Мёд кипрейный полезные свойства. Рецепты напитков из кипрейного меда. Как добывают кипрейный мед

Известное растение иван-чай (научное название — кипрей) пользовалось популярностью еще у наших предков. Множество полезных свойств растения ценились и использовались в лечебных целях в глубокой древности.

Согласно заверениям пасечников, деликатесный продукт ценен по причине приравнивания его лечебных качеств к общим свойствам липового и клеверного меда. Отличительными его особенностями является непередаваемый аромат, отличный вкус, сметанообразная консистенция, минимальное количество побочных явлений и огромная польза для организма человека.

Характерные особенности кипрейного меда

Растет целебная культура иван-чай зачастую в местах лесных пожаров, а также поблизости вырубленного леса. Именно поэтому вошло уже в привычку называть его санитаром леса. Довольно высокая культура в некоторых случаях может превысить рост человека. Согласно народному поверью, на месте появления кипрея еще 10 лет не наблюдается никакой растительности. Многолетний цветок иван-чай можно встретить на Кавказе, в Башкирии, Чувашии и т. д. Растение отличается яркими сине-сиреневыми цветочками с характерной вытянутой формой. Иван-чай является прекрасным медоносом, он нравится пчелам, которые роятся вокруг него с рассветом солнца и вплоть до заката. Нектара растение способно дать достаточно много, поэтому дефицита меда на территории нашей страны не наблюдается.

По консистенции в нормальном состоянии мед кипрей подобен густым сливкам. Он имеет примечательный зеленоватый или желтоватый оттенок. У некоторых пчеловодов получается даже розоватый оттенок. Это абсолютно нормальное явление, которое не ухудшает качество натурального продукта. Специфический окрас ему способны придать редкие ферменты, а также уникальный состав нектара. Вместе с этим в продажу на отечественные рынки кипрейный мед поступает в густом состоянии светлого (практически белого) оттенка.

Кипрейный мед характеризуется предельно быстрым процессом кристаллизации, который сопровождается появлением крупинок белого цвета. По этой причине распространено ошибочное мнение неосведомленных покупателей о способности натурального продукта быстро портиться, что приводит к низкому спросу на него. Однако такой внешний вид и консистенция считаются вполне нормальными явлениями, а наличие белых крупинок никого не должно смущать. В некоторых случаях в продукте могут образовываться и комочки небольших размеров, такой процесс является также вполне естественным и не влияет на целебные свойства продукта.

Быстрота засахаривания напрямую зависит от повышенного показателя глюкозы. Для того чтобы кипрейский мед приобрел жидкое состояние, его необходимо подогреть на водяной бане. Использовать традиционный способ нагревания в емкости настоятельно не рекомендуется, поскольку в этом случае он потеряет практически все имеющиеся полезные свойства. В Канаде и США многие производители перед реализацией меда начинают его взбивать. Таким способом продукт становится похожим на кремовое и особо нежное суфле. Он сможет отлично дополнить чаепитие по утрам.

Полезные свойства кипрейного меда

Благодаря наличию полезных свойств меда с его непосредственной помощью можно эффективно бороться со многими распространенными заболеваниями. Он характеризуется мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а также может «обогнать» многие дорогостоящие антибиотики. Его принято использовать и для наружного применения в качестве эффективного средства от язв и прочих кожных повреждений.

Основные полезные свойства кипрейного меда заключаются в выполнении следующих функций:

  • успокаивающее воздействие на нервную систему (помощь при неврозе и бессоннице);
  • антибактериальный эффект (особенно актуален при простудных заболеваниях, гриппе и ОРЗ);
  • положительное влияние на пищеварительную систему (рекомендуется при запорах);
  • ускорение кроветворной функции (полезно использовать при малокровии);
  • нормализация артериального давления (укрепление кровеносных сосудов и сердечной мышцы);
  • устранение головной боли (купирует приступы мигрени), укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма.

Благодаря содержащимся в меде антиоксидантам минимизируется вероятность развития раковых клеток. Эффективное противосудорожное средство положительно себя зарекомендовало у наших соотечественников. Регулярное употребление меда представителями сильной половины человечества позволяет снизить вероятность прогрессирования болезней предстательной железы. Употреблять полезный кипрейный мед можно порекомендовать людям без аллергических реакций на продукты пчеловодства. При этом злоупотреблять сладостью также не стоит, поскольку белый кипрейный мед является в первую очередь лекарством, а только потом лакомством.

Принимать кипрейный мед необходимо особенно аккуратно гипертоникам. В случае его сочетания с отдельными растительными экстрактами он нередко провоцирует повышение артериального давления. Прежде всего это касается эхинацеи, элеутерококка и т. д. В меде растения содержатся ферменты с аминокислотами, а также множество витаминов и минералов. Но кроме несомненной пользы для здоровья кипрейный мед с маточным молочком может способствовать возникновению аллергических реакций. Проблемы могут возникнуть и вследствие использования домашней косметики, которая была изготовлена на основе меда. Поэтому на предварительном этапе опробования домашних рецептов красоты необходимо протестировать получившуюся смесь на сгибе локтя. Если не возникло покраснений после 12 часов после нанесения маски на кожу, то средство можно смело использовать.

Польза и вред кипрейного меда в консервативной медицине представлены положительными и негативными влияниями, которые он оказывает на организм человека. Врачи советуют использовать продукт как диетическую добавку или средство для поддержания иммунитета. Согласно отзывам наших соотечественников, уже доказана его эффективность при профилактике ОРВИ, гриппе во время эпидемий и т. д. Противопоказания к ежедневному употреблению натурального продукта имеют гипертоники, диабетики и люди, которые страдают от избыточного веса.

Распространенные рецепты народной медицины

Натуральный кипрейный мед по праву считают мощным и безвредным средством от депрессии и плохого настроения. Согласно рецептам народной медицины, рекомендуется употреблять его по 1 столовой ложке утром и вечером. Для усиления эффекта можно дополнительно употребить отвар зверобоя. Но такое сочетание не рекомендуется для гипертоников. Однако при пониженном давлении, а также нахлынувшей усталости во время весеннего (осеннего) времени года мед действительно может помочь.

Перечислим распространенные рецепты с кипрейным медом:

  • Ангина. Смешать 0,5 ст. л. подорожника, медуницы и шалфея, залить стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. После остывания необходимо добавить 2 столовые ложки меда. Принимать отвар следует по 100 мл перед едой 3 раза в день.
  • Язва желудка. Для приготовления целебного снадобья 1 столовую ложку сушеницы заливают стаканом кипятка и прогревают 15 минут на водяной бане. После охлаждения отвара в него добавляют 1 столовую ложку меда. Принимать приготовленное лекарство следует за 30 минут до еды (по 1 столовой ложке). Таким снадобьем будет удобно промывать раны и прочие повреждения кожи для ускорения заживания.
  • Аденома предстательной железы. В равной пропорции необходимо смешать настойку прополиса и мед. Принимать лекарство следует за 30 минут до принятия пищи (по 1 чайной ложке). Рекомендуется класть его под язык до полного его рассасывания.
  • Расстройства пищеварения и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чайная ложка меда растворяется в стакане холодной кипяченой воды. Принимать получившуюся смесь необходимо натощак каждое утро.
  • Укрепление иммунитета и оздоровление организма. Ежедневное съедать по 1 чайной ложке меда (без добавок).
  • Общее беспокойство, бессонница и возникновение расстройств в нервной системе. Необходимо каждый вечер перед сном съедать 1 чайную ложку меда и запивать 1 стаканом теплой кипяченой воды.

С помощью меда можно сделать примочки и ванночки, которые обладают обеззараживающим и ранозаживляющим действием. Для этого 50 грамм листьев эвкалипта следует залить 500 мл кипятка. После прогревания в течение 15 минут на водяной бане отвар необходимо процедить и добавить 2 столовые ложки меда.

Положительно себя зарекомендовал целебный продукт и в косметологии. Он омолаживает кожу и устраняет явные дефекты (с помощью медовой воды). Средство особенно подойдет для проблемной кожи, которой свойственно образование прыщей. Целебным тоником будет полезно утром и вечером умывать лицо. В некоторых случаях в медовую воду будет уместно добавить отвар из ромашки в следующих пропорциях: 1 литр воды, 1 столовая ложка меда, 1 литр отвара ромашки. Получившийся антибактериальный лосьон будет отличаться доступной ценой и простотой приготовления. Его необходимо хранить в холодильнике для увеличения периода использования, а также применять с целью очищения кожи лица, которая склонна к появлению акне.

В связи с его растущей популярностью многие недобросовестные продавцы предлагают приобрести искусственный продукт с отсутствием полезных свойств. Как отличить от подделки натуральный мед, знают не только эксперты. При кристаллизации продукт приобретает светло-белый цвет (можно увидеть невооруженным глазом даже по фото), а в жидком состоянии его можно отличить по характерному зеленому оттенку. Ему свойственен цветочный аромат, нежный и приятный вкус. Отзывы о натуральном продукте в основном положительные, именно поэтому он пользуется популярностью у наших соотечественников.

В некоторых случаях продавцы для придания ложному меду правдоподобного внешнего вида добавляют в него вредные красители. В этом случае велик риск отравлений, аллергических реакций и прочих неприятностей. Таким образом, кипрейный мед является настоящим даром природы, который безболезненно и с минимальным количеством возможных побочных явлений избавляет человека от распространенных болезней. Попробовав целебный продукт и ощутив на себе его целебные свойства, каждый человек начинает верить в магические способности от кипрейного меда.

Кипрейный мед обладает поистине уникальными свойствами, благодаря чему пользуется популярностью с незапамятных времен. Еще в старину люди понимали, что этот продукт пчеловодства не просто вбирает в себя все полезное, что имеется в медоносах, но и сохраняет это на протяжении долгого времени. Полезные свойства кипрейного меда широко используются в современной народной медицине для избавления от недугов и в косметологии для улучшения состояния кожи. Его даже включают в состав ряда кремов и скрабов.

Описание кипрейного меда

Медоносом для данного продукта пчеловодства служит кипрей, более известный в народе как иван-чай. Само по себе растение является лекарственным, и все свои целебные свойства оно передало нектару. Пчелы любят летать над иван-чаем, который нередко образует целые плантации. Его аромат настолько выражен, что притягивает к себе этих насекомых-тружеников. Пчелы собирают с него пыльцу и нектар и производят удивительное лакомство.

Внешне кипрейный мед выглядит так, что иногда смущает покупателей, которым даже кажется, что им пытаются вручить фальшивый продукт. Его консистенция напоминает сливки желтоватого или зеленоватого цвета. К тому же он быстро кристаллизуется и становится более светлым, похожим на снег. Его даже называют “мед белый” или “снежный”.

У лакомства отличный аромат, впитавший в себя невероятные запахи кипрея, и отменный вкус. Столь отличных качеств должно хватить для того, чтобы не обращать внимания на необычный внешний вид и приобретать именно настоящий мед, а не искусственный, красота которого обманчива.

Иван-чай, растущий на территории в 1 га площади, позволяет пчелам собрать нектар, которого хватит для производства 600 кг полезного лакомства. Мед употребляется в свежем виде, его добавляют в выпечку, а также с ним заваривают чай.

Состав кипрейного меда и его полезные свойства

В составе данного продукта пчеловодства содержится невероятное количество разных полезных веществ. Это и сахар, и антиоксиданты, и дубильные вещества. Мед из кипрея имеет в своем составе и различные витамины: группы B, PP и E. В нем намного больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Иван-чай, служащий медоносом, относится к растениям с целебными свойствами, и все они дублируются в меде.

Не зря народные целители с давних пор используют в своих рецептах кипрейный мед, о полезных свойствах которого можно говорить бесконечно. Используют его в следующих случаях:

  • при ОРВИ и прочих простудных недугах нектар улучшает самочувствие и снимает острые симптомы;
  • при нервных расстройствах поможет успокоиться и вернуть нормальный сон;
  • при заболеваниях желудка, повышающих его кислотность, нектар очень помогает снять воспаление и избавляет от неприятных симптомов;
  • при анемии и прочих заболеваниях крови стимулирует процесс кроветворения;
  • при головных болях различного происхождения;
  • мед – ценный продукт в борьбе с заболеваниями предстательной железы;
  • рекомендован к употреблению женщинам, кормящим малыша своим молоком.

Даже официальная медицина советует использовать кипрейный мед в ряде случаев, например при сердечно-сосудистых заболеваниях. Считается, что продукт является отличным средством для укрепления стенок сосудов, что так необходимо при атеросклерозе. Его употребление способствует укреплению сердечной мышцы.

Нектар иван-чая полезен гипертоникам, так как приводит в норму артериальное давление. Если перед сном полакомиться чайной ложечкой меда, то о бессоннице можно забыть, только запивать его надо не кипятком, а теплой водой. И хорошо бы употреблять лакомство не тогда, когда уже что-то болит, а в профилактических целях.

Кипрейский мед можно использовать не только сам по себе, но и в сочетании с другими полезными веществами. Так, его хорошо употреблять вместе с рыбьим жиром, в котором содержится много ретинола. Такой союз формирует эпителиальные ткани.

У кипрейного меда есть не только полезные свойства, и противопоказания тоже имеются. Нельзя его употреблять тем людям, кто страдает аллергией на любые продукты пчеловодства. Если человек не является аллергиком, то мед должен употребляться в ограниченных количествах. Нельзя есть лакомство огромными порциями.

Рецепты народной медицины

Целители часто советуют использовать кипрейный мед при депрессии. Рецепт его использования в таком случае довольно прост: следует принимать по 1 ст. л. продукта утром и вечером. Для лучшего эффекта используют нектар иван-чая вместе с отваром зверобоя, но такой состав вреден при повышенном артериальном давлении.

При ангине используется отвар из подорожника, медуницы и шалфея (каждый ингредиент – 0,5 ст. л.) и стакана кипятка. После полного остывания в него добавляется мед кипрея – 2 ст. л. Норма приема – 100 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Целебное снадобье по народным рецептам можно приготовить для лечения аденомы предстательной железы. Состоит оно из нектара иван-чая и настойки прополиса, смешанных в одинаковых количествах. Норма приема – 1 ч. л. за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Причем средство необходимо положить под язык и медленно рассосать.

Улучшить состояние иммунной системы тоже поможет мед: достаточно раз в день пить чай не с сахаром, а с одной ложкой кипрейного нектара. Таким же образом можно решить проблемы системы пищеварения, для чего достаточно будет ежедневно выпивать стакан воды, в котором растворена 1 ч. л. нектара.

Мед кипрейный обладает ранозаживляющим свойством, поэтому его используют для приготовления раствора для примочек и ванночек. Народные целители предлагают приготовить такое снадобье по следующему рецепту:

  • 50 г эвкалиптовых листьев заливают 0,5 л кипятка;
  • раствор выдерживается на водяной бане в течение 15 минут;
  • приготовленный отвар необходимо процедить;
  • в остуженный отвар добавляется 2 ст. л. меда.

Иван-чай как лекарственное растение используется в косметологии, а нектар из него – тем более. Мед кипрея – отличное средство для устранения дефектов кожи. При склонности к образованию прыщей можно пользоваться медовой водой, приготовленной из 1 л воды и 1 ст. л. меда. Для усиления эффекта вместо воды можно воспользоваться отваром ромашки. Данный лосьон обладает антибактериальными свойствами, он невероятно прост в изготовлении и стоит не так дорого.

Все мы слышали о липовом и акациевом меде. Но если вам предложат кипрейный мед, скорее всего, вы переспросите его название. Многие о нем не слышали. Нет, никакого отношения к Кипру он не имеет. Кипрей, или Иван-чай – медонос данного сорта . Отсюда и название меда.

По цвету кипрейный мед в свежем виде светло-желтый с зеленоватым оттенком. Его бледность придает неприглядный товарный вид.

Покупатели из-за этого обходят его стороной, покупая мед янтарного, насыщенно желтого или темного цвета. И совершенно напрасно. Часто внешний вид обманчив. Кипрейный мед ценен своим составом.

Засахаривается этот сорт быстро . В его структуре появляются крупинки, похожие на снежинки.

После кристаллизации кипрейный мед приобретает белый цвет с розовым оттенком . Попадаются его сгустки в виде комочков.

Люди, купившие такой мед, сетуют на то, что приобретена подделка, поскольку результат не соответствует их представлениям о сладком пчелином продукте. Такая консистенция кипрейного меда нормальная. Наоборот, это говорит о том, что вы приобрели качественный натуральный продукт.

Вкус нежный, приятный. Горечь отсутствует. Как отличить подделку?

Недобросовестные продавцы не пытаются его подделать. Скорее покупатели неправомерно подозревают натуральный кипрейный мед в том, что он и есть подделка. Все дело в цвете, консистенции и шаблонном представлении о том, каким должен быть натуральный мед.

Состав: витамины и минералы

Кипрейный мед калорийный. В 100 г продукта содержится 328 ккал.

Состав следующий:


В данном пчелином продукте содержится много минералов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий.

Витамины представлены группой В (1, 2, 5, 6, 9), а также РР, Н, С.

Полезные свойства

Тот факт, что пчелы добывают нектар для меда из лекарственного растения Иван-чай , говорит не просто о полезности для человека, а двойной пользе, поскольку к целительным свойствам пыльцы и нектара прибавился уникальный состав самого меда.


Кипрейный мед помогает в лечении болезней крови , почек, печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, мед незаменим при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают по одной столовой ложке в сутки. Можно – по две чайные натощак утром, а также вечером перед сном.

Данный сорт ценен заживляющими свойствами . Поэтому при ранах, наружных и внутренних, его рекомендуют применять в виде компрессов и в пищу. Поэтому мед – не просто сладость. Иногда его полезные свойства преувеличивают, о противопоказаниях можно прочитать ниже.

Кипрейный мед используется в медицине, кулинарии . В косметологии его применяют в составе кремов и очищающих скрабов. Лицо после использования масок становится чистым, а кожа – шелковистая.

Мед – не панацея от всех недугов. Он помогает восстановиться организму, повысить иммунитет, запустить восстановительные процессы в организме, но вылечить запущенную болезнь вряд ли сможет.

Противопоказания и вред

Из-за большого содержания углеводов и сахара его не рекомендуют принимать больным сахарным диабетом .

Ни в коем случае нельзя подогревать мед , тем более – доводить его до кипения. Иначе он способствует появлению ракообразующих канцерогенов.


Переедать кипрейный мед не стоит, поскольку он содержит в себе большое количество сахара и углеводов. Это способствует ожирению и появлению аллергии не только на данный сорт. Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до двух столовых ложек в сутки, для подростка – до одной. Нельзя его давать детям до трех лет.

Про медонос иван-чай

Медонос для данного сорта меда является травянистое лекарственное растение – кипрей, или Иван-чай. Растет он вдоль проселочных дорог, на лугах, опушках леса. Встречается в умеренном климате. Любит северные районы. К условиям произрастания неприхотлив.

Цветет со средины июня до средины августа . Является хорошим медоносом для пчел. Их привлекает запах и большое количество ароматических веществ. Из пыльцы этого растения получается до 60% меда.

Условия хранения

Кипрейный мед засахаривается быстро , но полезные свойства при этом не исчезают. Наоборот, такая смена состояния в консистенции естественна. Во избежание закисания хранят его при плюсовой температуре 3 — 9 градусов . Влажность воздуха – не выше 60%. Иначе мед в открытом состоянии впитывает излишнюю влагу.

При его использовании не допускается мед нагревать выше 40 градусов или ставить его в морозильную камеру. Сохранить его в последнем случае можно, но как сладость, поскольку уникальные целебные свойства теряются. Предпочтительна для долгосрочного хранения посуда из стекла, но не пластика или металла.

Какие основные болезни лечит?

Кипрейный мед помогает в излечении болезни предстательной железы, почек, печени . Но этим его полезное влияние на организм не ограничивается. Он также помогает:

  • при кожных заболеваниях;
  • улучшить сон ;
  • при неврозах ;
  • лечении язвенных болезней ;

При острых респираторных вирусных инфекциях, бронхите, пародонтозе, постоянных головных болях его также употребляют. У кипрейного меда четко проявлены антибактериальные свойства .


Лечебные свойства кипрейного меда

Лучше его есть утром натощак и вечером перед сном. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека. Он отлично очищает кожу и питает ее . После консультации с врачом его используют при дерматите.

Нельзя сказать, что кипрейный мед кардинально отличается своим составом или полезными свойствами от других сортов. Любители этого пчелиного продукта отмечают его мягкий и нежный вкус . Иногда этот сорт называют «детским».

Кипрейный мед ценится знатоками и любителями этого продукта за его полезные свойства, уникальный состав и способность помогать в лечении многих болезней.

Получают это белое лакомство – «сладкий снег» из пыльцы красновато-лиловых цветков лекарственного растения кипрея узколистного, знакомого многим как иван-чай, обильно произрастающего во многих местах России сплошными зарослями вдоль дорог, на лугах и просеках, в лесных регионах.

Пчелок как магнитом притягивает этот прекрасный медонос, обильно цветущий с июня по август и источающий сильный аромат. Известен он на Руси давным-давно, и отчасти популярность этому растению обеспечил традиционно русский напиток, который столетия назад готовили из этой травы.

Продукт содержит:

  • легкоусвояемые углеводы и сахара;
  • большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), биофлавониды, витамины группы В, Е и РР;
  • дубильные вещества (в их числе танин);
  • макро и микроэлементы;
  • ферменты, аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Характерные особенности и свойства кипрейного меда

Кипрейный мед относится к группе медов с характерным белым цветом. После сбора и откачки продукт совершенно прозрачный, с легким зеленовато-желтым, иногда розоватым оттенком.

Через несколько месяцев цвет и консистенция продукта очень сильно меняется. В процессе кристаллизации он становится молочно-белым и густым. Это происходит из-за того, что при кристаллизации образуются нежные белые крупинки, напоминающие снежные хлопья. И это его отличительная особенность.

По виду кому-то белый кипрейный мед напоминает сливки, кому-то сметану или сало. Если его нагреть, он становится желтым.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх