Как вырастить в домашних условиях. Фрукт лонган — полезные свойства и отличие от личи

Большинство наших соотечественников до сих пор не знают о существовании некоторых экзотических фруктов. Хотя, на популярных азиатских курортах во Вьетнаме, Тайване, можно купить повсеместно у уличных торговцев. Однако, покупая экзотику «на пробу», очень сложно понять, какой фрукт нам продают из-за незнания языка. Итак, героем этой статьи является фрукт-полезный и чрезвычайно вкусный носитель уникальных свойств, о которых мы расскажем ниже.

Как выглядит

Фрукт представляет собой плод типичного представителя вечнозеленых тропиков, исполина, достигающего высоты 12 метров.
Растение имеет три названия:

  • ботаническое– Dimocaprus Longan;
  • общепринятое ;бытовое,
  • наиболее распространенное в странах Азии – «Лун янь », что дословно переводится как «глаз дракона».

Существует версия, что своему названию дерево обязано одноименной вьетнамской провинции, где с древних времен выращивают эти плоды.

Внешне вкусный экзотический фрукт выглядит как небольшой орех диаметром от 1,5 до 2,5 см.

В период сбора урожая плотная и раскидистая крона дерева буквально усыпана плодами. Урожайность растения, пик которой приходится на июнь-август , превышает 200 кг с растительной единицы.

Несъедобная кожура плотная и хрупкая, напоминает яичную скорлупу светло-бежевого оттенка. Под ней скрывается нежное и прозрачное желе мякоти – то сладкое и полезное лакомство, так ценящееся в странах Азии, похожее на мякоть винограда, только более плотной консистенции. В сердцевине плода «сидит» крупное семя округлой формы темного цвета с характерным блеском – косточка, которую нельзя употреблять в пищу, из-за ее ядовитости. Разделив ягоду на 2 половины, действительно, получается открытый глаз неизвестного чудовища, у азиатов это дракон.

У нашего фрукта есть природный двойник — . Туристы часто путают плоды и из-за схожих размеров и формы. Однако отличие от видно невооруженным глазом: «скорлупа» первых абсолютно гладкая и светло-бежевая, кожура вторых — красного оттенка, сплошь покрыта мелкими пупырышками.

Экзотический фрукт произрастает в тропических лесах Вьетнама, Таиланда , Тайваня, Шанхая, Индонезии, Гонконга, Индии, Лаоса и, даже на Кубе. Дерево исполинских размеров (до 12 метров в высоту и до 14 метров в ширине кроны) плодоносит в период с июня по август. Гроздь внешне напоминает гроздь крупного винограда.

Мякоть имеет весьма специфический вкус, сладкий, но не приторный, с мускусным оттенком. Чуть полежалые плоды ароматнее и приятнее на вкус, Но необходимо учесть, что данный продукт — скоропортящийся. Поэтому плоды собирают недозрелыми.

Сезон в Таиланде

Существует мнение, что самые вкусные плоды этого дерева выращивают в Таиланде. Ценные свойства фрукта были известны тайцам с незапамятных времен. Благо, климат позволяет собирать богатые урожаи этих плодов круглогодично. Самая низкая цена на фрукты, как правило, имеет сезонный характер и устанавливается в период с июня по сентябрь. В оставшиеся месяцы ценная ягода завозится, преимущественно, из северных районов, цена повышается, но доступна каждому.

Витамины

Каждый съедобный тропический фрукт содержит витамины и минералы, полезные питательные вещества, необходимые для организма человека. В составе присутствуют такие элементы, как фосфор (P), железо(Fe), кальций(Ca), цинк(Zn), марганец(Mn), калий(K) и магний(Mg). Продукт включает в себя витамины С и В. Известно, что калий и магний благотворно влияют на функцию сердечной мышцы. В целом, употребление фрукта успокаивающе действует на нервную систему, способствует быстрому засыпанию и глубокому сну.

Химический состав

В мякоти свежего плода содержится множество биологически-активных соединений: флавонидов , полисахаридов, фенольных кислот, а также, клетчатку и пищевые волокна. Проанализировав состав и калорийность в 100г ягоды, получаем:

  • 0,10г — жиров;1,
  • 30г – белков;
  • 15,13г – углеводов;
  • 1,12г – клетчатки и пищевых волокон;
  • 82,8г – воды.

Люди, желающие похудеть и при этом не отказывать себе в сладких лакомствах, рекомендуется употреблять свежий фрукт , он ценится и набирает популярность в мире за счет того, что имеет низкую :

  • свежий фрукт – 60 ккал,
  • сушеный – 286 ккал.

Полезные свойства

Богатый витаминно-минеральный комплекс в составе фрукта придает полезные свойства. Так, например, антиоксиданты, выводят из организма человека химические препараты и прочие свободные радикалы, в связи с чем мякоть плодов используют для лечения печени, заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта. Организм очищается, и, как следствие, улучшается состояние кожи и общее самочувствие.

Фрукт , польза которого известна с древних времен, используется в традиционной китайской медицине. Его применяют в качестве ингредиента для изготовления препаратов, повышающих активность, восстанавливающих ритмичность сердцебиения, улучшающих зрительную функцию человека и т.д. На основе плода изготавливают целебные отвары, настойки и чаи.

Плод полезен сам по себе, но в ход идут цветки и листья растения, из которых получаются ароматные чаи, богатые кверцетином . Наиболее универсальное применение получили семена растения, которые используют в изготовлении зубных паст, антиперспирантов , противоядий от змеиных укусов и даже моющих средств.

Вред

В настоящее время о вреде употребления в пищу плодов этого растения ничего не известно. Единственное предостережение от диетологов людям, так как он очень сладкий и провоцирует повышение сахара в крови.

Как выбрать

Покупая этот экзотический продукт, есть риск выбрать подкисшие «орешки», так как на прилавках наш фрукт, обычно, представлен в гроздьях. Поэтому важно обращать внимание на скорлупу светло-бежевого оттенка, которая не должна иметь трещин и вмятин. Чтобы не ошибиться и купить, действительно, вкусные плоды, желательно, попробовать одну из ягод с понравившейся грозди. Кисловатый привкус говорит о недозрелости плода. Полное дозревание произойдет через пару дней, если положить ягоды в теплое место.

Как хранить

Тех счастливчиков, кто приобрел тропический продукт, конечно, беспокоит вопрос: сколько хранится ? Дозревшие плоды хранятся максимум 5-6 суток в теплом помещении. Продлить срок годности до 7-10 суток можно, если держать плоды в холодильнике. Поместив фрукт в морозильную камеру, мы можем сохранять ценные качества фрукта долгие месяцы.

Как чистят и едят

То, как правильно съесть , становится интуитивно понятно, как только фрукт оказывается в руках. Прежде всего, нужно избавиться от кожуры-скорлупы . Чтобы почистить , нужно, слегка нажать на плод пальцами одной руки. Скорлупа легко очищается. Мякоть, внутри которой непригодная к употреблению в пищу косточка, принято есть в свежем или сушеном виде.

Экзотический лонган (второе название фрукта – Лам Яй) приезжает к нам из стран юго-восточной Азии. Зреют плоды на одной веточке в виде виноградной грозди и отличаются сочной мякотью с явным привкусом мускуса.

Плоды фрукта «одеты» в плотную кожицу, которая снимается без особых проблем. Мякоть «драконьего глаза» – именно так жители Китая прозвали плод за его необычную «внешность» в очищенном виде – полупрозрачная, коричневатого либо желтовато-красного оттенка.

Внутри лонгана находится крупная темная косточка, явно просматриваемая сквозь прозрачную мякоть, – отсюда и такое название: «глаз дракона». Купить необычный фрукт можно в продуктовых гипермаркетах.

Состав лонгана традиционно для всех экзотических фруктов достаточно разнообразен. Так, в ста граммах его мякоти содержится:

  • углеводы – 14 грамм;
  • белки – 1,31 грамма;
  • жиры – 0,1 грамма;
  • вода – 82 грамма.

Именно из-за столь высокого содержания воды калорийность фрукта достаточно низкая: на сто грамм лакомства приходится всего 60 килокалорий. Такая калорийность позволяет вводить плоды лонгана во все «ягодные» диеты. Благо купить «глаз дракона» можно практически круглый год.

Мякоть фрукта содержит множество витаминов. В частности, большое количество витамина С и витамины из группы В – В1, В2, В3. Много в его составе и различных макро – и микроэлементов. Плоды лонгана можно назвать рекордсменами по содержанию калия – в ста граммах мякоти содержится целых 226 мг.

Польза плодов Лам Яй

Но на этом полезные свойства растения не заканчиваются, поскольку пользу приносит и само растение (дерево). В листьях содержится особое вещество – кварцетин. Это один из мощнейших природных антиоксидантов, параллельно проявляющий бактерицидный и противовирусный эффект. Листья лонгана используются для приготовления отваров и настоев, которые в народной медицине используются для лечения следующих патологий:

  • аллергических реакций;
  • обоих типов диабета (калорийность плода позволяет лакомиться им без опаски);
  • онкологии;
  • заболеваний сердца и сосудов.

Косточки Лам Яй содержат много сапонинов. На родине растения косточки тщательно измельчают и опускают в воду. При этом получается хорошая мыльная пена, которая может использоваться вместо шампуня.

Как едят плоды лонгана

Фрукт чаще всего едят свежим. Но существует мнение, что настоящий вкус лакомства может ощутить после термической обработки плодов. Сушеный лонган используются в рецептах напитков.

Плоды можно хранить. С этой целью их можно сушить, замораживать и консервировать. После разморозки фрукты ничуть не уступают по вкусу свежим подам. Для консервации используется сок лонгана. При этом сахар в заливку можно не добавлять.

Как купить «правильный» лонган

Прежде чем купить плоды лонгана, нужно оценить состояние его кожуры. На ее поверхности не должно быть никаких трещин, вмятин и прочих дефектов.

Спелость лакомства можно оценить только после того, как он будет очищен и оценен на вкус. Неготовые плоды будут слегка кислить. Такую гроздь надо положить в тепло и оставить на несколько дней. Хранить спелый фрукт нужно в холодильнике.

Вред фруктов «глаз дракона»

Как таковых противопоказаний к употреблению плодов лонгана нет. Вред лакомство может нанести только при индивидуальной непереносимости.

Как вырастить дерево Лам Яй дома

При желании это экзотическое дерево можно вырастить и дома. В качестве посадочного материала используются косточки. Предварительно нужно их полностью освободить от мякоти и подсушить пару суток.

Как вырастить лонган? Процесс достаточно простой:

  • Косточки нужно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтилен. Для прорастания нужно поддерживать тепло и влажность.
  • Примерно через пару недель проклевывается небольшой росточек и будущее растение можно высаживать. Проросшее семя заглубляют на шесть сантиметров.
  • Дерево нуждается в хорошем дренаже и хорошем посадочном субстрате.
  • Росток над поверхностью почвы появляется примерно через две недели.

Так растят . В дальнейшем дерево выращивается также как и любое тропическое растение.

Не каждый знает такой , как лонган. Растёт он в основном в Китае, но может встречаться в Индонезии, Тайване, Вьетнаме. В данной статье мы подробно рассмотрим, что такое лонган и как его едят.

Лонган: что это за фрукт

Лонган -экзотический фрукт (другое название -"глаз дракона"). Растёт он на высоких деревьях. Плоды собраны в гроздья, как у винограда. Диаметр одного " " лонгана составляет около 2 см.


"Глаз дракона" покрыт плотной светло-коричневой кожурой, которую легко очистить при надавливании двумя пальцами. Внутри находится прозрачная мякоть. Вкус у неё сладкий и специфический, с оттенком мускуса. Перед тем как кушать лонган, нужно вынуть косточку, так как она очень твёрдая и непригодна к употреблению.

Фрукты спеют с июня по август, одно дерево может принести около 200 кг плодов.

Важно! Чтобы транспортировать фрукт, необходимо собирать урожай ещё недозрелым, потому что лонган быстро портится.

Калорийность и химический состав "глаза дракона"

У лонгана невысокая калорийность: 100 г содержат примерно 60 Ккал.

В своём химическом составе 100 г лонгана имеют:

  • воды -82,8 г;
  • жиров -0,1 г;
  • углеводов -15,1 г;
  • белков -1,3 г;
  • клетчатки -1,1 г.


Также плод содержит:

  • калия -266 мг;
  • магния -10 мг;
  • кальция -1 мг;
  • фосфора -21 мг;
  • марганца -0,05 мг;
  • меди -0,2 мг;
  • железа -0,13 мг;
  • цинка -0,05 мг.
Витамины, содержащиеся в 100 г плода:
  • С -84 мг;
  • B2 рибофлавин -0,1 мг;
  • B1 тиамин -0,04 мг;
  • B3 ниацин -0,3 мг.

Чем полезен лонган

Экзотический фрукт лонган не только имеет приятный вкус, но также может принести пользу человеческому организму. Мякоть плода используют в восточной медицине для лечения воспаления, заболевания желудка или в качестве жаропонижающего средства.


В Китае отвар из плодов употребляют при плохом обмене веществ и как седативное средство. Порошок из семян лонгана применяют для остановки кровотечения, лечения экземы, грыж, водянок, увеличенных лимфатических узлов

Знаете ли вы? Во Вьетнаме семена лонгана используют для лечения от укуса змеи, прижимая их к ране как противоядие.

Как выбрать и хранить лонган

Продаётся "глаз дракона" гроздьями, которые собраны в небольшой венчик. Когда связку поднимаешь, не должны осыпаться. Для выбора спелого и вкусного плода нужно посмотреть на его кожуру. На ней не должно быть трещин и каких-либо повреждений.

На цвет фрукта особого внимания обращать не стоит, так как он зависит не от зрелости, а от сорта . Самый вкусным плодом считается тот, который пролежал несколько дней после того, как его сорвали.


Но по внешнему виду определить это очень сложно. Так что лучший вариант выбора спелого фрукта – попробовать его. Если мякоть немного кислая, значит плод недозрелый. В таком случае его нужно положить в тёплое место и дождаться полной зрелости.

Теперь поговорим о том, как хранить лонган. При комнатной температуре плод сохраняется около трех дней. Если вы собираетесь хранить его дольше, то лучше использовать для этого холодильник. Там лонган сможет выдержать 5-7 дней, потому что очень хорошо переносит низкую температуру. Благодаря своей плотной кожуре фрукт сможет сохранить форму.

Как едят фрукт лонган

Плоды лонгана в основном употребляют свежими. Также они используются для приготовления фруктовых салатов, десертов или применяются как украшение для тортов. В Таиланде из плодов готовят сладкие супы, закуски, соусы к морепродуктам. Помимо этого его сушат и консервируют. Ещё из "глаза дракона" делают освежающие напитки, которые помогают утолить жажду и улучшить аппетит.

Описание фрукта

Лонган – это не только фрукт, но и достигающее двух десятков метров и относящееся к семейству Сапиндовых вечнозеленое дерево. Растущие на нем круглые плоды различного окраса (от желтого до коричневого) располагаются на ветках гроздьями. Довольно прочная, но тонкая кожура не является съедобной, впрочем, как и черная или темно-красная косточка внутри этого растения.

А вот белая сочная мякоть, напротив, очень даже пригодна для пищи и может употребляться как в сыром виде, так и использоваться для приготовления различных десертов, начинок и напитков. Вкус лонгана имеет мускусный оттенок и немного напоминает личи.

Встретить этот фрукт можно на его родине в Китае, а также во Вьетнаме, Таиланде, Индонезии и Тайване. Вырастить его можно и в комнатных условиях.

Полезные свойства

Помимо насыщенного запоминающегося вкуса, лонган обладает еще и запасом полезных макро- и микроэлементов (кальций, цинк, калий, железо, фосфор, магний, марганец) и витаминов (С, группы В). В этом фрукте содержатся фенолы, помогающие коже и всему организму дольше сохранять молодость. Также эти органические соединения отличаются антиоксидантным действием.

На своей родине лонган часто используется в народной медицине, как лечебное средство. Он помогает укрепить организм изнутри, благоприятно воздействует на работу всего пищеварительного тракта и отдельных его элементов. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, также могут быть полезны и для печени.

Нередко «глаз дракона» употребляется и как общетонизируещее средство. Усталость, нервное истощение, нарушение сна, период реабилитации после болезней и курсов химиотерапии – все это показатели для применения этого фрукта. При повышенной температуре также нелишним будет полакомиться десертом, включающим в себя этот полезный ингредиент.

Вредные свойства

Вреда в себе лонган несет гораздо меньше, чем пользы. Опасаться можно лишь возникновения аллергии, при множественном употреблении или индивидуальной непереносимости. Также стоит с осторожностью относиться к сушеным плодам этого экзотического растения, так как они обладают седативным эффектом.

Особенности

Необыкновенно сладкий фрукт может менять свой внешний вид и вкус, в зависимости от места и условий произрастания. Очень интересной особенностью является то, что при очень насыщенном вкусе, запаха лонган практически не имеет. Используется это растение не только в кулинарии, но и в промышленности и медицине.

Внешне лонган очень напоминает , с той разницей, что кожура у него не ярко-красная с выраженными бугорками, а охристо-жёлтая (иногда оранжевая), слегка шершавая, покрытая коричневатыми пятнышками . Сквозь прозрачную, желеобразную мякоть плода просвечивает крупная фиолетово-чёрная косточка. В Китае лонган называют «луньянь» (longyan), что в переводе означает «Глаз дракона».

В наших супермаркетах полезный экзотический фрукт почти не встречается, зато туристы, побывавшие в Таиланде, вряд ли обошли его своим вниманием. По мере возможности, лонган стоит привозить в качестве съедобного «сувенира» – его вкус не может не нравиться.

А теперь давайте познакомимся с популярным азиатским «гостем» поближе.

Где и как растёт

Родиной вечнозелёного дерева Dimocarpus longan считается горный хребет на границе Мьянмы и южного Китая.

Впервые лонган вместе с личи упоминается в древней легенде о китайском императоре династии Хань, который правил в 200 г. до н. э. Как указывают источники, монарх мечтал посадить эти фруктовые деревья в северо-западной провинции Шэньсин, где в ту пору находилась столица государства. Однако местный климат оказался неподходящим для субтропических растений, привыкших к мягким условиям областей Фуцзянь и Гуандун.

В середине 1800-х годов лонган был завезен в Австралию, а несколькими десятилетиями позже в Таиланд. Китайские дипломаты преподнесли в дар супруге тогдашнего правителя королевства – Чулалонгкорна, всего пять саженцев, которые дали начало грандиозным плантациям по всей стране.

Сегодня Таиланд является вторым по величине производителем и экспортёром лонгана , известного также под местным названием «Лам Яй». Однако только в этой стране, благодаря разнообразию климата, фрукт может вызревать круглый год.


Помимо Таиланда и Китая выращиванием «глаза дракона» в промышленных масштабах занимаются острова Тайвань и Шри-Ланка, Малайзия, Индонезия, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Индия, Филиппины, Австралия, США и Маврикий.

Ботаническое описание

Dimocarpus longan представляет собой невысокое, обычно 9 – 12 м не более, дерево с раскидистой кроной. Иногда, если почва и климатические условия особенно благоприятны, может достигать 30 м.

Листья крупные ланцетные, длиной 10 – 20 см, с тёмно-зелёным глянцевым покрытием собраны по 6 – 9 штук на одном черенке, как у ясеня. Цветы мелкие, светло-жёлтые, сгруппированные по типу «метёлки». Плоды, диаметром около 2, 5 см образуют такие тяжёлые грозди, что ветви никнут под их весом. Урожай с одного дерева составляет до 200 кг.

Собирают плоды вручную, срезая их вместе с веткой. При таком способе фрукт хранится намного дольше.

В момент сбора лонган должен быть слегка недозревшим, иначе возникнут сложности при его транспортировке. Перед тем как попасть на наш стол, плодам следует немного вылежаться, чтобы они стали максимально вкусными и мягкими.

Дикорастущий лонган сегодня находится под угрозой из-за массовой вырубки лесов. В Международной Красной книге он числится как вид, оказавшийся в уязвимом положении.

Какой он на вкус и как его кушать

«Глаз дракона» не только внешне, но и . Однако он более сладкий, сахарный, с выраженным мускусным ароматом. По мнению некоторых, вкус лонгана – это нечто среднее между виноградом и дыней. Хотя, как и каждый экзотический фрукт, он с трудом поддается описанию.

Считается, что самые лучшие сорта на сегодняшний день выращиваются в Таиланде и Вьетнаме.

Употребляют лонган, преимущественно, в свежем виде. Съедобна только мякоть , но кожуру и семечки используют в лечебных целях.

В Азии, откуда лонган родом, его подают в качестве самостоятельного десерта, как топинг для мороженого и часть сложного кисло-сладкого гарнира к рыбе и мясу. Сушёный фрукт часто входит в состав горячих китайских супов, соусов или закусок. Восточная медицина утверждает, что он обладает выраженным седативным эффектом.

На экспорт помимо свежего лонгана, поставляется консервированный – в сахарном сиропе или без него.

Во Вьетнаме, Индонезии и Китае из этого тропического фрукта изготавливают ликёры и прохладительные напитки.

Как выбрать спелый лонган

  1. Обычно на тайских рынках можно увидеть собранные в пучки ветви с гроздьями фруктов, их-то и нужно покупать в первую очередь. Оставшийся без плодоножки лонган очень быстро портится.
  2. Кожица плодов должна быть упругой, без вмятин, трещин, тёмных пятен и других повреждений.
  3. Степень спелости лонгана определяют только на вкус, поэтому лучше попросить продавца попробовать один экземпляр. Лёгкая кислинка свидетельствует о том, что фрукты не дозрели. Лучше поискать другую гроздь, или, если покупка уже была совершена, дать плодам полежать в тёплом, тёмном месте 2 – 3 дня.
  4. Слишком мягкий на ощупь лонган, скорее всего, перезрел.
  5. В сезон: с июня по август «глаз дракона» продаётся по самым низким ценам. Потом фрукты немного дорожают, но всё равно вполне доступны среднестатистическому покупателю.

Как хранить

Как и другие тропические фрукты, лонган быстро портится в домашних условиях . При комнатной температуре он способен пролежать не более 3 дней, а в холодильнике, в полиэтиленовом пакете – до недели.

Если же хочется значительно продлить срок хранения продукта, его следует заморозить.

Находясь в Таиланде или других азиатских странах трудно удержаться от соблазна привезти родным и друзьям местные тропические фрукты. Лонган, в отличие от дуриана или вьетнамских кокосов, как раз относится к тем плодам, которые можно и даже нужно взять с собой.

Что при этом учесть:

  • Плоды должны быть слегка незрелыми, чтобы выдержать долгий перелёт. Правильнее всего обратиться к продавцу на рынке с просьбой подобрать фрукты нужной кондиции – он обязательно поможет.
  • Упаковать лонган лучше в специальный пластиковый контейнер или картонную коробку, а не везти просто в полиэтиленовом пакете. Желательно дополнительно завернуть гроздь в бумагу или фольгу. Сверху упаковку обматывают несколькими слоями непрозрачной плёнки, которую хорошо фиксируют скотчем.
  • Если фрукты покупаются практически перед отлётом, можно взять их уже сразу уложенными в корзины, подобная услуга предлагается туристам повсеместно.

Как чистить

Плотная кожица фрукта несъедобна, однако её легко удалить. Для этого нужно оторвать лонган от ветки и сдавить его двумя пальцами у плодоножки. При должной спелости, кожура лопнет и снимется двумя половинками.

Ещё один вариант: сделать надрез на кожуре маникюрными ножницами или ножом, а затем счистить, примерно как скорлупу у яиц.

Те, кто пробует экзотический восточный плод впервые, часто спрашивают, можно ли есть косточку лонгана? Вероятно, возникает страх случайно проглотить её, поскольку фрукт небольшой. Призываем всех к осторожности! Косточка «глаза дракона» считается такой же непригодной в пищу как и у личи.

Калорийность

Лонган можно смело включать в своё меню тем, кто борется с лишним весом или просто следит за своей фигурой, поскольку он на 82% состоит из воды. В 100 г фрукта всего 60 ккал. При этом продукт насыщает организм углеводами и позволяет долгое время не ощущать чувство голода.

А вот сушёные плоды лучше есть в ограниченных количествах, поскольку их калорийность намного выше – 286 ккал/100г.

Полезное видео

Совсем короткий ролик, из которого вы узнаете, как продают лонган, как его можно очистить, что внутри, и каков на вкус.

Польза и вред для здоровья

Небольшой по размеру фрукт имеет уникальный витаминно-минеральный состав. В частности, он богат:

  • железом,
  • медью,
  • калием,
  • магнием
  • фосфором,
  • цинком.

Также в нём содержатся:

  • витамины группы В и аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • флавониды;
  • фенольные кислоты.

Внимание!

С лечебными целями лучше употреблять сушёные плоды, поскольку все полезные вещества в них (кроме витамина С) находятся в концентрированном виде.

Полезные свойства

  1. В лонгане содержится больше витамина С, чем в свежих апельсинах. Съев 100 г популярных цитрусовых, мы пополним суточный запас аскорбиновой кислоты на 88%, а при употреблении азиатского фрукта на 140%. Не удивительно, что «глаз дракона» рекомендует как отличное средство для повышения иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями и воспалительными процессами. В восточной медицине лонган считают эффективным жаропонижающим, его используют в борьбе с цингой.
  2. Регулярное употребление фрукта способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, устранению аритмии, снижает риск инсульта и инфаркта.
  3. Благодаря высокому содержанию железа – его в лонгане в 20 раз больше, чем в винограде и в 15 раз больше, чем в шпинате, плод рекомендуется включать в рацион при анемии и сопутствующих симптомах: слабости, бледной коже, повышенной утомляемости, головокружениях, тахикардии.
  4. Богатый антиоксидантами фрукт оказывает омолаживающее действие на организм, стимулирует обменные и регенерирующие процессы, тонизирует, придаёт силы.
  5. Считается эффективным в борьбе с опухолями, в том числе и злокачественными.
  6. Согласно исследованиям западных учёных, «глаз дракона» позитивно влияет на работу мозга и может использоваться для профилактики или лечения нейродегенеративных заболеваний нервной системы, в том числе и синдрома Паркинсона. Кроме того, он нормализует сон, защищает от стресса и депрессии.
  7. Китайские медики применяют лонган при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Туристам, приезжающим в страны Азии, где совершенно другой климат и продукты питания, можно есть «глаз дракона», чтобы снизить нагрузку на желудок и помочь ему лучше переваривать незнакомую пищу. Адаптация пройдёт быстрее. Разовая порция должна состоять из 7 – 10 фруктов, не более.

Полезна не только мякоть лонгана. Листья и цветы растения содержат в большом количестве флавонолы кверцетин и кверцетрин, которые обладают выраженным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. Их часто включают в состав лечебных чаёв и отваров.

Косточку лонгана во Вьетнаме традиционно прикладывают к месту укуса змеи, считая, что она помогает обезвредить яд. Так это или нет неизвестно, зато не вызывает сомнений другое свойство семени: в толчённом виде оно является отличным глистогонным средством.

Противопоказания

  1. Из-за высокого содержания сахара, лонган следует употреблять в ограниченных количествах при диабете 1 и 2 типа.
  2. Фрукт может вызывать аллергические реакции, детям до 3-х лет давать его не следует.
  3. При переедании возможно расстройство желудка.

Лонган («драконий глаз») относится к наиболее полезным и вкусным экзотическим фруктам. По возможности, его следует попробовать в путешествиях. И обязательно привезти с собой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх