Как развести соленое тесто для лепки. Соленое тесто для лепки: видео-рецепты. Как изготовить тесто для лепки рельефных фигурок

Соленое тесто - неплохая замена всем известного пластилина. С ним намного приятнее работать, ведь оно мягче, не липнет к рукам и позволяет сохранить свой шедевр на долгие годы. К его плюсам можно также отнести безопасность и возможность приготовления в домашних условиях. Как сделать соленое тесто дома - первый вопрос, возникающий при знакомстве с данным видом рукоделия. И неспроста, ведь самостоятельно приготовленное соленое тесто (ни в коем случае не путайте его со слоеным) обойдется на порядок дешевле покупного.

Соленое тесто - неплохая замена всем известного пластилина

Для приготовления теста используются такие простые ингредиенты, как соль, вода и мука. В некоторых рецептах помимо перечисленных продуктов присутствует еще и клей ПВА, глицерин, картофельный крахмал.

На заметку: для приготовления теста подойдет далеко не каждая соль. Выбирая, лучше всего отдать предпочтение марки «Экстра». Она мелкая и хорошо растворяется, не образуя при этом комков.

Перейдем непосредственно к рецептам.

Соленое тесто из соли и муки: 2 способа приготовления

Способ 1.

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 ст.;
  • соль - 1 ст.;
  • вода - 125 мл.

В чистую сухую миску налейте воду, затем засыпьте соль и перемешайте до полного или частичного ее растворения. После засыпьте муку и замесите тесто.

Тесто делается легко

Способ 2.

  • стакан муки;
  • стакан соли;
  • 125 мл воды.

Смешайте муку с солью, затем в несколько приемов введите всю воду и замесите тесто. Этот рецепт отлично подходит для изготовления поделок, не имеющих мелких деталей.

Как завести соленое тесто с клеем ПВА

В этом рецепте к стандартным ингредиентам добавляется клей ПВА. Состав такого теста будет следующим:

  • 1 ст. соли мелкого помола (желательно «Экстра»);
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1-2 ст. ложки клея ПВА.

Приготовление: сначала смешайте сухие ингредиенты. Затем в подготовленную для теста воду добавьте клей ПВА и хорошенько перемешайте. Соедините обе смеси и замесите тесто.

Рецепт приготовления соленого теста с глицерином

С целью придать своим поделкам блеск, после изготовления и просушки многие мастера покрывают их лаком. Однако, это вовсе не обязательная мера, поскольку добиться нужного результата можно и при добавлении в тесто глицерина. Купить его можно в любой аптеке.

Ингредиенты:

  • 300г муки;
  • 200г соли;
  • 4 ст. л. глицерина;
  • 2 ст. л. сухого обойного клея;
  • 125 мл воды.

Тесто получится красивым

Приготовление:

Для начала смешайте соль с мукой. Затем разведите обойный клей в воде и добавьте к нему глицерин. Соедините обе смеси и замесите крутое тесто.

Соленое тесто без муки и соли

Ингредиенты:

  • стакан крахмала;
  • 2 стакана соды;
  • 1/2 стакана воды.

Для приготовления этого теста лучше всего взять кастрюльку, поскольку оно заводится на огне. В подготовленную емкость всыпьте крахмал и соду. Постепенно помешивая смесь, влейте в нее воду. Затем поставьте емкость на плиту с маленьким огнем и варите до тех пор, пока смесь не скатается в шар. Снимите тесто с огня, переложите на стол, посыпанный мукой, и хорошенько вымесите.

Важно: правильно приготовленное тесто должно быть однородным и не липким. Для получения такого эффекта нужно соблюдать пропорции и хорошенько его вымешивать. Поскольку тесто быстро сохнет, его нужно хранить в полиэтиленовом пакете. Срок хранения в холодильнике варьируется в районе от пары недель до нескольких месяцев (в зависимости от состава).

Как сделать соленое тесто: простой рецепт (видео)

Как делать поделки из соленого теста в домашних условиях: уроки для начинающих

Для изготовления поделок не требуется наличие каких-то специальных инструментов. Вполне можно обойтись и тем, что имеется дома . Ниже приведено несколько примеров простых поделок, с которыми справятся даже начинающие.

Бусины

  1. Оторвав от теста небольшой кусок, разделите его на более мелкие, одинаковые по размеру.
  2. Скатайте из них шарики.
  3. В каждый шарик проденьте зубочистку и оставьте в таком виде на несколько дней для просушки. Для равномерного высыхания шарики рекомендуется время от времени переворачивать.
  4. После высыхания шариков зубочистки нужно аккуратно удалить. Из получившихся бусинок можно собрать бусы, продев через них шнурок или ленту. Бусины также можно раскрасить красками и покрыть лаком.

Для изготовления поделок не требуется наличие каких-то специальных инструментов

Паззлы

  1. Нарисуйте или скачайте с интернета и распечатайте фигурку какого-нибудь животного, машинки, цветочка и так далее.
  2. Перенесите рисунок на картон и вырежьте по контуру. Так у вас получиться трафарет.
  3. Раскатайте тесто в пласт, приложите к нему трафарет и вырежьте фигуру.
  4. Оставьте на ночь для высыхания. Утром при помощи острого ножа поделите фигуру на несколько частей и оставьте их до полного высыхания.
  5. Вот и все, паззл готов. Осталось лишь раскрасить его по своему вкусу.

Розы

  1. Из небольшого кусочка теста сформируйте конус. Это будет середина цветка.
  2. Лепестки розы изготавливаются из небольших шариков, слегка суженых книзу. Шарики раскатываются в плоские овальные лепешки, напоминающие по форме лепесток цветка, и при помощи клея ПВА приклеиваются к основе.
  3. Первые два лепестка клеятся друг напротив друга. Они формируют бутон. Остальные лепестки приклеиваются по кругу.
  4. По мере изготовления цветок нужно оставлять для просушки. Это позволит избежать его деформации.
  5. Последние лепестки приклеиваются лишь снизу. Верхние края слегка огибаются назад, а бока прижимаются к основе.
  6. После высыхания розу можно раскрасить в любимый цвет.

Розу можно сделать очень красивой

Помимо поделок для души, из соленого теста можно сделать и практичные предметы, используемые в хозяйстве.

Шкатулка

Процесс изготовления поэтапно:

  1. Возьмите ненужную баночку из-под чипсов, майонеза, сметаны и так далее. Обрежьте ее до нужной вам высоты.
  2. Тесто раскатайте в тонкий пласт. Подготовленную основу смажьте снаружи клеем ПВА. Облепите ее тестом так, чтобы между ними не было ни одного пузырька воздуха. Верхние края загните внутрь формы, излишки удалите.
  3. При помощи сподручных материалов (бусин, пуговок, кружева и так далее) обработайте наружную сторону шкатулки. Внутрь можно приклеить кружево или другой материал с не осыпающимися краями.
  4. Основа готова, осталось сделать для нее крышку. Для этого вам потребуется самая обыкновенная фольга. Постелите ее на стол, сверху на нее вниз головой поставьте основу шкатулки. Далее при помощи ручки или карандаша очертите края.
  5. Основу отложите в сторону и приступайте к лепке крышки. Из теста слепите небольшой шарик, вложите его в фольгу с отмеченными краями крышки и раскатайте до нужных размеров. Сверху крышку можно украсить цветком, ягодкой и так далее, на ваше усмотрение.
  6. Основу можно как оставить сушиться на свежем воздухе, так и просушить в микроволновке. Тут все зависит от того, какая форма использовалась внутри шкатулки.
  7. После высыхания шкатулку можно декорировать по своему усмотрению.

Чем покрасить поделки из теста?

Окрашивать соленое тесто можно как во время замеса, при помощи пищевых красителей или натуральных соков (свеклы, моркови, какао, куркумы и так далее), так и после изготовления поделки. Для этого используются акриловые краски, гуашь или маркер.

Окрашивать соленое тесто можно время замеса

Стоить заметить, что в момент окраски цвет может казаться очень насыщенным, а после высыхания слегка поблекнуть. Вернуть его поможет лак (акриловый, паркетный, для дерева).

Как сушить готовые изделия?

Сушка соленого теста играет далеко не последнюю роль . Зачастую именно она может испортить готовую работу. Наиболее оптимальной является свободная сушка на открытом воздухе. Однако порой она занимает довольно много времени. Существенно сократить его можно при помощи духовки, но и тут есть несколько простых правил:

  • изделия помещаются еще в холодную духовку;
  • выбирается минимальный температурный режим;
  • дверцу духовки запрещено закрывать до конца;
  • изделия не вынимаются сразу после выключения духовки, а постепенно остывают вместе с ней;
  • после незначительного перерыва изделие переворачивается и сушится при том же температурном режиме с обратной стороны.

Соленое тесто: как сделать аналог (видео)

Лепка из теста - простой и малозатратный вид рукоделия, подходящий как взрослым, так и детям. С ее помощью дети развивают моторику рук, фантазию, стремление и усидчивость, взрослые же могут разнообразить интерьер дома и получить удовольствие от работы.

Наши далекие предки украшали фигурными изображениями колосков, ягод, листьев поверхность караваев перед выпечкой для привлечения удачи и получения благословения от своих божеств. Сегодня мы делаем это уже безо всякой религиозной подоплеки, просто для красоты.

Кроме украшения съедобных изделий, использование теста особого состава позволяет создавать очень эффектные и красивые декоративные фигурки, картинки и цветы. В этом случае тесто великолепно заменяет более сложные в работе и дорогостоящие материалы, поэтому идеально подходит для маленьких детей. Но это настолько увлекательное занятие, что им с удовольствием занимаются и взрослые солидные люди.

Использовать соленое тесто для самовыражения и релаксации могут все, важно только знать, как сделать прочный и пластичный материал, а также грамотно высушить и раскрасить готовое изделие.

Тонкости приготовления теста для поделок

Сама лепка изделий ничем не отличается от работы с пластилином или другими подобными материалами. Преимущество соленого теста состоит в том, что оно более пластично, меньше пачкает руки и окружающие предметы, дает больше возможностей для осуществления сложных работ, а также отлично сохраняется после правильного высушивания, становясь твердым и прочным.

  1. Сложность состоит в том, как приготовить правильное тесто, которое не будет липнуть к рукам и инструментам, не станет трескаться и рассыпаться. Для этого нужно воспользоваться несколькими простыми советами:
  2. Не берите для работы блинную муку — она более липкая и тесто получится плохой консистенции.
  3. Используйте только мелкую соль типа «Экстра». Крупная соль будет создавать грубое рассыпающееся тесто из-за крупинок при замешивании непосредственно в сухом виде, а растворение такой соли в воде будет слишком длинным по времени. К тому же в каменной соли могут быть примеси, которые запачкают тесто для лепки, а соль «Экстра» очищенная и очень мелкая.

Разводя муку ледяной водой, можно получить отличное, пластичное и очень однородное тесто.

Воспользовавшись этими простыми советами, вы сможете начать работать с вашими детьми, создавая разнообразные изделия удивительной красоты. Соленое тесто — простой, недорогой и очень доступный материал для творчества, а дети просто без ума от такого полезного развлечения.

Используемые инструменты и материалы

Когда мы лепим из соленого теста, то для работы нуждаемся в специальных инструментах. Все они имеются в наших домах, на кухнях или среди канцелярских принадлежностей, материалов для шитья и рукоделия.

Основные инструменты и материалы для работы:

  • Скалка для раскатывания теста. Если ее нет или имеющаяся слишком велика для детских рук, можно найти замену в виде обычной стеклянной бутылки.
  • Нож для резки теста. Детям можно давать пластиковый ножик из набора цветного пластилина.
  • Доска для раскатывания теста и изготовления изделий.
  • Краски для раскрашивания (акварель, акрил, гуашь — любые водорастворимые красители).
  • Лаки для отделки (на водной основе, лучше всего — в аэрозоли). Дополнительно можно воспользоваться лаками-спреями «со спецэффектами» — «снегом», с блестками, золотым, серебряным или другим металлизированным лаком.
  • Набор кистей для раскрашивания.
  • Емкость с водой.
  • Формы для печенья.
  • Разнообразные предметы для придания фактуры готовому изделию — зубные щетки, расчески, спицы для вязания, пуговицы, кружева и многое другое.

Для маленьких детей стоит предусмотреть специальную одежду, так как они могут сильно испачкаться. Запаситесь перед работой пачкой сухих и влажных салфеток — ими удобно не только очищать руки, но и промокать кисти от лишнего количества краски. Так удастся избежать растекания красителей по готовой вещице.

Три лучших рецепта

Чтобы замесить соленое тесто, можно использовать собственные руки или же доверить этот процесс современной технике — миксеру или тестомешалке. С их помощью можно получить особенно гладкое и эластичное тесто.

Для того, чтобы готовый продукт не крошился, нужно соль предварительно заливать необходимым объемом воды, а затем уже тщательно смешивать с мукой. Важно хорошо вымешать продукт до полной однородности, иначе при сушке готовая вещь может потрескаться или распасться на отдельные кусочки.

Базовый рецепт:

  • Стакан муки (пшеничной или ржаной).
  • Стакан соли мелкого помола типа «Экстра».
  • Половина стакана ледяной воды.

Смешать ингредиенты и вымесить тесто до гладкости. Этот рецепт отлично подходит для изделий с тонкими деталями: для создания цветов, листьев, декоративных растений и так далее.

Рецепт пластичного мягкого теста:

  • Мука — один стакан.
  • Соль мелкая — один стакан.
  • Вода очень холодная — полстакана.
  • Масло растительное — 2 столовые ложки.

Вместо масла можно взять глицерин, достаточно жирный крем или кулинарный жир. Введение жиров или масел в рецепт соленого теста позволяет сделать его консистенцию более пластичной и эластичной, а также избежать растрескивания изделия после сушки. Этот вариант особенно подходит для «толстостенных» изделий, которые могут расколоться, если тесто будет совсем сухим.

Для работ с тонкими деталями или множеством мелких элементов потребуется использовать улучшенный рецепт соленого теста:

  • 1,5 стакана муки.
  • 1 стакан соли.
  • 0,5 стакана воды.
  • 2 — 3 столовые ложки клея ПВА, клея для обоев типа «Метилан» или любого другого водорастворимого клея.

Такое тесто отлично держит форму, из него можно делать небольшие тонкие элементы, а при определенно «набитых» руках можно делать вещи, внешне неотличимые от хорошего фарфора.

Любой рецепт соленого теста можно расценивать как основу, так как модифицировать его «под себя» можно бесконечно, экспериментируя с различными ингридиентами до получения правильного состава.

Как идеально просушить соленое тесто

Основной сложностью для начинающих становится технология просушивания готового изделия. Выполнять сушку можно разными способами:

  • «Выпекать» в нагретой духовке как обычное печенье, при температуре в пределах от 50 до 80 градусов (зависит от величины и толщины изделия). Готовую вещицу кладут на пергаментную бумагу для выпечки и помещают в предварительно разогретую духовку примерно на час. Длительность обработки зависит от габаритов изделия. До полного остывания духового шкафа вещь из него не вынимают.
  • Просушивание в холодной духовке, то есть изделие ставят в холодный духовой шкаф, включают нагрев и доводят до нужной температуры. Все остальное — точно так же, как и в предыдущем пункте.
  • Изделия из теста с солью лучше всего просто сушить на воздухе, хоть это и занимает много времени. Хорошо высушенная поделка становится прочной, твердой и не подвержена внешнему влиянию. Обычная сушка отлично подходит для небольших вещей или изделий из тонких деталей.

Нельзя использовать для сушки электроприборы или батарею центрального отопления. Они высушивают тесто неравномерно, что может вызвать растрескивание или порчу вещи, если она высохла только с одной стороны, имеет сухую поверхность и «сырые внутренности».

Используемые красители и отделочные материалы

При приготовлении соленого теста краситель можно ввести непосредственно в сам продукт и получить материал, очень похожий на пластилин. Но сложностью в этом случае будет работа с материалом — придется соединять отдельные цветные детали, а для малышей это слишком трудно. Работать красками любят все, поэтому для детей предпочтительно использовать расписывание уже готовой однотонной вещицы.

В работе проще всего применять растворимые в воде краски. Очень хороши акриловые красители — они дают плотный и равномерный цвет, обладают большой цветовой палитрой и просты в эксплуатации, быстро сохнут. Но можно пользоваться и обычной акварелью. Она дает прекрасный полупрозрачный слой, а краски можно наслаивать лессировками для получения особых эффектов — объема, перехода тонов, переливов и приобретения различной фактуры. Если же есть необходимость получения непрозрачного окрашивания при помощи акварели, можно воспользоваться белой грунтовкой. В ее роли может выступить белая акриловая краска, гуашь или темпера с добавлением клея ПВА для удержания на поверхности изделия.

Для отделки можно использовать объемные краски, металлизированные красители, бисер разных размеров и форм, пуговицы, стразы и прочие мелочи, которые не портятся от высокой температуры, если планируется сушка в духовке.

Стоит ли покрывать поделки лаком

В принципе, готовая поделка из соленого теста очень хорошо удерживает краску, но если планируется пользоваться этой вещью, например, для игр, или это шахматная фигурка, декоративная вазочка, шкатулка, словом, вещь, которая будет страдать от постоянных прикосновений, то ее стоит покрыть лаком. Он не только защитит готовые изделия от внешних влияний, но и придаст красивый глянцевый блеск, что необходимо для многих видов поделок.

Проще всего пользоваться лаком в аэрозоли, проводя обработку на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Если есть необходимость, покрытие лаком можно повторять несколько раз, хорошо просушивая каждый предыдущий слой. Для придания особой декоративности можно использовать специальные спреи, например, с эффектом снега или с блестками.

Виды изделий из соленого теста

Для малышей или начинающих нужно использовать более простые формы и понятные им предметы. Можно начать лепить с традиционных кошечек или собачек, фруктов и ягод, машинок и других простых фигурок без многочисленных и сложных деталей. Постепенно, с ростом уровня мастерства и самих юных скульпторов работы можно усложнять, переходя к созданию фигур, картин и композиций.

Вершиной мастерства можно считать создание цветов из биокерамики, как еще называют соленое тесто. Конечно, простейшую ромашку может слепить и малыш, но вот полноценный букет роз или цветущую ветку жасмина под силу сделать только «продвинутому» пользователю.

Чтобы научиться работать с соленым тестом, нужно следовать инструкции пошагово и не спешить браться за сложные изделия.

Разнообразные панно и картины из теста с солью

Создавать картины из теста не так сложно, как кажется. На первых этапах творчества стоит воспользоваться подсказкой в виде фотографии будущего «произведения искусства». Например, вы хотите создать красивый осенний пейзаж. Найдите красивое фото с небольшим количеством мелких деталей и используйте его для получения вдохновения.

  • В качестве основы для картины подойдет кусок тонкой фанеры, но при ее отсутствии можно воспользоваться и плотным картоном. На поверхность основы накладывается раскатанный пласт теста. Его можно приклеить любым подходящим клеем.
  • Все детали будущей картины вырезаются или вылепливаются из соленого теста и накладываются друг на друга по мере удаления от фона картины. То есть самые удаленные от зрителя предметы будут выложены на основу первыми. Этот способ позволит получить очень аккуратные и выразительные объемные изображения.
  • Готовую картину тщательно просушивают, а затем расписывают подходящими красками. После высыхания красок картину покрывают лаком и помещают в рамку. Изделие готово, его можно повесить на стену в комнате или подарить кому-нибудь, кто сможет оценить творческий подход и талант исполнителя.

Если использовать в качестве основы для изделия фольгу, высохшую и расписанную деталь можно с легкостью снять с нее и затем перенести на любой другой материал. Это может быть плотная ткань, натянутая на рамку, стекло, пластик, даже металл. Такими плоскими и одновременно объемными изделиями можно декорировать шкатулки, украшать детскую мебель, коробки с различными вещами или использовать для идентификации, например, шкафчиков для вещей в раздевалке детского сада.


Фигурки и куклы из биокерамики

Для малышей нет ничего интереснее, чем лепить «человечков». Им очень нравятся «мультяшные» герои, например, фиксики, Маша из мультика про медведя, герои комиксов и сказок. Из соленого теста можно делать не только фигурки и куклы, но и различные домики, лавочки, деревья, фонтаны — словом, все, что только может подсказать фантазия.

Если планируется делать достаточно крупные фигурки, стоит позаботиться о внутреннем каркасе и о подставках для устойчивого стояния. В качестве опоры для мелкой пластики подойдут спички с удаленной серной головкой, пластиковые и деревянные зубочистки, для более крупных изделий могут потребоваться коктейльные шпажки или палочки для азиатской кухни. Сохраняйте деревянные палочки от мороженого — они смогут стать основой множества различных изделий.

Для устойчивости фигурки нужно поместить на основание из соленого теста в форме круга или овала — это обеспечит получение ровной плоскости.

Если фигура изображается в движении, может потребоваться создание каркаса из проволоки — он поможет в лепке и не позволит готовому изделию рассыпаться.

Кроме объемных, трехмерных фигурок людей и животных из соленого теста можно создавать различные фрукты или овощи. Они красивы и сами по себе, и в составе различных композиций. Например, нарядные фрукты можно эффектно выложить на красивом блюде и декорировать ими кухню или столовую.

Плоские фигурки можно вырезать при помощи формочек для печенья. Сердечки могут стать оригинальными валентинками, елочки — украшать новогодний стол, цветы — использоваться для обозначения мест при рассаживании гостей на празднике. Только фантазия может ограничивать сферу применения различных изделий из теста.




Эффектные цветы и растения из мукосольки

Вершина мастерства — это тонкие и изящные цветы из мукосольки, как еще называют соленое тесто. Эта работа требует огромной усидчивости, таланта и аккуратности, поэтому больше подойдет для взрослых и подростков. Малыши же могут успешно лепить стилизованные цветы простой формы.

Как слепить сложный объемный цветок, например, розу?

  • Нужно взять кусочек теста и скатать из него сердцевину в форме капли. Основание капли — это низ цветка.
  • Затем необходимо тонко раскатать тесто и вырезать из него лепестки розы разных размеров и форм.
  • Аккуратно накладывая один лепесток за другим на каплевидное основание, можно получить заготовку розы. Чтобы она получилась похожей на настоящий цветок, каждый лепесток необходимо аккуратно отогнуть, придав ему природную форму и очертания.
  • В завершение работы нужно создать чашечку цветка с отвернутыми чашелистиками, вырезать несколько красивых листиков с резными краями и соединить все детали вместе с помощью проволоки и кусочков соленого теста.
  • Готовые поделки оставляют до полного высыхания, а затем расписывают в выбранные цвета.

По этому принципу можно создавать любые цветы, целые букеты, сложные композиции и даже имитации растений в горшках. Выбор сюжета зависит от фантазии и креативности создателя. Хорошим примером может стать симпатичный кактус, который положено держать возле компьютера. Живое растение, даже такое устойчивое, как кактус, может не выжить в условиях офиса, а вот прелестное колючее создание из соленого теста прекрасно переживет любые катаклизмы.

Как справиться с возможными проблемами

В любой работе возможно появление ошибок или же дело может пойти совсем не так, как на это рассчитывали. Даже если делать все поэтапно, учитывая все нюансы, могут появиться дефекты изделия. В основном это растрескивания и откалывания отдельных частей изделия.

Трещины в поделках появляются из-за неправильного состава теста, ошибок в сушке или начала раскрашивания готовой вещи при неполном высыхании основы. Если трещины невелики или же поверхность изделия покрылась тонкой сеточкой мелких трещинок, их вполне можно заделать.

Для этого нужно вещь окончательно высушить, а затем тщательно зашкурить дефекты при помощи наждачной бумаги различной степени абразивности. Довести до идеала поверхность можно «бархатной» наждачкой. Затем уцелевшие трещины можно зашпаклевать несколько разведенным водой тестом с солью. Возможно, процедуру придется повторить несколько раз, если трещины оказались очень глубокими.

Полученный урок научит, что основе будущей вещи нужно уделять намного больше внимания, чем даже отделке — от ее качества зависит не только внешний вид самого изделия, но и сам факт его существования.

Бывает, что в процессе сушки часть изделия просто отпадает, особенно часто это случается с тонкими деталями или хрупкими небольшими фрагментами. Иногда элементы работы обламываются во время расписывания при слишком интенсивном воздействии. Для того, чтобы отремонтировать игрушку с ровной линией отлома, можно воспользоваться обычным клеем ПВА. Наносить слои клея нужно аккуратно, чтобы не образовались некрасивые потеки. Готовую и высохшую вещь нужно обработать наждаком и заново покрасить и покрыть лаком.

Если сломалось изделие из свежего теста, места разломов достаточно хорошенько смочить водой, прижать к друг другу отдельные детали и подождать схватывания. Высохшую работу украсить, как планировалось.

Поврежденную фигурку с утерей отдельных элементов можно постараться отреставрировать, заменив отсутствующие части кусочками свежего теста. Сухие и свежие элементы могут не соединиться надежно, поэтому после высыхания новых частей их может понадобиться склеить для прочности.

Подарите себе и своим детям удовольствие от творчества, ведь работа с тестом легка и приятна, а стоимость материалов мизерная. Результат же работы может превысить любые ожидания!

Для тех родителей, кто боится давать слишком маленькому ребенку в руки пластилин, но хочет, чтобы малыш с детства приучался к лепке, создано соленое тесто. Раньше таковое могла приготовить только мама для своего ребенка, но сегодня его фабричная версия заняла полноценное место рядом с другими товарами в магазинах детских игрушек. Хотя эта масса изобретена не вчера, для многих она все еще остается эдакой загадкой.


Особенности

Положительная роль лепки в процессе развития ребенка давно уже не вызывает ни малейших сомнений – она хорошо влияет и на физический, и на умственный компонент. При этом совершенно очевидно, что, чем раньше начинать, тем более впечатляющих результатов можно было бы достичь. В то же время, пластилин – основной на сегодня материал для детского творчества, не рекомендуется для использования детьми до 3 лет, да и в дальнейшем его использование желательно в присутствии взрослых.

В этом контексте отличной альтернативой для маленьких детей может стать тесто. Изготовленное в домашних условиях, оно по своему составу мало отличается от того, что используется для домашней выпечки, разве что готовится чуть по-другому, и почти всегда – с добавлением огромного количества соли, ведь только так можно гарантировать, что ребенок не потянет массу для лепки в рот.



Впрочем, даже если и потянет – ничего страшного, ведь продукт сделан исключительно из съедобных ингредиентов, которые не требуют особого пережевывания и легко проглатываются.

Промышленное производство несколько расширяет круг ингредиентов – в состав могут входить дополнительные пластификаторы, красители, и даже блестки. Обычно производители ориентируются все на ту же теоретическую пригодность в пищу, хотя блестки вряд ли будут полезны детскому организму. При этом не все компании так уж тщательно следят за этим моментом, продавая под видом теста для лепки более мягкие виды пластилина.



Раз уж речь зашла о консистенции, следует заметить, что тесто для лепки обладает еще одним важным для малышей показателем – оно очень мягкое. Такую массу не нужно предварительно разминать, она сразу готова к созданию шедевров. В то же время, такая особенность не позволяет материалу держать слишком сложную форму с маленькими деталями. Смесь очень боится открытого воздуха – на нем она высыхает, теряя эластичность и становясь хрупкой. Готовые изделия из нее при большом желании можно сохранить при помощи особой сушки или запекания.


Для чего нужно?

В первую очередь, тесто для лепки помогает ребенку развивать мелкую моторику рук и тренировать мышцы пальчиков, а также очень способствует развитию фантазии и творческих наклонностей. Тем не менее, так видят предназначение массы только взрослые, тогда как сами малыши детское тесто воспринимают в качестве еще одной игрушки, из которой можно создавать различные поделки, которыми потом можно будет гордиться при условии успешности конечного результата.

Для лепки больших объемных фигур с мелкими деталями данный материал подходит не очень хорошо, поскольку довольно плохо держит собственный вес. По этой причине его намного чаще используют для лепки фигурок небольшого размера, создания из них различных композиций, а также – в качестве сырья для создания объемных картин.



Если при ориентации на достижение двух первых целей еще приходится задумываться о том, получится задуманное или нет, то вот вдохновение для картин можно искать практически где угодно. Сюжеты чаще всего берутся из природы – дети лепят простые пейзажи, животных, цветы, то же солнышко. Однако на этом можно не останавливаться – если талант есть, на более поздних этапах можно перейти к изготовлению серьезных изображений, а хоть бы и героев любимых мультиков. Сказочные замки, феи – да хоть Шрек и Фиксики!

Нужно также понимать, что разные типы поделок самими детьми расцениваются по-разному. Малыши обычно хотят игрушек, поэтому им интереснее объемные фигурки. Композиции и картины – это уже настоящее творчество, оно не предназначено для игры, зато поможет получить признание, уважение и похвалу окружающих; следовательно, такие результаты лепки будут более интересны детям старшего возраста.



Как правильно замесить своими руками?

Многие хозяйки, понимая, что рецепт смеси на самом деле очень простой, предпочитают не покупать массу, а замешивать ее самостоятельно. Делать это очень легко, учитывая, что ингредиенты, входящие в состав, обычно найдутся в любой квартире, а если нет – их можно купить буквально повсеместно. Изготовить массу самим будет намного дешевле, чем приобрести, а по свойствам она не будет уступать многим разновидностям магазинной продукции – нужно лишь знать правильные пропорции.

Если вы – пока далеко не мастер, но все же хотите попробовать самостоятельно сделать домашний пластилин, обратите внимание на лучший в плане простоты рецепт. Материалы, применяемые для приготовления, удивят своей простотой – масса делается из муки и соли, в состав также входит обыкновенная вода. Точные пропорции отличаются из-за того, что итоговая масса может быть разной густоты, но обычно они указываются как стакан муки и полстакана соли на полстакана воды, а дальше экспериментируйте.




Для более эластичного состояния добавляют еще и столовую ложку растительного масла, а предельно улучшенный вариант готовится с лимонной кислотой (две чайные ложки).

Впрочем, для лепки используется не обычное тесто, а заварное. Описанные ингредиенты не просто смешиваются, а ставятся в кастрюле на средний огонь. Точное время никогда не указывается, потому что кастрюли и плиты сильно различаются, но если масса для лепки загустела и стала однородной – пора ее вытаскивать.

В процессе нагревания смесь необходимо помешивать, чтобы добиться однородности массы, но и после извлечения из кастрюли она еще раз старательно вымешивается на плоской поверхности, посыпанной небольшим количеством муки. Готовое тесто неплохо держит форму, не липнет к рукам и не содержит комочков.


Конечно, только этим рецептом самодельные виды пластилина не заканчиваются. На самом деле, можно завести толстую тетрадь и всю ее исписать разными рецептами пластилина, но наибольшей популярностью пользуется еще один рецепт, предполагающий альтернативные ингредиенты и изготавливаемый с крахмалом. Для этого два стакана обыкновенной пищевой соды смешиваются с чашкой кукурузного крахмала и половиной стакана воды, после чего процедура напоминает уже описанную выше. Соль в данный рецепт не входит, поэтому маленькие дети могут просто съесть этот тип массы.

Для большей долговечности поделок используют еще и рецепт с клеем ПВА – изделия из него чем-то напоминают папье-маше. Стакан соли мелкого помола смешивается с таким же количеством муки, куда постепенно вливается смесь из приблизительно половины (или чуть больше) стакана воды и столовой ложки клея. Следует прекратить доливать воду в тот момент, когда будущее «бумажное» тесто перестанет ее впитывать. После этого масса тщательно вымешивается, поскольку крупинки соли в ней не успевают раствориться, а тепловой обработки рецепт не предполагает.




Как сделать цветное тесто в домашних условиях?

Изготовление соленого теста дома не требует особых усилий, однако хочется, чтобы результат был, как у Play-Doh (плей до) – ярким и красивым. Для этого в тесто добавляются красители – это возможно как на этапе приготовления, так и при наличии уже готовой бесцветной массы.

Для достижения требуемого эффекта можно использовать специальные пищевые красители, которые продаются во многих кулинарных магазинах. Они представляют собой жидкости, которые в процессе приготовления подмешивают в воду (если она есть в рецепте), а после приготовления такой краситель может быть вмешан в бесцветное тесто. Специалисты указывают, что таким путем можно окрасить тесто легко и быстро, но результат может не очень впечатлить – масса приобретет скорее оттенок, нежели цвет , а для нормальной яркости купленного красителя нужно очень много.



Краситель, кстати, можно и не покупать, используя все те же натуральные ингредиенты. Чаще всего в этой роли используют соки овощей и фруктов: свекла дает красный цвет, морковь – оранжевый, и так далее.

Такой сок можно выжать самостоятельно или купить, в качестве альтернативы сгодятся любые напитки соответствующего цвета. Для придания тесту желтого оттенка нередко используют различные неострые приправы, коричневого – кофе или чай. Впрочем, стоит учесть, что такое вещество вовсе не является специально выделенным красителем, поэтому результат может оказаться еще более блеклым.

Покрасить тесто можно и не пищевым красителем, а обыкновенной гуашью – схема выглядит точно так же. При этом достать такую краску совсем не сложно, ведь она используется для творческого обучения в детских учебных заведениях, и стоит недорого, зато цвет дает очень яркий, что нам и нужно. Правда, отмечается, что такой ингредиент очень сильно разжижает массу, поэтому при использовании этого метода добавление определенного количества муки обязательно.



Чем можно покрасить готовое изделие?

Окрашивание теста как сырья подходит для создания простых поделок, а вот сложные композиции с большим количеством разноцветных деталей проще сделать из однотонной массы, которая потом, после засыхания или запекания, будет окрашена сверху. При этом специфика материала диктует свои особенности процедуры раскраски.

Люди с большим опытом работы с тестом для лепки указывают, что красить готовые поделки лучше всего акриловой краской, потому что только так можно гарантировать, что изделие не будет пачкаться, а цвета на нем не размажутся. Акварель применять допустимо, но поскольку сухое тесто очень боится воды, краска должна быть замешана предельно густо – это поможет ей еще и не растекаться.


При покраске акварелью все равно велик риск размазывания контуров, поэтому фигурку необходимо обязательно покрыть лаком после окрашивания. Гуашь также применяется для окрашивания готовых изделий, но для того, чтобы она нормально держалась на поверхности фигурки, ее необходимо предварительно смешать с небольшим количеством клея ПВА.

Лакирование, кстати, рекомендуют для всех типов красителей, потому что оно способно защитить поверхность от случайного попадания воды, а яркие цвета – от выгорания. Жидкий лак впитывается внутрь поделки, что требует многократного повторения лакирования и является процедурой на много дней, но результат получается именно ярким, а не просто блестящим.

Густой лак также используется, но встречается все же реже.



Как сушить?

В засушенном виде поделки из теста сохраняются намного дольше, но для того, чтобы они не разваливались сами со временем, необходимо выдержать процедуру. Стоит отметить, что точного ее описания нет нигде – все зависит от специфики исходного материала и точных параметров сушки.

Тесто для лепки затвердевает даже просто на открытом воздухе – новички обычно полагаются именно на этот способ. Главный недостаток такой сушки – длительность высыхания: тесто высыхает в среднем на один миллиметр вглубь за сутки, поэтому объемная фигурка даже небольшого размера может сохнуть неделями.

Ускорить процесс можно, организовав сушку на батареях отопления, но и здесь есть риск – из-за неоднородности консистенции (внутри мягкое тесто, снаружи – твердое) вероятна деформация изделия.


По этой причине шедевры лучше запекать , причем микроволновка для таких целей не годится совсем – использовать нужно только духовку. Есть множество детальных описаний процесса с указанием точной продолжительности и температуры, однако на самом деле никто точно не знает, сколько сохнет поделка из теста в духовке – это зависит и от формы поделки, и от формы духовки.

Отмечается даже, что и противень способен влиять на процедуру – черный обеспечивает более эффективное просушивание, в связи с чем нужно либо градусов на двадцать снижать температуру, либо сокращать срок запекания.

В целом запекание длится несколько часов при температуре, которая постепенно растет от 50 до 150 градусов. Если тесто было предварительно окрашено, верхним пределом температуры является показатель 125 градусов, поскольку при более интенсивном нагревании краситель разрушится. Процесс запекания не возбраняется растягивать на несколько дней. Проверить условную готовность изделия можно при помощи звука, который оно издает при осторожном постукивании по поверхности – твердая начинка отвечает звонким, бодрым звучанием.



Как хранить?

Несмотря на то, что детское соленое тесто для лепки можно замесить в любой момент, мамы все же предпочитают найти способ сохранить массу на определенное продолжительное время, а не заново готовить ее при каждом возникновении у ребенка соответствующей потребности. Тут следует отметить, что такая смесь однозначно засохнет и потеряет эластичность, но есть разница – через месяц, или уже через пару дней.

Наиболее очевидным способом хранения массы, используемым и промышленными производителями, является герметичность хранения. Магазинный продукт продается в специальных баночках с плотной крышкой, и если таковые остались в доме после прошлой покупки, лучше всего использовать именно их. В качестве альтернативы можно плотно завернуть кусочки теста в целлофан или полиэтилен, однако этот способ уже менее надежен.



Помочь избежать высыхания может также хранение в холодильнике, так как холод в принципе замедляет большинство химических процессов.

Если же сохранить нужно готовое изделие, то, в первую очередь, нужно тщательно беречь его от попадания воды, поскольку даже небольшая капля оставит очень заметный след. Для придания прочности фигурку лучше всего запечь – тогда она станет достаточно твердой, и не сильно подверженной внешнему механическому воздействию. Дополнительное лакирование запеченного изделия позволит уберечь его даже от случайных попаданий влаги, так что гордиться творением можно будет долго.



Съедобное тесто для украшений на пирог

Если ребенок лепит действительно интересные фигурки, и делает это из потенциально съедобного материала, можно использовать это и в домашней кулинарии. Если малыш уже достаточно взрослый, чтобы понимать, что играть изделиями из теста все равно не получится долго, он, скорее всего, будет рад возможности приятно удивить всех, приняв непосредственное участие в создании пирога. Подразумевается, конечно, не слоеное, и даже не обычное тесто на пиццу, зато масса, которую можно сделать своими руками, отлично лепится, а главное – поражает своим вкусом!

Первый рецепт очень прост – полстакана Нутеллы вымешивают с таким же количеством муки, добавляя столовую ложку сахарной пудры. Готовая смесь становится намного гуще обычной Нутеллы, что позволяет держать форму, но по вкусу все еще очень сильно напоминает оригинальный ингредиент.



" мы уже затрагивали лепку из солёного теста. Там был приведён один-единственный рецепт изготовления солёного теста и всего пара советов. Тогда как лепка из солёного теста — обширная область, в которую углубляться и углубляться. Поэтому тема Солёное тесто — рецепты и способы лепки — это тема, в которой действительно стоит разобраться. Особенно, если вы работаете с ней непосредственно, или же просто хотите с ней работать в будущем.

Солёное тесто — рецепты и способы лепки различны и многовариантны, так как лепить из соленого теста — большое удовольствие и радость! И поэтому практически каждый мастер создаёт свой собственный рецепт. А также и название своей технике — тестопластика, хлебосол, биокерамика, мукасолька.

Итак, рецепты солёного теста

В рецептах описаны обЪёмные пропорции ингридиентов. Наиболее часто используется такой простой рецепт, который используется для простых моделей — без тонких деталей и сложной проработки.

  • 200 г = (1 стакан) муки
  • 200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной).
  • 125 мл воды

Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.

Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:

  • 15- 20 г (столовую ложку) клея ПВА или
  • крахмала (столовую ложку)
  • клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)

Крепкое тесто для крупных изделий:

  • 200 г муки
  • 400 г соли
  • 125 мл воды

Тесто для тонких работ:

  • 300 г муки
  • 200 г соли
  • 4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
  • 2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

Для замеса лучше использовать миксер - это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

Универсальный рецепт солёного теста : 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.

Смешать все компоненты. Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной , если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.

Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так:

Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

Способы окраски солёного теста

Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности.

Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.

При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.

Особенности и способы приготовления солёного теста:

Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.

Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.

По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста (Рисунок есть в книжке у Ханановой, на страничке — в книжках)

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия будет ровной и устойчивой.

Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.

Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:

  1. Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
  2. Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
  3. Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.

Часто задаваемый вопрос: как сушить солёное тесто?

Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.

  1. Духовка должна быть на минимальной температуре
  2. Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
  3. Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
  4. Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.

Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.

Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.

При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.

Таким образом, мы осветили основные рецепты и способы лепки солёного теста.

Удачного творчества!

По материалам http://solo-nebo.narod.ru/recept-s ovet.html http://www.mama-pa pa.com.ua/page/170.html

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СОЛЕНОГО ТЕСТА ДЛЯ ЛЕПКИ ДЕКОРАТИВНЫХ ИЗДЕЛИЙ Существует много рецептов солёного теста. Рецепт 1. Для простых фигурок: 200 г муки, 200 г соли 125 мл воды. Рецепт 2. Нежное соленое тесто для филигранной обработки (небольшие детали и изделия до 300-400 г): 200 г муки, 200 г соли, 100 г картофельного крахмала, 150 мл воды. Рецепт 3. Твердое соленое тесто для грубых фигурок: 200 г муки, 400 г соли, 125 мл воды Рецепт 4. Классический рецепт: 1) 150 гр воды + 1 ст.л. обойного простого клея смешать, дать клею хорошенько раствориться; 2) 200 гр муки + 200 гр тонкой соли + 2 ст.л.(с верхом) картофельного крахмала смешать отдельно; 3) все соединить + 2 ст.л. раст. масла. Рецепт 5. Тоже классический. Всыпьте в миску 1 стакан мелкой соли и 1 стакан муки, перемешайте. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так: 1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды. Рецепт 6. 200 г. пшеничной муки 100 г. соли 2 чайные ложки сливок 1 столовая ложка растительного масла 300 мл. воды Смешайте муку, соль, сливки и масло в кастрюльке. Влейте воду и тщательно перемешайте, избегая комочков. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивайте. Вначале тесто будет жидким, потом сразу же начнет густеть. Продолжайте помешивать до полного загустения. Снимите тесто с огня и деревянной ложкой переложите его на гладкую поверхность. Дайте тесту остыть. Замесите тесто, пока оно не будет мягким и годным для лепки и будет хорошо держать форму. Рецепт 7. Для больших моделей (вроде тарелок или керамических плиток): 200 гр муки, 400 гр соли, 125 мл воды, 2 ложки обойного клея Рецепт 8. Для особо прочных изделий. САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ!!! С изделием не будет никаких проблем вобще! Это рецепт мастера с Арбата (подробностей к сожалению не знаю). Вместо воды и клея добавить бустилат (он жидкий). 1 чашка мелкой соли, 1 чашка муки - перемешать. Добавлять бустилат, пока не вымесится тесто! Никакой воды и никакого добавления муки в процессе вымешивания! С применением бустилата, игрушки не сыреют, не деформируются при обжиге, не разбиваются при падении - становятся каменными! Сушить на очень маленьком огне в полуоткрытой духовке. бустилат (400x423, 30Kb) Я брала "Бустилат-3", он по консистенции даже гуще сметаны, как пудинг, поэтому замешивать тесто трудновато, но результат просто замечательный!!! Ни с чем нельзя сравнить - ни с обойным клеем, ни с ПВА и т.д. Стоит 25 грн. - 1,3 кг в пластмассовой банке. мальва (120x120, 15Kb) С тех пор, как попробовала этот рецепт, другими не пользуюсь! Рецепт 9. Тесто для просушки на воздухе, не в духовке: 200 гр муки, 200 гр соли, 2 ложки обойного клея, 125 мл воды. Рецепт 10. Тесто для просушки на воздухе или в духовке, из которого получаются водонепроницаемые, небьющиеся изделия: 1 стакан муки, 1 стакан соли,1 стакан винилового клея, 1 столовая ложка расплавленного вазелина, 1 столовая ложка лимонного сока. Все смешивать в тефлоновой посуде на слабом огне и мешать. Как равномерно перемешается, слегка остудить и можно лепить. Сушить в духовке при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей, если на газе. Если электрическая духовка, то 75 градусов, дверцу можно не открывать. В микроволновке нельзя! На поддон положить лучше фольгу серебристую, потому что черная поверхность сильнее отдает тепло и фигурка может потрескаться. Чем медленнее будет сушиться, тем безопаснее, не потрескается. Под конец можно дать 200 градусов, тогда выступающие детальки припекутся и будут коричневого цвета, такой эффект эстетический. Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю. После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов. Можно также добавлять краситель в само тесто при его готовке, какао, например, или куркуму. Общие рекомендации Соль полностью в воде не растворится, ее крупинки будут чувствоваться в тесте и блестеть в изделии. Поэтому не пытайтесь растворять соль, перемешайте ее с мукой, а потом замешивайте тесто, добавляя воду или бустилат. Соль берется любая, хотя чаще - крупного помола. Если тесто получилось слишком мягким, тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным. Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Иногда рекомендуют в тесто для эластичности добавлять растительное масло, но масло придает соленому тесту крохкость. Будьте к этому готовы! Сушка На открытом воздухе время просушки зависит от толщины и объёма работы и может достигать нескольких недель. Просушивание на открытом воздухе лучше проводить при комнатной температуре. Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени. Рекомендуется переворачивать изделие ля равномерной просушки, но если оно с выпуклым объемным орнаментом, то это невозможно. Чтобы низ подсыхал одновременно с верхом, сушите изделие на металлической сетке. В духовке (газовой или электрической плиты). Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь. Скажу честно, мне не удается без деформаций сушить изделия в духовке своей газовой плиты(((Сушу на воздухе и использую это отличное приспособление http://www.liveinternet.ru/users/yakusha/post226410282 Время сушки в духовом шкафу электроплиты: 1 час – при 50 градусах, 1-2 часа при 75 градусах, 1 час – при 100 – 125 градусах, 0,5 часа – при 150 градусах. Совет. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить, хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло. Равномерно высохшие изделия однотонные без "сырых" пятен. На отопительной батарее. Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания. Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх