Огурцы в желатине на зиму - рецепт салатной заготовки. Помидоры в желатине на зиму — очень вкусный рецепт
Не знаю.
Может уже и припозднился я с этим постом, но всё же вдруг кому-нибудь ещё пригодится?
Постарался собрать самое (на мой взгляд) интересное и необычное в заготовке огурцов на зиму)
:)
Огурцы в банках без стерилизации.
Продукты:
Огурцы - 2 кг.
- Зонтики свежего укропа - 2 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Листья черной смородины - 3-4 шт.
- Уксусная эссенция - 1 ст. л.
- Перец черный горошком - 5 шт.
- Сахар - 1,5 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Огурцы вымыть, положить в большую миску и залить водой на 3-4 часа.
За все время замачивания воду следует сменить 2-3 раза.
Для приготовления данной заготовки желательно использовать молодые огурчики среднего размера, с плотной кожурой насыщенного зеленого цвета.
Простерилизовать банки и крышки любым, удобным для вас способом: с помощью горячей воды или пара, в микроволновой печи или в духовом шкафу.
Чеснок очистить от шелухи.
Листья черной смородины промыть под проточной водой.
На дно подготовленных ранее банок выложить листья смородины, зонтики укропа, очищенный чеснок и горошины черного перца.
Сверху специй уложить огурцы.
Накрыть банки крышками.
Приготовить маринад.
Для этого воду (примерно 1,2 л) вылить в кастрюлю и довести до кипения.
В кипящую воду всыпать сахар и соль, хорошо размешать, чтобы кристаллы данных продуктов полностью растворились.
Количество ингредиентов в данном рецепте указано для приготовления 1 банки заготовки объемом 3 л.
Наполнить банки горячей заливкой, влить уксус.
Накрыть банки крышками, закатать, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить минимум на 5 часов (или до полного остывания).
В процессе приготовления огурцов в банках без стерилизации на зиму вы можете добавить в заготовку горошины душистого перца, листья или корень хрена, листья вишни.
Для того, чтобы придать кушанью пикантный вкус, можно положить в баночки небольшие кусочки острого стручкового перца.
Огурцы в банках без стерилизации станут отличной самостоятельной закуской или прекрасно дополнят вкус мясных и рыбных блюд, гарниров.
Помимо этого, такие огурчики хороши для приготовления разнообразных салатов, типа «Оливье» или винегрета.
Огурцы на зиму холодным способом.
Продукты:
Чеснок - 3 зуб.
- Огурцы - на 3-литровую банку
- Укроп - 2 соцветия
- Перец черный - 8-10 шт.
- Листья смородины - 3 шт.
- Листья хрена - 1 шт.
- Листья вишни - 3 шт.
- Соль - 3 ст.л. с горкой
- Перец красный (горький) - щепотка
Процесс приготовления:
Промываем огурцы, заливаем их холодной водой и даем постоять несколько часов.
Укладываем огурцы, листья и специи в банку (огурцы при желании можно нарезать дольками).
Один зубчик чеснока кладем на дно, один в середину, один - сверху.
Разводим в 0,5 л воды соль, заливаем огурцы.
После этого доливаем воду, чтобы наполнилась вся банка.
Воду можно брать холодную кипяченую, но лучше колодезную или родниковую.
Можно минеральную несоленую и без газа.
Если вы хотите хранить огурцы, то сразу ставьте их в холодильник или погреб.
Если собираетесь их есть сразу, то оставляйте в квартире, через 4 дня они будут готовы.
Острые огурцы.
Продукты:
Огурцы - 4 кг.
Для маринада:
1 стакан сахара
- 3 ст. л. соли
- 1 стакан уксуса 9%
- 1 стакан растительного масла
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. красного молотого перца
- 2 ст. л. сухой горчицы
- 2 ст. л. чеснока
Процесс приготовления:
Для маринада все соединить и перемешать.
Огурцы разрезать либо на кружочки, либо продольно на 6-8 частей, кому как нравится.
Смешать огурцы с маринадом.
Выдержать 2 часа (каждые 30 минут перемешивать).
Довести до кипения и варить, пока огурцы не поменяют цвет.
Сразу же разложить по банкам и закатать.
Огурцы в желатине на зиму.
Продукты:
Огурцы
- Лук репчатый
- Вода - 4 л.
- Сахар - 200 г.
- Соль - 120 г.
- Желатин - 1 ч. л.
- Уксус - 50 мл.
- Перец черный горошком - 6 шт.
- Лавровый лист - 6 шт.
- Душистый перец горошком
- Гвоздика
Процесс приготовления:
Подготовить банки и крышки.
Простерилизовать тару для консервации вы можете любым, удобным для вас способом: в горячей воде, в пароварке, в микроволновой печи или в духовом шкафу.
Огурцы перебрать, хорошо вымыть под проточной водой, нарезать толстыми кружочками или разрезать вдоль на 4 части.
Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, нарезать колечками (если луковицы крупные - полукольцами).
На дно каждой подготовленной ранее банки положить 1-2 лавровых листа, 2 горошины черного перца, 1 горошину душистого перца и 1 звездочку гвоздики.
Сверху специй выложить в банки нарезанные огурцы, переслаивая их колечками репчатого лука.
Приготовить заливку.
Желатин растворить в стакане теплой воды, тщательно размешать.
Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения.
В кипящую воду всыпать сахар и соль, размешать, чтобы кристаллы данных ингредиентов полностью растворились в жидкости.
Добавить в заливку столовый уксус и растворенный в воде желатин.
Перемешать заливку и кипятить в течение 5 минут.
Аккуратно наполнить банки с огурцами и специями кипящей заливкой, прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с горячей водой в течение 7-8 минут.
Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли с горячей водой, закатать и оставить до полного остывания.
Остывшую консервацию поместить для хранения в прохладное темное место.
В процессе приготовления огурцов в желатине на зиму можно обойтись и без стерилизации банок, но в таком случае срок хранения заготовки значительно уменьшается.
Как вариант, можно не стерилизовать банки с огурцами, однако хранить такую заготовку следует только в холодильнике.
Ориентируясь на данный рецепт, вы можете заготовить на зиму не только огурцы, но и сочные помидоры.
А можно поэкспериментировать и сделать салат, скомбинировав оба вида овощей в одной заготовке.
Огурцы в огурцах.
Продукты:
Огурцы - 5 кг.
- Огурцы переспелые - 5 кг.
- Зелень укропа - 1 пучок
- Лист хрена - 1 шт.
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Перец горький - 2 шт.
- Соль - 400 г.
Процесс приготовления:
Огурцы вымыть, дать стечь воде.
Переспелые огурцы мелко нарубить (можно перемолоть) и пе-ремешать с солью.
На дно подготовленной посуды для засолки положить слой зелени и приправ, за-тем выкладывать партиями огурцы, заливая пере-молотой массой и перекладывая зубками чеснока, зеленью и горьким перцем.
Огурцы уплотнять, они должны быть покрыты огуречной массой.
Сверху положить зелень.
Накрыть чистой салфеткой и положить груз.
Оставить на 2-3 дня в тепле, затем закатать в стерилизованные банки, и убрать в холодное место.
Маринованные кисло-сладкие огурцы.
Продукты:
На 1 л банку:
Огурцы - 600 г.
- Лук мелкий - 40 г.
- Хрен - 20 г.
- Горчица в зернах - 1 г.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец чёрный горошком - 3 горошины
- Укроп - по вкусу
- Вода - 400 мл.
- Уксус 9% - 100 мл.
- Сахар - 30 г.
- Соль - 12 г.
Процесс приготовления:
Огурцы моют, плотно укладывают в банку, перекладывая их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками корня хрена.
Заливают кипящим маринадом.
Банку закрывают и оставляют до следующего дня.
На второй день сливают заливку и кипятят, затем снова заливают ею огурцы.
Банку закручивают, и ставят в холодное место.
Салат "Тещин язык" из огурцов.
Этот салат готовится из старых, переросших огурцов.
Многие хозяйки не знают, что делать с такими огурцами, ведь обычным способом их не законсервируешь, да и в летнем салате они не очень вкусны.
Однако не торопитесь расстраиваться, для зимнего салата вы всегда можете использовать даже такие огурцы, которым никак не можете найти достойного применения.
Продукты:
Огурцы - 2 кг.
- Гвоздика - 6 шт.
- Перец душистый горошек - 6 шт.
- Перец черный горошек - 6 шт.
- Вода - 1 литр
- Соль - 15 г.
- Сахар - 100 г.
- Лимонная кислота - 5 г.
Процесс приготовления:
Огурцы помойте и полностью очистите.
Твердая кожура переросших огурцов вам не нужна.
Чищеные огурцы нарежьте вдоль, ломтиками толщиной 1 см.
Если семена уже стали твердыми, удалите их.
Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте в нее все специи, соль и сахар.
Лимонную кислоту пока добавлять не надо.
Сложите нарезанные огурцы в эмалированную посуду и залейте кипящим маринадом.
Накройте, поставьте сверху гнет и оставьте на полчаса.
Тем временем хорошо помойте банки с крышками и простерилизуйте их.
Переложите огурцы в подготовленные банки, укладывая их как можно более плотно.
Маринад вместе с выделившимся в него огуречным соком снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
Кипятите маринад 7-10 минут.
В каждую банку всыпьте по 2,5 г лимонной кислоты и залейте кипящий маринад.
Банки сразу же закатайте.
Особенность этого салата - использование лимонной кислоты вместо уксуса.
Если вы по каким-то причинам не хотите добавлять в заготовки уксус, этот рецепт подойдет вам как нельзя лучше.
Спасибо за внимание.
Приятного аппетита)
:)
БЛАНШИРОВАНИЕ
Бланширование - это важный этап предварительной обработки овощей и плодов, заключающийсяв кратковременном погружении их в кипящую воду (на 1-5 минут), возможна также обработка паром. Продолжительность бланширования зависит от вида плода, степень его зрелости и т.д. Бланширование - процесс необходимый при консервировании, так как во время него уничтожается большая часть микробов, находящихся на поверхности продуктов, и разрушаются ферменты, вызывающиепотемнение. После бланширования продукт охлаждают в холодной воде, чтобы приостановить процесс нагревания.
ПАСТЕРИЗАЦИЯ
Подготовленные консервы можно пастеризовать - то есть подвергать тепловой обработке притемпературе ниже температуры кипения воды. Пастеризуют консервы для того, чтобы прекратитьжизнедеятельность микроорганизмов. Кислые консервы пастеризуют по времени меньше; сладкие -больше, так как они являются лучшей средой для развития бактерий. Время тепловой обработки зависит от степени измельчения консервов, от объема банки и т.д.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Тепловая обработка консервов при температуре 100*С и выше называется стерилизацией. Притаком прогреве не остается никакой возможности для жизнедеятельности микроорганизмов. Проводитьстерилизацию длительное время (более 40 минут) не следует. Стерилизовать или пастеризовать в домашних условиях приходится часто, поэтому необходимоприобрести бак или ведра с крышкой и сделать на дно деревянный или металлический круг. Бак или другую посуду заполняют водой, нагревают до температуры 40 - 70*С (не менее),опускают банки (уровень воды достигает плечиков). Стерилизатор накрывают крышкой и нагреваютна сильном огне до температуры стерилизации или пастеризации. Увеличить температуру встерилизаторе можно путем добавления соли в воду.
ОГУРЦЫ
Маринованные огурцы
Продукты на 7, 5 л:
5 кг очень мелких огурцов,
500 г мелкого репчатого лука,
1 л винного уксуса,
50 г сахара,
8 лавровых листков,
20 можжевеловых ягод,
1 ст. ложка черного перца горошком.
Для маринада с укропом и чесноком:
12 зубчиков чеснока,
2 пучка укропа,
4-6 соцветий укропа,
100 г консервированного перца горошком.
Для маринада с имбирем и карри:
200 г свежего имбирного корня,
2 пучка кинзы,
4 стручка красного жгучего перца чили,
30 г семян кориандра,
1 ст. ложка карри.
Для маринада с хреном:
200 г хрена,
5 стеблей лимонной травы (мелисса),
тертая цедра двух лимонов.
Огурцы вымыть, промокнуть салфеткой, посыпать 50 г соли, перемешать и оставить на 6 часов. За это время несколько раз перемешать. Очистить лук. В 2 л воды прокипятить в течение 5 минут уксус, сахар, 50 г соли, лук, лавровый лист, можжевеловые ягоды и перец горошком. Дать остыть. Для маринада с укропом и чесноком очистить чеснок и на разделочной доске слегка размять зубчики плоской стороной ножа. Два пучка укропа и соцветия укропа крупно нарезать. Зеленый перец горошком положить в чайное ситечко и обдать кипятком. Для маринада с имбирем и карри имбирный корень очистить и нарезать тонкими кружочками. Листики кинзы отделить от веточек. Для маринада с хреном очистить хрен и нарезать небольшими кружочками слегка наискосок. Лимонную траву нарезать, приготовить лимонную цедру. Огурцы достать из рассола, промыть водой и каждый огурец разрезать наискосок на три части. Маринад процедить через сито. Лук и специи из маринада разложить в три банки объемом по 2,5л. Для огурцов с укропом и чесноком положить в банку слоями нарезанные огурцы и подготовленные специи, залить маринадом. Для огурцов с имбирем и карри положить в банку слоями нарезанные огурцы и подготовленные специи, залить маринадом. Для огурцов с хреном положить в банку слоями нарезанные огурцы и подготовленные специи, залить маринадом. Все три банки закрыть крышками и дать постоять 2-3 дня. В холодильнике их можно хранить 6-8 дней
Мариновать огурцы по этому рецепту можно, не разрезая их, но тогда они будут готовы только через 8-10 дней.
Маринованные огурчики
Маринад:
на 1 литр воды берем 50 гр. соли (1ст.ложка + 2 чайные ложки), 60 гр. сахара (2 ст. ложки + 1 чайная ложка), полстакана 9% уксуса
добавляем водой до полного стакана, все смешиваем и доводим до кипения.
В банки кладем листья смородины, вишни, петрушки, хрен, перец горошком, огурчики, сладкий перец болгарский, чеснок. Заливаем горячим маринадом и банки стерилизуем в воде при температуре 75 градусов (вода не должна кипеть), минут 15. Вынимаем банки и закручиваем.
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой | ||||
Для приготовления заготовки Вам потребуются: - огурцы - 10 кг - укроп с семенами - большой пучок (около 200 г) - лук репчатый - 600г - корень хрена - 20г - чеснок - 1 головка для заливки: - вода - 10 л - соль - 880г - сахар и лимонная кислота - по 125г - черный перец - 10-15 горошин - горчица - 10-15 семян - лавровый лист - 5-6 шт. | ||||
Отобрать крепкие свежие огурцы, тщательно вымыть их в проточной воде. Приготовить зелень и специи: нарезать укроп и эстрагон. Плотно уложить огурцы в банку, добавляя специи на дно, в середину и сверху. Затем приготовить маринад с лимонной кислотой. Кипящей заливкой заполнить банки и пастеризовать при температуре 95 градусов: литровые и двухлитровые банки - 15-20 мин., трехлитровые - 30-35 мин. | ||||
Огурцы маринованные горчичные | ||||
Для приготовления заготовки Вам потребуются: - огурцы крупные - 10 кг - семена горчицы - 500г - лук репчатый - 2-3 луковицы - чеснок - 1 головка для заливки: - вода - 5л - столовый уксус - 5л - соль - 200-300г - сахар - 1-2 кг | ||||
Крупные, но не перезрелые огурцы вымыть, удалить семенную часть, обсушить половинки и нарезать кусочками. Вскипятить маринад, в конце добавить уксус и залить им огурцы в любой большой посуде. Через несколько часов огурцы пересыпать семенами горчицы, мелко нарезанным луком и чесноком. Маринад, в котором вымачивались огурцы, профильтровать, подогреть, растворить в нем соль и сахар, залить огурцы в банках. Банки пастеризовать при температуре 90 градусов: пол-литровые банки - 10 минут, литровые и более - 12-15 минут. | ||||
Огурцы маринованные
Отобрать здоровые, некрупные огурцы. Годятся для маринования и плоды, снятые двумя днями раньше, но хранившиеся в прохладном месте (до 8-10°С). Плоды замачивать 5-6 ч. в холодной воде. Банку вымыть теплой водой с содой, уложить в нее промытые и порезанные листья хрена (можно и корни), укропа, петрушки, а также - измельченный чеснок. Положить лавровые листья, красный горький перец, корицу, гвоздику и черный перец - горошек в количестве, указанном в конце данного рецепта. Надо, по возможности, придерживаться приведенных норм специй, так как при превышении одного из компонентов вкус и запах всего "букета" нарушится. Особенно это относится к красному и горькому перцу и чесноку. В банку со специями на дно вертикально поставить огурцы. Не следует верхний ряд располагать выше горлышка банки, т. к. в последствии огурцы могут выступать над поверхностью маринада. Предварительно каждый огурец еще раз осмотреть, помыть водой, а конец немного обрезать. Затем приготовить соле-сахарный маринад из расчета 1,5 л на трехлитровую банку.
На 1 л воды расходуют 50 г соли и 40-50 г сахара. Воду для маринада лучше брать из колодца или родника. Если же берете водопроводную воду, то ее предварительно надо отстоять, чтобы избавилась от хлора. Подогретую над паром банку с огурцами залить до самого верха кипящим маринадом и сразу же накрыть заранее прокипяченной крышкой. Залитую маринадом банку 1-2-минутной выдержки поставить на решетчатую подставку в ведро с горячей водой (80-90°C), которую затем довести до кипения. В ведре вода должна покрывать всю широкую часть банки до горлышка. Длительность пастеризации - 20 мин. для 3-литровой и 15 мин. для 2-литровой банки. По истечении срока пастеризации банку извлечь из воды, приоткрыть крышку, чтобы влить отмеренную дозу уксусной эссенции, а затем крышку закатать. Банку перевернуть вверх дном и поставить на противень или в таз, накрыть тряпкой, смоченной теплой водой, а затем поливать ее через каждые 2-3 мин. сначала прохладной, а затем и холодной водой. Такой ускоренный способ охлаждения не позволяет огурцам размягчиться, сделаться "ватными". После 25-30-минутного охлаждения банку поставить в нормальное положение и наклеить ярлык с указанием даты консервирования и количества эссенции. На одну 3-литровую банку: лавровый лист - 2-3шт.,красный горький перец - 0,2-0,25(малый стручок), гвоздика - 9-12шт., корица - 2-3г., Перец черный (горошек) - 20-25 шт., чеснок- 2-3 зубка, укроп - 30г., листья и корни хрена - 18г., петрушка - 9г., уксусная эссенция - 6-9см3(по вкусу).
Огурчики, как у бабушки
Для маринования отберите средние огурчики, без дефектов, очень свежие. Замочите их на 6 ч. в холодной воде. В банку, хорошо вымытую теплой водой с содой, укладывают специи из расчета на 1 л объема: 3-4 гвоздики, лавровый лист, десятую часть маленького стручка красного горького перца, 7-8 горошин черного, 1/3 чайной ложки корицы, крупный зубчик чеснока, одну-две веточки петрушки, хрена - в два раза больше, чем петрушки (листья и корни) и в три раза больше - укропа. Чеснок и зелень промыть и нарезать. Вкус всего "букета" нарушится, если не соблюсти эти рекомендации, особенно это относится к красному горькому перцу и чесноку. В банку со специями вертикально уложите огурцы, предварительно обмыв водой и обрезав кончики, верхний ряд - не выше горлышка банки. Соле-сахарный маринад из расчета 1,5 л на трехлитровую банку, готовить заранее. Лучше сразу делать его на две или четыре трехлитровые банки, то есть 3 или 6 литров. На 1 л воды вам понадобится 50 г соли и 50 г сахара . Соль лучше всего крупного помола, вода для маринада - колодезная или родниковая (водопроводную можно выстоять, чтобы избавиться от хлора). Подогретую над паром банку с огурцами залейте до самого верха кипящим маринадом и накройте заранее "прожаренной" в кипятке крышкой. После двухминутной выдержки поставьте банку на решетчатую подставку в ведро с горячей водой (80-90°C) и доведите до кипения. Трехлитровая банка должна находиться в воде 20 мин., двухлитровая - 15 мин. После того, как извлечете банку из воды, немного приоткройте крышку, чтобы влить заранее отмеренную дозу уксусной эссенции - 1-1,5 чайной ложки, и сразу же "закатайте". Переверните банку вверх дном и поставьте на противень или в таз. Накройте тряпкой, смоченной теплой водой, и поливайте ее через каждые 2-3 мин. сначала прохладной водой, а затем холодной. Такой способ охлаждения не даст огурчикам размякнуть, сделаться "ватными".
|
Огурцы и помидоры в желатине
Рецепт на 13 литровых банок. Банки простерилизовать. На дно каждой положить лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кружками, гвоздику, черный перец горошком. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, сладкий перец - кольцами. Все укладывать плотно послойно: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец. Если будет много сока, то необходимо слить, затем залить маринадом. Накрыть крышками, поставить стерилизовать на 1 час. Банки закатать и перевернуть для охлаждения.
Для маринада:
два литра вода, 120 г соли, 120 г сахара, 200г уксуса 9%-ного. Все прокипятить и остудить. На каждый стакан маринада - 3 ст. ложки желатина. Желатин распустить и довести до кипения.
Желатин повсеместно используют в хозяйстве, в частности в кулинарии. Без него невозможно приготовить множество вкусных натуральных лакомств. Это мармелад, муссы, желе и прочие. Мало кто знает, что желатин также возможно использовать для закрывания нежных ароматных огурцов на зиму, способных стать изысканным лакомством на любом праздничном столе.
Для приготовления огурцов в желатине подготовим следующие продукты:
- среднего размера огурцы - 2 кг;
- репчатый лук - 2-3 шт.;
- желатин - 5-7 г (одна чайная ложка);
- соль - 100 г;
- уксус - 3 столовых ложки;
- сахарный песок - 250 г;
- вода очищенная - 4 л;
- черный перец в горошинах - 5-7 шт.;
- соцветия гвоздики, лист лавра, перец душистый - по вкусу.
Технология приготовления
- В первую очередь потребуется тщательная стерилизация банок и крышек любым доступным способом - на водяной бане, в микроволновке, мультиварке, духовке, пароварке.
- Огурцы следует тщательно промыть, перебрать и рассортировать таким образом, чтобы их размеры в банке не слишком отличались, после чего нарезать толстыми кольцами или же разделить вдоль на четыре части.
- Луковицы следует освободить от шелухи, промыть водой и нарезать острым ножом на тонкие кольца и полукольца, в зависимости от размеров луковиц. Чтобы в процессе не раздражались глаза, необходимо регулярно смачивать нож в холодной воде.
- Выкладываем на дно каждой банки 2-3 листа лавра, перец разных видов и один-два бутончика гвоздики. После этого слоями выкладываем подготовленные огурцы и кольца репчатого лука.
- Далее приступаем к приготовлению заливки. Наливаем в кастрюлю воду и включаем огонь на среднюю отметку. Когда вода станет теплой, растворяем в ней желатин и доводим полученную однородную массу до кипения. Затем засыпаем соль и сахар, перемешивая воду до полного их растворения. Добавляем уксус и продолжаем кипятить жидкость на медленном огне в течение 6-7 минут.
- Разливаем полученную заливку в банки с огурцами, накрываем сверху крышками и стерилизуем их около 6-9 минут.
- Теперь можно их закатывать подготовленными крышками и оставить остывать.
- После полного остывания помещаем консервацию в прохладное место, недоступное для проникновения прямых лучей солнца.
При закрывании огурцов в желатине можно обойтись и без стерилизации, но тогда срок хранения консервации значительно сократится. В этом случае полученную заготовку необходимо хранить в холодильнике.
Используя этот простой и оригинальный рецепт, вы можете порадовать семью и гостей не только вкусными и хрустящими огурцами в желатине, но также сочными томатами или даже соединить оба типа овощей.
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкуснейшие овощи в желе — пошаговый рецепт с фото далее...
В последнее время стали очень популярные заготовки помидоров в желе, вот я и решила провести эксперимент и приготовить простой салат ассорти с желатином на зиму.
Продукты простые.
Попробовала, через несколько месяцев, вкус меня удивил, очень вкусно получилось.
Даже не обычно. Давайте все по порядку.
В рецепте я указываю количество ингредиентов, которое понадобится на одну баночку объемом 0.5 литра.
Данного объема я думаю, будет достаточно чтобы скушать за 1 раз. А количество баночек вы можете закатать любое.
На следующий сезон я планирую заготовить 20 баночек данной заготовки, будет достаточно чтобы друзей, родственников угостить, да и самим покушать.
Овощи в желе — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- На одну банку объемом 0.5 литра:
- Желатин – 2 ч. лож;
- Сахар – 1 ч. лож;
- Соль – 0.5 ч.лож;
- Уксус – 2 ч. лож.
- Огурцы
- Помидоры
- Лук репчатый
- Болгарский перец.
Приготовление:
Первое что нужно сделать это подготовить банки. Их нужно очень хорошо помыть с моющим средством, а затем сполоснуть в обильном количестве чистой воды.
На дно пол литровой банки кладем нужное количество желатина, сахара, соли.
Не переживайте во время приготовления все ингредиенты перемешаются и растворятся в воде, и в банке получится готовый рассол.
Вот вам еще один огромный плюс в том, что не нужно готовить маринад.
Репчатый лук режим полукольцами, если крупный четверть кольцами. Кладем в банку.
Далее нарезаем кусочками помидоры, предварительно их нужно обмыть от грязи и пыли.
Затем огурцы.
Огурцы нужно помыть, предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа, а уже только после этих процедур можете использовать их в заготовке.
Болгарский перец, как и остальные овощи, нужно помыть, удалить плодоножку и семена, порезать соломкой.
Сложить в банку.
В принципе последовательность продуктов не является точной, вы можете чередовать слои на свое усмотрение.
Налить нужное количество 9% уксуса, а затем обычной «сырой» воды, которую вы употребляете для приготовления пищи.
Накрыть, но не закатывать, чистыми стерилизованными металлическими крышками.