Куда используют кукурузный крахмал. Рецепты народной медицины. Кукурузный крахмал и кукурузная мука – это одно и то же

Кукурузный крахмал – это продукт, до сих пор вызывающий горячие дискуссии между диетологами, врачами и учеными относительно полезного эффекта. В зависимости от ситуации, очевидны как его полезные свойства, так и вред. Давайте разберемся, что представляет собой по химическому составу кукурузный крахмал, для чего используется в кулинарной и прочих сферах и чем заменить кукурузный крахмал при противопоказаниях.

Из этой статьи вы узнаете:

Кукурузный крахмал: применение в кулинарии

Кукурузный крахмал белый или светло-желтый порошок, добываемый из натурального растительного сырья, по аромату и вкусу очень близкий кукурузе. Он увеличивается в объеме при погружении в горячую или холодную воду, однако химический свойства при этом остаются неизменны. Более чем на 90% состоит из сложных соединений углеводов. В остальной доле присутствует очень маленькое количество жиров, белков и зольных веществ.

Для получения данного вещества кукурузное зерно очищается и замачивается в сернистой кислоте. В такой среде происходит растворение белка, связывающего крахмал, и высвобождение последнего. Вымоченное таким способом зерно проходит дробление и центрифугу, где отделяется нерастворенный кислотой белок. Далее ведется промывание, сушка и упаковка продукта.

Человек, даже не ведая о том, очень зависим от присутствия крахмала в рационе. Правда, употребление происходит не в чистом виде, но есть в большинстве съедаемых продуктов. Это соединение, включенное в состав картофеля, многих других круп и корнеплодов, занимает существенную часть рациона. Это источник углеводов, то есть энергия, необходимая организму для работы. Его выделение из пищи происходит аналогично тому, как в искусственных условиях, только кислотную среду создает желудок.

Химический состав

Для определения и сверки характеристик качественного кукурузного крахмала в России действует международный ГОСТ 32159-2013 «Крахмал кукурузный. Общие технические условия», действующий также в Казахстане, Таджикистане, Киргизии и Узбекистане. В розничных сетях рекомендуется выбирать продукты, изготовленные согласно предписаниям данного документа.

Согласно упомянутому ГОСТу, продукт имеет следующие показатели:

  • содержание воды – 14-16%;
  • кислотность – 20-25 см 3 ;
  • содержание протеина – 0,8-1%;
  • содержание SO 2 – 50 мг/кг;
  • примеси иных крахмалов – недопустимы.

В составе также есть небольшие включения селена, марганца, магния, натрия, цинка, фосфора, меди и железа.

Модифицированный крахмал

Многие хозяйки, видя в магазине на упаковке крахмала надпись «модифицированный», стараются не приобретать такой продукт. Аргументируется это тем, что производитель использует «химию» для производства, следовательно, такой крахмал вреден.

Модифицированный кукурузный крахмал это крахмал, свойства которого улучшены с помощью химического, физического и биохимического воздействия. И он безопасен для здоровья.


Сегодня сфера его применения очень обширна:

  • загуститель для соусов, заправок, йогуртов, пюре, кремов и т.п.;
  • эмульгатор в составе спредов и маргарина;
  • входит в составе колбасной продукции для связывания влаги.

Модифицированный крахмал (и кукурузный в том числе) часто встречается в составе продуктов, не сильно любимых потребителем – дешевая колбасная, кисломолочная, кондитерская продукция, соусы. В составе он обозначается через известные всем E*** (E1422, к примеру). В этом смысле неприязнь к такому товару понятна – в составе колбасы должно быть мясо, а не крахмал и другие наполнители.

Однако для домашнего применения этот порошок годен. Кисель из кукурузного крахмала равно хорош, какой бы тип продукта не был использован для его варки. Так что, применение модифицированного кукурузного крахмала дома вполне допустимо и безопасно.

Полезные свойства кукурузного крахмала

Основная польза кукурузного или какого-либо иного крахмала для организма – это энергетическое обеспечение. Его составляют сложные углеводы, которые не действуют негативно на здоровье диабетиков. Расщепление этих веществ занимает много времени, поэтому и глюкоза «не подпрыгивает» вслед за употреблением.

Употребление крахмала из кукурузных початков не запрещено, а даже желательно при болезнях почек, сердца, сосудов, желчного пузыря и органов репродуктивной системы. Он включает в процесс стабилизации организма при гипертонии, малокровии и большой отёчности.

Рецепты с кукурузным крахмалом в народной медицине:

  1. Для снижения давления. Разбавить в ½ стакана воды (~50%) 20 г порошка и выпить. Пить натощак по одной порции в день на протяжении двух недель.
  2. От нарушений работы ЖКТ. Залить 1 ст.л. ½ стакана кипятка, добавить пару капель йода и после остывания до приемлемой температуры выпить.
  3. При воспалениях желчного пузыря. В течение 7-10 дней принимать трижды в сутки по 10 грамм раствор из 0,3 л воды и 30 г порошка.
  4. Против ушибов и синяков. Сделать смесь из ложки теплой воды и 2 ложек крахмала. Наложить компрессом. Снимать после высыхания и повторять через несколько часов.

Кукурузный крахмал для лица

Крахмал оказывает успокаивающее, заживляющее и питающее действие на кожу, поэтому его часто включают в состав косметических средств для омоложения и восстановления. Прежде чем использовать его с этой целью, следует убедиться в отсутствии сильных повреждений кожи, воспалений и аллергических реакций.

Вот некоторые рецепты для домашних масок:

  1. Ботокс-эффект. Смешать столовую ложку порошка с 1/2 ложки оливкового масла и ½ свежего толченого помидора. Наносить на кожу и держать четверть часа.
  2. Разглаживание морщин. Смешать 2 ст. ложки подогретого молока с 2 ч.л. расплавленного на пару мёда, добавить щепотку соли и 2 ч.л. кукурузного крахмала. Наносить на очищенную и распаренную кожу толстым слоем, а после этого немного помассировать подушечками пальцев. Через 10 минут наложить второй слой. Смыть все через 15 минут.
  3. От прыщей. Белок одного куриного яйца смешать с мелко измельченными овсяными хлопьями (2 ч.л.) и крахмалом (2 ч.л.). После тщательного перемешивания наложить на лицо на треть часа.
  4. Против жирной кожи и чёрных точек. Растертый белок яйца смешать с 2 ч.л. крахмала и ложкой масла чайного дерева. Держать на коже четверть часа.
  5. Для увлажнения и повышения эластичности кожи. Растворить крахмал в ½ ст.л. сливок. Полученную смесь хорошо перемешать с пюре одного банана. Намазать лицо толстым слоем и смыть через 10 минут.
  6. Для восстановления увядающей кожи. Смешать равные доли жидкого мёда, соли, крахмала и разогретого молока. Втирать круговыми движениями пару минут, а потом оставить на четверть часа.

Кукурузный крахмал и картофельный крахмал: сравнение

Крахмал, синтезируемый из картофеля – наиболее распространенный в России тип данного продукта. Причиной популярности является доступность и небольшая стоимость исходного сырья. Однако нередко можно услышать утверждение, что его кукурузный аналог качественнее, и следует стремиться использовать в кулинарии его.


Так чем отличается кукурузный крахмал от картофельного, и в чем один лучше другого:

  • Цвет. Картофельный продукт имеет белоснежный цвет, бывает с легкой синевой. Кукурузный – белый, бело-золотистый.
  • Консистенция наощупь. Крахмал из кукурузы можно спутать с мелкосортной мукой – он шелковистый, перекатывается в руках. А из картофеля — «хрустит».
  • После растворения в прохладной воде и доведения смеси до кипения картофельный делает жидкость прозрачной, а кукурузный – нет. В первом варианте кисель получается густым, студенистым, упругим, а во втором – жидким, гладким, легко льющимся струйкой.

Таким образом, кукурузный крахмал имеет смысл применять в блюдах, которые нежелательно утяжелять. Это бисквиты, крема, кисель (он будет текучим и прозрачным). Картофельный же аналог необходим, когда нужна густота и стойкость – соусы для горячих блюд, густые кисели, стойкие пудинги.

Кукурузный крахмал и кукурузная мука – это одно и то же?


Это два похожих, но разных продукта. Главное их отличие – способ производства. Мука вымалывается из зёрен, а крахмал – вытягивается. Поэтому в муке около 72% массы – это углеводы, а остальное: вода, зола, клетчатка и белки. Крахмал же на 90-99% состоит из углеводов. Рецепты с кукурузным крахмалом иногда можно успешно выполнять, используя муку, и наоборот, но далеко не в каждой ситуации.

Чем заменить кукурузный крахмал в выпечке

Часто может возникнуть проблема, когда подходящего продукта нет под рукой, но есть его аналог. Сложно понять, подойдет ли он в качестве полноценной альтернативы. Нередко такое возникает, когда в рецепте той или иной выпечки предписано применять кукурузный крахмал. Многие думают, что можно заменить кукурузный крахмал картофельным. Отчасти это верно.

В этом случае надо найти пропорцию уменьшения объема используемого крахмала. Картофельный в таком же количестве сделает кондитерские изделия и выпечку слишком вязкими, плотными. Ни о какой нежности десертов и бисквитов речи тут не может быть. Обычно рекомендуется уменьшать порцию вдвое, хотя в частных случаях нужно находить более точное соотношение.

Готовя сырники с кукурузным крахмалом или творожную запеканку, можно заменить недостающий продукт равным количеством манки. Эта крупа отлично вбирает влагу и не дает уйти соку. Кондитеры рекомендуют при отсутствии альтернативы вовсе её не искать, а несколько раз дополнительно просеять муку, после чего добавить разрыхлитель.

Чем еще можно заменить кукурузный крахмал в выпечке:

  1. Яйцами из расчета 1 штука вместо 2 ст.л. порошка. Желток подойдет как альтернатива при приготовлении крема для торта.
  2. Кокосовой стружкой. При выпекании фруктовых пирогов без крахмала сок легко растекается. Кокосовая стружка хорошо впитывает его и удерживает.
  3. Желатином. Данный заменитель лучше всего подходит для кондитерских изделий с нежной начинкой, вроде «Птичьего молока». Один из указанных продуктов нужно разбавить в воде, нагреть (но не кипятить) и добавить в рецепт.
  4. Агар-агаром. Используется в тех же случаях, что желатин. Но количество должно быть в 4 раза меньше, так как желирующие свойства у этого продукта очень сильные.

Применение кукурузного крахмала в других сферах

  • в качестве связующего компонента в фармацевтических препаратах;
  • добавляется в состав гипсовых смесей, штукатурки, цемента и других строительных материалов;
  • густая паста из кукурузного крахмала находит применение в текстильной промышленности, где обеспечивает однородность потока, необходимую для качественного переплетения нитей в тканях;
  • используется в производстве бумаги для склеивания и калибровки;
  • применяется при меловании бумаги и нанесения декоративных покрытий;
  • используется в окислительных аппаратах (целлюлозно-бумажное производство).

Как можно использовать кукурузный крахмал в быту:

  1. Посыпать, а следом подмести пол для избавления от скрипа (заполнятся трещины и щели).
  2. Можно опробовать крахмал как сухой шампунь: посыпать волосы, помассировать и вычесать гребенкой. Подходит и для чистки животных.
  3. Смешав кукурузный крахмал с пищевым красителем и водой можно сделать безопасные краски для детей.
  4. Омлет станет пышнее, если в него добавить немного данного порошка.
  5. Можно опробовать крахмал в качестве дезодоранта для подмышек.
  6. Иногда этот продукт помогает убрать жирные пятна. Нужно посыпать пятно, оставить на треть часа, а потом сполоснуть и пропылесосить.
  7. Крахмал может уменьшать раздражение детской кожи, если его добавить в ванночку.
  8. Порошок уменьшает раздражение и боль при ожогах и укусах насекомых.
  9. Добавление ложки продукта в 5-10 л воды для мытья окон избавит от разводов.
  10. Водно-крахмальная паста помогает очистить серебро до блеска.
  11. Старые проплесневевшие книги нужно обсыпать крахмалом, а через некоторое время вытряхнуть.
  12. Порошок помогает уменьшить неприятный запах от обуви.

Рецепты с кукурузным крахмалом


Крем с кукурузным крахмалом

Вкусный заварной крем для тортов, пирожных или бисквитов готовится очень легко. Причем кукурузный крахмал для этой цели подходит гораздо лучше, чем картофельный, так как делает крем более легким. Сделав этот крем дома, можно насладиться настоящий вкусом абсолютно натурального продукта.

Для приготовления понадобится:

  • сливочное масло или сливки – 200 г (150 мл);
  • куриное яйцо – 2-3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • песок сахарный – 200 грамм (для очень сладкого крема).

Порядок варки:

  1. Смешать в кастрюле ванильный сахар, немного песка и молоко. Вскипятить смесь, постоянно помешивая, чтобы крем вышел более нежным. После закипания нужно снять и поставить жидкость настаиваться под крышкой на 30 минут.
  2. Остаток сахара и крахмала перемешать. Добавить к ним яйца. Чем больше будет сухой смеси, тем гуще выйдет крем, поэтому не обязательно использовать все яйца.
  3. Около трети горячего настоявшегося молока влить струйкой в яично-крахмальную смесь, не забывая промешивать. Консистенция получаемой смеси должна быть однородной, довести её до такой.
  4. Постепенно влить остальное молоко и перемешать.
  5. Перелить смесь в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варить с постоянным помешиванием. По мере загущения смеси нужно убавлять огонь.
  6. После закипания крем нужно проварить еще 2 минуты и добавить сливочное масло или сливки.
  7. Снять с плиты и убрать в холодильник под крышкой или пищевой пленкой. Через несколько часов крем будет готов.

Творожная запеканка с кукурузным крахмалом

Продукты:

  • обезжиренный творог – 0,5 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 7 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л;
  • корица, изюм, ванилин и т.п.

Приготовление:

  1. Белки яиц взбить, добавив щепотку соли.
  2. Взбить творог (миксером – на низкой скорости) с сахаром, крахмалом и желтками.
  3. Еще раз слегка взбить белки и влить в творог.
  4. Добавить изюм, ваниль, корицу или что-то аналогичное для вкуса.
  5. Доведенную до однородности смесь вылить в форму для выпекания, заранее обмазанную кусочком сливочного масла.
  6. Выпекать 30-40 минут при 180˚C.

Блины на кукурузном крахмале


Продукты:

  • 2 яйца;
  • 200 г крахмала;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 400 мл молока;
  • сало – для смазки.

Приготовление:

  1. Соединить яйца с сахарным песком и взбить до пены. Для блюда с соленой начинкой нужно подсолить жидкость, а со сладкой – не использовать соль.
  2. Постепенно, перемешивая смесь, всыпать крахмал. В итоге получится довольно густая и плотная жижа.
  3. Разбавить основу молоком, также мешая в процессе вливания.
  4. Непосредственно перед жаркой добавить и тщательно перемешать масло.

Фарфор из кукурузного крахмала

Из данного продукта можно сделать холодный фарфор, отлично подходящий для домашней лепки.

  1. Смешать 2 столовые ложки порошка с ложкой вазелинового масла (можно заменить маслом Johnson’s Baby). Добавить глицерин (2-3 капли).
  2. Перетереть ингредиенты, добавить пищевой соды на кончике чайной ложки, перемешать.
  3. Добавить две ложки клея ПВА.
  4. Перемешивать, стремясь к однородности. Если смесь получается слишком густой, надо добавить еще немного клея.
  5. Помять смесь в руке до получения однородного белого пластичного вещества. Фарфор готов.

Для хранения холодного фарфора лучше замотать его в пищевую пленку, смазанную жирным кремом для рук.

Кукурузный крахмал: противопоказания


Фото: кукурузный крахмал

Помимо индивидуальной негативной реакции организма, у данного продукта почти не противопоказаний. С опаской употреблять его следует при избыточной массе тела, ожирении, тромбофлебите, болезнях ЖКТ и высокой свертываемости крови. Злоупотребление крахмалом чревато неправильным обменом веществ. Аллергия к продукту проявляется в виде кожных реакций (шелушение, зуд, покраснение, крапивница) и астматических приступов.

Большинство современных хозяек привыкли пользоваться картофельным крахмалом, при этом они не задумываются о том, что есть и альтернативный вариант – крахмал кукурузный.

Продукт этот более популярен в западноевропейских странах, но в настоящее время становится востребованным и у нас.

Необычные свойства, питательная ценность, высокая степень применяемости, польза для организма – сделали кукурузный крахмал одним из любимых ингредиентов пекарей и поваров.

Правда есть и такие производители, к сожалению, которые злоупотребляют использованием кукурузного крахмала, а его избыток в продуктах питания может нанести вред организму.

В чем отличие кукурузного крахмала от картофельного

Кукурузный крахмал менее вязкий, не «скрипит» при перекатывании в пакете, как картофельный. При добавлении в блюдо он не «забивает» его, сохраняет нежную текстуру, а выпечку делает пористой и одновременно плотной, не как губка.

Сегодня такой крахмал часто используется при производстве колбасных изделий, как вещество связывающее влагу, позволяющее удешевить продукцию.

Но большое количество кукурузного крахмала вредит организму, тем более в соединении с другими «натуральными» компонентами, которыми сдабривают колбасы.

Как делают кукурузный крахмал

Производство кукурузного крахмала представляет собой сложную цепочку операций по обработке кукурузного зерна.

Вначале зерно определенной зрелости отделяют от основы, затем на время замачивают в растворе сернистой кислоты, чтобы белок, связывающий крахмал распался и крахмалистые вещества освободились.

Затем зерно дробят, прогоняют через специальную центрифугу, которая позволяет отсеять нерастворенный кислотой белок и отделить чистый крахмал.

Полученную массу избавляют от токсичных компонентов, промывают, высушивают и отправляют на фасовку для реализации.

Какую пользу можно извлечь из кукурузного крахмала

По своему химическому составу крахмал не богат. Он более чем на 90% состоит из сложных углеводов, и незначительной части зольных компонентов, белка, жиров. И, тем не менее, он облает высокой пользой для организма.

1. Способствует росту мышечной массы , поэтому кукурузный крахмал, полезно кушать спортсменам тяжелоатлетам и людям истощенным, требующим восстановления.

2. Продукт – ценный источник медленных углеводов, которые даже в малых дозах быстро и надолго насыщают, что незаменимо при повышенных физических нагрузках.

3. Является безопасным связующим ингредиентом в фармации, используется для производства присыпок, мазей.

4. С успехом заменяет тальк при лечении опрелостей у детей и взрослых .

5. Кукурузный крахмал широко используется в косметологии – безвредное вещество для удаления излишков пота, кожного жира, других производных органов внешней секреции.

6. Обладает свойством связывать разрозненные фрагменты переваренной и не переваренной пищи в кишечнике, выводить их из организма – улучшает перистальтику, способствует своевременному и полноценному опорожнению.

7. Питает нервные клетки.

8. Кукурузный крахмал не поднимает сахар, поэтому рекомендован к употреблению диабетикам .

9. Есть рецепт на основе кукурузного крахмала для снижения артериального давления: столовую ложку (20г) крахмала развести в 120 мл воды, пить каждый день две недели подряд утром до еды.

10. При нарушении работы ЖКТ, ложку крахмала заварить половиной стакана кипятка, капнуть 2 капли йода, остудить и пить.

11. Компрессы с кукурузным крахмалом прекрасно справляются с синяками и ранами: 2 ложки порошка, залить 1 ложкой кипятка, размешать и прикладывать к больному месту, держать до застывания.

12. Продукт поможет снять воспаление мочевого пузыря , если в течение недели принимать три раза в день суспензию из 30 г крахмала и 300 мл воды.

13. Кукурузный крахмал – идеальное средство для наружного применения.

В качестве масок для лица он оказывает потрясающий ботокс-эффект, разглаживает морщины, очищает засоренные поры, освежает увядающую кожу, повышает ее эластичность.

14. Амилопектиновый вид кукурузного, крахмала, который производят из восковидной кукурузы, препятствует всасыванию холестерина.

Вообще крахмал обладает обволакивающим, успокаивающим, ранозаживляющим действием, питает и поддерживает гидробаланс кожи.

В чем вред кукурузного крахмала

Крахмал калориен, противопоказан при ожирении.

Избыток кукурузного крахмала в рационе (особенно если он употребляется в составе колбас, кремов) вызывает нарушение обмена веществ.

Аллергические реакции.

Индивидуальная непереносимость.

Не стоит бояться «модифицированного» кукурузного крахмала . Несмотря на настораживающее название он лишь улучшенная версия обычного крахмала – более чистый, более активный и менее калорийный.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кукурузный крахмал - молочно-белый непрозрачный клейстер, имеет невысокую вязкость, с запахом и привкусом, характерными для зерна кукурузы. После сушки становится сыпучим порошком белого или слегка желтоватого цвета.

По качеству крахмал делят на сорта: кукурузный крахмал - высший, 1-й и амило-пектиновый (из восковидной кукурузы). Сорт крахмала зависит от его чистоты и определяется по цвету, количеству крапин (тёмных включений) на 1 дм 2 поверхности крахмала, кислотности и зольности. Ограничивается содержание воды и сернистого ангидрида. Не допускаются в крахмалах всех видов посторонний запах, хруст в кулинарной пробе крахмального клейстера.

Крахмал кукурузный это продукт, обладающий повышенной способностью к набуханию в холодной воде и не обнаруживающий химических изменений по сравнению с исходным крахмалом. Упаковывают крахмал в мешки по 25, 50 и 60 кг; наружную поверхность мешков обмазывают клейстером. Фасуют крахмал в пакеты по 100-1000 г.

Калорийность кукурузного крахмала

Калорийность кукурузного крахмала составляет 329 ккал на 100 грамм продукта.

Состав кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал - зерновой крахмал, который является низким в золе и содержании белка. Универсальный (разносторонний) добавочный, это удовлетворяет потребности нескольких отраслей промышленности.

В своем составе кукурузный крахмал также содержит 83,5% грамма углеводов (калоризатор). В нем присутствует , и в небольшом количестве . Он является источником .

Полезные свойства кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал является важным компонентом в приготовлении мазей и присыпок, различных средств, применяемых для лечения заболеваний кожи. А также польза крахмала обусловлена способностью, активизировать формирование мышечной массы и питания нервных клеток.

Вред кукурузного крахмала

Вред крахмала из кукурузы может проявляться в случае индивидуальной непереносимости исходного продукта. Проявляться это может в виде аллергических реакций.

Крахмал кукурузный в кулинарии

Кукурузный крахмал в кулинарии используется как загуститель в приготовлении киселей, муссов, соусов, пудингов, некоторых супов. А также его используют в составе пирогов, в бисквитном тесте.

Применяется крахмал в хлебопекарной, мясомолочной отраслях, при производстве , .

3,175 Просмотров

Кукурузный крахмал - источник здоровья, энергии и красоты

Кукурузный крахмал представляет собой полезный субпродукт, который активно применяется в пищевой промышленности, используется в качестве загустителя. Добывают его путём дробления зёрен, которые нужно предварительно вымачивать в кислоте. Продукт используется не только в процессе приготовления различных блюд. Его пользу оценили даже при применении в домашней косметологии. Всё о действии и возможном вреде крахмала в нашем обзоре.

Крахмал кукурузный - это клейстер полупрозрачного или белого цвета, который отличается небольшой вязкостью. Субпродукт обладает существенной способностью к набуханию в воде любой температуры.

Чтобы получить крахмал, потребуется выделить зародыши из зёрен кукурузы. Для этого их необходимо размягчить. После измельчения крупы производители получают крахмальное молоко. А сухой продукт образуется в специальных центрифугах. Только после промывки и просушки кукурузный крахмал становится пригоден для приготовления еды и использования в народной медицине.

Порошок белого цвета может иметь желтоватый оттенок. Он богат жирными кислотами, микроэлементами и другими полезными веществами. А вот протеина и золы в продукте содержится немного. Его витаминно-минеральный состав помогает организму поддерживать силы, а также положительно действует на нервную систему и мозговую деятельность.

При необходимости крахмал можно заменить кукурузной мукой. Но первый продукт применяется значительно чаще. Муку получают путём перемалывания кукурузных зёрен, но в дальнейшем она не подвергается столь сложной обработке и порой даёт мутный осадок при использовании для приготовления различных соусов. Именно крахмал становится хорошим загустителем при использовании в пищевой промышленности, а не мука.

Кукурузный крахмал - натуральный и полезный загуститель

Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

Популярность кукурузного крахмала обусловлена его особенным составом и низкой калорийностью. Содержание различных компонентов можно увидеть в таблице.

Калорийность 381 ккал
Белки 0,26 г
Жиры 0,05 г
Углеводы 91,27 г
Пищевые волокна 0,9 г
Вода 8,32 г
Зола 0,09 г
Витамины
Витамин В4, холин 0,4 мг
Макроэлементы
Калий, K 3 мг
Кальций, Ca 2 мг
Магний, Mg 3 мг
Натрий, Na 9 мг
Фосфор, Ph 13 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0,47 мг
Марганец, Mn 0,053 мг
Медь, Cu 50 мкг
Селен, Se 2,8 мкг
Цинк, Zn 0,06 мг
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 0,012 г
Валин 0,014 г
Гистидин 0,008 г
Изолейцин 0,01 г
Лейцин 0,036 г
Лизин 0,006 г
Метионин 0,006 г
Треонин 0,009 г
Триптофан 0,001 г
Фенилаланин 0,013 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0,019 г
Аспарагиновая кислота 0,02 г
Глицин 0,009 г
Глутаминовая кислота 0,053 г
Пролин 0,024 г
Серин 0,012 г
Тирозин 0,01 г
Цистеин 0,006 г
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0,025 г
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая 0,009 г
Стеариновая 0,001 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая (омега-9) 0,016 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая 0,025 г

Полезные свойства крахмала

Регулярное употребление продуктов, содержащих кукурузный крахмал, особенно показано диабетикам. Он позволяет контролировать содержание сахара в крови, поддерживать его нормальный уровень.

Углеводы медленно расщепляются, что приводит к задержке высвобождения сахаров.

Доказано благотворное воздействие субпродукта на иммунитет человека. Он приводит к росту мышечной массы, укрепляет организм, помогает предотвратить развитие воспалительных и инфекционных процессов. Положительное действие проявляется и в регулярном подпитывании нервных клеток, что приводит к снятию затяжных депрессивных состояний, успокоению.

  • сосудов и сердца;
  • мочеполовой системы;
  • жёлчного пузыря;
  • почек.

Этот продукт эффективно и положительно влияет на организм при малокровии, хронической или периодической гипертонии, чрезмерной отёчности. Отсутствие глютена позволяет использовать крахмал, полученный из кукурузных зёрен, для приготовления диетических блюд. Отметим следующие положительные свойства этого продукта:

  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • стабилизирует состояние сосудов и свёртываемость крови;
  • проявляет желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие;
  • повышает аппетит;
  • существенно снижает уровень холестерина;
  • способствует похудению;
  • устраняет кожные проблемы.

Сферы применения

  • Из субпродукта делают всевозможные косметические пудры, мази и присыпки.
  • Крахмал является составляющей многих фармакологических препаратов.
  • Мясо, рыба, консервы, мороженое и конфеты, майонез, макароны, кетчуп и полуфабрикаты - в составе всех указанных изделий присутствует кукурузный крахмал.
  • Из него можно сделать загуститель высокого качества.
  • Крахмал применяют при изготовлении хлебобулочной и кондитерской продукции, если необходимо сделать её мягкой и пышной. Речь идёт о бисквитах, вафельных стаканчиках и других изделиях.
  • Также из этого вещества отливают шоколадные конфеты, а также используют его для повышения качества пшеничной муки.
  • Среди спортсменов продукт применяется для повышения тонуса и придания бодрости профессионалам.

Противопоказания и возможный вред

При выборе некачественного продукта из растений с пестицидами крахмал может нанести серьезный вред здоровому организму

Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость кукурузного субпродукта и не могут его употреблять. Также существуют следующие противопоказания:

  • гастрит, изжога и другие проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение;
  • тромбофлебит и повышенная свёртываемость крови.

Непереносимость компонентов крахмала может спровоцировать у человека приступы астмы или негативные кожные реакции вроде зуда и крапивницы, сильных покраснений и шелушения.

Особенности употребления продукта

Норма для здорового человека

Для обеспечения организма полезными микроэлементами и аминокислотами следует употреблять в сутки от 300 до 420 грамм продукта. Это возможно, если ежедневно есть кукурузу или кукурузные хлопья, макароны, мучные изделия и крупы, но в умеренных количествах. К примеру, можно выбирать - сварить макароны, овсяную кашу или съесть полпачки кукурузных хлопьев.

При беременности

Женщинам «в положении» врачи рекомендуют употреблять крахмал не в чистом виде, а в «формате» кукурузных початков или каши. Достаточно включать в рацион по одному отваренному початку в день, чтобы восполнять необходимый процент аминокислот, витаминов и микроэлементов. Особенно продукт полезен в первом триместре, поскольку он ослабляет токсикоз, позволяет легче его переносить. Если при таком употреблении ко второму триместру на кукурузу не проявится аллергия, можно и дальше потреблять продукты с крахмалом каждый день или через день.

Во время грудного вскармливания

В послеродовой период кукурузный крахмал необходим для насыщения грудного молока питательными веществами. Но лучше принимать его в пищу, когда малышу исполнится три месяца. Сначала нужно проверить его реакцию. Если ежедневное употребление продукта в первой половине дня не вызывает аллергических реакций, следует продолжать в том же духе.

Обязательно включайте в рацион каши в количестве до 300 мл два-три раза в неделю. Возможно и более частое употребление этого блюда, если у вас не проявится индивидуальная непереносимость.

Для детей: с какого возраста можно давать?

Для ребёнка можно приготовить вкусный кисель на основе кукурузного крахмала

Доказано, что кукурузный крахмал полезен для детей. Он является безглютеновым продуктом и позволяет насыщать организм питательными веществами и микроэлементами. Рекомендуется вводить в прикорм кисели и кукурузные каши, а также пюре из отварной кукурузы с шестого месяца жизни малыша. Дозировка крахмала при этом не должна превышать 120–150 грамм в сутки.

После достижения ребёнком возраста 1 года количество крахмала в его рационе можно увеличивать.

При различных заболеваниях

Гастрит

При гастрите не следует принимать в пищу продукты, содержащие кукурузный субпродукт. Это касается заболевания в стадии ремиссии и обострений патологий желудочно-кишечного тракта.

Панкреатит

При панкреатите нужно внимательно следить за рационом. К примеру, кукурузу в отварном виде принимать в пищу не стоит. Этот продукт слишком тяжёлый для поджелудочной железы. Но кисели и каши, в которых содержится крахмал, даже рекомендованы. Ешьте их один раз в день (около 350 мл). Каши можно употреблять до трёх-четырёх раз в неделю.

Сахарный диабет

Если человек страдает сахарным диабетом, кукурузный субпродукт обязательно должен присутствовать в его рационе в разных формах. Но суточные нормы зависят от веса больного. Допускается приём в пищу мяса, макарон, консервов, соусов. Однако общее количество продуктов с кукурузным крахмалом должно составлять тридцать процентов от объёма потребляемого за сутки.

При похудении (в том числе на диете Дюкана)

Доктор Дюкан не возражает против использования кукурузного крахмала в рамках его диеты

Субпродукт поможет похудеть, несмотря на его калорийность. Пьер Дюкан, например, рекомендует начинать приём кукурузного крахмала в количестве двадцати грамм в день на втором этапе своей знаменитой диеты и продолжать придерживаться подобного рациона на третьей и четвёртой стадиях похудения.

Известный диетолог советует включать ингредиент в выпечку для быстрого избавления от нескольких килограмм. Допускается употребление блинчиков, тортов, конфет, протёртых пюре и супов, майонезов и соусов, если в качестве загустителя использован именно кукурузный, а не картофельный крахмал.

Рецепты народной медицины

От гипертонии

Лечение гипертонической болезни возможно c использованием рассматриваемого компонента. Потребуется развести двадцать грамм крахмала в 100 мл тёплой воды и выпить за один раз полученную смесь. Курс лечения составляет четырнадцать дней.

От расстройств ЖКТ

Если у вас диарея или другое расстройство ЖКТ, возьмите сто миллилитров кипятка и залейте одну столовую ложку подготовленного сырья из кукурузы. Затем добавьте несколько капель йода и выпейте средство за один приём. Получившееся лекарство быстро устранит негативные проявления недуга.

От воспаления в жёлчном пузыре

Устранить воспалительные процессы в жёлчном пузыре можно, если взять 300 мл воды и залить ими 30 грамм крахмала. Перемешайте полученное средство и принимайте его ежедневно по десять грамм (желательно три раза в сутки). Курс лечения - семь-десять дней (в зависимости от характера воспаления и интенсивности его проявлений).

От синяков

Кукурузный крахмал поможет справиться с синяками и ушибами, если на проблемную зону положить компресс из двух столовых ложек сырья, растворенных в одной ложке тёплой воды. Средство используется каждые три часа и выдерживается до высыхания компресса. Уже через день процедур становится заметен результат.

Как использовать для красоты кожи лица и волос?

Продукт часто используется для создания масок, омолаживающих кожу и замедляющих процессы старения эпидермиса

Лифтинг-эффект

Добиться подтягивающего эффекта можно, если взять одну ложку крахмала и смешать её с яичным белком и таким же количеством кефира. Состав тщательно размешайте и нанесите на очищенную кожу на 15 минут. После этого умойтесь тёплой водой и протрите кожу косметическим льдом для повышения эффективности процедуры.

Регенерация эпидермиса

Для восстановления и обновления кожи смешайте две чайные ложки растворённого в воде желатина с ложкой крахмала и яичным желтком. Не забудьте добавить пять капель масла чайного дерева и до десяти капель масла ростков пшеницы. Наложите средство на лицо на двадцать минут. Умойтесь, и вы увидите отличный эффект: подтянутый контур щёк и подбородка.

Питательная смесь

Для питания сухой кожи смешайте четвёртую часть или половинку банана с чайной ложечкой сухого кукурузного крахмала. Достаточно всего на десять минут положить средство на лицо, чтобы насытить её витаминами и жирными кислотами.

Пенка для умывания

Вы можете сделать пенку для умывания, улучшающую цвет лица. Для этого разведите одну чайную ложку кукурузного сырья в литре подогретой воды. Перемешайте раствор и регулярно умывайтесь подобным средством. На коже будет создаваться невидимая плёночка, защищающая кожу от отрицательного воздействия окружающей среды.

Здравствуйте. Меня зовут Валерия. Как и любая женщина, интересуюсь темой красоты и здоровья. Поэтому я изучаю все новинки косметологической индустрии, а то, что нахожу интересным и полезным, пробую на себе. Написание текстов для меня - это отличная возможность поделиться с читателями своими мыслями и знаниями, а также практическим опытом использования различных средств и процедур.

Кукурузный крахмал - это пищевая добавка, используемая для загущения пищевых продуктов, но при этом степень загущения у кукурузного крахмала ниже, чем, например, у картофельного. Добавление кукурузного крахмала делает кулинарные изделия мягкими и нежными. В основном кукурузный крахмал используется в кондитерской кулинарии и хлебопечении.

Кукурузный крахмал синтезируется кукурузой под действием света при фотосинтезе. Для получения крахмала из кукурузы ее зерна настаивают в растворе сернистой кислоты, затем зерна кукурузы дробят, освобождают от ядра и измельчают. В процессе измельчения выделяется крахмал. В центрифуге под воздействием центробежной силы крахмал отделяется от белка, затем промывается и просушивается. После сушки кукурузный крахмал представляет собой порошок слегка желтого цвета. Кукурузный крахмал имеет привкус и запах кукурузы.

Состав кукурузного крахмала:

В состав кукурузного крахмала входит витамин PP, а также макро и микроэлементы, такие как натрий, кальций, фосфор, магний, калий.

Сорта кукурузного крахмала:

Кукурузный крахмал бывает 3 сортов:

  • высший сорт;
  • первый сорт;
  • амило-пектиновый сорт.

Сорт кукурузного крахмала определяется цветом, чистотой, кислотностью, зольностью, плотностью темных крапинок на поверхности крахмала. Амило-пектиновый сорт кукурузного крахмала получают из восковидной кукурузы, зерна которой по своей структуре напоминают воск.

Виды кукурузного крахмала:

Кукурузный крахмал бывает обычным и модифицированным. Модифицированный кукурузный крахмал- это крахмал, обработанный при производстве специальным образом, для того чтобы обеспечить какие-либо иные свойства, необходимые для приготовления каких-либо кулинарных изделий и для лучшей усвояемости организмом человека. Это не генно-модифицированный продукт, его изготавливают из натуральной кукурузы, он безопасен.

Модифицированные кукурузные крахмалы - это полноценные кукурузные крахмалы, отличающиеся от обычного каким-либо измененным свойством, например, модифицированный крахмал может быть лишен запаха, иметь какой-либо другой цвет, не набухать в воде. Свойства модифицированного крахмала можно эффективно использовать при приготовлении различных кулинарных изделий.

Польза кукурузного крахмала:

В небольших количествах кукурузный крахмал полезен для организма человека, его польза заключается в питательных свойствах, дающих энергию клеткам организма и способствующих наращиванию мышечной ткани. Польза кукурузного крахмала заключается еще и в том, что крахмал является поставщиком углеводов в организм человека, которые жизненно важны для нормального функционирования всех органов.

Благодаря ферментам крахмал расщепляется до воды и углекислого газа, в процессе чего выделяется энергия, способствующая функционированию живого организма.

Вред кукурузного крахмала:

Кукурузный крахмал может нанести вред человеку с непереносимостью кукурузы, что может привести к осложнениям, таким как астме, аллергическим реакциям, сыпи на коже. Кукуруза не рекомендуется в употребление людям с проблемами желудочно-кишечной системы и повышенной свертываемости крови.

Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным:

Кукурузный крахмал не рекомендуется заменять картофельным, так как картофельный крахмал дает гораздо большую степень загущения кондитерских изделий, в результате чего они получаются очень густыми, не такими нежными и мягкими как запланировано по рецепту.

С другой стороны картофельный крахмал нельзя заменить кукурузным при приготовлении киселей, так как степень загущения кукурузного крахмала недостаточна для получения густого киселя. Кукурузный крахмал и картофельный крахмал - это крахмалы с различными свойствами, поэтому их заменять нельзя.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх