Какао растворимый польза и вред. Полезные и лечебные свойства какао-порошка. Простая питательная маска на ночь

Горячий тягучий какао - это именно тот напиток, с которого так приятно начинать свой день. Его привлекательный вкус и аромат оказывают бодрящее действие и заряжают энергией на несколько часов вперед.

Польза какао была известна еще древним племенам Центральной и Южной Америки. Индейцы майя почитали его и использовали во всех значимых церемониях. Ацтеки ценили напиток из какао-бобов за целебное воздействие на психику и тело.

Когда какао пришел в Европу, он стал любимым лакомством знати. В то время ему приписывали свойства афродизиака и называли любовным снадобьем. Несколько позже он стал доступен и другим слоям общества. С этого времени его мистическая репутация развеялась, но он по прежнему остается одним из самых полезных напитков.

Сегодня известно, что в состав какао-бобов входит более 300 различных веществ. Каждое из них выполняет определенную роль и делает напиток из них таким, каков он есть - вкусным, ароматным, полезным, тонизирующим, незабываемым.

Теобромин и кофеин наделяют какао стимулирующим действием. Благодаря им напиток придает бодрость, усиливает мозговую активность, поднимает настроение, повышает работоспособность и снимает сонливость.

Антиоксиданты эпикатехин и полифенол нейтрализуют действие свободных радикалов и замедляют процесс старения клеток. Также к числу их полезных свойств относится снижение риска развития сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Серотонин и дофамин играют важную роль в передаче нервных импульсов. В быту их часто именуют «гормонами удовольствия и счастья». Нормальное количество серотонина и дофамина в организме способствует хорошему настроению, подъему мотивации, жажде движения и свершений в делах.

Минеральный состав какао богат, как макро, так и микроэлементами. Здесь присутствует:

  • Кальций и фосфор, которые так важны для здоровья костной системы,
  • Магний, поддерживающий нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем,
  • Медь, отвечающая за активность ферментов и белковый обмен,
  • Калий, способствующий поддержанию водно-солевого баланса,
  • Цинк, участвующий в синтезе таких жизненно важных гормонов, как инсулин и тестостерон.

Как выбрать хороший какао:

Все перечисленные полезные свойства относятся прежде всего к традиционному какао-порошку. Его растворимые «братья» (например, популярный «Несквик») несут меньшую пользу, хотя и более удобны в приготовлении.

Чтобы создать быстро растворимый порошок, какао-бобы длительное время и при высокой температуре обрабатывают водными растворами щелочных солей. Естественно, что в результате этого процесса уничтожается значительная часть активных веществ и снижается общая полезность продукта.

Если вы хотите получить от какао максимальную пользу, то обходите стороной растворимые напитки. На пачке с натуральным полезным продуктом обязательно будет указано, что он готовится только кипячением. Растворимый какао может иметь название голландского (Dutch), алкализированное либо именоваться по фамилии автора «щелочной» технологии, Ван Хоутена (Van Houten).

Еще одним признаком качественного продукта является его жирность. Выбирая какао, обратите внимание на процент жирности. Лучше всего, если она будет не менее 14%. Худшие представители этого напитка обладают жирностью равной или ниже 8%.

Дело в том, что сам какао-порошок - это побочный продукт получения масла (измельченный жмых). Часто производители идут на множество ухищрений, чтобы получить как можно больше масла и, в конечном счете, их не заботит пищевая ценность остаточного жмыха. Рассуждая логически, мы получаем, что какао, содержащий высокий процент жира, подвергался менее агрессивным способам обработки при выделении масла, а, значит, он содержит много активных элементов и приносит больше пользы здоровью.

Толстеют ли от какао?

Употребляя какао, обладающей повышенной жирностью, не стоит бояться за свою фигуру. Толстеют не от какао, а от того с чем его пьют (сахар, булочки, конфеты и прочие приятные вкусности). Сам какао-порошок, рассчитанный на одну порцию, содержит не более 30 ккал.

Жиры какао в основном представлены олеиновой кислотой. Она входит в группу Омега-9 жирных кислот и является полезной для организма. Как и другие Омега-9, олеиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, поддерживает адекватный уровень глюкозы в крови, стимулирует иммунитет и снижает вероятность развития раковых опухолей.

В этой статье мы постарались представить какао с самой лучшей стороны: он действительно достоин этого. Сейчас «шоколадный» напиток не пользуется былой популярностью, хотя и совершенно незаслуженно. По своим характеристикам он ничуть не уступает столь любимым чаю и кофе, а в некоторых моментах даже превосходит их. Польза какао носит многосторонний характер и, подчас, трудно уместить в одной маленьком материале буквально все-все о ней. Но мы надеемся, что заинтересовали вас, и этот приятный напиток станет одним из самых частых на вашем столе.

blogkrasotka.ru

Полезные свойства и вред какао

В современном темпе жизни порой так хочется остановиться и отдохнуть за чашкой теплого какао. Напиток из какао-порошка обладает приятным вкусом и ароматом. Его производят из какао бобов, плодов тропических вечнозеленых небольших деревьев, растущих в лесах Центральной и Южной Америки.

Какао-порошок применяется не только в кулинарии. Благодаря своим полезным свойствам, он используется в области народной медицины и косметологии. Но, как и любое средство, какао-порошок имеет свои противопоказания, поэтому необходимо знать о пользе и вреде какао.

Полезные свойства

В какао-бобах в достаточно большой концентрации содержатся полифенолы и флавоноиды. Эти вещества являются природными антиоксидантами. Они помогают поддерживать в норме артериальное давление, стимулируют кровообращение в головном мозге.

Полезные свойства какао объясняются и наличием в его составе полиненасыщенных жирных кислот. Они благотворно влияют на состояние ЖКТ, а также являются прекрасным средством для профилактики заболеваний сердца.

Польза какао кроется в его богатом минеральном составе:

  • Цинк. Способствует росту здоровых крепких волос.
  • Витамин В. Помогает поддерживать нормальную работу нервной системы.
  • Меланин. Это вещество помогает коже защититься от негативного влияния солнечных лучей. Таким образом, вредные свойства ультрафиолета сводятся к минимуму.

Недавние исследования ученых показали, что регулярное употребление напитка из какао-порошка способствует быстрому заживлению любых ран, снижает риск развития сахарного диабета и болезней сердца.

Польза какао с молоком очевидна также для спортсменов. Ведь такой напиток помогает быстро восстановить силы после интенсивной тренировки. Калорийность какао относительно невысока. При этом благодаря своим свойствам, он подарит заряд энергии наряду с прекрасным настроением.

Необходимо следить за тем, сколько какао вы пьете. Вред какао может нанести людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • Подагра.
  • Запоры. В составе этого продукта содержится достаточно большая концентрация дубильных веществ. Они могут причинить вред и спровоцировать обострение болезни.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз.
  • Нарушение функционирования почек.
  • Бессонница. Это связано с большим содержанием кофеина. Он оказывает возбуждающее действие на организм, а потому может нанести вред людям, страдающим от расстройства сна.
  • Ожирение. Сделать напиток гораздо вкуснее помогает молоко. Но при этом, он становится достаточно калорийным, поэтому может способствовать набору лишнего веса.
  • Не рекомендуется этот продукт людям, страдающим от частых мигреней.
  • Слишком частое употребление этого продукта может нанести вред маленьким детям. Это связано с достаточно большой концентрацией кофеина со свинцом в его составе.

Употребление во время беременности

Польза какао для здорового человека очевидна. Но во время беременности организм женщины претерпевает серьезные изменения. На это время лучше отказаться от его употребления, чтобы не нанести вред себе и будущему малышу, так как вещества, входящие в состав этого продукта, препятствуют усвоению кальция в организме. А ведь именно этот элемент отвечает за полноценное формирование костной системы ребенка. Недостаток кальция негативно сказывается также на здоровье будущей мамы.

Кроме того, не исключается вред какао, когда напиток может спровоцировать появление аллергической реакции. Если вы не можете полностью отказаться от этого напитка на время беременности, то позволяйте его себе крайне редко и в небольших количествах.

Как правильно приготовить

Для того чтобы напиток был максимально полезен и при этом обладал великолепным вкусом его следует знать, как правильно приготовить какао. Сделать это достаточно просто. Для начала следует приобрести качественное вкусное какао: гранулированное и порошкообразное.

Гранулированный продукт является быстрорастворимым. Если вы выбираете растворимый какао, то обратите внимание на его внешний вид: цвет должен быть светло- или темнокоричневым, но никак не серым, а упаковка должны быть целостной и герметичной. Ведь какао, как никакой другой продукт, имеет свойство быстро впитывать любые запахи.

В составе растворимого какао зачастую уже содержится сахар. Такой напиток можно приготовить за считанные секунды, но польза от него гораздо меньше, чем от традиционного. Поэтому лучше отдать предпочтение порошкообразному какао.

Смешайте три столовые ложки порошка с чайной ложкой сахара. Отдельно вскипятите литр молока. Всыпьте какао с сахаром в молоко, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы не образовывались комки. Варить такой состав следует три минуты. При желании вы можете добавить сахар, столько, сколько сочтете нужным. Если вы любите специи, то можно приготовить и какао с корицей.

Какао - вкусный и полезный напиток, главное, употреблять его в меру. Если у вас нет явных противопоказаний, то обязательно вводите его в свой рацион. Вы получите не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

фото: Valentyn_Volkov, yelenayemchuk

cupstea.ru

Какао

  • Полезные свойства какао
  • Вредные свойства какао
  • Выбор и применение какао

Какао-бобы растут на шоколадном дереве до 10 м высотой. Они спрятаны в мякоти его плода по 30-40 штук. Какао-бобы содержат около 300 веществ с различным действием на организм человека. Такое многообразие компонентов приносит и пользу, и вред здоровью человека. В чем они заключаются?

Полезные свойства какао

В какао входит масса полезных микроэлементов:

  • растительный белок,
  • углеводы,
  • жиры,
  • органические кислоты,
  • насыщенные жирные кислоты,
  • пищевые волокна,
  • крахмал,
  • сахара.

Витаминно-минеральный состав какао включает:

  • витамины (бета-каротин, группы В, А, РР, Е);
  • фолиевую кислоту;
  • минералы (фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Калорийность

В 100 г какао в виде порошка содержится 200-400 ккал. При этом содержание углеводов и жиров в чашке какао меньше по сравнению с долькой шоколада. Зато этот напиток отлично насыщает организм. Желающие похудеть могут не опасаться употреблять какао. Важно придерживаться меры и ограничиться одной чашкой в день. Пить его лучше по утрам, чтобы на весь день зарядиться энергией.

Для сердца и сосудов

Шоколад с более чем 70% какао имеет биоактивные компоненты, которые блокируют процессы склеивания тромбоцитов. Антиоксидантные свойства какао многократно превышают свойства яблок, апельсинового сока, а также черного и зеленого чая. Какаофлаванолы положительно влияют на обменные явления, предотвращают повреждения сосудов.

Питание мышцам и другие плюсы какао

При употреблении органического какао, не прошедшего термическую обработку, мышцы очень быстро восстанавливаются после тяжелой физической работы или спортивных занятий.

В какао присутствуют вещества, стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов радости. Вот почему после его употребления повышается настроение и появляется прилив бодрости. Другое вещество, входящее в какао, - эпикатехин способствует снижению риска появления болезней:

  • диабета,
  • инсульта,
  • язвы желудка,
  • рака,
  • инфаркта.

Еще ученые обнаружили, что от какао быстрее заживают раны и омолаживается кожа. Этому способствует такое вещество, как процианидин, отвечающее за эластичность и здоровье кожи. Присутствие в какао меланина – натурального пигмента – защищает кожу от вредоносного воздействия ультрафиолетового излучения.

Полезно ли какао беременным

Несмотря на множество полезны свойств какао, в состоянии беременности лучше ограничить его употребление или вовсе отказаться. Этот продукт препятствует усвоению кальция. Между тем кальций является жизненно важным элементом, обеспечивающим нормальное развитие плода. Недостаток кальция может повредить здоровью и будущего малыша, и его матери. Кроме того, какао может спровоцировать аллергию.

Но если будущая мама очень любит этот напиток, то она может себе позволить немного удовольствия. Ведь в нем так много полезного, да и настроение прибавляется.

В состав какао входит небольшое количество кофеина (примерно 0,2%). Тем не менее, его нельзя не учитывать, особенно когда напиток употребляют дети. О кофеине существует множество самых противоречивых данных. Поскольку не доказана его безусловная польза, то, учитывая содержание кофеина, следует осторожно давать какао детям и тем, кому противопоказан кофеин.

Вредоносная обработка бобов

Страны произрастания какао-бобов славятся плохими санитарными условиями, что сказывается на продуктах, содержащих какао. К тому же в бобах обитают тараканы, от которых сложно избавиться.

Выращивание крупных плантаций какао в тропических странах сопровождается обработкой их удобрениями и пестицидами в больших количествах. Какао относится к самой интенсивно обрабатываемой пестицидами культуре в мире. В промышленном производстве какао-бобы подвергаются радиологической обработке для удаления вредителей. Такое какао используется для производства 99% шоколада в мире. Трудно переоценить вред от радиации и химикатов для здоровья.

Производители, конечно, утверждают, что их какао проходит тщательную очистку и обработку. Однако в практической жизни бывает трудно определить шоколад или какао-порошок, приготовленные из очищенных какао-бобов с соблюдением всех стандартов.

Предостережения

  • детям до трехлетнего возраста;
  • имеющих заболевания: сахарный диабет, склероз, атеросклероз, диарею;
  • страдающих от избыточного веса (из-за приличной калорийности продукта);
  • в состоянии стресса или других болезней нервной системы.
Обратите внимание! Поскольку в состав какао входят пуриновые соединения, то его не рекомендуется употреблять при подагре и заболеваниях почек. Переизбыток пуринов вызывает отложение солей в костях и накопление мочевой кислоты. к содержанию

Выбор и применение какао

Продаваемое какао существует в трех основных разновидностях:

  1. Продукт промышленного производства. Такое какао выращивается с использованием разнообразных удобрений.
  2. Промышленное органическое какао. Его выращивали без удобрений. Этот вид продукта более ценный.
  3. Какао живое с высоким качеством и ценой. Этот вид собирают руками с дикорастущих деревьев. Качества такого какао просто уникальны.

Неподготовленному потребителю сложно разобраться в качестве приобретаемого какао. Но можно выявить общие признаки качественного продукта.

Отличия качественного какао

При выборе этого продукта в первую очередь следует обращать внимание на его состав. Самое полезное натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%. Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, без каких-либо примесей. Можно попробовать растереть немного порошка между пальцами. Хороший продукт не оставляет комочков и не осыпается. В процессе заваривания следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном какао его не бывает.

Приобретая продукт, следует обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики нередко нарушают технологию при обработке какао-бобов, из-за чего они лишаются полезных качеств.

Правильное приготовление

Чтобы напиток получился полезным и вкусным, нужно сначала к порошку какао (3 ст. л.) добавить сахар (1 ч.л.). Сначала молоко (1 л) довести до кипения, потом всыпать какао с сахаром. На самом тихом огне варить около 3 минут.

Другой способ приготовления напитка требует:

  • какао-порошка,
  • сахара,
  • воды,
  • молока,
  • венчика (миксера).

Сначала кипятится вода. В нее засыпаются сахар (по вкусу) и какао. Всё хорошенько разбалтывается венчиком. Под конец добавляется горячее молоко, лучше с жирностью 3,5%. Без венчика порошок растворится в горячей воде, но получится однородная, простая жидкость. А с венчиком получается восхитительная воздушная пенка.

Не забудьте! Вкус приготовленного напитка можно разнообразить добавлением щепотки ванили или соли.

Для кулинарных целей какао используется в неисчерпаемых вариантах:

  • глазури,
  • кремы,
  • желе,
  • пудинги,
  • начинки для кондитерских изделий,
  • тесто для бисквитов, печенья,
  • шоколад, конфеты и т.д.

Какао в косметологии

Какао-масло является для косметики наиболее ценным растительным сырьем с содержанием жирных кислот:

  • пальмитиновой,
  • олеиновой,
  • лауриновой,
  • линолевой,
  • стеариновой.

Многообразно действие этих кислот на кожу лица:

  • увлажняющее,
  • смягчающее,
  • тонизирующее,
  • восстанавливающее,
  • омолаживающее.

Косметологи и косметические фирмы оценили пользу какао. Его питательные свойства нашли широкое применение в разнообразных шампунях, гарантирующих здоровье и блеск волосам. Какао также вводят в состав многочисленных кремов, мыла, масок для кожи лица. Замечательные качества какао используют также в SPA-салонах. Распространенными процедурами в них являются обертывания и массажи на основе этого продукта.

Медицинский аспект использования какао

Этот продукт эффективен при лечении простудных заболеваний. Он оказывает противокашлевое, отхаркивающее действие, разжижает мокроты. Какао-масло полезно использовать при лечении:

  • бронхита,
  • воспаления легких,
  • ангины,
  • гриппа.

Его разбавляют горячим молоком и принимают внутрь. Этим маслом еще полезно смазывать горло. Во время вирусных эпидемий врачи советуют смазывать маслом какао слизистую оболочку носа.

Кроме того, какао помогает решать следующие проблемы:

  • воспаление кишечника,
  • повышение в крови холестерина (его выведение),
  • желудочные болезни,
  • холецистит (как желчегонное средство),
  • болезни сердца.

Последний совет

Вредные свойства не связаны с самим какао. Они появляются от различных примесей и плохих условий выращивания. Самое некачественное какао из Китая. В этой стране оно не растет. Китайские компании скупают по всему миру гнилые некондиционные какао-бобы для их последующей переработки

Естественное какао, выросшее без пестицидов, почти не имеет ничего общего с простым какао. Пользу приносят какао-бобы высокого качества без вредных добавок. Причем качественное и полезное какао – только в виде натурального порошка. В растворимый продукт включают много красителей, ароматизаторов и химических добавок.

Приятно выпить утром чашку вкусного какао. Злоупотребление им может навредить организму. А соблюдение меры принесет пользу и удовольствие.

pitanie-plus.com

Какао польза и вред

Главная » Польза и вред » Какао польза и вред

Покупать ли какао-порошок? Польза и вред этого продукта

Многие люди с детства любят бодрящий коричневый напиток с нежной пенкой. Его аромат и сладкий вкус навевают приятные воспоминания. Не только дети, но и взрослые с удовольствием пьют какао. Этот напиток появился в Европе в 16 веке и уже тогда стал популярным. Ведь бодрящие свойства какао-бобов понравились европейцам, а добавив в напиток сахар и сливки, они сделали его еще и вкусным. И только в 19 веке появился какао-порошок. Польза и вред этого продукта изучаются до сих пор, и многие врачи спорят, можно ли его давать детям.

Многие годы во всех детских садах и школах какао было основным напитком. И действительно, оно обладает не только приятным вкусом, но и многими другими достоинствами. Для приготовления напитка сейчас используется какао-порошок. Польза и вред его для детей до сих пор изучается. Но напиток этот все равно очень популярен.

Польза какао

Уже при появлении какао-бобов в Европе люди заметили их бодрящий эффект. Этот продукт повышает тонус организма, работоспособность и ускоряет восстановление после болезней и тяжелых физических нагрузок. Содержание в какао биологически активных веществ, стимулирующих выработку эндорфинов, приводит к тому, что оно повышает настроение и является сильным антидепрессантом. Кроме того, оно не только помогает бороться со стрессом, но и повышает концентрацию внимания и активизирует мышление.

Очень много о пользе этого напитка может сказать состав какао-порошка. Кроме содержания в нем белков, жиров, витаминов и микроэлементов, ученые обнаружили в какао много других полезных веществ. Например, триптофан помогает при лечении депрессий, теобромин уменьшает кашель и снимает спазмы мышц. Кофеин повышает тонус, а антиоксиданты способствуют омоложению организма. Полифенолы нормализуют давление и уменьшают вязкость крови, что помогает при лечении гипертонии.

И это еще не вся польза, которую приносит какао-порошок. Свойства его при заживлению ран, регенерации тканей и повышении эластичности кожи способствуют широкому распространению этого продукта в косметологии. Особенно важна способность этого напитка защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Но не всем можно употреблять какао-порошок. Польза и вред этого продукта серьезно изучаются. И несмотря на множество достоинств, бодрящий ароматный напиток может принести большие проблемы.

Вред какао

Из-за содержания в нем кофеина нельзя выпивать больше двух чашек напитка в день, так как это может вызвать перевозбуждение, тревогу и даже привыкание. Какао-порошок содержит много пуринов, поэтому нежелательно его употреблять при заболеваниях почек. Кроме того, часто этот продукт вызывает аллергические реакции. Связано это с тем, что при его производстве вместе с какао-бобами перерабатываются насекомые, которые и вызывают у людей аллергию.

Вреднее всего растворимый какао-порошок, так как содержит много эмульгаторов, ароматизаторов и других искусственных добавок. Поэтому покупать нужно только натуральный продукт от известных производителей.

Для приготовления многих блюд используется какао-порошок. Польза и вред его известны еще немногим, но почти у каждой хозяйки есть на кухне этот продукт. Его добавляют в выпечку или каши. Кроме того, так приятно утром выпить чашку ароматного горячего какао.

Какао - польза и вред

Известно, что какой бы строгой не была диета, желание съесть что-то вкусное и не совсем полезное никогда не исчезает совсем. И любая диета допускает поблажки и счастливые исключения на продукты природного происхождения без искусственных добавок. К таким можно отнести какао. Этот природный стимулятор хорошего настроения всегда радует не только замечательным вкусом, но и потрясающим ароматом, да что говорить один только вид этого коричневого порошка бросает в блаженную дрожь миллионы любителей сладкого.

Так какая от какао польза и вред? Стоить выяснить, прежде чем увлекаться исключением из правил – какао. Прежде всего, людям, которые придерживаются диеты, следует помнить о том, что какао достаточно калорийный продукт и в 100 г напитка содержится до 400 ккал.

Чем же полезно какао?

Польза продукта заключается в стимуляции выработки в организме гормона эндорфина, а маски и обертывания с какао делают кожу подтянутой и разглаживают мелкие морщинки. А что может быть лучше в диете, чем хорошее настроение? Поэтому людям, которые хотят придерживаться диеты, но при этом заниматься фитнесом, и повседневными делами, употребление какао просто рекомендовано. Для гипертоников можно рекомендовать какао как заменитель кофе по утрам, ведь эффект после напитка позволяет не только улучшить настроение, но и снизить кровяное давление.

Польза какао порошка как говорится «на лицо», здесь содержатся:

  • белки растительного происхождения;
  • углеводы;
  • жиры;
  • кислоты органические;
  • волокна пищевые;
  • крахмал;
  • фруктоза;
  • витамины - бета-каротин, В, А, РР, Е, фолиевая кислота;
  • микроэлементы – F, Mg, Mb,Cu, Sn, Fe, S, Cl, P, K, Na, Ca.

Одним словом выпивая бокал какао по утрам, человек насыщает свой организм целым букетом полезных компонентов. Не уступают в пользе и какао – бобы. Органические бобы являются наиболее оптимальными для употребления в пищу в сыром виде. Как сердцевина, так и оболочка боба содержат много полезных элементов, способных улучшить состояние организма, восполнить баланс витаминов и поддерживать состояние сердечно-сосудистой системы (при регулярном употреблении) в отличном состоянии. Также применение бобов улучшает настроение, а содержащийся в бобах адреналин позволит испытать всплеск эмоций.

Противопоказания к употреблению какао

Применение какао в питании детей до 3 лет, людям подверженных нервному и физическому напряжению или страдающих заболеваниями: такими как диабет, атеросклероз, диарея – категорически противопоказано. Также не стоит использовать продукт в чрезмерном количестве, так как в нем содержится кофеин, и хотя его количество совсем не большое, но в какао-порошке есть еще и теобромин, воздействующий на детский организм подобно кофеину, поэтому употребляя какао, лучше помнить противопоказания. Какао, как и другой продукт может быть опасным и его использование может привести к неожиданным последствиям.

Ну а если вы не относитесь к группе риска, описанной выше, у вас нет аллергии на какао и его компоненты, то можно смело наслаждаться этим божественным напитком. С самым простым способом приготовления какао знакомы практически все, но если добавить фантазии и дополнительные компоненты, то напиток может превратиться в чарующий эликсир бодрости.

Возьмем стакан воды и нагреем его до кипения, перед тем как вода начнет закипать нужно высыпать в турку 1 чайную ложку какао (1 ч.л на 1 чашку воды). И лишь только вода закипит огонь сразу же нужно выключить. Оставляем остужаться. Наливаем в чашку и добавляем сливки и сахар. Можно сливки заменить молоком или мороженным, а вместо сахара взять мед или пить какао с сухофруктами.

Какао: польза и вред

Многие люди любят какао за его необыкновенный вкус и нежную пенку. Получаемые организмом от какао польза и вред определяются количеством употребленного продукта. Если злоупотреблять этим напитком, активные вещества, входящие в его состав, могут оказать вредное и даже опасное воздействие на организм. Кроме того, имеет значение вид продукта, так как какао промышленного производства выращивается с применением различных удобрений, а живое какао собирается и обрабатывается вручную, поэтому он более ценен для организма.

Полезные свойства какао

1. Выпив чашку какао утром, можно сразу заметить, что настроение повышается. Это объясняется присутствием в напитке натурального антидепрессанта - фенилэфиламина. Кофеина в какао немного, но он способен зарядить организм энергией на долгое время. А большое содержание калорий в этом продукте способствует отличному насыщению.

2. Шоколадный напиток содержит меланин, благодаря этому пигменту кожа защищается от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Это свойство делает какао эффективным при лечении солнечных ожогов. Польза какао для кожи заключается еще и в том, что в нем много процианидинов - веществ, которые отвечают за гладкость и эластичность кожных покровов.

3. Какао масло, польза и вред которого исследованы учеными, широко применяется в косметологии. Этот продукт добавляется в шампуни, которые придают блестящий и здоровый вид волосам, в крема, способствующие смягчению, оживлению, питанию, увлажнению кожи. Какао-масло прекрасно борется с морщинами, омолаживает кожу, бережно ухаживает за областью вокруг губ и глаз. Полезны массаж и обертывание с применением масла какао, которые делают в салонах красоты.

4. Какао в небольших количествах полезно беременным, так как содержит необходимую будущим мамам фолиевую кислоту, а также белок, железо и цинк.

5. Органический какао, который не подвергался тепловой обработке, полезен людям, занимающимся тяжелой физической работой или спортом. Благодаря разнообразным веществам, входящим в состав какао, этот напиток способен быстро восстановить мышцы после сильных нагрузок.

6. Доказано полезное влияние какао на сердечно-сосудистую систему. Биоактивные соединения в его составе уменьшают склеивание тромбоцитов, предупреждают повреждение сосудов, улучшают обмен веществ. Одно продолжительное исследование показало, что регулярное употребление шоколадного напитка снижает вероятность наступления смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 процентов.

7. Регулярное употребление какао является отличной профилактикой инсультов. Шоколадный напиток способен активизировать мозговое кровообращение, улучшать функционирование головного мозга, нормализовать кровяное давление, повышать кровоток в сосудах головного мозга.

8. В какао велико содержание антиоксидантов, поэтому этот напиток способен предотвратить возникновение онкологических заболеваний, а также замедлить старение организма. Кроме того, употребление какао помогает заживлению ссадин и порезов.

9. Какао очень полезно употреблять подросткам в период полового созревания. Выпитая на завтрак чашка какао, дает ребенку силу и энергию, необходимую для нормального физического, а также интеллектуального развития.

Вредные свойства какао

Какао бобы: польза и вред - чего в них больше? Оказывается, вредные свойства какао связаны не только с его составом, но и с технологией его обработки. Если бобы какао обрабатывались машинами, в их составе будут присутствовать вредные металлы.

Следует знать, что какао нельзя употреблять малышам до трехлетнего возраста. Людям, страдающим болезнями почек, запорами или диареей, диабетом, атеросклерозом, артритом не рекомендуется употреблять шоколадный напиток. Из-за высокой калорийности напитка от его употребления следует отказаться людям, страдающим ожирением или находящимся на диете.

Какао. Польза и вред

У какао вкус детства и аромат радости! Ацтеки нарекли его «семечком». Гурманы именуют шоколадным нектаром.

Какао – кладезь ценных веществ. В нем содержится около 300 различных компонентов! В их числе аргинин, дофамин, анандамид, магний, тирамин и т. д. Приблизительный состав продукта выглядит так: жиры – 54%, белки – 11,5%, целлюлоза – 9%, полисахариды и крахмал – 6%. Остальная часть приходится на дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, воду и др.

Существует несколько сортов какао.

  • Криолло - обладает тонким, мягким вкусом и невероятно-чарующим ароматом. Относится к элитным сортам.
  • Тринитарио – мощный, слегка кислый и очень ароматный.
  • Насиональ – самый редкий сорт какао.
  • Форастеро – обладает характерным вкусом какао и слабо выраженным ароматом бобов. Сорт отличается высокой урожайностью, поэтому является лидером на мировом рынке.

Для того чтобы получить какао плоды одноименного дерева собирают, обрабатывают, сушат на солнце или в специальных печах. Затем бобы упаковывают и отправляют в страны, производящие шоколад. Там путем прессования из плодов какао выжимают масло. Оставшийся жмых перемалывают и получают из него какао-порошок.

Драгоценное масло

Выжатый из зерен бобов шоколадного дерева жир называется масло какао. Оно обладает твердой, но ломкой при комнатной температуре консистенцией. Имеет характерный приятный аромат. Цвет – белый с желтым оттенком. Различают два вида какао масла: натуральный и дезодорированный (подвергшийся дополнительной обработке).

Химический состав выглядит следующим образом:

  • олеиновая кислота – около 43%
  • стеариновая кислота – около 34%
  • лауриновая и пальмитиновая кислота – около 25%
  • линолевая кислота – 2%
  • арахиновая кислота – сотые доли

Количество жиров, содержащихся в масле какао, может насторожить. Однако доказано, что треть всех жирных веществ приходится на стеариновую кислоту, которая, как известно, не повышает уровень холестерина. Другая треть относится к олеиновой кислоте. Она вообще славится понижением холестерина.

Масло какао применение имеет весьма широкое. Его используют в пищевой отрасли, в косметологии, медицине, фармацевтике. Так, масло какао служит основой для различных лечебных мазей, свечей. Оно эффективно при ожогах, высыпаниях на коже, кашле, сухости и даже при простудных заболеваниях.

Красоту спасет … масло какао

В косметологии продукт используют для омоложения и профилактики увядания кожи лица и шеи. Он оказывает эффективное регенерирующее воздействие и не вызывает аллергии. Масло идеально подходит для сухой или зрелой кожи. Оно отлично питает, смягчает, увлажняет и тонизирует. Кожа становится нежной и чистой. Исчезают мелкие морщинки. Зона вокруг глаз разглаживается и подтягивается. Масло какао оказывает поистине чудесное действие!

Маски с добавлением «шоколадного бальзама» избавляют от трещин на руках и ороговелости на ступнях. Их используют для устранения сухости губ, припухлостей и темных кругов вокруг глаз. Масляные ванночки смягчают кожу стоп, локтей, коленей.

Масло какао укрепляет брови и ресницы. В сочетании с розмарином оно оказывает благотворное воздействие на состоянии волос. Масло обладает мощными защитными свойствами. Оно замечательно предохраняет от негативного воздействия солнечных лучей, пыли, грязи, мороза и т. д. Несколько капель, нанесенных на кожу перед выходом на улицу, сохранят молодость надолго!

Вкусно!

В производстве кондитерских изделий какао масло применение нашло огромное. Оно служит жировой основой для конфет, пирожных, тортов, шоколада, печенья и т. д. Причем, чем больше процент какао масло в продукте, тем он ценнее.

Какао масло доводит вкус и аромат изделий до совершенства! Антиоксиданты, органически активные соединения и натуральные компоненты повышают иммунитет, укрепляют здоровье и положительно воздействуют на организм. Однако следует помнить золотое правило – все хорошо в меру! Неограниченное потребление шоколадных изделий может обернуться негативными явлениями. Ведь калорийность какао масла достаточно высокая. На 100 г продукта – около 899 ккал!

Благородная россыпь

Какао порошок представляет собой тонкоизмельченный, однородный продукт с ярко выраженным ароматом какао-бобов. Цвет - все оттенки коричневого, от темного до светлого.

В состав продукта входят жиры – до 17,5%, сахар – 3,5%, крахмал – 25,4%, клетчатка – 5,5%, органические кислоты – 4%, минеральные вещества – 3%, теобромин и кофеин – 2,5%. Богатый состав делает продукт чудесным источником антиоксидантов, витаминов и других ценных веществ.

Какао порошок широко применяется в хлебопекарной, кондитерской и молочной промышленности. Его тонкий вкус, насыщенный аромат и шоколадный цвет делают мороженое, торты, конфеты, пудинги и т.д. более вкусными, привлекательными и аппетитными.

Шоколадный напиток

В XIX веке на свет появился напиток из какао порошка. Он пришелся по вкусу даже искушенным гурманам и очень быстро завоевал огромную популярность. По сей день какао-напиток является обязательным в меню детских садов и школ. Его с одинаковым удовольствием и охотой пьют и взрослые, и дети.

Приготовить какао-напиток можно двумя способами. Первый – наиболее простой. Для его приготовления потребуется растворимый какао-порошок и молоко (или вода). Несколько ложечек шоколадного продукта заливается холодной или горячей жидкостью и тщательно размешивается. Все – напиток готов!

Однако многие считают, что какао-продукт «быстрого приготовления» не сравнится с напитком, изготовленным по всем правилам. Настоящее какао, по мнению знатоков «шоколадного искусства», должен быть приготовлен на огне.

Как варить какао на молоке? Основной рецепт таков. На две порции потребуется следующее:

  • какао – 2-4 ст. ложки
  • вода – 1 стакан
  • молоко – 1 стакан
  • сахар – по вкусу

Порошок тщательно перемешивается с сахаром. В подслащенное какао доливается небольшое количество кипящей воды и размешивается до однородной массы. Затем в смесь тонкой струйкой вливается кипящее молоко и доливается остаток горячей воды. Получившуюся жидкость хорошо перемешивают, доводят до кипения. И ароматный напиток готов!

Основной рецепт можно дополнить различными нюансами. Желаете получить напиток с воздушной пенкой? Вооружитесь блендером, миксером или венчиком. Хотите подчеркнуть вкус – добавьте орешки или ягоды. Еще какао дополняют мороженым, яйцом или кремом. Порция волшебного напитка зарядит бодростью, поднимет настроение и повысит жизненный тонус.

Следует заметить, что для какао калорийность напитка повышается за счет добавления в него молока и сахара. Пищевая ценность на 100 г напитка составляет приблизительно 360 ккал.

Будьте здоровы!

Какао польза и вред – этот вопрос до сих пор остается открытым. Многочисленные исследования проводятся по сей день. Они показали, что какао имеет множество полезных свойств.

Так, ученые Мюнстерского университета в составе какао нашли новое вещество – кокохил. Оно, по мнению научных деятелей, обладает поистине бесценными свойствами – способствует росту клеток, заживляет раны, разглаживает морщины и даже уменьшает риск возникновения язвы желудка.

Оценили пользу продукта и швейцарские кардиологи. Они называют темный шоколад, содержащий более 70% какао, «сладким аспирином». Почему? Согласно многочисленным исследованиям биологически-активные соединения какао бобов служат для профилактики сердечных заболеваний, а именно, уменьшают нежелательное склеивание тромбоцитов.

В состав какао входит известный «гормон радости» - эндорфин. Он необходим для поддержания хорошего настроения и энергичности. Чашечка какао утром заряжает бодростью на весь день.

Известно, что холодный какао-напиток – самый быстрый и эффективный восстановитель мышц после тяжелой физической нагрузки и спортивных занятий. По этому показателю оно значительно превосходит специальные напитки и коктейли. А потому спортсмены часто используют какао для восстановления сил.

На другой чаше весов

Многочисленные исследования выявили некоторые факторы вредного воздействия какао-продуктов на организм человека. Их значительно меньше, но все же …

Основной недостаток – высокая калорийность. Даже маленькая порция напитка вызывает чувство пресыщения. А потому злоупотреблять им не стоит. Обладают высокой калорийностью и шоколадные изделия. В малом количестве они полезны, повышенное потребление чревато нежелательными последствиями.

В какао входят пурины, отвечающие за сохранение наследственной информации, метаболизм и переработку белков. Они выполняют очень важную функцию, а потому являются необходимыми для организма человека. Однако избыточное потребление какао может привести к высокой концентрации пуринов, грозящей отложением солей в суставах и болезнями мочеполовой системы.

На современном рынке много продукции низкого качества. Какао – не исключение. А потому при покупке нужно внимательно изучать состав, проверять качество упаковки, выбирать надежного производителя и остерегаться подозрительной низкой цены.

Растворимый какао-порошок содержит много химических веществ, ароматизаторов, красителей. Поэтому лучше отдать предпочтение натуральному продукту.

Пить или не пить?

О пользе и вреде какао сказано немало. Каждый выбирает для себя сам – пить ли шоколадный напиток, в каком количестве и когда. Однако есть группа риска, представителям которой он противопоказан:

  • дети до 3 лет
  • люди, которые страдают от сахарного диабета, склероза, атеросклероза и диареи
  • люди склонные к ожирению
  • люди с заболеваниями нервной системы, подверженные стрессам

Остальные какао могут пить без опасений. Приятного аппетита!

safeyourhealth.ru

Бобы какао: польза и вред

Польза какао-бобов известна с незапамятных времен, еще индейцы майя и ацтеки готовили свой бодрящий напиток ксокоатль, в состав которого входило какао и перец чили. В наше время из какао-бобов научились готовить разнообразные вкуснейшие десерты, и мало кто задумывается о вреде и пользе какао-бобов, съедая плитку шоколада.

В какао-бобах содержится огромное количество активных веществ, вследствие чего можно говорить как о пользе, так и о вреде какао.

В чем польза какао-бобов

Чашечка какао или плитка шоколада способны поднять настроение, это происходит благодаря натуральному антидепрессанту фенилэфиламину. Регулярное употребление какао способствует выработке в организме эндорфина – «гормона счастья». Также какаосодержащие продукты способны зарядить энергией на весь день, хотя в какао присутствует лишь небольшое количество кофеина.

Какао содержит большое количество растительного белка, жиров, клетчатки, витаминов и минералов:

Фолиевая кислота, необходима беременным и детям в периоды быстрого роста;

Калий, полезен для сердца;

Железо и цинк;

Магний, полезен при стрессах, необходим для костей и мышц;

Полиненасыщенные жирные кислоты, участвуют в построении клеточных мембран, а так же регулируют уровень холестерина в крови;

Растительные флавоноиды – улучшают мозговое кровообращение, регулируют кровяное давление, способствуют регенерации тканей организма;

Меланин, натуральный пигмент, защищающий кожу от вредного ультрафиолетового и инфракрасного излучений;

Теобромин, снижает риск спазма кровеносных сосудов;

Чем вредны какао-бобы

При всех вышеперечисленных полезных свойствах есть и отрицательные факторы. Теобромин и кофеин могут привести к перевозбуждению нервной системы, поэтому какао и шоколад не рекомендуется давать детям до трех лет.

Какао-бобы содержат большое количество пуринов, избыток которого в организме приводит к отложению солей в суставах, накоплению мочевой кислоты и болезням мочеполовой системы.

Какао – высококалорийный продукт, поэтому не стоит им злоупотреблять при ожирении.

С осторожностью следует употреблять эти продукты людям, склонным к аллергии. Скептики утверждают, что какао-бобы при выращивании, перевозке и переработке загрязняются микотоксинами, пестицидами, а на заводах перемалываются вместе с тараканами, от которых невозможно защитить продукт. И аллергия на шоколад – это непосредственно аллергия на хитиновые соединения, содержащиеся в панцире тараканов.

Родина какао — современная Мексика. Там бобы какао выращивались ацтеками. Из него они варили превосходный напиток, который не только придавал сил и энергии, он делал человека бодрее и счастливее. В этом, как считали древние жители этих земель, заключалась основная польза какао. Когда европейцами была открыта Америка, какао-бобы были завезены в Европу. Этот продукт приобрёл невероятную популярность и в нашей стране. А полезен ли какао для здоровья, вы узнаете из нашей статьи.

Полезные свойства какао

Задумываясь о пользе какао, первое, что приходит на ум большинству людей, это его сильные антидепрессантные свойства. Чашка горячего какао действительно способна побороть уныние и грусть. Дело в том, что какао порошок содержит специальное вещество фенилэфилами, поднимающее настроение и борющееся с депрессией.

Какао

Какао бодрит организм за счет содержащегося в нем теобромину. Напиток активизирует работу дыхательной системы, благотворно влияет на сердечнососудистую систему и никак не влияет на нервную систему. Потому пить какао показано людям, которым запрещено кофе или крепкий чай.

Полезные вещества какао:

  • Витамин PP;
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин);
  • Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера);
  • Микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт).

Полезен какао порошок и в целях профилактики гипертонии. Большое количество белка в его составе и жирные кислоты, помогают регулировать в крови уровень холестерина.

Организм вместе с какао насыщается полезными веществами: цинком, железом, клетчаткой и различными витаминами.

Из-за высокого содержания натурального меланина, какао стал отличным солнцезащитным средством. Напиток нейтрализует влияние ультрафиолета на организм, обеспечивает профилактику рака.

Большое количество флавоноидов в какао, делают его сильным антиоксидантом. Эти вещества борются со свободными радикалами.

Ускоряя метаболизм организма, какао помогает бороться с лишним весом. Польза такого напитка гораздо выше его калорийности.

Какао противопоказано:

  1. Детям до 2-х лет;
  2. Людям с врожденной непереносимостью напитка;
  3. Людям с повышенной секрецией желудочного сока;
  4. При повышенной возбудимости сердечнососудистой и нервной систем;
  5. При нарушениях сна и бессоннице;
  6. Людям, склонным к мигрени.

Сколько можно в день выпивать какао

Какао – это энергетический напиток. Лучше всего употреблять его на завтрак. Днём он также придаст бодрости. Полезен ли какао на ночь? Не рекомендуется, ведь в чашечке какао содержится не менее 5 мг кофеина, что не даст вам полноценно выспаться. Таким образом, не следует выпивать в день более двух чашек питательного напитка.

Как выбирать какао

Выбирая какао порошок, обратите внимание на структуру и аромат порошка. Если образовались комки, это говорит о нарушении правил хранения продукта или об истечении срока годности.

По цвету какао должен быть только коричневым.

Запах порошка должен напоминать шоколад.

Массовая доля жира в какао должна превышать 15%.

Если из купленного порошка получается не приятный по вкусу напиток, не используйте его и при приготовлении выпечки.

Рецепты полезных блюд с какао

Классическое какао

Насыпать в чашку около 1 чайной ложки какао.

К нему добавить 2 чайные ложки сахара.

Перемешать все с добавлением небольшого количества воды.

Полученную массу смешать с молоком и довести до кипения.

Какао-флип

Один яичный желток взбить с 2 столовыми ложками сахара до осветления массы.

Нагреть пол литра молока.

Какао смешать с 1 столовой ложкой сахара, добавить немного молока. Хорошо перемешенную смесь влить в горячее молоко.

Напиток довести до кипения и снять с огня.

Желтковую массу, предварительно перемешенную с небольшим количеством молока, вылить в горячий напиток и взбить венчиком до появления пенки.

Разлитый по кружкам напиток посыпаем тертым шоколадом.

Мороженое мокко

В кастрюле соединить 2 столовые ложки какао, столько же растворимого кофе, 5 столовых ложек сахара, бренди по вкусу и 4 яичных желтка.

Подогреть все на медленном огне, помешивая примерно три минуты. Не следует доводить смесь до кипения.

4 белка взбить с щепоткой соли и сахаром. Важно добавлять сахар постепенно, чтобы пена не упала.

Количество сахара определяется в соответствии в предпочтениями в сладости блюда.

Соединить взбитые белки и кофейно-шоколадную смесь.

Взбить 500 грамм сливок, добавить белковую массу, взбить еще раз и заморозить.

Можно украсить натертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Какао – напиток, который известен всем, однако далеко не каждый знает о его полезных свойствах. Ежедневно выпитая чашка какао способствует укреплению здоровья и продлевает жизнь.

В состав какао-бобов входят белки, углеводы, дубильные, красящие, органические, ароматические, минеральные вещества, а также кофеин и теобромин. Кофеин оказывает на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы возбуждающее действие, а теобромин снижает спазмы головного мозга и сосудов сердца. Какао – напиток-рекордсмен по содержанию в нем антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Полезные свойства какао известны довольно давно. В порошке какао содержатся белки, ценные жирные кислоты, которые нормализуют уровень холестерина в крови. В нем так же содержится много клетчатки, витаминов, а главное, фолиевой кислоты.

Какао обладает способностью повышать жизненный тонус и улучшать настроение, благодаря его положительному влиянию на выработку эндорфина - «гормона радости». Ученые выяснили, что данный продукт содержит биологически активные вещества, которые повышают работоспособность и стимулируют умственную деятельность. В какао-бобах содержится антиоксидант флаванол, который улучшает кровообращение мозга и понижает артериальное давление. Поэтому какао рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью. Достаточное количество флаванола содержится также в горьком шоколаде. Учеными было установлено, что чрезмерное употребление какао и шоколада неблагоприятно сказывается на организме, поэтому лучше не стоит злоупотреблять полезными продуктами. Даже если чашка какао в день продлевает жизнь и сохраняет здоровье, больше двух чашек питательного напитка пить не стоит.

Многие считают, что какао, как и шоколад, может навредить фигуре. Однако, это неверно. Прибавка в весе происходит не из-за наличия какао в шоколаде, а из-за насыщенных жиров, которых в 100 гр шоколада содержится 20 гр, тогда как в одной чашке какао – только 0,3 гр. Да, какао является высококалорийным продуктом, но ожирения бояться не стоит, ведь злоупотребить какао-напитком невозможно, поскольку даже маленькая его порция уже вызывает чувство насыщения. Людям, занимающимся активной умственной деятельностью, полезно ежедневно употреблять какао в пищу, лучше всего утром, так как какао-напиток считается энергетическим продуктом. Днём он придаст бодрости, на ночь же его пить не стоит, так как в чашке какао содержится 5 мг кофеина, что может привести к бессоннице.

Богат и разнообразен минеральный состав какао. В нем много железа, цинка, а также оно содержит естественный пигмент меланин, обладающий способностью поглощать тепловые лучи. Меланин защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, следствием которых могут быть солнечный ожог и солнечный удар.

Какао является ценным сырьем для кондитерских фабрик, обладает тонизирующими и целебными свойствами. Оно нашло свое применение в фармацевтическом, парфюмерном и косметическом производстве. В состав какао входит процианидин, помогающий в снятии стресса, повышающий тонус и эластичность кожи, а также защищающий её от преждевременного старения. Хорошо помогает маска из какао при шелушении и стянутости кожи. Для этого необходимо взять небольшое количество какао и развести его молоком, чтобы получилось некое подобие пасты, затем добавить немного растительного масла. Нанести пасту на лицо и шею на 20 минут, снять ватным диском, а затем водой. После такой маски кожа становится очень мягкой и нежной.

Мы с детства помним вкус этого напитка. И этот вкус не спутать ни с чем. Глоток какао придаёт нам бодрости и силы и возвращает в детство. Ведь недаром, какао называют напитком богов или напитком детей .

Но, вот о том, чем полезен этот напиток и может ли он причинить вред нашему здоровью, а ещё о том, кому противопоказано употребление какао – мы сегодня и поговорим…

Прежде всего, и польза и вред какао заключаются в его особом составе, а также в тех количествах, в которых вы употребляете этот напиток. Злоупотребление делает какао вредным для здоровья, а «чувство меры» — приносит пользу нашему организму.

Польза какао

Механизм воздействия какао

Вы наверно помните об особом свойстве этого напитка, когда после его первых глотков у вас вдруг поднимается настроение.

Учёные объясняют это свойство какао тем, что в его составе содержится натуральный антидепрессант под названием фенил эфиламин и кофеин . Кстати, кофеина в составе какао меньше, чем в зёрнах кофе, но зато в какао ещё содержатся полезные витамины, белок, железо, цинк и фолиевая кислота. И если кофе во время беременности употреблять не рекомендуется, то относительно какао таких противопоказаний нет. Так что, будущие мамочки, поднимайте себе настроение во время беременности чашечкой какао – это будет полезно и вам и вашему малышу.

После нескольких глотков какао, наш организм начинает вырабатывать особый гормон – эндорфин (его ещё называют гормоном счастья и радости), вот поэтому мы ощущаем прилив сил, бодрости и хорошего настроения после употребления этого напитка.

Полезные вещества в составе какао

Ещё в составе какао можно найти вещество, которое способствует защите нашей кожи от вредных ультрафиолетовых лучей и их воздействия (это вещество называется меланин ), а также, вещества, которые оказывают благотворное влияние на состояние нашей кожи, делая её упругой и эластичной.

С уважением к какао относятся и люди, страдающие повышенным давлением, после кружечки этого напитка давление плавно понижается.
Какао относят к довольно высококалорийным продуктам, так, в ста граммах этого продукта содержится около четырёхсот калорий . Эту особенность какао очень полезно использовать по утрам, когда необходимо зарядить свой просыпающийся организм энергией на предстоящий день.

Польза какао в косметологии

Широко используется какао и в области косметологии, питательные свойства этого продукта косметологи используют, добавляя какао в состав различных шампуней, средств по уходу за волосами и кожей. А некоторые европейские косметические салоны даже практикуют массаж с использованием масло какао.

Вред какао

Вредные вещества в составе какао

Но, есть у какао и обратная сторона медали полезности – вред от употребления этого напитка . В состав какао, помимо полезных для нашего организма веществ, входит и пурин .

Пурин отвечает за сохранность наследственной информации, процессы метаболизма и переработку белков. Это всё относиться к содержанию пурина в пределах допустимой нормы в нашем организме, но злоупотребление, или – чрезмерная любовь к напитку какао приводят к тому, что содержание пурина в нашем организме превышает допустимую норму, и как следствие, в нашем организме происходят процессы накопления мочевой кислоты, что приводит к болезням мочеполовой системы.

В этой статье мы поговорим о вреде и пользе какао для здоровья. Надо отметить, что какао и продукты, в состав которых оно входит, занимают одно из первых мест по популярности. Шоколад, шоколадные торты и другие кондитерские изделия, всевозможные шоколадные батончики, конфеты, десерты - их любят и взрослые и дети.

В состав перечисленных выше продуктов, кроме какао, входит множество других веществ, среди которых не последнее место занимают вредные пищевые добавки . "Благодаря" пищевым добавкам, шоколад входит в список самых вредных продуктов питания ! Поэтому читайте информацию на упаковках и выбирайте качественные продукты с минимальным количеством добавок, а лучше вовсе без них. Например, если речь идет о шоколаде - стоит отдать предпочтение горькому шоколаду с высоким содержанием какао и без ароматизаторов , стабилизаторов, загустителей , эмульгаторов и консервантов.

Но давайте поговорим свойствах самого какао, а также о вреде и пользе какао для здоровья:

Свойства какао.

В состав какао бобов входит около 300 веществ, обладающих различным действием на человеческий организм. Какао известно своей способностью улучшать настроение (благодаря выработке серотонина - "гормона счастья") и увеличивать работоспособность (благодаря кофеину).

Из-за большого количества активных веществ, содержащихся в какао, можно говорить как о его вреде, так и о пользе для здоровья. Стоит рассмотреть по аргументы в пользу и против какао.

Вред какао.

Вред какао из-за содержания кофеина.

Содержание кофеина в какао невелико (около 0.2%), но все же не может не учитываться, особенно, когда речь идет о употреблении какао детьми. Кофеин является одним из самых спорных продуктов, о вреде и пользе которых существует множество мнений и противоречивых исследований. О влиянии кофеина на здоровье можно прочитать в статье "Вред и польза кофе ".

Вред какао из-за антисанитарных условий.

В странах, где растут какао бобы, очень плохие санитарные условия. В результате, продукты, содержащие какао, также далеки от санитарных норм.

Вред какао из-за тараканов.

В какао бобах живут тараканы, избавиться от которых очень сложно.

Вред какао из-за химикатов.

Какао культивируется в тропических странах по всему миру на крупных плантациях с использованием в больших количеств удобрений и пестицидов. Какао самое интенсивно обрабатываемое пестицидами культурное растение в мире!

Кроме того, какао-бобы промышленного производства подвергаются радиологической обработки для уничтожения чрезмерного количества вредителей в условиях плантационного культивирования. Это какао используется для выработки 99% всего шоколада в мире!

Вред химикатов и радиации для здоровья трудно переоценить.

Вред какао из-за аллергии.

В самих семенах какао нет ни одного вещества, которое могло бы вызвать аллергию. Так почему же практически все продукты питания, имеющие в своем составе какао, являются аллергенными? Причин аллергии несколько:

  • Хитин, входящий в состав панциря тараканов. Именно это вещество способствует развитию многочисленных аллергических реакций.
  • Химикаты, используемые при выращивании какао и при его обработке также вызывают аллергию.

Польза какао.

Польза какао для сердечно-сосудистой системы.

  • Биоактивные соединения в шоколаде с содержанием какао больше 70% уменьшают склеивание тромбоцитов.
  • Какао обладает антиоксидантными свойствами, значительно превышающими свойства апельсинового сока или яблок, например.
  • Какаофлаванолы оказывают влияние на некоторые функции обмена веществ, предупреждая отложения в сосудах и их повреждение.
  • По данным одного продолжительного исследования, частое употребление какао способно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 %.

Польза какао для мозга.

Какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление.

Польза какао для кожи.

  • Регулярное потребление какао способствует нормальному функционированию кожи и тем самым существенно сохраняет её молодость.
  • В порошке какао содержится меланин, способный защищать кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений. То есть, меланин защищает нашу кожу от солнечных ожогов и помогает избежать перегревания.

Польза какао из-за высокого содержания полезных микроэлементов.

  • Какао содержит растительный белок, жиры, есть углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты.
  • В какао есть витамины (А, Е, РР, группы В, бета-каротин).
  • В какао есть минералы: как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.
  • Некоторых важных для здоровья элементов в какао больше, чем в других продуктах. Например, железо и цинк. Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, можно выпить пару чашек какао в неделю, и есть 2-3 дольки качественного горького шоколада в день.

Польза какао для восстановления мышц.

Органическое какао, не подвергавшееся термической обработке, способствует быстрому восстановлению мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы, благодаря своему разнообразному составу и высокому содержанию различных витаминов, минералов и других микроэлементов.

Так полезно или вредно какао?

Вред какао, в основном, связан не самим растением, а с различными примесями, содержащимися в какао, шоколаде и других продуктах, из-за плохих санитарных условий при выращивании какао, наличия в них тараканов, химикатов и т.д.

Самой некачественной разновидностью какао является какао из Китая. Какао в Китае не растет, но китайские фирмы скупают во всем мире некондиционные гнилые какао-бобы для последующей глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка.

Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, сильно отличается в лучшую сторону от простого какао.

Только высококачественные какао бобы и продукты из них, не содержащие никаких вредных добавок, могут принести пользу. А для того, чтобы какао сохранило свои полезные свойства в полной мере, имеет смысл отказаться от его термической обработки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх