Как печь пышки без масла. Пышки на сметане - пошаговые рецепты приготовления на сковороде или в духовке с фото

Всем из детства знаком ароматный запах и сладкий вкус мягких домашних пышек на сметане, которые так часто готовила мама или бабушка. Эти особенные воспоминания всегда можно оживить при помощи простых и недорогих рецептов пышек, собранных ниже.

Пышки на сметане, жаренные на сковороде

Для теста понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. сметаны (желательно 20 %);
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 50 г масла/маргарина.

Чтобы приготовить тесто понадобится две емкости:

  1. Разбиваем в емкость яйцо и сметану, смешиваем их до однородной массы. Лучше для этого использовать миксер.
  2. Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции. Потом, добавляем 2 ст. ложки сахара и разогретое масло, продолжаем взбивать.
  3. В другой емкости необходимо смешать муку, соль и соду.
  4. Муку вбиваем в емкость со сметаной и яйцом, замешиваем тесто ложкой. Желательно добавлять муку частями – чтобы не получилось комочков.
  5. При необходимости можно подсыпать муки. Консистенция теста должна быть густой.
  6. После смешивания всех ингредиентов, готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, немного замешиваем руками, оставляем на четверть часа.
  7. Приступаем к раскатыванию пласта теста толщиной в 1-1,5 см. Чтобы тесто не прилипло к поверхности стола нужно обильно посыпать столешницу мукой.
  8. При помощи стакана выдавить лепешки.
  9. Пышки на сметане можно жарить на сухой сковороде с антипригарной поверхностью без масла. Пока они будут прожариваться с одной стороны, накрыть сковороду крышкой. Когда тесто достаточно обжарится, перевернуть, но уже не накрывать сковороду, а только дать подсохнуть изделиям с верхней стороны.

Выпечка по бабушкиному рецепту

Ингредиенты можно найти на собственной кухне:

  • 1 ст. сметаны 20% жирности;
  • 400 г просеянной муки для пышек и 80 г муки для подпыла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • ¼ ч. ложки негашёной соды;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • ваниль по вкусу;
  • рафинированное масло.

Бабушкин рецепт пышек очень легкий – пошагово смешать все ингредиенты в следующей очередности:

  1. В одной емкости соединить сметану, яйца, ваниль, сахар.
  2. Постепенно всыпаем муку и мешаем ложкой, пока тесто не станет густеть. Когда загустеет – выложить на стол с мукой. Не стоит замешивать очень плотное тесто, изделия не получатся мягкими.
  3. Раскатываем тесто скалкой, толщена должна получиться около 1 см. Стоит следить за тем, чтобы не переборщить с мукой, ее должно быть совсем чуть-чуть, чтобы не прилипало к столу или скалке.
  4. При помощи стакана или специальной формочки делаем пышки.
  5. На сковороду налить масло, примерно на 1,5-2 см, не сильно его раскалить. Прежде чем поместить изделия, с них нужно стряхнуть остатки муки – чтобы она не горела. Обжаривать до золотистости с двух сторон.
  6. Пышки желательно выкладывать на бумажные полотенца – это уберет лишнюю маслянистость.

Готовим с сахаром

Для теста нужно взять следующие продукты:

  • 1 ст. молока/простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 3 стакана муки.

Чтобы приготовить глазурь понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г сметаны 15 % жирности;
  • 50 г сахара.

Смешать в следующей очередности:

  1. Подогреть молоко или простоквашу до 37 градусов, всыпать дрожжи.
  2. Потом добавить соль и сахар, вбить яйцо и подсыпая понемногу муку, замесить ложкой тесто.
  3. Понять, что тесто сформировалось можно по его консистенции, оно не должно растекаться. Теперь необходимо накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте примерно на один час, чтобы дрожжи забродили. Если тесто достаточно выстоится, пышки вырастут в объеме, и получится нежный вкус.
  4. Приступаем к разделу теста примерно на двенадцать ровных частей. Чтобы оно не прилипало к рукам, их лучше смазать подсолнечным маслом. Выкладывать полуфабрикат нужно на смазанную поверхность стола или доску.
  5. После раздела теста можно приступать к раскатке, толщина пышек должна получиться до 1 см.
  6. Обжаривать в раскаленном масле на сковородке с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Лучший способ подавать сдобные пышки горячими со сметаной, посыпав обильно сахаром – так получится сладкая глазурь.

Домашние пышки на сметане в духовке

  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 г нежирного творога;
  • 4 ст. ложки жирной сметаны;
  • 2 ст. ложки манки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1/5 ч. ложки соды;
  • 2-3 г соли.

Чтобы приготовить воздушные пышки в духовке, нужно смешать в правильной очередности все ингредиенты:

  1. В емкости смешить яйцо с солью и сахаром.
  2. Добавить сметану.
  3. Поочередно всыпать и перемешивать соду и манку – это придаст мягкости и объёма для пышек во время выпекания. Нужно следить, чтобы в тесте не осталось комочков из манки.
  4. Перед тем как добавить в тесто творог, его нужно перетереть через сито – это сделает его воздушным и однородным.
  5. Добавить подсолнечного масла и перемешать.
  6. Понемногу всыпаем муку. Если сметана оказалась жидкой, для получения необходимой консистенции муки может понадобиться больше. Но подсыпать необходимо понемногу – это поможет не сделать тесто «забитым». Понять его готовность можно, если оно перестало прилипать к руке.
  7. Потом тесто раскатать скалкой и выдавить формочкой пышки. На противень расстелить пергаментную бумагу, раскладывать на расстояния с учетом 2 см, чтобы им было куда расти.
  8. Выпекать обязательно в горячей духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 мин.

Пресные, на воде и без добавления яиц

Это самый простой из всех возможных способов приготовления пышек дома:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • подсолнечное масло;
  • 1/5 ч. ложки пищевой соды;
  • 1/5 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Рецепт быстрого приготовления:

  1. Выливаем в емкость воду, желательно теплую, смешиваем её с содой, солью и сахаром.
  2. После этого начинаем понемногу добавлять муку.
  3. Формировать пышки руками. Чтобы тесто не прилипало к пальцам, их нужно припудрить мукой. Также посыпать столешницу.
  4. Жарить на горячей сковороде.

Приготовить ароматные пышки просто.

  • 450 г муки;
  • 1 ст. жирного кефира;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • ванилин;
  • цедра лимона.

Чтобы рецепт удался, приготовьте две емкости для смешивания ингредиентов.

  1. В одной миске смешать кефир, сметану и соду. Оставить на 10 мин.
  2. В другой емкости взбить вместе яйцо, сахар, соль и масло.
  3. Смешать вместе ингредиенты из двух емкостей.
  4. Понемногу добавлять предварительно смешанную с цедрой лимона муку. Желательно подсыпать ее постепенно, тогда можно избежать комков. Тесто долго не вымешивать, оно должно получиться жидковатой консистенции – это обеспечит воздушность.
  5. Нужно подготовить поверхность для формирования изделий – смазать маслом не только стол, но и руки. Потом немного припылить стол мукой, а тесто выложить в форме шара – так удобней будет его раскатать. Необходимая толщина лепешки – до 1 см.
  6. Изделия выдавливаются при помощи формы.
  7. Жарить пышки в предварительно разогретой сковороде на умеренном огне до золотистого оттенка.

Приготовить изделия просто, ингредиенты всегда можно найти на кухне. А чтобы пышки вышли вкуснее, их обычно подают с вареньем, кремом, глазурью, карамелью и фруктами.

Открывая книгу или сайт с рецептами, мы видим множество вариантов приготовления выпечки и десертов. Все они очень вкусные и изысканные. В нашем детстве такого выбора не было. Наверное, все помнят, как наши мамы и бабушки готовили простые сладости из доступных продуктов: торты на кефире, молочные коржики, пышки на воде и на соде. Такие лепешки готовятся очень быстро и не требуют особых затрат на продукты. В состав входят те ингредиенты, которые есть на кухне любой хозяйки. Рассмотрим подробнее процесс приготовления таких коржиков.

Иногда так хочется простых домашних пышек, которые жарили наши бабушки и мамы. Они прекрасны со сметаной, вареньем, медом или просто с чаем или молоком

Быстрые пышки по старорусскому способу

Быстрые жареные коржики готовили еще наши предки. Для классического рецепта используют только минимальный набор продуктов:

  • муку;
  • воду;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • пищевую соду.

Их можно готовить в печке, на газовой плите или примусе. Даже в полевых условиях на костре можно поставить сковородку и приготовить это блюдо. В некоторых регионах такой выпечкой люди заменяли хлеб.

Перейдем к процессу приготовления. Возьмите по одной чайной ложке соли и пищевой соды, налейте в емкость приблизительно стакан воды. Перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем мягкое тесто.

Тесту необходимо постоять в течение пяти минут, чтобы оно успело созреть. После можно приступить к приготовлению. Ставим на огонь сковородку и наливаем в нее хорошую порцию подсолнечного масла. Берем маленькие порции, катаем из них шарики и формируем плоские круги высотой не больше одного сантиметра. Их можно раскатать скалкой, либо же просто прижать рукой. С первой стороны жарить до тех пор, пока они не надуются. Со второй стороны степень прожарки можете выбрать на свое усмотрение.

Используя этот же набор продуктов можно сделать еще один вид пышек – слоеные.

Отличие их заключается в способе приготовления. Слоеные пышки раскатываются исключительно скалкой, если дома ее нет, вполне подойдет обычная стеклянная бутылка. Тесто раскатать максимально тонко. Поверхность смазывается подсолнечным маслом. Далее складываем его пополам или загибаем края к средине, снова проходимся по нему скалкой. Оптимальным считается сложить изделие в четыре раза. Тесто разрезаем на необходимые кусочки и поджариваем на сковороде.

Таким образом, не тратя много сил и времени, получается сытное, ароматное блюдо. При выдерживании пропорций вкус гидрокарбоната натрия чувствоваться не будет.

Как готовить сладкие лепешки

Когда захотелось покушать сладостей, как из детства, можно воспользоваться представленными рецептами. Они достаточно просты и под силу любой, даже только начинающей, хозяюшке.


Жарим на прогретой сковородке с растительным маслицем с двух сторон на умеренном огне

Подготовьте себе необходимые ингредиенты:

  • половину килограмма просеянной муки;
  • половину литра кипяченой воды;
  • одну чайную ложечку соли;
  • двадцать пять грамм сахарного песка;
  • половину чайной ложки пищевой соды (гасить ее уксусом не нужно).

В глубокую посудину выливаем воду, засыпаем туда же соль и соду. Размешиваем все ложкой, пока кристаллы ингредиентов полностью растворятся. Продолжаем помешивать, и постепенно всыпаем в миску муку. Сверху нужно немного притрусить содой. Благодаря этой процедуре готовые оладьи будут более воздушные.

Вымешиваем тесто, которое должно быть мягким, но не прилипать к рукам. После формируем коржики, ориентировочно до сантиметра шириной. Их поверхность украшаем несколькими параллельными надрезами.

Такие лепешки нужно жарить на медленном огне. На сковородку их можно класть только в горячее масло, чтобы не прилипали.

Похожее блюдо можно приготовить другим способом. Для этого берем теплую воду (не горячую), растворяем в ней семьдесят грамм сахарного песка. Положим в нее щепотку соли и приблизительно пятнадцать – двадцать грамм сухих дрожжей. Ставим смесь настояться в теплое место пятнадцать минут. Ждать нужно до того момента, пока не появится белая пенка.

В посудину с опарой нужно высыпать стакан муки, вылить сто грамм сливочного масла, которое следует предварительно растопить на паровой бане. После высыпаем остаток муки, вымешиваем, оставляем тесто «отдохнуть» в теплое место. Продолжаем работу, когда наше тесто увеличится вдвое.

На огонь ставим сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла. Формируем и жарим на горячей сковороде пышки до образования золотистой корочки.

Готовим пресные пышки

Когда в доме закончился хлеб, а в магазин отправляться желания нет, рекомендуем приготовить пресные пышки. Если в них не добавлять сахар, такое блюдо вполне заменяет привычный хлеб.

Для начала просеиваем в глубокую посудину четыреста грамм муки. Растираем руками пятьдесят грамм сливочного масла вместе с мукой. Четверть литра кефира смешиваем с чайной ложкой соды. Получившуюся смесь оставляем на несколько минут до образования пенки. В посудину с мукой и маслом разбиваем яйцо, льем кефир и высыпаем ложку сахара. После этого вымешиваем и формируем коржики. Поверхность их смазываем молоком.

Это блюдо выпекается в духовке при температуре сто восемьдесят градусов до появления румяной корочки приблизительно двадцать минут.

Лепешки получаются всегда очень вкусными – сверху они покрыты хрустящей корочкой, а изнутри мягкие и воздушные. Подавать рекомендуют это блюдо теплым, предлагая к нему сметану, мед, варенье, или сиропы по вкусу.

23.07.2018

Для бездрожжевых быстрых пышек тесто замешивать можно как на сметане, так и на кефире, молоке или даже просто на воде. В любом случае перед приготовлением этого блюда используемые молочные продукты или воду обязательно следует охладить. Иначе пышки могут получиться клеклыми.

Как приготовить быстрые пышки на воде

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 25 г сахара;
  • по 15 г соли и соды;
  • растительное масло.

Воду налить в глубокую чашку, высыпать в нее соль и половину приготовленной соды и все хорошенько размешать. Просеять в чашку с водой часть муки и снова все перемешать. В результате должно получиться тесто примерно такой же консистенции, что и для оладушков.

Распылить по поверхности массы оставшуюся соду. Снова тщательно перемешать ингредиенты. Добавить в чашку оставшуюся муку и замесить мягкое податливое тесто.

Налепить руками из теста лепешек толщиной примерно в 1 см. На поверхности каждой лепешки сделать несколько надрезов ножом.

Налить в сковороду масло и разогреть его. Уменьшить огонь и обжаривать пышки до готовности.


Пышки на скорую руку на кефире

Ингредиенты:

  • 1.5 ст кефира;
  • 3.5 ст муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст/л сахара;
  • ½ ч/л соды;
  • растительное масло;
  • немного соли и ванили.

Яйцо выбить в глубокую миску. Насыпать в миску сахар, ваниль, соду и соль. Взбить ингредиенты венчиком до получения однородной массы.

Влить в яйца кефир и все перемешать. Добавить в массу 3 ст/л растительного масла и просеять в чашку муку. Замесить тесто и выложить его на припыленный мукой стол.

Раскатать тесто в пласт толщиной в 1 см. Вырезать из теста кружочки стаканом. Можно также наделать из пласта каких-нибудь красивых фигурок с помощью металлических формочек.

В сковородке с высокими бортами разогреть растительное масло. Выложить в масло кружочки из теста и обжаривать их с двух сторон до румяной корочки. Вытащить готовые пышки из сковороды шумовкой и положить их на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Готовые пышки пересыпать сахарной пудрой, выложить на блюдо и подать к столу на завтрак.

Пошаговый рецепт быстрых пышек на сметане


Пышки на сметане

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 55 г сливочного масла;
  • 135 г сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 7 г соды;
  • растительное масло.

Сметану выложить в миску. Разбить в нее яйца, положить сахар, соду и соль. Перемешать ингредиенты и просеять в миску муку.

Сливочное масло размягчить при комнатной температуре порезать кусочками и также положить в миску. Замесить мягкое тесто.

Сформировать из теста длинную колбаску. Нарезать колбаску на кусочки. Смазать руки и разделочную доску постным маслом и распластать кусочки руками в лепешки толщиной около 1 см.

Наколоть каждую будущую пышечку вилкой. Обжарить лепешки на растительном масле с двух сторон. Готовые пышки выложить на бумажное полотенце и подождать, пока с них стечет жир. Выложить пышки на блюдо, пересыпав их сахарной пудрой.

Простой рецепт творожных пышек


Творожные пышки

Ингредиенты:

  • 2 ст муки;
  • 200 г творога;
  • по 2 ст/л сметаны и сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ ч/л соли;
  • 1 ч/л разрыхлителя.

Творог переложить в миску, добавить в него сметану и растереть ингредиенты вилкой в пасту. Вбить в творожную массу яйца, добавить соль, сахар и тщательно перемешать массу.

В отдельной посуде смешать муку с разрыхлителем. Просеять муку небольшими частями в творожную смесь. Каждый раз хорошо перемешивать тесто.

Выложить готовое тесто на припыленный мукой стол и сформировать из него жгутик. Нарезать жгутик на кусочки и размять каждый в толстую лепешку. Разогреть постное масло на сковороде и обжарить пышки с двух сторон.

Быстрые постные пышки на рассоле

Ингредиенты:

  • 1 ст огуречного рассола;
  • 1 ст сахара;
  • 1 ч/л соды;
  • щепотка соли;
  • 4 ст пшеничной муки;
  • 4 ст/л растительного масла.

Рассол вылить в миску и добавить в него соду, соль, масло и сахар. Хорошенько все перемешать. Просеять в раствор муку и замесить мягкое тесто.

Раскатать тесто в лепешку и нарезать из него стаканом кружочки. Наколоть каждый кружочек вилкой и пожарить пышки на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон.

При желании можно также выпечь пышки на рассоле в духовке, разогретой до 180 °С. В этом случае время приготовления лепешек займет 20 мин.

Вкусные быстрые пышки из сырного теста


Сырные пышки

Ингредиенты:

  • 120 твердого сыра;
  • по ½ ч/л соли и соды;
  • 1 ч/л сахара;
  • 1 ст кефира или простокваши;
  • 2 ст муки;
  • растительное масло.

Сыр натереть на терке и сложить в глубокую чашку. Всыпать в чашку соль, сахар и соду. Налить в чашку кефир и тщательно перемешать все ингредиенты.

Насыпать в чашку стакан муки и снова все вымешать. Досыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Скатать тесто в шар и поделить на 8 равных частей.

Сформировать из кусочков шарики. В каждом шарике по центру сделать пальцем углубление. Разогреть на сковороде растительное масло.

Обжарить пышки с двух сторон на среднем огне. Выложить готовые лепешки на бумажное полотенце для удаления жира. Подать пышки к столу на тарелке с медом, сгущенкой или сметаной.

Вкусные пышки на скорую руку с грибами


Пышки с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г опят;
  • 2 ст муки;
  • 1 ч/л разрыхлителя;
  • 1 ч/л сахара;
  • 1 ст воды;
  • 5 ст/л растительного масла;
  • 4 головки лука.

Воду вылить в большую миску. Размешать в ней соль, сахар и растительное масло. Муку размешать с разрыхлителем и также небольшими порциями всыпать в воду. Замесить мягкое тесто.

Поставить тесто подходить в теплое место на 40 мин. Лук почистить и нарезать кольцами средней толщины. Подошедшее тесто выложить на присыпанный мукой стол и разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в лепешку толщиной 2 мм.

Разложить на одной из лепешек колечки лука (не вынимая их друг из друга) на расстоянии примерно в 2.5 см друг от друга. Грибы промыть и нарезать на мелкие кусочки. Разложить грибы на луковые кольца.

Накрыть лепешку с луком второй лепешкой. С помощью стакана вырезать из теста грибные пышки. Разогреть на сковороде большое количество растительного масла.

Обжарить пышки с двух сторон до готовности. Выложить готовые пышки с грибами на бумажное полотенце.

Вкусные быстрые пышки с капустой

Ингредиенты для пышек:

  • 220 мл йогурта или кефира;
  • 50 г диетического творога;
  • 80 мл растительного масла;
  • по 1 ст/л водки, лимонного сока и разрыхлителя;
  • 350 г муки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 желток;
  • 1 ст/л кунжута.

Для начинки:

  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 ст/л сливок;
  • соль, перец, растительное масло.

Лук очистить, помыть, мелко нашинковать и слегка обжарить на растительном масле. Капусту нашинковать, размять скалкой и обжарить на сковороде со сливками до готовности.

Соединить капусту и лук в одной миске, приправить солью и перцем. Поставить начинку охлаждаться, пока приготавливается тесто.

Поместить в одну миску кефир, творог, яйцо, соль, разрыхлитель, водку, сок и масло. Все хорошенько перемешать. Просеять в ингредиенты муку и замесить мягкое тесто.

Присыпать стол мукой. Положить на него тесто, и отрывая от него небольшие кусочки, сформировать лепешки средней толщины.

Выложить по центру каждой лепешки немного начинки. Залепить лепешки сверху и снова слегка примять.

Противень смазать маслом и присыпать мукой. Выложить на него пышки и полить их смесью желтка с 1 ч/л воды. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать им пышки сверху.

Отправить противень в разогретую до 200 °С духовку и подержать там 15 мин. Полить пышки жирной сметаной и подать их к столу.

Быстрые пышки на сухих дрожжах


Быстрые пышки на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 2 ст/л сахара;
  • 1 ст/л дрожжей;
  • 1 ст воды;
  • щепотка соли, мед;
  • 2 ст/л растительного масла.

Вылить в миску воду, насыпать в нее сахар и соль, все тщательно перемешать. Добавить в воду дрожжи. Оставить раствор на несколько минут до растворения дрожжей.

Муку насыпать в чашку и сделать в ней углубление. Вылить в муку дрожжевую смесь. Все хорошенько перемешать и добавить в смесь подсолнечное масло. Еще раз все перемешать.

Накрыть чашку с тестом полотенцем и поставить его подходить в теплое место на 30 мин. По истечении этого времени убрать с теста полотенце. Разогреть масло на сковороде.

Подхватывать смазанными растительным маслом руками небольшие кусочки теста и выкладывать их на сковороду. Убавить огонь до среднего и обжарить пышки с обеих сторон до зарумянивания. На каждую пышку выложить по чайной ложке меда.

Шоколадные быстрые пышки


Шоколадные пышки

Ингредиенты:

  • 180 г муки;
  • 3 ст/л сметаны;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст/л какао;
  • 2 ст/л апельсиновых цукатов;
  • по щепотки ванилина и корицы;
  • 4 ст/л сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч/л разрыхлителя.

Апельсиновые цукаты мелко порезать и сложить в миску. В другую миску высыпать просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать ингредиенты.

Добавить к муке корицу, сахар, ванилин и какао. Снова все перемешать.

В третью миску выбить яйцо и добавить в него сметану. Все хорошенько перемешать. Добавить в яично-сметанную смесь растительное масло. Еще раз все перемешать.

Переложить сметанную смесь в муку. Быстро замесить смазанными постным маслом руками тесто. В конечном итоге тесто должно получиться мягким и слегка липким.

Цукаты высыпать из миски на стол и замесить их в тесто. Силиконовый коврик смазать растительным маслом. Сформировать из теста небольшие лепешки и выложить их на коврик.

Посыпать лепешки сверху сахаром. Поместить силиконовый коврик в разогретую до 180 С духовку. Выпекать пышки 15 мин. и подать сладкое блюдо к столу.

Очень быстрые пышки к чаю

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 3 ст/л сахара;
  • 4 ст/л сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч/л соли;
  • 1 ч/л разрыхлителя.

В миску выбить яйца, высыпать туда сахар и соль. Положить в миску сметану и тщательно перемешать все ингредиенты. Просеять в миску муку и замесить податливое тесто.

Раскатать из теста лепешку толщиной в 1 см. Вырезать из теста формочками какие-нибудь красивые фигурки. Если формочек нет, вырезать кружочки, квадратики, ромбики.

Хорошенько разогреть масло на сковороде. Положить в сковороду вырезанные фигурки и обжаривать их с каждой стороны буквально 1 мин. до румяности.

Готовые пышки положить на бумажную салфетку. Как только с них стечет жир, посыпать их сахарной пудрой. Подать пышки к чаю в большом блюде или на отдельных тарелочках.

Что бы не готовили, как бы не изощрялись, но иногда хочется самых простых и обыкновенных пышек.
С тестом у меня не сложились слишком дружеские отношения и поэтому для меня выпекать что-либо всегда немного проблематично, но я все же не могу вообще ничего не печь! Вот и на этот раз я решила порадовать своих простыми, вкусными, быстро приготовленными пышками. Почему этот рецепт? И без добавления яиц? Отвечаю - с яйцами пышки достаточно быстро становятся черствыми и поэтому я их не добавляю, но если у кого появится желание - 2 яйца.
Первоначально, как и указано на фото, я в алюминиевую посудинку высыпаю сахар и намного соли. Перемешиваю.

Поскольку я готовлю небольшое количество теста, чтобы пышек было не много, то мне достаточно воды, количеством от 300 до 500 миллилитров. Вода должна быть теплая, не прохладная, а такая, чтоб палец можно было держать.
Выливаю воду в посудину, перемешиваю в ней сахар, соль и добавляю 1 столовую ложку сухих дрожжей. Оставляю так на несколько минут, чтоб дрожжи растворились в воде.

Все перемешиваю. Сколько требуется - столько муки и возьмется. Остальную муку можно будет потом убрать.

После перемешивания - в чашку с дрожжевым тестом выливаю около 2-3 столовых ложек подсолнечного масла и обваливаю в этом масле тесто.

Накрываю полотенчиком и оставляю так настаиваться в теплом помещении около 30 минут.

Тесто подошло, спустя установленное время и я начинаю печь пышки.

Обмазываю руки в подсолнечное масло и формирую (аккуратным отрыванием) небольшие пышечки. Жарю все на огне, чуть больше среднего поскольку чтобы масло не сильно впитывалось в тесто, а так как пышки маленькие, то и прожариваются они быстро.

Полученные пышки выкладываю в чашку и сверху поливаю медом, каждую.

Когда пышки еще горячие то мед тает и пропитывается в такую сдобу. С горячим, только что заваренным листовым чаем самое то!

Приятного аппетита.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Пышки считаются национальным русским блюдом. Но мало кто из современных хозяек умеет готовить эти жареные пончики без отверстия.

Ведь чтобы создать поистине вкусное блюдо, важно знать некоторые секреты его приготовления.

Поэтому если вы устали портить эти вкусные булочки, тогда пора приготовить правильные пышки - рецепт этого яства готовы предоставить опытные хозяйки.

Ведь лучше один раз воспользоваться мудростью настоящих знатоков, чем по сто раз пытаться безуспешно приготовить это традиционное блюдо.

Легенды о пышках

Многие полагают, что данное блюдо – исконно русское. Но некоторые народы могут с этим поспорить. Так, в Польше было аналогичное блюдо и происходит слово «пышка» от «pączek».

Причем, это слово появилось задолго до русского названия. В тоже время, в старых славянских писаниях упоминается о сладостях из муки, жареных в кипящем масле.

Их называли пышками, так как при опускании на сковороду тесто издавало специфический звук – пыхало.

Еще одним доказательством в пользу Руси служит детальное описание рецепта пышек в писаниях времен Ивана Грозного.

В те времена их традиционно подавали к царскому столу в качестве традиционного яства.

Первые известия о шариках, готовящихся в кипящем масле, пришли к нам еще из Древнего Рима. Там их именовали «глобули». Дальнейшие упоминания датируются Средними веками.

Именно в ту пору популярностью пользовались крапфены. Это те же пышки, но имеющие специфическую форму английской «S».

В те времена данные блюда готовились без начинки и это классический рецепт, популярный и по сей день. Фруктовые джемы в них начали добавлять лишь с 18 века.

Также бытуют версии о том, что пышки придуманы евреями и американцами. Последние в далеком прошлом даже угощали почтальонов данным яством.

Но для США более традиционны пончики. Фактически, это те же пышки, но имеющие отверстие посередине.

Дань классике

Традиционный рецепт пышек предполагает готовку теста на молоке.

Для приготовления стоит взять такие ингредиенты:

Чтобы пышки получились вкусными, важно приготовить качественное дрожжевое тесто.

Поэтому, лучше использовать следующий пошаговый рецепт:

Для этого слегка подогрейте молоко, оно должно быть слегка теплым, а не горячим. Затем добавьте в него дрожжи, сахар и столовую ложку муки. Оставьте полученную смесь на 20 – 30 минут. Понять, что опара готова, можно по пузырькам, возникшим на ее поверхности.

  • Делаем тесто.
  • В готовую опару добавляем муку, еще сахара, щепоточку соли, яйца и маргарин. Учтите, что последний должен быть мягким, но не растаявшим. Затем, немного вспушиваем тесто и отправляем его в теплый уголок, чтобы оно подошло. Обычно объем смеси увеличивается в 2 – 4 раза. Оставьте его отдыхать где-то на 30 – 60 минут, все зависит от того, как оно поднимется.

  • Подготавливаем тесто.
  • Поднявшееся тесто стоит разделить, только осторожно, чтобы не сделать его слишком крутым.

  • Делаем пышки.
  • Их готовят на сковороде: поставьте ее на огонь, налив рафинированного подсолнечного масла в достаточном количестве, как во фритюр. Столовой ложкой набираем тесто и опускаем в кипящее масло. Пышки должны равномерно подрумяниться с двух сторон.

  • Перед подачей на стол.
  • Снимая со сковороды пышки, стоит предварительно выложить их на бумажное полотенце, чтобы масло стекло. Затем укладывайте десерт на блюдо и присыпайте сахарной пудрой. Также можно полить их вареньем, медом и прочими топингами.

    Также стоит просеивать муку перед добавлением в тесто. Это сделает пышки, приготовленные на сковороде, более воздушными.

    Современные рецепты пышек на молоке могут быть более разнообразными. Так, в них можно добавлять начинки, ванилин и корицу, а также кардамон.

    Различными топингами можно либо поливать блюдо сверху, либо вводить внутрь пышки. Как это сделать? Стоит воспользоваться кондитерским шприцом.

    Если же такового нет, то можно использовать медицинский на 20 кубиков. Но учтите, с его помощью можно вводить только жидкую либо слегка густоватую начинку. Вкус блюда при этом просто потрясающий.

    А кто желает отдать дань традициям, может запросто пользоваться простым классическим рецептом без претензий на оригинальность. Ведь русские пышки на молоке всегда вкусные и нежные.

    Также многие хозяйки готовят данное блюдо с добавлением в тесто пары столовых ложек сметаны. При этом готовое яство получается невероятно нежным и душистым.

    Тесто обретает отличный вкус и более насыщенный аромат. Такие пышки начали готовить по аналогии с другими десертами.

    Если следовать рецепту и соблюдать пропорции, можно щапросто добиться уникального вкуса и порадовать ваших близких.

    Рецепт приготовления пышек на кефире

    Современные хозяйки обожают экспериментировать. Конечно, дрожжевое тесто, хоть и классика, но очень кропотливое в приготовлении и требует выполнения массы рутинных процессов.

    Поэтому стремительно начли появляться различные методы приготовления данного блюда, отличающиеся экономностью и максимальной простотой. Одним из них является рецепт пышек на кефире.

    Почему молоко стоит заменить именно этим продуктом? Да потому что при готовке на кефире дрожжи не нужны.

    Ведь данный напиток является продуктом естественного брожения и активно взаимодействует с мукой, сахаром и прочими компонентами, делая тесто более нежным и пушистым.

    Вкус таких пышек просто потрясающий. Да что говорить! Нужно проверить самим! Для этого достаточно следовать данному рецепту.

    Для изготовления пышек на кефире вам понадобятся такие составляющие:

    Учтите, в данном рецепте соду гасить не следует. Просто добавьте данный компонент в кефир, вместе с солью и сахаром.

    Наливаем напиток в емкость для теста и смешиваем с сахаром, солью и содой. Аккуратно размешайте все до полного растворения ингредиентов.

  • Добавьте яйцо.
  • При приготовлении пышек на кефире удобнее размешивать его вилкой, ведь важно качественно разделить белок и желток, равномерно распределив их по всей массе.

  • Добавляйте муку.
  • Важно, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Оно должно быть достаточно плотным для раскатывания, сохранив приятную мягкость.

  • Готовое тесто на кефире стоит оставить на 20 минут, накрыв кухонным полотенцем.
  • Оно слегка поднимется, подготовившись к жарке.

  • Подготовьте рабочую поверхность к раскатыванию теста.
  • На дощечку стоит насыпать немного муки. Чтобы тесто не прилипало и пышки получились красивыми.

  • Разделите готовую массу на несколько частей, скатайте из них шарики и начните раскатывать.
  • Не стоит делать тесто слишком тонким. Сырые пышки на кефире должны быть в пару см толщиной. Придать аппетитную форму блюду помогут круглые формочки. Если таковых нет, то воспользуйтесь чашкой либо стаканом.

  • Для жарки стоит использовать сотейник или глубокую сковородку.
  • Налейте масло (на 2-3 см) и нагрейте его на огне. В раскаленное масло пора выкладывать тесто. Пышки на сковороде должны подрумяниться с двух сторон.

    Подготовка блюда к подаче – такая же, как и в традиционном рецепте. Просто посыпьте готовое яство сахарной пудрой или полейте сладким соусом, вареньем либо медом. Пышки всегда вкусные, а те, что приготовлены на кефире, еще и более легкие и нежные.

    Лучшие рецепты пышек на воде

    Порою бывает, что количество продуктов в холодильнике ограничено, но так хочется чего-то сладкого.

    Или же настало время поста, когда использовать в готовке молоко либо кефир просто запрещено.

    В таком случае отличным решением станут пышки, приготовленные на воде.

    Это ноу-хау от современных домохозяек, любящих радовать близких вкусненьким даже без повода.

    Пышки, в которых молоко и кефир заменены на воду, готовятся по тому же принципу, что и оригинальные рецепты.

    Ведь на чистой водице запросто можно сделать и дрожжевое тесто. Рецепты такие же, как и у оригинальных блюд.

    Для приготовления пышек с использованием воды стоит подготовить такие ингредиенты:

    • мука;
    • вода, лучше брать фильтрованную либо бутилированную;
    • сухие дрожжи;
    • сахар;
    • соль;
    • растительное масло.

    Тесто можно готовить опарным и безопарным методом. Все зависит от выбранных дрожжей. Сухие можно смешивать прямо с мукой. Соответственно, вам не нужно мучиться с опарой и вы экономите около получаса.

    Воду для приготовления теста используйте теплую. В нее сначала добавляют сахар, соль и сод, а затем засыпают дрожжи с мукой.

    Перемешайте массу и всыпьте размягченное сливочное масло. Еще раз вымешайте тесто и отставьте его минут на 30 – 40 в теплое место.

    Масса должна подняться и увеличиться в 2 раза. Вытащив тесто, аккуратно обнимите его и слегка разомните руками.

    Пышки на воде также раскатывают. Поэтому разделите тесто на несколько частей, сформируйте шарики и раскатайте на дощечке.

    Придайте пышкам форму и выкладывайте на противень. Выпечку можно сделать и на сковороде. Только помните, что в духовку нельзя ставить емкости с пластиковыми элементами.

    Время выпекания пышек – около 10 – 20 минут – все зависит гот температуры в духовом шкафу.

    Также возможно приготовление пышек на воде без жарки. Их просто выпекают. Таким образом яство получается более диетическим и нежным.

    Но учтите, в духовке важно не пересушить пышки, поэтому используйте дополнительный противень с водой, расположенный ниже сковороды с тестом.

    Пышки – это вкусный десерт, который достаточно легко приготовить. Зная эти рецепты и тонкости их использования, вы сможете порадовать близких традиционным блюдом.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх