корейских салатов.

Порядок работы:

  1. Порезать репчатый лук полукольцами, измельчить на терке морковь, посолить и посыпать приправой, перемешать.
  2. Полить овощи уксусом и оставить мариноваться на четверть часа.
  3. Нашинковать капусту узкими полосками, добавить морковь и лук, предварительно слив с них жидкость, заправить растительным маслом и дать постоять полчаса.

Совет. Чтобы капуста получилась более мягкой, перед закладкой в салат ее стоит немного помять руками, пока не начнет выделяться сок.

Салат из краснокочанной капусты с чесноком

Чеснок позволяет придать блюдам пикантный вкус и станет прекрасным дополнением к салату из краснокочанной капусты.

Для готовки блюда потребуются:

  • капустный кочан;
  • несколько чесночных зубцов;
  • ядра грецких орехов;
  • укроп;
  • растительное масло и лимонный сок в равных пропорциях.

Порядок приготовления:

  1. Нашинковать капусту тонкими полосками и помять руками до образования сока.
  2. Мелко порезать укроп, раздавить прессом чеснок и измельчить скалкой грецкие орехи.
  3. Смешать лимонный сок и растительное масло до однородности.
  4. Соединить все компоненты, добавить соль и тщательно перемешать, а затем дать салату немного настояться.

Можно дополнить это блюдо болгарским перцем, свежими огурцами или помидорами.

Салат из свежей красной капусты с соевым соусом и семечками

Это блюдо весьма оригинальное и готовится очень быстро, но при этом состоит всего из трех компонентов.

Для готовки потребуются:

  • красная капуста;
  • очищенные подсолнечные семена;
  • соевый соус.

Порядок приготовления:

  1. Тонко порезать капустный кочан и размять заготовку руками.
  2. Просушить в сковороде семечки, пока они не станут светло-золотистыми. Главное, следить, чтобы они не пригорели, и постоянно помешивать.
  3. Высыпать подсолнечные семена к капусте горячими, залить соевым соусом, быстро перемешать, а затем дать остыть и настояться.

На заметку. Сделать такой салат можно заблаговременно, он не утрачивает своих вкусовых качеств и через сутки после приготовления.

Витаминный салат из краснокочанной капусты с яблоками

Сочетать красную капусту можно не только с овощами, но и с фруктами. Например, с яблоками.

Для создания блюда потребуются:

  • кочан капусты;
  • 3-4 кисло-сладких яблок;
  • 2 моркови;
  • 150 г изюма;
  • салатный майонез.

Порядок работы:

  1. Замочить изюм в воде на четверть часа, затем слить жидкость и дать ему просохнуть.
  2. Порезать тонкими полосками капусту, немного подсолить и размять руками, чтобы она пустила сок.
  3. Освободись от кожуры и сердцевин яблоки, почистить морковь и измельчить компоненты на терке.
  4. Соединить все подготовленные продукты и заправить блюдо майонезом.

Можно дополнить салат из капусты с яблоком не изюмом, а другими сухофруктами, и использовать в качестве заправки сметану или смесь горчичного соуса с растительным маслом.

Салат из краснокочанной капусты с горошком, зеленью и майонезом

Затратив совсем немного времени и денежных средств, можно приготовить сытный и вкусный салат из капусты с майонезом.

Для готовки понадобится:

  • красная капуста;
  • свежий или консервированный горошек;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • любая зелень;
  • свежие огурцы;
  • майонез.

Порядок приготовления:

  1. Мелко нашинковать капусту, помять руками и оставить на некоторое время.
  2. Измельчить лук, морковку и огурцы, порубить зелень.
  3. Соединить все компоненты, посолить, приправить майонезом и тщательно перемешать.

На заметку. При желании можно заменить зелёный горошек сладкой кукурузой или фасолью в отварном или консервированном виде.

Салат из красной капусты с помидорами и болгарским перцем

Еще один вариант быстрого приготовления низкокалорийного салата из красной капусты, для которого потребуется такие составляющие:

  • капустный кочан;
  • 3-4 крепких помидора;
  • несколько красных болгарских перцев;
  • жгучий перец по желанию;
  • репчатый лук;
  • пучок кинзы или базилика;
  • оливковое масло или майонез.

Порядок приготовления:

  1. Порезать капусту, посолить и помять руками.
  2. Порубить перец и лук полукольцами, помидоры нарезать дольками средней ширины.
  3. Смешать овощи с измельченной зеленью, заправить оливковым маслом или майонезом.

Допустимо добавить в такой салат оливки или маслины без косточек и полить блюдо небольшим количеством лимонного сока.

Сытный салат с яйцами, сыром и зеленым луком

Тем, кто любит питательные блюда и не боится прибавить в весе, понравится сытный салат из краснокочанной капусты с яйцами и сыром.

Для готовки понадобится:

  • красная капуста;
  • несколько яиц;
  • твердый сыр;
  • несколько зубцов чеснока;
  • перья зеленого лука;
  • майонезный соус.

Порядок работы:

  1. Сварить яйца, остудить, очистить от скорлупок и порубить кубиками.
  2. Нашинковать капусту тонкими полосками, измельчить зеленый лук, пропустить чеснок через пресс.
  3. Сделать на мелкой терке сырную стружку, добавить к остальным компонентам, посолить салат и заправить майонезом.

Совет. Чтобы повысить сытность блюда, можно добавить в него ветчину, отварную свинину, говядину или птицу. А в качестве заправки подойдёт не только майонез, но и смесь сметаны и горчичного соуса, взятых в равных долях.

Салат из краснокочанной капусты с крабовыми палочками и кукурузой

Такой салат подойдет не только для повседневного семейного обеда или ужина, но и украсит праздничный стол.

Для готовки нужны такие составляющие:

  • пачка крабовых палочек;
  • 3-4 яйца;
  • банка сладкой кукурузы;
  • 50-70 г риса;
  • свежие огурцы;
  • укроп;
  • зелёный лук;
  • майонез.

Порядок приготовления:

  1. Отварить яйца вкрутую, остудить, снять скорлупу и порубить мелкими кубиками или измельчить на терке.
  2. Сварить рисовые зерна, промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавлять крупу в салат можно только после того, как она полностью остынет.
  3. Разморозить крабовые палочки и измельчить ножом, слить жидкость со сладкой кукурузы.
  4. Вымыть и порубить полукруглыми кусками огурцы, нарезать веточки укропа и перья зеленого лука.
  5. Приготовленные компоненты сложить в глубокую миску, добавить соль и майонез, затем тщательно вымешать.

Если салат готовится заблаговременно, добавлять огурцы, укроп, лук и майонез следует только перед употреблением. Кроме того, долго хранить его нельзя - овощи и зелень начнут активно выделять сок и блюдо быстро испортится даже в холодильнике.

Блюда из краснокочанной капусты не только обладают приятным вкусом, но ещё и очень красиво выглядят. Салаты из этого овоща могут стать настоящим украшением стола. Также из капусты готовят и др. блюда. Её используют в супах и различных заготовках на зиму. Как и любой продукт, овощ имеет свои секреты приготовления.

Что можно приготовить с краснокочанной капустой?

Блюда, в которые добавляют краснокочанную капусту, приобретают фиолетоватый оттенок. Это нормальное явление, связанное с составом овоща. Особенно красиво смотрятся овощные салаты, в которых сочетаются яркие овощи вроде сладкого болгарского перца и помидоров. Рецептов с краснокочанной капустой существует масса. Что бы Вы ни решили приготовить из неё, для начала необходимо выбрать правильный кочан. На нём не должно быть видимых повреждений. Стоит выбирать капусту размером не менее 1 кг. Она должна быть плотной с упругими листьями. Что касается цвета, то кочаны не всегда бывают только лишь фиолетовыми. Оттенки могут быть и голубоватыми. Цвет зависит от условий произрастания овоща. На кислой почве его листья получаются менее фиолетовыми. Так что если Вы встретите капусту, цвет которой отличается традиционного, то можно её смело покупать.

Считается, что для здоровья более полезно есть краснокочанную капусту в салатах . Такое блюдо содержит наибольшее количество витаминов.

Витаминный салатик

Состав:

  1. Капуста — 350 гр.
  2. Красный лук — 1 шт.
  3. Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

  • Капусту вымыть и нашинковать. Для того чтобы она стала мягче, помять её руками.
  • Лук порезать кольцами.
  • Капусту выложить в салатник. Смешать с луком. Салат заправить растительным маслом и посолить.

Горячий фламандский салат


Состав:

  1. Краснокочанная капуста — 600 гр.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Яблоки — 3 шт.
  4. Сливочное масло — 2 ст.л.
  5. Сахар и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Капусту очистить от плохих верхних листьев. Мелко нашинковать. Лук нарезать.
  • Нагреть сковородку со сливочным маслом. Выложить на неё лук. Жарить в течение 5 мин.
  • Выложить капусту и тушить около 40 мин.
  • Яблоки нарезать кубиками и смешать с сахаром. Добавить их к капусте. Смесь посолить и тушить ещё 10 мин. Салат подавать в горячем или холодном виде. Также его можно использовать как гарнир к мясу или рыбе.

Краснокочанную капусту нужно тушить, так же, как и белую. В качестве дополнительных ингредиентов в блюдо добавляют различные овощи, мясо, колбасу. Обработанная таким способом капуста подаётся как гарнир к картофелю, рыбе. Также её готовят к мясным блюдам. Предлагаем Вам несколько рецептов тушёной капусты, которые можно приготовить на обед или ужин.

Краснокочанная капуста, тушенная с салями


Состав:

  1. Капуста — 1 кочан
  2. Лук — 2 шт.
  3. Помидоры — 4 шт.
  4. Болгарский перец — 1шт.
  5. Колбаса салями — 200 гр.
  6. Растительное масло, специи — по вкусу

Приготовление:

  • Лук чистят и мелко нашинковывают. Болгарский перец очищают от семян ножом, тщательно моют его изнутри. Нарезают соломкой.
  • Помидоры измельчают в блендере или мелко крошат ножом. Салями нарезают кубиками или соломкой.
  • На средний огонь ставят сковородку с небольшим количеством масла.
  • Когда оно нагреется, на сковородку выкладывают лук. Затем его обжаривают до прозрачности. Он должен быть полуготов. К луку добавляют перец. В сковородку подливают около 100 мл. воды и тушат 5-7 мин.
  • Капусту нашинковывают, мнут руками и через 7 мин. выкладывают к луку и перцу в сковородку. Туда же добавляют измельчённые помидоры. Смесь тушат 15-20 мин. до тех пор, пока капуста не станет мягкой. При необходимости добавляют растительное масло.
  • Через 20 мин. в сковородку к овощам кладут нарезанную колбасу. Блюдо солят, добавляют специи и тушат всё вместе до готовности.

Тушим капусту с винным уксусом

Состав:

  1. Капуста — 1 шт. (около 1 кг.)
  2. Лук — 1 шт.
  3. Растительное масло — 30 мл.
  4. Зелёный лук — 50 гр.
  5. Винный уксус — 30 мл.
  6. Сахар, соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  • Капусту мелко нашинковать и помять руками.
  • Оба вида лука мелко нарезать.
  • На средний огонь поставить сковородку. Налить небольшое количество масла, нагреть его и выложить лук. Жарить 5-7 мин.
  • В сковородку добавить нашинкованную капусту и небольшое количество воды. Убавить огонь и тушить капусту до готовности 15-20 мин.
  • В конце блюдо посолить, поперчить и влить в него винный уксус. Тушить ещё 5 мин.

Также краснокочанную капусту можно заготовить на зиму или использовать в качестве холодной маринованной закуски.

Хрустящая маринованная капуста


Состав:

  1. Краснокочанная капуста — 1 шт. (примерно 1-1,5 кг.)
  2. Репчатый лук — 2 шт.
  3. Чеснок — 4 зубчика
  4. 9% уксус — 125 мл.
  5. Сахар — 4 ст.л.
  6. Соль — 1 ст.л.
  7. Перец, гвоздика — 5-6 шт.
  8. Вода — 1 л.

Приготовление:

  • Подготовьте стеклянные банки (около 2 шт. по 0, 5 мл.). Тщательно вымойте их с содой. Дайте высохнуть.
  • Краснокочанную капусту разрежьте на 2 части. Удалите кочерыжку. Каждую половинку нарежьте ещё на 4 части и пополам. Нарезанную капусту слегка помните руками. Чеснок мелко покрошите.
  • Подготовьте большую кастрюлю или эмалированный таз. Выложите в него капусту и чеснок.
  • В отдельной посуде вскипятите воду. Добавьте в неё сахар, соль и специи. Прокипятите 10 мин. и влейте уксус. Держите маринад на огне ещё 5 мин.
  • Полученным горячим раствором залейте краснокочанную капусту, смешанную с чесноком. Перемешайте смесь ложкой.
  • Чистые банки простерилизуйте в кастрюлю с водой или в духовке в течение 10 мин.
  • Выложите в них капусту с маринадом и закройте простерилизованными крышками.

Если Вы хотите использовать блюдо как закуску и не закрывать его на зиму, то сделайте немного по-другому. Залейте капусту маринадом и поставьте её под пресс. В качестве него можно использовать плоскую тарелку и трёхлитровую банку с водой. Утрамбуйте капусту и поставьте сверху на тарелку банку. Дайте маринаду немного остыть. Поставьте капусту под прессом в холодильник. Спустя 1-2 суток закуска будет готова.

Краснокочанная капуста, действительно, очень полезна, какой бы способ приготовления Вы не выбрали. Считается, что она налаживает пищеварении и обменные процессы за счёт большого содержания клетчатки. Также свежая капуста выступает в роли действенного антиоксиданта. Некоторые медики склоняются к тому, что она служит отличным средством для профилактики рака молочных желез. Из минусов этого овоща можно выделить только то, что его не стоит есть в больших количествах людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вот и пришла пора фиолетовой капусты. Всем известно, что этот овощ считается очень полезным, поскольку богат на витамины. Также фиолетовая капуста содержит, ферменты, белки, фитонциды, клетчатку. О пользе, которую приносит данный овощ организму человека, говорить можно очень долго. Но предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами ее приготовления.

Рецепт № 1. Тушеная

Фиолетовая капуста, рецепты приготовления которой бывают разными, после термической обработки теряет свою красоту. Но тем не менее, ее употребляют в тушеном виде. Итак, нам понадобятся:

  • две красные луковицы;
  • три ст. л. уксуса винного (красного);
  • 8 бутонов гвоздики;
  • две ст. л. масла сливочного;
  • щепотка кумина;
  • по вкусу соль;
  • кило краснокочанной капусты;
  • одна ст. л. сахара;
  • полпучка лука зеленого.

Сначала очищаем и мелко режем репчатый лук. Берем с толстым дном кастрюлю, растапливаем сливочное масло, 5 мин обжариваем лук. Добавляем сахар, гвоздику, кумин, уксус. Готовим 3-4 мин, помешивая, чтоб сахар растворился.

Удаляем с капусты верхние листья, вымываем, тонко шинкуем. Кладем в кастрюлю с луком, накрываем, готовим один час на слабом огне, периодически помешивая. Приправляем перцем и солью по вкусу. Мелко нарезаем вымытый зеленый лук. При подаче посыпаем капусту зеленым луком.

Рецепт № 2. Щи

Фиолетовая капуста, рецепты приготовления которой, как правило, очень просты, может использоваться и для приготовления щей. Чтобы их приготовить, берем такие продукты:

  • 1,5 л бульона овощного;
  • 200 г ;
  • 2-3 шт. среднего картофеля;
  • 50 г майонеза;
  • 40 г томатной пасты;
  • соль.

Готовим щи следующим образом. Хорошо моем картофель, очищаем кожуру, нарезаем. Фиолетовую капусту промываем, шинкуем очень мелко. Бульон доводим до кипения, добавляем картошку. Следом бросаем варим 10 минут. Когда пройдет это время, добавляем к овощам томатную пасту, варим все до готовности. При подаче щи заправляем майонезом.

Рецепт № 3. Салат

Предлагаем приготовить салат из фиолетовой капусты, рецепт его очень прост. Берем:

  • краснокочанной капусты - 300 г;
  • морковку свежую (среднюю) - одну шт.;
  • репчатый лук - одну шт.;
  • свежие помидоры - два;
  • болгарский перец - две шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • перец черный (молотый), соль, сахар - по вкусу;
  • холодную кипяченую воду - 1/4 л;
  • уксус столовый 9% - по вкусу;
  • масло растительное - пять ст. л.

Процесс приготовления такой. Фиолетовая капуста тонко шинкуется. Вымываем перец, очищаем от семян, режем тонкими полосками. Моем помидоры, обсушиваем. Режем тонкими пластинками. Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Чистим морковь, трем на терке (средней).

Хорошо моем зелень, обсушиваем, мелко нарезаем. Разводим в воде уксус на свой вкус. Все овощи складываем в достаточно большую миску. Солим, перчим. Высыпаем сахар, смазываем растительным маслом. Вливаем уксусную воду, хорошенько перемешиваем салат. Пробуем на вкус, если не хватает какой-то приправы, то добавляем с учетом того, что вкус салата должен быть приятно кисло-сладким. Ставим в холодильник настояться минимум на час. Перемешиваем перед подачей.

Рецепт № 4. Маринованная

У вас в доме появилась фиолетовая капуста? Рецепты приготовления в своем списке содержат и такое блюдо, как маринование овощей. Поэтому предлагаем вам один из них. Берем такие ингредиенты:

  • фиолетовая капуста - кило (нашинкованная);
  • четыре ч. л. мелкой соли;
  • две горошины душистого перца;
  • одну-две горошины черного перца;
  • один лавровый лист;
  • четыре ч. л. сахара;
  • одну ст. л. эссенции уксусной.

Для маринования выбираем плотные кочаны. Очищаем капусту, шинкуем тонкой соломкой. Взвешиваем количество нарезанной капусты, добавляем соль (на 1 кг две ст. л.). Перемешиваем в большой емкости, оставляем на два-три часа. За это время капуста выделит сок и станет мягкой. Укладываем ее в банки с пряностями: черным и и лавровым листом.

Маринад готовим так: кипятим воду, растворяем в ней соль (две ст. л.), сахар (четыре ч. л.), (одну ст. л.). Все это на литр воды. Охлаждаем. Заливаем остывшим маринадом банки, заполненные капустой, накрываем крышками, пастеризуем. 20 мин пол-литровую банку, 30 мин - литровую, 50 мин - трехлитровую, с момента, когда температура воды будет 85 градусов.

Банки закатываем металлическими крышками, переворачиваем, укрываем, оставляем до полного остывания.

Рецепт № 5. Квашеная

Фиолетовая капуста, рецепты заготовки которой не перестают удивлять, может быть заквашена со сливами. Благодаря им ее вкус станет весьма оригинальным.

  • три кило капусты;
  • кило слив;
  • две с половиной ст. л. сахара;
  • пять ст. л. соли;
  • один ст. уксуса винного (яблочного);
  • 10 шт. горошин перца черного;
  • 15-20 шт. горошин перца душистого;
  • пять шт. лаврового листа;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 3-3,5 ст. воды.

Фиолетовая со сливами готовится легко. Моем сливы, разрезаем пополам, удаляем косточку. Снимаем внешние листья с капусты, шинкуем ее тонкой соломкой. Посыпаем солью, слегка мнем руками.

Готовим маринад: сахар с пряностями добавляем в воду, ставим на огонь, даем закипеть, провариваем 10 мин. Снимаем с огня, добавляем уксус, перемешиваем.

Раскладываем капусту в литровые банки, перекладываем ее половинками слив, плотно утрамбовываем, пока не проявится сок. Банки заливаем маринадом, предварительно процеженным, плотно закрываем, ставим в теплом светлом месте. Открываем банки на второй день, расставляем в миске, чтоб лишнему маринаду было куда вытекать.

О конце квашения будет свидетельствовать прекращение вытекания маринада. Банки с капустой переставляем в прохладное сухое место. Через четыре-шесть дней капустка будет готова.

Заключение

Поскольку фиолетовая капуста очень полезна, даже больше чем белокочанная, рекомендуем найти время и приготовить из нее свежий салат или сделать заготовки на зиму, чтобы ваши родные получили очередную необходимую порцию витаминов.

Если вы хотите получить в несколько раз больше бета-каротина, при этом насладиться оригинальным вкусом и максимальным количеством полезных свойств капусты - то вы вполне обоснованно можете заменить в любом из ваших любимых салатов белокочанную капусту на синюю (краснокочанную).

Высокое содержание эффективных антиоксидантов антоцианов придают этому овощу яркую красно-фиолетовую окраску. Антоцианы способствуют укреплению сосудов, повышению их эластичности, препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов, нормализуют уровень коллагена в тканях. Кроме всего этого синяя капуста помогает блокировать действие радиации и является профилактикой развития лейкемии.

Даже самый простой салат из синей капусты - кладезь вкуса и пользы! Полезные вещества, содержащиеся в краснокочанной капусте, стабилизируют артериальное давление. Действие алкоголя в сочетании с салатом из такой капусты также будет частично нейтрализовано. А от неприятных последствий праздничных возлияний синяя капуста избавит вас даже эффективнее, чем традиционный рассол квашеной белокочанной.

Все эти важные качества помогают стать краснокочанной капусте одним из основных ингредиентов вкусных и полезных салатов. Некоторые из них подойдет для ежедневного меню, а другие удивят своим неповторимым вкусом во время праздника.

То, что краснокочанная капуста может быть слишком жесткой или острой - отговорка для тех, кто ленится познать секреты кулинарии. Правильно приготовленная капуста порадует своим вкусом, который поможет раскрыться и другим ингредиентам салата. Краснокочанная капуста - база для многих салатов, которые порадуют всех членов семьи, независимо от возраста и вкусовых предпочтений.

В этом разделе собраны самые вкусные салаты из синей капусты с фотографиями, которые сделают процесс приготовления еще проще. Некоторые из рецептов уже давно всем известны, а некоторые станут для вас открытием. В любом случае, сочетание уникального вкуса, оригинального вида и бесконечно пользы этого продукта должны помочь ему занять прочные позиции на вашей кухне.

Как приготовить салат из синей капусты - 18 разновидностей

Для приготовления этого салата понадобятся:

  • Капуста краснокочанная - 1 кочан
  • Соль, сахара, укус - по вкусу
  • Прованское масло - по вкусу

Начинаем готовить:

Капуста тонко шинкуется, ошпаривается кипятком и через 15—20 минут обсушивается на сите. Далее капуста перемещается в салатник, солится, к ней добавляется сахар и все заправляется по вкусу уксусом и прованским маслом. Салат тщательно перемешивается. Подавать такой салат лучше холодным.

Процесс приготовления вы также можете посмотреть на видео:

Для поддержания организма в тонусе диетологи рекомендуют как можно чаще употреблять сезонные овощи. Для поздней осени идеальным станет салат «Любимый».

Для его приготовления следует взять:

  • Капуста краснокочанная (половина среднего кочана или 1 маленький) — 750 г
  • Лук красный (салатный) — 1-2 шт
  • Помидор — 1 - 2 шт
  • Майонез (можно собственного приготовления)— 250 мл
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) - по вкусу
  • Соль (по вкусу)

Как готовить салат:

Первым делом нужно нашинковать капусту. Затем нарезать луковицу кубиками. Убрать горечь лука поможет немного яблочного (винного) уксуса.

После также кубиками, но чуть крупнее нарезается помидор. Добавляем по вкусу зелень, соль, майонез. Все хорошо перемешиваем и даем постоять салату минут 15.

Салат «Любимый» готов!

Этот салат - настоящий кладезь витаминов. Витамины А,В, Е, бета-каротины, большое количество фолиевой и аскорбиновой кислоты - все это в одной тарелке!

Что потребуется для салата:

  • капуста синяя — 300 г
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • 1 небольшая луковица
  • гранатовый сок — 2 ст.ложки
  • сметана или майонез
  • соль по вкусу.

Начинаем приготовление:

Мелко шинкуется лук. Сделать его мягче можно, если добавить немного соли и на некоторое время отставить, дав ему настояться.

Также мелко режется красокочанная капуста, а грецкие орехи дробятся руками или в ступке на небольшие кусочки.

Все ингредиенты соединяются, поливаются гранатовым соком, заправляются сметаной или майонезов. При желании можно добавить ягоды граната.

Салат готов, приятного вам аппетита!

Что-то не понятно? Смотрите подробнее, как готовить этот салат:

Очень вкусный салатик, прекрасно подойдет для праздника или обычного ужина. А если вам нужно создать романтическую обстановку, такой салат, наполненный естественными афродизиаками, великолепно дополнит ваш вечер.

Для его приготовления понадобятся:

Начинаем готовить:

Этот салат выкладывается слоями, а потому его приготовление также будем пояснять, переходя от слоя к слою. Итак, начинаем:

1 слой - отваривается рис и смешивается с яичными желтками;

2 слой - добавляется нарезанная кубиками морковь;

3 слой - следом идут почищенные, сваренные в соленой воде (3-5 минут), нарезанные соломкой кальмары;

4 слой - добавляем мелко нарезанный зеленый лук;

5 слой - укладываются нарезанные кубиками крабовые палочки;

6 слой - время яичных белков. Предварительно их нужно натереть на мелкой терке и полить соком, выжатым из краснокочанной капусты. Если в капусте к тому моменту мало сока, то можно добавить воды. Замаринованные в капустном соке белки должны приобрести необычный ярко-голубой цвет. Сама капуста в состав салата не входит.

7 слой - креветки.

Между каждыми, за исключением, двух последних слоев, нужно сделать прослойку из майонеза.

Салату нужно постоять 1-2 часа и все, можно подавать на праздничный стол!

Для этого салата потребуются:

  • краснокочанная капуста;
  • лук (желательно фиолетовый);
  • куркума;
  • брынза или фета;
  • сметана;
  • ряженка;
  • соль;
  • сахар;
  • белый хлеб;
  • растительное масло.

Начинаем готовить:

Для приготовления салата из синей капусты с сухариками, сначала нужно нарезать тонкой соломкой кочан капусты. Это намного быстрее и эффективнее делать с помощью блендера или терки-овощерезки.

Затем к капусте добавляется соль, сахар. Все это тщательно размешивается руками, так капуста станет мягче и пустит немножко сока. К капусте добавляется лук, нарезанный мелкими кубиками.

Заправить салат можно специальным соусом. Для его приготовления следует размять сыр вилкой, к нему добавить ряженку, сметану, карри. Все хорошенько перемешивается.

Пока сыр пропитывается ряженкой и соком карри, готовим сухарики. Для этого белый хлеб нарезается кубиками и обжаривается на сковороде до румяной корочки.

Салат заправляется сырным соусом, сверху посыпается ароматными сухариками.

Подробнее процесс приготовления вы можете посмотреть на видео:

Салат «8 марта» или «Красота - страшная сила»

Этот салат посвящен всем настоящим леди! С праздником, милые девочки!

Продукты для салата:

  • Колбаса (200 гр сервелат + 100 гр вареная - cрез диаметром не менее 12-15 см) — 300 г
  • Рис (отварной) — 2 ст.
  • Майонез (домашний) — 0,5 ст.
  • Маслины — 100 г
  • Фасоль (cпаржевая) — 100 г
  • Огурец (1 cоленый и 1 cвежий) — 2 шт.
  • Сыр голландский — 100 г

Начинаем готовить:

Для приготовления берем рис. Его нужно сварить и разделить на 2 части. Одну половину нужно окрасить соком краснокочанной капусты.

Чтобы приготовить сок капусты, нужно разрезать 1 лист синей капусты, залить его водой и варить в течение 5 минут. Вода окрасится, станет ярко-синей. Полученным соком заливается рис и настаивается около 5 минут.

Теперь наступает время собирать салат. Он будет многослойным.

  • Слой 1 - белый рис, хорошо промазанный заправкой;
  • Слой 2 - маслины;
  • Слой 3 - нарезанный тонкой соломкой сервилат;
  • Слой 4 - спаржевая фасоль, проваренная около пяти минут в подсоленной воде;
  • Слой 5 - тонко порезанный соломкой соленый огурец;
  • Слой 6 - окрашенный в синий цвет рис.

На этой основе выкладывается портрет - контур лица и шеи из вареной колбасы. Черты лица можно подсмотреть на рисунке японской бенто-художницы Сакурако Китса. Халатик и воротничок можно сделать из сыра. Бусики и кольцо - сыр сулугуни. Из сервелата можно выложить губки, подкрашенный майонез можно использовать как маску. Из клюковок выкладываем сережки и как положено для красоты - кружочки огурцов на глаза. С таким праздничным салатом любая хозяйка будет неотразима!

Продукты для салата:

  • капуста краснокочанная - ¼
  • сыр брынза - 100 г
  • лимон - 1/2 шт.
  • яблоко - 1 шт.
  • масло подсолнечное
  • орехи
  • уксус, сахар, соль, перец молотый - по вкусу

Начинаем готовить:

Для начала, нужно нашинковать капусту. Теперь берем яблоки и крупно их нарезаем. Переходим к грецким орехам, их нужно измельчить, лучше всего - руками. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Все продукты перемешиваем, добавляем соль, сахар, молотый перец по вкусу. Салат желательно взбрызнуть уксусом или лимонным соком. Заправляем подсолнечным маслом и все еще раз хорошо перемешиваем.

Элементарный в приготовлении, но очень полезный французский салат готов!

Еще один вариант этого салата смотрите на видео:

В этом легком и полезном салате может быть использована заправка на ваш вкус - оливковое масло (для тех, кто соблюдает пост), натуральный йогурт или майонез. В любом случае будет очень вкусно!

Для салата нам понадобятся:

  • Краснокочанная капуста - 0.5 вилка
  • Яблоки - 1-2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Соль, перец - по вкусу
  • Уксус (винный или яблочный) 6% - 2 ст. л.
  • Соль - 0.5 ч л
  • Сахар - 0.5 - 1 ч л
  • Оливковое масло или майонез для заправки

Для того чтобы приготовить оригинальный салат нужно нашинковать капусту и смешать ее с крупно нарезанным яблоком и заправить маслом или майонезом.

Очень нежный и пикантный одновременно салатик не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. Этот салат обязательно займет достойного места в вашей кулинарной книге и на праздничном столе.

Продукты для салата:

  • Филе куриное (отварное) — 200 г
  • Кальмар (отварной) — 200 г
  • Капуста краснокочанная — 100 г
  • Капуста пекинская — 100 г
  • Виноград красный (для украшения) — 1 горст.
  • Кедровые орешки — 1 горст.
  • Карри порошок, соль - по вкусу
  • Майонез (для заправки)

Начинаем готовить:

Отвариваем курицу. Готовое мясо мелко нарезаем или рвем на волокна. Кальмар нарезается кольцами.

Краснокочанная капуста шинкуется, немножко солится, разминается до мягкости. Пекинская капуста нарезается небольшими кусочками. Все смешивается, посыпается карри, заправляется майонезом.

Декорировать салат можно виноградом и кедровыми орешками. Такое кулинарное решение обязательно порадует всю семью.

Для приготовления салата понадобятся:

Краснокочанная капуста очень полезная. Ее листья более жесткие, чем листья белокочанной. Яичные блинчики помогают сделать салат нежнее. А сметана придаст сочности. Благодаря природному окрашивающему пигменту капусты блинчики приобретут необычный яркий голубой цвет.

Начинаем готовить:

Яичные белки нужно взбить с крахмалом и щепоткой соли. На сковороде поджариваются 2-4 блинчика (зависит от размера сковороды). Когда блинчики остынут, их нужно нарезать соломкой.

Всем известно, что литья краснокочанной капусты немножко жестче, чем белокочанной. Блинчики сделают вкус салата более мягким.

Нашинкованная капуста смешивается с блинчиками и кукурузой. Все заправляется сметаной.

Салат полностью готов к употреблению.

На видео показано, как готовить этот салатик:

Салат «Сказочная Снегурочка» обязательно украсит новогодний стол, добавив немного пикантности и оригинальности. А при небольшом изменении декора этот вкусный салатик можно будет подавать и на другие праздники.

Необходимые продукты:

  • 1 сельдь малосольная
  • 1 отварной картофель
  • 1 зеленой яблоко
  • 1 красная луковица
  • 3 вареных яйца
  • 200 г сыра чеддер
  • майонез (по вкусу)
  • капуста краснокочанная (для окрашивания белков)
  • перец черный или горошины, сыр сулугуни (для украшения)

Начинаем готовить:

Салат будет многослойным. А потому сразу нужно взять большое плоское блюдо, где и будет создаваться наш кулинарный шедевр.

  • 1 слой - в зависимости от размера тарелки готовим шаблон будущей Снегурочки. По этому шаблону выкладывается слой отварного картофеля, порезанного на мелкие кусочки. Слой нужно смазать майонезом, смягчив, таким образом, картофель.
  • 2 слой - выкладывается селедка и тоже смазывается майонезом. Селедку, чтобы меньше было работы, можно купить сразу в виде готового филе, которое только останется порезать кубиками.
  • 3 слой - нарезанный кольцами маринованный лук.
  • 4 слой - натертое на крупной терке яблоко и немного майонеза.
  • 5 слой - копченый сыр и немного майонеза.
  • 6 слой - 3 вареных желтка.

После вся конструкция густо смазывается майонезом. Наступает время для декора салата и вашего творчества.

Чтобы приготовить шубку Снегурочки нужно окрасить белки в синий цвет. Для этого нужно размять руками синюю капусту, залить ее двумя ложками кипяченой воды. С этим соком смешиваются натертые на крупную терку белки. Они впитают в себя синий «краситель». Получится материал для синенькой шубки.

Опушку шубки можно сделать из сыра чеддер, который натирается на максимально мелкой терке. Сыр сулугуни отлично подойдет для косичек и волос Снегурочки. Для лица берем любой сыр без дырочек (подойдет пластинка чеддера). Горошинки черного перца будут глазами, розмарин поможет сделать носик и брови, кетчуп или любая другая томатная паста - сочные губки.

С таким салатом праздник придет в ваш дом намного быстрее!

Как известно, при постоянном употреблении синей капусты улучшаются работа почек, щитовидной железы, процесс кроветворения. Это все происходит благодаря большому содержанию в капусте растительного белка. Примечательно, что в капусте белка в разы больше, чем в более популярной моркови или свеклы.

Нам понадобятся для этого салата:

  • Краснокочанная капуста
  • Банка зеленого горошка
  • Банка тунца
  • Укроп свежий, лук, соль, черный перец, оливковое масло - по вкусу
  • Немного сока лимона

Приготовление очень простое:

Капусту надо ншинковать, это удобно делать при помощи специальной терки, но можно и обычным ножом.

Если вы не хотите, чтобы капуста пустила сок и все окрасилось в синий цвет, то лучше ее приготовить заранее и смешать с оливковым маслом.

Теперь остается добавить к капусте зеленый горошек, помятый вилкой консервированный тунец и мелко нарезанную зелень.

Вкусный и полезный салат готов!

Подробнее о том, как приготовить этот салат, смотрите на видео:

Яркая, хрустящая капуста идеально сочетается с кукурузой, консервированным зеленым горошком, хрустящей морковью. Пару капель лимона добавят кислинки, а оливковое мало сделаем салат необычно нежным. Такое сочетание способно покорить самых капризных приверед!

Продукты для салата:

  • Капуста краснокочанная (половина среднего вилка)
  • Кукуруза — 1/2 банки.
  • Горошек зеленый — 1/2 банки.
  • Морковь(средняя) — 1 шт.
  • Лимон (сок) — 1/2 шт.
  • Масло оливковое — 5-6 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Зелень (укроп и петрушка, по вкусу)

Начинаем готовить:

Шинкуется капуста, чтобы она пустила сок - разминаем руками. К капусте добавляется горошек и кукуруза. Морковь измельчается на крупной терке и добавляется в салат.

Все заправляется соком лимона, оливковым и кунжутным маслом. Почти готовый салат дополняется измельченной зеленью.

Быстрый в приготовлении салат удивит вас своим необыкновенным вкусом.

Продукты для салата:

  • Капуста краснокочанная (синяя) - 200 г.
  • Перец сладкий красный - 1 шт.
  • Морковь - 150 г.
  • Петрушка - 20 г.
  • Кунжутное масло - 40 мл.
  • Кунжут - 20 г.
  • Лимонный сок - 20 мл.
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Перец 1/4 ч.л.

Готовить салат очень просто:

Ингредиенты измельчаются на ваш вкус. Чуть крупнее или мельче - не имеет значения, главное, чтобы кусочки были приблизительно равные. Нарезанные капуста, перец и морковь смешиваются, заправляются лимонным соком, маслом и украшаются зеленью.

Подробнее процесс приготовления показан на видео:

Салат «0 калорий» из краснокочанной капусты с оригинальной заправкой

Этот салат будет идеальным решением для тех, кто следит за фигурой. Практически все ингредиенты низкокалорийные, что будет помогать худеть тем, кто мечтает привести себя в хорошую форму. Изюминкой этого салата станет восточная нотка заправки.

Для салата понадобятся:

  • Капуста краснокочанная — 1/4 вилок;
  • Морковь — 1 шт;
  • Свекла (Только сырая!) — 1 шт;
  • Яблоко (Лучше зеленое) — 1 шт;
  • Редька (зеленая или редисок - 5 шт.) — 1 шт;
  • Лимон — 1/2 шт;
  • Зелень (По вкусу)

Для заправки:

  • Имбирь — 1 ломтик;
  • Мед— 1 ст. л.;
  • Сок лимонный — 1 ст. л.;
  • Масло оливковое— 2 ст. л.;
  • Перец черный, соль - соль.

Приготовление:

Краснокочанная капуста очищается от всех жестких частей, нарезается соломкой и немножко разминается. На крупной терке натираются морковь, редька и свекла.

Яблоко очищается от кожуры, нарезается ломтиками и на какое-то время (около минуты) отмачивается в воде с долькой лимона. Это позволит яблоку сохранить цвет и не потемнеть.

Для заправки необходимо растворить в лимонном соке ложку меда, добавить натертый на мелкую терку имбирь, немного оливкового масла, перца, соли. Все взбивается венчиком.

Салат и заправка соединятся и украшаются мелко порубленной зеленью.

Около 150 г салата - это всего около 100 калорий, которые вы с легкостью затратите на его приготовление.

В этом рецепте капуста получается квашеной, очень вкусной и ароматной. Но есть важный нюанс - салат должен постоять примерно 3 дня, только после этого он станет вкусным и ароматным.

Продукты для салата:

  • 1 кочан капусты краснокочанной
  • 2 большие морковки
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. соли
  • 1 стакан уксус столовый 9%
  • 1 л воды
  • 5 ст. л. масла растительного

Начинаем готовить:

Капусту, морковь и чеснок нужно тщательно вымыть, почистить, нашинковать. Чеснок выдавливается через пресс. Все перемешивается и плотно складывается в 3-хлитровую банку.

Для приготовления рассола нужно закипятить в кастрюле воду, добавить немного растительного масло, соли. Все доводится до кипения и добавляется уксус. Рассол заливается в банку с капустой. Салат должен настояться три дня.

Подробнее о хитростях приготовления этого салата смотрите видео:

Весной организм не просто просит, он требует витаминов! Свежие овощи еще не выросли, а из прошлогодних запасов всегда можно взять краснокочанную и белокочанную капусту. Немного орешков, заправочки и супервитаминный салат готов!

Продукты для салатика:

  • Капуста краснокочанная — 300 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Сметана (для заправки) — 100 мл
  • Чеснок (для заправки) — 1 зубчик
  • Соль, специи по вкусу
  • Петрушка для украшения.

Начинаем готовить:

Для начала шинкуем краснокочанную капусту, присыпаем солью и хорошо мнем руками. Затем добавляется нашинкованная белокочанная капуста, все перемешивается и посыпается крупно порубленными грецкими орехами.

Для заправки берем сметану, в нее добавляется измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Заправка и салат соединяются, перемешиваются и, украшенные зеленью, подаются на стол.

Kirmizi lahana salatasi - это находка для любителей турецкой кухни и краснокочанной капусты. Этот салат хорошо дополнит мясные блюда, а также, благодаря низкокалорийности, поможет немного похудеть.

Продукты для салата:

  • 1 небольшой кочан краснокочанной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • сок половины лимона
  • немного свежей петрушки
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Начинаем готовить:

Все овощи моются, обсушиваются. Морковь чистится. Начинать приготовление этого салата следует с заправки. Нужно собрать вместе масло, лимонный сок, соль и перец. Все переливается в емкость с крышкой и в течение 3-4 минут хорошо встряхивается.

Далее готовим сам салат. Для этого нужно натереть на терке морковь, к ней добавить порезанные листья капусты и мелко-мелко порезанную петрушку. Все смешивается и дополняется загустевшей и очень красивой желтой заправкой.

Через 5-10 минут салат готов порадовать своим необычным вкусом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх