Полезные продукты из жмыха от соковыжималки. Что делать со жмыхом из соковыжималки

Томатный сок на зиму в домашних условиях.

Из 8,3 кг. отобранных и порезанных помидор получилось 6 литров отжатого и протертого сока.

Рецепт 1 приготовления томатного сока с мякотью без соковыжималки.

Помидоры помыть, дать стечь воде, порезать на 4 или 2 части. Вырежьте стволовую область - это облегчит в дальнейшем протирку и отделение от кожуры.
Протереть через дуршлаг с крупными отверстиями, так чтобы мелкие семечки проваливались, а кожура оставалась.
Протирать тщательнее, самые последние капли - это и есть самая настоящая томатная паста.
Перелить в кастрюлю добавить на 5 литров сока 3 столовых ложки соли без горки и 5 столовых ложек без горки сахара.



Хранить в холодильнике.

Рецепт 2 для готовки с соковыжималкой дома.

Помидоры помыть, дать стечь воде, порезать на 4 или 2 части. Вырежьте стволовую область - если она есть. Это облегчит отжим.
Пропустить через соковыжималку. Отходы от отжима можно повторно отжать или вылить отжим в кастрюлю, нагреть до закипания, протереть через сито и влить в отжатый сок.
Вылить сок в кастрюлю.
Добавить на 5 литров сока 3 столовых ложки соли без горки и 5 столовых ложек без горки сахара.
Далее кипятить на медленном огне 15 минут.
Разлить в стерильные банки и закатать.
Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Хранить в холодильнике.

Что сделать со жмыхом от помидор.

Шкурки от помидоров, как пленочки - это не всем нравится, но в них тоже есть польза. Это клетчатка, и организму она нужна.
У вас же не только кожица, а и мякоть, отжатое вещество остается после соковыжималки. Жалко, несомненно жалко выбросить.

1. ПОМИДОРЫ (СУХАЯ СПЕЦИЯ ИЗ ЖМЫХА ОТ ПОМИДОР)

Сложить на поднос на бумагу, сверху накрыть тоже бумагой и дать полежать в темном теплом месте 12 часов.
Потом прокрутить через мясорубку, отправить в духовку до полного высыхания при температуре 50-80 С.
Периодически помешивать.
Когда помидоры высохли измолотить их в блендере. Хранить в пакетике.

2. АДЖИКА

С делайте аджику на свой вкус. Только жмых этот хорошо бы в блендере измельчить. Если не будет измельчаться, добавьте томатного сока, чтобы стала консистенция пожиже.
Кто-то любит сильно острое, кто-то более нейтральное. Поэтому, измельчите ее.
Дальше берем рецепты традиционной аджики.
Как пример: "Основными компонентами традиционной аджики являются красный перец, соль, чеснок и пряные травы. Травы можно использовать как свежие, так и сушенные.
Можно добавить 2-2,5 столовые ложки 3% уксуса. Главное, чтобы получилась однородная густая паста.
Время приготовления 31 минута. Вам понадобится 500 гр. стручкового острого красного перца 200 гр. чеснока 200 гр. хмели-сунели 200 гр."

У нас будет основным наполнителем не красный перец, а помидорный жмых.
Добавьте туда все, как и в аджику. И перец тоже, просто у вас будет выход продукта больше, а острота по вашему вкусу. Получится замечательная приправа, зимой пойдет на ура.

Как вариант сделайте часть с маслом растительным. Добавьте на глаз, смешайте очень хорошо, определяйте на глаз и на вкус.
Поставьте в баночке в холодильник, потом решите - ваш это вариант, или нет.

Вряд ли, найдется человек, который не любит томатный сок . Раньше во времена советского союза продавался в продуктовых магазинах в трехлитровых банках, его всегда можно было купить в кафе и столовых. А сколько было расставлено по городам автоматов с газированной водой, благодаря которым можно было за копейки полакомиться летним днем стаканчиком томатного сока.

Старшее поколение, скорее всего, помнит вкус того сока. Сегодняшние производители в немалых количествах выпускают я ярких упаковках, но, к большому сожалению, он не такой вкусный как раньше. А дело тут в сырье, из которого он выпускается. Лишь малый процент промышленных производителей и предпринимателей готовят его из свежих помидоров, потому что это не сегодняшний день не рентабельно, и вряд ли, кто захочет из них работать себе в убыток.

Поэтому вкусный томатный сок на зиму лучше всего готовить дома. Потратив несколько часов на его приготовления, вы обеспечите на зиму всю свою семью вкусным, витаминным томатным соком. Рецепт томатного сока, с которым я вас хочу познакомить готовиться с использованием не только спелых помидоров, но и чеснока с перцем.

Попробуйте такое сочетание, оно, уверенна, вам понравится. А еще я расскажу вам, как из оставшегося жмыха приготовить томатную пасту на зиму . Займемся сегодня безотходной переработкой на зиму. Итак, приступим.

Ингредиенты для «чистого сока»:

помидоры – количество зависит от вашего выбора.

Ингредиенты для пикантного привкуса (на один килограмм томатов):

  • сладкий перец – половинку,
  • чеснок – от одного–двух зубчиков.

Томатный сок и паста на зиму - рецепт


Снимите с томатов хвостики и обмойте овощи под струей воды. Обычно выбирают такие помидоры, чтобы их, не разрезая, целиком можно было поместить в контейнере соковыжималки для овощей. Но внимание стоит обратить на то, чтобы среди них не попадались подпорченные экземпляры. Примятые или мягкие помидоры использовать можно.


Подготовьте перцы: очистите от зерен и плодоножки, разрежьте пополам. Снимите с чеснока «шубку». Указанное количество для добавок в сок – не идеальный вариант. Пробуйте. Только вам решать, в каких пропорциях вкуснее будет окончательная версия вашего сока. Потому что кому-то нравится мягкий привкус, другим – более острый.

Отжатый сок перелейте в кастрюльку и прокипятите не менее 15 минут. Это нужно для того, чтобы ваши заготовки не взорвались в погребе, не забродили.


Крышки для консервации поместите на 10–15 минут в только что вскипевшую воду. Банки простерилизуйте следующим образом: на дно каждой налейте по 200 г кипятка, накройте крышкой. Пока будет готовиться сок, банки наполнятся паром. Через минут 20–30, когда сольете воду, можно наливать в банки сок. Снова накройте их крышками. Осядет пена, тогда можно закрывать банки закаточной машинкой или другими приспособлениями для такого процесса.

Чем полезны яблоки?

В июле-августе этих полезных фруктов во всех садах в избытке, и годятся они не только для того, чтобы похрустеть, сделать шарлотку или сварить варенье. Яблоко – плод универсальный, и поможет он как в деле оздоровления организма, так и в процедурах красоты.

Маски для лица

Существует много вариантов яблочных масок. Самый простой - просто нанести тертое яблоко на лицо, и кожа уже получит множество витаминов. А если еще в тертое яблоко добавить оливковое масло, то это будет лучше любого крема для увядающей кожи.

А вот маска экспресс-красоты: берем 1 яблоко, 1 яичный белок, 1 чайную ложку геркулеса. Яблоко чистим, извлекаем внутренности и косточки. 3атем взбиваем яблоко в блендере, добавляем белок и геркулес. Снова взбиваем смесь - маска готова! Оставляем на лице на 20
минут - и кожа заметно свежеет и подтягивается.

Смешивать тертое яблоко можно со сметаной для увлажнения кожи, с медом и цитрусовым соком для ее очищения. А если у вас расширенные поры, то яблочная кашица с тертым хреном (2:1) поможет лучше любого крема.

Очистка организма с помощью яблок

Яблоки - натуральный сорбент, они богаты пектином. Если постоянно включать их в свой рацион в свежем виде, наладится выведение вредных веществ из организма. К тому же это будет профилактикой развития раковых опухолей.

Диетологи подтверждают тот факт, что двухнедельная яблочная диета снижает уровень вредного холестерина в крови на 30 %.

Для снижения веса

Если съедать натощак по яблоку, то вы получите нужные витамины, заряд энергии и минимум калорий. Также это хорошее вспомогательное средство при любой диете. А съеденное на пустой желудок запеченое яблоко действует как легкое слабительное и мочегонное средство. Их употребляют при плохом пищеварении, запорах, хроническом холецистите, отеках.

Если 3 дня есть только запеченые яблоки с корицей и запивать кефиром, то это поможет сбросить до 2 кг веса и вывести токсины. Можно и неделю посидеть на одних яблоках - минус 5-6 кг.

Лечение зубов яблоками

Если потереть кусочком свежего твердого яблока зубы, то эмаль очистится естественным образом от скопившегося на ней налета, а в промассированных деснах улучшится кровоснабжение. Впрочем, на ночь даже можно не чистить зубы, а просто добросовестно сгрызать одно яблоко.

При низком гемоглобине или после большой кровопотери ешьте запеченные вместе с гвоздями яблоки. Гвозди нужно вымыть и проткнуть ими плоды пере запеканием, а перед едой не забыть извлечь.

Томатный соус без утомительного помешивания August 22nd, 2013

Сегодня у меня было запланировано сделать заготовки томатного соуса универсального назначения.


Большую корзину томатов собрала еще с вечера, отсортировала и перемыла прямо в саду. С утра тщательно умылась и надела майку-алкоголичку (это важно!!!). Моя соковыжималка быстро сделала сок. Но она у меня не профессиональная, поэтому от сочных овощей и фруктов в жмыхе остается много сока. Жмых сложила в миску и поставила на медленный огонь. Пока он прогревался, приготовила салфетку из фатина - через нее и отжала сок. Ручками. Ручки мои сказали спасибо - томатный сок отлично очищает и питает кожу. Ручками же намазала томатным жмыхом рожицу, шею и область декольте.

И тут заглянула соседка - о, что это? Что-что, соус томатный готовлю! Вообще-то, я всегда что-нибудь из овощей-фруктов намазываю на лицо, когда делаю заготовки. Иначе никто не поверит, что у меня был отпуск с райским отдыхом.

Кстати, соковыжималка сделала 3 литра, а я своими ручками из жмыха еще отжала 1,2 л. А соковыжималка у меня не за 100 рублей!

Давайте вспомним, как вообще делают хозяйки томатный соус:


  1. томаты помыть, сделать на каждом(!) крестообразный надрез.

  2. опустить в кипяток на 2-3 минуты.

  3. опустить в холодную воду.

  4. очистить кожицу (кошмарный процесс).

  5. разрезать пополам и удалить семена (еще курче).

  6. измельчить мясорубкой или блендером.

  7. сложить в тазик и варить на медленном огне, постоянно (!) помешивая 2-2,5 часа.

  8. добавить лук, чеснок, сахар, соль и специи, варить еще 30-40 минут.

  9. добавить уксус, варить 2-3 минуты.

  10. разложить по баночкам и закатать крышками.

То есть процесс занимает минимум 4,5-5 часов. И самое ужасное, что все время нужно стоять у плиты и помешивать, иначе густая масса быстро пригорит и испортит не только настроение, продукт, но и ценную кастрюлю или тазик.

Мне такой процесс не нужен. А вкусный томатный соус нужен. Поэтому я делаю его так:


  1. томаты помыть и отжать сок на соковыжималке.

  2. из жмыха отжать сок.

  3. сок слить в широкую кастрюлю и поставить на средний огонь до бурного закипания, затем огонь уменьшить так, чтобы сок кипел в 3-4 маленьких ключа.

  4. уйти в кабинет и поработать над рукописью часа на 1,5.

  5. крупно порезать лук, чеснок и острый перец, обжарить на оливковом масле, затем измельчить блендером.

  6. в уварившийся на половину томатный сок выложить содержимое блендера и опустить марлевый мешочек со специями, а также пучок базилика с петрушкой.

  7. варить 20 минут.

  8. вытащить мешочек со специями и пучок зелени, добавить уксус, соль и сахар, довести до кипения и быстро разлить по баночкам, закатать.

Весь процесс занимает примерно 2,5 часа, из которых 1,5 часа я точно занята совершенно другим делом, а не тупо торчу тупо на кухне, помешивая томатную массу. Утомляет только необходимость вымыть соковыжималку и блендер, но на этот процесс можно подрядить кого-нибудь из домочадцев. Да и в саду это сделать проще, чем на тесной кухне в городской квартире.

В этом году, я решила провести кулинарный эксперимент, а именно приготовить томатный соус на зиму. Скажу вам честно, эксперимент удался! Соус, домашнего приготовления, получился насыщенным по цвету и сбалансированный по вкусу, в меру пикантным и очень ароматным. Такой 100% натуральный продукт, вы не купите в магазине, а сделать его вовсе не составит труда!

Так как такую консервацию я готовила впервые, то количество ингредиентов взяла небольшое, но томатный соус получился настолько приятным на вкус, что на следующий раз сделаю его больше!

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 1,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль – 1 ч. л. (без горки)
  • уксус 9% — 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • бутон гвоздики – 2-3 шт.
  • перец душистый – 2-3 шт.

Способ приготовления

Помидоры для соуса выбираем спелые, можно даже слегка мятые, но не гнилые томаты. Тщательно их моем и режем пополам.


Измельчаем с помощью мясорубки. У меня есть специальная насадка для томатного сока, поэтому отходов (жмыха) от помидоров осталось минимальное количество.


Измельчаем репчатый лук, который предварительно почистили и порезали.

Теперь в большой кастрюле соединяем томаты с луком. Добавляем ароматные приправы и ставим тушиться на небольшом огне в течение 1 часа. Не забывайте периодически помешивать, дабы соус не подгорел.


Проваренные томаты с луком тщательно перебиваем блендером, при этом достаем лавровый лист, который отдал соусу необходимый аромат, а гвоздику и перец можно также измельчить, так вкус получиться более пикантным. Конечно, можно протереть их через сито, однако это более трудоемкий процесс и тем более я предпочитаю густую томатную пасту, а не жидкую массу.


Теперь добавляем в соус соль и сахар, перемешиваем и продолжаем готовить на минимальном огне еще 30 минут. После этого вливаем чайную ложку уксуса, провариваем 1-2 минуты и сразу разливаем по стерилизованным банкам.


Банку накрываем горячей (проваренной в воде 5 минут) крышкой и закручиваем. Для дополнительной стерилизации переворачиваем банки верх дном и накрываем теплой «шубой» до полного остывания.


Такой натуральный томатный соус, желательно хранить, как и всю консервацию в прохладном темном месте.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх