Картошка с грибочками в мультиварке под соусом. Невероятно вкусный рецепт картошки с грибами и сливочным соусом в мультиварке

Без картошки не обходится ни один стол. Она хороша и жаренная, и варёная, и запечённая, и в виде пюре. А до чего же вкусной получается картошечка с ароматными грибами! Делюсь рецептом для мультиварки.

Рецепт ароматной картошки с грибами в мультиварке

Ингредиенты

  • картофель – 700 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное- 3 ст. л.;
  • вода или бульон – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Время приготовления: 50 минут;

количество порций: 4;

кухня – русская.

Пошаговое приготовление блюда

1. Грибы моем и нарезаем кубиками. Картофель моем, чистим и режем кружочками.

Для этого блюда подойдёт и другие грибы: лесные опята, подберёзовики, лисички.

2. Лук очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами.

3. Складываем в чашу мультиварки нарезанные овощи и грибы.

4. Добавляем соль, чёрный и красный перец и любимую приправу. Наливаем подсолнечное масло.

Чтобы придать картофелю аппетитный янтарный цвет, используйте куркуму или карри на кончике ножа.

5. Вливаем полстакана воды или бульона. У меня был готов куриный бульон, добавила его, но обычно заливаю холодной водой.

Бульон можно брать как мясной, так и овощной.

6. Всё хорошо перемешиваем. На мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут.

7. По окончанию режима даём постоять минут 5 при закрытой крышке, затем вынимаем чашу мультиварки, чтобы картошка излишне не распарилась.

8. Раскладываем по тарелкам и подаём блюдо горячим, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Сочетание картошки с душистыми грибами даёт удивительный вкус. В мультиварке всё это хорошо протомится и пропитается бульоном. Тут важно только не передержать блюдо, чтобы ингредиенты не превратились в пюре.

Ингредиенты:

  • картошка – 5-6 шт.
  • лесные грибы (боровики, подберезовики) – 300-400 гр
  • подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
  • луковица – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • сыр – по желанию для подачи блюда

Мультиварка – одно из новейших приобретений в области кулинарии. Очень удобная и практичная вещь, особенно в нашем современном мире. Плюсы мультиварки для каждого человека свои, но выделяют основные. Во-первых, это экономия времени. Заложив в мультиварку все ингредиенты, выбрав нужный режим, можно пойти погулять или заняться своими делами, а не стоять над плитой. Когда блюдо будет готово, выбранный вами режим переходит в режим подогрева, что также очень удобно, по возвращению домой ваше блюдо будет не только готово, но и подогрето. Во-вторых, блюда из мультиварки похожи на те, что приготовлены в печи, достигается это за счет нагревания со всех сторон.

Способ приготовления


  1. Для приготовления картофеля с грибами лучше брать лесные подберезовики и боровики, т.к. они предадут блюду лучший аромат и вкус. Грибы перебираем от мусора и грязи. Затем хорошенько промываем и нарезаем кубиками.

  2. Картофель тщательно промываем, чистим и режем на одинаковые полоски.

  3. На дно чаши мультиварки наливаем подсолнечное масло и выкладываем нарезанный картофель. Выбираем режим «тушение», включаем его и устанавливаем время для приготовления блюда 40 минут. В течение первых 20 минут картофель слегка обжариваем и солим по вкусу. Периодически картофель нужно помешивать. Для этого просто открываете крышку мультиварки, перемешиваете и закрываете. Никаких кнопок в этот период нажимать не нужно, поставленный вами режим в этом случае не отключается и не останавливается.

  4. Пока картофель обжаривается, подготавливаем лук. Чистим от шелухи, обмываем холодной водой и нарезаем на маленькие кусочки.

  5. Спустя 20 минут проверяем картофель на готовность и выкладываем в отдельную емкость, а в чашу мультиварки кладем нарезанные грибы и лук, режим не меняем. Все ингредиенты обжариваем до готовности, предварительно посолив. Продолжаем готовить их на выбранном режиме “тушение”, который был выбран ранее при обжарке картофеля, оставшиеся 20 минут.

  6. Как только прозвучит сигнал о готовности, половину грибов выкладываем из чаши мультиварки. На оставшиеся грибы выкладываем ровным слоем ранее обжаренный картофель.

  7. Сверху на картофель кладем слой оставшихся грибов. Выбираем режим «выпечка», включаем его и ставим время 20 минут. Блюдо будет запекаться. Для придания блюду сочности можно его посыпать сверху тертым сыром, но это не обязательное условие, а по желанию.

  8. После того, как время приготовления истекло, вы услышите звуковой сигнал, который предупреждает об окончании запекания. Мультиварку следует отключить и картофель, запеченный с грибами, подавать к столу.

Картошка запеченная с грибами в мультиварке, отлично подойдет для постного стола, так как в ней нет жиров животного происхождения. Приятного аппетита!

В мультиварке тушеный картофель с грибами получается вкуснее сделанного на газу, поскольку любая мультиварка поддерживает стабильную температуру, чего сложно добавиться на обычной плите. В результате картошечка получается сочнее, а вкус грибов чувствуется лучше. Мы рассмотрим правильный рецепт, подходящий для устройств любой марки. Весь процесс приготовления займет 70-85 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 грамм;
  • грибы (опята или шампиньоны) – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • вода – 100 мл;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 1-2 столовые ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Время обжарки и тушения может отличаться в зависимости от марки и мощности мультиварки. Рецепт опробован на устройствах Philips (Филипс), Polaris (Поларис) и REDMOND (Редмонд) мощностью 720-900 Вт. Название режимов тоже может не совпадать. Внимательно изучите инструкцию к своему устройству.

Рецепт тушеной картошки с грибами для мультиварки

1. Нарезать лук полукольцами.

2. Влить в чашу мультиварки 1-2 столовые ложки растительного масла. Выставить режим «Жарка».

3. Добавить в чашу измельченный лук, обжаривать 3-5 минут до золотистого цвета.

4. Нашинковать морковь тоненькой соломкой.

5. Добавить морковь в мультиварку к луку. Обжаривать еще 3-5 минут, пока морковь не станет мягкой.

6. Разрезать грибы на 3-4 части (крупные можно мельче), промыть их водой. Кусочки добавить в чашу к другим овощам. Жарить 5 минут.

7. Помытую, очищенную от кожуры картошку нарезать кубиками длиной 3-4 см. Картофельные кубики добавить к другим овощам.

8. Влить в чашу воду, добавить сметану, специи и соль. Перемешать.

9. Выставить в мультиварке режим «Тушение» и закрыть крышкой.

10. Тушить картофель с грибами 35-45 минут в зависимости от мощности устройства.

При первом приготовлении блюда лучше взять минимальное время, а в случае необходимости дотушить, чтобы картошка не пригорела.

11. Посыпать зеленью, закрыть крышку и дать настояться 3-5 минут. Блюдо готово.

Ингредиенты:

  • картошка – 7 шт.
  • грибы шампиньоны – 500 гр
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • луковица – 1 шт.
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • соль по вкусу
  • зелень укропа – 1 пучок
  • зеленый лук – 2 стебля

Без картошки, как и без хлеба, тяжело представить повседневный рацион питания. Картофель – настолько универсальный овощ, что из него можно приготовить не одно вкусное и полноценное блюдо для своей семьи. И, что немаловажно, он доступен по цене практически для всех. Сегодня для читателей сайт хочу предложить на первый взгляд не замысловатое, но очень вкусное блюдо. Это будет жареная картошка с грибами в мультиварке. У меня она получается очень вкусной и сметается со стола за считанные минуты. Уверена, что и вам понравится!

Возможно, вас озадачит, как можно пожарить картошку с грибами в мультиварке? Да и зачем вообще мультиварка, если можно приготовить это блюдо на сковороде? Должна вам сказать, что жареная картошка хоть и простое блюдо, но правильно и вкусно его приготовить не всегда получается даже у опытной хозяйки. Как-то мне поведал один заядлый холостяк, а по совместительству шеф-повар ресторана, свои секреты правильного жареного картофеля. Сковорода должна быть определенной толщины – не менее 5мм, обязательно чугунной с толстым дном (в наше время такую сковороду и не купишь), жарить картошку надо при определенной температуре и на сале, нарезать только кружочками… Зачем столько правил, если на современной кухне можно легко и просто приготовить очень вкусный жареный картофель с грибами в мультиварке. Согласны? Тогда давайте вместе и приготовим это блюдо, рецептом которого я сегодня делюсь с вами.

Масла в мультиварке расходуется очень мало, а значит, картошка менее калорийная, чем на сковородке. Грибы я использовала покупные – . Хочу отметить, что жареная картошка с шампиньонами – это блюдо, которое не подходит для маленьких детей. Для малышей грибы категорически противопоказаны. Если вы захотите приготовить картошку для ребенка, сделайте ее без грибов, с отварным мясом, например. Модель мультиварки, в которой я жарила картошку, Поларис 0517AD мощностью 850Вт.

Способ приготовления


  1. Подготавливаю все необходимые продукты. Картошку и лук чищу от кожуры, затем промываю водой. Шампиньоны перебираю, если есть некачественные, то их выбрасываю, после чего промываю тщательно под проточной водой каждый грибочек.

  2. На разделочной доске нарезаю шампиньоны тонкими пластинами, лук режу кубиками, а картофель соломкой. Картошку чищу и режу заранее и заливаю холодной водой на несколько часов, если есть время (зачем – читайте в самом низу рецепта в примечании).

  3. Наливаю в чашу мультиварки масло и включаю режим «жарка». Сначала выкладываю в чашу грибы и лук.

  4. Обжариваю шампиньоны вместе с луком в течение пяти минут при открытой крышке.

  5. Теперь, когда грибы обжарились, кладу картошку.

  6. Перемешиваю все ингредиенты, вливаю 50 мл кипяченой воды, закрываю крышку и оставляю картошку с грибами в режиме «жарка» на пять минут. Затем открываю крышку и перемешиваю, после чего жарю картошку еще 20 минут под закрытой крышкой в том же режиме, время от времени открывая крышку и помешивая лопаткой, чтобы картошка или грибы не пристали ко дну. Под закрытой крышкой мультиварки картошка получается не слишком зажаренная. Если вы хотите, чтобы у картофеля была четкая румяная корочка, готовьте последние пять минут при открытой крышке.

  7. Готовую солю, посыпаю черным молотым перцем. В таком виде блюдо можно оставить в мультиварке, закрыв крышкой и переключив на режим «подогрев». Когда нужно будет подавать жареную картошку к столу, она будет свежей, теплой и ароматной, как будто только с пылу жару.

  8. В моей семье жареная картошка с грибами, приготовленная в мультиварке, обычно подается к столу со свежей зеленью и большим количеством овощей, свежих или соленых. Таким образом, раскладываю готовое блюдо по порционным тарелкам, посыпаю сверху мелкорубленым укропом, зеленым луком и подаю к столу.

Примечание. Картошка – очень калорийный и не слишком полезный овощ, в частности, из-за большого содержания крахмала. Попадая в организм, крахмал преобразуется в сахар. Из 1 гр крахмала получается 1 гр сахара, который незамедлительно откладывает свой отпечаток на фигуре в виде жира. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, но очень хочется побаловать себя жареной картошечкой (не всегда же себе во всем отказывать), понизить содержание крахмала в картошке можно очень просто. Для этого нарезанный картофель следует поместить в глубокую пиалу и залить холодной водой на пять часов, а лучше всего на ночь. Затем воду слить и промыть картошку в большом количестве воды, так весь избыток крахмала уйдет вместе с водой.

Минимум продуктов и совсем немного времени, и ваша семья будет сыта.

Картошка с грибами в мультиварке – вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое можно разнообразить, добавив в него разные ингредиенты.

Картошка с грибами в мультиварке – основные принципы приготовления

Картошку чистят и режут небольшими кусочками. Грибы тоже чистят, ополаскивают, слегка обсушивают и крошат пластинами. В чаше разогревают масло в режиме жарки. Выкладывают нарезанный картофель. Обжаривают до полуготовности. Затем добавляют нашинкованный лук и грибы, перемешивают и готовят до мягкости картофеля.

Грибы можете использовать свежие, сушеные или замороженные.

Если вы готовите постное блюдо, можете его разнообразить, добавив овощи, зелень, соленья или несколько видов грибов.

Картошку с грибами в мультиварке готовят и со свининой, говядиной, мясом птицы, колбасными изделиями или фаршем. Блюдо можно запечь, потушить или пожарить.

Тушат картошку с грибами в мультиварке, добавив немного бульона, воды, либо соуса на основе сливок, сметаны или томата.

Картошку с грибами запекают в мультиварке, выложив все ингредиенты слоями.

Время рассчитывают, исходя из используемых продуктов и способа приготовления.

Блюдо приправляют смесями специй для картофеля, грибов или жаркого.

Рецепт 1. Картошка с грибами в мультиварке

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Перебираем, чистим и моем грибы. Крупные экземпляры разрезаем пополам или крошим четвертинками.

2. Наливаем в чашу прибора подсолнечное масло и выкладываем грибы. Запускаем на 65 минут режим «выпечка». Крышку не накрываем и обжариваем грибы, помешивая, пока не испарится вся влага, и они не покроются аппетитной корочкой.

3. Луковицу чистим, ополаскиваем и крошим полукольцами. Спустя 20 минут после включения программы, добавляем лук к грибам. Перчим, перемешиваем и жарим минут пять, при открытой крышке.

4. Картошку чистим, промываем и нарезаем брусками. Кладем в чашу устройства и перемешиваем. Теперь опускаем крышку и жарим минут 20. Затем открываем крышку, картофель с грибами перемешиваем, и готовим до окончания программы. Готовое блюдо подаем со сметаной, украсив свежей зеленью.

Рецепт 2. Картошка с грибами и курицей в мультиварке

Ингредиенты

    картошка – шесть клубней;

    молотый перец;

    две луковицы;

    400 г замороженных грибов;

    30 г масла сливочного.

    морская соль;

    100 г сметаны;

    филе курицы – 800 г;

    2 зубка чеснока.

Способ приготовления

1. Филе курицы промойте под струей воды, если есть кожа, обрежьте ее. Зачистите мясо от пленки, обсушите и нарежьте среднего размера кусочками.

2. Грибы разморозьте и обжарьте в режиме «выпечка» на постном масле, пока не выпарится весь выделившийся сок.

3. Лук почистите, нашинкуйте четверть кольцами и добавьте к грибам. Жарьте все вместе, перемешивая, минут десять.

4. В чашу добавьте нарезанное кусочками куриное филе и жарьте, помешивая, пока мясо не посветлеет.

5. Картофель почистите и хорошо помойте. Овощ нарежьте дольками и добавьте его в чашу курицей и грибами. Содержимое залейте сметаной и положите измельченный чеснок. Содержимое поперчите и посолите. Перемешайте.

6. Готовьте блюдо, активировав функцию «выпечка», сорок минут. Крышку закройте. Подавайте как самостоятельное блюдо с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 3. Тушеная картошка с грибами в мультиварке со свининой

Ингредиенты

    кухонная соль;

    свинина – 400 г;

    картошка – шесть клубней;

    черный перец;

    сушеные грибы – 100 г;

    морковка;

    луковица;

    томатная паста – 30 г;

    сметана – 250 г.

Способ приготовления

1. Шинкуем очищенную луковицу полукольцами. Картофель чистим, моем и шинкуем брусками. Очищенную морковку крупно трем.

2. Сушеные грибы выкладываем в глубокую посуду и заливаем их горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрыла их. Вымачиваем грибы десять минут.

3. Вырезку свинины промываем, обсушиваем салфетками и режим небольшими кусочками.

4. Выкладываем в чашу устройства половину нашинкованного лука, сверху раскладываем свинину. Грибы вынимаем из воды и раскладываем поверх мяса. Закладываем половину картофеля, сверху слой лука и оставшуюся картошку.

5. Сметану соединяем с томатной пастой, перчим, солим и слегка разводим питьевой водой. Перемешиваем и заливаем соусом содержимое чаши. Закрываем прибор и запускаем программу «тушение» на час. Затем готовим еще полчаса в режиме «на пару».

Рецепт 4. Картошка с грибами и фаршем в мультиварке

Ингредиенты

    семь картофелин;

    200 г шампиньонов;

    черный перец;

    четверть пачки сливочного масла;

    головка лука;

    сметана – 50 г.

    кухонная соль;

    250 г смешанного фарша.

Способ приготовления

1. Шампиньоны помойте, слегка обсушите и нашинкуйте тонкими пластинами. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Соедините грибы с луком и выложите в чашу. Полейте постным маслом и жарьте все 15 минут.

2. Теперь выложите к грибам мясной фарш, положите сливочное масло и продолжайте обжаривать еще десять минут, интенсивно перемешивая, чтобы фарш не собирался крупными кусками.

3. Очистите от кожуры и вымойте картофель. Нарежьте крупными ломтями.

4. Картошку добавьте, когда мясной фарш будет полностью готов. Притрусите специями и перемешайте. Жарьте минут 15, после чего добавьте разведенную водой сметану. Перемешайте.

5. Закройте крышкой и запустите программу «выпечка». Готовьте еще 45 минут. Картошку с грибами в мультиварке подавайте с овощным салатом.

Рецепт 5. Картошка с грибами в мультварке со сливками

Ингредиенты

    шампиньоны – 400 г;

    соль – 10 г;

    картошка – полтора килограмма;

    хмели-сунели – 5 г;

    три крупные головки лука;

    масло постное – 175 мл;

    10% сливки – 200 мл.

Способ приготовления

1. Грибы переберите и очистите. Выложите в дуршлаг и ополосните. Слегка обсушите на бумажном полотенце и разрежьте каждый вдоль пополам.

2. Почистите картофель, вымойте его под краном и порежьте крупными кусками. Снимите с лука шелуху и крупно нашинкуйте его.

3. В чашу устройства налейте масло и прогрейте его в режиме «жарка». Вложите на дно лук и обжаривайте его до легкой румяности. Добавьте к луку шампиньоны и готовьте еще пять минут, посолив.

4. Как только выпарится жидкость, положите к грибам картошку и жарьте, помешивая, столько же времени. Еще раз посолите, и залейте все сливками. Готовьте в режиме тушения, периодически перемешивая, сорок минут, при закрытой крышке. Подавайте блюдо, украсив веточками зелени.

Рецепт 6. Картошка с грибами в мультиварке с томатным соусом

Ингредиенты

    любые грибы – 300 г;

    лавровый лист;

    масло постное – 125 мл;

    три луковицы;

    перец черный;

    мука – 30 г;

    поваренная соль;

    паста томатная – 60 г;

    зелень свежая.

Способ приготовления

1. Грибы переберите, почистите, вымойте и отварите до готовности. Откиньте на сито и остудите. Нарежьте любым способом.

2. Картофель и лук почистите от кожуры. Овощи помойте и нашинкуйте полосками.

3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте в нем лук до золотистого оттенка. Всыпьте муку и интенсивно перемешайте. Положите томатную пасту, перемешайте и держите на огне еще несколько минут.

4. В кастрюле устройства разогрейте постное масло. Переложите в него картофель. Обжаривайте, минут десять, интенсивно перемешивая. Переключите устройство в режим «тушение» и добавьте грибы. Залейте все томатным соусом и посолите и приправьте специями. Блюдо готовьте сорок минут. Картофель подавайте с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 7. Запеченная картошка с грибами в мультиварке под сыром

Ингредиенты

    шампиньоны — полкилограмма;

    восемь картофелин;

    луковица;

    соль морская;

    200 г сыра;

Способ приготовления

1. В емкости мультиварки разогрейте постное масло. Грибы почистите, ополосните, обсушите и нашинкуйте тонкими слайсами. Обжарьте грибы, постоянно помешивая, минут пять. В процессе посолите. Переложите готовые грибы на тарелку.

2. Снова влейте в чашу масло. Очищенную картошку вымойте и нарежьте тонкими кружками. Выложите на дно слой картофеля, приправьте специями, посолите и смажьте сметаной.

3. На картофель выложите слой обжаренных грибов. Его тоже смажьте сметаной. Обильно посыпьте все натертым сыром. Опустите крышку. Включите режим «выпечка». Картофель готовьте на протяжении сорока минут. Подавайте с соленьями или свежими овощами.

    Чтобы картофель не превратился в процессе тушения в кашу, обжарьте его предварительно до полуготовности в режиме «жарка».

    Грибы замочите на некоторое время в горячей воде, чтобы избавиться от всех вредных веществ.

    Оставьте картошку в режиме подогрева на полчаса, чтобы вкус и аромат блюда раскрылся полностью.

    Хорошенько вымойте картофель перед нарезкой, чтобы убрать лишний крахмал.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх