Соленые огурцы в ведре на зиму рецепты. Соленые огурцы на зиму в банках

Рецепт обстоятельный, с подробным описанием, так что наберитесь терпения и дочитайте до конца. Внимательно! Если вы все сделаете так, как написано, то получится именно то, что вы и хотели – соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире. Холодильник или погреб им не нужен, соленые огурчики прекрасно стоят в кладовке год и даже больше. Особенность рецепта в том, что огурцы я сначала квашу несколько дней, потом делаю тройную заливку и закатываю. Открываю не раньше чем через два месяца, даю время созреть. На вкус соленые огурцы будут как бочковые: крепкие, с характерной кислинкой, хрустящие.


Важный момент: огурчики для засолки нужны грунтовые, желательно некрупные, с пупырышками. Из приправ обязательно понадобится хрен – листья или кусочек корня, зонтики и стебли укропа, чеснок и острый перец.

Ингредиенты

Чтобы заготовить соленые огурцы на зиму понадобится:

  • грунтовые огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • листья хрена – 2 шт;
  • укроп сухой или свежий с зонтиками;
  • листья вишни, смородины – по 10-15 шт;
  • перец стручковый острый – 1 шт;
  • соль каменная (крупная) – по 80 гр. на 1 литр воды.

Как засолить огурцы на зиму для хранения в квартире

Огурцы у меня разнокалиберные, от небольших до средних, как раз такие и нужны для засолки. Крупные переростки лучше нарезать в салат. Споласкиваю, заливаю чистой холодной водой из-под крана. Оставляю на 4-6 часов. Если очень жарко, воду один-два раза меняю, она должна быть холодной.


Выдержав огурцы положенное время, обязательно еще раз промываю. Подготавливаю набор пряной зелени и специй: споласкиваю зелень, чищу от шелухи чесночные дольки, перец режу колечками.


Беру подходящую по объему посуду: эмалированное ведро, миску, кастрюлю. На дно кладу несколько листиков вишни или смородины, хрен, укроп, чеснок и пару колечек перца.


Выкладываю огурцы. Вниз я обычно кладу покрупнее, мелкие будут верхним слоем.



Большой лист хрена рву на кусочки помельче и вместе с зонтиками укропа разбрасываю поверх огурцов.


Теперь нужно подготовить рассол. Воду я беру обычную, из-под крана, не кипяченую. Набираю три литра. Отмеряю на каждый литр воды 80 грамм крупной поваренной соли.


Наливаю в миску воду, высыпаю соль. Размешиваю пока не разойдутся все кристаллы. Процеживаю либо сливаю в чистую емкость (обычно соль с примесями, их нужно удалить).


Важно! Для солений подходит только крупная соль. Она продается в бело-синих упаковках под разными названиями: каменная, поваренная, нейодированная. Если сомневаетесь в выборе, спросите у продавца какая подойдет для консервирования.

Заливаю соленой водой огурцы в миске. Этого количества как раз хватит чтобы полностью их закрыть.


Если огурцов у вас больше, расчет сделайте такой: на кило овощей литр воды. Рассола должно быть много, на фото видно, что огурчики плавают в нем.


Сверху кладу перевернутую плоскую тарелку и ставлю груз (банку с водой, закрытую крышкой). Грузик не даст всплыть огурцам, они равномерно просолятся.


Совет. Поставьте огурцы в уголке на кухне или в другом месте квартиры вдали от солнца и тепла, чтобы засолка шла естественным образом.

Ну вот, пошел процесс брожения/квашения. Через день рассол помутнеет, появится пена на поверхности и будет чувствоваться запах малосольных огурчиков. Уже можно пробовать. Но для засолки огурцы еще не годятся, они будут готовы через 5-7 дней, не раньше. Если прохладно в квартире, то и десять дней простоять могут. Нужно смотреть по цвету кожицы: она станет оливкового цвета, пена пропадет, рассол будет белесого цвета с резким кисловато-соленым запахом. Важно не спешить и дать огурцам хорошо просолиться, закваситься, иначе процесс брожения продолжится и при хранении может сорвать крышку.


Рассол сливаю, процеживаю через три слоя марли. Огурцы и зелень прямо в миске подставляю под сильную струю проточной воды, смываю белый налет. Я закатываю соленые огурцы на зиму в литровых банках, вы можете взять объемом побольше или меньше. Посуду мою с содой, не стерилизую – это лишнее. В чистые банки раскладываю промытую после соления зелень, чеснок, перец.


Огурцы покрупнее ставлю вертикально по кругу, вплотную один к другому.


Потом кладу пряности, сверху огурчики помельче. Банки заполняю до верха, но так, чтобы осталось место для рассола.


Нагреваю на сильном огне рассол. При закипании будет подниматься белесая пена. Собираю шумовкой и кипячу еще пару минут, пока остатки пены не спадут. Заливаю кипящий рассол в банки. Прикрываю жестяными крышками. Оставляю на 20 минут.


Сливаю обратно в кастрюлю, добавляю немного взамен того, который огурцы успели впитать. Кипячу еще раз, заливаю повторно. Выдерживаю банки с огурцами 10-15 минут.


Крышки снимаю, кипячу в кастрюле с чистой водой минут пять. На соседней конфорке кипит рассол. Третья заливка окончательная. Заливаю огурцы кипящим рассолом до кромки, не оставляя пустот. Герметично закатываю крышками под машинку. Переворачиваю, вытираю и переставляю в укромное место, накрыв курткой или одеялом.


Через два дня огурчики остынут, отстоятся. Хранить их можно в квартире. У нас банки с огурцами стоят в кладовой минимум два месяца, прежде чем попадут на стол. Спустя несколько недель рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно, соленые огурцы наберут вкус.


Надеюсь, подробный рецепт соленых огурцов на зиму получился понятным и полезным. Процесс хотя и долгий, но несложный. Если остались вопросы – задавайте в комментариях. Удачных и вкусных вам заготовок! Ваш Плюшкин .

Видео версия рецепта

Для засолки отбирают огурцы с пупырышками, с неровной поверхностью. Чтобы сохранился яркий зеленый цвет, обдайте их кипятком и тотчас опустите в холодную воду. Естественный цвет сохранится и брожение ускорится, если переложить огурцы листьями белокочанной капусты или положить в посуду кусочек черного хлеба. Если добавить в рассол немного горчицы, то соленые огурцы станут вкуснее и сохранятся дольше.

Огурцы не заплесневеют, если положить сверху наструганный хрен.

Засолка огурцов «бочковых»

Отсортируйте огурцы, отобрав перезревшие и поврежденные. Замочите их на 5-7 ч в холодной воде. На дно посуды для засолки (бочка, кастрюля, ведро) положите слой пряных растений: укропа с соцветиями, эстрагона, корня хрена, чеснока, стручкового горького перца и листьев вишни, затем уложите вертикально огурцы, на них снова пряности, потом опять огурцы, а сверху пряные растения, залейте рассолом, накройте чистой тканью, деревянным кружком и положите груз. Храните огурцы при температуре 0-3°С.

Для приготовления рассола для мелких огурцов на 10 л воды нужно взять 600 г соли, а для крупных - 700 г.

Примерное соотношение пряностей на 20 кг огурцов: укропа - 600 г, корня хрена - 100 г, чеснока - 60 г, стручкового горького перца - 100 г, эстрагона - 100 г.

Засолка огурцов малосольных

Можно приготовить малосольные огурцы. У подготовленных огурцов обрежьте кончики, а затем залейте огурцы горячим рассолом, приготовленным из 400-450 г,соли на 10 л воды. Такие огурцы готовы уже через 8-10 ч. Храните их в холодильнике.

При засолке надо использовать укроп с соцветиями, хрен, листья смородины и чеснок.

Засолка огурцов в банках

При засолке огурцов в банках можно использовать такую рецептуру. В эмалированную кастрюлю (4-5 л) положите 50 г эстрагона, 10 г хрена, 3-4 нарезанных зубка чеснока, немного красного горького перца, причем одну часть положите на дно, а другую - на огурцы. Огурцы промойте, удалите перезревшие, уложите вертикально в кастрюлю, залейте прокипяченным в течение 3-4 мин рассолом, приготовленным из расчета 50 г соли на 1 л воды, накройте сверху марлей и выдержите при комнатной температуре 3-4 дня. После этого рассол слейте в другую посуду, огурцы хорошо промойте теплой кипяченой водой и уложите вертикально в чистые банки со свежим укропом и чесноком. Слитый рассол прокипятите, снимите пену. Кипящим рассолом залейте огурцы, накройте прокипяченной крышкой, поставьте банку в посуду с горячей (60°С) водой и стерилизуйте (1-литровые банки - 15, а 3-литровые - 25 мин). После этого банки укупорьте, переверните вверх дном и оставьте в таком положении для охлаждения.

Не смущайтесь, если рассол сначала в банке будет мутным - он потом осветлится.

Засолка малосольных огурцов в банках

Можно в банке приготовить и малосольные огурцы. Рецепт рассчитан на 3-литровую банку. 2 кг огурцов замочите на 6-7 ч. На дно чистой банки положите 50 г зелени (укроп, эстрагон, базилик), 2 зубка чеснока, 1/5 часть стручкового горького перца. Растворите в 2 л воды 2 ст. ложки соли и остудите. Холодный рассол залейте в банку с огурцами, накройте марлей и выдержите при комнатной температуре 2-3 дня. Потом банку закройте крышкой, простерилизуйте в течение 25 мин, закатайте и поставьте охлаждаться вверх дном.

Засолка чесночных огурцов в банках

Очень вкусны чесночные огурцы. В 3-литровую банку положите подготовленные огурцы, 60 г укропа, 20 г чеснока, 10 г хрена, по 20 г зелени сельдерея и пастернака и 20 г листьев черной смородины, залейте рассолом, приготовленным из расчета 60-80 г соли на 1 л воды, и оставьте на 6-7 суток для брожения. После этого рассол процедите, залейте им огурцы в банках, простерилизуйте и закатайте.

Засолка огурцов с горчицей

Так же можно приготовить соленые огурцы с горчицей. На 3-литровую банку нужно 2 кг огурцов, 30 г укропа, 15 г хрена, 10 г чеснока, по 20 г вишневых и дубовых листьев, 3 г стручкового горького перца. Рассол готовят из расчета 60-80 г соли и 4 г сухой горчицы на 1 л воды.

Засолка огурцов с перцем в банках

Для приготовления соленых огурцов со сладким перцем на 3-литровую банку берут 2 кг огурцов, 500 г сладкого стручкового перца, 2 г стручкового горького перца, по 25 г листьев вишни и дуба, 1,5 г лаврового листа. Рассол готовят из расчета 100-120 г соли на 1 л воды. Огурцы с перцем в банках выдерживают для брожения, стерилизуют и закатывают.

Засолка перезревших огурцов

Засолка огурцов в огурцах позволяет использовать перезревшие овощи. Положите спелые огурцы одинаковых размеров в кастрюлю или ведро, перекладывая их измельченными на крупной терке перезревшими огурцами, смешанными с солью. На 10 кг хороших спелых огурцов нужно взять 10 кг перезревших, 200 г укропа с соцветиями, 50 г листьев хрена, 40 г чеснока, 10 г черного горького перца, 700 г соли. Храните огурцы в прохладном месте.

Засолка огурцов горячим способом

Можно солить огурцы с дву- и трехкратной заливкой кипящим рассолом. ; Все продукты закладывают в банку, заливают кипящим рассолом, затем через 3-4 мин его сливают, снова кипятят и заливают еще раз или два. Рассола при! таком способе должно быть больше, так как при заливке происходит неиз-; бежная его потеря. Нужное количество рассола можно определить так: в под-] готовленную банку налейте воды, слейте ее, измерьте количество и добавьте I 1 стакан. Таким способом можно приготовить не только огурцы, но и другие овощи и фрукты.

Засолка огурцов в сочетании с яблоками, тыквой и виноградными листьями

Хороши огурцы в сочетании с яблоками, тыквой и виноградными листьями. Яблоки и огурцы нужно обдать кипятком, плотно уложить в 3-литровую банку, добавить листья лимонника (10 шт.), виноград, трижды залить горячим рассолом, приготовленным из 50 г сахара, 50 г соли и 1 л воды, и закатать.

Можно приготовить соленые огурцы в тыквенно-яблочном соке. Огурцы обдайте кипятком, положите в 3-литровую банку, трижды залейте рассолом, приготовленным из 1 л тыквенного сока, 50 г соли, 50 г сахара и 300 г яблочного сока. Можно залить одним только яблочным соком. После последней заливки банку закройте крышкой и заверните в одеяло.

Чтобы сохранить природный цвет огурцов, их нужно солить в виноградных листьях. Огурцы обдайте кипятком, охладите, заверните каждый в виноградный лист, положите в 3-литровую банку, трижды залейте рассолом, после чего закатайте. Рассол готовят из расчета на 1 л воды - 300 г яблочного сока, 50 г сахара и 50 г соли.

Засолка огурцов старым русским способом

В старину солили огурцы по такому рецепту: 2 кг огурцов средних размеров промойте, отрежьте кончики, уложите в 3-литровую банку, сверху положите 100 г ломтиков хлеба, подсушенного на сковороде без масла, добавьте 20 г укропа, 100 г соли, 4 толченых зубка чеснока, все залейте кипятком и оставьте на 3-4 дня в теплом помещении. Затем уберите их в холодильник.

Соленые огурчики любят все и взрослые и детки.

Как солить огурцы? Мы поможем вам найти ответ на этот вопрос.

Мы предлагаем вам рецепты соленых огурцов быстрого приготовления.

Огурцы соленые

Необходимо: 2 кг огурцов, 1½ стакана соли, 2 л воды.

Приготовление

Огурцы вымыть, плотно уложить в ведро, залить рассолом, приготовленным из соли и воды. Поставить ведро в прохладное место. Через 4-5 дней огурцы готовы к употреблению.

Огурцы, квашенные с чесноком

Необходимо: 2 кг огурцов, 2 головки чеснока, 1½ стакана соли, 2 л воды.

Приготовление

Чеснок очистить, вымыть. Огурцы вымыть, плотно уложить в ведро вперемешку с чесноком, залить рассолом, приготовленным из соли и воды. Поставить ведро в прохладное место. Через 4-5 дней огурцы готовы к употреблению.

Огурцы,солёные с укропом

Необходимо : 2 кг огурцов, 1 пучок зонтиков укропа, 1½ стакана соли, 2 л воды.

Приготовление

Укроп вымыть, уложить на дно ведра. Огурцы вымыть, плотно уложить в ведро, залить рассолом, приготовленным из соли и воды.

Поставить ведро в прохладное место. Через 4-5 дней огурцы готовы к употреблению.

Огурцы, солёные в пряном рассоле

Необходимо: 2 кг огурцов, 15-20 листьев смородины, 15-20 листьев вишни, 1½ стакана соли, 2 л воды.

Приготовление

Листья смородины и вишни промыть, уложить на дно ведра. Огурцы вымыть, плотно уложить в ведро, залить рассолом, приготовленным из соли и воды. Поставить ведро в прохладное место.

Через 4-5 дней огурцы готовы к употреблению.

Засолка огурцов холодным способом один из самых простых и очень удобных рецептов заготовки огурцов на зиму. Он не требует длительной подготовки. Спустя два — три дня огурцы можно есть как малосольные, а когда пройдет четыре или пять недель, они будут по вкусу как бочковые. Хранить такие огурцы нужно в холоде.

Обычно для холодной засолки используют стеклянные банки и капроновые крышки, но сейчас в продаже есть удобные пластиковые контейнеры и ведра с крышками разного объема для засолки овощей впрок.

Распечатать

Рецепт засолки огурцов холодным способом

Ингредиенты

  • 5 кг огурец
  • 0,5 головки чеснок
  • 100 г зелень
  • соль по 2 ст. л. с горкой на каждый литр воды

Пошаговый рецепт с фото


Как засолить огурцы холодным способом

1. Перед засолкой огурцы нужно хорошо промыть. Сложить их в просторную посуду. Налить в огурцы холодную воду.


2. Через 3 - 4 часа огурцы вымыть еще раз. Обрезать у огурцов концы.


3. Крупно нарезать зелень. Для огурцов холодного посола нужно взять укроп, зелень и зонтики. А также листья хрена, малины, смородины, вишни, дуба. Можно добавить листья лавра, перец горошком. Чеснок очистить и мелко порубить ножом.


4. На дно ведерка уложить слой зелени. Плотно сложить все огурцы. Сверху добавить еще слой зелени.


5. Приготовить 2 литра холодного рассола. Для этого взять простую холодную воду и положить 4 ложки соли.

6. Залить огурцы рассолом. Накрыть ведро крышкой. Когда пройдет двое - трое суток, огурцы станут малосольными. Если их не съесть в малосольном виде, то примерно через 7-8 дней рассол станет мутным и огурцы нужно переставить в холод. Спустя примерно месяц, огурцы просолятся и будут готовы для еды, приготовления различных салатов, рассольников и солянок. По вкусу огурцы получаются как бочковые.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх