Как консервировать груши без стерилизации. Груши в сиропе на зиму

Фрукты можно закатывать целиком, предварительно разрезать на ломтики, четвертинки. В любом случае груши должны держать форму, не превращаясь в джем или варенье. Поэтому рекомендуется выбирать для консервации плотные, упругие, непереспевшие плоды.

Полезный состав и калорийность

Груши - настоящий кладезь витаминов и элементов, влияющих на пищеварение, мозговую и сердечную активность. Спелые и ароматные плоды не только вкусные, но и полезные. Во фруктах содержится много клетчатки, воды, фруктозы. Среди минералов можно выделить йод, цинк, фтор, марганец, медь. В таблице кратко описана польза основного состава груш для организма человека.

Таблица - Полезные вещества в составе груш

Состав Содержание в 100 г, мг Полезные свойства
Калий 155 - Отвечает за сокращение мышц;
- снимает судороги и отеки;
- контролирует водно-соляной и кислотно-щелочной балансы
Кальций 19 - Укрепляет зубы, опорно-двигательный аппарат;
- участвует в свертываемости крови;
- поддерживает нормальную работу иммунной системы;
- помогает кровообращению
Фосфор 16 - Входит в состав костей, зубной эмали, мышц;
- способствует нормальному росту и развитию организма;
- высвобождает энергию, участвует в обменных процессах
Натрий 14 - Наряду с калием поддерживает кислотно-щелочное равновесие;
- расширяет сосуды;
- помогает пищеварению
Магний 12 - Улучшает память;
- стимулирует мозговую активность;
- помогает бороться с депрессивными состояниями, повышает настроение
Витамин С 5 - Улучшает, восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей;
- укрепляет сосуды, делает сосудистые стенки эластичными;
- способствует повышению иммунитета
Железо 2,3 - Участвует в синтезе гормонов и ферментов;
- входит в состав крови, выполняет функцию переноса кислорода;
- помогает усваивать витамины группы В
Витамин В9 2 - Способствует работе нервной системы;
- участвует в делении и воспроизводстве клеток;
- улучшает деятельность печени и кишечника;
- стимулирует мозговую активность
Витамин Е 0,36 - Регенерирует ткани;
- поддерживает иммунитет;
- участвует в синтезе гормонов

Плоды свежей груши содержат всего 57 ккал в 100 г. Однако в десерте присутствуют не только груши, но и большое количество сахара, поэтому лакомство нельзя отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 г груш в сиропе - 275 ккал.

Рецепты

Груши в сиропе, как правило, готовятся без стерилизации и долгой варки. Алгоритм простой: вымыть и поместить в банки плоды, сварить сироп, залить фрукты. Все остальное - чистка, нарезка, добавление специй, ягод - остается на совести кулинара.

Экспресс-способ

Описание . Самый простой рецепт. Груши используются целиком, поэтому для крупных плодов лучше приготовить трехлитровые банки.

Что подготовить:

Как делать

  1. Вымойте груши, удалив черешки, поместите в кастрюлю.
  2. Залейте водой, всыпьте сахар.
  3. Варите до закипания.
  4. Переложите груши в банку.
  5. Всыпьте кислоту.
  6. Залейте горячим сиропом.
  7. Закатайте, переверните емкости вверх дном.

Чтобы проще определить, сколько груш понадобится, поместите вымытые плоды в банку. Вместившееся количество варите по рецепту, а емкость стерилизуйте.

Без кожуры

Описание . Закатать на зиму груши без кожуры можно методом повторной заливки. За время консервации мякоть хорошо пропитается и станет сладкой и нежной.

Что подготовить:

  • груши - 300 г;
  • сахар - 50 г;
  • вода - 200 мл;
  • кислота лимонная - две чайные ложки.

Как делать

  1. Разведите в кастрюле воды половину кислоты.
  2. Вымойте груши, разрежьте вдоль, вырежьте сердцевину.
  3. Снимая кожицу с каждой половины, отравляйте мякоть в подкисленную жидкость, чтобы фрукты не темнели.
  4. Плотно разложите половины по емкостям.
  5. Вскипятите 200 мл воды, залейте фрукты.
  6. Прикройте крышками, настаивайте пять минут.
  7. Слейте воду обратно, добавьте сахар, оставшуюся кислоту.
  8. Вскипятите жидкость, выдержите две минуты.
  9. Разлейте по банкам.
  10. Закатайте емкости, переверните вверх дном.

Медовые

Описание . Такие плоды имеют сладкий вкус и нежный аромат. Рецепт очень простой, подходит новичкам в кулинарном деле.

Что подготовить:

  • груши - 400 г;
  • мед - 200 г;
  • кипяток - 200 мл;

Как делать

  1. Разрежьте фрукты на небольшие ломтики, вырежьте семена.
  2. Залейте плоды кипятком, выдержите несколько минут.
  3. Выньте шумовкой, разложите по подготовленным емкостям.
  4. Подогрейте оставшуюся на плите воду, но не доводите до кипения.
  5. Добавьте кристаллы кислоты, размешайте.
  6. Прибавьте мед, перемешайте до растворения, снимите с огня (следите, чтобы вода не кипела).
  7. Получившимся сиропом залейте фрукты.
  8. Закрутите, после остывания перенесите на хранение.

Винные

Описание . Получаются терпкие «пьяные» груши. Чем дольше фрукты пропитываются сиропом, тем слаще они становятся. Сам сироп не заливается в банку. Если разогреть «маринад», получится своеобразный грушевый глинтвейн.

Что подготовить:

  • красное или белое полусладкое вино - 800 мл;
  • груши - 600 г;
  • сахар - 250 г;
  • лимонный сок - столовая ложка;
  • молотая корица;
  • молотый имбирь;
  • гвоздика.

Как делать

  1. Вымойте фрукты, ошпарьте кипятком.
  2. Вдавите гвоздичные бутоны в плоды (по четыре в каждый).
  3. Подогрейте воду со специями, растворите сахар.
  4. Положите в сироп фрукты, варите десять минут.
  5. Выключите конфорку, оставьте под крышкой на три-четыре часа.
  6. Слейте сироп.
  7. Прибавьте к грушам вино с лимонным соком.
  8. Варите после закипания 20 минут.
  9. Переложите плоды в подготовленные для хранения емкости.
  10. Вскипятите оставшуюся жидкость, разлейте по банкам.
  11. Закрутите, поставьте на крышки.

Ванильные

Описание . Фрукты приобретают нежный аромат, становятся более аппетитными.

Что подготовить:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 1,5 л;
  • ванилин - половина чайной ложки;
  • кислота лимонная - половина чайной ложки.

Как делать

  1. Промойте фрукты, разрежьте пополам.
  2. Вырежьте семечки.
  3. Нарежьте ломтиками.
  4. Выложите в стерильные емкости.
  5. Вскипятите воду, растворите сахар.
  6. Залейте сиропом фруктовые ломтики.
  7. Выждите пять минут, верните раствор в кастрюлю.
  8. Прокипятите, залейте, выдержите пять минут.
  9. Повторите процедуру в третий раз, добавив при кипячении ванильный порошок и кислоту.
  10. Заполненные сиропом банки закатайте, поставьте на крышки.

Дикие

Описание . Дикие маленькие груши закрывают за зиму целыми. Следует учитывать, что дикие сорта более плотные, жесткие и кислые. Поэтому лучше проварить плоды несколько раз в сиропе, чтобы они хорошо пропитались.

Что подготовить:

  • маленькие груши - 1 кг;
  • сахар - 550 г;
  • вода - 2 л;
  • ванильный сахар - две столовые ложки;
  • кислота лимонная - 2 г.

Как делать

  1. Промойте плоды, проткните мякоть в нескольких местах.
  2. Растворите в воде сахар, поставив емкость с ингредиентами на огонь.
  3. Дождитесь кипения, прокипятите пять минут.
  4. Залейте сиропом груши, оставьте остывать примерно на два часа.
  5. Поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания.
  6. Проварите пять минут. Оставьте остывать.
  7. Прогрейте груши до кипения, проварите пять минут.
  8. Аккуратно, не снимая емкости с огня, выньте фрукты, уложите в подготовленные стерильные банки, накройте крышками.
  9. В кипящий сироп добавьте кислоту и сахар, перемешайте.
  10. Разлейте горячую жидкость по тарам с фруктами.
  11. Прикройте крышками, установите в глубокую кастрюлю, предварительно застелив дно плотным полотенцем.
  12. Залейте кастрюлю водой, стерилизуйте 15 минут.
  13. Извлеките емкости, закатайте крышки.

В собственном соку

Описание . Необычайно нежными и сочными получатся груши, если закатать очищенные плоды в собственном соку. Фрукты, присыпанные сахаром, сохранят ароматный вкус, будут напоминать зимой о лете.

Что подготовить:

  • груши - шесть штук;
  • сахар - две столовые ложки;
  • вода - две столовые ложки.

Как делать

  1. Промойте плоды, снимите шкурку.
  2. Разрежьте пополам и вырежьте семечки.
  3. Нарежьте небольшими кусочками или ломтиками.
  4. Плотно уложите в тару для хранения нарезанные фрукты.
  5. Всыпьте сахар, добавьте чистую воду.
  6. Закупорьте банку, поставьте стерилизоваться в кастрюлю с водой.
  7. Поставьте на крышку, укутайте.

Сочные груши в собственном соку - идеальная начинка для пирогов, основа фруктовых салатов, наполнитель желе. Дополнить фрукты в десертах можно расплавленным шоколадом или взбитыми сливками.

Лимонные

Описание . Лимонная и апельсиновая цедра придаст аромат, сделает вкус лакомства более насыщенным.

Что подготовить:

  • груши - 1 кг;
  • лимон - один;
  • апельсин - один;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 2 л.

Как делать

  1. Хорошо промойте все фрукты.
  2. Вырежьте грушевую сердцевину, не разрезая плоды.
  3. Вскипятите литр воды.
  4. Опустите в кипяток груши.
  5. Выдержите пять минут, переложите плоды в холодную воду.
  6. Срежьте лимонную и апельсиновую цедру ножом для очистки овощей, чтобы получилась длинная лента.
  7. Сверните ленты, положите в каждую грушу вместо вырезанных сердцевин.
  8. Уложите фрукты в стерильные банки.
  9. Сварите сироп из воды и сахара.
  10. Влейте в каждую емкость.
  11. Закройте крышками, стерилизуйте 20 минут в кастрюле, укупорьте.

Пряные

Описание . Рецепт предполагает использование пряностей. Ароматное лакомство напоминает мармелад.

Что подготовить:

  • груши - 1,5 кг;
  • вода - 600 мл;
  • сахар - 300 г;
  • 9%-ный уксусный раствор - 100 мл;
  • кислота лимонная - половина чайной ложки;
  • молотая корица - столовая ложка;
  • душистый перец - четыре горошины;
  • гвоздика - восемь бутонов.

Как делать

  1. Промойте и просушите фрукты.
  2. Разрежьте на четыре части, выньте семена.
  3. Прокипятите воду вместе с кислотой.
  4. Добавьте груши, варите десять минут.
  5. Выньте шумовкой фрукты, переложите в подготовленные емкости.
  6. В горячую воду всыпьте пряности и сахар.
  7. Перемешайте, дождитесь закипания.
  8. Влейте уксус.
  9. Получившийся сироп разлейте по банкам.
  10. Стерилизуйте в кастрюле 15 минут.

Цукаты

Описание . Можно заготовить грушевые ломтики в карамели. Получится вкусное лакомство к чаю, утренней каше. Такой способ заготовки довольно трудоемкий, но результат стоит того.

Что подготовить:

Как делать

  1. Вымойте груши, вырежьте семечки.
  2. Нарежьте дольками шириной не меньше сантиметра.
  3. Выдержите в кипящей воде десять минут, переложите в холодную.
  4. Вскипятите 300 мл воды, всыпьте сахар.
  5. Поставьте на огонь, растворите сахарные кристаллы.
  6. Дождитесь закипания, переложите груши в сироп.
  7. Оставьте настаиваться четыре часа.
  8. Проварите пять минут после закипания.
  9. Оставьте на десять часов.
  10. Повторите процедуру кипячения и длительного настаивания два-три раза (груши должны стать прозрачными).
  11. При последнем кипячении всыпьте кислоту, перемешайте.
  12. Переложите в дуршлаг, оставьте на час, чтобы стекла лишняя жидкость.
  13. Застелите противень пергаментной бумагой.
  14. Прогрейте духовку до 40°С.
  15. Выложите на противень груши, выпекайте девять часов.

Храните готовые грушевые цукаты в чистых просушенных банках. Лучше взять не пластиковые, а стеклянные емкости с герметичными крышками.

Чтобы все получилось идеально и в лучшем виде, необходимо соблюдать правила консервации и подготовки фруктов. Вне зависимости от выбранного рецепта, соблюдайте три рекомендации.

  1. Стерилизация . Посуда для хранения должна быть чистой, вымытой и стерильной. Стерилизовать емкости и крышки можно разными способами. Самый простой - обработка паром. Поставьте закипать большую кастрюлю с водой. Как только жидкость начнет бурлить, уменьшите огонь, поддерживая кипение, накройте кастрюлю решеткой или сеткой. Сверху установите банки дном вверх. Выдерживайте до появления капель. Аккуратно снимите, поставьте остывать. Крышки прокипятите в кастрюле.
  2. Выбор и подготовка фруктов . Все плоды должны быть чистыми, без грязи, изъянов и гнилых мест. Плохие участки вырежьте ножом. Испорченные груши не используйте для приготовления. Любая инородная соринка может спровоцировать образование на поверхности лакомства плесени.
  3. Сахар . Углеводы, безусловно, нужно употреблять разумно, заботясь о своем здоровье. Но для консервации сладостей это необходимый продукт. Присутствие сахара дает гарантию, что закрутка доживет, по крайней мере, до зимы. Уменьшить сладкий вкус можно с помощью добавления кислоты, которая также является естественным консервантом.

Перед началом варки подготовьте емкости, ингредиенты, необходимые инструменты. Разумно распланируйте готовку. Пока варятся груши, стерилизуйте посуду. Действуйте осторожно, не торопитесь, чтобы не обжечься, не разбить тару.

В заготовки допускается добавлять пряности по вкусу. Сладкие груши хорошо сочетаются с бадьяном, коричными палочками, ванилью, гвоздикой.

Если вы любите груши и хотите сохранить их на зиму, то придется заняться консервированием. Груши относятся к тем фруктам, которые в свежем виде долго не сохраняются. Один из вариантов домашней заготовки груш на зиму – это консервированные груши в сиропе.Для того, чтобы получились вкусные и полезные закрутки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Груши;
  • Сахар;
  • Лимонная кислота;
  • Вода.

Сорт груш можно выбрать любой. Желательно отобрать фрукты по размеру. Слишком большие лучше съесть в свежем виде.

Консервация груш в сиропе: пошаговый рецепт

Плоды нужно хорошо помыть и удалить у них черенки. Хорошо, если на грушах не будет поврежденных мест, тогда они будут красивее смотреться в банках. Чтобы кожица целых фруктов не полопалась при варке, их нужно несколько раз проколоть вилкой. Тогда фрукты останутся целыми, а сироп сохранит свою прозрачность.Теперь берем кастрюлю с таким количеством воды, которое покроет все груши полностью, доводим ее до кипения и засыпаем сахар из расчета два килограмма на один литр жидкости. Сахар хорошо размешиваем и даем полностью раствориться. Доведенным до кипения сиропом заливаем груши и варим минут 15. Некоторые хозяйки добавляют в сироп ваниль, чтобы придать фруктам необычный нежный аромат.Затем снимаем груши с огня и даем остыть и настояться. Повторно поварить сироп можно на следующий день. Так же поставить на огонь, довести до кипения и через 15 минут убрать остывать.Вкуснее всего получится, если груши варить в сиропе дня три – четыре. Тогда плоды будут выглядеть как карамелизированные, а сироп станет очень насыщенным.Лимонную кислоту нужно добавить в сироп при последнем кипячении. На два килограмма сахара кладется примерно две чайных ложки кислоты. Она нужна для того, чтобы придать сиропу более яркий вкус и убрать лишнюю приторность.Когда груши будут готовы, раскладываем их по чистым и сухим банкам. Можно наполнить банки плодами до краев, а можно оставить побольше места для сиропа.Сироп заливаем так, чтобы он покрыл все фрукты. Затем закрываем и закатываем крышками банки и ставим их в уголок на пол донышками вверх.Чтобы банки остывали равномерно, сверху накрываем их тёплым одеялом. Через один – два дня можно убирать груши в сиропе в погреб до зимы.Приятно зимой, сидя с чашечкой горячего чая, закусывать его сладкими целенькими грушами, похожими на мармелад или густым фруктовым сиропом.


Прекрасна летняя пора своими свежими ягодами и фруктами. Так, не будем же терять времени даром и заготовим впрок все эти прекрасные дары природы. Консервированные груши с лимонной кислотой на зиму, рецепт которых прост, хорошо хранятся, получаются вкусными и ароматными.

Ингредиенты:
- груши – 2 кг.,
- вода – 1,5 литра,
- сахар – 600 грамм,
- лимонная кислота – 2 грамма.

Рецепт с фото пошагово:

Для начала подготовим банки, в которые будем укладывать груши. Банки нужно стерилизовать, а металлические крышки тщательно прокипятить.
Затем груши промываем, затем разрезаем груши на две половинки, по желанию можно удалить сердцевину и плодоножку, но если вы хорошо промыли грушу, то этого можно и не делать.
Затем в в большую кастрюлю наливаем воду и добавляем сахарный песок. Доводим воду до кипения и размешиваем сахар, чтобы он полностью растворился. Затем в кипящий сироп добавляем лимонную кислоту, также вместо кислоты можно использовать цедру лимона или апельсина, по желанию. Затем в кипящий сироп опускаем половинки груш, добавляем огонь до максимума и доводим сироп до кипения. После убавляем огонь и варим груши, периодически помешивая (аккуратно) минут 5 не более. Затем груши раскладываем в подготовленные банки и заливаем сиропом. Банки закатываем крышками, укутываем в одеяло для дальнейшей стерилизации и оставляем до полного остывания.



Храним консервированные груши с лимонной кислотой в прохладном месте. Так же рекомендуем заготовить

Груша - это ароматный, сочный фрукт, который можно не только употреблять в свежем виде, но и заготавливать на зиму в виде варенья, джема, повидла или компотов. Консервированные плоды отлично подходят для начинки десертов, украшения пирогов, тортов или свежих булочек. В отличие от яблок они хранятся меньше, поэтому, чтобы сохранить все вкусовые и полезные качества этого фрукта, соблюдают определенную технологию при закатке.

Закатки из груши на зиму - секреты и особенности приготовления

Мякоть спелых груш помимо неповторимых вкусовых свойств и аромата содержит в себе огромное количество витаминов, полезные сахара, клетчатку и бета-каротины.

  • Для приготовления груш в сиропе или в собственном соку выбирайте фрукты одного сорта, не перезрелые, без сильных повреждений с плотной и однородной структурой.
  • Груши, как и яблоки, после разрезания быстро темнеют из-за огромного количества железа, которое в них содержится. Чтобы этого не произошло, их сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока или кислоты.
  • При приготовлении на зиму повидла или джема особое внимание уделяют количеству используемого сахара. Очень важно, чтобы его не было слишком много, особенно если используются сочные и сладкие сорта груши. Во избежание приторности готовой закатки в нее добавляют немного лимонной кислоты.
  • Для того чтобы избежать излишней пенистости при приготовлении варенья из груш в него в процессе варки кладут небольшой кусочек сливочного масла.
  • Как и для многих других фруктов, в качестве основных консервантов для груш используют сахар и лимонную кислоту. Самые подходящие дополнения - корица, гвоздика, мускатный орех, облепиха, лимон, брусника, базилик, ванилин и др.

При приготовлении груш по классическому рецепту сироп в дальнейшем можно использовать как основу для создания вкусного компота с добавлением сухофруктов или киселя.

А если добавить в настоявшийся сироп немного корицы, шалфея и мяты, то вы получите освежающий, сладкий напиток с неповторимым вкусом.

Груши в сиропе - самый вкусный классический рецепт

Самый распространенный способ консервации этих фруктов – закатка дольками или ломтиками в стеклянные банки с сахарным сиропом. Банки либо стерилизуют, либо используют метод двойной заливки, чтобы максимально сохранить вкусовые свойства.

Чтобы приготовить этот десерт по классической технологии, на литровую банку берут такие ингредиенты как:

  • груши среднего размера (сорт "лимонка" или что-то похожее) - 350 г;
  • сахар песок - 50-70 г;
  • чистая вода и лимонная кислота (1-1,5 чайной ложки).

Фрукты отбирают, промывают водой и разрезают на некрупные ломтики или дольки, удаляя семечки и хвостик. Для получения более нежной консистенции кожицу с плодов можно снять, но это не обязательно.

В приготовленную кастрюлю наливают чистую холодную воду с чайной ложкой лимонной кислоты или натуральный лимонный сок (1-2 столовые ложки). Пока груши принимают кислую "ванну" готовят стеклянные банки, которые промывают и вместе с крышками стерилизуют в течение 10-15 минут на пару или в микроволновой печи.

Очищенные дольки плотным слоем аккуратно, чтобы не повредить структуру, укладывают в приготовленные емкости. Все заливают только что закипевшей водой до горлышка. В таком виде груши должны простоять 7-10 минут до неполного остывания. Далее воду из банок сливают обратно в кастрюлю на плите, добавляют немного сахара, лимонной кислоты или сока и доводят жидкость до кипения.

Далее содержимое банок снова заливают горячим сиропом и сразу же закатывают крышки, переворачивают заготовки вверх дном и укутывают теплым пледом до полного остывания, а затем ставят на сухие полки в темное и прохладное помещение, где они должны храниться.

Компот классический - полезная и невероятно вкусная заготовка

Грушевый компот варят различными способами, но почти всегда пошагово, с соблюдением основной технологии. Но чтобы вкус получился более насыщенным и ароматным, в процессе приготовления обычный сахар комбинируют с ванильным.

Чтобы закатать такой компотик на зиму вам потребуются:

  • груши спелые с плотной структурой;
  • сахар песок и ванильный;
  • вода и лимонная кислота.

Плоды хорошо промывают, очищают от хвостиков и семечек, разрезают на части или оставляют в цельном виде (в зависимости от сорта и размера груши). Затем помещают в слегка подкисленную лимонным соком чистую воду. Так они сохранят свой естественный цвет и не потемнеют.

На плите готовят сироп. Для этого в воду добавляют необходимое количество сахара, ванили и лимонной кислоты. Как только жидкость дойдет до кипения, высыпают в кастрюлю дольки или целые груши и варят на слабом огне в течение 10-15 минут.

Далее выключают огонь и сразу заливают содержимое в предварительно подготовленные и простерилизованные банки. Крышки закатывают и после их полного остывания отправляют заготовки в прохладу на зимнее хранение. Для получения еще более экзотического, но очень приятного вкуса, в процессе варки в сироп можно добавить небольшое количество рома.

Грушевый джем - вкусный десерт в любое время года

В зависимости от того, какой сорт груши используется, выбирают и рецептуру приготовления джема, либо плоды перетирают до однородной массы (если фрукты имеют рыхлую мякоть или слегка переспели), либо заготавливают варенье с кусочками (при плотной структуре плодов).

Для приготовления вкусного джема груши отбирают, промывают, очищают от кожицы и других лишних частей, чтобы удобней было пропускать их через мясорубку или измельчать в блендере.

Подготовленные фрукты перетирают вместе с сахаром. По классическому рецепту на 1 килограмм груш берут не менее 350 гр. сахара, а для сладкоежек пропорции можно увеличить.

Получившееся грушевое пюре сразу же отправляют в кастрюлю на варку. Джем варят в течение 20-25 минут на среднем огне, затем слегка убавляют пламя и дают фруктовой массе провариться еще 10-15 мин. В процессе кипения обязательно должна образовываться пена и пузырьки, а все содержимое кастрюли в буквальном смысле бурлить.

Пену снимают ложкой с дырочками или другим подходящим предметом. Чтобы ее не образовывалось слишком много, через 10 минут после начала варки в жидкость добавляют немного свежего сливочного масла.

Готовность продукта определяют с помощью простого теста, на чистую тарелку капают с ложки несколько капель джема, если консистенция правильная (то есть капля не растекается, а четко держит структуру, как желе), то повидло готово.

Остается завершающий этап, на котором в емкость добавляют немного лимонной кислоты, после чего еще 2-3 минуты проваривают на медленном огне, при этом тщательно помешивая содержимое. Далее закатывают в простерилизованные баночки и вкуснейший зимний десерт готов!

Варенье дольками с лимоном - простой и освежающий десерт

Чтобы приготовить вкусное варенье дольками, с прозрачным цветом и нужной структурой, соблюдают определенную технологию при варке. Для этого выбирают плотные твердые плоды, чтобы частицы не разваривались и вместо варенья не получился полуджем.

Отборные груши подготавливают по стандартной технологии: моют, удаляют хвостики, разрезают произвольными дольками, при необходимости очищают от кожицы. Сверху дольки плотно засыпают сахаром и встряхивают миску так, чтобы сахар полностью покрыл фрукты. Все оставляют не менее чем на 3-4 часа, накрыв марлей или пищевой пленкой.

Затем в кастрюлю добавляют немного воды, высыпают туда содержимое миски и варят на медленном огне до образования первых пузырьков. Теперь огонь выключают и убирают кастрюлю на несколько часов (не менее 6-8) настаиваться при комнатной температуре, закрыв ее крышкой или марлей.

Лимон промывают и нарезают мелкими кубиками вместе с кожурой. Полученные кусочки добавляют в миску с просахаренными грушами и снова доводят до кипения до первого образования пузырьков. Затем снова отправляют остывать на несколько часов.

Процедуру нагрева и остывания фруктовой смеси повторяют 4-5 раз, именно от количества подходов зависит консистенция, а главное, цвет будущего сладкого варенья. На 5-й раз все это фруктовое великолепие проваривают после закипания в течение 10-15 минут и в горячем виде разливают по стеклянным банкам, стерилизация при этом не обязательна.

Подавать грушевое варенье можно с блинчиками или ватрушками к чаю, лимон придает этому блюду неповторимый вкус, за что многие и любят такое зимнее лакомство.

Маринованные дольками или целиком - очень сочная закуска для зимы

Помимо вкусных десертов, джемов и варенья из груш получают сочную кисло-сладкую закуску, которая отлично подходит к различным блюдам на столе, особенно хорошо маринованные груши сочетаются с мясом и птицей. Для мариновки подходят не все сорта груш, чаще используют плотные, еще зеленоватые твердые плоды.

Для приготовления помимо правильно выбранных груш вам также потребуются специи для маринада, а именно: уксус, лимонная кислота, корица, гвоздика, перец горошком и цедра спелого лимона. Груши промывают, очищают, нарезают (если плоды мелкие, можно оставить целиком) и опускают в холодную воду, которую опрыскивают соком лимона или кислотой.

Пока фрукты стоят в воде, готовят рассол. В кастрюлю с водой добавляют сахар (250-300 гр. на 1 литр воды), корицу, душистый перец, гвоздику и другие специи. Для любителей необычных вкусов рекомендуется добавить немного красного молотого перца.

Полученный маринад проваривают на медленном огне 10-15 минут. За 2-3 мин до выключения огня добавляют свежий яблочный, но лучше обычный столовый уксус. Одновременно с этим кусочки груш также доводят до кипения в подкисленной лимонным соком воде.

Проваренные дольки вынимают из раствора и раскладывают по банкам, которые сверху заливают горячим маринадом. Закрывают крышками, и холодная зима будет дополнена еще одной прекрасной и сочной закуской наряду с солеными помидорами, огурцами или капустой.

Груши необходимо выбирать плотных, тугих сортов, которые не разваливаются, а сохраняют свою форму. Так же не стоит брать поврежденные плоды. Перемываем наши фрукты и разрезаем на две половины. Сердцевину можно не удалять. Разрезанные груши складываем в сухую стерильную банку. Делаем это как можно плотнее, но очень аккуратно, чтобы не повредить сами груши.


Затем в банку насыпаем сахар. Его можно брать меньше или больше. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения и на степень сладости груш.


В небольшом сотейнике/чайнике кипятим воду. Количество берите на глаз, исходя из того, какие у вас банки. Кипятком заливаем груши, чтобы полностью их покрыть.


Теперь банки ставим в духовой шкаф на 20 минут и стерилизуем там при температуре 120 градусов. Можно сделать это и на плите в кастрюльке, с застеленным дном. Выбирайте способ, который для вас удобнее.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


После процесса стерилизации герметизируем банку пропаренной в кипятке крышкой. В перевернутом виде накрываем банки теплым покрывалом и не тревожим, пока они не остынут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх