Сухой горчичный порошок. Вред и противопоказания. Горчичный порошок в медицине

Горчица известна человеку своими полезными свойствами. Ее часто используют в кулинарии, чтобы придать пище пикантность и остроту, в косметологии - как ингредиент для питательных масок, а в домашнем хозяйстве - для различных бытовых целей.

Состав и свойства

Горчица - это однолетнее растение с мелкими желтыми соцветиями. Считается, что она родом из Азии. После цветения происходит завязка плода. Он представляет собой стручок, внутри которого горчичные семена «выстраиваются» в один ряд. Именно их использует человечество на протяжении вот уже многих лет. Горчичный порошок получается в результате измельчения жмыха семян. Данный продукт также ценен содержанием полезных веществ. Ведь в семенах содержится около 35 % жиров, эфирные масла, соединения азота и прочее. Горчичный порошок также не уступает в полезных показателях. В нем содержится более 80 % белков, около 20 % жиров, при этом он богат магнием, железом, калием, витаминами группы В, Е, РР и другими минералами и микроэлементами. При этом калорийность продукта составляет примерно 375 единиц на 100 грамм.

Цена

Одно из первых мест среди кулинарных приправ в арсенале хозяйки занимает горчичный порошок, цена которого всегда в разы ниже готового продукта. Его рыночная стоимость не превышает 2 долларов за килограмм. В розничной торговой сети, возможно, показатель является более высоким. Если этот продукт довольно часто используется не только в кулинарных целях, но и в бытовых, тогда есть смысл приобрести его оптом.

Использование

Горчичный порошок в домашних условиях часто добавляют в маринады для мясных, а также рыбных блюд. Он придает им не только тонкий острый вкус и аромат, но и нежную консистенцию. К примеру, достаточно добавить всего 5 грамм порошка в шашлычный маринад, и более мягкого и тающего во рту мяса сложно будет найти. То же касается рыбы. Присыпав филе или стейки небольшим количеством порошка, можно быть уверенным, что после приготовления блюдо будет очень вкусным, сочным и с тонким ароматом.

Делаем горчицу

На полках магазинов сегодня можно найти всевозможные варианты готовой горчицы, на любой вкус. Однако сделать ее самостоятельно, во-первых, в несколько раз дешевле, а во-вторых, можно добавить любые специи по собственному желанию и получить, таким образом, идеальный вариант. Рассмотрим рецепт горчицы из горчичного порошка. Следует обратить внимание, чтобы он был мелкого помола, однородной консистенции, без наличия каких-либо примесей или шелухи. Для полной уверенности лучше просеять порошок с помощью мелкого сита. Чтобы горчица радовала своей остротой и ароматом, нужно готовить ее небольшими порциями, для каждой подачи. Потому как вкусовые качества приправы со временем ухудшаются. Итак, приступим.

Следует взять одну столовую ложку порошка и залить таким же количеством кипятка. Далее смесь необходимо тщательно растереть, чтобы предотвратить образование комочков. Когда по консистенции масса будет напоминать густое тесто, нужно добавить еще одну столовую ложку кипятка. Затем смесь так же тщательно перемешивается. В таком состоянии заготовку нужно оставить примерно на четверть часа. За это время из горчицы улетучится чрезмерная горечь (благодаря высвобождению эфирных масел под действием температуры). После этого можно добавлять одну чайную ложку сахара без горки, вполовину меньше соли, а также растительное масло. По вкусовым предпочтениям вводится уксус 9 % или лимонный сок. Это приостанавливает выделение эфирных масел, а следовательно, уменьшает горечь. Кислоты необходимо около одной чайной ложки. Далее все окончательно перемешивается.

Если горчица из горчичного порошка на первый взгляд покажется слишком жидкой, не стоит переживать по этому поводу, так как уже на следующий день консистенция станет более густой и плотной за счет расширения частичек порошка. Готовую приправу можно разнообразить, вводя в нее различные пряности. Среди добавок, которые улучшают вкус продукта, часто применяется мед, различные специи, а также пиво. Можно использовать и цельные зерна, которые придадут готовому продукту пикантность.

Хранение

Чтобы горчица, из горчичного порошка приготовленная, не потеряла свой аромат и сохранила вкусовые качества, ее необходимо хранить в емкости из стекла или керамики, в плотно закрытом состоянии. Баночку следует держать в холодильнике. Приготовленная в большом количестве горчица может стать через некоторое время безвкусной или вовсе прогоркнуть, поэтому лучше готовить ее порционно. Определив для себя нужную консистенцию, также следует четко отметить и записать свой рецепт горчицы из горчичного порошка.

Рецепт второй

Существует несколько рекомендаций по приготовлению приправы, соблюдая которые, можно добиться идеального и сбалансированного вкуса домашнего продукта. Рассмотрим еще один рецепт. Как и в прошлом варианте, понадобится столовая ложка сухого порошка и такое же количество кипятка. После первого замеса необходимо добавить еще горячей воды. По истечении 15 минут следует добавить соль, сахар и растительное масло. Все тщательно перемешать. Далее для пикантного и пряного вкуса нужно добавить следующие специи по желанию: на кончике ножа измельченных соцветий гвоздики, тертой корицы или кориандра. Интересный вариант - горчица по-восточному. Такая приправа имеет один дополнительный ингредиент - сухое вино. Этот напиток обеспечит соусу богатый вкус. Данный рецепт лучше сначала опробовать самостоятельно, так как он несколько отличается от традиционного и всем привычного.

Относительно хранения горчицы, приготовленной таким образом, также существует несколько секретов, которые помогают сохранить первоначальный вкус и свежесть продукта. Если в горчичный порошок в момент повторного замешивания добавить теплое молоко, тогда смесь долго не будет сохнуть. Вкус получится более нежным. А сахар при добавлении можно заменить гречишным медом. Это придаст вкусу крепости и в целом улучшит его.

Мнение хозяек

Если учесть все полезные свойства и превосходные вкусовые качества приправы, становится ясным, что незаменим в кулинарии горчичный порошок. Отзывы хозяек, которые применяют его в домашних целях, говорят исключительно в пользу данного продукта. Конечно же, первым определяющим фактором является цена сухого вещества, которая в разы ниже стоимости готовой горчицы. Согласно отзывам кулинаров, из порошка можно приготовить оригинальный соус, учитывая свои вкусовые предпочтения, а главное - угадать с необходимым количеством.

Ведь часто магазинная горчица остается сохнуть в банке. Самостоятельное приготовление позволяет контролировать степень остроты, что важно для людей, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, но отказаться от данного продукта не в силах. В домашних условиях быстро и легко можно приготовить горчицу, предназначенную не только для подачи к столу, но и для добавления в различные маринады. С их помощью можно сократить время пропитки мяса или рыбы, что существенно облегчает процесс подготовки продуктов к дальнейшей обработке.

Заключение

Горчичный порошок - это универсальное и незаменимое, а главное - натуральное средство на кухне. Ведь на его основе можно приготовить кулинарную добавку, маринад, маску для лица и тела, а также применить для чистки кухонной утвари и поверхностей. Невероятно, что столько пользы можно получить за небольшие деньги.

Острая или сладкая, жгучая или нежная – горчица имеет несколько рецептур приготовления. Каждая из них закрепилась за определенной страной и считается для нее традиционной. Европейцы предпочитают мягкий вкус, русские любят поострее – каждый сможет подобрать для себя наиболее приятный вариант.

Что такое горчица? Из чего ее делают?

Горчица – это популярная приправа от светло-желтого до коричневого цвета, которая получается в результате обработки зерен одноименного растения. При добавлении дополнительных ингредиентов, таких как соль, сахар, вода, растительное масло, различных пищевых добавок, масса становится похожей на соус, ее легко намазывать на бутерброды, использовать для запекания мяса и как самостоятельную приправу к холодным блюдам и закускам.

Для приготовления горчицы подходят целые или перемолотые в порошок зерна. Целые семена обладают более ярким пряно-ароматическим вкусом, поэтому в основном используются для запекания мяса. Благодаря большому содержанию горчичного масла в составе зерен на мясе образуется плотная корочка, а внутри оно остается сочным и необыкновенно мягким. Горчица, приготовленная из порошка, подается, как правило, в качестве соуса. В зависимости от вкусовых предпочтений она может быть острой, как любят русские, или мягкой, какую предпочитают европейцы.

История появления горчицы

Принято считать, что родина этой пряной приправы – Азия. Но что такое горчица, фото которой представлено ниже, знали уже в глубокой древности. Встречаются упоминания о семенах растения в рукописях, написанных на санскрите, возраст которых составляет пять тысяч лет.

Ее добавляли в пищу древние греки, а римляне делали из семян пасту, которая очень напоминала сегодняшнюю приправу. Встречаются упоминания о горчичных зернах и в Библии. Начиная с XVIII века растение выращивают в России. Здесь распространен сорт горчицы сарептской. Название ее произошло от города Сарепта, ныне входящего в состав Волгограда. На территории Российской Федерации хорошо растет горчица в Поволжье, на Северном Кавказе и в Сибири. Лидеры по выращиванию и переработке горчичных зерен - страны Средней Азии, Пакистан, Индия, Китай, Египет, а также европейские государства Франция и Голландия.

Полезные свойства

Давно известно, что горчица - отличное согревающее средство, поэтому ее широко используют в фармацевтической промышленности, в частности, при изготовлении горчичников. Но на этом полезные свойства пряности не заканчиваются. Эффективна она не только при наружном применении, но и при употреблении в пищу. Что такое горчица как соус, пробовали все, но, помимо пикантного вкуса, она может принести организму еще и пользу.

Зерна горчицы содержат около 30% жиров (в основном это ненасыщенные жирные кислоты). Кроме того, в семенах растения есть эфирные масла, линоленовая, арахисовая, олеиновая кислоты, витамины группы B, A, C, микроэлементы: цинк, железо, натрий, магний и кальций. Благодаря такому составу из зерен получают невероятно полезное горчичное масло. Кроме того, семена этого растения содержат вещества, помогающие при бронхитах.

Одним из свойств горчицы является способность ускорять обменные процессы в организме и расщеплять жиры. Поэтому полезно включать эту пряную приправу не только в состав ежедневного рациона, но и делать различные маски и обертывания для тела. Горчица является антиоксидантом, обладает антисептическим и антибактериальным свойством.

Три сорта горчицы

Всего известно около 40 разновидностей растения, из которого и получается пикантная приправа, но наибольшее распространение получили белая, черная и сарептская горчица.

Белая, или английская горчица, содержит 35% жирного и 1% эфирного масла. Именно поэтому она широко используется при изготовлении горчичного масла. Семена этого растения самые крупные из всех представленных сортов. Их добавляют в соленья, овощные, грибные блюда и супы. Зерна не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому при изготовлении из них горчицы следует использовать различные пищевые добавки.

Черную, или французскую горчицу, еще называют настоящей. Она обладает острым терпким вкусом, а по запаху напоминает хрен. Благодаря этому основная масса зерен идет на производство столовой горчицы. Перемолотые в порошок семена используются для изготовления согревающего пластыря.

Что такое горчица сарептская? В мире она известна как русская. Имеет максимальный процент содержания жирного (до 49%) и эфирного (3%) масла. Из нее делают ароматное горчичное масло. Польза его для организма даже выше чем у подсолнечного. Жмых, который остается после переработки зерен, используется для производства порошка. Столовая русская горчица обладает сильно выраженной остротой.

Разновидности горчицы

При добавлении к зернам или порошку различных ингредиентов меняются вкусовые качества готового продукта. Какие пищевые добавки применять зависит от сорта растения и предпочтений покупателей разных стран мира. Поэтому промышленное производство столовой горчицы предполагает широкий выбор разновидностей этого продукта.

Самые популярные рецептуры: французская дижонская горчица, традиционная английская, изготавливаемая по старинному рецепту, сладкая баварская (мюнхенская), острая русская и американская.

Знаменитая дижонская горчица. Что это такое?

В главном городе Бургундии, расположенном на юго-востоке Франции, который называется Дижон, начиная с XVII века, было организовано промышленное производство столовой горчицы и уксуса. А уже в середине XVIII века здесь стала выпускаться самая востребованная в мире дижонская горчица. Что это такое? Изначально это была приправа, полученная из молотых зерен черной горчицы с добавлением кислого сока недозревшего винограда. До этого традиционно при производстве этого продукта использовался уксус. Благодаря этому соус приобрел сливочную структуру, стал нежным и легким и быстро завоевал популярность.

На сегодняшний день, что такое дижонская горчица, фото которой представлено в обзоре, известно во всем мире. Половина всего производства приправы приходится именно на эту разновидность. Существует более 20 рецептов приготовления дижонской горчицы: с добавлением белого вина или винного уксуса вместо кислого сока, трав, специй и других пищевых добавок.

Нежная французская горчица. Рецепт приготовления в домашних условиях

Самая популярная в мире приправа, изготавливаемая во Франции – это дижонская. Но иногда в некоторых рецептах встречается понятие «французская горчица». Что это такое? Это самая настоящая дижонская горчица, изготовленная из черных зерен или смеси семян разных сортов.

Чтобы приготовитьфранцузскую дижонскую приправу, нужно взять 250 г горчичного порошка, полученного после перемалывания зерен черной и сарептской горчицы, и залить 90 мл кипятка. Смесь тщательно перемешать и оставить настаиваться в темном месте в течение суток. Через указанное время в горчичную массу добавить 100 мл белого винного уксуса, 10 г соли, 50 г сахара, корицу и гвоздику (по 1 г), и обжаренный на растительном масле лук-шалот. Нежная французская горчица готова!

Сегодня можно найти массу и других простых рецептов изготовления этого замечательного соуса. Возможно, стоит попробовать приготовить несколько из них, чтобы найти свой любимый вариант столовой горчицы.

Пикантная зернистость

Нередко при производстве приправы семена не перемалываются в порошок, а используются в целом виде. Так получается зернистая горчица. Что это такое, понятно из ее названия. Это горчица, состоящая из целых или слегка раздробленных зерен. Наряду с традиционными ингредиентами в таком составе присутствует белое вино. В нее добавляют натуральные специи, например, гвоздику, кардамон, чеснок, душистый перец.

Зернистая горчица считается более изысканной. Благодаря пикантному пряному вкусу используется при запекании мяса и добавляется в салаты.

Сладкий баварский соус

Что это такое, стало известно еще в XIX веке вместе с изобретением идеального соуса для белой мюнхенской сардельки из телятины. Ее главная особенность зерна грубого помола в сочетании с карамельным сиропом. Баварская горчица коричневого цвета, сладкая на вкус и мягкая по консистенции, имеет легкую пикантность.

Полезно знать, что такое горчица и какими свойствами она обладает. Это позволяет широко использовать ее в своем рационе с пользой для организма и совершенствовать кулинарные навыки.

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Горчица известна людям очень давно, гораздо раньше, чем была написана Библия. Ведь именно в Библии упоминается о горчице, и говорится, что её зерно самое маленькое, но дерево даёт огромное.

Конечно, всё относительно: есть в природе зёрна гораздо меньше горчичных, да и дерево из горчичного зерна вырастает небольшое – до 1,5 м в высоту, но в древности у людей были свои мерки.

Горчица , к тому же, не является деревом, и даже кустарником – это однолетнее травянистое растение, с листьями разной формы (лировидной, ланцетовидной), с жёлтыми цветками и бурыми семенами.

Родом горчица из Юго-Западной Азии. В России популярна горчица сарептская – она растёт в Нижнем Поволжье, на Кавказе, Украине, в Киргизии, Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке.

Есть также чёрная и белая горчица - это тоже однолетники, выращиваемые в культуре – в Европе и Азии. Чёрная горчица распространена в Западной Европе – там её используют в кулинарии, а из семян белой горчицы добывают масло, но в медицине, в отличие от других видов, используют редко.


В семенах горчицы содержится более 40% жирного масла . Когда масло извлекают, остаётся жмых – именно из него и делают горчичники.

Обычно мы лечимся горчицей, когда заболеваем простудой , однако применять её можно гораздо шире – как в лечебных целях, так и в косметических.

На Руси горчица была известна ещё до X века – упоминания о ней были найдены на глиняной посуде того времени. Считается, что горчичный порошок стали использовать в XVIII веке, но, конечно, это произошло гораздо раньше, просто сведения об этом до нас не дошли.

Состав горчицы

Кроме жирного масла, в семенах горчицы есть эфирное масло, белки, пищевые волокна, углеводы; витамин РР, минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо; ферменты, слизь, гликозиды. В масле горчицы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, из которых больше всего эруковой, олеиновой и линолевой.

Лечение горчицей

Древние врачи рекомендовали использовать горчицу для улучшения пищеварения и мочеотделения . Её принимали внутрь при кашле, отравлениях, лёгочных кровотечениях, плеврите, тонзиллите, лихорадке, эпилепсии, наружно лечили раны и кожные заболевания.

Уже в то время люди знали, что горчица острая, и для её употребления есть противопоказания.

В России о горчице знали не только как о приправе, улучшающей аппетит, но и как о средстве, способствующем пищеварению и разжижающем мокроту.

Горчица в медицине. Свойства горчицы

В медицине применяют спиртовой раствор горчичного масла – при ревматизме и воспалениях; с порошком делают ножные и общие ванны при ряде заболеваний. Если успеть сделать 10-минутную ножную ванну с горчицей в первые часы простуды, то болезнь пройдёт в лёгкой форме или отступит совсем.

Горчица обладает противовоспалительным и антисептическим действием , уничтожает многие болезнетворные микробы и грибки, поэтому раствор горчичного порошка используют в лечении микозов, а горчичной мазью лечат нейродермиты и псориаз.

Семена горчицы включают в состав растительных сборов для лечения желудочных заболеваний; горчичники, кроме простуды, назначают при бронхиальной астме, бессоннице, неврите, ревматизме, стенокардии, инсульте, гипертонии и т.д.

Горчица в народной медицине: рецепты для лечения

В народной медицине есть немало рецептов с горчицей.

Свежие семена растения (по 20-30 шт.) употребляют ежедневно при плохом аппетите в течение 20 дней; при начинающемся туберкулёзе лёгких их глотают 3 раза в день по небольшой щепотке.

При бронхитах, пневмониях, насморке и других заболеваниях органов дыхания разными способами применяют горчичный порошок.

Например, принимают ножные ванны: в ведро насыпают горчичный порошок (150 г) и соль (200 г), наливают горячую воду так, чтобы ноги погрузились в неё до голеней, и вместе с ведром накрывают их тёплым одеялом. Когда вода начинает остывать, доливают горячую – ванночку принимают до 30 минут. Затем ноги ополаскивают тёплой водой, вытирают, надевают толстые носки и ложатся в постель. При выраженных заболеваниях почек, сердца, сосудов и варикозном расширении вен такие процедуры делать нельзя.

Другой способ лечения – компресс из порошка горчицы, муки, липового мёда, растительного масла (по 1 ст.л.) и водки (1,5 ст.л.). Ингредиенты перемешивают и нагревают на водяной бане. Получается липкое тесто – его накладывают на хлопчатобумажную ткань, сложенную в 2-4 слоя, и прикладывают к груди. Сверху кладут пергаментную бумагу или плёнку, закрывают толстой тканью и обматываются тёплым платком. Такой компресс делают на ночь несколько раз подряд.

При гипертонии горчичники ставят на икры, затылок и область сердца.

Чтобы остановить икоту , надо смешать сухой горчичный порошок и столовый уксус, и полученную кашицу нанести на язык на 1/3. Процедура не слишком приятная – будет жечь, но, если потерпеть 2-3 минуты, икота пройдёт. Рот надо хорошо прополоскать тёплой водой.

При мигрени держат кисти рук в растворе горчицы : добавляют в горячую (около 50°С) воду горсть порошка, размешивают, остужают до 38°С и опускают в раствор руки на 8-10 минут.

При невралгии – заболевании, характеризующемся приступами сильной боли в зоне иннервации различных нервов – например, спинномозговых, - хорошо помогает горчичная ванна. Нужно приготовить кашицу из 400 г горчичного порошка, постепенно добавляя к нему воду, потом размешать кашицу в ванне с тёплой водой (37°С), и принимать такую ванну около 5 минут. Потом смыть горчицу под тёплым душем, вытереться и завернуться в тёплое одеяло.

При подагре смешивают горчицу с поваренной солью (по 100 г), и добавляют очищенный керосин, размешивая до консистенции сметаны. Полученную смесь аккуратно втирают в больные места.

Суставный ревматизм лечат несколько иначе: порошок горчицы и камфары (по 50 г) размешивают в спирте (10 мл), и добавляют сырой яичный белок. Полученную мазь наносят на больное место, но не втирают, и держат полчаса. Снимают салфеткой, смоченной в тёплой воде.

При артрите тоже помогает смесь горчицы с водкой. Водки – 0,5 л, порошок горчицы – 100 г, соль – 200 г; всё перемешивают и настаивают 2 дня. С этим настоем делают компрессы на больные места в течение 2-х месяцев, по 2-3 часа в день.

Как лечить простуду горчицей, всем давно известно : насыпав порошок в носки, можно либо лечь спать, либо несколько часов ходить в этих носках. Потом горчицу смыть, а ноги вытереть насухо, и надеть тёплые сухие носки – эффект лечения сохранится дольше.

Горчица в кулинарии

Как пряность, горчица известна почти во всех кухнях мира : если и есть страны, в которых о ней не знают, то их очень мало.

Семена горчицы применяются в кулинарии целыми и молотыми – из них готовят горчичное масло и горчичную пасту. Свежие семена добавляют в салаты, а сушёные – в маринады и соленья. Из семян, растёртых в порошок, готовят столовую горчицу, и рецептов её приготовления очень много. Особенно вкусны с ней мясные блюда, студни, колбасы, сосиски; её добавляют в горячие соусы и майонезы.

Как приготовить горчицу

Можно покупать готовую горчичную пасту, или готовить её дома , самостоятельно - рецептов много.

Горчичный порошок, если он сильно горчит, можно залить кипятком, дать постоять и слить воду – это уменьшит горечь.

Определённое количество порошка заливают крутым кипятком и растирают с солью и сахаром. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, и специи – по вкусу: перец, кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику. Если добавить шафран или куркуму, то горчица приобретёт красивый, яркий цвет. Вкус тоже можно сделать необычным - более нежным, если добавить пюре из испечённых (не сырых) фруктов.

Употреблять горчицу даже здоровым людям следует понемногу , иначе проблемы с желудком не заставят себя ждать; можно также вызвать брадикардию и одышку, и даже потерять сознание, если съесть слишком большую порцию.

Нежелательно или противопоказано употреблять горчицу при заболеваниях почек , геморрое, панкреатите, язве желудка, гастрите, стоматите, туберкулёзе и воспалении лёгких.

Теги: горчица, свойства горчицы, состав горчицы

Горчичный порошок представляет собой продукт, произведённый из жмыха горчичных семян. При этом порошок обладает многими полезными качествами, позволяющими его использовать в кулинарии, домашнем хозяйстве, косметологии, медицины.

Преимуществом сухой горчицы является широкая доступность, низкая цена и большое количество сфер возможного использования.

Горчичный порошок состав

Горчичный порошок витамины:

  • А. Элемент, участвующий в синтезе гормонов и метаболизме. Важен для сохранения красоты, здоровья волос и кожи. Является наиболее важным элементом для органов зрения.
  • Бета-каротин. Элемент является антиоксидантом. Кроме того, он представляет собой провитамин А. Его особенностью является то, что он не вырабатывается организмом самостоятельно. Чтобы получился витамин А, необходимо чтобы бета-каротин поступил из продуктов и вступил в химическую связь с иными веществами.
  • В1. Важен для многих систем организма. В частности, сердцу, системе пищеварения, сосудистой и нервной системам.
  • В2. Устраняет ломкость ногтей и волос, участвует в работе щитовидной железы и синтезе эритроцитов.
  • Е. Стабилизирует гормональный баланс, обладает седативными способностями. Является элементом, сохраняющим молодость организма. Важен для кожи, волос и ногтей. Способствует повышению эластичности стенок сосудов.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Обеспечивает выработку клеток гемоглобина и иммунитета. Помогает переносить кислород. Требуется для работы органов пищеварения.
  • Калий. Нормализует давление и пульс. Помогает поддерживать стабильный водно-солевой баланс. Нужен почкам и кишечнику.
  • Кальций. Относится к основным веществам, участвующим в синтезе клеток костной ткани. Кроме того, он способствует снижению уровня холестерина и стимулирует метаболизм.
  • Магний. Стабилизирует работу сердца и нервной системы за счёт седативных способностей. Обладает успокаивающими свойствами, которые необходимы для нервной системы и сердца.
  • Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс и обеспечивает нервно-мышечные связи.
  • Фосфор. Принимает участие в синтезе клеток костной ткани. Высокое содержание минерала в зубной эмали предохраняет их от разрушения.

Применение горчицы в народной медицине

Аппликации с горчицей

Сухая горчица часто применяется при терапии простудных заболеваний. Она обладает согревающим эффектом, улучшая кровообращение в месте аппликации. Применение горчичников при бронхите улучшает отделение мокроты. Для этого они накладываются на спину и грудную клетку в области расположения лёгких.

Повязки с горчицей помогают снять воспаление и устранить болевые ощущения. Поэтому они показаны при артритах, ревматизмах, радикулитах, воспалении седалищного нерва.

Постановка горчичников на шею помогает снизить артериальное давление.

Прогревание ног горчицей

Простудные заболевания быстро вылечиваются, если практиковать прогревание ног с помощью горчичного порошка. Процедуры можно начинать при первых признаках начинающегося ОРВИ. На стопах расположено большое количество рефлекторных точек, воздействие на которые оказывает терапевтический эффект.

Лечение состоит в том, что в каждый носок нужно насыпать порошок горчицы (по 1 ч. л.) и надеть на сухие ноги. Так как рекомендованное время процедуры составляет 7 часов, то оптимально её проводить на ночь.

От подобного лечения необходимо отказаться при повышенной температуре.

Парить ноги в воде с горчицей

Ещё одно эффективное средство при простуде, насморке и кашле, является пропаривание ног в горчичном растворе. В таз нужно налить горячую воду (Т = 40С), всыпать горчицу (2 ст. л.), капнуть эвкалиптовое (мятное, пихтовое) эфирное масло.

Ноги, опущенные в таз, сверху накрывают покрывалом. Время процедуры 15 минут. Если вода начинает остывать, следует подливать горячую воду.

В завершении процедуры требуется тщательно вытереть ноги и надеть шерстяные носки.

Ванна с горчицей

После переохлаждения или при ОРВИ полезно принять горчичную ванну. Её рекомендуется принимать на ночь, так как после приёма необходимо полежать под одеялом в течение нескольких часов.

Для приготовления смеси нужно в мисочку насыпать сухую горчицу (0,3 кг.) и развести водой. Должна получиться смесь по консистенции, напоминающая густую сметану. Затем её влить в наполненную тёплой водой ванну и размешать.

Следует погрузиться в ванну на 5 минут, принять душ и лечь под одеяло.

Лечебная наливка

На основе горчичного порошка можно приготовить наливку. Она помогает снять головную боль, избавиться от радикулита и неврита. Рекомендуется пить по 180 мл.

Как готовить:

  1. Горчичный порошок (30 гр.) насыпать в ёмкость.
  2. Влить молоко/белое вино (0,4 л.).
  3. Проварить.
  4. Процедить.

Горчица при запоре

Горчица улучшает работу пищеварительного тракта, поэтому она показана тем, кто страдает от запоров. Для этого каждый день натощак следует съедать определённый объём порошка и запивать его водой или молоком. Начинать следует с ¼ ч. л. и постепенно доводить до ¾ ч. л.

Устранение зубной боли

Полоскание горчичным раствором помогает снять зубную боль. Для этого необходимо порошок развести водой в соотношении 1:20.

Кроме того, горчица укрепляет стенки сосудов, обладает общеукрепляющими свойствами, выводит холестерин.

Применение горчицы в кулинарии

Из порошка горчицы традиционно делают вкусную приправу. Существует много способов её приготовления, основанных на вкусовых предпочтениях. Она может отличаться не только вкусом, но и остротой.

Острая горчица рецепт приготовления

Известная ещё под одним названием – «Русская».

Как готовить:

  1. Горчичный порошок (0,3 кг.) всыпать в ёмкость.
  2. Влить тёплую воду (0,5 кг.).
  3. Перемешать.
  4. Настаивать в тёплом месте ночь. Смесь должна стать густой.
  5. Всыпать сахар (0,1 кг.), соль (30 гр.), уксус (15 мл.), чёрный перец.
  6. Перемешать.

Соус

Пикантный, но не слишком острый соус оценят любители мясных и рыбных блюд.

Компоненты:

  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Масло (растительное) – 2 ст. л.
  • Горчичный порошок – 1 ст. л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Уксус – по вкусу.
  • Каперсы – по желанию.

Как готовить:

  1. Сварить, остудить, почистить, измельчить на тёрке яйца.
  2. Перемешать все компоненты.

Горчица в косметологии

Горчичные маски для лица не так сильно распространены, как для волос. Но они иногда выступают в качестве компонента, обладающего эффектом отбеливания. Сухая горчица хорошо себя зарекомендовала себя в качестве средства, помогающего привести тело в порядок.

Польза сухой горчицы для волос

Применение горчицы для ухода за волосами не является новшеством. Несмотря на появление многочисленных профессиональных косметических средств, горчичный порошок остаётся популярным средством у многих красавиц.

Свойства порошка горчицы:

  1. Усиливает приток крови к тканям и улучшает питание фолликул. Что положительно сказывается на скорости роста шевелюры.
  2. Средство рекомендуется использовать в первую очередь для жирных волос. Порошок обладает способностью подсушивать кожу головы, нормализует функцию сальных желёз.
  3. Отличается способностью обеззараживать и дезинфицировать.
  4. Насыщенный состав помогает поддерживать красивый и здоровый вид прядей. Пряность способна восстановить структуру волос, увлажнить и подпитать сухие и безжизненные локоны, компенсировать дефицит витаминов и минералов.

Маски на основе пряности подойдут обладательницам разного типа волос. Компонент может сочетаться с другими натуральными ингредиентами, что позволяет использовать косметическое средство даже обладательницам сухих и тонких волос. Наиболее часто горчичный порошок сочетают с оливковым маслом, репчатым луком, мёдом, яичным желтком, кисломолочными продуктами.

Правила использования сухой горчицы в масках для волос

  1. Тщательно перемешивать горчицу с другими компонентами.
  2. Маска наносится на кожу головы и распределяется по всей длине волос. Защитить кончики от пересушивания поможет растительное масло, нанесённое перед маской.
  3. Горчицу нельзя разводить горячей водой.
  4. После нанесения маски, голову следует укутать полотенцем или специальным колпаком.
  5. Горчичную маску рекомендуется проводить 1 раз в 7 дней.

Горчичный шампунь

Средство отлично устраняет различные загрязнения, включая пыль и сало. Кроме того, такой шампунь отличается способностью нормализовать работу сальных желёз. Это средство предназначено для обладательниц жирных волос и не подойдёт тем, у кого они сухие.

Как использовать:

  1. Специю (40 гр.) насыпать в таз.
  2. Влить тёплую воду (1 л.).
  3. Размешать.
  4. Опустить в раствор голову.
  5. Тщательно промассировать пряди и кожу головы.
  6. Промыть проточной водой.

Маска для сухих волос

Правильная комбинация компонентов стимулирует рост волос и питает их полезными веществами.

Как применять:

  1. Смешать компоненты: сухую горчицу (20 гр.), подсолнечное масло (25 мл.), сметану (1 ст. л.), желток (1 шт.).
  2. Нанести смесь на голову.
  3. Укрыть плёнкой и полотенцем.
  4. Смыть через 20 минут.

Медово-горчичная маска

Регулярное применение маски позволяет заметно оздоровить волосы, увлажнить их и предотвратить сечение кончиков.

Как применять:

  1. Смешать мёд (30 гр.), сахарный песок (1 ст. л.), сухую горчицу (20 гр.).
  2. Размешать мумиё (2 таблетки) в молоке (75 мл.).
  3. Соединить компоненты, влить ретинол (1 капсула) и токоферол (1 капсула).
  4. Нанести смесь на голову.
  5. Смыть через четверть часа.

Для жирных волос

Эффективно очистить голову от жира и загрязнений и нормализовать работу сальных желёз поможет особая маска на основе горчичного порошка.

Как применять:

  1. Порошок горчицы (40 гр.) развести водой. Должна получиться густая масса.
  2. Горчичную массу соединить с натуральным йогуртом (2 ст. л.), толокно (1 ст. л.), сок лимона (1 ст. л.), мёд (30 гр.).
  3. Нанести на кожу головы.
  4. Оставшуюся массу нанести на шевелюру.
  5. Смыть через 20 минут.

Горчичная маска для предотвращения выпадения волос

Простая смесь усилит питание волосяных луковиц, активизировав рост новых волосков, и укрепит корни, предотвратив выпадение имеющихся. Кроме того, маска поможет сделать пряди значительно мягче.

Как применять:

  1. Смешать сухую горчицу (40 гр.) с водой, доведя до состояния сметаны.
  2. Нанести на голову.
  3. Накрыть голову плёнкой.
  4. Смыть через четверть часа.

Горчично-желатиновая маска

Горчичный порошок в дуэте с желатином делает волосы прочнее и толще, придаёт блеск. Маска понравится тем, кому импонирует эффект ламинирования.

Как применять:

  1. Желатиновые гранулы (1 ст. л.) разводятся в воде и нагреваются на водяной бане.
  2. Добавляется желток (1 шт.) и сухая горчица (10 гр.).
  3. Смесь наносится на волосы.
  4. Голова оборачивается плёнкой и полотенцем.
  5. Смесь смывается через 35 минут.

Горчичные обёртывания

Обёртывание помогает вывести воду и токсины из организма, снизить вес и убрать лишние сантиметры. Горчичные обёртывания следует проводить до 3 раз в неделю.

Избавиться от целлюлита и увлажнить эпидермис поможет маска из горчицы (0,25 кг.) и оливкового масла (0,3 л.). Смесь наносится на проблемные места, которые оборачиваются плёнкой. Её нужно смыть через полчаса. При появлении неприятных ощущений, маска удаляется раньше.

Обладательницам чувствительной кожи следует приготовить более щадящую смесь. Для этого горчица (50 гр.) соединяется с крахмалом (0,2 кг.) и молоком (0,3 л.).

Противопоказания

Следует отказаться от использования горчицы при:

  • Аллергии.
  • Возрасте до 2 лет.
  • Воспалительных процессах в почках.
  • Туберкулёзе.
  • Онкологии.

Приправу нельзя потреблять внутрь при:

  • Обострении гастрита.
  • Повышенной кислотности желудочного сока.
  • Язвенной болезни.

Ножные ванны запрещены при варикозе и высокой температуре. Принимать горчичную ванну также не следует при беременности и гипертонии.

Аппликации, маски, горчичные ванны противопоказаны людям, страдающим кожными заболеваниями и имеющим повреждения кожного покрова.

Горчичный порошок можно найти практически в каждом доме, так как большинство женщин знают множество способов её применения.

Описание

Горчица известна человеку своими полезными свойствами. Ее часто используют в кулинарии, чтобы придать пище пикантность и остроту, в косметологии – как ингредиент для питательных масок, а в домашнем хозяйстве – для различных бытовых целей.

Человечество использует горчицу уже многие тысячелетия и, даже спустя столько времени, она пользуется большим спросом. У многих народов горчичное зернышко – это не просто основа для получения жгучей и ароматной приправы, а еще это метафоричный символ, который выражает огромную мощь, не смотря на маленькую величину.

Родиной горчицы – однолетнего травянистого растения с желтыми мелкими цветочками – считают Азию. По окончанию цветения завязывается двухстворчатый плод (стручок), в котором в один ряд располагаются ароматные круглые семянышки. Это и есть те самые семена горчицы, из жмыха которых делают горчичный порошок. Содержание жиров в составе семян этого растения составляет около 35%, в связи с чем горчица относится к ценным масличным культурам. Помимо этого, в зернах содержатся эфирные масла, азотистые и другие соединения.

В кулинарии полезные свойства горчичного порошка обусловлены наличием тонкого вкуса и горчичного аромата. Из него делают всем нам хорошо известную горчицу столовую, которая является самой популярной приправой на кухне русских хозяек. Она подкупает невысокой ценой, доступностью и незабываемым вкусом.

Горчичный порошок, как, в общем, и саму горчицу, используют в основном для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд. Опытные кулинары советуют всегда добавлять эту пряность в свежее мясо или фарш, если вы не уверены, что оно получится мягким. Всего лишь одна чайная ложечка горчичного порошка в маринад для мяса и кулинарный шедевр навсегда запомнится вашим гостям, благодаря нереальной мягкости и чудесному аромату. Калорийность горчичного порошка равна 378 ккал на 100 граммов.

Состав горчичного порошка

Горчица содержит 35-47% высококачественного горчичного масла, которое используется в кулинарии и пищевой промышленности, 0,5-1,7% эфирных масел, которые используются в парфюмерной и косметической промышленности, азотистые вещества, клетчатку, пектин, глюкозид синигрин, который распадается на сахар, сернокалиевую соль и аллиловое горчичное масло, придающее горчице острый жгучий вкус и вызывающее слезотечение.

Польза горчичного порошка

В медицине пользу горчичного порошка оценили давно. Например, все помнят, как в детстве мама ставила нам горчичники? Да-да, те самые горчичники, жжение которых было просто невозможно терпеть. Зато спустя какое-то время мы с благодарностью смотрели в мамины глаза, избавившись от жуткого кашля. Обладая согревающими свойствами, горчичники (изготовленные их горчичного порошка) незаменимы при бронхите, воспалении легких и стенокардии.

В хозяйственных целях пользу горчичного порошка сложно переоценить, так как он способен отмыть даже то, что не под силу самым модным и дорогим средствам для мытья посуды.

Постепенно в моду входит обвертывание горчицей, в связи с тем, что многие модницы небезосновательно, между прочим, убеждены, что она помогает справиться с эффектом “апельсиновой корки”. А еще маски с использованием горчичного порошка улучшают кровообращение, удаляют жирный блеск и выравнивают цвет лица.

Вред горчичного порошка

Вред горчичного порошка может проявиться при индивидуальной непереносимости, а также в случаях, если вы страдаете желудочными заболеваниями.

Калорийность Горчичного порошка 378 кКал.

Энергетическая ценность продукта Горчичный порошок (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 37.1 г. (~148 кКал)
  • Жиры:11.1 г. (~100 кКал)
  • Углеводы:32.6 г. (~130 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39%|26%|34%

Цена

Одно из первых мест среди кулинарных приправ в арсенале хозяйки занимает горчичный порошок, цена которого всегда в разы ниже готового продукта. Его рыночная стоимость не превышает 2 долларов за килограмм. В розничной торговой сети, возможно, показатель является более высоким. Если этот продукт довольно часто используется не только в кулинарных целях, но и в бытовых, тогда есть смысл приобрести его оптом.

Использование

Горчичный порошок в домашних условиях часто добавляют в маринады для мясных, а также рыбных блюд. Он придает им не только тонкий острый вкус и аромат, но и нежную консистенцию. К примеру, достаточно добавить всего 5 грамм порошка в шашлычный маринад, и более мягкого и тающего во рту мяса сложно будет найти. То же касается рыбы. Присыпав филе или стейки небольшим количеством порошка, можно быть уверенным, что после приготовления блюдо будет очень вкусным, сочным и с тонким ароматом.

Делаем горчицу

На полках магазинов сегодня можно найти всевозможные варианты готовой горчицы, на любой вкус. Однако сделать ее самостоятельно, во-первых, в несколько раз дешевле, а во-вторых, можно добавить любые специи по собственному желанию и получить, таким образом, идеальный вариант. Рассмотрим рецепт горчицы из горчичного порошка. Следует обратить внимание, чтобы он был мелкого помола, однородной консистенции, без наличия каких-либо примесей или шелухи. Для полной уверенности лучше просеять порошок с помощью мелкого сита. Чтобы горчица радовала своей остротой и ароматом, нужно готовить ее небольшими порциями, для каждой подачи. Потому как вкусовые качества приправы со временем ухудшаются. Итак, приступим.

Следует взять одну столовую ложку порошка и залить таким же количеством кипятка. Далее смесь необходимо тщательно растереть, чтобы предотвратить образование комочков. Когда по консистенции масса будет напоминать густое тесто, нужно добавить еще одну столовую ложку кипятка. Затем смесь так же тщательно перемешивается. В таком состоянии заготовку нужно оставить примерно на четверть часа. За это время из горчицы улетучится чрезмерная горечь (благодаря высвобождению эфирных масел под действием температуры). После этого можно добавлять одну чайную ложку сахара без горки, вполовину меньше соли, а также растительное масло. По вкусовым предпочтениям вводится уксус 9 % или лимонный сок. Это приостанавливает выделение эфирных масел, а следовательно, уменьшает горечь. Кислоты необходимо около одной чайной ложки. Далее все окончательно перемешивается.

Если горчица из горчичного порошка на первый взгляд покажется слишком жидкой, не стоит переживать по этому поводу, так как уже на следующий день консистенция станет более густой и плотной за счет расширения частичек порошка. Готовую приправу можно разнообразить, вводя в нее различные пряности. Среди добавок, которые улучшают вкус продукта, часто применяется мед, различные специи, а также пиво. Можно использовать и цельные зерна, которые придадут готовому продукту пикантность.

Хранение

Чтобы горчица, из горчичного порошка приготовленная, не потеряла свой аромат и сохранила вкусовые качества, ее необходимо хранить в емкости из стекла или керамики, в плотно закрытом состоянии. Баночку следует держать в холодильнике. Приготовленная в большом количестве горчица может стать через некоторое время безвкусной или вовсе прогоркнуть, поэтому лучше готовить ее порционно. Определив для себя нужную консистенцию, также следует четко отметить и записать свой рецепт горчицы из горчичного порошка.

Эти советы могут пригодится абсолютно всем, а значит их стоит внимательно просмотреть и взять на заметку.

1. Для мытья посуды



Обычный горчичный порошок успешно заменит даже дорогое средство для мытья посуды. С его помощью удастся отмыть даже очень жирную посуду в холодной воде. К тому же, такое средство полностью натурально, а значит безопасно и намного дешевле химических моющих средств.

2. Для стирки



Безопасное и эффективное средство для стирки.
Горчичный порошок можно использовать для ручной и машинной стирки. Просто добавьте 50-100 грамм порошка в таз с водой или насыпьте непосредственно на белье в машине и приступайте к стирке так, как вы делаете это обычно. Горчица прекрасно отстирывает вещи из шерсти и шелка, не вымывает цвет и придает одежде запах свежести. К тому же, это самое эффективное натуральное средство, которое станет находкой для противников химии и людей, страдающих от разных форм аллергии.

3. Борьба с пятнами



Горчица отлично справляется с пятнами, особенно с жирными. Просто насыпьте на загрязненный участок сухого горчичного порошка, немного подождите пока горчица впитает жир, а после покройте тот же участок пастой из разведенного порошка горчицы. После всех этих манипуляций, вещь следует постирать, как обычно, и хорошо прополоскать.

4. От неприятных запахов


Горчичный порошок прекрасный помощник в борьбе с неприятными запахами. Горчичным порошком можно протирать посуду и полки холодильника. А если завернуть немного сухой горчицы в марлю и повесить в шкафу, удастся навсегда избавиться от неприятных запахов затхлости и грязного белья.

5. От вредителей


Горчичный порошок активно применяют в садоводстве для защиты растений от вредителей. Им можно посыпать почву для уничтожения вредоносных насекомых. А чтобы защитить листья растений от гусениц, тли, голых слизней, паутинного клеща, капустной белянки, опрыскивайте их раствором из воды и горчичного порошка в пропорциях 100 грамм порошка на 10 литров воды.

6. Для почвы



Выращивание горчицы в собственном огороде, принесет неоценимую пользу почве и культурам. Корни этого растения разрыхлят землю, обогатят ее кислородом, отпугнут проволочника и слизней, а цветы привлекут в сад пчел.
Видео-бонус:

7. От насморка



Горчица широко используется в народной медицине. Например, чтобы быстро справиться с насморком нужно попарить ноги в ванночке с 4 столовыми ложками горчичного порошка. Кроме лечения насморка такая ванночка поможет снять усталость ног после тяжелого трудового дня.

8. Для дезинфекции



Горчицу можно использовать для дезинфекции небольших порезов. Просто присыпьте ранку и кожу вокруг нее небольшим количеством горчичного порошка.

9. Для мытья головы



Горчичный порошок, разведенный в небольшом количестве воды до консистенции сметаны, можно использовать для мытья волос и кожи головы. Люди, которые отдали предпочтение этому натуральному средству отмечают, что их волосы стали крепкими, послушными, приобрели здоровый блеск и растут значительно быстрее.

10. Для укрепления волос



Укрепляющая и ускоряющая рост волос маска.
Смешайте в небольшой емкости 2 столовых ложки горчичного порошка, 2 столовых ложки оливкового масла, 2 чайные ложки сахара, яичный желток и 2 столовых ложки воды. Полученную смесь нанесите на кожу головы и корни волос, не затрагивая их концы, и оставьте на 15-20 минут. По истечению времени, смойте маску теплой водой и помойте голову шампунем. Такая маска улучшит кровообращение, укрепит кутикулу и стимулирует рост волос.
Видео-бонус:

11. От прыщей



Обладателям жирного типа кожи стоит взять на заметку рецепт горчичной маски, способной тонизировать кожу и предотвратить появление прыщей. Для ее приготовления смешайте горчичный порошок с небольшим количеством молока до консистенции сметаны. Полученную смесь следует наносить на кожу на 5-7 минут, а после нужно хорошо умыться теплой водой.

12. Для осветления веснушек



Несмотря на то, что веснушки являются едва ли не главным бьюти трендом этого сезона, их обладатели нередко мечтают от них избавиться. Осветлить веснушки и сделать их менее заметными поможет горчичная маска. Для ее приготовления смешайте ложку горчичного порошка с ложкой меда и наносите смесь на проблемные участки на 5-7 минут. По истечению времени маску нужно смыть большим количеством воды и увлажнить кожу.

13. От целлюлита



Справится с целлюлитом и вернуть коже тонус поможет маска из меда и горчицы. Для ее приготовления смешайте 2 столовых ложки горчичного порошка с 3 столовыми ложками меда. Полученную смесь нужно нанести на проблемные участки, плотно обернуть их пленкой и лечь под теплый плед на час. После такой процедуры маску нужно хорошо смыть и принять контрастный душ.

14. Для скота



Измельченные ростки горчицы можно смешивать с другой травой и использовать для кормления скота. Это растение богато протеином и способно предотвратить многие болезни.

15. Для расслабления мышц



Расслабится после тяжелого трудового дня поможет ванна с добавлением горчичного порошка. В наполненную ванну добавьте 2 столовых ложки горчицы, несколько капель любимого эфирного масла и немного морской соли.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх