Как правильно готовить яйцо пашот в домашних условиях в пищевой пленке, пакете, мультиварке и микроволновке с уксусом и без уксуса? Рецепт салата, супа, бутерброда, бульона с яйцом пашот. Яйцо пашот в пищевой пленке — рецепт

Яйцо пашот, приготовленное в пищевой пленке

Для приготовления яйца пашот используют множество различных инструментов. Обычно это специальные пашотницы. Но существует вариант, в котором применяют обычную пищевую пленку.

Кстати, при таком способе готовки, результат немного напоминает хинкали по виду.

Яйца пашот — рецепт, с фото, с пленкой

Блюдо относят к французским. Готовится продукт без скорлупы. В итоге получается яйцо, белок которого стал плотным, а желток приобрел консистенцию крема.

Блюдо считается ресторанным, хотя употребимо и в домашних условиях. Для приготовления яйца пашот в пленке потребуются:

  • Яйца;
  • Пищевая пленка;
  • Нитка и ножницы;
  • По желанию — соль и специи.

Длительность готовки составляет 20 минут . Яйца пашот в пленке — рецепт:

  1. Вырежьте из пищевой пленки, при помощи ножниц, n квадратов со стороной 15 см, где n — число яиц.
  2. Каждый кусок с одной стороны смажьте подсолнечным или оливковым маслом.
  3. Положите пленку в глубокую тарелку смазанной стороной вверх. Разбейте яйцо на неё, стараясь не повредить желток. По желанию, добавьте соль и специи. Соберите края пленки, создав мешочек, закрепите их ниткой. Повторите для каждого яйца.
  4. Вскипятите воду в объемной емкости. Убавьте огонь. Поместите яйца в кипяток на 240-300 секунд, затем оцените консистенцию на взгляд. При необходимости, готовьте ещё 1-2 минуты.
  5. Как вариант, варите яйца всего 60-90 секунд, затем отправьте в воду прогретую до 70 градусов на 7 минут.
  6. Извлеките яйца по окончанию готовки, снимите пленку и подавайте к столу.

Рецепт вкратце описан следующей картинкой:

Яйцо пашот, приготовленное в пленке, пошаговый рецепт

Яйцо пашот в пищевой пленке — видео

Рецепт яйца пашот в пищевой пленке подробно описан в следующем видео. Автор разбирает метод варки, готовя блюдо пошагово.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Яйца — завсегдатаи нашего стола. Но, к сожалению, меню чаще составляют жаренные или варенные яйца, тогда как из такого простого продукта можно приготовить изысканное яйцо пашот — настоящее наслаждение для гурмана.

Помните известную песню группы «Дискотека Авария» про яйца? И ведь правы были ребята - это незаменимый продукт в нашем рационе. Вкусный, полезный.

А сколько блюд можно приготовить с яйцом - несчетное количество. Интересен этот продукт и как самостоятельное блюдо и вариантов его приготовления много. Яичница, омлет, яйцо всмятку, пашот, Бенедикт. В этой статье мы подробно рассмотрим, что же такое яйцо пашот и с чем его едят.

Что такое яйцо пашот?

Красивое название скрывает за собой не менее красивое и нежное блюдо. Яйца пашот пришли к нам из Франции , где за короткий промежуток времени завоевали популярность, как среди знати, так и среди простых людей. Простота приготовления и минимум затраченного времени - вот основные достоинства этого блюда .

Яйцо пашот — невероятно нежный продукт, который может быть самостоятельным блюдом или чудесно дополнять другие

Мы считаем, что яйцо пашот - идеальный завтрак. А вот жители Франции привыкли добавлять его к бутербродам и обеденным закускам. На французском языке название этого блюда звучит как «ошпаренные кипятком яйца». У нас можно услышать другое название - яйца в мешочек . Вот только для их приготовления никакого мешочка не потребуется. Достаточно просто разбить яйцо в кипяток и подождать пару минут - и, вуаля, нежное лакомство готово.

Возможно название «в мешочек» связано с внешним видом приготовленного по такой технологии яйца. Нежные лепестки белка обволакивают желток, как мешочек. А в этом мешочке кремообразная консистенция желтка. Вот и получается: мешочек из белка сварен полностью, а желток только немного прихватился. Перед подачей белок немного надрезают, чтобы желток вытекал из этого своеобразного мешочка.

Видео: Как приготовить яйцо пашот?

Чем отличается яйцо пашот от яйца Бенедикт?

Одна из легенд по происхождению яиц Бенедикт гласит, что были они приготовлены совершенно случайно. Однажды в одном из французских отелей остановился некий постоялец по фамилии Бенедикт.

Накануне он хорошо погулял в местном ресторанчике. И вот с утра пораньше он, чтобы побороть неприятное похмелье, заказал для себя сытный завтрак, в который входили тосты с маслом, ветчиной, яйцами и голландским соусом . Это и положило начало путешествия яйца Бенедикт по всей Европе.



Яйцо Бенедикт — это яйцо пашот с вкусным дополнением в виде ветчины, хлеба и соуса

Существует и еще одна легенда, на сей раз родом из Америки. В одном из ресторанов Нью-Йорка постоянным посетителям, супружеской паре по фамилии Бенедикт захотелось чего-то новенького откушать. И тогда шеф-повар этого ресторана сделал яйцо пашот, положил его на тост с ветчиной и полил голландским соусом .

Так в чем же отличие яйца пашот от Бенедикта? Только в дополнительных ингредиентах. Основывается это блюдо на яйце пашот, только к нему добавляются тосты с ветчиной и обязательно голландским соусом .

Видео: Рецепт яиц Бенедикт

Как сварить яйцо пашот в домашних условиях?

Существует несколько способов приготовить это дивное блюдо. Но для всех рецептов главное, чтобы яйцо было свежим . А настоящие гурманы говорят, что особенно вкусным получается пашот из яйца, только что снесенного курицей. Итак, вот несколько способов приготовления яиц в мешочке.

Способ №1

  1. Яйцо необходимо тщательно вымыть . Подготовить шумовку, тарелку и уксус
  2. Доводим воду до кипения, но она не должна сильно бурлить
  3. Добавляем немного уксуса, примерно ложку
  4. На тарелку разбить аккуратно яйцо, чтобы желток остался целым
  5. Ложкой или венчиком размешиваем хорошо воду и потихоньку опускаем туда яйцо
  6. Через полторы-две минуты достать и подготовить к подаче


Способ №2

  1. Пищевую пленку смазываем любым маслом
  2. Даем воде закипеть
  3. В пленку разбиваем яйцо и завязываем мешочком
  4. Опускаем наше творение в воду, чтобы оно покипело не более четырех минут
  5. Достаем, даем немного остыть, и разрезаем пленку

Сколько варить яйца пашот

Мнения касательно времени приготовления яйца пашот у кулинаров зачастую расходятся. В разных рецептах можно встретить разное количество минут. Но в основном везде говорится, что оптимальное время для варки - 2-3 минуты .



Не следует варить яйца пашот слишком долго, иначе желток тоже сварится и получится обыкновенное яйцо, сваренное без скорлупы

А вот знатоки утверждают, что наиболее правильный способ, это проварить яйцо в кипящей воде в течение одной минуты, а затем оно должно дойти в горячей воде как минимум минут десять .

Приспособления для варки яиц пашот

Существует несколько приспособлений, которые помогают без труда справиться с этим блюдом и делают яйцо красивой правильной формы . Конечно, если Вы мастер-профессионал, то Вам не составит труда сварить такое яйцо без приспособлений. А с различными хитростями сделать этот процесс можно более приятным.



Для варки яйца пашот часто используют «пашотницу»

Так, некоторые кулинары используют в этом процессе промасленный пергамент , пищевую пленку или полиэтиленовый мешочек . Для тех же, кто любит всяческие кухонные штучки специально придумали пашотницу . Она напоминает шумовку, которая повторяет контуры яйца. В народе ее любовно прозвали «ёжиком».

Также для приготовления идеально ровного яйца можно применить сито , через которое пропускают белок, дабы добиться однородной его консистенции.

А вот в Японии изобрели технологию су , благодаря которой можно готовить яйца пашот в скорлупе . С помощью вакуумной емкости, где поддерживается постоянная температура, такие яйца остаются свежими в течение долгого времени.



Если специального приспособления у Вас нет, то не стоит отчаиваться — и без него можно приготовить яйца пашот

Кстати, японцы ездят отдыхать на горячие источники непременно с корзинкой яиц. Они опускают их в горячую природную стихию и получают изумительные яйца пашот. Чем не полезное приспособление, которое подарила сама природа?!

Рецепт яйца пашот в мультиварке

Для того чтобы приготовить яйцо пашот в мультиварке нам понадобятся силиконовые формы, которые используются для приготовления кексов.

  1. Формочки смазываем маслом и устанавливаем в форму мульти
  2. В каждую ячейку помещаем по одному яйцу без скорлупы
  3. Вливаем в мультиварку 2 стакана горячей воды
  4. Накрываем формочки фольгой, чтобы не выделялся конденсат
  5. Устанавливаем режим «На пару». Достаточно будет 4-5 минут
  6. Затем достаем формочки и даем им немного остыть

Яйца пашот готовы. Можно подавать к столу.

Как приготовить яйцо пашот в пакете?

Этот способ был придуман испанским шеф-поваром Азарком. Он придерживался мнения, что, так как яйца пашот лишены скорлупы, значит, ее нужно чем-то заменить, равноценным по структуре.



  1. Берем обычный полиэтиленовый пакет и смазываем его внутри маслом
  2. Разбиваем в него аккуратно яйцо так, чтобы желток остался целым
  3. Стягиваем края пакетика резинкой. Это нужно делать как можно ближе к яйцу. В этом случае у него будет шанс сохранить свою форму
  4. Варим в кипящей воде 4 минуты. Главное, чтобы пакет не прикасался ко дну или стенкам емкости

Этот способ варки нельзя назвать идеальным, так как, несмотря на наличие жира на стенках пакета, яйцо все же слегка прилипает. И очень важно достать его, не повредив.

Рецепт яйца пашот с уксусом

Некоторые повара готовят яйцо пашот без применения уксуса . Но считается, что этот ингредиент способствует тому, что белок быстрее сворачивается и приобретает более правильную и привлекательную форму.

Многие кулинары действительно используют эту хитрость в процессе приготовления. Но здесь важно не переборщить с уксусом , так как яйцо может стать кислым. Поэтому на литр воды стоит использовать не более одной столовой ложки .



А сам рецепт приготовления следующий:

  1. Доводим до кипения воду в кастрюльке
  2. В чашку или пиалку разбиваем аккуратно яйцо
  3. Когда вода закипит, добавляем в нее немного соли и уксус
  4. Осторожно вливаем в воду яйцо и на медленном огне варим минуты четыре

Чтобы яйцо пашот было близкое к идеальному можно венчиком в кипящей воде сделать воронку и уже туда вливать яйцо .

Яйцо пашот без уксуса: рецепт

Можно приготовить яйцо пашот, не используя уксус . Для этого обязательно берем свежее яйцо , желательно хорошо охлажденное. Когда будете опускать в кипящую воду, избегайте того, чтобы яйцо «ударялось» о поверхность. И слой воды должен быть не менее одного сантиметра .

Для того чтобы приготовить вкусные и красивые яйца пашот необходимо знать несколько хитростей:

  1. В первую очередь необходимо обратить внимание на свежесть яйца . Дело в том, что из несвежих яиц это блюдо у Вас не получится. Белок хорошо держит свою форму только в первые несколько дней. Проверить свежесть можно с помощью воды. Опускаем яйцо и наблюдаем: если оно встанет на тупой конец, то в свежести можно посомневаться. А если оно ляжет на бок, то смело можно его использовать для варки
  2. Чтобы яйцо пашот выглядело привлекательным, используйте крупные, а лучше домашние яйца, у которых желток имеет насыщенный цвет
  3. Для варки лучше всего использовать слегка кипящую воду. От нее должен идти пар, а на дне емкости появляться небольшие пузырьки
  4. Если Вы хотите получить идеально ровную поверхность яйца пашот , то рекомендуется процедить белок через сито , чтобы он приобрел однородную консистенцию

Салат с яйцом пашот

Нежные яйца пашот можно использовать в большом количестве блюд. Салаты с их добавлением приобретают неповторимый, ни с чем несравнимый вкус . Вот несколько рецептов приготовления таких салатов.



Легкий салатик с яйцами пашот — лакомство для гурманов

Рецепт №1

Этот салат сочетает в себе интересные текстуры: хрустящие сухарики, упругие листья салата и нежные яйца пашот. Такая комбинация получается очень живой и необычной . Легкий салатик идеально подходит для летнего перекуса:

  1. Нарезаем хлеб небольшими кубиками. Можно взять ржаной или белый хлеб – на Ваш вкус
  2. В сковороде разогреваем масло, добавляем туда порезанный чили. Затем выкладываем в масло кубики хлеба и хорошо их обжариваем
  3. Пока жарится хлеб, готовим яйца пашот
  4. На тарелки раскладываем салатные листья. Сверху на них выкладываем горячие сухарики
  5. Готовим заправку. В оливковое масло добавляем мелкорубленый чеснок и около минуты обжариваем на горячей сковороде
  6. Поливаем салат теплым соусом и выкладываем сверху яйца пашот


Яйцо пашот отлично сочетается с многими продуктами, поэтому рецепт салата может подсказать и Ваша фантазия

Рецепт №2

Этот салат обязательно нужно есть теплым . Он прекрасно согревает в холодные зимние вечера:

  1. Куриную печень режем брусочками и обжариваем на масле. Солим, перчим и отставляем в сторону для остывания
  2. Мытые листья салата рвем руками в тарелку. Небольшие помидоры нарезаем ломтиками
  3. Сладкий перец режем соломкой и пассируем. Можно также перец запечь в духовке.
  4. Варим яйца пашот
  5. Для заправки необходимо смешать оливковое масло, горчицу и бальзамик. Можно добавить немного меда
  6. Выкладываем на салат и помидоры перец, теплую печень, яйцо пашот и поливаем готовым соусом

Рецептов различных блюд, где используется яйцо пашот великое множество. Главное не бойтесь экспериментировать!

Суп с яйцом пашот

Еще знаменитый Похлебкин в свой книге описал процесс приготовления супа с яйцом пашот . На сегодняшний день есть масса рецептов с использованием этого ингредиента.



Зеленые щи с яйцом пашот

  1. Варим мясной бульон. Если Вы хотите вегетарианский вариант, тогда просто ставим воду кипятить
  2. Нарезанную картошку кладем в подсоленную воду
  3. В это время готовим заправку из моркови и лука
  4. Когда картофель будет практически готов, добавляем порезанный щавель и готовую заправку
  5. Варим на медленном огне пять минут
  6. Добавляем по желанию томатную пасту
  7. При подаче в каждую тарелку добавляем по одному яйцу пашот и сметану

Чесночный суп

Этот суп является классическим французским блюдом . Кремообразная его структура прекрасно сочетается с нежностью яйца пашот. Рецепт приготовления предельно прост:

  1. Очищаем чеснок, слегка его раздавливаем и обжариваем в течение минуты на оливковом масле
  2. Очищенный картофель нарезаем произвольно, закладываем в кастрюлю, добавляем чеснок и бульон
  3. Пока варится картофель, готовим яйцо пашот любым из способов
  4. Готовый суп взбиваем блендером, затем сдабриваем его сливками и легонько перемешиваем
  5. При подаче супа в тарелку выкладываем яйцо пашот и слегка его надрезаем

Как приготовить котлеты внутри с яйцом пашот?

Хотите удивить гостей необычно интересным блюдом ? Тогда возьмите на заметку эти необычные котлеты:

  1. Сначала варим яйца пашот в количестве четырех штук
  2. Пол килограмма фарша солим, перчим и хорошо отбиваем
  3. Делим весь фарш на четыре части. Из каждого шарика делаем лепешку и кладем на нее яйцо пашот
  4. Аккуратно формируем котлетку, обваливаем в яйце и сухарях и обжариваем
  5. При подаче можно разрезать котлету, чтобы желток вытек


Яйцо пашот, с чем подавать

Яйца пашот могут быть отдельным блюдом . Их можно есть, например, на завтрак с тостами и кофе. Но почему бы не пофантазировать и не приготовить простые, но такие оригинальные блюда ?

На завтрак: Обжариваем на масле быстро чеснок, затем кладем кусочки хлеба в сковороду и тоже обжариваем. Выкладываем гренки на тарелочку, а в сковороду кладем нарезанные колечками помидоры и слегка зарумяниваем их. Выкладываем сверху на гренки. Яйца пашот помещаем на импровизированный бутерброд и слегка надрезаем .



Наиболее традиционно яйца пашот подают на бутерброде из житного хлеба в сочетании с овощами и зеленью

На обед: Обжариваем кусочки ветчины, лук и чеснок. Добавляем в сковороду сливки, солим и перчим и немного тушим. Отвариваем пасту, поливаем ее получившимся соусом, а сверху помещаем яйцо пашот, надрезаем его и посыпаем блюдо кинзой.



На ужин: На сливочном масле слегка припускаем спаржу, затем выкладываем ее на блюдо. Поливаем небольшим количеством лимонного сока, добавляем соль и перец. Готовое яйцо пашот выкладываем сверху, слегка надрезаем и посыпаем готовое блюдо стружкой пармезана.

Калорийность яйца пашот

По калорийности яйцо пашот ничем не отличается от отварного яйца. В ста граммах продукта находится 143 калории . А вот химический и витаминный состав действительно богат.

Интересно, что яйца пашот могут действовать в качестве антидепрессанта и поднимают настроение . А еще они положительно влияют на обменные процессы и полезны для печени .

Бутерброд с яйцом пашот

Здесь у каждого кулинара есть простор для фантазии. Вариаций бутербродов – несметное количество. Каждый готовит это быстрое блюдо на свой вкус. Можно использовать обычный хлеб, можно его поджарить и сделать гренки или тосты.



Бутерброд с яйцом пашот — это блюдо быстрого приготовления, но далеко не скучный повседневный перекус

Выбор дополнительных ингредиентов тоже очень богат. Это и различные овощи, и зелень. Можно сделать вегетарианский вариант, а можно добавить ветчину или кусочки мяса. Для любителей рыбы отлично подойдет слабосоленая рыбная нарезка.

Соусы подбирайте также на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то не представляет бутерброд без майонеза, а кто-то отдает предпочтение томатным заправкам.

Но главным «гвоздем программы», конечно же, является яйцо пашот. Просто поместите его аккуратно наверх Вашего бутерброда, слегка надрежьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом .

Яйца пашот — французское блюдо, требующее умения для приготовления. Существует множество способов его варки. Двумя наиболее простыми к освоению являются классический и в пищевой пленке.

Приготовление яиц пашот в формочках

Яйцо пашот является сваренным правильно, если:

  • оно выглядит как сваренное всмятку, обладает схожей плотностью;
  • при разрезании белка желток выливается;

Яйца пашот — блюдо с красивым внешним видом. Поэтому следует обрезать лишний белок, оставшийся после приготовления. Яйца подают как самостоятельное блюдо, либо в составе других.

Сколько варить яйца пашот в пленке

Длительность приготовления зависит от конкретного рецепта. Варка яиц пашот в пленке занимает от 3,5 до 5,5 минут. На длительность влияет температура воды, при которой происходит варка. Рецепт приготовления в пищевой пленке:

  1. Вырежьте из пищевой пленки квадрат (минимальная длина стороны составляет 15 см, максимальной нет, но не стоит делать слишком большой квадрат);
  2. Смажьте одну сторону пленки маслом по вкусу;
  3. Разместите пищевую пленку в пиале;
  4. Помойте яйцо;
  5. Разбейте яйцо в пиалу, посолите и добавьте специи по вкусу;
  6. Соберите пленку в мешочек, завяжите концы или утяните мешочек ниткой, чтобы яйцо осталось в минимально возможном объёме;
  7. Вскипятите воду в кастрюле;
  8. Кипяченую воду охладите до 70-80 градусов;
  9. Стараясь поддерживать температуру воды на одном уровне, поместите в неё мешочек с яйцом;
  10. Варите яйцо около 4 минут;
  11. Извлеките мешочек из воды, разрежьте и подавайте яйцо к столу.

Сколько варить яйца пашот после закипания

Длительность приготовления яиц пашот зависит от способа приготовления. Классический подразумевает варку очищенных яиц в воде, в которую можно добавить уксус. Последний фактор напрямую воздействует на длительность готовки. Яйца пашот варятся.

КАК ВАРИТЬ ЯЙЦА - ВСЕ СПОСОБЫ


Вареные по-разному яйца различаются по степени затвердения желтка.

Яйца куриные вареные (с закладкой в холодную воду)

Яйца обмыть и поставить варить в таком количестве холодной воды, чтобы она их только покрыла.
Продолжительность варки после того, как вода закипит:
яйца всмятку — 3 мин.
яйца в мешочек — 4—5 мин (в зависимости от размера)
яйца вкрутую — 7—8 мин.
При закладке яиц в холодную воду трудно определить нужное время варки, т.к. оно сильно зависит от скорости нагрева.
Так можно варить яйца вкрутую, т.к. при закладке в холодную воду скорлупа лопается реже.


ПРИМЕЧАНИЕ. Следует учитывать, что при значительном увеличении высоты местности над уровнем моря снижается и давление атмосферы, и температура кипения воды. В таком случае время варки несколько увеличивается.
Повысить температуру кипения воды можно добавкой бо льшего количества соли.

Яйца куриные вареные (с закладкой в кипящую воду)

Осторожно положить яйца в кипящую соленую воду, избегая удара о дно посуды.
После закипания варить в зависимости от размера яйца:
всмятку — 2—4 минуты (по вкусу),
в мешочек — 4,5—5,5 минут,
вкрутую — 8—10 минут.
Готовые яйца вынуть и сразу же положить в холодную воду, чтобы легче было снять скорлупу.
Чтобы яйца не лопнули во время варки, скорлупу можно слегка проколоть иголкой с обоих концов.


Яйцо всмятку.



Яйцо всмятку.



Яйцо всмятку принято подавать с жареными гренками.



Сервировка яйца всмятку с гренками, смазанными маслом.



Сервировка яйца всмятку с гренками, поджаренными на масле.

Яйца всмятку

Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить 3—4 мин. Можно сварить их иначе. Яйца положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода покрыла их.
Через 10 мин воду слить, снова налить кипяток и через 2—3 мин вынуть яйца.
Белок яйца, сваренного таким образом, не затвердевает, сгущается в нежную белую массу, желток остается полужидким.
Яйца всмятку подавать только горячими.


Яйца «в мешочек».

Яйца «в мешочек»

Варить яйца так же, как и всмятку, но продолжительность варки 5—6 мин. После варки облить их холодной водой и горячими подать на стол.
Яйца «в мешочек» можно подавать с разными гарнирами и соусами.



Яйца вкрутую.



Ломтики яйца, сваренного вкрутую.
Слева на фото - правильно сваренное яйцо. Желток сохраняет яркую окраску, на его поверхности нет зеленоватой окраски.
Справа - переваренное яйцо. Если яйцо переварить (варка более 10-12-ти минут), белок становится слишком плотным, а желток потеряет вкус, на поверхности приобретет зеленоватый оттенок и резиноподобную, плохо жующуюся консистенцию.

Яйца вкрутую

Яйца опустить в кипяток и варить 10 мин. При более продолжительной варке белок становится слишком твердым и исчезает ярко-желтая окраска желтка.
Сваренные яйца немедленно опустить в холодную воду, чтобы было легче снять скорлупу.
Подавать яйца в скорлупе в горячем или холодном виде.



Яйца-пашот (вареные в "мешочек" без скорлупы).

Яйца выпускные

Ингредиенты : 2 яйца, 1 стакан бульона из костей (ила обезжиренного бульона, или подсоленной воды), 2 ст. ложки винного уксуса, 2 дольки чеснока, 30 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль, молотый сладкий красный перец, укроп, 1/2 чайной ложки горчицы, щепотка сахара.

Приготовление

Бульон довести до кипения, влить уксус и посолить. В слабо кипящий бульон осторожно выпустить яйца (по одному) и варить их до тех пор, пока не побелеет белок. Затем выложить шумовкой на подогретое и смазанное маслом блюдо.
Из половины количества сливочного масла и муки сформовать шарик и опустить в кипящий бульон. Полученный соус прокипятить, снять с огня и добавить по вкусу соль, красный перец, горчицу, чеснок и укроп.
Остальное количество масла разогреть (но не жарить), окрасить небольшим количеством красного перца (или томата-пюре) и вылить на яйца.
Соус подать отдельно в соуснике.
Вместо соуса к яйцам можно подать взбитое кислое молоко, заправленное по вкусу чесноком, укропом, солью и растительным маслом (яйца по-болгарски), тертый сыр, томатный сок.

Яйцо-пашот (сваренное без скорлупы)


Яйцо-пашот - это яйцо, свареное без скорлупы в мешочек. Такое яйцо часто используют в бутербродах и салатах. Так же его можно подавать отдельно с соусом.

Ингредиенты :
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- 4 ч. л. 6% уксуса

Приготовление

Яйцо должно быть максимально свежим, желательно не старше 1 недели. У более старых яиц белок при варке расплывается, а у свежих компактно застывает около желтка, образуя кулёчек. (Кстати, это способ определения "залежалости" яйца.)
В низкую кастрюлю или сотейник налить 1-1,5 литра воды. Посолить и влить уксус. Воду довести до кипения. (Соль нужна для придания вкуса яйцу, но она уменьшает блеск белка и делает его более матовым. Уксус нужен при использовании не очень свежего яйца - он уменьшает растекание белка. Если готовить яйцо по классической рецептуре, то в воду ничего добавлять не нужно. А также вместо воды можно использовать бульон, молоко, вино и пр.)


Скорлупу яйца расколоть и аккуратно выпустить его в маленькую мисочку.
Огонь под кастрюлей убавить до минимального, т.к. сильное кипение будет разрушать жидкий белок.
Мисочку поднести как можно ближе к воде и, плавно наклонив, дать яйцу соскользнуть в воду.



Сразу же проверить, не прилипло ли яйцо ко дну. Для этого осторожно подтолкнуть его ложкой - если яйцо поплывёт, значит всё нормально, если оно приварилось, то аккуратно отделить его ото дна.


Варить яйцо на самом тихом огне от 1 до 4-х минут, в зависимости от желаемой густоты желтка.
Белок у готового яйца-пашот должен полностью затвердеть.
Вынуть яйцо из кастрюли ложкой-шумовкой.



Если белок всё же растёкся в лохмотья, обрезать эти края.
Подавать яйцо-пашот следует сразу, пока оно не заветрилось.
Если яйца нужно приготовить заранее, то их следует хранить в холодной воде, чтобы они не пересохли. А перед подачей немного прогреть их, опустив в горячую воду.



Бутерброд с яйцом-пашот.



Яйцо-пашот на ломтике булочки, политое сверху майонезом или густой сметаной с добавлением приправ.



Сервировка яиц-пашот на порционной тарелке с ломтиком соленой рыбы и хлебом.



Сервировка яйца-пашот на порционной тарелке.



Яйцо-пашот, приготовленное в микроволновке.

Яйцо-пашот в микроволновке

Яйцо куриное - 1 шт.
Уксус 9%-й - 0,5 ч. л.
Вода (кипяток) - 150-200 мл
В мисочку, подходящую для микроволновки, налить половину чайной ложки уксуса.
Добавить 150-200 мл воды (если хотите, чтобы готовое яйцо было полностью покрыто белком, воды добавить побольше).
Аккуратно разбить яйцо, не повредив желток, и выпустить в чашку с водой.
Поставить мисочку с яйцом в микроволновку на 45 секунд на полной мощности.
Готовое яйцо вынуть шумовкой, дать стечь воде, выложить на кусочек хлеба.
Можно подать с голландским соусом или со сметаной.

Яйцо без скорлупы, отваренное в пищевой пленке


Вбиваем яйцо в пленку, концы пленки плотно закручиваем и завязываем ниткой.



Результат отваривания яйца в пленке.

Яйца - пашот "Мешочки"

Приготовление:
1. Нам понадобится пищевая пленка, на каждое яйцо нужно отрезать прямоугольный кусочек пленки (приблизительно 15х15 см).

2. Пленку разложить на доске и смазать оливковым маслом. Пленку выложить на небольшую пиалу, в углубление вылить яйцо (по желанию можно сразу посолить или оставить право выбора едоку за столом).

3. Собрать концы пленки вместе, завязать узелок или обвязать ниткой.

В кастрюле вскипятить воду, убавить огонь и опустить в воду мешочки с яйцами. Варить 5-7 минут, в зависимости от желаемой вами консистенции. Мешочки с готовыми яйцами вынуть из воды, аккуратно снять пищевую пленку и выложить яйца-пашот на блюдце.

Горячий салат с курицей и яйцом-пашот


Копченую куриную грудку подогреем на сковороде с маслом. Как вариант: пожарим сырую куриную грудку на сковороде с маслом.
Обжарим на сливочном масле гренки, нарезанные брусочками.
Апельсин очистим, вырежем несколько долек, очистим их от перегородок так, чтобы осталась только мякоть.
Выложим на тарелку листья салата или ассорти из рукколы, китайской капусты, листового салата разных цветов.
Уложим по краям тарелки дольки апельсина, горячие гренки, в центр положим ложку нарезанного кубиками консервированного ананаса.
Затем выложим порезанную ломтиками горячую куриную грудку.
На кубики ананаса аккуратно выложим горячее яйцо-пашот .
Польем заранее приготовленным горячим сливочным соусом с зерновой горчицей и соком цитрусов.
Сверху потрем на крупной терке немного сыра пармезан и сразу подадим на стол.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЛИВОЧНОГО СОУСА
Ингредиенты для соуса: 1 ст. л. муки, 20 г сливочного масла, 200 мл 20%-ных сливок, 50 мл белого сухого вина.

Муку просеем. Разогреем сотейник, убавим огонь до среднего и подсушим в сотейнике муку, постоянно помешивая, 1 мин.
Добавим к муке сливочное масло и, непрерывно помешивая, обжарим все вместе еще 1 мин.
Вольем вино, перемешаем до однородности и снимем с огня.
Подогреем сливки, не доводя до кипения. Медлено вольем горячие сливки в сотейник с обжаренной мукой и вином и, постоянно помешивая, доведем до загустения. Снимем с огня.
На 3 ст ложки сливочного соуса добавим 1 ст. л. готовой зерновой горчицы и 1-2 ст. ложки смеси сока лимона и апельсина.
Хорошенько взобьем венчиком и сохраним горячим.

Вечерняя закуска - яйцо в стакане


Приготовление

Приготовление

Берем 2,5 головки чеснока, разделяем его на зубчики, очищаем.
Выкладываем очищенные зубчики в маленькую форму в один слой, вливаем сухое белое вино так, чтобы оно только покрывало дно, накрываем фольгой и запекаем в духовке при 180 гр. С около 30 минут до мягкости.
Затем я разминаем чеснок ложкой до состояния пасты, добавляем 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и самое главное - что придает всю изюминку вкуса - 1 чайную ложку трюфельного масла.
Можно взять масло с черным или с белым трюфелем. С белым вкус и аромат получается намного гуще и насыщенней.
Попробуйте добавлять эту пасту не только к яйцам, но, например, к макаронам.
Совсем небольшое количество этой чесночной пасты придает замечательный вкус и аромат! Приправляем чесночной пастой, рецепт которой см. выше (предыдущий рецепт).
Ингредиенты:

  • Бекон - 8 ломтиков
  • Белый уксус - 1 ст. л.
  • Горячая вода - 2 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Петрушка/зеленый лук - по вкусу
  • Яичные желтки - 3 шт.
  • Яйца куриные - 8 шт.

Приготовление:

  • Наполните сковороду почти до краев водой. Добавьте уксус. Доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь перед тем, как кидать яйца. Впрочем, как раз кидать не надо.
  • Осторожно разбив яйца, чтобы желтки оставались целыми, вылейте их в воду. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и подержите минут пять.
  • Осторожно шумовкой достаньте яйца.
  • Поджарьте тосты и выложите на каждый по паре ломтиков бекона.
  • Сделайте соус: взбейте яичные желтки с лимонным соком.
  • Добавьте теплое растопленное масло.
  • Взбейте еще немного и добавьте горячую воду. Посолите и поперчите. Соус готов!
  • Поместите на тосты с беконом яйца пашот, полейте соусом и украсьте зеленью.

Яйцо пашот - это яйцо, сваренное без скорлупы в горячей воде. Его белок получается достаточно твёрдым, в то время как желток - мягким и кремообразным. Однако если не соблюдать несколько важных правил, то вместо плотного пашота у вас выйдет бесформенная масса.

5 секретов идеального яйца пашот

  1. Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
  2. Яйцо должно быть комнатной температуры.
  3. Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса. Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый.
  4. Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления.
  5. Не готовьте больше двух-трёх яиц в одной ёмкости. Во-первых, они могут прилипнуть друг к другу. Во-вторых, из-за большого количества яиц в ёмкости снизится температура, что отразится на времени приготовления и конечном результате.

Как приготовить яйцо пашот

1. В кастрюле без специальных приспособлений

thedailymeal.com

Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте.

Вода в кастрюле должна быть горячей, но не сильно кипящей, лишь с небольшим количеством пузырьков. В бурлящей жидкости яйцо просто распадётся.

Добавьте немного соли, перца и уксуса. Специи на этом этапе использовать необязательно, можно посыпать ими уже готовое яйцо.

Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5–2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.

Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.

2. В кастрюле с помощью пакета или пищевой плёнки

Влейте в каждое отделение по столовой ложке воды и аккуратно выложите в них по одному яйцу. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12–15 минут. Чем меньше время приготовления, тем более жидким получится желток.

5. В микроволновке


thekitchn.com

Для приготовления яйца пашот в существуют даже специальные формочки. Однако это легко можно сделать и в обычной кружке или пиале с широким дном.

Заполните её наполовину водой, добавьте уксус и разбейте туда яйцо. Накройте кружку блюдцем и поставьте в микроволновку на полную мощность на минуту. Если яйцо покажется вам слишком жидким, готовьте его ещё 15 секунд.

6. В мультиварке


eatsmarter.com

Вам понадобятся силиконовые или другие жаропрочные ёмкости. Например, формочки для кексов или небольшие стеклянные пиалы. Смажьте их жидким маслом и разбейте по одному яйцу. Можно приправить специями.

Влейте в полость мультиварки 1–2 стакана горячей воды, установите решётку и поставьте на неё формочки. Закройте мультиварку, установите режим «Варка на пару» и готовьте яйца 2 минуты. Затем откройте крышку и варите ещё примерно 2 минуты.

Бонус: как приготовить яйца пашот в панировке

Ингредиенты

  • 4–5 яиц;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1–2 зубчика измельчённого чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 50 г муки;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Предварительно отварите 3–4 яйца пашот любым удобным для вас способом. В одной миске взбейте 1 сырое яйцо. В другой миске смешайте сухари, перец, чеснок и соль. Обваляйте яйца пашот сначала в муке, затем обмакните в миску с яйцом и в конце обваляйте в смеси из сухарей.

Выложите яйца в сковороду с разогретым маслом. Масло должно полностью покрывать яйца. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх