Очень вкусные пирожки с яблоками. Яблочные пирожки из дрожжевого теста

Домашняя выпечка – настоящая радость для любителей сладкого и почитателей национальных блюд. Источающие волшебный аромат, румяные пирожочки любимы всеми без исключения взрослыми и детьми. Существует множество разных рецептов этого блюда, включая диетические, поэтому каждый сможет найти для себя оптимальный вариант приготовления.

Приготовление пирожков с яблоками

Вкусные, воздушные булочки с фруктовой начинкой готовятся в разных вариациях – запекаются или жарятся, бывают из слоеного, творожного, сдобного, бездрожжевого, кефирного, сметанного теста. Даже для постящихся людей предусмотрены рецепты выпечки, которая по своим вкусовым качествам не уступает классическим яблочным пирожкам. Кроме выбора теста, вам стоит определиться, как подготавливать яблочки для выпечки.

Начинка­

Фрукты могут добавляться в выпечку как в сыром виде, так и после термической обработки. В последнем случае их тушат или обжаривают. Предварительно яблочки должны быть очищены от семечек и кожицы, после их нарезают небольшими кусочками и посыпают сахаром. Если используется сырая яблочная начинка для пирожков, то процесс лепки изделий может быть осложнен вытекающим из фруктов соком. Чтобы избежать этого, лучше карамелизировать яблочную начинку, поджарив ее с сахаром и сливочным маслом. В процессе обработки лишний сок просто испарится.

Рецепт пирожков с яблоками в духовке

Каждый вариант приготовления выпечки имеет свои преимущества. Так, из слоеного теста получаются самые нежные пирожочки, чтобы запечь в духовке воздушные, мягкие булочки, используют дрожжевую основу, а худеющие люди предпочитают готовить постные изделия на кефире или молоке. Ниже представлены различные варианты духовой выпечки, среди которых любой сможет выбрать подходящий рецепт пирожков.

Из слоеного теста­

Одинаково вкусно получается слоеная выпечка с любой начинкой – сладкой или соленой. Имеющие воздушную, легкую структуру, пирожочки из слоеного теста тают во рту и приятно хрустят. Если в качестве наполнителя вы выбрали яблоки, то стоит приправить их небольшим количеством корицы/ванили или добавить к основному компоненту спелый банан, тогда десерт превзойдет все ожидания. Когда времени на приготовление теста нет, использовать можно готовое, магазинное.­

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистите фрукты, нарежьте их тонкими пластинками.
  2. Размороженное тесто раскатайте, притрусив мукой, после разрежьте на квадраты.
  3. На каждый поместите ложку начинки. Сверните углы, закрепив их в центре, чтобы изделия не раскрывались.
  4. Переложите треугольники на промасленный стальной лист, смажьте каждый предварительно взбитым яйцом.
  5. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, отправьте булочки выпекаться на 20 минут.

Из творожного теста

Очень ценным продуктом является творог благодаря большому содержанию в нем витаминов и микроэлементов. Кроме того, он легко усваивается и считается идеальной пищей для худеющих, поскольку содержит много белков при минимуме углеводов. Творожные пирожки в духовке можно включать в рацион даже тем людям, которые недавно перенесли болезнь и нуждаются в восстановлении. Как приготовить выпечку?

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 упак.;
  • мука – 0,4 кг;
  • ванилин – 1 упак.;
  • творог свежий – 0,3 кг;
  • молоко – 2 стол. л.;
  • масло рафинированное – 8 ст. л.;
  • сахарный песок 1 сорта – 150 г;
  • спелые яблочки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – ½ стак.;
  • сок лимона – 3 стол. л.;
  • масло жирное сливочное – 2 ст. л.;
  • соль, коричный порошок – по 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините разрыхлитель с просеянной мукой, сюда же добавьте перетертый творог (для этого используют сито), сахар, молоко, масло растительное, сахар/соль. Тесто следует после этого хорошенько вымесить.
  2. Очистите яблочки, мякоть мелко измельчите, поджарьте на сливочном масле пару минут, после добавьте 4 ст. л. сахара, корицу. Потомив фруктовые кусочки пару минут, снимите сковороду с огня.
  3. Тесто раскатайте, вырежьте из него кружочки с помощью чашки. На каждый выложите ложку начинки.
  4. Соедините края изделий, сформировав булочки. Выложите изделия на промасленный противень и запекайте при температуре духовки 200 градусов до приобретения легкого золотистого оттенка.
  5. Готовую горячую выпечку смажьте глазурью, приготовленной из лимонного сока и сахарной пудры (компоненты нужно тщательно растереть ложкой).

Из дрожжевого теста

Над приготовлением такой выпечки придется повозиться, тем не менее, результат того стоит. Дрожжевые пирожки­ выходят очень мягкими, воздушными и нежными: духовое тесто буквально тает во рту. Пирожковую начинку при желании можно дополнить изюмом, цукатами, корицей или ванилью. Чтобы булочки из духовки получились румяными, не забудьте смазать их взбитым яйцом. Ниже описан пошаговый рецепт приготовления десерта с фото.

Ингредиенты:

  • молоко нежирное – 200 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • жирный маргарин – 50 г;
  • мука высшего сорта – 4 стак.;
  • сухие дрожжи – 1 упак. (16 г);
  • свежие яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 8 стол. л.;
  • крахмал – ½ стол. л.;
  • сладкие яблоки – 0,5 кг;
  • изюм – горсть;
  • корица, орешки, другие добавки (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. В подогретое молоко добавьте 2 ложки сахара, немного соли, дрожжи. Перемешайте смесь и уберите в теплое место.
  2. Растопите с помощью водяной бани маргарин, остудите его и влейте к дрожжевой жидкости, когда на ней образуется пена.
  3. С 3 ст. л. сахара взбейте пару яиц и тоже добавьте к опаре. Все тщательно перемешайте посредством венчика.
  4. Начинайте понемногу всыпать в смесь муку, предварительно ее просеивая.
  5. Замесите мягкое тесто, оставьте его настояться на час под полотенцем.
  6. Подготовьте пирожковую начинку, нарезав очищенные яблочки, смешав их с вымоченным в течение 15 минут в воде изюмом, крахмалом, корицей, остатком сахара.
  7. Из теста сформируйте небольшие лепешки, в серединку которых поместите яблочную начинку и прочно защипните края изделий.
  8. Поместите булочки на противень, отправьте запекаться при 180 градусах духовки на 20 минут.

С тыквой и яблоками­

Предложенный ниже рецепт хорош тем, что не требует наличия каких-либо дорогостоящих продуктов, при этом выпечка получается очень вкусной, мягкой, невесомой. При этом, духовые пирожки с тыквой и яблоками долго сохраняют свою свежесть и вкусовые качества, не черствея несколько дней. Нет особой разницы, какие дрожжи будут использоваться – сухие или прессованные, а вот остальные компоненты лучше использовать строго по рецепту.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 170 г;
  • тыква – 0,4 кг;
  • молоко – 400 мл;
  • ванилин;
  • дрожжи – 11 г;
  • яблочко крупное;
  • масло растительное – 100 мл;
  • качественная мука – 4 стак.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • очищенная вода – 60 г.

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить опару, растворите в нагретом молоке дрожжи, сюда же всыпьте 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара.
  2. Опару тщательно размешайте и оставьте в теплых условиях на 40 минут.
  3. Очищенные тыкву и яблоко натрите, смешайте с сахарным песком (2 ст. л.).
  4. Когда опара покроется пенкой, добавьте к ней взбитые с солью яйца, ванилин, 2 ложки растительного масла и остаток сахара.
  5. Замешивайте тесто, понемногу добавляя остаток растительного масла и муку.
  6. Готовая пирожковая основа получится упругой, но мягкой. Кроме того, она не должна липнуть к ладоням.
  7. Сверните тесто колбаской, разрежьте на небольшие кусочки. Каждый из них раскатайте не слишком тонко, в середину поместите фруктовый наполнитель и хорошо защипните краешки изделий, чтобы предотвратить вытекание сиропа.
  8. На промасленный противень выложите булочки на расстоянии друг от друга 2 см. Оставьте изделия постоять 10 минут, после отправьте запекаться при 200 градусах духовки на 20 минут.

Выбирая продукты для выпечки, важно, чтобы они были свежими, иначе тесто может не подняться и блюдо будет испорчено. Особое внимание необходимо уделить выбору муки, отдавайте предпочтение товару высшего сорта. Чтобы определить качество муки, бросьте щепотку в стакан воды: если белый цвет сохранился, значит перед вами хороший продукт. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить пирожки с яблоками из теста на кефире в духовке.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – ¼ ст.;
  • поваренная соль – ½ ч. л.;
  • кефир или нежирная сметана – 1 стакан.;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар-песок – 7 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное – 20 г;
  • спелые яблоки – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте яблоки, нарезав их меленькими кубиками, посыпьте сахаром, оставьте на полчаса, чтобы сок стек.
  2. Замесите мягкое тесто из сахара, сухих дрожжей, соли, растительного масла, кефира, воды и муки. Оставьте его настаиваться на 1,5 часа.
  3. Готовое тесто раскатайте, вырежьте из него чашкой кругляшки, в центр которых нужно положить фруктовую начинку. После каждую лепешку защипните пальцами. Дайте пирожкам постоять полчаса.
  4. После отправьте сформированные изделия в духовку на 15 минут при 170 градусах.

Сдобные­

Выпечку готовят из разного теста, но самым популярным является сдобное – оно признано самым вкусным, ароматным, пышным. Тем не менее, чтобы пирожковая основа получилась удачной, нужно знать определенные хитрости ее приготовления. Так, пирожки из сдобного теста в духовке готовятся из строго указанного количества компонентов, иначе блюдо может утратить свою воздушность. Ниже детально и с фото описано, как сделать выпечку.

Ингредиенты:

  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки сладкие – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • нежирное молоко – 1 стак.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • дрожжи прессованные – 30 г;
  • свежие яйца – 2 шт.;
  • поваренная соль – 1/3 ч. л.;
  • экстракт ванили;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло рафинированное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В подогретое молоко следует добавить 1 ст. л. сахара, дрожжи, немного муки. Хорошенько перемешайте продукты до получения воздушной, жидкой массы. Поставьте опару на полчаса в место, где тепло и нет сквозняка. Когда на ней появятся пузырьки, опара будет готова к дальнейшему замешиванию теста.
  2. В отдельной емкости смешайте сахар, соль, яйца, талое сливочное масло. Переложите смесь к опаре и постепенно начинайте вводить муку, вымешивая массу в одном направлении.
  3. Выложите тесто на стол, когда оно станет густым, продолжайте вымешивать основу руками.
  4. Готовое тесто оставьте на пару часов подойти.
  5. Начинку лучше готовить непосредственно перед лепкой пирожков, при этом яблоки следует очистить и нарезать мелкими кубиками или потереть, а после сбрызнуть лимонным соком.
  6. Сахар соедините с корицей и посыпьте смесью яблочные кусочки.
  7. Пирожковую основу разделите на части, каждый комок раскатайте посредством скалки, в центр выложите начинку и соедините края изделий, сформировав пирожки.
  8. Запекайте десерт при 180 градусах духовки, смазав каждую булочку взбитым яйцом, примерно полчаса.

Приготовленная по этой рецептуре выпечка получается очень нежной, мягкой, ароматной, и при этом кушать ее можно даже во время поста. Невзирая на отсутствие в составе яиц, постные пирожки с яблоками долго не черствеют. Для их приготовления необходимы доступные, имеющиеся практически у каждой хозяйки продукты.­

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • мука – 3,5 стак.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • теплая вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1/2 ст.;
  • рафинированное масло – 3 стол. л.;
  • сладкие яблоки – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку соедините с дрожжами, сюда же добавьте­ растительное масло, соль, теплую воду, 2 ст. л. сахара.
  2. Когда тесто станет густым, его следует вымесить руками, обработанными растительным маслом. Готовую пирожковую основу оставьте в тепле на час, накрыв кухонным полотенцем.
  3. Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с сахаром.
  4. Пышное тесто обомните, разделите на несколько колбасок, каждую из которых разрежьте на небольшие сектора. Получившиеся кусочки приплюсните рукой, слегка раскатайте скалкой и наполните начинкой. После защипните края изделий.
  5. Переложите пирожочки на застланный пергаментом противень. Оставьте на 20 минут, после чего отправьте в духовку на 15 минут, смазав верхушки смесью из растительного масла и сахара. Оптимальная температура для выпекания при этом составляет 190 градусов.

С яблоками и корицей

Приготовление пирожочков в духовке по предложенному рецепту – дело простое и не хлопотное, однако следует максимально точно соблюдать рецептуру, иначе блюдо может быть испорчено. Чтобы выпечка получилась вкусной и воздушной, дайте тесту время подняться (в идеале оно должно подойти несколько раз, после каждой вашей обминки). Если вы используете свежие фрукты для начинки, добавьте к ним щепотку крахмала – так сок не будет вытекать из булочек во время запекания.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 7 г;
  • мука – 0,2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • молоко – ½ стак.;
  • сахарный песок – 3 стол. л.;
  • корица (молотая) – ½ ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растворите ложку сахара и дрожжи в четырех ложках подогретого молока. Спустя 15 минут добавьте к опаре муку, соль, еще 1 ст. л. сахара и остаток молока.
  2. Замесите тесто, накройте его влажным полотенцем, оставьте на час подойти, после обомните.
  3. Яблочки порежьте мелко, добавьте к ним топленое сливочное масло и 1 ст. л. сахара.
  4. После повторного подъема теста (спустя полчаса после обминки), сформируйте из него шарики. Каждый кружок раскатайте, заполните серединку фруктовыми кусочками, после закройте пирожок, защипнув края. Дайте сырому десерту постоять еще полчаса в тепле.
  5. Отправьте изделия в духовку, нагретую до 190 градусов. Печеные пирожочки будут готовы спустя 20 минут.

Без дрожжей­

Сдобная основа для выпечки для многих является тяжеловатой, а худеющим и постящимся людям ее вовсе нельзя кушать. Кроме того, на приготовление дрожжевой опары уходит большое количество времени, поэтому многие хозяйки предпочитают делать другую основу – более быструю и легкую для пищеварения. Ниже описано, как готовить пирожки с яблоками без дрожжей на сметане в духовке.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • мука – 2 стак.;
  • сметана нежирная – 4 стол. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • сахарный песок 1 сорта – ½ ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ваниль – 1 упак.

Способ приготовления:

  1. Масло нужно предварительно нагреть.
  2. В глубокой емкости соедините соду, сметану, сахар, соль. Перемешайте компоненты.
  3. Сюда же добавьте размягченное сливочное масло (1 ст. л.), немного муки. Снова вымесите массу и уберите на 20 минут в холодильник.
  4. Смешайте оставшееся сливочное масло с сахаром и яблочными кусочками (фрукты следует предварительно очистить).
  5. Сформируйте из пирожковой бездрожжевой основы лепешки, заполните их начинкой и скрепите края пальцами.
  6. Отправьте изделия запекаться при 220 градусах духовки на 10 минут.

Быстрые­

Такая выпечка сэкономит ваши усилия и время, поскольку готовить ее крайне просто и быстро. Разрыхлитель следует сразу соединить с мукой в процессе приготовления, однако, поскольку его действие быстро заканчивается, оставлять тесто надолго стоять нельзя. Яблочки для данного рецепта лучше выбирать кисло-сладкие. Предварительно их нужно почистить и измельчить на мелкие кусочки

Ингредиенты:

  • яичные белки – 2 шт.;
  • мягкий, протертый творог – 0,5 кг;
  • яблоки средние – 6 шт.;
  • мука – 0,8 кг;
  • разрыхлитель – 2 упак. (около 30 г);
  • сахарный песок 1 сорта – 0,25 кг;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • яичный желток (для смазки);
  • корица – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Добавьте к творогу 2 яичных белка, масло рафинированное, сахарный песок, разрыхлитель. Взбейте все миксером до идеальной однородности.
  2. Постепенно введите в смесь муку, вымешивая ее сперва ложкой, потом руками.
  3. Очищенные яблочки порежьте/потрите, посыпьте корицей, сахаром.
  4. Тесто разделите на 2 толстых жгута, после разрежьте на средние кусочки.
  5. Каждый сегмент придавите, сделав лепешку. Выложите в середину яблочную начинку, защипните края и приплюсните изделия.
  6. Выложите их на промасленный противень швом книзу. Выпекайте блюдо полчаса при 180 градусах духовки.

Опытные повара советуют соблюдать определенные правила приготовления выпечки, поскольку иначе она может не подняться должным образом. Как готовят печеные пирожки с яблоками:

  • жидкость для опары не должна быть излишне горячей, иначе грибки в дрожжах погибнут, а масса не подойдет;
  • лучше добавлять в блюдо муку высшего сорта, просеянную дважды;
  • если дрожжевая основа долго не поднимается, поставьте ее на 20 минут в холодильник, а после верните в теплое место;
  • берегите тесто от сквозняков/шума, чтобы оно не опало (к примеру, настаивать продукт можно в выключенной духовке).

Видео

Пошаговые рецепты приготовления мягких и вкусных пирожков с яблоками в духовке на сдобном, творожном, кефирном и слоеном тесте

2018-08-30 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

1211

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

36 гр.

197 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с яблоками в духовке

Пирожки с яблоками — очень бюджетный и вкусный вариант десерта. От мягкой выпечки с ароматной начинкой просто невозможно отказаться. А готовить пирожки совсем не трудно.

Ингредиенты :

  • Молоко — 300 мл;
  • Масло — 50 г;
  • Яблоки — 700 г;
  • Дрожжи — 11 г;
  • 2 яйца;
  • Сахар — 220 г;
  • Мука — 550 г;
  • Ванильный сахар, соль, корица.

Пошаговый рецепт пирожков с яблоками в духовке

Отделите примерно треть муки от общего количества. Смешайте ее с 80 г сахара и дрожжами. Перемешайте сыпучие ингредиенты.

Вскипятите молоко. Возьмите еще 20 г муки, заварите в кипящей жидкости. Полученную смесь осторожно введите в посудину с остальными ингредиентами.

Остудите оставшееся молоко примерно до 34°. Растворите в нем еще 80 г сахарного песка. Вылейте жидкость в опару, хорошо перемешайте. Накройте смесь, оставьте в тепле на 50 минут. Когда она увеличится в 2 раза, можно добавить оставшуюся муку.

Растопите масло, дайте ему остыть. Яйцо взбейте с солью, введите его в будущее тесто. Перемешайте, добавьте туда же теплое масло.

Тщательно вымешайте тесто. Оставьте его в тепле еще на час.

Извлеките из яблок серединки, по желанию можно снять кожуру. Натрите фрукты, присыпьте сахаром, ванилью и корицей. Если начинка получилась слишком сочной, отожмите ее через марлю.

Раскатайте тесто. Слепите из него колбаску, нарежьте ее на небольшие кусочки. Каждый из них нужно раскатать, положить в центр начинку.

Защипните края пирожков. Смажьте их взбитым яйцом, выложите на противень с промасленной бумагой. Укладывать изделия нужно очень близко друг к другу.

Включите духовку на 180°. Пока она прогревается, поставьте противень с выпечкой в теплом месте для расстойки.

Выпекайте пирожки четверть часа. Затем убавьте температуру до 150°, оставьте изделия в духовке еще на 12 минут.

В начинку можно добавить сухофрукты и орешки. Яблоки неплохо сочетаются с финиками, курагой, изюмом и цукатами. Для украшения можно использовать миндаль, фундук или арахис.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с яблоками в духовке

Быстрее всего можно приготовить пирожки из покупного теста. Сегодня мы используем слоеные заготовки, а в начинку добавим щавель.

Ингредиенты :

  • Упаковка слоеного теста;
  • Красное яблоко;
  • Сахар — 30 г;
  • Щавель — 130 г;
  • Печенье — 70 г;
  • Яйцо;
  • Корица — 5 г.

Как быстро приготовить пирожки с яблоками в духовке

Опустите щавель в холодную воду. Тщательно промойте зелень, избавьтесь от испорченных и вялых листьев. Откиньте щавель на дуршлаг или выложите на полотенце.

Помойте яблочко, вырежьте сердцевину. Нарежьте мякоть крупными кубиками, щавель нашинкуйте.

Пусть духовка прогревается до 180°. В это время нужно сложить печенье в пакет, затем пройтись по нему кухонным молоточком или скалкой. Измельчите изделия в крошку.

Соедините яблоки с щавелем, сахаром и корицей. Вымешайте начинку руками или ложкой, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились.

Раскатайте тесто. Разделите его на два квадрата, каждый из которых нужно разрезать на 9 равных частей.

В центр каждого кусочка теста положите немного крошки из печенья. Сверху разместите начинку. Сложите заготовки по диагонали, защипните края.

На противень постелите пергамент для выпечки. Выложите на него будущие пирожки, смажьте их взбитым яйцом. Отправьте в духовку на 20 минут.

Для приготовления этого блюда подойдут крекеры, сдобное или песочное печенье. Они нужны, чтобы впитать лишнюю влагу из начинки. Благодаря этому пирожки сохраняют свою структуру, не расползутся во время выпекания.

Вариант 3: Бездрожжевые пирожки с яблоками и черносливом в духовке

Если вам не нравится дрожжевое тесто, попробуйте приготовить пирожки на кефире. На это уйдет совсем немного времени, выпечка по этому рецепту всегда получается вкусной и мягкой.

Ингредиенты :

  • Кефир — 0.5 л;
  • Сода, соль — по 5 г;
  • 3 яйца;
  • Масло — 50 мл;
  • Сметана — 20 г;
  • Мука — 600 г;
  • Орехи — 50 г;
  • 4 яблока;
  • Чернослив — 70 г.

Пошаговый рецепт

Высыпьте соду в кефир, размешайте. Добавьте соль, сметану и немного подсолнечного масла.

Отделите один яичный белок, пусть постоит в стороне. Остальные яйца взбейте вилочкой, добавьте в кефирную массу. Перемешайте до однородности.

Через сито высыпьте муку в будущее тесто. Вымешивайте его, пока не станет мягким и однородным. Оставьте заготовку в тепле на полчаса.

Извлеките из яблочек сердцевину. Сухофрукты и орехи мелко порубите. Если чернослив слишком твердый, замочите его в кипятке на 15-20 минут.

Натрите яблоки, прогрейте их в микроволновке не более 30 секунд. Благодаря этому фрукты сохранят свой цвет и аромат.

Добавьте в яблочную начинку орехи и чернослив. Хорошо вымешайте полученную массу, заправьте ее сахаром или медом, если нужно. Часть орехов можете оставить для украшения выпечки.

Раскатайте тесто, слепите из него пирожки произвольной формы. Взбейте белок, смажьте им каждое изделие. Украсьте их остатками орехов.

Выпекайте пирожки в течение получаса в духовке, предварительно разогретой до 180°.

Кефир, сметану и яйца нужно выложить из холодильника примерно за полчаса до начала готовки. Вам будет намного легче замешивать тесто из продуктов комнатной температуры.

Вариант 4: Греческие пирожки с яблоками в духовке

С орехами и сухофруктами можно приготовить оригинальные греческие пирожки милопитакья. Изюминкой этого рецепта является тесто на коньяке и апельсиновом соке.

Ингредиенты :

  • Масло— 100 мл;
  • 2 крупных апельсина;
  • Мука — 400 г;
  • Сахар — 160 г;
  • Кисло-сладкие яблоки — 0.5 кг;
  • Изюм, орехи — по 40 г;
  • Коньяк — 40 мл;
  • Корица, разрыхлитель.

Как приготовить

Помойте цитрусовые щеточкой. Натрите цедру.

Выдавите сок из апельсинов. Должно получиться около 100 мл. Добавьте в стакан с соком коньяк и растительное масло.

Срежьте кожуру с яблок, избавьтесь от семян и сердцевины. Нарежьте мякоть маленькими кубиками, выложите в жаропрочную емкость.

Отсыпьте 100 г сахарного песка, смешайте его с яблоками. Поставьте посудину с фруктами на огонь, варите четверть часа на маленьком огне.

Очистите орешки от скорлупы. Раздавите их в ступке. Изюм залейте кипятком.

Муку с разрыхлителем пропустите через сито. Добавьте к ингредиентам корицу, оставшийся сахар и щепотку соли.

Высыпьте половину апельсиновой цедры в посудину с сыпучими ингредиентами. Порциями вливайте туда же сок с маслом и коньяком, не забывая помешивать. Замесите тесто.

Включите духовку на 180°. В кастрюлю с проваренными яблоками добавьте корицу, перемешайте и остудите.

Слейте жидкость с изюма. Дайте ему немного подсохнуть, затем соедините с орехами и остатками цедры. Добавьте яблочное пюре в полученную массу.

Разделите тесто на три части. Каждую из них тонко раскатайте, вырежьте кружочки с помощью стакана.

На одну половину кружка из теста положите немного начинки. Накройте второй частью, защипните края. Повторите манипуляции с каждым кусочком теста.

Выложите пирожки на противень. Выпекайте их около 25 минут.

Готовые милопитакья получаются золотистыми, очень аппетитными на вид. Даже если пирожки раскроются во время выпекания, начинка останется на месте.

Вариант 5: Пирожки с яблоками в духовке на творожном тесте

Тем, кто не любит сдобное дрожжевое тесто, стоит обратить внимание и на этот рецепт пирожков. Они получаются очень нежными и воздушными благодаря творогу.

Ингредиенты :

  • 2 яблока;
  • Творог — 125 г;
  • Сахар — 110 г;
  • Крахмал — 20 г;
  • Масло— 70 г;
  • 2 яйца;
  • Мука — 235 г;
  • Разрыхлитель, соль.

Пошаговый рецепт

Перетрите мягкое масло с 70 г сахара.

Разбейте одно яйцо в посудину с маслом. Добавьте творог, снова разотрите продукты ложкой.

Введите муку с разрыхлителем в творожную заготовку. Замесите однородное тесто, оставьте в комнате под пленкой.

Почистите яблочки, удалите семена. Нарежьте фрукты маленькими кубиками, смешайте с оставшимся сахаром. Тушите их в сковороде около 5 минут.

Пусть яблоки немного остынут, затем нужно добавить к ним крахмал. Перемешайте начинку.

Раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки. Слепите пирожки.

Распределите изделия по смазанному противню. Смажьте их взбитым яйцом. Отправьте в разогретую до 180° духовку на 20 минут.

В эти пирожки можно добавить цедру цитрусовых, изюм или курагу. Также в выпечку часто кладут ароматные пряности, например, ваниль, корицу и кардамон.

Кто не любит пирожки? Я люблю пирожки, вы любите пирожки, он-она-они любят. Все любят пирожки. Не верьте фанатичным последователям диет, когда они клянутся в своей нелюбви к пирожкам! Любят! Просто не всегда могут себе позволить. Но сегодня пост не для них.

Без ложной скромности: я предлагаю вам рецепт, который получается у меня очень хорошо. Рецепт не мой, но просто потрясающий, один из лучших пирожковых рецептов на дрожжевом тесте, которые я только знаю. А знаю я их немало. Этот - самый уютный, домашний, семейный, сочный, воздушный, быстрый и легкий. Необыкновенный. По нему мы приготовим пирожки с яблоками в духовке, которые мгновенно исчезнут в одном известном направлении. Вы даже не успеете ничего понять. А потому готовьте их побольше!

Время приготовления: 15 минут + 1 час + 30 минут / Выход: 9-10 порций

Ингредиенты

Для приготовления пирожков из яблок понадобится:

  • мука 3 стакана (1 стакан = 160 г муки)
  • свежие яблочки 400 г
  • масло сливочное 75 г
  • куриные яйца 2 штуки + 1 для смазки пирогов
  • сухие дрожжи 2 чайных ложки
  • сахар 6 столовых ложек (для теста и для начинки)
  • молоко 3/4 стакана
  • соль щепотка

Как приготовить пирожки с яблоками в духовке

Сначала замешиваем легкое, воздушное тесто. Для этого нужно чуть-чуть нагреть молоко и вылить его в кастрюлю или любую другую глубокую посуду. Затем добавляем к молоку дрожжи.

Сюда же добавляем 2 ложки сахара и размешиваем, пока дрожжи не растворятся в молоке вместе с сахаром.

Теперь в эту смесь добавляем 2 сырых яйца.

Чуть-чуть размешиваем.
Также добавляем кусочек размягченного масла.

Тесто мы будем замешивать руками. Оно должно получиться очень нежным и воздушным, не липнуть к рукам.

Когда тесто уже как следует вымешано, его нужно скатать в большой шар, поместить в посуду и закрыть сверху плотной салфеткой или полотенцем.
Теперь дадим тесту подойти. Оставим его примерно на час, в теплом, без сквозняков, месте.

А пока сделаем начинку.
Яблоки хорошо промываем и разрезаем, освобождаем от сердцевин и мелко режем.
Добавляем к яблокам 4 ложки сахара и как следует перемешиваем. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком.
Начинка готова!

Подробнее о том, как сделать начинку из яблок для пирожков в духовке и на зиму .

Теперь, когда тесто настоялось и поднялось, начнем лепить пирожки.

Отрываем от теста небольшие кусочки, желательно одинаковые.

Каждый кусочек теста разминаем руками в лепешку.
В центр каждой лепешечки кладем яблочную начинку, а потом формируем пирожки.

Далее застилаем противень пергаментом и аккуратно выкладываем на него сформированные пирожки. Сейчас нам нужно дать им еще немного подойти. Накрываем их салфеткой и даем постоять примерно 20 минут, а затем
смазываем взбитым яйцом.

Теперь разогреваем духовку примерно до 200 градусов.
Выпекаем пирожки с яблоками в духовке 25 – 30 минут. Все готово!

Начнем с приготовления дрожжевой болтушки. В 250 мл теплой воды добавьте 1 столовую ложку сахара и 2-3 столовые ложки муки из общей нормы, дрожжи. Всё размешайте до получения жидкого теста без комочков и оставьте в тепле минут на 15-20 до получения пенной шапочки.

Куриные яйца разболтайте с оставшимся сахаром, добавьте теплое растопленное масло (не горячее), теплый кефир, ванильный сахар, влейте подошедшую дрожжевую болтушку.

Добавьте соль, размешайте. Всыпьте 6 стаканов муки, перемешайте ложкой. Постепенно добавьте еще 3 стакана муки. Вылейте на руки 2 столовые ложки растительного масла и вымешайте тесто. А затем выложите тесто на стол и замесите его, при необходимости подсыпая муку, чтобы получилось мягкое, но не жидкое тесто.

Замешанное тесто накройте и оставьте в тепле минут на 30-40. Оно должно удвоиться в объеме. Подошедшее тесто обомните, накройте и оставьте для вторичного подъема в тепле еще минут на 30, при желании еще раз обомните (я обминала), накройте и оставьте для подъема в тепле еще минут на 30.

Для начинки яблоки нарежьте мелкими кубиками. Подошедшее во второй или третий раз тесто разделите на части, скатайте в колбаску и разделите колбаску в соответствии с желаемым размером пирожков, ориентировочно по 50-60 грамм.

Каждый кусочек теста подкатайте. Для этого нажмите на кусочек теста ладонью и прижатое вращайте вместе с ладонью по часовой стрелке до натяжения внешней поверхности, т.е. до гладкого шарика.

Шарики накройте полотенцем и оставьте минут на 5-7 отдохнуть. За это время клейковина дрожжевого теста расслабится и его будет проще и легче раскатать. Каждый кружок теста раскатайте в лепешку. При раскатывании подпылите стол мукой, чтобы тесто не прилипало. На середину лепешки положите крахмал. На него выложите подготовленные нарезанные яблоки. Сверху посыпьте сахаром. При желании можно в сахар добавить молотую корицу.

Сформированные пирожки выкладывайте на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанной маслом, или на противень, смазанный маслом и подсыпанный сверху мукой или сухарями. Выкладывайте дрожжевые пирожки с яблоками швом вниз.

Противень с пирожками накройте и оставьте минут на 15-20 для расстойки. За 5-7 минут до выпечки смажьте пирожки яйцом, разболтанным с 1 столовой ложкой молока.

В арсенале каждой хозяйки есть рецепты, которыми она балует своих близких по выходным или праздникам. Яблочный пирог из дрожжевого теста может стать именно таким блюдом для семейных чаепитий. Этот пирог обязательно станет любимым лакомством всех домочадцев из-за своей хрустящей румяной корочки и нежной сочной начинки из яблок.

Десерт готовится очень просто, а сделав заранее заготовку дрожжевого теста, вы еще больше сократите время, затраченное на приготовление.

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • Молоко – 220 мл;
  • Мука пшеничная – 450-500 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Дрожжи свежие – 20 г. (или сухие – 1 пачка 8 г);
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Яблоки свежие – 400 г (4 шт.).


Как приготовить яблочный пирог из дрожжевого теста

Приготовленного по этому рецепту теста хватит на два пирога с яблоками из дрожжевого теста в форме диаметром 20 см, или можно приготовить один, а вторую половину заморозить, и в следующий раз пирог вы сможете приготовить гораздо быстрее. Хранить дрожжевое тесто в морозилке можно в течение 2-3 месяцев. Оттаивать такую заготовку необходимо в тепле, дав тесту снова немного подняться, а после сразу приступать к готовке.

В слегка подогретое молоко всыпьте 3 ст.л. сахара, соль и разведите дрожжи. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут. Если спустя это время опара покрылась пузырьками – дрожжи свежие и можно продолжать приготовление теста.

Добавьте к опаре растопленное сливочное масло и 1 яйцо, размешайте.

Всыпьте к остальным ингредиентам половину просеянной муки, размешайте. Можно воспользоваться миксером или блендером с насадкой венчика. Оставьте на 20-30 минут, чтобы тесто подошло.

Введите вторую половину муки, постепенно подсыпая ее в миску. Выложите на ровную поверхность, слегка присыпанную мукой, и замесите мягкое дрожжевое тесто.

Не добавляйте слишком большое количество муки, чтобы тесто получилось нетугим, но не пристающим к рукам. Количество муки регулируйте, так как оно зависит от нескольких факторов – размера яйца, качества самой муки и даже влажности в помещении. Оставьте миску в теплом месте на 40-50 минут.

Правильно приготовленное тесто увеличится в 2-3 раза. Немного разомните его руками, чтобы выпустить лишний воздух.

Подготовьте яблоки для пирога. Промойте фрукты под проточной водой, удалите косточки, кожуру и нарежьте их некрупными кусочками. Тесто разделите на 3 равные части. Из двух частей раскатайте круглый пласт по размерам формы и выложите ее дно и бортики дрожжевым пластом.

Выложите на основу начинку, присыпьте яблоки оставшимся сахаром.

Из оставшегося куска вылепите украшения и выложите их на пирог. Можно сделать полоски и выложить их плетенкой. Отделите желток от белка второго яйца и смажьте желтком поверхность пирога. Уберите форму с пирогом в теплое место на 15 минут, чтобы он хорошо подошел.

Выпекайте пирог с яблоками из дрожжевого теста 40-45 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Внутри яблочный пирог получается сочный, рыхлый и невероятно вкусный. Своим ароматом выпечка привлечет внимание всех людей, находящихся в доме.

Советы по приготовлению:




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх