Квашенная капуста со свеклой и перцем. Квашеная капуста со свеклой на зиму

Интересный и полезный рецепт квашеной капусты, созданный с непривычными составляющими, удивит и порадует вас своим оригинальным вкусом и ярким цветом. Все знают, насколько полезно употреблять квашеные овощи. Попробуйте приготовить хотя бы баночку квашеной капусты со свеклой. Она внесет разнообразие в ваш рацион, добавит ярких красок в зимнюю пору и поможет восстановить организм.
Квашеная капуста со свеклой по этому рецепту получается как у моей бабушки, нежный и хрустящий вкус напоминает детство. В этом рецепте квашеная капуста готовится без уксуса с минимумом ингредиентов – капуста, свекла, соль и сахар. Готовила моя бабушка такую капусту в деревянных кадках, я же готовлю ее в обычных банках.
Благодаря своей необычности и красивому цвету эта капуста будет смотреться не только на домашнем застолье, но и на банкетном столе, удивляя и поражая ваших гостей, делая меню оригинальным и аппетитным.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты на 1000 мл:

  • капуста – 800-900г.;
  • свекла - 200 г.;
  • соль и сахар - по 1 ст.л.


Как приготовить квашеную капусту со свеклой без уксуса

Выберите плотный, сочный и без изъянов вилок капусты, измельчите его с помощью специального ножа, уложите в глубокую чашу.


Подготовьте спелую, ярко-окрашенную, сладкую свеклу. Очистите ее от кожицы и нашинкуйте с помощью овощной терки.


Уложите в стеклянную тару слой капусты, утрамбуйте ее с помощью деревянной «толкушки», добавьте слой измельченной свеклы.


Прикройте ее капустой и повторите процедуру еще несколько раз.

Насыпьте в овощную смесь сахар и соль.


Тонкой струйкой налейте в банку холодную очищенную воду, чтобы она покрывала овощи, накройте крышкой и оставьте на 45-50 часов, время от времени прокалывая смесь, чтобы она выпустила воздух.


Квашеная капуста со свеклой без уксуса настаивается в тепле 2,5 дня.
Через 55-60 часов поставьте квашеную капусту со свеклой в холод, наша квашенная капуста готова. С пахучим домашним маслом, картошечкой или гречкой она порадует вас в холодный зимний день.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • свекла – 900 г;
  • чеснок – 4–6 зубчика;
  • соль – 3 ст. л. без горки.

Квашеная капуста со свеклой – это яркая, полезная и очень вкусная заготовка. Ее можно хранить в холодильнике в течение 1,5–2 месяцев и использовать в качестве гарнира, закуски, начинки или одного из компонентов салата или супа.

Одним из наиболее древних способов засолки капусты является квашение в собственном соку. При этом не требуется приготовление рассола или маринада (без уксуса). Его заменяет выделяющийся капустный сок. Процесс брожения происходит за счет обитающих на поверхности капустных листьев бактерий. Для квашения капусты со свеклой не требуется и термическая обработка, стерилизация, что позволяет не только сохранить, но и увеличить количество полезных веществ в заготовке.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку

Продукты для квашения капусты.


Капуста для квашения должна быть здоровой и сочной. Ее листья должны плотно прилегать друг к другу. Перед тем как начать шинковать кочан, следует удалить верхние листья. Измельчать капусту нужно так, чтобы получалась длинная соломка шириной в 3–5 мм.


Свеклу следует промыть под проточной водой, удаляя с ее поверхности загрязнения. Затем необходимо срезать корешки и головку с ботвой, очистить корнеплод плотного верхнего слоя. После этого свеклу нужно еще раз сполоснуть и натереть на терке с крупными отверстиями. Делать это лучше всего прямо на измельченных капустных листьях.


Один-два зубчика чеснока следует очистить от шелухи. Затем их необходимо натереть на терке с мелкими отверстиями. Чеснок придаст квашеной капусте аромат.


Посолить измельченные овощи.


Хорошенько размять их руками. Это делается для того, чтобы начал выделяться сок, необходимый для брожения. И соль равномерно распределилась по всей овощной массе.


Подготовить емкость для засолки. В среднем на 1 кг капусты нужна банка объемом в 1 л. Я заготовила 3 кг. на трехлитровую банку. Овощи следует плотно уложить в емкость. При этом каждый слой в 2-3 см необходимо тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось воздушных пустот.


Сверху на квашеную капусту со свеклой следует поставить груз, например, бутылку с водой. В процессе брожения в первую неделю образуется много сока. Чтобы он не выливался в емкости должно оставаться достаточно свободного места. Как только на поверхности появится пена, ее нужно удалить. Каждый день капусту со свеклой необходимо протыкать до дна емкости ножом, чтобы не скапливался углекислый газ. Первую неделю квашеная капуста со свеклой должна стоять при комнатной температуре. Затем ее следует переставить в холодильник, убрать с нее груз и закрыть капроновой крышкой. С этого момента квашеная капуста со свеклой готова к употреблению.


Продукт славится большим количеством витамина С. Это один из самых нестойких витаминов, но в кислой среде сохраняется продолжительное время, до восьми месяцев при соблюдении условий хранения.

Помимо него капуста и свёкла содержат и другие: ряд витаминов группы В, E, PP, К, H, U. Про последний, кстати, считалось, будто он есть только в капусте, но позже выяснилось, что им обладает и свёкла. Он ускоряет ранозаживление, обладает антиаллергенными действиями.

В квашеной капусте имеется основательный набор минеральных веществ: фосфор, калий, натрий, кальций, цинк, сера йод и прочие.

Тонкости и секреты

При закваске капусты необходимо знать несколько нехитрых секретов:

  • для квашения капусты нужны посуда и гнёт, которые не окисляются. В домашних условиях это стеклянная или эмалированная тара;
  • нужна поздних сортов, так как в ней больше сахара. Именно он, сбраживаясь молочнокислыми бактериями, вызывает процесс ферментации и появление молочной кислоты;
  • капуста должна быть правильно и уложена на ;
  • или перемерзшая капуста не годится для квашения;
  • переминая капусту с солью, не нужно проявлять чрезмерного усердия, иначе капуста будет мягкой и не хрустящей;
  • для брожения капусте нужна комнатная температура. Если при квашении без рассола за три дня не началось брожение, нужно увеличить вес гнёта и добавить к капусте немного подсоленной воды. Для этой же цели (ускорить брожение) на дно ёмкости иногда кладут корочку ржаного хлеба, накрывая её капустным листом сверху;
  • когда брожение начнётся, в капусте будет образовываться газ с неприятным запахом. Его надо регулярно выпускать. Для этой цели удобно использовать вязальную спицу, деревянную или из нержавейки – ею в нескольких местах проткнуть и поворошить капусту;
  • хранить продукт нужно в холодильнике, при температуре около 2°C, при этом следя, чтобы капуста была покрыта рассолом. Без него она теряет вкусовые качества и витамины.

Прежде чем переходить к рецептам, позвольте предложить вам полезные советы о том , какие существуют, как сделать, чтобы квашеная капуста и рецепты приготовления её .

Рецепты

Рецептов капусты достаточно много, мы вам расскажем несколько из них, но самые вкусные.

С чесноком

Для приготовления нам понадобится:

  • капуста – один крупный кочан (примерно 3-3,5 кг);
  • свёкла и – по 2 штуки средних размеров;
  • – две средних головки;
  • уксус (столовый, не эссенция) – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 100 гр;
  • соль – 1 полная ст. ложка.

Капусту нарезать, как больше нравится. Кто-то любит тонко нашинкованную, а некоторые предпочитают крупные кусочки.

То же самое касается и свёклы: натереть на тёрке, нарезать брусочками или пластинами. Морковь натереть, используя крупную тёрку, чеснок почистить, крупные зубчики разрезать пополам.

В банку уложить слоями подготовленные овощи в следующем порядке: капуста, свёкла, морковка, чеснок. Последним слоем должна оказаться капуста.

Овощные слои залить маринадом, для которого оставшиеся ингредиенты соединяются с литром кипятка. Капусту поставить под гнёт при комнатной температуре. Обычно брожение занимает 3-4 дня.

Готовность можно проверить на вкус – если всё устраивает, то продукт отправляется в холодильник.

С пряностями


Возьмите такие ингредиенты:

  • капуста – 1 крупный кочан;
  • свёкла – 2 штуки;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 гр;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • пряности: лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком – по вкусу.

Капусту и свёклу нарезать и перемешать. Для маринада вскипятить литр воды со специями, солью и сахаром. Минут десять дать этой смеси покипеть, затем добавить уксус и через минуту снять с огня. Полученным маринадом залить овощи, умятые в банку, сверху поместить гнёт и оставить для брожения.

С хреном и чесноком

Возьмите:

  • капуста – 1 кочан;
  • свёкла – 1 средняя;
  • чеснок – 2 головки;
  • небольшой кусочек, около 30 гр;
  • сахар – 3 ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Капусту и свёклу нарезать, чеснок измельчить, хрен натереть и всё перемешать. Для маринада взять литр воды, растворить в нём сахар с солью, прокипятить и немного остудить.

Овощи залить тёплым рассолом, поставить на них гнёт и оставить для брожения.

Без соли

Особенность этого рецепта в том, что особый вкус овощам придаст молочная кислота и отсутствие соли. Потребуются:

  • капуста – крупный кочан;
  • свёкла – 1 среднего размера;
  • морковь – 1 средняя;
  • , перец горошком – по вкусу;
  • соль – 1 ст. ложка.

Нарезать овощи, мелко накрошить чеснок. Умять в банку слоями так, чтобы сверху была капуста.

Вскипятить воду (примерно литр), растворить в ней соль и лимонную кислоту и залить капусту так, чтобы до её верха маринад не доходил на 10 см. Сверху поставить гнёт и убрать для брожения.

Конечно, приведённый список рецептов не содержит и сотой доли тех, которые придуманы изобретательными хозяйками, но на их основе можно придумывать свои, добавляя новые компоненты и специи.

Квашеная капуста со свёклой – блюдо полезное, красивое и праздничное, украсит любой стол, угодит любому гостю, привлечёт своим аппетитным видом даже капризных детей. Быть или не быть такому продукту в домашних закромах – каждый решает сам, но вряд ли найдётся много тех, кто сумеет отказаться!

Ярко-розовые ломтики капустных листьев в ароматном маринаде сразу же вызывают непреодолимое желание отведать это лакомство. Квашеная капуста со свеклой часто продается на рынках с домашними соленьями и корейскими деликатесами. Но приготовить это блюдо можно и дома - технология не требует особых умений, а все необходимые продукты легко можно достать.

Запад и Восток

Скорее всего, первыми начали квасить капусту со свеклой славяне. Традиционные кухни многих славянских народов изобилуют рецептами квашения. Однако нельзя не учесть и кулинарные традиции Азии, оказавшие свое влияние на рецепт. Любители остренького с Востока дополнили блюдо уксусом и острыми специями. Сочетание разных пищевых традиций породило множество вариаций блюда, и каждый может найти свой любимый рецепт, перепробовав множество способов приготовления.

Ингредиенты

Квашеная капуста со свеклой, в отличие от маринованной, обычно готовится без использования уксуса и других кислот. Нередко этот рецепт дополняют зелеными яблоками, морковью, зеленью, хреном, имбирем.

Пропорции продуктов

Многие хозяйки делают довольно большую закладку - 8-10 килограммов капусты. А кому-то нравится готовить небольшую порцию блюда, которую можно съесть за пару дней. Тут не может быть строгих рекомендаций - каждый делает так, как ему удобнее.

Для того чтобы заквасить целое ведро, понадобятся: 3-4 кочана, 2 крупных свеклы, 3 головки чеснока. Можно дополнить рецепт 1 морковкой, пучком петрушки, зелеными яблоками (300-500 г), корешком хрена. Отлично подходит и сочный болгарский перец. А вот с острым лучше не экспериментировать - он может отрицательно сказаться на процессе ферментизации. Зато добавить несколько колечек чили можно в самом конце процесса. Конечно, это актуально только в том случае, если острое любят все домочадцы.

Рассол

Квашеная капуста со свеклой, рецепт которой не содержит уксуса, доходит до нужной кондиции в рассоле. Для его приготовления закипятим 2 литра воды, добавим в них стакан сахара, 5 столовых ложек соли. Когда сахар и соль растворятся, рассолу нужно дать немного остыть.

Подготовка продуктов

Квашеная капуста со свеклой предстает перед нами во множестве образов. Кому-то нравятся крупные треугольники, кто-то любит шинковать помельче. Многие вообще режут мелкие кочаны на 2-4 части, а после разбирают капусту на "лепестки". Выбирая способ нарезки, следует помнить, что чем мельче кусочки, тем быстрее они промаринуются. Быстрая квашеная капуста со свеклой нарезается именно такими кусками - мелкими. А вот для промариновывания целых листьев времени нужно больше. И, как правило, они получаются более хрустящими.

Свеклу можно нарубить на свое усмотрение - кружочками, брусками или кубиками. Точно так же можно поступить и с морковью, в том случае, если она тоже используется в рецепте. Чеснок достаточно просто разрезать пополам, а вот зелень лучше класть целыми веточками.

Закладка ингредиентов

Приготовление квашеной капусты со свеклой предполагает довольно плотную укладку ингредиентов в емкость. Желательно, чтобы между кусочками оставалось как можно меньше воздуха. Капусту и другие овощи укладываем слоями. Специи, например черный перец-горошек и лаврушка, тоже распределяются равномерно. В конце укладывания блюдо заливается теплым рассолом и накрывается крышкой.

Процесс квашения капусты с буряком

В основе технологии - ферментизация с выделением молочной кислоты. Физические и химические свойства натуральных продуктов изменяются под воздействием естественной микрофлоры. Для того чтобы дрожжи и бактерии росли, развивались, но не оказывали на продукт патогенного воздействия, необходимо тщательно следить за температурным режимом, качеством компонентов, пропорциями и соблюдением технологии процесса.

На первых этапах квашения активно выделяются пенообразующие газы. Поэтому ведро с капустой желательно поставить в миску.

О готовности блюда можно судить по насыщенному розовому цвету, резкому кисловатому вкусу, приятному солоноватому запаху. Обычно процесс длится 3-6 дней.

Экспресс-метод

Квашеная капуста со свеклой, рецепт которой содержит кислоты, готовится намного быстрее. Пропорции для рассола: по 1 столовой ложке уксуса и соли, 1,5 ложки сахара на каждый литр воды. Время приготовления сокращается практически вдвое. Разнообразить кислотные рецепты можно с помощью гвоздики, имбиря, мускатного ореха.

Подача к столу

Квашеная капуста со свеклой обычно подается в прозрачных или белых салатницах. Чтобы гостям было удобно раскладывать закуску по тарелкам, в каждую из салатниц подаются сервировочные ложки. Если капуста получилась слишком резкой, вожно добавить в нее немного ароматного подсолнечного масла. Украсить закуску можно с помощью рубленой зелени или ягод калины.

Белокочанная капуста может превратить обычный ужин в торжественный, а в праздничное меню внести особенную изюминку. Существует много рецептов, отличающихся набором ингредиентов и методом закваски.

В любом случае каждый способ создания этой закуски найдёт своих почитателей. На стол квашеную капусту со свёклой можно подать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу. Её рекомендуют добавлять как начинку в пироги, добавки к борщу или супу.

Секреты приготовления

Чтобы капуста, квашенная со свёклой, не теряла своих полезных свойств, долго хранилась, нужно знать несколько правил по приготовлению .

  1. Взять эмалированную или стеклянную посуду (такая тара не окисляется).
  2. Выбрать капусту позднего сорта. В ней содержится больше сахара, который необходим для создания молочной кислоты.
  3. Следить за состоянием свеклы. Замороженный или перемёрзший плод не подойдет.
  4. Переминать продукт с солью нужно без фанатизма, потому что слишком передавленная капуста не будет плотной и хрустящей.
  5. Оставить на время приготовления блюдо при комнатной температуре.
  6. Выпускать газ, образующийся в процессе брожения. В нескольких местах можно проткнуть капусту обычной вязальной спицей и неприятный запах уйдёт.

Приготовленное блюдо следует хранить в холодильнике при двух градусах тепла, при этом капусту должен покрывать рассол, чтобы она не потеряла витамины и вкус.

Рецепты закваски

К капусте, кроме свёклы, добавляют яблоки, сливы, уксус, чернослив, чеснок и другие ингредиенты. Квашеной капусты со свёклой рецептов существует множество.

Без уксуса

Многие люди не переносят уксус, например, из-за аллергии. Для таких гурманов можно приготовить блюдо без использования вредного для аллергика ингредиента. Следует взять:

  • Небольшой качан, от 1 до 2 килограммов.
  • По два: небольших буряка, литра воды, моркови средних размеров, головки чеснока.
  • Две ложки соли и одну сахара.
  • Приправы по вкусу: острый и душистый перец, лавровый лист.

Качан помыть, а верхний слой листьев убрать. Разрезать капусту пополам, каждую из них нужно порезать на 6−8 равных частей. Соломкой рекомендуется порезать морковь и свёклу. В стерилизованную банку уложить мелко нарезанный или раздавленный чеснок, сверху свёклу, морковь, капусту и только в конце - специи.

Параллельно можно приготовить рассол. На конфорку поставить воду, добавив в неё соль, сахар и перцы. После закипания жидкость должна слегка остыть, после чего она готова к переливанию в банки. Тару плотно закрыть и поставить остывать на сутки.

На следующий день банки открыть, нажать на содержимое так, чтобы воздух изнутри вышел наружу. Потом можно снова закрывать посудину и оставить её на четыре дня. Капуста со свёклой без уксуса готова.

Крупно порезанная капуста

Удобно и красиво заготавливать продукт в банках, нарезая кочан крупно. Цвет остаётся ярко-бордовым, а на вкус квашеная капуста крупными кусками со свёклой будет хрустящей и сочной. Нужны компоненты:

Тщательно вымыть капусту и порезать её прямоугольниками. Буряк промыть, и порезать на небольшие ломики. Морковку потереть на тёрке или нарезать, как свёклу. Чеснок нарезается тонкими пластинками. Овощи смешиваются в кастрюле и складываются в банку.

Смешать сыпучие, лавровый лист, воду и поставить будущий маринад вариться около пяти минут. К жидкости следом отправляется уксус - рассол готов к применению. Банку залить до краев и закутать в одеяло. Наутро следует спустить образовавшийся газ.

Через два дня блюдом можно лакомиться.

Быстрый вариант закуски

Для того чтобы в короткие сроки сделать вкуснейшее блюдо, потребуются продукты:

  • Капуста - 2 кг.
  • Свёкла - 300 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Вода - 1,1 л.
  • Уксус 9% - 150 мл.
  • Растительное масло - 0,5 ст.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Перец горошком, лавровый лист по вкусу.

Как и в любом другом рецепте, приготовление начинается с очистки кочана и нарезания овоща средними прямоугольниками. Потом они разделяются и распадаются на лепесточки. Поэтому в народе этот вариант приготовления называется «Пелюстка».

Морковь и свёклу можно нарезать кольцами, пластинками нашинковать чеснок. В трехлитровую банку укладывать по порядку: капусту, свёклу, морковь, чеснок. В последних слоях должна быть свёкла и морковь. Овощи утрамбовать.

Важный этап для этого рецепта - маринад. Для него следует закипятить оставшиеся ингредиенты, после чего вытащить лавровый лист и добавить к рассолу уксус с маслом. Пока жидкость горячая, её нужно отправить в банку, сверху налить пару ложек масла и оставить закрытую посудину в теплом месте на 12 часов. Закуска готова.

Польза квашеной капусты

Этот продукт не только вкусный, но и невероятно полезный. В его составе содержится большое количество микро- и макроэлементов, которые оздоровляют организм человека.

В квашеных продуктах находятся молочнокислые бактерии, которые понижают содержание холестерина, очищают организм от гнилостного вируса кишечника, повышают иммунитет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх