Каштан дерево плоды можно ли есть. Чем богаты съедобные каштаны. Применение каштана при различных заболеваниях крови

Конский каштан ценится в традиционной и народной медицине благодаря своим полезным свойствам. Данное дерево имеет широкое распространение, произрастает в лесах, парковых зонах, на личных участках. Может достигать 30 метров в высоту, плодоносит до 30-40 лет. В приготовлении различных препаратов, настоек и иных рецептов ценятся не только плоды, но и другие компоненты растения — цветки, листья, кора.

Химический состав

Полезные свойства плодов конского каштана представлены его химическим составом:

  • сапонины повышают тонус вен, улучшают кровообращение, устраняют отеки и активизируют гормоны надпочечников;
  • гликозид снижает риск возникновения тромбозов, расширяет сосуды, стабилизирует центральную нервную систему, разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей;
  • дубильные вещества оказывают вяжущее и защитное действие;
  • витамин C укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие;
  • витамин K снижает кровоточивость, укрепляет стенки сосудов;
  • кумарин оказывает заживляющее действие, повышает свертываемость крови, препятствует развитию опухолевых клеток;
  • пектин выводит из организма токсины и соли, улучшает микрофлору кишечника, препятствует развитию атеросклеротических бляшек, способствует регенерации;
  • каротин защищает организм от воздействия канцерогенов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • органические кислоты выводят токсины и шлаки из организма, препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике;
  • жирные масла способствуют регенерации тканей, устраняют воспаления, регулируют обмен веществ;
  • флавоноиды снижают кровеносное давление и сердечный ритм, укрепляют капилляры, усиливают желчеобразование;
  • крахмал трансформируется в глюкозу и обеспечивает организм энергией.


Помимо плодов, схожими полезными свойствами обладают цветки растения. Кора конского каштана богата дубильными веществами, сапонином эсцином, а также гликозидом (эскулин). имеют:

  • флавоноиды — изокверцитрин, кверцетин;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • спиреозид;
  • астрагалин;
  • каротиноиды.

Из микроэлементов в листьях, цветках и плодах конского каштана содержится селен, бор, кальций, хром, барий, йод, железо, цинк, никель.

Чем полезен конский каштан?

Химический состав плодов и других компонентов конского каштана в фармакологии ценится за следующие эффекты :

  • противовоспалительное действие;
  • противомикробное;
  • бактерицидное;
  • венотонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • обезболивающее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противоотечное;
  • жаропонижающее;
  • противоопухолевое;
  • антисклеротическое.

Фармакологические свойства конского каштана делают его применение востребованным в традиционной и народной медицине. Компоненты растения могут выступать как основным, так и дополняющим ингредиентом в профилактике и лечении различных заболеваний.

При каких заболеваниях применяется?

Благодаря фармакологическим свойствам конского каштана его компоненты используются в решении следующих проблем организма :

  • вязкость и повышенная свертываемость крови, тромбообразование;
  • повышенная проницаемость стенок сосудов;
  • нарушения кровотока, в том числе и патологии венозных сосудов;
  • нарушенная работа капилляров;
  • снижение работоспособности почек и печени;
  • воспалительные процессы и отеки;
  • нарушения в пищеварении, выработке желудочного сока и секрета желчного пузыря;
  • скопление в организме солей, токсинов, радионуклидов;

Чаще всего конский каштан применяется при лечении варикоза

Препараты и рецепты на основе плодов и других компонентов конского каштана используются в профилактике и лечении следующих заболеваний :

  • гипертония, атеросклероз, иные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышенная свертываемость крови, венозные застои, тромбофлебит, тромбоэмболия;
  • спазмы, трофические язвы и механические повреждения сосудов, эндартериит, анемия;
  • геморрой, кровотечения различного происхождения, включая маточные;
  • туберкулез легких, бронхит, бронхиальная астма, коклюш, пневмония, одышка, респираторные заболевания;
  • патологии мочеполовой системы, желчного пузыря, селезенки;
  • повышенная кислотность и язва желудка, гастрит;
  • ревматоидный артрит, радикулит, боли в суставах, подагра;
  • невралгия, диарея, лейкоз, малярия, климакс, воспаления мышц, аденома простаты, простатит.

Компоненты конского каштана применяются преимущественно в лечении заболеваний ног, особенно при варикозе. Нередко данные ингредиенты в различном виде используются при геморрое и других схожих патологиях. Однако спектр применения конского каштана гораздо шире, что и делает его востребованным продуктом в традиционной и народной медицине.

Медикаментозные препараты


Среди препаратов традиционной медицины на основе конского каштана выделяют:

  • “Эскузан” — группа ангиопротекторов, представленная таблетками, драже, каплями, мазями и гелями, применяется для укрепления стенок сосудов при венозной недостаточности, улучшает кровоток;
  • крема на основе конского каштана или его экстракта — большая группа средств, предназначенных для лечения варикоза, уменьшает усталость ног, отечность и болевые ощущения;
  • мази с конским каштаном используются для укрепления сосудов при варикозе, уменьшают отеки и воспаления, снижают усталость и мышечные судороги;
  • гель применяется для профилактики и лечения венозных заболеваний ног, способствует восстановительным процессам;
  • гель-бальзам на основе конского каштана и экстракта пиявки — средство также используется при венозной недостаточности, оказывает противоотечное и противовоспалительное действие, улучшает циркуляцию крови.

Помимо лекарственных препаратов традиционной медицины компоненты конского каштана находят применение и народных рецептах.

Применение в народной медицине


В народной медицине конский каштан применяется преимущественно в виде настоек и отваров. Для их приготовления используются любые компоненты растения — плоды, их кожура, цветки, кора дерева, листья.

Каждый ингредиент собирают в определенное время , когда концентрация полезных веществ в нем достигает наибольшего значения:

  • кору конского каштана собирают весной с деревьев, которым исполнилось три года, сушат и хранят сырье в проветриваемом помещении не дольше года;
  • цветки дерева собирают в период цветения в мае-июне, после сбора соцветия раскладывают на солнце, затем досушивают в тени;
  • листья заготавливают с мая по сентябрь, хранят их также не дольше года;
  • плоды конского каштана созревают в августе-сентябре, для высушивания ядра отделяют от кожуры, последняя также может использоваться в настойках и других рецептах.

Полученное сырье может в дальнейшем использоваться для приготовления профилактических и лечебных средств народной медицины. В процессе сбора обращают внимание на внешний вид и качество ингредиентов — они не должны быть поражены вредителями или болезнями.

Сок цветов


В лечении варикоза ног часто применяется сок из цветов конского каштана. Для приготовления понадобятся свежие соцветия, с помощью блендера их измельчают, после чего выжимают сок.

Средство принимают по 25-30 капель, разведенных в 1 ст. л. воды. Курс лечения — дважды в день в течение 3-4 недель. Внутреннее употребление помогает также при воспалении геморроидальных узлов. Наружное применение облегчает боли в суставах и подагре.

Свежий сок цветков конского каштана эффективен при варикозе, регулярное употребление снимает симптомы уже через месяц.

Мазь


Для приготовления мази берут 5 плодов конского каштана или 5 ст. л. высушенных цветков. Сырье заливают полулитром растительного масла и в течение часа варят на водяной бане. После остывания средство цедят.

Средство используется для нанесения на участки с воспаленными сосудами, применяют 2-3 раза в день.

Для приготовления специальной мази от варикоза используется схожий рецепт. 5 ст. л. высушенных цветков конского каштана смешивают с 2 ст. л. шалфея, 4 ст. л. ромашки и 1 ст. л. картофельного крахмала.

В полученную массу добавляют 200 г куриного жира, смесь в течение трех часов разогревают на водяной бане. После этого смесь настаивают 12 часов, затем вновь кипятят. В дальнейшем мазь цедят и используют для нанесения на проблемные участки.

Масло

В качестве антицеллюлитного средства многие используют масло на основе конского каштана. Для его приготовления:

  • в стакан оливкового масла засыпают по 100 г измельченных плодов конского каштана и базилика;
  • средство настаивают от 10 дней;
  • полученную смесь цедят, добавляют несколько капель грейпфрутового масла.

Средство может использоваться для ручного и аппаратного антицеллюлитного массажа. Также оно помогает при отеках и варикозных расширениях вен. По необходимости масляную вытяжку можно делать и на основе других растительных масел. Готовое средство можно также приобрести в аптеке.

Спиртовая настойка из цветов


Для приготовления спиртовой настойки из цветков конского каштана понадобится 10 грамм измельченного сырья. Их заливают 100 мл водки и настаивают в течение недели в темном месте, периодически взбалтывая.

Полученную настойку принимают по 15-30 капель трижды в день. Средство используется как лекарство при геморрое, тромбозах, варикозе, простатите. При наружном применении настойка помогает от радикулита, подагры, ревматических и артритических болях .

Для лечения суставов и миозита также применяют спиртовую настойку на основе цветков конского каштана. Приготовление — 40 г высушенных соцветий заливают литром медицинского спирта. Держат в закупоренном виде неделю, затем цедят. Настойку используют для растирания суставов и мышц при болях.

Спиртовая настойка из плодов


Настойка из плодов конского каштана может готовиться по тому же рецепту и пропорциям, что и средство с использованием цветов. Другой рецепт предлагает нарезать плоды четвертями и заполнить ими стеклянную емкость.

Для получения настойки емкость заливают до краев водкой и плотно закупоривают. Настаивают в темном месте три недели. Настойка используется для компрессов при артрозе, артрите и ревматизме .

Еще один рецепт спиртовой настойки может помочь для лечения простатита . Для приготовления лекарства в равном соотношении смешивают плоды и цветы конского каштана. Полученную смесь заливают водкой в соотношении 1:10.

Настойку закупоривают в стеклянной банке, помещают на месяц в темное место. Принимают по 15 капель 4 раза в день, продолжительность курса определяется индивидуально. От подагры помогает спиртовая настойка по следующему рецепту:

  • 50 г измельченных цветков конского каштана заливают 800 мл спирта;
  • раствор кладут в темное место, настаивают 10 суток;
  • фильтруют, смачивают марлю и используют как компресс, прикладывая к пораженному участку.

Отвар из цветов

Для приготовления отвара из цветков конского каштана смешивают по 5 г соцветий и коры. Сырье в эмалированной посуде заливают 200 мл вскипевшей воды, затем полчаса кипятят на малом огне. Цедят через тройной слой марли.

Полученный отвар в первые два дня принимают по 1 ст. л. раз в сутки, в дальнейшем постепенно увеличивают потребление до 2-3 ст. л. Курс лечения зависит от заболевания — при варикозе отвар принимают до 8 недель, при геморрое — до месяца.

Отвар может использоваться для снятия маточных кровотечений, спринцевания при белях и для снятия воспаления простаты.

При лучевой болезни используют другой рецепт: 20 г измельченных цветков заливают 300 мл воды и доводят до кипения. После этого отвар настаивают 10 часов, фильтруют. Принимать необходимо по 100 мл трижды в день.

Настой из цветов


Приготовление настоя из цветков конского каштана помогает при патологиях крови и опухолях мозга . Рецепт прост — 1 ст. л. высушенных соцветий заливают стаканом воды и нагревают почти до кипения.

Средство оставляют настояться 6 часов, затем цедят и оставляют в холодильнике на хранение. Принимают четверть стакана несколько раз в сутки, но не больше литра. Курс лечения — три недели, после него делают двухнедельный перерыв.

Отвар из плодов

На основе плодов конского каштана отвары не готовят . Ядра используются преимущественно в настойках и настоях. Для отвара чаще используют кожуру спелых плодов.

Для приготовления 15 грамм сырья заливают стаканом воды, кипятят 15 минут и полтора часа настаивают. Полученный отвар используется при климаксе для утреннего и вечернего подмывания. Средство позволяет снять зуд и сухость.

Экстракт


Экстракт конского каштана богат сапонинами, особенно эсцином. Средство используется для устранения венозных застоев и воспалений . Также помогает укрепить капилляры и защитить их от повреждений.

Экстракт конского каштана также применяется при лечении патологий сердечно-сосудистой системы . Помогает нормализовать давление, используется в лечении гипертонии и атеросклерозе, а также при лечении тромбофлебитов.

В домашних условиях экстракт каштана не готовят, для употребления покупают в аптеке в готовом виде.

Применение листьев


Листья конского каштана используются :

  • в приготовлении медикаментозных препаратов для нормализации водного и солевого баланса, а также для лечения ревматизма и подагры;
  • для приготовления отваров и настоев — листья помогают при простуде, улучшают состояние дыхательных путей, используются в лечении бронхита и бронхиальной астмы, трахеита, воспаления легких и туберкулеза;
  • в качестве профилактического средства — листья успокаивают нервную систему, нормализуют сон, снимают стресс и нервное напряжение.

Народная медицина не предлагает четкого рецепта для приготовления отваров или настоев из листьев конского каштана. Средство используется по необходимости из расчета 1-2 ст. л. на стакан воды.

Для приготовления отвара смесь парят на водяной бане, для настоя — заливают кипятком и настаивают от одного до нескольких часов. В приготовлении настойки период увеличивается до нескольких дней, сырье заливают водкой и держат в темном месте.

Водный настой из коры


Для приготовления водного настоя берут высушенную кору конского каштана. 1 ч. л. измельченного сырья заливают двумя стаканами кипяченой остывшей воды, настаивают 8 часов. Процеженное средство принимают по 2 ст. л. 4 раза в день.

Водный настой коры конского каштана помогает при заболеваниях желчного пузыря, почек, кишечника, а также воспалениях дыхательных путей.

Противопоказания к применению


Конский каштан имеет определенные противопоказания к применению. Компоненты растения не используются в следующих случаях:

  • низкая свертываемость крови;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • гипотония;
  • беременность;
  • нерегулярные менструации;
  • индивидуальная непереносимость.

Среди побочных эффектов выделяют:

  • аллергическую реакцию;
  • тошноту, изжогу;
  • запоры, метеоризм.

При наружном применении может проявиться раздражение. В этом случае использование конского каштана и препаратов на его основе прекращают. При лактации по поводу употребления конского каштана консультируются с врачом.

Также следует аккуратно применять лекарственные средства на основе каштана при язвенных болезнях желудка и значительных сердечных патологиях.

В дополнение к указанным выделяют противопоказания к употреблению спиртовой настойки на основе цветков и плодов конского каштана:

  • беременность и кормление грудью;
  • возраст до 16 лет;
  • атонический запор;
  • гипоацидно острый гастрит.

В вопросе длительного курса лечения настойкой конского каштана необходима консультация со специалистом. Также рекомендуется проверять уровень протромбина крови в период употребления данного средства.

Ещё каких-то двадцать-тридцать лет назад о таком оригинальном блюде, как съедобные каштаны, в славянских странах даже не слышали, не то чтобы пробовать или готовить на собственной кухне. Но удивительное многообразие национальных традиций в наше время становится общедоступным. Кто-то пробует парижские каштаны в ресторане во время туристической поездки, кто-то ищет подобные деликатесы в заведениях своей страны, а кто-то и вовсе решается самостоятельно приготовить такое блюдо. Давайте же разберемся в полезности такого десерта, правилах его приготовления и употребления.

Плоды каштанового дерева стали своеобразной визитной карточкой Парижа, ведь там просто на улицах можно встретить продавцов, жарящих каштаны на сковородах. Аромат, который при этом разносится вокруг, одурманивает и зачаровывает.

Этот запах, напоминающий аромат свежеиспеченного домашнего хлеба, создаёт неповторимую атмосферу уюта под открытым небом. А уж попробовав такой десерт на вкус, сложно отказать себе в ещё одной порции.

Знаете ли вы? Эта малоизвестная у нас еда была популярна задолго до начала нашей эры. К примеру, в Древнем Риме такое лакомство подавали в качестве десерта для высших сословий и привилегированных особ. Александр Македонский во время длительного похода на Восток использовал каштаны как сытный и питательный заменитель обычной провизии, благодаря чему его армия смогла продвинуться так далеко.

Из этих орехов готовят традиционные жареные лакомства, супы, суфле, их измельчают в муку и готовят хлеб, сладости и всевозможную выпечку. Также плоды каштанового дерева подают к мясным блюдам, со спаржей и морскими гребешками, добавляют в мусс с и многое другое.

В прохладные осенние вечера каштаны – идеальное сопровождение к глинтвейну, а в кафе каштановые десерты великолепно сочетаются с нормандским сидром.

Традиция продажи жареных орехов на улице свойственна не только французским городам, но и итальянским или турецким. Однако только в Париже есть особый праздник, посвященный именно каштанам. Праздник сопровождается уличными гуляньями, песнями, конкурсами и выступлениями самодеятельных театров.

Кто-то уже наверняка задумался о том, что у него во дворе или где-то поблизости растут каштановые деревья, так что можно прямо сейчас собирать их плоды и начинать готовку. Но не торопитесь с выводами, ведь для употребления в пищу подходят далеко не все каштаны. К примеру, тот, что растет в вашем дворе, относится к виду «конский каштан», и люди его не едят.

Это кормовой вид плодов, который дают лошадям и крупному рогатому скоту. Для человека же существуют посевные формы каштанового дерева.
К разрешенным в пищу разновидностям каштанов относятся:

  • европейский посевной;
  • городчатый;
  • китайский (мягчайший);
  • малоазиатский (растет в Армении, Азербайджане и Краснодарском крае).

Все остальные виды орехов каштанового дерева для этого непригодны.

Для различения съедобных и несъедобных плодов каштанового дерева существует несколько основных правил. Чтобы отличить конский каштан от съедобного для человека, можно ориентироваться на следующие моменты:

  1. Отличие по форме и размерам листа . Съедобный каштан имеет более округлую форму листа, без зазубрин и неровных краев.
  2. Различия в форме соцветий . У съедобных видов соцветия более плоские, а у конских они вытянутые, по форме напоминающие елку.
  3. Вкус созревших плодов . Конский каштан горький на вкус, посевной сорт немного сладковатый.
  4. У конского каштана только один плод внутри плюски (зеленая околоплодная коробочка), реже встречается два ореха.
  5. Плюска конского каштана ярко-зеленая, на ней присутствуют небольшие бугорки . Посевной сорт отличается наличием длинных шипов и бурым цветом плюски.

Оба этих сорта объединены лишь одним: их плоды схожи по тёмно-коричневому цвету и гладкой поверхности с маленьким высветленным пятнышком.

Изучаем состав

Важным моментом для понимания ценности и полезности этих плодов для организма человека является содержание питательных микроэлементов, минералов и витаминов.

Стоит сразу отметить, что каштаны являются подвидом орехов, а потому и состав у них очень схож. Каштановые плоды богаты крахмалом, растительной клетчаткой, разнообразными минеральными соединениями и аминокислотами. Также они содержат незаменимую для нашего организма фолиевую кислоту.
Ещё здесь представлены сахароза, глюкоза и фруктоза, витамины А и Е, а также вся линейка витаминов группы В.

Кроме того, в орехах каштанового дерева содержится много микро- и макроэлементов. Особо стоит отметить присутствие:

  • железа;
  • калия;
  • натрия;
  • фосфора;
  • кальция;
  • меди;
  • магния.

Данный продукт является довольно калорийным, так как в 100 граммах орехов находится 180 калорий. При этом более 60% процентов продукта занимают энергетически ценные углеводы, более 30% отводится белкам и клетчатке, а менее 10% остается на жиры.
Эти орехи наименее жирные, поэтому их часто включают в свой повседневный рацион вегетарианцы и люди, следящие за своим весом. При этом плоды каштанового дерева являются очень сытными и питательными, надолго утоляют голод и не откладываются в проблемных зонах. Да и жиры в них только насыщенные, а они быстро перерабатываются организмом.

Каштановые орехи можно употреблять и в сыром виде, то есть просто с дерева. Но сперва необходимо очистить с плодов кожуру и глянцевую пленку. Этот процесс довольно трудоёмкий, поэтому значительно проще будет их приготовить. Рецептов на этот счет существует много, и вы точно найдёте что-то себе по душе.

Кроме того, сырые плоды не обладают тем удивительным и манящим ароматом, а потому особых, запоминающихся впечатлений от такого блюда вы не получите.

Как вкусно приготовить лакомство

Немного поработав на кухне, вы получите блюдо с особым вкусом, которое никого не оставит равнодушным, а ваш дом наполнится приятными и романтичными ароматами самого Парижа. Ниже мы привели несколько основных вариантов приготовления плодов каштанового дерева.

Жареные каштаны

Для этого блюда вам нужны:

  • деревянная доска;
  • лопатка или ложка для переворачивания каштанов;
  • сковородка с крышкой (лучше всего старая, так как коричневые орехи оставляют неотмываемые пятна и часто пригорают).

Важно! На электрической плите не удастся правильно поджарить каштаны. Для наилучшего приготовления нужен открытый огонь, или хотя бы газовая печь.

Масло, соль и какие-либо другие ингредиенты и инструменты не понадобятся.

Необходимые ингредиенты

Съедобные каштаны (столько, сколько поместится в вашу сковородку).

Пошаговый рецепт

  1. Тщательно вымойте орехи.
  2. Каждый плод нужно надрезать, но не до конца, а примерно до середины. Так ваши орехи быстрее приготовятся.
  3. Теперь выкладывайте орехи на сковородку, плоской стороной вниз.
  4. Жарим пять минут на огне, закрыв сковороду крышкой, чтобы плоды не высохли.
  5. Переворачиваем орехи. К этому моменту они уже сильно раскроются. Если плоская сторона плода почернела – значит, нужно убавить огонь. Далее неплотно закрываем жарящиеся орехи крышкой и томим еще десять минут.
  6. Далее стоит еще раз помешать плоды и переставить их на маленькую конфорку газовой плиты, либо еще сильнее уменьшить огонь.
  7. В таком режиме плоды должны провести в сковородке еще пятнадцать минут, после чего их можно выкладывать на тарелку.
  8. Подождите, пока орехи остынут, после чего приступайте к их очистке от пригоревшей кожуры.

Лучше всего есть каштаны сразу после очистки, пока они еще тёплые. Когда же они остынут окончательно, вкусовые качества слегка померкнут.

Варёные каштаны

Отличием данного способа приготовления от предыдущего является то, что во время варки каштаны не взрываются, а потому делать проколы или надрезы не нужно.

Необходимые ингредиенты

Съедобные каштаны и вода.

Пошаговый рецепт

  1. Залейте плоды каштанового дерева водой. Те, которые всплывут, не пригодны к употреблению. Их следует удалить.
  2. Засыпьте плоды в кастрюлю и залейте водой так, чтобы вода полностью их покрывала.
  3. После закипания варить двадцать минут, после чего слить оставшуюся воду и еще пять минут выдержать в кастрюле с закрытой крышкой.
  4. Далее нужно выложить орехи на тарелку и, после небольшого остывания, очистить их от кожуры. Не стоит затягивать с очисткой, так как при полном остывании снять кожуру будет сложнее.
  5. Такие орехи можно добавлять в супы и суфле, фаршировать ими птицу или даже приготовить из них пюре. Для этого нужно добавить в ореховую массу молоко и сливочное масло, совсем как для картофельного пюре. Вообще, у каштанового ореха много общего с картофелем, в том числе и вкус.

Печёные продукты

Третьим универсальным способом приготовления каштанов является запекание. Данный рецепт – один из наиболее быстрых.

Знаете ли вы? В Древней Греции на улицах многих городов можно было встретить целые рощи каштанов, благодаря которым жители спасались от голода во время многочисленных войн, сопровождаемых осадами. Первыми деревьями, посаженными греками в городах-колониях на берегу Чёрного моря, были каштаны.

Необходимые ингредиенты

Съедобные каштаны и пергамент.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала помойте и просушите на полотенце плоды каштанового дерева.
  2. Сделайте крестообразный надрез на выпуклой стороне плодов. Если этого не сделать, они могут взорваться.
  3. Разложите орехи надрезами вверх (плоской стороной вниз) на противне, предварительно устелив его дно пергаментной бумагой.
  4. Выпекайте при температуре 200°С в течение 15-17 минут.
  5. Выложите готовые орехи на тарелку и очистите от кожуры.
Приятного аппетита!

Можно ли каштаны

Давайте узнаем, какова ситуация с беременными, кормящими женщинами, грудничками и детьми, ведь и они тоже захотят насладиться всеми прелестями деликатеса.

Беременным и кормящим

Эти плоды советуют употреблять людям с депрессивным состоянием, при стрессах и перегрузках, а также при истощении организма. Именно в ситуации истощения микроэлементов и витаминов находятся все беременные и кормящие, так как часть ресурсов их организма отходит ребенку.

Поэтому кушать каштаны не просто можно, но и нужно всем беременным и кормящим – эти орехи богаты множеством жизненно важных соединений, в том числе фолиевой кислотой, которая влияет на увеличение количества грудного молока.

Также они обладают низкой калорийностью, что важно, поскольку во время беременности женщины зачастую набирают лишние килограммы. Плоды каштанового дерева совершенно неопасны с этой точки зрения.

Важно! Содержание калия делает каштаны хорошим средством для предотвращения гипертонии, устранения фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия (анемии). В частности, они способствуют улучшению циркуляции крови и регулируют кровяное давление.

Ещё факты о полезных свойствах каштанов:

  • благодаря витамину В2 уменьшаются последствия старения кожи; также он положительно влияет на здоровье глаз;
  • кости и зубы укрепляются из-за высокого содержания фосфора;
  • предотвращается бессонница вследствие наличия такой аминокислоты, как триптофан;
  • орехи защищают нервную систему благодаря высокому содержанию витамина В и фосфора;
  • высокое содержание клетчатки помогает пищеварению;
  • каштаны рекомендуются при заболеваниях почек, из-за высокого содержания калия;
  • способствуют улучшению памяти;
  • хороши при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Грудничкам не рекомендуют начинать прикорм с каштанов, так как это будет слишком тяжёлым продуктом для их еще неокрепших желудков. Стоит помнить, что до полугода организм малыша полностью снабжается всеми необходимыми микроэлементами и витаминами из материнского молока.
Поэтому вводить в рацион питания ребенка каштановые орехи можно только с года, а лучше с трёх лет, когда желудок уже способен воспринимать и переваривать подобную пищу.

Каштан – довольно распространенное растение, принадлежащее к роду буковых. Произрастает данное дерево в Азии, Европе и Северной Америке. В природе имеется 2 вида каштана, но только 1 из них является съедобным. В народе его называют «благородным». Плоды, кора и листья данного растения обладают как положительными свойствами, так и отрицательными. В этой статье мы расскажем про пользу и вред съедобных каштанов.

Польза съедобных каштанов

Съедобный каштан – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Данный продукт может похвастаться следующими полезными свойствами:

Съедобные каштаны могут похвастать уникальным составом. Так, например, в плодах данного растения имеется очень мало жиров (не более 5%), что выгодно выделяет каштаны среди большинства орехов и семечек. Также в каштане содержится 60% крахмала, 15% сахаров и 6% белков. И это еще далеко не все полезные вещества, которые входят в состав данного растения. В состав каштанового ореха входят полезные минеральные вещества, витамины А, С, В, клетчатка. Сапонины, входящие в состав плодов, повышают тонус сосудов и стимулируют выработку гормонов надпочечников.

Следует отметить, что абсолютно все части данного растения могут похвастаться большим количеством полезных веществ. Так, например, в коре и ветвях каштана содержится множества дубильных веществ (денатурируют белковые клетки и формируют защитную пленку, которая обладает бактерицидными свойствами), гликозидов и масел. В самих плодах имеется много пектина, флавоноида и других биологически активных веществ. Листья съедобного каштана используются для приготовления полезных настоек, которые применяются, как кровоостанавливающие средства при наличии внутренних кровотечений. Из плодов растения также можно сварить целебную настойку, которая отлично зарекомендовала себя, как противоожоговое, заживляющее и вяжущие средство.

Данное растение может похвастаться сосудоукрепляющим эффектом. Благодаря этому наблюдается понижение хрупкости капилляров, ускорение кровотока, рассасывание тромбов и увеличение тонуса расширенных вен. Данные полезные свойства очень эффективны при лечении геморроя и тромбофлебита. Так, например, для лечения геморроя понадобиться сварить настойку из плодов и коры растения. Для начала надо мелко нарезать кору и плоды каштана. После этого 5 гр сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка. Средство должно настояться не менее 30 минут. Далее настойку надо процедить и добавить в нее 1 стакан кипятка. Готовое лекарство следует принимать внутрь 3 раза в день по 1 ложечке.

Данный продукт рекомендован людям, которые следят за своим весом. Все дело в том, что каштаны обладают невысокой калорийностью. В 100 гр продукта содержится всего 180 ккал. Поправиться даже от большого количества каштанов практически невозможно.

Многие дамы с варикозным расширением вен, предпочитают бороться с этим неприятным недугом именно с помощью съедобного каштана. Для хорошего результата ежедневно следует протирать проблемные участки ног отваром из плодов данного растения. Отвар готовится очень легко. 1 кг плодов следует перемолоть и полученный порошок проварить в 5 литрах воды в течение 30 минут. В полученной консистенции надо смачивать бинты и обворачивать ими проблемные зоны. Через 30 минут бинт можно снимать. Также можно готовый отвар добавлять в ванну.

Каштан может похвастаться своими энергетическими свойствами. С помощью данного продукта можно избавиться от недомогания и подарить организму невероятное количество сил. Для подпитки необходимо просто носить с собой всего 2 орешка каштана.

Каштан также зарекомендовал себя при лечении различных заболеваний груди. В этом случае парочку орешков можно осторожно разместить в бюстгальтере. Так, например, каштаны помогают в борьбе с мастопатией, мастите и застое молока в период грудного вскармливания. Плоды данного растения также используются для массажа груди.

Из молоденьких листьев «благородного» каштана готовят отвар для лечения такого серьезного недуга, как коклюш.

С помощью отвара из коры данного дерева лечат недуги желудка и почек. Кроме всего прочего, такое снадобье поможет при наличии гнойничков.

Из различных частей данного растения готовят мази и крема, с помощью которых можно вылечить цистит и дизентерию.


Из семян и цветочков каштана готовится целебный настой, с помощью которого обрабатываются ранки на теле. Цветочки для настоя собираются строго в начале цветения растения. Далее из этих цветов выдавливается сок, который после этого разводят в воде (идеальная пропорция – 30/1).

Средства из съедобного каштана применяются при болевом синдроме во время менструации. С помощью отвара из данных орехов можно избавиться от обильных менструаций и неприятных ощущений во время климакса. Для приготовления отвара необходимо 30 капель сока соцветий каштана смешать с 1 ложкой воды. Для положительного результата следует употреблять данное средство дважды в день.

Благородные каштаны используются при туберкулезе и малярии.

Плоды съедобного каштана очень вкусны и питательны. Их можно употреблять как в сыром, так и в жаренном и вареном виде. Большой популярностью среди любителей данного лакомства пользуются запеченные каштаны. Запекаются орехи довольно легко. У каждого плода необходимо срезать кончик. Если пренебречь данной процедурой, то каштаны могут просто взорваться. После этого плоды можно поместить в духовку на 20 минут. Готовые каштаны очищаются от скорлупы и употребляются с маслом сливочным.

Также очень вкусными считаются вареные каштаны. Все плоды тщательно очищаются от скорлупы, заливаются прохладной водичкой и ставятся на огонь. Варить орехи следует не более 20 минут, так как за это время они успевают размягчиться. Подаются вареные каштаны также вместе со сливочным маслом.

Вред съедобных каштанов

Кроме пользы, данное растение может принести и вред организму, поэтому прежде чем использовать каштаны, надо обязательно проконсультироваться с врачом. Так, например, плоды данного дерево нельзя применять во время беременности или в период кормления малыша.

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным продуктом. Нередко переедание плодов приводит к вздутию живота, запору и диарее. Также не желательно есть каштаны людям с проблемами сердца и врожденной почечной недостаточности. Категорически нельзя давать каштаны больным сахарным диабетом и заболеваниями крови.


Каштан довольно плохо сочетается с корой ивы и дуба, поэтому вместе использовать данные продукты категорически запрещено. Такие процедуры могут пересушить даже самый жирный тип кожи. Именно поэтому прежде чем сочетать средства из каштана с другими народными рецептами, следует проконсультироваться с врачом.

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость данного продукта. В этом случае, как правило, после употребления данного продукта появляется рвота и тошнота. При наличии побочных эффектов от съедобных каштанов стоит сразу отказаться.

Зачастую люди путают съедобный каштан с конским каштаном, который в пищу не употребляется. Если съесть несколько конских каштанов, то можно заработать отравление. Все дело в том, что в таких плодах содержится очень много дубильных веществ. Отличить съедобные орехи от несъедобных довольно просто. Съедобные каштаны имеют небольшой хохолок, располагающийся на кончике конуса.

Ими лакомятся не только в Париже, на площади Пигаль. Тем не менее, для большинства наших соотечественников такой осенний деликатес по-прежнему остается малоизвестным продуктом. А ведь он не только является одной из наиболее изысканных добавок к блюдам и десертам: съедобные каштаны – это еще и польза, о которой знают не многие.

Под блестящей темно-коричневой кожицей скрывается вкус, напоминающий ореховый. Его можно описать как слегка мучнистый и сладкий. Как оказывается, плоды каштана не просто съедобные и даже вкусные, но и обладают уникальными свойствами с точки зрения укрепления здоровья. Вот несколько фактов о дарах каштана семейства буковых и о том, как с ними обращаться на кухне.

Каштаны съедобные: польза употребления

  • Съедобные каштаны отличаются от своих «двоюродных братьев» орехов более высоким содержанием антиоксидантов и витаминов . В 100 граммах этого продукта присутствует столько же витамина С, что и в 100 граммах лимона, который славится их количеством. Благодаря этому каштаны оказывают положительное влияние на иммунную систему: укрепляют организм и противодействуют инфекциям.
  • Польза съедобных каштанов в том, что это вкусная доза калия, магния, фолиевой кислоты , других витаминов группы В и витамина Е, называемого витамином молодости.
  • Каштаны содержат примерно одну пятую рекомендованной дневной нормы клетчатки , которая нужна для правильной работы нашего кишечника. Кроме того, она помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Съедобные плоды каштана также богаты ненасыщенными жирными кислотами , в частности, олеиновой и пальмитолеиновой. По мнению ученых, их употребление позволяет повысить уровень хорошего холестерина и понизить — плохого.
  • Традиционная китайская медицина считает, что каштаны являются одним из самых важных источников живительной энергии. Благодаря форме их называют плодами почек . Они и на самом деле восстанавливают энергию этого органа весьма эффективным образом. Китайцы верят, что именно почки являются основным поставщиком энергии для организма. Если эти органы работают не должным образом, ослабляются сухожилия и кости. Именно поэтому съедобные каштаны полезны тем, что употребляются в целях укрепления костей и суставов , а также для повышения общей работоспособности и энергичности, выносливости, улучшения физической кондиции в целом.

Каштаны: как готовить и как есть?

  • Их допустимо есть и сырыми, но гораздо вкуснее они в горячем виде. Кроме того, в этом случае организм усваивает их лучше.

Внимание: есть можно только желтые дары природы. Темные могут оказаться горькими. А заплесневелые внутри плоды нужно сразу же выбросить.

  • Плоды этих деревьев чаще всего готовят на гриле. Как готовить каштаны в таком случае?

1. Перед тем как отправить будущее лакомство в печку или духовку, каждый из них нужно наколоть (например, иголкой) в нескольких местах или же надрезать кожуру вдоль крест-накрест. Это обязательно нужно сделать, потому что в противном случае они лопнут и будут с треском подскакивать вверх.

Людям, которые впервые берутся за приготовление такого деликатеса, рекомендуется слегка отварить каштаны в подсоленной воде. Благодаря этому они станут мягче и помогут кулинарам избежать таких огрехов, как слишком жесткая мякоть или жесткая оболочка, которую невозможно снять.

2. Процеженные и остуженные плоды размещаются на противне, плоской стороной ко дну, и запекаются четверть часа при 220 градусах на нижней полке.

Каштаны являются плодами дерева из семейства буковых, а прорастают они на территории южной части Балканского полуострова, а если быть точнее, то на юге Болгарии и северной части Греции. На данный момент этот орех можно встретить в Северной Америке, Европе и Азии. Каштановые посадки предпочитают субтропический климат, а если говорить именно о декоративном виде, то он может расти в любой точке мира. Существует два вида каштанов, один из которых конский или другими словами желудник, а другой настоящий, благородный и его можно кушать. Каштаны могут быть ядовитыми и непригодными для еды и это именно конский, однако для лечебных целей он подходит как нельзя кстати.

Каштаны съедобные: польза и вред

Съедобные каштаны можно употреблять в пищу, причем отличить их от ядовитых плодов, совсем не сложно. Вид плодоносных коробочек благородного каштана густо покрыт множеством маленьких иголочек, и не редко напоминает ежиков. В каждой коробочке есть несколько мелких орешков, каждый из которых обладает заостренными верхушечками.

Съедобный каштан очень полезен, и его можно потреблять в пищу в виде составляющего таких блюд, как :

  • Салат;
  • Печенье;
  • Супы;
  • Закуски;
  • Мука, которая существенно превосходит пшеничную.

Сырыми орехами также можно питаться, получая пользу. По вкусу такие плоды могут напомнить картошку, а полезность их заключается в том, что в них есть витамины, такие как А, С, В, а также присутствуют компоненты крахмала, белка, сахара, ферментов и жиров. Особенность каштанов в том, что у них маленький срок хранения, а если не соблюдать условия, то такие свойства как польза будут потеряны. Лучше всего использовать плоды в осеннее время. Именно съедобный каштан считается очень благоприятным для человеческого организма.

Полезны они тем, что способствуют :

  • Ускорению лечения атеросклероза;
  • Повышению эластичности сосудов и улучшению кровообращения;
  • Удалению тромбофлебита;
  • Удалению трофической язвы;
  • Удалению геморроидального воспаления.

Сырые каштаны тоже полезны для здоровья, и они отлично подойдут для лечения поноса, а также малярийной лихорадки. Жареные каштаны используются для остановки кровотечения.

Чем полезны каштаны для беременных

Каштаны полезны и при беременности, но при условии, что их правильно приготовить.

Используют их в медицине :

  • Народной;
  • Научной;
  • В виде компоненты различных препаратов.

Растение и его плоды обладают витаминами, минералами, клетчатками, белками и углеводами. У продукта очень высокая калорийность, а потому он может принести вред тем, кто страдает ожирением. Созревшие плоды обладают большей пользой относительно ранних орехов.

Листва каштана считается не менее полезной, так как содержит :

  • Пектин;
  • Гликозиды;
  • Рутин;
  • Флавоноидные соединения;
  • Дубильные вещества.

Правильное приготовление каштанов позволяет создать противопростудный настой, отлично справляющийся с ОРВИ любой сложности. Перед применением и листву, и сами орехи нужно тщательно просушить. Свежая листва используется для создания отвара против коклюша, а если сделать отвар на основе коры дерева, то он станет отличным помощником для лечения проблем с почками и ЖКТ. В том числе его используют, чтобы заживлять раны и гнойники.

Каштан съедобный, независимо от того из магазина или собранный прямо с дерева, может побороть такие болезни, как дизентерия и цистит.

Каждая часть дерева используется по-особенному и может быть использована для создания: кремов, мазей, лосьонов. Даже цветки растения используются в медицине, так как они являются отличным жаропонижающим средством. Собирать их нужно в самом начале, а далее из них выдавливается сок и разводится водой с расчетом 30/1. Этот настой применяют для обработки ран и больных мест. Очень полезны каштаны тем, кто страдает больной менструацией, а мед из этого продукта обладает антимикробными свойствами.

Как едят каштаны

Чаще всего используют не вареные, а запеченные каштаны, приготовленные на углях. Рецепт этот далеко не единственный, так как каштанами можно нафаршировать птицу, разнообразить плов, суп, хлеб и даже десерт. Его легко готовить в домашних условиях.

Для приготовления печеных каштанов нужно :

  • Срезать кончики, причем так чтобы плоды не треснули;
  • Выложить их в предварительно разогретую духовку;
  • Очистить от скорлупы перед подачей на стол и залить сливочным маслом.

Для приготовления каштанового десерта нужно: перемешать каштаны из консервации и бренди до того, пока не образуется пюре, добавить взбитые сливки и безе, поломанное на кусочки, полить горячим шоколадом. Сырой каштан также можно потреблять в пищу, но в основном он используется для создания муки или кофейного напитка. Сбор каштанов проводится весной, а сушат его в проветриваемом помещении. Если требуется листва, то лучше выбрать период с мая, что позволит их более тщательно просушить, но потребуется раскладывать тонким слоем и в хорошо проветриваемом помещении.

Цветы собирают с мая по июнь, а хранение должно проводиться в емкости закрытого вида, но не более года. Каштаны-орехи должны быть собраны исключительно в осень, когда они достигают полной зрелости, а для хранения нужно выбирать прохладное место. Каштаны в заморозке могут храниться вплоть до полугода, а фасуют их в контейнеры или пластиковые пакеты.

Какие каштаны можно употреблять в пищу беременным

Какие каштаны можно есть беременным женщинам? Как уже было сказано, каштанов существует 2 вида, причем один можно есть, а второй категорически запрещено.

Орех благородного вида обладает:

  • Приплюснутой округлой формой;
  • Плоской формой;
  • Темно-коричневой скорлупой;
  • Белым и крупным ядром;
  • Сладковатой мякотью.

Перед применением в пищу желательно варить или жарить плоды, но, только прокалывая скорлупу, иначе они могут повзрываться. Вкус жареного каштана может напомнить самую обычную картошку, а также он может быть использован в сыром виде, что делается в кондитерской промышленности. Мелко порубленные каштаны считаются отличным дополнением к кофе.

Применение каштан-ореха

Несмотря на то, что благородный каштан обладает превосходными вкусовыми свойствами, в лечебных целях и в косметологии используют именно конские каштаны. В пищу потреблять его категорически запрещается, так как он ядовитый, однако медицина – это та область, в которой ему нашли различные способы применения.

Конский каштан был назван так не просто, а именно за то, что он благоприятно влияет на здоровье лошади, что было отмечено в начале 16 века.

Чуть позднее компонент стал использоваться и для лечения человека, но только после консультации с доктором и в ограниченном количестве. Секрет пользы данного продукта в наличии таких веществ, как: экулин и эсцин.

Эти вещества способствуют :

  • Снижению свертываемости крови;
  • Растворению образовавшихся тромбов;
  • Удалению отеков;
  • Устранению ран и язв, так как обладают противовоспалительным свойством.

В фармакологии 21 века очень часто применяется экстракт плода каштана, чтобы приготовить противоварикозную мазь, а также из него делают таблетки, капли и инъекции, которые применяют для лечения проблем сердечнососудистой системы. В медицине используется не только плод конского каштана, но и кора, листва, а порой и корни, но достать их очень не просто. Кору и листву, а если быть точнее, то отвар из них используют при лечении: бронхита, воспаления легких, малокровия, любого кровотечения, заболеваний в полости желчного пузыря, проблем с печенью, нарушений в работе селезенки, в тех случаях, когда требуется противоспалительный эффект.

Жареные каштаны: польза и вред

Основная польза каштанов находится именно в листве, которая обладает массой полезных веществ. Если правильно соблюдать рецептуру и приготовить из них отвар, то можно сделать: ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противоожоговое. Свежие каштаны просто неимоверно полезны сердечникам и тем, у кого сильное варикозное расширение вен, в том числе и при беременности.

Плоды и кору используют для лечения ЖКТ, в частности при :

  • Запорах;
  • Диарее;
  • Изжоге;
  • Язве;
  • Гастрите и не только.

Отвары из частей дерева под названием каштан можно применять как внутрь, так и в качестве компрессов. Если есть такая проблема как фурункулы, а также тому подобные воспаления, то это отличный вариант, однако не стоит перебарщивать чтобы не только не вызвать обратный эффект, но и сильную аллергическую реакцию в виде отека Квинке. В основном в виде побочных эффектов отмечается покраснение кожи при наружном применении, а также проявление тошноты, рвоты и поноса при приеме внутрь. Так как каштан существенно увеличивает свертываемость кровеносной жидкости, то средство используется с осторожностью и только после консультации со специалистов.

Потребление несъедобного каштана может привести к отравлению и даже летальному исходу.

Стоит заметить, что жареные каштаны не теряют своих полезных свойств, однако хранить долго их не желательно, даже в холодильнике. Лучше готовить сразу такую порцию, которая точно будет употреблена.

Можно ли беременным каштаны: польза и вред (видео)

В целом, каштан – это достаточно полезный продукт, который можно и детям, и взрослым, а также старикам, беременным и просто всем людям, при условии соблюдения дозировок потребления.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх