Манго фрукт – полезные свойства и вред для женщин. Манго - невероятная польза и незначительный вред. Рецепты домашней косметологии

Крона вечнозеленого манго высотой до сорока пяти метров может иметь диаметр в двадцать метров. Молодые листья у этого дерева желтовато-розовые, спустя некоторое время они превращаются в темно-зеленые. Цветы могут иметь как розовый, так и белый оттенок. Фрукты после созревания могут достигать веса до двух килограммов. Они пользуются большой популярностью на планете. Только Индия, Мексика, Пакистан и Таиланд выращивают приблизительно двадцать миллионов тонн этих плодов.

Всего насчитывается примерно триста сортов, из которых специально выращивается чуть больше тридцати пяти. Кожица у плода гладкая и довольно прочная. Она имеет красный, зеленый либо желтый цвет, но может быть и сочетание трех этих цветов. Зеленые фрукты нередко бывают более спелые, чем оранжевые плоды. Отличить зрелый манго от не созревшего легко, потому что он имеет у плодоножки приятный запах, присущий фруктам. Кожица у такого плода блестит; мякоть, окружающая плоскую косточку, не очень твердая и приятная на вкус.

Где растет манго

Манго появилось в глубокой древности во влажных тропиках между Мьянмой и индийским штатом Ассам, с тех пор началось активное его распространение на территориях, имеющих благоприятные климатические условия. Полезные для здоровья человека фрукты стали выращивать в странах Центральной и Южной Америки, в Китае, США и Мексике, в тропиках Африки, на Карибских островах, в далекой Австралии, в Таиланде и на Филиппинах.

Медицина в азиатских странах еще в старину накопила немало сведений о полезных свойствах этого удивительного и необычного растения. С помощью манго удавалось излечиваться от чумы и холеры, позже его стали применять как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок применяли при острых дерматитах, а свежие фрукты избавляли от изжоги. Целебные свойства растения способствовали созданию доброй славы о нем.

Состав уникального плода

Эти фрукты уникальны, так как у них есть в составе много питательных веществ и витаминов. Полезные свойства основаны именно на таком поразительном многообразии. Манго содержит углеводы, белки, жиры, сахара, клетчатку, органические кислоты, включая лимонную и янтарную, яблочную и щавелевую, а также витамины и минералы. С тропическим плодом не может сравниться лимон по содержанию витамина С и морковь – по содержанию бета-каротина.

В зрелой мякоти нашли около пятнадцати процентов сахара и примерно один процент белка. Ценность ее заключается в витаминах A, D, C, группы B, в фосфоре, железе и кальции. Кроме того, в ней есть магний, цинк, калий. Не случайно во вкусе этого плода слегка ощущается и ананас, и персик. Мякоть содержит двенадцать аминокислот, включая все незаменимые. Каротиноиды придают плоду особый, оранжево-желтый или желтый цвет, и каротина в нем впятеро больше по сравнению с мандаринами. Сто граммов мякоти содержит 68 ккал. Этот низкокалорийный фрукт может помочь сбросить лишние килограммы веса.

Полезные свойства манго бесценны

Есть у манго полезные свойства, которые выделяют его из мира фруктов. Он имеет большое значение в развитии плода и плаценты, по этой причине манго необходимо употреблять в пищу женщине, готовящейся стать матерью. Фрукты имеют в своем составе фенолы, обладающие не только противоопухолевыми, но и антиоксидантными свойствами. Как незаменимые источники селена и витамина A, E, плоды предохраняют от болезней сердца, стимулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на состояние слизистой оболочки и сетчатки глаз, здоровье кожи и рост.

Употребление в пищу таких фруктов избавляет от расстройств пищеварения и от повышенной кислотности желудка, помогает при болезнях дыхательных путей, заболеваниях почек, лихорадке. После значительных физических нагрузок манго довольно быстро может пополнить запас минеральных веществ и витаминов. А еще он укрепляет , повышает результаты деятельности мозга и оказывает эффективное общеукрепляющее действие на организм. Эти фрукты повышают сопротивление вирусам и микробам, обеззараживают кишечник и очищают его.

Экзотический плод охраняет здоровье кожи и красоту лица, эффективно очищая поры. Он содержит значительную долю триптофана, связанного с серотонином, так называемым гормоном счастья. Систематическое включение в рацион этого фрукта помогает хорошему настроению и умению отыскивать предлог для положительных эмоций.

Народный взгляд на манго

Необычным фруктом издавна заинтересовалась народная медицина, рецепты использования плодов многообразны и имеют место почти во всех наиболее известных на планете национальных кухнях. Народ издавна отметил большую целительную силу необычных плодов. Манго едят после консервирования в сиропе, наиболее часто – в сыром виде, испытывая при этом настоящее наслаждение от вкусной мякоти.

Он очень хорош также на десерт, но особенно незаменим в кондитерских изделиях, салатах из фруктов, джеме, мороженом. Манго является отличным сырьем для производства высококачественных ликеров, превосходных соков, замечательных безалкогольных и по-своему уникальных алкогольных коктейлей. Известны редкие блюда, вроде трески с манго или салата из помидоров и манго.

Как правильно есть манго:

Манговое дерево при лечении болезней

Достаточно употребить в пищу за сутки два плода, и они предохранят от геморроя, запора, анемии, диареи, не дадут застояться желчи, очистят печень, предотвратят авитаминоз. Эти фрукты имеют жаропонижающее свойство, весьма полезны при воспалении полости рта, десен, равно как и при простудных заболеваниях, болях в области желудка. Листья мангового дерева также очень полезны: они помогут отбелить зубы, а отвар листьев полезен при диабете, при поражении сетчатки глаз.

Индийцы издавна лечат с помощью манго многие болезни, в том числе чуму и холеру. Семена, находящиеся в плоских косточках, помогают при астме, а сок плода помогает избавиться от острого дерматита. Мякоть этих фруктов, как и их консервированный сок, можно употреблять при болезнях поджелудочной железы и почек, но предварительно надо проконсультироваться на эту тему с лечащим врачом.

Зеленые фрукты бывают более спелыми чем оранжевые.

Очень полезен чай из манговых листьев, оказывающий эффективное общеукрепляющее и успокаивающее действие, существенно понижающий артериальное давление. Большую пользу приносит данный напиток больным гипертонией, а также при диабетических ангиопатиях, включая ретикулопатию, при возможности кровоизлияний, варикозном расширении вен, повышенной кровоточивости.

Противопоказания тоже имеют место

Противопоказания при включении в рацион этих плодов следующие:

1. Кожица фруктов может быть аллергеном, но мякоть плода при этом можно употреблять в пищу. Чистить манго надо в перчатках.

2. Недозрелые манго, если их съесть много, могут вызвать колики либо раздражение слизистой оболочки дыхательных путей или желудка.

3. Спелые фрукты, съеденные в большом количестве, могут привести к запорам либо вызвать засорение желудка.

Вкусны и питательны плоды манго

Даже строго учитывая наличие противопоказаний, все-таки необходимо помнить о том, что лучшего дезинфицирующего средства для человеческого организма среди растений не найти. Плоды удивительного дерева очищают кровь, имеют чудесное свойство смягчать течение лихорадки, помогают избавиться от неприятных телесных запахов и снижают температуру.

Незаменимы они при бессоннице, стрессовом состоянии, депрессии, умственном и физическом переутомлении, головных болях, малокровии, рассеянности, головокружении, атеросклерозе. Плоды применяют также для укрепления имунных сил организма. При этом манго сами по себе очень вкусны и питательны.

За последние годы плоды манго () приобрели огромную популярность среди посетителей российских супермаркетов. В то же время польза и вред этого дара тропиков известны жителям нашей страны лишь поверхностно.

Этот сладкий фрукт относится к семейству Сумаховые и произрастает почти во всех тропических странах Азии, в некоторых государствах Латинской Америки, а также в Испании и на Канарских островах. Но его родиной считается Индия. По легенде, манговое дерево (мангиферу) создал бог Шива в подарок для возлюбленной. В современной Индии и Пакистане растение почитается как священное. Неудивительно, ведь плоды манго обладают массой полезных свойств, так что страны, культивирующие этот фрукт, ежегодно продают сотни тысяч тонн в другие государства.

Плоды манго округлые, удлиненной формы, с гладкой тонкой кожицей и сочной волокнистой мякотью желто-оранжевого оттенка. Крупная косточка состоит из прочной скорлупы и мягкого ядрышка.

Вес, окраска кожуры и даже форма фрукта зависят от сорта. На сегодняшний день известно более 69 разновидностей. В одном только Таиланде их более десятка; причем некоторые пользуются огромным спросом и идут в основном на экспорт, тогда как другие считаются кормовыми, поэтому во многих районах их плоды даже не собирают с деревьев.

Состав и пищевая ценность

В мякоти манго находится внушительная часть таблицы Менделеева. В состав плодов входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • медь;
  • следовые количества других микроэлементов.

В плодах мангиферы присутствуют важные для человеческого организма аминокислоты, в том числе незаменимые.

Витаминный состав: A, B, D, E, K, PP и высокие дозы витамина C. В некоторых сортах на 100 г мякоти приходится до 175 мг аскорбиновой кислоты. Для сравнения: в лимонах ее содержание не превышает 40 мг на 100 г.

  • Фруктовая мякоть содержит большое количество крайне полезных для здоровья каротиноидов, придающих плодам насыщенный желто-оранжевый цвет.
  • Кожура и богаты танинами – полифенольными соединениями с широким спектром полезных свойств. Напомним, что подобных веществ особенно много в черном, зеленом и других сортах чая.
  • Из косточек манго добывают мангустин (не путать с одноименным тропическим фруктом) – химическое вещество с выраженными жаропонижающими свойствами.

Плоды обладают достаточно высокой калорийностью: 67 ккал на каждые 100 г. Это объясняется присутствием большого количества углеводов: свыше 11 %. Белки и жиры, наоборот, составляют не более 0,5 % на каждую группу питательных веществ.

Считаем полезные свойства

Манго смело можно назвать королем тропических фруктов. В плодах и листьях этого растения содержится масса полезных веществ, объясняющих его целебные свойства с научной точки зрения.

  1. Плоды являются отличным средством для похудения: очищают организм, нормализуют водно-солевой баланс, ускоряют метаболизм. Существует даже специальная манговая диета, позволяющая быстро и без особого вреда для здоровья сбросить лишний вес.
  2. Мякоть содержит большое количество волокнистой клетчатки, стимулирующей работу кишечника – на заметку людям, страдающим запорами или, наоборот, диареей.
  3. В России с наступлением сезона простуд резко повышается спрос на фрукты, богатые витамином C. Чаще всего в потребительской корзине оказываются лимоны и апельсины; но в целях повышения иммунитета можно покупать и плоды манго. Эти сладкие фрукты помогают справиться с инфекционными заболеваниями, повышают тонус организма и служат отличной профилактикой гриппа.
  4. Принесет пользу при болезнях почек и мочевого пузыря. Содержащиеся в плодах вещества улучшают работу этих органов, препятствуют развитию мочекаменной болезни, помогают уменьшить воспаление при пиелонефрите.
  5. Благодаря ретинолу в составе мякоти, манго полезно для зрения. При регулярном употреблении снижается риск развития близорукости, куриной слепоты. Помогает справиться с сухостью роговицы и усталостью глаз.
  6. Роль в предотвращении онкологических заболеваний не вызывает сомнений. При условии частого употребления этого фрукта риск развития многих видов рака снижается в несколько раз.
  7. Антисептические свойства манго часто используют для профилактики болезней десен и зубов. Так, в средневековой Испании эти фрукты играли важную роль в борьбе с цингой наравне с цитрусовыми.
  8. Положительно влияет на работу нервной системы. Растительные эндорфины в составе плодовой мякоти улучшают память, активизируют мыслительные процессы, поднимают настроение, помогают справиться со стрессом.
  9. Важное и недавно подтвержденное учеными полезное свойство мангового сока касается профилактики атеросклероза – заболевания, все чаще поражающего не только представителей старшей возрастной группы, но и людей среднего возраста.

Несмотря на то что наивысшая концентрация полезных веществ содержится в мякоти, кожура, плодовые косточки и листья тоже имеют в запасе несколько козырей.

Например, ядрышки применяют при астме, а отвар из листьев мангиферы используют для лечения и профилактики таких недугов:

  • варикоза;
  • слабой свертываемости крови;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • изжоги;
  • кариеса и др.

Наконец, листья манго – настоящее спасение для диабетиков.Отвар из этого растительного сырья нормализует уровень глюкозы в крови и помогает сохранить зрение, часто портящееся при этом заболевании.

Для детей и беременных

Особенно полезен фрукт для здоровья беременных женщин. Содержащиеся в нем питательные вещества помогают справиться с анемией, поддерживают правильное развитие плода, улучшают иммунитет женщины. Но из-за повышенного риска аллергии употребление манго в период вынашивания ребенка необходимо согласовывать с врачом.

Маленьким детям можно добавлять к ежедневному рациону ложечку мангового пюре, а ребятишкам постарше – делать сладкие салаты из этого тропического гостя. Если не наблюдается аллергии, на детский организм он оказывает исключительно положительное воздействие.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу чудодейственных свойств, манго не рекомендуется есть бесконтрольно. Оно полезно не всем, а в некоторых ситуациях может стать по-настоящему опасным для здоровья.

Как и многие другие тропические фрукты, манго является сильным аллергеном. Пробуя первый раз, нужно быть осторожным. Если после небольшого кусочка обнаруживается сыпь, насморк, расстройство пищеварения – явные сигналы к тому, чтобы отказаться от экзотики в рационе.

Неприятная новость для людей, предпочитающих за ужином пропустить рюмочку-другую: с алкоголем фрукт не сочетается и может стать причиной недомоганий.

Даже полностью здоровый человек может заработать недомогание (тяжесть в желудке, колики и пр.), если съест больше 2 штук за один день. Поскольку манго – довольно тяжелый для пищеварительной системы продукт.

Коварны недозрелые плоды: даже в небольшом количестве они способны вызвать рези в желудке, запор и даже лихорадку.

Дары мангового дерева

Мангифера кроме плодов и листьев дарит людям другие полезные продукты.

  • Масло используют в косметических и медицинских целях. На кожу оказывает почти волшебный эффект. Его добавляют в антивозрастные и увлажняющие крема, гигиеническую помаду и многие другие средства, помогающие сохранить молодость и красоту.
  • В жарких странах производят . Имеет незначительную крепость, но благодаря насыщенному аромату и приятному вкусу пользуется покупательским спросом.
  • Сок из плодов манго прописывают при нарушениях работы кишечника и почек, пьют в качестве витаминного тоника, источника кальция и железа и просто для удовольствия. Свежевыжатый сок обладает косметическими, полезными для сухой кожи свойствами. Наружное применение также способно помочь в лечении дерматитов.

Как выбрать

Наиболее вкусны и полезны полностью спелые. Но определить зрелость манго непросто из-за большого количества сортов. В результате зеленый фрукт может оказаться более сочным и сладким, чем плод оранжевого цвета, а гнилостно-серый оттенок плодовой кожицы – не всегда признак порчи.

  • Понюхайте манго: оно должно иметь приятный, сильный аромат. У недозрелых плодов запах почти не ощущается, а начинающие подгнивать – пахнут спиртом.
  • Кожица должна быть блестящей и гладкой, без вмятин и размякших участков.
  • Попробуйте немного надавить на кожуру в районе черенка. Если она немного проминается – фрукт полностью поспел.

Если вы купили недозрелые фрукты, не отчаивайтесь: они спокойно дозреют, если положить их в теплое место, завернув предварительно в бумагу или дышащую ткань. Главное – не храните свежие манго в холодильнике, где они быстро становятся мягкими, теряют свой приятный освежающий вкус и значительную часть полезных свойств.

Кулинарная справка

Большинство жителей нашей страны привыкли воспринимать плоды манго как десерт, подаваемый в резаном виде или, в крайнем случае, в составе сладких салатов. А ведь из этого фрукта можно приготовить множество удивительных блюд. В странах культивирования его едят практически во всех видах: жареных, сушеных, вяленых на солнце и даже тушеных.

Из недозрелых плодов манго производят экзотическую пряность – (порошок зеленовато-серого цвета с кисло-сладким ароматом). В кулинарии используют:

  • в составе маринадов к мясу;
  • при изготовлении кондитерских изделий;
  • как приправу к бобовым блюдам;
  • в виде добавки к творогу;
  • для ароматизации коктейлей.

На семейной кухне амчур можно добавлять в небольшом количестве практически в любую пищу, которой не повредит сладковатый привкус с кислинкой.

С распространением по миру фрукторианства интерес к такой полезной экзотике, как манго, стремительно растет. И в этом специалисты по здоровому питанию видят лишь плюсы.

Часто на полках супермаркетов мы видим яркий экзотически фрукт – манго. Он манит экзотическим происхождением и сладким ароматом, который пробивается даже сквозь кожуру. Научное название манго – Magnifera Indica, в котором четко прослеживаются следы Индии, которую принято считать родиной этого фрукта. Однако теперь манго фрукт привозят из разных стран – Таиланда, Аргентины, Мексики, Гватемалы и т.д. В каждой стране выращивают разные сорта этого фрукта, всего их насчитывается более 1000. Они несколько отличаются своими вкусовыми качествами и цветом, но каждый из них по-своему интересен и стоит того, чтобы его попробовать.

Манго король фруктов. Недаром в последние годы фрукт стал самым популярным в мире. На второй план отошли даже любимые всеми и . Такой интерес не проходит даром, поэтому масштабы выращивания и экспорта по всему миру бьют все возможные рекорды – ежегодно в мире вырастает и употребляется более 20 тонн этого невероятного по своему вкусу и свойствам фрукта.

Как выглядит манго

Плод манго имеет округлую, слегка вытянутую форму. Фрукт довольно упругий, но при надавливании может слегка прогибаться. Внутри крупная твердая косточка, которую нужно удалить перед употреблением или срезать с нее мякоть. Под шкуркой у манго находится сочная мякоть насыщенного желтого цвета, иногда близкого к оранжевому, у нее ярко-выраженный, сладкий фруктовый запах. Трудно сказать, что мякоть , некоторые считают его схожим с , или дыней. Но остается фактом то, что манго остается любимым фруктов у большинства тех, кому посчастливилось попробовать этот сладкий ароматный экзотический плод.

Сколько весит одно манго? Средний вес спелого плода варьируется от 200 граммов до целых 2 килограммов. Это зависит от разных условий: места произрастания, климатических условий, сорта и т.д.

В Перу выращивают самые вкусные манго, который по праву называют королевскими. Их мякоть насыщенно сладкая и с ярко-выраженным вкусом, но также в ней прослеживаются пикантные хвойные нотки, что напоминает о том, что манго действительно является экзотическим фруктом. Средний вес такого плода равняется 700 граммам, и хотя косточка также довольно тяжелая, его мякоти хватит, чтобы в полной мере распробовать этот удивительный тропический фрукт.

Сорта манго просто неисчислимы: их постоянно скрещивают, выводят новые, более сладкие и пикантные варианты. Различают розово-оранжевые, розово-зеленые и многие другие разновидности. Все они отличаются как по вкусу, так и внешнему виду, но все они заслуживают внимания и, безусловно, невероятно полезны.

Где растет манго

Когда любители этого фрукта собираются в тропическую страну, то интересуются, когда там наступает сезон манго. В каждой стране он приходится на разные месяцы, и именно в разгар этих месяцев манго вырастает наиболее сочным и сладким. Также радует, что в сезон в тропиках этот фрукт продается по минимальной цене, чтобы не случилось переизбытка и урожай не пропал зря.

Например, в Таиланде самый вкусный фрукт манго можно попробовать весной, тогда как в Индонезии и на Бали его сезон приходится примерно с октября по январь. Также там есть вкуснейшие белые манго, пик которых приходится на декабрь-март. Вкусный вьетнамский манго вы можете попробовать зимой и весной. В остальных теплый странах, где произрастает этот фрукт, его сезон, в среднем, приходится на весну, однако могут быть небольших отклонения из-за погодных условий.

Манго – это плод огромного вечнозеленого дерева, которое может достигать в высоту 45 метров. Такие манговые деревья выживают исключительно в тропическом климате, и даже похолодает до +5 градусов может погубить как их плоды, так и цветы. Кроны манговых деревьев имеют красивую, пышную и округлую форму, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне. Это дерево-долгожитель – существуют экземпляры, возраст которых достигает 300 лет, и при этом они продолжают давать вкусные сочные плоды. Сам плод вырастает на конце длинного упругого стебля-ветки, бывают и случае произрастания нескольких плодов вместе.

Родиной этого фрукта обычно называют солнечную Индию, что и отражается в его научном названии — Magnifera Indica. Фрукту придается большое значение среди местных жителей, что отразилось в его названии, которое переводится с санскрита как «великий фрукт». В природе насчитывается около 350 различных сортов магниферы – мангового дерева, но выращивают из них всего 35 видов.

Сколько калорий в манго

Все мы знаем, что фрукты довольно калорийны, и не стоит слишком ими увлекаться. Однако он имеет много полезных нам свойств, поэтому его употребление в мере принесет исключительно пользу для вашего организма.

На 100 граммов

Так манго? В манго ккал калорийность на 100 грамм приходится приблизительно от 60 до 70, что можно назвать довольно большим значением для фрукта. В нектаре калорийности уже несколько меньше – примерно 40 Ккал на 100 граммов жидкости.

В 1 штуке

Если учитывать средний вес фрукта манго, то в 1 штуке получается приблизительно 200-300 Ккал.

Калорийность сушеного фрукта

Также этот фрукт часто употребляют в высушенном виде. Калорийность сушеного манго значительно выше, чем у свежего – его энергетическая ценность равна 315 Ккал на 100 граммов. Тем не менее даже в таком виде он сохраняет большую часть своих полезных свойств и является невероятно вкусным.

Состав бжу

Для тех, кто тщательно следит за своим рационом, будет интересно узнать манго состав бжу и сколько можно есть манго в день. Так, в 100 граммах мякоти мы получаем:

  • 0,5 гр белка;
  • 0,4 гр жиров;
  • 14,9 гр углеводов.

Как много можно есть в день? Этот вопрос довольно актуален, потому что этот фрукт настолько сочный и пикантный, что порой трудно остановиться. Несмотря на всю его пользу, в употреблении нужно соблюдать меру – не рекомендуется съедать больше двух плодов в день, так как его энергетическая ценность довольно высокая, к тому же в составе присутствует сахар.

Химический состав зрелого манго

У манго химический состав очень богатый, каким может похвастаться далеко не каждый, даже тропический, фрукт. Так, в мякоти в больших количествах содержатся такие минералы, как кальций, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо и даже селен. Кроме этого, в составе обнаружен крахмал, полифенол, органические кислоты и, конечно же, сахар.

Какие витамины в манго содержатся

Фрукт манго – это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов, который к тому же невероятно вкусный, так что редко можно найти того, кто не оценит по достоинству этот плод. Итак, какие витамины в манго? Выделяют следующий список:

  • витамин С – аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В – холин, тиамин, фолаты, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;
  • витамины группы А – альфа-и бета-каротин;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР.

Энергетическая ценность

Кроме того, содержится 14,8 гр клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварительной системы. Энергетическая ценность — большую часть веса фрукта составляет вода – ее приходится 82 грамма на 100 граммов сочной мякоти.

Чем отличается состав неспелых плодов от спелых

Отмечается, что состав неспелых плодов несколько отличается от состава тех, что успехи созреть на ветке. Так, в недоспевшем фрукте манго содержание крахмала больше, так как по мере созревания он распадается на углеводы – сахарозу и глюкозу. Также в течение созревания в плоде манго уменьшается количество органической кислоты и пектина, а значит, что в не до конца созревшем манго их будет несколько больше. Также кожица незрелого фрукта содержит большее количество танина и больше пектинов.

В целом, ближе к созреванию фрукт становится более мягким, а его мякоть наполняется сочностью и сладостью.

Чем полезно манго для организма человека

Его полезность для человека велика, он обладает рядом полезных свойств, однако он может нанеси и вред, поэтому стоит учитывать состояние вашего организма, перед тем как съесть. Так, манго польза и вред для организма обусловлена огромным содержанием необходимых человеку витаминов и минералов. Он помогает укрепить иммунитет, свойства манго издавна использовали для защиты от различных инфекций и многих заболеваний. Кроме того, он способен оказывать общее тонизирующее действие и хорошо влияет на каждую систему человеческого организма:

  • Для пищеварения фрукт полезен большим содержанием клетчатки, которая очищает кишечник, также понижается кислотность желудочного сока и облегчается усвоение белков;положительно влияет и на кровеносную систему – его состав способен повышать гемоглобин;
  • Оказывает влияние фрукт и на нервную систему – снимает напряжение и облегчает стресс, а также способен быстро поднять настроение;полезен и при сахарном диабете.
  • Несмотря на свой состав, он не повышает количества сахара в крови, поэтому его спокойность можно употреблять с этим заболеванием и получать удовольствие, но, конечно же, не забывать про меру;
  • Велика польза фрукта и для сердечной мышцы и сосудов. Укрепляются стенки сосудов, поддерживает кровяное давление в норме, а также препятствует возникновению варикоза при регулярном употреблении. Отмечают, что во время сердечного приступа нужно положить на язык небольшой кусок мякоти на несколько минут – это успокоить боль и приведет сердечный ритм в норму;также улучшает зрение благодаря богатому витаминному составу.
  • Польза манго для мужчин заключается в том, что происходит благотворное влияние на репродуктивную систему. Он помогает при кровотечениях, а также борется с активными воспалительными процессами мочеполовой системы.
  • Полезность манго для женщин заключается в содержании железа, которое помогает предотвратить анемию во время менструаций или

Сегодня мы поговорим о фрукте королевских кровей. Да-да, есть и такие. Именно плоды манго жители Индии называют «королевскими фруктами» . Существует даже легенда о том, как сам Будда, отдыхая в манговых садах (по всей видимости дерево манго можно отнести к категории деревьев доноров — подробнее о них читайте ), повествовал своим последователям об индуизме и о божественной природе манго. Так ли это на самом деле – сегодня нам уже никто не скажет, а вот рассказать о полезных свойствах этого фрукта и о том, чем он может быть полезен нашему организму , мы постараемся…

Описание фрукта манго

Как вы уже догадываетесь, родиной манго была Индия, где этот кисло-сладкий фрукт произрастал в тенистых манговых рощах. Примечательно, что сам размер манго зависит от того, к какому сорту относится само растение, а сортов манго существует более… тысячи разновидностей . Но, характерные черты, даже у этих тысячи разных плодов, всё-таки будут – это овальная форма самого фрукта, гладкая поверхность, тонкая кожура, ароматная мякоть жёлтой окраски, крепкая и большая косточка внутри самого плода манго.

Полезный состав плодов манго

Сама мякоть этого фрукта состоит не только из воды (как мякоть большинства фруктов), но ещё и содержит , белки, а также, такие жизненно важные витамины А, Д, С, и витамины группы В. Ещё, в мякоти манго можно обнаружить фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, пектин и калий, органические кислоты, олеорезин, сахарозу, мангустин (он содержится в ядрах манго и является природным и эффективным жаропонижающим средством).

Особое внимание в составе манго хочется обратить всё-таки на витамин А (да простят меня другие полезные витамины и вещества!) – в зрелых плодах манго его содержится ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы благотворно влиять на органы зрения.

Как видим, богатый и полезный состав этого королевского фрукта позволяет нам рассчитывать на то, что манго может принести действительно реальную пользу для нашего организма и здоровья. Хотите знать какую?

В чём заключается польза плодов манго

Регулярное употребление в пищу спелых плодов манго (именно в них содержится максимальное количество всей пользы этого фрукта) не только повышает способности нашего организма сражаться с вирусами и микробами, но и защищает нас от простудных заболеваний. Ещё манго отличается такими специфическими свойствами, как мочегонным и слабительным.

Ну, а если вы мечтаете о том, чтобы быть стройной – обязательно попробуйте манго-молочную диету, в которую входят, как вы уже догадались, зрелые плоды манго и . Как утверждают те, кто на себе испробовал такой способ борьбы с лишними килограммами – результат вас не только не разочарует, но, и употребление манго благотворно отразиться на вашем здоровье.

Так, к примеру,

в Индии, на родине этого королевского фрукта, его используют для лечения многих заболеваний репродуктивной и мочеполовой системы, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Ну, а такие свойства манго, как помощь в снятии нервного напряжения, повышении настроения, и сексуальных способностей (манго является одним из фруктовых ) давно являются общепризнанными истинами, которые не подлежат обсуждению.

Вред манго

Однако, каким бы полезным не был этот королевский фрукт, его не стоит употреблять в пищу в слишком больших количествах, так как это может стать причиной желудочно-кишечного расстройства. А, в случае употребления в пищу незрелых плодов манго — могут наблюдаться такие неприятные явления, как колики, раздражение слизистой поверхности желудочно-кишечного тракта и слизистой горла. А, если вы наоборот, переедите спелых манго – у вас могут наблюдаться как , так и высыпания на коже, запоры или расстройства кишечника. Как видим, фрукт нам этот может быть очень полезен, но, только в случае употребления спелых плодов манго и в разумных количествах.

Манго является одним из самых популярных экзотических деликатесов во всем мире. Его плоды насыщено большим количеством витаминов и полезных веществ, а масло, получаемое из косточек, находит широкое применение в косметологии.

Азиатское яблоко

Манго – плод дерева мангиферы, один из самых известных экзотических фруктов во всем мире. Его родиной является Индия, где уже более 4 тысяч лет он остается излюбленным лакомством людей всех возрастов и поколений. В свое время наследник великой монгольской империи Джелаль-ад-дин Акбар настолько любил этот фрукт, что приказал высадить в равнине Ганга манговый сад из ста тысяч деревьев. Первое описание «азиатского яблока» пришло в Европу во времена великих военных походов Александра Македонского. В те времена манго был изысканным деликатесом европейской знати. Колониальные успехи португальцев способствовали последующему «заселению» манго в Южную Америку, климат которой позволил этому фрукту легко прижиться. Единственные тропические фрукты, которые опережают по полезности манго – папайя, лимон и ананас. Более 70% садовых площадей в Индии засажены мангиферой, чей суммарный годовой урожай превышает 2 млн тонн.

Как выбрать хороший манго

Некоторые люди задаются вопросом о том, что такое манго – фрукт или овощ. Все-таки тропический фрукт, так как растет на деревьях и имеет плотную косточку в сердцевине. Сегодня специалисты насчитывают более 400 различных сортов манго, выращиваемых не только в Индии, но и на Американском континенте, в Китае, Испании и Юго-Восточной Азии. Плоды этого фрукта имеют округлую и овальную форму. На разных фото вы можете увидеть как зеленый, так и желто-красный цвет кожуры. По этой причине окраска не является основным ориентиром при выборе хорошего плода. Более надежным показателем будет приятный фруктовый аромат у плодоножки. Если почувствуете запах скипидара у спелого на вид манго – фрукт не испорчен, просто вам попался особый сорт. Спелый плод должен быть мягким, но упругим на ощупь, а его кожа – блестящей и гладкой. Не стоит отчаиваться, если купленный вами тропический фрукт оказался недостаточно зрелым – на родине, в Индии, манго употребляют в любое время. Нередко можно услышать, что незрелое манго употребляют с солью и пивом. Кроме того, вы можете дать плоду «дойти», завернув в бумагу и оставив на 5-7 дней в теплом месте.

Полезные вещества

Манго обогащен витаминами А, B, D, E, и в особенности C – его количество может достигать 180мг/100г. Фрукт содержит все виды природных сахаров и редкие виды аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом. Содержание каратиноидов превышает их количество в мандаринах в пять раз. Это подтверждает насыщенный оранжевый цвет мякоти. Большое количество клетчатки способствует замедлению роста раковых клеток. Листья и кора манго содержат высокое количество танина – вяжущего вещества, широко используемого как в медицине, так и в промышленности. Среди минеральных веществ, наполняющих плоды особенно много фосфора, кальция и железа. Ферменты, содержащиеся в мякоти, стимулируют естественную выработку коллагена и эластана – незаменимых веществ для поддержания молодости и здоровья кожи. Кроме того, манго считается хорошим укрепителем потенции – многие мужчины из Восточной Азии и сегодня выпивают несколько литров мангового сока перед бурной ночью.

Листья манго

Для многих из нас совсем неочевидным является тот факт, что манговые листья не менее полезны, нежели кора, мякоть плодов и косточки. Однако они состоят на 16.5% из углеводов, 3% — из белков и на 1.6% — из пищевого волокна. В 100 г продукта находится 6.2 мг железа, 2.2 мг никотиновой кислоты и 53 мг кислоты аскорбиновой. Высокое содержание папаина позволяет использовать листья фрукта для улучшения пищеварительных процессов.

Манговое масло

Масло манго добывается из косточек плодов и является очень популярным веществом в косметологии и медицине, так как оказывает омолаживающий, противовоспалительный, питательный, увлажняющий и восстанавливающий эффект. В составе масла витамины A, B, C, D, E, химические элементы железа, кальция, магния и калия. Высокая эффективность мангового масла в косметологии обеспечивается наличием стеролов, укрепляющих клетки эпидермиса.

Масло мангиферы входит в состав многих массажных кремов и гелей, поскольку оказывает расслабляющий эффект на мышечные ткани. Хотя основным «фронтом» его действия остается терапия кожи тела и лица – оно поддерживает естественный кислотно-жировой баланс, улучшает состояние шелушащейся, огрубевшей и поврежденной кожи, выравнивает оттенок лица, устраняет пигментные пятна и эффективно борется со стриями. Кроме того дерматологи рекомендуют использовать манговое масло как универсальную альтернативу лосьону после бритья.

Не менее популярно и его применение для улучшения состояния волос, как в чистом виде, так и в составе различных средств или в сочетании с другими эфирными маслами. Благодаря воздействию волосы восстанавливаются, укрепляются, становятся блестящими и послушными.

Манго в кулинарии

В основном плоды мангиферы употребляются в свежем виде, иногда — применяются в качестве освежающего после острых и горячих блюд. Мякотью наполняют выпечку, приготавливают фруктовые салаты, молочные коктейли, суфле, джемы и желе. Особый вкус имеет манговый соус карри к рыбе, очень популярный в Индии. Изысканный вкус манго хорошо подходит для блюд из морепродуктов и рыбы. Неспелые фрукты часто используются в качестве ингредиента к фруктовым и овощным салатам, как гарнир для мясных и рыбных блюд. Манговый сок используется для приготовления мороженого, смузи и коктейлей.

Вред

Излишество приводит к плохим последствиям при употреблении любых продуктов, и манго не исключение. Первым сигналы о злоупотреблении подает кишечник, характеризуя их сильным расстройством. Также наблюдаются боли в животе и раздражение в горле. Естественно, показателем излишней увлеченности этим тропическим деликатесом станет аллергическая реакция. Обычно она проявляется в проявлении сыпи, иногда – по всему телу. Стоит не забывать, что хоть манго и не требует адаптации, это «приезжий» фрукт и злоупотребление им вызывает быструю реакцию. Переедание недозрелых плодов приводит к раздражению дыхательных путей, слизистой желудка и коликам. Особое внимание стоит обратить на категорический запрет совместного употребления манго и алкоголя. Не забывайте, что из-за повышенного содержания различных сахаров, употребление этого фрукта людьми, страдающими сахарным диабетом, может понести за собой серьезный вред. Рекомендованная суточная норма – не более 2 плодов в день.

Воздействие на организм

Научно доказанная польза манго обеспечивает широкое применение в медицине не только плодов, но и косточек, коры, листьев и корней:

  • для улучшения проходимости кишечника рекомендуется съедать 1-2 фрукта перед обедом;
  • высокое содержание воды (до 85%) в мякоти манго насыщает организм структурированной влагой, ускоряя процессы обмена и обновления клеток тканей;
  • калорийность манго – всего 65 ккал, но высокое содержание легко усваиваемой фруктозы и сахарозы быстро наполняет тело энергией и бодростью;
  • большое количество витаминов улучшает процессы межклеточного обмена и укрепляет кровеносные сосуды;
  • такое количество калия, как в манго, можно найти лишь в нескольких других фруктах – это способствует урегулированию кровеносного давления и поддержанию кислотно-щелочного, электролитного и водного баланса;
  • клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, состав микрофлоры и улучшает процесс выведения токсинов из организма;
  • успокаивающий эффект манговых листьев обеспечивается наличием в них сильного растительного транквилизатора;
  • косточка манго содержит ферменты, облегчающие состояние при астме.

Народная медицина

Полезные свойства манго широко применяются для лечения народными методами в Европе и Азии:

  • для укрепления сердечной мышцы предлагается не торопясь разжевывать ломтики мякоти на протяжении двух недель;
  • отвар из манговых листьев применяется для улучшения зрения, лечения сахарного диабета, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, поджелудочной и щитовидной железы;
  • азиатские лекари считают манго одним из самых полезных натуральных медикаментов и используют его даже от чумы и холеры;
  • спелые фрукты используются для укрепления кровеносной системы, а также в качестве мочегонного и слабительного;
  • для профилактики изжоги совмещают употребление мясных блюд и мякоти плодов мангиферы;
  • выжатый из запеченных плодов сок является очень эффективным отхаркивающим средством – с его помощью облегчают даже застарелый бронхит;
  • нектар из сырых манго обостряет зрение и оказывает общий восстановительный эффект на всю зрительную систему;
  • ежедневное употребление сока манго выводит токсины из печени, помогает избавиться от шишек при геморрое, ускоряет регенерацию клеток слизистой, укрепляет иммунную систему;
  • для предотвращения желчного застоя советуют ежедневно съедать 2 плода фрукта с медом и перцем.

Аюрведа утверждает, что с началом употребления плодов мангиферы проявляются улучшения ума, тела и характера, а сам фрукт насыщает нас привлекательностью. Специалисты в области неврологии хорошо знакомы с полезными свойствами фруктовой смеси из равных долей йогурта, банана и манго. Регулярно принимая такое лакомство перед тем, как лечь в постель, вы сможете навсегда забыть о бессоннице. Очень популярны плоды, масло и семечки мангиферы в лечении кожных патологий, псориаза и дерматитов.

При похудении

Так называемая манго-молочная диета является безвредным и очень популярным способом снижения массы тела. Диетологи отмечаются, что она сбалансирована, по причине того, что молоко содержит минимальное количество сахаров, но очень много протеинов, а плоды манго – ровно наоборот. Поэтому сочетание этих двух продуктов является полезным и питательным источником витаминов. Сама диета заключается в ежедневном употреблении 4-5 фруктов с большим количеством молока (соотношение около 1:1 или 1:1,2 в зависимости от предпочтений и особенностей организма).

Как есть манго

Ответ на вопрос, как есть манго, зависит от того, в каком виде планируется приготовление этого уникального тропического фрукта. Вне зависимости от того, будете вы делать пирог с манговой мякотью, запекать ее отдельно или варить джем, необходимо проделать следующее:

  1. Хорошо помыть плоды – перед тем, как попасть на стол, они проделывают очень долгий путь с другого континента и бактерии.
  2. Разрезать плод на три части – это делается для того, чтобы легко вынуть косточку, расположенную в центре фрукта. Схемы и картинки в интернете помогут определить примерные пропорции.
  3. Счистить кожуру. Удобнее всего проделывать это, установив фрукт в вертикальном положении на тарелке (иначе зальете стол липким соком).
  4. Нарезать мякоть на кусочки.

Ответ на вопрос, как кушать сами кусочки, прост – как душа прикажет. Можно есть ломтики отдельно, в качестве десерта, смешать с мороженым, добавить в молочный коктейль или смузи.






Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх