Приготовить в духовке рыбу с картошкой слоями. Рыба с картошкой слоями в духовке

Готовить рыбу с картошкой в духовке очень легко и просто. Преимущество этого блюда в том, что все запекается вместе и не нужно готовить отдельно гарнир. Запеченная с картофелем рыба обязательно понравится всем членам семьи, благодаря ее нежному вкусу.

Надеемся, что приведенные ниже рецепты запеченной рыбы с картошкой в духовке вам понравятся и вы занесете их в свою кулинарную копилку любимых блюд.

Филе рыбы с картошкой под сыром в фольге

Если для приготовления ужина осталось совсем мало времени, можно смело воспользоваться одним простым, но очень вкусным рецептом.

Чтобы приготовить вкусную и, при этом, очень нежную рыбу с картофелем, не нужно много времени:

  1. Помыть и почистить картофель, нарезать тонкими кружками;
  2. Лук очистить, помыть, нарезать в виде колец;
  3. Натереть на терке сыр;
  4. Выложить на противень шар лука, затем картофель, порезанные кусочки рыбного филе, все посолить и поперчить по вкусу.
  5. Немного смазать рыбу майонезом, добавить в противень немного воды и присыпать все тертым сыром, прикрыть фольгой.
  6. Готовить в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Готовое блюдо подавать горячим, а при желании его можно слегка присыпать порезанной мелко зеленью.

Как запечь судака с овощами

Запекать картофель можно с разными видами рыб. Очень вкусно и празднично смотрится запеченный с овощами судак.

Ингредиенты:

  • 750 грамм филе судака;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 3 ложки столовые муки;
  • сухой базилик;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло – 6 ложек столовых;
  • свежая зелень.

Время приготовления блюда: 80 минут.

Калорийность на 100 грамм: 379 ккал.

Приготовить судака, запеченного с картофелем очень просто, и с этим занятием сможет справиться даже неопытный кулинар:

  1. Картофель тщательно моется, чистится и режется небольшими брусочками. Порезанные дольки солятся, перчатся, присыпаются небольшим количеством базилика, поливаются маслом и перемешиваются;
  2. Филе рыбы прямоугольной формы моются, просушиваются, посыпаются солью и перцем по вкусу;
  3. Судака немного обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон;
  4. Когда рыба обжарится, в том же масле немного обжарить картофель;
  5. Выложить в противень слоями картофель, рыбу, а сверху еще один шар овощей;
  6. Выпекать 40 минут в духовке при 180 градусах, а затем присыпать мелко нарезанной зеленью.

Такое блюдо можно подавать с различными солениями и овощными салатиками. Если есть домашняя консервация, то в сочетании с солеными огурчиками, помидорами и квашеной капустой такое блюдо станет по-настоящему домашним.

Картофель, запеченный со скумбрией под майонезом

Еще одно очень вкусное и восхитительное яство. Это горячее блюдо идеально подходит для ужина, оно просто не сможет оставить равнодушным ни одного человека.

Ингредиенты:

  • 2 штуки мороженой скумбрии;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • 900 грамм картофеля;
  • 150 грамм майонеза;
  • перец черный.

Калорийность на 100 грамм: 390 ккал.

Готовить такое блюдо довольно просто и при этом нужно совсем немного времени:


Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, сытным и полезным. Даже те люди, которые не любят рыбу, с большим удовольствием будут наслаждаться его изысканным вкусом.

Красная рыба, запеченная с овощами в духовке

Приготовленная в духовке красная рыба с картофелем – настоящее искушение для многих гурманов. Для этого блюда можно брать различные виды рыб: семгу, горбушу, лосося, кету.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 700 грамм картофеля;
  • 6 стейков лосося;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль;
  • приправы для картофеля и рыбы по вкусу.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 411 ккал.

Готовить красную рыбу – настоящее удовольствие, поскольку с ней очень легко работать, а в сочетании с картофелем, получится настоящий и сытный ужин:

  1. Очистить картофель, помыть и просушить его, порезать кружочками толщиной в 1 сантиметр и выложить на противень, прикрытый листом фольги;
  2. Кружочки немного посолить, посыпать любимыми приправами и выложить на них стейки лосося, посолить, сверху присыпать специальными приправами для рыбы и положить сверху 2 ломтика лимона, а также несколько веточек зелени;
  3. Прикрыть рыбу фольгой и выпекать 25 минут в духовке, при температуре 200 градусов.

Такая рыбка с картофелем получается очень нежной, вкусной и сочной.

Изысканный обед с запеченной семгой

Запеченная в духовке красная рыба, всегда получается очень вкусной, а если еще добавить картофель и несколько других ингредиентов, можно добиться идеального вкусового сочетания, которое порадует гостей и близких нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • семга – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • пармезан – 30 грамм;
  • сливки – 150 грамм;
  • 2 яйца;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • картофель – 600 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • специи;
  • соль.

Время приготовления блюда: 95 минут.

Калорийность на 100 грамм: 400 ккал.

Готовить это блюдо довольно просто, а на этот процесс уходит совсем немного времени:

  1. Картофель помыть и почистить, порезать небольшими дольками и выложить их в кастрюлю. Залить овощи горячей водой и отварить картофель до полной готовности.
  2. Слить из картофеля воду, добавить к нему горячее молоко, масло и соль, сделать пюре;
  3. Обжарить на сливочном масле мелко порезанный лук до мягкости, а затем промыть шпинат, порезать его и протушить 3 минуты;
  4. Филе семги хорошо помыть, просушить и порезать кусочками. Рыбку посолить, поперчить, выложить ее в форму, присыпать тушеными овощами, а сверху выложить шар пюре;
  5. Запекать 20 минут в духовке при температуре 200 градусов, а затем присыпать мелко порезанной зеленью.

Готовить запеченную рыбу с картошкой в духовке довольно просто и легко. Приготовление этого сытного и полезного блюда начинается из чистки тушки. Готовить ее в духовке можно по-разному, разбирая рыбу на филе, стейки, кусочки, а также полностью. Независимо от того, в каком виде она будет готовиться, ее вкус в духовке будут всегда получаться изысканными и ароматными.

Чистится рыба просто – обрезается хвост, голова, удаляются внутренности, обрезаются плавники. Тушки тщательно моются под проточной водой, хорошо просушиваются бумажными полотенцами или салфетками. Дальше их можно оставить целыми или разделить на кусочки, посолить, натереть различными приправами и специями.

Чтобы рыбка была более нежной и вкусной, можно промариновать ее с луком или же в соусе, приготовленном из лимонного сока, майонеза и различных специй. Картофель для этого блюда лучше всего выбирать тех сортов, которые готовятся быстро. Кроме того, можно также добавлять к блюдам зелень, майонез, сыр, морковку, помидоры и другие ингредиенты.

Сделать блюдо более ярким и нежным можно с помощью томатного, сливочного или сметанного соуса, а если сверху присыпать рыбку тертым на мелкой терке сыром, образуется очень привлекательная и румяная корочка.

Для приготовления лучше всего выбирать свежую рыбку или замороженную, но покупать ее лучше у проверенных продавцов, которые не посоветуют плохого. Даже замороженные тушки могут быть разной степени свежести и лучше отдавать предпочтение тем, которые заморожены недавно.

Блюда из рыбы пользуются огромной популярностью. Кроме этого, они широко применяются в лечебном и диетическом питании. Благодаря тому, что в рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты, огромное количество витаминов и важных микроэлементов, она плодотворно влияет на многие процессы в нашем организме. Несомненно, все лакомки любят такой продукт, а вот как запечь рыбу в духовке, наверное, знают немногие. Сейчас мы об этом поговорим.

Полезное кушанье

Запеченная рыба - полезное и необычайно вкусное блюдо. Кроме того, она готовится очень быстро, что позволяет экономить ваше время. Морские и речные продукты превосходят лучшие сорта мяса по содержанию белков. К примеру, судак превосходит куриное мясо, а сазан - говяжье. Как готовить рыбу в духовке? Сейчас подробно разберемся. Процесс запекания заключается в следующем: мясо рыбы укладывают в форму, предварительно смазанную жиром, и помещают в разогретую до 280 градусов духовку. Очень вкусными получаются карась, карп, морской язык, треска, палтус, скумбрия, луфарь, сардина, нототения. Как запечь рыбу в духовке? Можно готовить ее с овощами - особенно с картофелем. При желании можно добавить рис, молоко, грибы, сыр, используя различные соусы.

Кулинарные секреты

Чтобы ваше блюдо из рыбы получилось вкусным и питательным, нужно знать некоторые кулинарные секреты. Во-первых, нужно правильно выбрать посуду и кухонный инвентарь. Запекать рыбку лучше в чугунной, глиняной или эмалированной емкости. Металлические или алюминиевые формы лучше не использовать, они могут ухудшить вкус блюда, к тому же будут разрушать полезные вещества. Во-вторых, нужно очень щепетильно подойти к выбору рыбы. Прежде всего, она должна быть свежей, брюшко не должно быть вздутым. Глаза у свежей рыбы - прозрачные, чешуя гладкая.

Процесс готовки

Теперь перейдем непосредственно к тому, как запечь рыбу в духовке. Нужно ее очистить от чешуек, начиная от головы и до хвоста, промыть как следует и выпотрошить содержимое. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Отрежьте хвост и голову, плавники. Потом нужно обмазать солью. Запекайте, следуя рецепту. Сейчас я раскрою секрет традиционного блюда, пользующегося популярностью. Это будет рыба, запеченная в духовке с картофелем. Нам понадобится филе рыбы, картофель и молочный соус. Блюдо поразит своим нежным вкусом, идеально подойдет для обеда в кругу семьи. Картофель по вашему желанию можно заменить кабачком или цветной капустой.

Описываем этапы приготовления

Итак, отвариваем картофель (он должен быть немного сырым), натираем лук на крупной терке, обжариваем на растительном месте. Затем добавляем столовую ложку муки и держим на плите еще пару минут. Добавим в лук с мукой по две столовые ложки кетчупа и сметаны. Вливаем молоко и кипятим, в конце солим и перчим. Соус готов! Теперь нужно порезать картофель дольками, противень смазать маслом, после чего выстилаем дно картофелем, а сверху кладем кусочки рыбы. Заливаем молочным соусом и убираем в духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности нужно посыпать блюдо тертым сыром. Как запечь рыбу в духовке? Очень просто, а сам процесс не займет у вас много времени. Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем рыбное филе.

Филе рыбы обязательно нужно разморозить, никогда не готовьте из застывшего, не выйдет ничего интересного. После разморозки рыбу нужно промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Поперчите филе, посолите и оставьте так на 15 минут , пропитываться специями. В это время займитесь подготовкой прочих ингредиентов.
Важно: можно использовать не только перец, но и любые другие специи, подходящие для приготовления рыбы.

Шаг 2: Подготавливаем картофель.



Сперва картофель. Его нужно промыть от земли и прочего мусора, только затем снять шкурку и после вновь сполоснуть. Очищенный и промытый картофель порежьте кружочками средней (0,5 - 0,7 сантиметра) ширины, чтобы они лучше и быстрей пропеклись.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры.



Помидоры промойте, сотрите с их шкурки лишнюю влагу, удалите плодоножки. Порежьте подготовленные овощи кружочками средней толщины (очень тонкие попросту могут разъехаться и потерять форму).

Шаг 4: Подготавливаем сыр.



Сыр натрите на средней или мелкой терке. Чтобы процесс шел быстрее, можно смочить терку прохладной водой, тогда сыр будет к ней меньше прилипать.

Шаг 5: Готовим филе рыбы с картошкой в духовке.



В форму уложите ровно половину всего картофеля, стараясь чтобы кружочки овоща лежали одним слоем, не задевая друг друга. Посолите и поперчите картошку. Поверх картофеля уложите успевшее пропитаться специями и солью рыбное филе. На рыбу уложите ломтики помидор, они так же должны лежать в один слой, почти не касаясь друг друга. Снова слой картофеля, посыпанного солью и перцем. Промажьте кружочки картофеля майонезом. И сверху все посыпьте тертым сыром, равномерно распределив его по всей площади.


Поставьте заполненную форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут . За это время картофель и рыба пропекутся, стану мягче, а поверх сыра образуется аппетитная поджаристая корочка.

Шаг 6: Подаем филе рыбы с картошкой в духовке.



Подавать филе рыбы с картошкой нужно в горячем виде, желательно, сразу же, как только вы достанете блюдо из духовки. Соус никакой не нужен, а вот для красоты можно добавить немного свежей зелени или ломтиков овощей. Рыба, приготовленная таким образом получается нежной а картошка мягкой и ароматной. И не надо выдумывать ничего сверх меры, такого простого блюда вполне достаточно, чтобы порадовать всю свою семью.
Приятного аппетита!

Майонез можно смело заменить сметаной, а, если нет ни того ни другого, можно положить поверх тертого сыра несколько кусочков сливочного масла.

Лучше всего для приготовления в духовке подходят такие сыры, как российский, голландский и костромской, они образуют как раз такую корочку, как надо.

Рыба с картошкой в духовке – это целое множество разнообразных блюд, которых хватит для создания отдельной кулинарной книги. У каждой хозяйки наверняка есть свои любимые рецепты такого лакомства, но иногда хочется немного поэкспериментировать с ингредиентами и способами приготовления. Удивительно то, что даже при практически аналогичном составе продуктов, рыба с картошкой в духовке всегда получается по-новому. Именно поэтому такое сочетание никогда не наскучит и не раз выручит хозяйку с идеями для семейного ужина.

Рыбу с картошкой в духовке можно запекать и речную, и морскую, мелкую или крупную, белую или красную. Все зависит только от пожеланий кулинара, ведь никаких ограничений на это счет не предусмотрено! Можно также по-разному разделать рыбу. Некоторые запекают ее целиком, другие – режут на стейки, третьи же предпочитают использовать филе.

С картофелем рыба в духовке может быть жареной или тушеной, также из этих продуктов делают запеканки. Для приготовления часто используют рукав или фольгу, чтобы сохранить во всех ингредиентах побольше сока. Вместе с картофелем и рыбой в духовку отправляют еще и другие овощи, а также зелень, лимон, грибы, твердый сыр и пр. Часто к ним добавляют еще и какой-нибудь соус, например, из сливок, сметаны, майонеза или томатной пасты.

Обычно рыбу с картофелем раскладывают на тарелки и подают к столу порционно. Если же рыбка пелась целиком, то лучше продемонстрировать ее гостям, а лишь затем разрезать на кусочки. Картофель при этом служит полноценным гарниром, так что никаких дополнений блюду не потребуется.

Стейки из лосося в фольге получатся более сочными, чем, если просто выложить их на противень. При этом они еще и пропитают картофель. Лимон еще больше раскроет вкус и аромат рыбки, а зелень придаст блюду свежести и ярких ноток. Каждый стейк лучше запекать отдельно, то есть подготовить отдельный кусочек фольги. Подавать лосося можно, даже не разворачивая фольгу, просто выложив рыбку на тарелки. Так гостям будет интереснее дегустировать предложенное лакомство.

Ингредиенты:

  • 6 стейков из лосося;
  • 1 лимон;
  • 6 картофелин;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить картофель и нарезать его круглыми пластинками по полтора сантиметра в ширину.
  2. Посыпать картофель солью и любыми приправами для блюд из картошки.
  3. Сделать 6 одинаковых квадратиков из фольги и в середину каждого выложить одинаковое количество картофеля.
  4. На картофель положить стейки из лосося, их также приправить по вкусу.
  5. Поверх рыбы разложить веточки зелени и все завернуть в фольгу.
  6. В верхнем слое фольги сделать пару проколов, чтобы пар свободно циркулировал.
  7. Выложить рыбу в фольге на сухой противень и запекать ее при 200 градусах 20 минут.

Интересное из сети

Для запеканки лучше всего взять филе морской рыбы, например морского языка или окуня. Впрочем, и другие виды рыбки неплохо подойдут для этого блюда – главное, чтобы не попадались косточки и отсутствовал неприятный запах. Если у вас замороженное филе, то после размораживания хорошенько отожмите его от лишней жидкости, стараясь не повредить структуру. Чтобы все ингредиенты точно достигли готовности за время выпечки, картофель лучше отварить. При этом следует это делать в мундире – так он сохранит больше вкусовых качеств и витаминов.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 100 г майонеза;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 4 картофелины;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 с. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать рыбное филе небольшими квадратиками, со стороной не более 2 см.
  2. Полукругом нарезать помидоры, лук – мелкими кубиками.
  3. Картофель отварить в мундире, затем остудить, очистить и нарезать тонкими кружками.
  4. На сковороде нагреть растительное масло и обжарить лук до мягкости.
  5. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и положить на дно кусочки филе.
  6. Рыбу посолить и поперчить по вкусу, при желании добавить специи.
  7. Следующим слоем выложить лук, затем – картофель.
  8. Смазать картофель толстым слоем майонеза, сверху выложить помидоры.
  9. Равномерно посыпать блюдо твердым сыром и поставить форму в духовку.
  10. Установить 200 градусов, готовить запеканку 1 час.
  11. После готовности дать запеканке постоять в форме при комнатной температуре 10-15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу с картошкой в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рыба с картошкой в духовке – это полноценное блюдо для праздничного или домашнего ужина, которое может быть и самым простым, и деликатесным. Все зависит от выбранных ингредиентов и самой рыбки, а также от кулинарных талантов хозяйки. Чтобы улучшить свое мастерство, можно воспользоваться следующими рекомендациями, как приготовить рыбу с картошкой в духовке:
  • Лучше всего отдельно делать маринад для рыбки и для картофеля. Овощи можно смешать с оливковым маслом и сушеными травами, а для рыбки подойдут смеси перцев, лимонный сок, шалфей и пр.;
  • Если рыбы и картофеля не хватает, чтобы полностью заполнить противень, то нужно либо добавить к ним дополнительные ингредиенты, либо же воспользоваться фольгой или рукавом. Если вокруг рыбки будет слишком много свободного пространства во время выпечки, она получится сухой;
  • Рыба в духовке получается вкусной и ароматной, но ее запах непросто вывести из посуды для выпечки. Чтобы избежать подобных трудностей, перед тем как готовить рыбу, просто смажьте противень небольшим количеством уксуса или лимонного сока и промойте его водой;
  • Вкуснее всего рыба с картофелем сразу же после выпечки. Остывшее блюдо утратит некоторые вкусовые качества, даже если его разогреть, поэтому лучше рассчитать рыбку на один раз и сразу же подать к столу.

Отличный вариант для тех, кто хочет порадовать вкусным блюдом своих близких – рыба запеченная в духовке с картошкой, которая приходится по вкусу почти всем. Ее можно подать как праздничное угощение, так и в будние дни. Чтобы рыба сохранила свои питательные и вкусовые свойства необходимо правильно ее приготовить.

Рыба запеченная в духовке с картофелем — секреты приготовления

  • Чтобы разморозить рыбу и не нарушить структуру мышечной ткани стоит просто поместить ее в подсоленную воду.
  • Если вы боитесь пересушить свое блюдо – стоит использовать фольгу, с ней мясо всегда сохраняет сочность.
  • Когда рыба запекается в фольге, лучше достать ее за пару минут до готовности и позволить дойти самой. Таким образом она получается более мягкой и сочной.
  • Если положить в фольгу кусочек лимона и веточки пряностей, вкус рыбы станет насыщенней и ярче.
  • К запеченной рыбе стоит дополнительно предложить свежие овощи – они сбалансируют насыщенность.

Красная рыба в духовке с картошкой в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Красная рыба
  • картошка
  • молоко
  • 2 яйца
  • морковь

Для соуса

  • 100 мл. молока
  • 100 гр. сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. муки.
  1. Для начала потрошим тушку, отделяем голову и хвост. Кожу достаточно слегка прочистить ножом, убрать хребет и мелкие косточки. После потрошения рыбу тщательно промываем. Солим, перчим.
  2. Прожариваем тертую морковь с колечками лука.
  3. Выкладываем филе на противень (берем глубокий, так как будем заливать соусом) кожей вниз.
  4. Картофель тонко нарезать и покрыть им рыбу. Сверху выложить лук с морковью.
  5. Чтобы приготовить сметанный соус, необходимо взбить сметану с молоком, добавить муку, 1 яйцо и все перемешать. Можно дополнительно посолить.
  6. Заливаем соусом содержимое противня и накрываем сверху фольгой.
  7. Запекаем при 180 С 40 минут. После чего снимаем слой фольги, посыпаем сыром и запекаем еще примерно 10 минут.

Рыба запечённая с картошкой в фольге


Для приготовления этого рецепта нам понадобится совсем немного. Возьмем филе любой рыбы, картофель, специи, зелень и лимон.

  1. Для начала подготавливаем все необходимое. Разрезаем фольгу на одинаковые квадраты. Маринуем рыбное филе в лимонном соке с приправами. Нарезаем картофель ломтями, солим. Лимон режем тонкими кружочками. Моем веточки зелени. Разогреваем духовку заранее до 200 С.
  2. Каждая порция будет отдельно завернута в фольгу. На все квадраты из фольги выкладываем равное количество картофеля в один слой. Сверху кладем кусочек филе и на каждый добавляем два кружка лимона и веточки зелени.
  3. Плотно заворачиваем всю конструкцию в фольгу. На каждой порции прокалываем фольгу сверху три раза.
  4. Запекаем 20 минут.
  5. Перед подачей просто убираем верхний слой фольги.

Филе горбуши запечённой в духовке с картофелем


Многие любят и это не удивительно – блюда из нее бюджетные, легкие, но очень аппетитные и нежные. Можно найти еще множество плюсов этой рыбки, но зачем, когда можно просто ее приготовить?

Кроме филе горбуши, для готовки нам понадобится картофель, сливки, сыр, лимон, сливочное масло и специи.

Сначала делим филе на равные кусочки, оставляем мариноваться в лимонном соке со специями. Пока рыбка маринуется, режем картофель, перемешиваем его с солью.

Смазываем противень или форму сливочным маслом, выкладываем туда картошку. На картошку равномерно укладываем горбушу, заливаем все это великолепие сливками и покрываем фольгой.

Запекаем. Время приготовления примерно от 45 минут до часа при 180С.

За пять минут до готовности снимаем фольгу, засыпаем сыром и ждем появления аппетитной корочки. Блюдо готово!

Скумбрия запечённая в духовке с картошкой


Многие знакомы со скумбрией только в копченом виде, но запеченная скумбрия – ничуть не хуже.
Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • Сок лимона;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • Раст. масло.
  1. Потрошим скумбрию, избавляем ее от головы, хвоста и плавников, обязательно убираем все черные пленки, т. к. они придают горечь.
  2. По бокам делаем косые надрезы, но не до конца. Солим и перчим как внутри, так и снаружи. Поливаем лимонным соком.
  3. Нарезаем картофель дольками. Репчатый лук режем на полукольца. Часть помещаем в разрезы. Перемешиваем картофель с остальным луком, солим и перчим.
  4. Выкладываем скумбрию вместе с картофелем и луком в глубокий противень. Запекаем при 200С около 50 минут.

Красная рыба по-французски с картошкой в духовке


Ингредиенты:

  • филе красной рыбы;
  • Лимон;.
  • Оливковое масло;
  • шампиньоны;
  • крупная картошка;
  • Петрушка;
  • Приправы.

Рыба по-французски готовится порциями. Следует учитывать это при подборе и разделке рыбы. Как приготовить одну порцию?

Кусочек филе натираем специями, затем опускаем в лимонный сок. Оставляем пропитаться. Картофель тонко режем, смазываем его оливковым маслом и солью. Шампиньоны режем на пластинки и обжариваем минут 5. Из лука нарезаем полуколечки.

Выкладываем ингредиенты в противень. Первым слоем рыбу, сверху полукольца лука (для придания аромата некоторые добавляют к луку маленькие дольки лимона) и, наконец, грибные пластинки. Картофель располагаем вокруг порции. Если вас не заботит то, насколько диетичным получится блюдо, а лишь его сочность и вкус, то слой поверх лука можно покрыть майонезом. Также можно поэкспериментировать и сделать один картофельный слой, снизу или под грибами, который так же промазать майонезом.

Выпекаем при 180 С. За пять минут до готовности щедро посыпаем блюдо сыром, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Наслаждаемся богатым и ярким вкусом.

Запеченный судак в духовке с картофелем


Мясо судака считается одним из самых диетических. Если вы хотите сохранить все его свойства, а также убрать лишнюю жирноватость, то лучше приготовить его в духовке и обязательно использовать фольгу.

Нам понадобится:

  • целый судак
  • картофель
  • майонез
  • половинка лимона
  • масло
  • зелень и специи.
  1. Перед готовкой рыбу чистим, потрошим брюшко и убираем жабры. Голову оставляем на месте. Теперь готовим маринад: смешиваем майонез, лимонный сок, соль, перец и тимьян. Натираем нашего судака этим маринадом и забываем на 10-15 минут.
  2. Покрываем противень фольгой.
  3. Режем картошку на кружки, протираем солью и перцем. Затем выкладываем их на фольгу. Сверху раскладываем судака. Внутрь рыбы помещаем ломтики лимона и веточку зелени.
  4. Держим в духовке 40 минут.

Ароматный и сочный судак готов!

Форель с картофелем в духовке


Чтобы форель не испортилась, необходимо обязательно разморозить ее естественным путем. Горячая вода и микроволновка могут повредить ей. Если форель свежая, то стоит поместить ее в холодную воду минут на десять.

  1. Тщательно промываем картошку и режем на крупные дольки. Перемешиваем их с маслом и специями.
  2. Заполняем картофелем глубокий противень, смазанный маслом или в форму, и запекаем 15 минут при 200 С.
  3. Делаем несколько косых надрезов на тушке рыбы. В надрезы вставляем ломтики лимона, саму рыбу солим и перчим.
  4. Пришло время достать картошку из духовки. Смешиваем сметану с водой и заливаем этим содержимое противня. Выкладываем сверху форель. Закрываем все фольгой и запекаем до готовности.

Минтай в духовке запечённый с картофелем


Минтай позволяет готовить бюджетные блюда, однако его низкая стоимость вовсе не означает, что из него нельзя приготовить изысканное блюдо. Так как минтай очень легко пересушить, лучше готовить его в фольге, чтобы придать больше мягкости и сочности.

Нам понадобится:

  • филе минтая
  • картофель
  • морковь
  • 200 гр. сыра.

Для маринада

  • 2 ст. л. соевого соуса
  • лимон и специи (смешиваем).
  1. Размораживаем филе минтая. Режем на порции и маринуем.
  2. Лук, морковь нарезаем кольцами. Картошку тоже порежем на круглые дольки.
  3. Покрываем противень фольгой, распределяем равномерно овощи, а между ними филе минтая. Заворачиваем фольгу.
  4. Выпекаем 40 минут при 180С, после чего разворачиваем и удаляем верхний слой фольги, посыпаем содержимое сыром и ломтиками лимона и еще 5 минут оставляем в духовке. Таким образом, рыбка покроется золотистой и аппетитной корочкой.

Рецепт щуки запечённой с картофелем в духовке


Приготовление щуки можно значительно упростить, если чистить ее пока она еще в замороженном виде. Таким образом, готовка займет намного меньше времени и сил.
Ингредиенты:

  • Цельная щука. Ее надо только почистить и выпотрошить. Голову и хвост оставить на месте.
  • Картофель, лук, морковь.
  • Простой маринад. Чтобы его приготовить смешайте лимонный сок вместе с соевым соусом и добавьте специи.
  1. Перед приготовлением щуку нужно замариновать. Это необходимо для удаления неприятного запаха тины. Поместите рыбу в маринад и оставьте на 20 минут.
  2. Режем картофель любым удобным способом, сдабриваем его специями. Обжариваем тертую морковь с колечками лука.
  3. В противень или форму выкладываем щуку, засыпаем вокруг нее овощи. Запекаем полчаса при 200 С, пока блюдо не зарумянится.

Морская рыба запечённая с картофелем в духовке


Этот рецепт подходит вам, если вы хотите приготовить на семейный ужин что-нибудь выходящее за рамки обычного.
Ингредиенты:

  • Рыбное филе (подойдет любая морская рыба);
  • картофель;
  • сливочное масло;
  • зубчики чеснока;
  • специи – тимьян и лавровый лист;
  • рыбный бульон;
  • белое сухое вино;
  • 15 гр. хлебных крошек;
  • оливковое масло;
  1. Сначала подготавливаем все ингредиенты. Заранее варим рыбный бульон. Разогреваем духовку до 190 С.
  2. Очищаем и моем картофель, режем его небольшими дольками. Обжариваем лук на сл. масле (25 гр.) 5-6 минут, смешиваем его с дольками картошки. Нарезаем чеснок пластинками и так же добавляем в картофель, туда же отправляются тимьян, лавровый лист, соль, перец.
  3. Смесь из картофеля заливаем рыбным бульоном и отправляем запекаться. Ждем, пока картошка не станет мягкой. Один раз не забудем перемешать.
  4. 3 ст. л. бульона смешиваем с белым вином (40 мл.) и смазываем этим соусом рыбное филе. Добавляем его к картофелю. Сбрызгиваем оливковым маслом. Продолжаем запекать еще 15 мин.
  5. А пока мы готовим специальную смесь. Для нее нужно растопить сливочное масло (25 гр.) в сотейнике и перемешать его с мелко нарезанным чесноком. Добавить туда петрушку, хлебные крошки и соль с перцем. Покрыть этой смесью рыбное филе и допечь в духовке еще 15 минут.

Чтобы подать блюдо наиболее красиво, используйте веточки зелени.

Треска с картошкой в духовке


Самое главное при приготовлении такой рыбы – вовремя достать из духовки, иначе она станет суховатой и потеряет часть вкусовых свойств. Тем не менее, если приготовить ее правильно, то получится питательное и сочное угощение.

Ингредиенты:

  • Треска
  • картофель
  • болгарский перец
  • томаты
  • лимон
  • майонез
  • специи.
  1. Отделяем от рыбы голову и плавники. На тушке делаем косые разрезы. Солим и обильно сбрызгиваем лимонным соком. Даем рыбке немного настояться.
  2. Пока треска маринуется, мы готовим овощи. Чистим и тщательно промываем картофель, режем круглыми пластинками. Болгарский перец, лук и помидоры нарезаем кольцами.
  3. Лук помещаем в брюшко трески и разрезы на тушке. Смазываем рыбу майонезом с травами.
  4. В смазанную емкость для запекания выкладываем картофель. На картофельный слой укладывается рыба. Сверху треску покрываем помидорами и болгарским перцем.
    Запекаем при 180С 50 минут.
  5. Готовое блюдо оформляем зеленью и дольками лимона.

Камбала в духовке с картофелем рецепт


Камбала очень полезная и, при этом, вкусная рыба. Но при ее готовке могут возникнуть трудности, т. к. камбалу легко пересушить. При данном рецепте эта рыба получается максимально нежной и мягкой.
Ингредиенты , рассчитывайте их количество в зависимости от количества порций:

  • камбала,
  • Клубни картофеля;
  • томаты,
  • сметана,
  • зеленый горошек,
  • сок лимона,
  • раст. масло,
  • специи.
  1. В первую очередь маринуем камбалу в лимонном соке со специями. Затем готовим специальный соус. Для него необходимо смешать сметану, тертый сыр, ст. л. раст. масла и соль.
  2. Дно смазанного противня засыпаем горошком. Сверху выкладываем кружочки помидоров, наливаем полстакана кипятка. Вторым слоем укладываем камбалу, поверх нее картофель. Солим-перчим. Наконец, сверху все заливаем соусом, приготовленным ранее.
  3. Выпекаем 30 минут при 180 С.
  4. Подаем к столу.

Красная рыба с картофелем в духовке по-итальянски


Также, рыба запеченная в духовке с картошкой может быть приготовлена и по-итальянски. Сложностью этот рецепт не отличается, зато выглядит пикантно и изысканно, и понравится даже самым привередливым гостям.

Ингредиенты:

  • 400гр. филе красной рыбы,
  • 5 картофелин,
  • репчатый лук,
  • зубчики чеснока,
  • сметана,
  • 2 томата,
  • лимон,
  • специи.
  1. Сначала подготовим филе. Смешиваем сок лимона с оливковым маслом и специями, помещаем в нашу смесь рыбу и оставляем мариноваться.
  2. Пока рыба маринуется, подготавливаем остальные ингредиенты. Лук, помидоры и картофель режем на тонкие кружочки. Картошку еще дополнительно солим и перчим.
  3. Смешиваем сметану с солью, перцем и травами, добавляем в нее измельченный чеснок.
    В глубокий противень выкладываем картофель. Заливаем его соусом и выкладываем сверху наше филе. Помидорами и луком обрамляем рыбу, добавляем дольку лимона для пикантности.
  4. Заворачиваем фольгой и запекаем 40 минут при 200 С. Через полчасика можно убрать сверху фольгу, чтобы блюдо подрумянилось и выглядело еще аппетитнее.

Морская рыба с картофелем в горшочках


Картошечка с рыбой, приготовленные в горшочках, отличаются по вкусу от всех других способов готовки – запекания, тушения и т.д. Однако глиняные горшочки служат хозяйкам не только емкостью для запекания, но еще и вариантом сервировки. Сам вид еды в горшочках придает трапезе уютную и семейную атмосферу.

Для рецепта подойдет любая морская рыба, лучше, если это будет филе. Так же нам понадобятся несколько клубней картофеля, морковь, лук-репка, соленые огурчики, их можно заменить маринованными при желании, томатная паста, сливочное масло и специи.

  1. Сначала подготавливаем продукты. Обжариваем лук и морковь.
  2. Режем филе.
  3. Соленые огурцы и картофель нарезаем способом, который вам больше нравится.
  4. Затем начинаем заполнять горшочки. На дно складываем лук с морковкой, следующим слоем идет картофель, за ним соленые огурцы и, наконец, кусочки филе. Следом наливаем в каждый горшочек полстакана воды. Для пикантности добавляем ложку томатного соуса. Дополнительно можно еще посолить и поперчить.
  5. Держим в духовке 45 минут. После чего добавляем в горшочки сметану или сливки и оставляем в выключенной духовке, позволяя дойти самостоятельно за некоторое время.
  6. Подавать можно прямо в горшочках, посыпав сверху зеленью. Только не забывайте, что сами горшочки, особенно глиняные, и их содержимое остывают очень долго.

Сазан с картошкой в духовке — видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх