Рецепты сырой аджики из помидор с аспирином на зиму, с варкой и без. Аджика сырая рецепт с аспирином. Домашний рецепт сырой аджики из помидоров с аспирином (фото)

Из сырых овощей, без какой-либо тепловой обработки, готовится аджика с аспирином на зиму. Острая приправа сама по себе неплохо хранится, а в присутствии дополнительного консерванта не меняет консистенцию и вкус очень продолжительное время. Дело в том, что классический рецепт аджики давно претерпел изменения.

Теперь большинство вариантов кавказской закуски содержат помидоры. В томатном пюре прекрасно растворяется ацетилсалициловая кислота, создавая препятствия для развития патогенной микрофлоры, предохраняя овощную заготовку от появления плесени.

По традиции аджика содержит большое количество ингредиентов с антимикробными свойствами: различные виды острых и сладких перцев, тертый корень хрена, чеснок. Приправа готовится с большим количеством соли, способствующей замедлению развития жизнедеятельности бактерий. Все эти особенности исторически были обусловлены назначением острой приправы. Она представляла густую пасту из специй и горького перца, перетертых с солью.

В наше время в кулинарии такие крепко соленые и острые приправы востребованы меньше. Но продолжительность хранения зимних заготовок актуальна всегда. Приготовление аджики с аспирином позволяет снизить остроту и соленость заготовки. Присутствие томатов в рецептах улучшает вкус, дает возможность использовать приправу в качестве соуса или своеобразной закуски.

Нужно сказать о большом количестве витаминов, которые содержит сырая аджика. Именно поэтому важно сохранить полезные свойства приправы как можно дольше. Сам процесс приготовления очень прост.

Если при этом исключить длительную варку, то основное время уходит только на чистку овощей. Истолченный аспирин добавляется в консервы в самом конце, перед фасовкой по банкам.

Рецепты сырой аджики

Предложенные рецепты готовятся без тепловой обработки и все без исключения подходят для длительного хранения. Готовится аджика с обычным аспирином, который есть практически в каждом доме и без рецептов продается в аптеках.

Аджика с томатами и корнем хрена

Вариант аджики без варки с хреном очень популярен. Его состав можно корректировать под свой вкус, а в народе эта простая и бодрящая приправа попросту называется «хреновина».

Потребуется:

  • спелые красные помидоры – 3 кг;
  • острый перец – 10-15 стручков;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснока – 5 целых головок;
  • корень хрена – 100- 150 г;
  • крупная соль – 25 г;
  • таблетки аспирина – 6 шт.

Важно! Главным в любой заготовке, которая готовится без варки, является подготовка качественного сырья.

Не исключением является аджика на зиму без варки. Овощи не должны иметь признаков порчи, их перебирают, выбраковывая все подозрительные экземпляры. Основой приправы является томатное пюре. От спелости и вкуса помидор во многом зависит конечный результат. Только качественные томаты насыщенного красного цвета придадут соусу нужный оттенок. Помидоры тщательно моют, режут на дольки, удаляя грубые участки у основания плодоножки.

Сладкий и горький перец чистят, удаляя плодоножки и семена. Моют, дают обсохнуть. Режут на полоски. Корни хрена и головки чеснока чистят, моют, дают обсохнуть. При чистке жгучих перцев, хрена лучше воспользоваться медицинскими перчатками, для защиты рук от ожогов. Все компоненты измельчают в овощерезке или электрической мясорубке.

Полученный соус перемешивают, добавляя соль и растолченные таблетки салициловой кислоты. Фасуют приправу по небольшим баночкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное место. Настоящий ядреный вкус и характерный аромат она приобретет через пару недель, когда все компоненты настоятся.

Важно! Хранят заготовки с сырыми овощами в холодильнике или погребе, при температуре 6-8 градусов.

Аджика из помидор и чеснока

Эта зимняя заготовка имеет более мягкий вкус. Она готовится из традиционных составляющих, но в качестве дополнительного консерванта в соус вместо уксуса добавляют ацетилсалициловую кислоту. Подается к столу как самостоятельная закуска или в качестве оригинальной приправы к мясным блюдам.

Для ее приготовления используются:

  • томаты – 4 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец чили – 150 г;
  • чеснок – 250 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 100 г;
  • таблетки ацетилки – 20 шт.

Для сырых заготовок важно подбирать только качественные овощи, без каких-либо признаков порчи. Помидоры и перец моют, обсушивают. У стручков перца удаляют плодоножки, семена и внутренние перегородки, которые в последующем усиливают горечь конечного продукта. Перец промывают от семян и дают стечь излишкам воды. Помидоры режут на четвертинки, попутно удаляя грубые участки возле плодоножки. Чеснок чистят, моют, обсушивают.

На следующем этапе все ингредиенты измельчают любым подходящим способом. Это может быть овощерезка, электрическая или механическая мясорубка, блендер, кухонный комбайн. Этой же процедуре подвергаются таблетки аспирина. Их можно измельчить в кофемолке или керамической ступке.

Далее все ингредиенты смешивают, добавляя соль, сахар. В последнюю очередь в соус всыпается толченая салицилка. Смесь оставляют на ночь, в общей емкости. За это время все компоненты растворятся в томатном соке, начнутся необходимые биохимические процессы.

На следующий день готовый продукт фасуют в небольшие стеклянные банки. Предварительно тара, включая крышки, должна быть вымыта, простерилизована. При соблюдении технологии приготовления и нужной температуры сроки сохранности заготовки очень большие. Некоторые домохозяйки хранят такие приправы в холодильнике по нескольку лет.

Применение аспирина в качестве консерванта вызывает достаточно противоречивые мнения. Его присутствие действительно помогает продлить сроки хранения овощей, чего очень трудно добиться без тепловой обработки. В качестве аргумента в защиту такого метода консервирования, говорит и свежий вкус продукта. Аджика как будто только приготовлена, сохраняется уникальный вкус и аромат томатов и перца.

Отпадает необходимость добавлять в заготовку большое количество соли, а значит использовать ее можно как самостоятельное блюдо, а не в качестве дополнительной приправы.

Разница между свежей закуской и той, которую пришлось достаточно долго варить, очень большая. Это совершенно разные по составу и вкусу продукты. Но выбор зависит только от хозяйки, ее приоритетов и возможностей. В любом случае такой способ заготовки урожая может пригодиться из-за своей доступности и удобства.

Аджика с аспирином

На 10 кг помидоров - 3 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 0,5 кг чеснока, 100 г соли, 30 таблеток аспирина.

Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку, добавить соль и аспирин, разложить по банкам, закатать.

Из книги Аджика, лечо, икра - 5 автора

Из книги Хрустящие огурчики - 2 автора Кулинария Автор неизвестен -

Огурцы с аспирином Вымачиваем огурцы в холодной воде примерно 6–8 ч.Стерилизуем банки, закладываем укроп, перец горошком, 3–4 лавровых листа, чеснок и огурцы. Заливаем кипятком и даем постоять 5 мин. Потом сливаем в кастрюлю и варим маринад из этой заливки.На 1,5 л маринада

Из книги Аджика, лечо, икра - 6 автора Кулинария Автор неизвестен -

Аджика с аспирином На 10 кг помидоров - 3 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 0,5 кг чеснока, 100 г соли, 30 таблеток аспирина.Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку, добавить соль и аспирин, разложить по банкам,

Из книги Помидорчики - 7 автора Кулинария Автор неизвестен -

Аджика 3 кг баклажанов (нарезать кубиками и обжарить в казане), 1 кг сладкого красного перца, по 500 г лука, помидоров, по 100 г чеснока, горького красного перца (без семян), 250 г зелени и корня петрушки.Все овощи нарезать очень маленькими кубиками, посолить по вкусу, добавить

Из книги Классические вторые блюда автора Коробач Лариса Ростиславовна

Аджика 2,5 кг сладкого перца, 200 г горького перца, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, 1 кг помидоров, 1 пучок зелени петрушки, 8-10 яблок сорта «Антоновка», 1 ст. л. соли.Овощи помыть, очистить и пропустить через мясорубку. Прокипятить полученную массу в емкости из

Из книги Лучшие рецепты закусок для любого праздника и не только автора Кротов Сергей

Аджика На 500 г перца - 300 г чеснока.Перец очистить от семян. Пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Перемешать, посолить по вкусу. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Очень вкусно с рыбой, мясом, холодцом.Галина Глухапюк, пос. Лужаны, Черновицкая

Из книги Необычные рецепты заготовок автора Треер Гера Марксовна

Аджика № 1 150 г чеснока, 0,5 кг болгарского перца, 50 г горького перца.Все пропустить через мясорубку, добавить соль по вкусу, разную зелень (кто какую

Из книги Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка) автора Михайлова Ирина Анатольевна

Аджика № 3 Хранить в холодильнике.3 кг красного болгарского перца, 8-10 стручков горького перца, 400 г чеснока пропустить через мясорубку. Добавить 200 мл уксуса, 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Аджика получается красивого красного цвета, хотя без помидоров, и очень

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Аджика 1 кг красного перца, 1 кг помидоров, 100 г чеснока, 100 г горького перца.Перец очистить, все продукты пропустить через мясорубку. Посолить. Пусть стоит 1 день, чтобы перебродило. Довести до кипения, разложить по банкам, закатать.Алевтина Савчук, г.

Из книги автора

Аджика 5 кг спелых помидоров без кожуры, по 0,5 кг моркови, кислых яблок и лука, 2,5 кг болгарского сладкого красного перца, 300 г чеснока, 10 горьких перцев, 0,5 л растительного масла, соль - по вкусу.Все промыть, очистить и пропустить через мясорубку. Добавить растительное

Из книги автора

Аджика с аспирином На 10 кг помидоров - 3 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 0,5 кг чеснока, 100 г соли, 30 таблеток аспирина.Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку, добавить соль и аспирин, разложить по банкам,

Из книги автора

Аджика Это пастообразная смесь, в которую входят хмели-сунели (3 части), красный перец (2 части), чеснок, кориандр и укроп (по 1 части). Для приготовления аджики нужно добавить немного соли и уксуса (3–4 %) и поместить смесь в герметично закрывающуюся емкость. Аджику добавляют в

Из книги автора

Аджика Рецепт № 1 2 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 200 мл уксуса, 5 стручков жгучего перца, по вкусу – соль Из сладкого и горького перца удалить семена, чеснок очистить, все пропустить через мелкую решетку мясорубки, влить уксус, посолить, перемешать и на 3 часа оставить при

Из книги автора

Соленые арбузы с аспирином и лимонной кислотой «Николаевские» 2 средних по величине арбузаДля рассола на 3 л воды: 3 таблетки аспирина 1 ст. ложка сахара 1 ч. ложка лимонной кислоты 1 ст. ложка солиВымытые арбузы разрежьте на порционные куски, уложите в

Из книги автора

Аджика Вес – 2120 г. Порции – 12. Ингредиенты 1 кг сладкого красного перца 700 г помидоров 2 красных перца чили 6–7 зубчиков чеснока 1 ст. ложка соли 2 ст. ложки сахара 2 ст. ложки 10 %-ного уксуса Подготовка

Из книги автора

Аджика 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 8 шт. сладкого перца, 1 стакан растертого чеснока, 100 г 6 %-ного уксуса, 100 г сахара, 0,5 стакана соли, 0,5 л растительного масла.Пропустить овощи через мясорубку, поставить на маленький огонь на 4 часа. Добавить чеснок, уксус, сахар,

Старый добрый соус, который готовят из года в год почти в каждой семье. И у каждого кулинара свои секреты этой чудной заготовки, которая просто идеально сочетается с мясом, птицей, рыбой и даже обычным сосискам придает пикантный вкус. Если вы никогда раньше не готовили аджику, не откладывайте. С этим рецептом справится даже ребенок, а сезон самых настоящих грунтовых помидоров не бесконечен.

хороша тем, что ее не надо варить и в течение всего срока хранения она сохраняет вкус и запах свежих овощей. Это что-то, попробуйте!

И прежде, чем мы перейдем к рецепту, хочется сказать несколько слов в защиту аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Медики и ученые давно ведут споры о вреде и пользе этой кислоты. Назначают ее для профилактики и лечения сердечный заболеваний, и запрещают при язве желудка. Как бы там ни было, съесть с аджикой ведро аспирина у вас вряд ли получится. И убедительная просьба не заниматься самолечением после прочтения этого абзаца. Все, готовим аджику!

Ингредиенты:

помидоры – 4 кг

перец болгарский – 1 кг

перец острый – 3-5 шт

чеснок – 2-3 головки

– по вкусу

аспирин – 20 таблеток.

Аджика с аспирином – рецепт приготовления

Для аджики возьмите самые красные и самые мясистые помидоры. Конечно же, обязательно домашние или местного урожая, а не импортные. Чем краснее помидоры, тем ярче аджика. Чем помидоры плотнее, тем она гуще. Грунтовой перец тоже рекомендуется выбирать красного или оранжевого цвета, но это исключительно для цвета аджики. На вкус этого популярного острого соуса цвет сладкого перца не влияет. В эту аджику не рекомендуется добавлять рубленую зелень, чтобы она не забродила. Щепотку свежей зелени вы сможете добавить в аджику непосредственно в соусник перед едой.

Соотношение продуктов вы можете брать любое – добавить больше болгарского перца или помидоров, так же поступить с чеснок и острым перцем.

А теперь важный момент. Аспирин в этой аджике выполняет роль консерванта и добавляется в пропорции 40 таблеток аспирина (ацетилсалициловой кислоты) на 10 литров готовой овощной смеси.

Вымойте овощи, удалите плодоножки и семена, нарежьте небольшими кусочками. Аккуратно работайте с острым перцем. Лучше всего разделывать его в перчатках, чтобы не получить сухой ожог.

К слову, раз уж зашла речь о перчатках, то вот вам совет на заметку. Очень удобно использовать на кухне стоматологические смотровые неопудренные перчатки. Особенно, при разделке рыбы, лука, острых и красящих продуктов. Стоят такие перчатки недорого, и продаются в любой аптеке. Сохранение праздничного маникюра вам гарантировано!


Измельчите овощи в блендере или пропустите через мясорубку. Аспирин разомните деревянной скалкой (скорее, раскатайте). Добавьте соль по вкусу и аспирин в необходимом количестве. Прежде, чем разминать таблетки, взвесьте овощную смесь.

Не переборщите с солью. Немного посолили, перемешали, попробовали на вкус. Соль можно добавить всегда.

А еще можно поступить так: разделить смесь на две части, в одну добавить много перца – для любителей острых ощущений, в другую – совсем немного, лишь для запаха и слабого вкуса.


Тщательно перемешайте аджику и оставьте в этой же посуде на 2-3 часа, а лучше – на ночь. Аджика настоится, перец даст горечь, аспирин начнет выполнять свою роль консерванта.

Затем разложите аджику по банкам, закройте плотными крышками и уберите в подвал на хранение. Для этой аджики не обязательно стерилизовать банки. Она будет храниться до самой весны, и оставаться такой же свежей. Но если вы в этом не уверены, простерилизуйте банки над паром, чтобы не сомневаться.

Для приготовления соуса без стерилизации следует брать мясистые овощи грунтового способа выращивания. Они самые ароматные и насыщенные по вкусу, поэтому аджика с аспирином получится очень душистой и пикантной. Импортные томаты и перцы производители собирают в недозрелом виде, чтобы при транспортировке на дальние расстояния овощи не испортились.
В любом варианте рецептов приготовления аджики с аспирином на зиму без варки лучше приготовить соус, разделив его на 2 части – одна пусть будет слегка островатая, вторую можно заправить большим количеством горького перца. Таким образом, без внимания не останутся все любители блюда.

Рецепт аджики на зиму с аспирином из томатов

Свежая заготовка отлично хранится весь сезон в погребе или в холодильнике благодаря ацетилсалициловой кислоте, которая играет роль консерванта. Ее недостаточно, чтобы навредить здоровью и в тоже время салициловая кислота замечательно предохраняет соус от порчи.



Ингредиенты:

4 кг мясистых помидоров с тонкой шкуркой;
1 кг болгарских перцев, оранжевого или красного оттенка;
3-5 шт. горького перца;
2-3 чесночных головки;
соль поваренная – по вкусу;
20 таблеток ацетилсалициловой кислоты.

Приготовление:

1. Все овощи перебрать, промыть, обсушить на полотенце или бумажной салфетке.
2. У перцев срезать плодоножки и вынуть семенные коробки, чеснок освободить от шелухи.
3. Нарезать заготовки на кусочки, удобные для прокручивания в мясорубке или блендере. Чеснок пропустить через специальный пресс.
4. Перемолоть все овощи в однородную массу, присолить и перемешать. С солью необходимо соблюдать меру – всыпать немного, дать приправе раствориться, при необходимости добавить еще.
5. Истолочь таблетки салициловой кислоты в порошок, смешать с аджикой. На 10 литров готовой овощной массы необходимо добавлять 40 штук. Поэтому пюре перед заправкой аспирином следует взвесить.
6. Все тщательно размешать, отправить на ночь в холодильник, чтобы все компоненты растворились друг в друге и салицилка начала действовать.
7. Наутро разложить готовую смесь в стерилизованные сухие банки, закрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в подвал или погреб.

Подавать такую заправку к жареному мясу, котлетам или на закуску со свежим свиным салом.

Важно! Нельзя в работе с овощами использовать инвентарь из алюминия – заготовка приобретет неприятный металлический привкус и станет вредной для здоровья, из-за взаимодействия алюминия с фруктовыми кислотами.

Рецепт сырой аджики с томатным соком и аспирином (пошагово)




Не всем нравятся кусочки томатной кожуры, встречающейся в стандартных вариантах приготовления пикантной добавки к мясным блюдам. Поэтому некоторые хозяйки готовят соус на основе томатного сока. Простой рецепт с фото подскажет, как сделать это правильно.

Ингредиенты:

2-2,5 кг очень спелых томатов;
1,5 кг мясистого сладкого перца;
2 крупных чесночных головки;
8-10 небольших острых перцев;
соль поваренная – по вкусу.

Приготовление:

1. Перцы и чеснок почистить и промыть. Обсушить на кухонном полотенце или бумажной салфетке, нарезать кусочками подходящего размера.
2. Из томатов приготовить сок, пропустив их через соковыжималку.
3. Перцы и чеснок перемолоть в однородную массу, смешать с томатным соком.
4. Разлить массу по пол-литровым стерилизованным баночкам, чтобы определиться с количеством консерванта – на одну емкость должно приходиться по одной салицилке.
5. Слить овощное пюре в общую большую посуду, смешать с истолченной салицилкой и поваренной солью по вкусу.
6. Выдержать сырую аджику в погребе или холодильнике не менее 12 часов, чтобы салицилка растворилась полностью.
7. Разлить соус по подготовленным баночкам
8. Накрыть капроновыми крышками, убрать на хранение в погреб.

Можно варьировать количество чеснока и острого перца по желанию. Свежую зелень лучше добавлять к ароматной закуске непосредственно перед употреблением.

Внимание! Для хранения в условиях городской квартиры такая заготовка не подходит!

Рецепт аджики на зиму с аспирином для длительного хранения




Отличие такого варианта заготовки в том, что закатывать соус можно сразу под металлические крышки. Это - идеальный вариант для хранения заготовки на балконе или в кладовке.

Ингредиенты:

10 кг спелых томатов;
3 кг болгарского перца;
0,5 кг очищенного чеснока;
10 гр. поваренной соли;
30 таблеток ацетилки.

Приготовление:

1. Все овощи промыть, почистить, обсушить.
2. Нарезать мелкими кусочками и смолоть в мясорубке. Присолить по вкусу.
3. Разложить по пол-литровым баночкам, добавить по 1 таблетке аспирина в каждую емкость, закатать.
Убрать на хранение в подвал или погреб. Или вынести на балкон.

Рецепт сырой аджики их помидоров с чесноком

Очень вкусная и пикантная добавка ко всем блюдам. Не всем нравится аромат сладкого овоща, поэтому таким любителям томатных соусов можно обойтись и без него.




Ингредиенты:

1 кг томатов, очень спелых;
1 острый перец;
5 чесночных зубчиков;
100 мл. уксуса столового 9%;
1 ст. л. сахарного песка;
1/3 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

1. Все овощи промыть, почистить и обсушить.
2. Перемолоть в мясорубке компоненты соуса в однородную массу.
3. Заправить аджику из томатов с чесноком солью, сахаром и уксусом. Тщательно перемешать и отставить в сторону, чтобы крупинки специй растворились.
4. Разложить соус в стерилизованные сухие баночки небольшого объема и закрыть полиэтиленовыми или металлическими крышками с резьбой. Отправить заготовку в холодильник.

Внимание: такой способ заготовки аджики подходит только для хранения в очень холодном месте.

Рецепт аджики без варки с хреном

Отличный вариант заготовки соуса с использованием урожая пряных корешков, растущих, практически, на любом огороде или приусадебном участке. Следует помнить, что при работе с хреном, лучше надеть защитные очки, так как эфирные масла корнеплода очень раздражают слизистую глаз.




Ингредиенты:

2,5 кг помидор;
250 гр. сладкого перца красных или оранжевых оттенков;
250 гр. очищенного хрена;
150 гр. перца жгучего;
250 гр. очищенных чесночных зубчиков;
0.5 ст. сахара;
0,5 ст. поваренной соли;
1 ст. уксуса столового 9%.

Приготовление:

1. Все овощи промыть, очистить и обсушить от лишней влаги кухонным или бумажным полотенцем.
2. Нарезать небольшими кусочками, как показано на видео, смолоть в однородную массу любым удобным способом.
3. Смешать все ингредиенты в одной посуде.
4. Добавить соль, сахар и уксус.




Разложить «хреновину» по баночкам с завинчивающимися крышками, отправить в холодильник.

Хранить такую заготовку можно только в холодном месте, поэтому желающие приготовить аджику без варки с хреном на зиму, должны учитывать объемы своего холодильника. Можно пикантную заправку разлить по пакетам с зиплоком и заморозить в брикетах. Перед использованием следует вынуть «хреновину» из морозилки и дать ей разморозиться при комнатной температуре.

Классическая кавказская аджика готовится с добавлением достаточно большого количества чеснока и жгучего перца. Такая закуска отличается очень острым вкусом. Поэтому в европейской кухне особой популярностью пользуются более мягкие, видоизмененные варианты данного блюда. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете не один интересный рецепт сырой аджики с аспирином и без него.

Эта красно-оранжевая приправа, имеющая пастообразную консистенцию, обладает очень ярким ароматом. Ее готовят из свежих помидоров с добавлением соли, чеснока и различных пряных трав. Кроме того, в ее составе обычно присутствует корень хрена и острый перец.

Чтобы готовое блюдо имело более аппетитный вид, делать его рекомендуется исключительно из красных ингредиентов. Тем, кто впервые планирует делать аджику, нужно обратить особое внимание на один важнейший нюанс. Категорически запрещено самовольно уменьшать количество соли, которое указано в рецептуре. В противном случае существенно возрастает риск того, что приправа начнет плесневеть или забродит.

Хранить аджику, не подвергавшуюся термической обработке, желательно в погребе. При этом важно следить, чтобы в нее не попадала вода. Перед расфасовкой в стерильные банки аджика сырая (рецепт на зиму с аспирином и без него будет представлен далее) должна как минимум сутки выстоять в холодильнике.

Вариант со сладким перцем

Приправа, приготовленная по данной технологии, отличается приятным вкусом свежих помидоров. Одним из основных преимуществ этого блюда считается полное отсутствие уксуса. Немаловажно и то, что (рецепт с хреном и аспирином будет рассмотрен далее) может храниться на протяжении всей зимы. Перед началом приготовления обязательно убедитесь, что на вашей кухне имеется все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • Три килограмма спелых сочных помидоров.
  • Десять-пятнадцать стручков острого перца.
  • Пять головок чеснока.
  • Полкило красного сладкого перца.
  • Сто граммов хрена.
  • Столовая ложка соли.
  • Шесть таблеток аспирина.

Количество жгучего перца можно изменять в большую или меньшую сторону, в зависимости от того, есть ли среди ваших домочадцев любители острых закусок.

Описание процесса

Следует отметить, что аджика сырая (рецепт с хреном с аспирином можно увидеть в сегодняшней публикации) готовится очень быстро и просто. Продолжительность данного процесса составляет около часа. Прежде всего, нужно заняться подготовкой овощей. Их моют в прохладной воде и слегка обсушивают. Перец очищают от семян и измельчают. Помидоры и хрен нарезают так, чтобы их было удобно перемалывать.

Все ингредиенты, включая чеснок и жгучий перец, пропускают через мясорубку, соединяют с предварительно растолченными в порошок таблетками и хорошенько перемешивают. Полученную массу раскладывают в стерильные стеклянные банки и накрывают Готовая аджика сырая (рецепт с аспирином можно посмотреть чуть выше) прекрасно хранится всю зиму в прохладном месте.

Вариант со сливами

По данному рецепту можно относительно быстро и без особых хлопот приготовить неострую аджику. Как и в предыдущем случае, здесь не будет использоваться уксус. Однако, несмотря на отсутствие этого консерванта, приправа может спокойно храниться в течение полугода. Немаловажно и то, что аджика сырая (рецепт с аспирином будет рассмотрен чуть позже) состоит из одних овощей. В ее составе нет никаких вредных компонентов, поэтому это блюдо можно кушать практически ежедневно. Перед тем как приступить к приготовлению, посмотрите, есть ли у вас в наличии:

  • Три с половиной килограмма спелых помидоров.
  • Полстакана растительного масла.
  • По килограмму слив, моркови и сладкого перца.
  • Десяток таблеток аспирина.
  • Сто граммов чеснока.
  • Немного поваренной соли.

Алгоритм действий

Овощи моют и нарезают некрупными кусочками, чтобы их было удобнее перемалывать. Из слив удаляют косточки, перец освобождают от семян, а чеснок чистят от шелухи.

Подготовленные таким способом компоненты пропускают сквозь мясорубку. В полученную массу добавляют измельченный чеснок, соль и растительное масло. Последним всыпают порошок из растолченных таблеток. Все тщательно перемешивают и раскладывают в стеклянные стерильные банки. Хранится аджика сырая (рецепт с аспирином обязательно окажется на страницах домашней кулинарной книги) в прохладном месте примерно шесть месяцев.

Вариант с уксусом

Эта вкусная, в меру острая закуска обязательно понравится вашим родным. Ее можно подавать не только к семейному обеду, но и на праздничный стол. Она станет прекрасным дополнением к овощным, рыбным или мясным блюдам. В отличие от предыдущих вариантов, аджика сырая (рецепт с аспирином и уксусом будет рассмотрен чуть ниже) готовится немного дольше. Это связано с тем, что ее нужно предварительно настаивать. Чтобы не затягивать процесс приготовления, заранее убедитесь, что у вас под рукой присутствуют все требуемые продукты. На этот раз на вашей кухне должно быть:

  • Четыре килограмма спелых томатов.
  • Три таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
  • Два килограмма сладкого болгарского перца.
  • Двести миллилитров 9%-го столового уксуса.
  • Три стручка жгучего перца.

Для усиления вкусовых качеств готовой аджики можно использовать свои любимые специи. Что касается перца, то желательно выбирать стручки красного оттенка.

Технология приготовления

Начинать процесс нужно с обработки овощей. Их моют в прохладной воде, обсушивают и нарезают небольшими кусочками. И сладкий, и горький перец избавляют от семян. После этого все компоненты перемалывают с помощью мясорубки и соединяют в одной емкости. Туда же отправляют измельченный чеснок, специи, столовый уксус и предварительно растолченные в порошок таблетки. Все хорошенько перемешивают, накрывают чистой марлей, чтобы туда не попали посторонние частицы, и убирают в сторонку.

Примерно через час настоявшуюся массу осторожно перекладывают в сухие стерильные банки и закручивают их. Хранится готовая аджика сырая (рецепт с аспирином можно посмотреть чуть выше) в холодильнике или в специально оборудованном подвале.

Вариант с хреном

Эта острая жгучая аджика не подвергается термической обработке. Поэтому она очень полезна для человеческого организма. Этот пикантный соус прекрасно оттеняет вкус мясных, овощных и рыбных закусок. Поэтому его не стыдно подать неожиданно нагрянувшим гостям. Домашний рецепт сырой аджики из предполагает использование определенного набора компонентов. Поэтому перед тем, как приступить к готовке, убедитесь, что в вашем арсенале имеется:

  • По два килограмма спелых томатов и сладкого болгарского перца.
  • Четыре с половиной таблетки аспирина.
  • По триста граммов чеснока и хрена.
  • Четыре стручка красного острого перца.
  • Сто граммов сахарного песка.
  • Половина стакана столового уксуса.
  • Сто пятьдесят граммов поваренной соли.

Последовательность действий

Все продукты, необходимые для приготовления этого густого ароматного соуса, моют под струей прохладной воды и слегка обсушивают с помощью бумажных полотенец. После этого перец очищают от семян, а чеснок - от кожуры.

Предварительно подготовленные овощи нарезают не слишком крупными кусочками, чтобы их было удобно перемалывать. Затем их пропускают через мясорубку и соединяют в подходящей емкости. К полученной массе добавляют соль и сахарный песок. Туда же выливают столовый уксус с растворенными в нем таблетками ацетилсалициловой кислоты. Все хорошенько перемешивают, раскладывают по заранее простерилизованным стеклянным банкам и накрывают крышками. Готовая аджика сырая (рецепт с аспирином, фото и ценные рекомендации можно увидеть в сегодняшней публикации) прекрасно хранится в подвале или в холодильнике. При этом в ней сберегаются все полезные свойства и вкусовые качества.

Вариант с морковью и яблоком

В отличие от всех вышеприведенных рецептов, данная аджика готовится без добавления ацетилсалициловой кислоты. В ее состав входит:

  • Четыреста граммов спелых помидоров.
  • Полкило сладкого перца.
  • По триста граммов корня петрушки, чеснока, моркови и твердых яблок.
  • Двести двадцать миллилитров 9 %-го столового уксуса.
  • Сто граммов горчицы.
  • Пара столовых ложек томатной пасты.
  • Соль.

Предварительно помытые и почищенные овощи измельчают на мясорубке и соединяют с томатной пастой, которая придаст готовому соусу приятный красный оттенок. В полученную таким способом массу добавляют горчицу и поваренную соль. Затем туда же вливают столовый уксус и все хорошенько перемешивают.

Полностью готовую аджику раскладывают в стеклянные стерильные банки, накрывают крышками и убирают на дальнейшее хранение в специально оборудованный погреб или в холодильник. Пробовать острую абхазскую закуску, сделанную по данному рецепту без добавления ацетилсалициловой кислоты, можно в тот же день. Но все-таки лучше немного подождать, пока она настоится и приобретет характерный насыщенный вкус и ярко выраженный аромат.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх