Салат «Подсолнух» — вкусное украшение вашего стола! Салат «Подсолнух» с чипсами — классический пошаговый рецепт

«Подсолнух» – название очень оригинального рецепта салата для праздничного стола.

Этот замечательный салат объединяет в себе отличные вкусовые качества – он нежный, и в то же время питательный. А оригинальный вид блюда не оставит никого равнодушным.

Салат состоит из нескольких слоев, промазанных майонезом.

А свое название он получил благодаря приданию ему вида подсолнуха, с помощью украшения чипсами в виде лепестков.

А для ассоциации с семенами подсолнуха используются оливки, маслины, черная икра или же сами семена подсолнечника.

Классический рецепт

Последовательность приготовления рецепта салата «Подсолнух» с фото:

  1. Куриную грудку предварительно промыть, отварить и остудить;
  2. Остывшую грудку измельчить и уложить первой на блюдо;
  3. Курицу промазать майонезом;
  4. Маринованные грибы при необходимости нарезать, если они мелкие, то сразу уложить поверх майонеза – это будет второй слой;
  5. Белки натереть и распределить следующим слоем, слегка прижимая;
  6. Натереть сыр и посыпать им предыдущий слой из белков;
  7. Сделать майонезную сетку поверх сыра;
  8. На терке измельчить желтки и хорошо просыпать ими предыдущий слой, а еще боковины салата;
  9. Слегка прижать желтки и поверх них сделать майонезную сетку, рассчитывая так, чтобы в окошки из майонеза поместилась долька оливки. Оливки разрезать вдоль пополам, а каждую половинку, в свою очередь, еще раз пополам разрезать вдоль. Получатся брусочки, по форме схожие с семечками. Каждый брусочек оливки уложить в окошко майонезной сетки;
  10. Чипсы аккуратно разложить вокруг салата, придавливая к нему.

Салат для пропитки оставить в холодильнике на несколько часов.

Подавать на стол закуску на блюде, после чего порционно каждому гостю выкладывать на тарелку первыми чипсы, затем на них сам салат.

Вашему вниманию представляется видео-ролик этого вкусного салатика:

Оригинальный рецепт салата «Подсолнух» с чипсами, кукурузой и курицей

Этот рецепт отличается своей оригинальностью. Необычное сочетание сладкой кукурузы, сыра и грибов придают ему неповторимый вкус. На столе такой салат однозначно будет выигрышным.

Для приготовления салата потребуются ингредиенты:

Процесс приготовления салата с чипсами пошагово:

Совет: для того чтобы замаскировать стыки между чипсами и салатом, можно вокруг просыпать их мелко нарезанным свежим укропом.

«Подсолнух» с чипсами без грибов

Без грибов можно приготовить не один вариант этого блюда. Каждый из рецептов салата «Подсолнух» с чипсами без грибов обладает изысканным вкусом. Есть три самых популярных из них.

Мясной со сметаной

Рецепт «Мясного подсолнуха» понравится всем. Прекрасное сочетание ингредиентов придает блюду насыщенный вкус. Сметана в блюде не только придаст неповторимые вкусовые качества, но и сделает салат более диетическим.

Ингредиенты:

  • Несколько картофелин;
  • 500 г мясного языка;
  • По 100 г майонеза и сметаны;
  • 4 штуки куриных яиц;
  • 4 штуки маринованных огурцов;
  • Зеленый лук;
  • Соль по вкусу;
  • Чипсы натуральные.

Совет: язык можно заменить говядиной или нежирной свининой.

Этапы приготовления:

  1. Пропустить отварной картофель через крупную терку и уложить на блюдо – это будет начальный слой;
  2. Маринованные огурцы измельченные – второй слой;
  3. Соломкой нарезать отварной язык– выложить третьим слоем;
  4. Яйца крупно натереть на терке.

Собрать слои, промазывая каждый по очередности майонезом и сметаной. Вокруг салата на блюдо выложить чипсы. Украсить нарезанными оливками, очищенными семечками и зеленым луком.

С семечками и чесноком

Салат с семечками не только оригинален, но и радует своими блестящими вкусовыми качествами. А входящий в его состав чеснок добавит небольшую приятную остроту блюду. Возьмите:

  • 100 г зеленого лука;
  • Маленькую головку чеснока;
  • Чипсы натуральные или со вкусом сыра;
  • 200 г майонеза;
  • Соль, перец по желанию.

Интересные варианты праздничных, ярких и аппетитных салатов вы всегда можете найти на нашем сайте. «Цезарь» пользуется высокой популярностью из-за своего особого шарма. Блюдо займет достойное место на любом застолье!

Если печень трески - почитаемый гость в вашей продуктовой корзине, то салатов с ней вам очень пригодятся. Балуйте себя и своих близких!

А в вы узнаете о способах засолки семги. Непременно прочитайте, ведь эта рыба присутствует в составе многочисленных салатов и закусок. Поэтому она вам очень пригодится!

Как готовить:

  1. Подготовить продукты, из них заранее отварить яйца, слегка обжарить семечки на сухой сковороде;
  2. Яйца пропустить через крупную терку и половину из них выложить на блюдо;
  3. Затем посыпать крупно нарубленным зеленым луком;
  4. Натертый сыр выложить следующим этапом;
  5. Снова выложить слои в том же порядке, начиная с яиц;
  6. Все слои обильно промазывать майонезом, с добавлением измельченного чеснока (по желанию);
  7. По кругу украсить чипсами, в центр высыпать семечки.

Совет: в этом рецепте сыр твердых сортов можно заменить плавлеными сырками. Вкус от этого изменится, но будет не менее интересным.

Этот необычайно вкусный салат никого не оставит равнодушным. Особенно он порадует фанатов морепродуктов. А богатое украшение салата сделает его королем стола!


Технология приготовления:

  1. Отварить креветки, яйца, картофель и морковь. Нарезанный лук смешать с майонезом, промазывать им нужно будет каждый слой;
  2. Картофель крупно натереть, выложить на широкое блюдо, при желании - присолить;
  3. Очищенные и отваренные креветки будут вторым слоем салата;
  4. Далее - дольками или четвертинками нарезанные оливки или маслины;
  5. Натертую крупно морковь уложить следом;
  6. Яйца измельчить при помощи терки и выложить следующим слоем;
  7. Сверху сделать слой майонеза без лука;
  8. Чипсы выложить по периметру вокруг салата;
  9. В центр высыпать банку икры и аккуратно распределить ее.

Совет: салат накрыть пленкой и настоять в холодильнике несколько часов.

Вариант салата с консервированной печенью трески

Этот рецепт подойдет как для застолья, так и для прекрасного ужина в будний день. «Подсолнух» с печенью трески немного напоминает знаменитый салат «Мимоза». Но маслины в составе этого рецепта и оригинальное украшение делают блюдо совершенно иным.

  • 400 г консервы из печени трески;
  • Картофеля - 280 г;
  • 300 г майонеза;
  • Небольшая баночка маслин;
  • 5 – 6 штук куриных яиц;
  • 1 – 2 средние луковицы;
  • 60 г масла сливочного;
  • Чипсы;
  • Соль и перец (по желанию).

Технология приготовления:

  1. Предварительно на сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем измельченный репчатый лук до прозрачности. Неочищенный картофель и яйца сварить и остудить, затем все очистить;
  2. Картофель натереть крупно или средне. Выложить на дно блюда первым слоем. Картофель можно несильно просолить;
  3. Уложить обжаренный лук, подсолить и поперчить по вкусу;
  4. Печень трески достать из консервы, измельчить при помощи вилки и слить излишки масла, выложить поверх и аккуратно разравнять;
  5. Яичные белки измельчить, просыпать ими предыдущий слой, затем промазать слегка майонезом и выложить поверх измельченные желтки;
  6. Маслины нарезать пополам и выложить поверх желтков;
  7. Чипсы, слегка вдавливая, разложить вокруг салата.

Все слои необходимо хорошо промазывать майонезом.

Оставить блюдо на несколько часов в холодильнике, для того, чтобы салат пропитался и приобрел нежный насыщенный вкус.

Давайте посмотрим, как правильно готовить замечательный салат «Подсолнух» в варианте с печенью трески:

Заключение

В приготовлении любого блюда очень важно - ответственно отнестись к выбору продуктов. Салат «Подсолнух» не является исключением.

Все продукты должны быть свежими и непременно хорошего качества. Сыр обязательно должен быть твердых сортов.

Хорошо подойдут такие сыры, как пармезан, чеддер или грюйер. Грибы можно выбирать как маринованные, так и свежие, которые затем нужно будет обжарить с солью и перцем, с добавлением небольшого количества масла.

К выбору чипсов нужно подойти с особенной тщательностью. Они должны быть целыми, округлой или овальной формы.

Лучше брать средние или крупные чипсы, чтобы дольки были обязательно одинакового размера. Выбирать их нужно хорошего качества, чтобы они были твердыми и плотными, потому как другие могут размокнуть от контакта с майонезом.

При соблюдении несложных правил блюдо будет радовать не только хорошим вкусом, но и выглядеть очень красиво и аккуратно.

А теперь мы хотим вам представить варианты оформления этого праздничного салата:

Предлагаю приготовить к празднику классический салат «Подсолнух» с чипсами. Уверена, что с помощью пошагового рецепта и фото, вы сделаете это легко и быстро. Угощение готовится из простого набора продуктов, среди которых самым необычным станут чипсы. Известно несколько вариаций блюда слоями, поскольку подсолнух – это скорее бренд, украшение, чем стандартный рецепт.

Говорят, история салата началась с конкурса в одном из кулинарных изданий. Одна из хозяюшек имела под рукой лишь чипсы и маслины. Призадумавшись, она решила изобразить украшение в виде подсолнуха. Задумка удалась, поскольку блюдо заняло первое место.

Салат делают с отварной и копченой курицей, грибами, кукурузой, печенью трески, крабовыми палочками, огурцами, ананасом, семечками подсолнечника. Сложно сказать, который из них вкуснее. Я предлагаю подборку, а выбирать и готовить вам.

Классический салат Подсолнух с чипсами, курицей и грибами

Традиционно, в салат кладутся шампиньоны. По классике, грибы предварительно обжариваются. Хотя для разнообразия, допустимо заменить жареные шампиньоны маринованными. И вот здесь вы сможете повести небольшой эксперимент, взяв консервированные опята, лисички из баночки.

Понадобится:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Грибы шампиньоны – 350 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Маслины – 20 шт.
  • Чипсы – сколько уйдет.
  • Соль, майонез.

Рецепт с фото пошагово

Нарежьте шампиньоны кусочками произвольной формы и размера.

Отправьте жариться в небольшом количестве масла на сковороду. Жарьте, пока не выкипит жидкость. Солите в конце, иначе грибочки пустят много сока и выйдут суховатыми.

Отварите яйца, из двух достаньте желтки. Потрите в отдельную посуду 2 желтка. Остальное (2 белка и 2 целых яйца) потрите в другую мисочку. Не стоит мельчить, трите на терке с крупными ячейками.

Аналогично покрошите сыр.

Отварите куриное филе. Советую при варке добавить немного специй, типа лаврушки, перца. После варки не спешите сразу доставать кусок, дайте потихоньку остыть, тогда мясо получится сочным. Поделите филе на соломку, брусочки произвольного размера под стать грибам.

Маслины поделите на четыре части. Покупая, берите баночку без косточек.

Собираем слои. Первой укладывайте курочку. Сверху нарисуйте майонезную сетку.

Следом идут грибы и вновь майонез. Размажьте его по всей поверхности.

Третьим слоем выкладывайте яйца (не желтки).

На фото следующий слой из сыра и майонезного соуса.

Верх посыпьте желтком, нарисуйте майонезом красивую сеточку. Разложите между ячейками сетки дольки маслин, как на фото, чтобы создалось впечатление подсолнуха на тарелке. Салфеткой очистите края тарелки. Поставьте салат на полку холодильника для пропитки. На это уйдет минимум два часа.

Непосредственно перед подачей, украсьте края салата чипсами в виде лепестков подсолнуха.

Салат «Подсолнух» с чипсами, крабовыми палочками, морковью по-корейски

Вариант острого, с восточными нотками, салата. Благодаря сочетанию на первый взгляд несовместимых продуктов, получается оригинальное блюдо, от которого невозможно отказаться. При этом, блюдо делается без грибов и курицы, традиционно встречающихся в салате.

Возьмите:

  • Крабовые палочки – 100 гр.
  • Корейская морковка – 100 гр.
  • Ветчина – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Помидоры – парочка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Маслины без косточки – 90 гр.
  • Упаковка чипсов.
  • Майонез, перец, соль.

Как сделать:

  1. Сварите яйца. Мелко потрите желтки, белки советую покрошить крупнее. Также поступите с сыром.
  2. Палочки и ветчину поделите тонкими полосками. Помидоры покрошите квадратиками. Маслины разрежьте вдоль на 4 части.
  3. Подсолнух выкладывается слоями. Постарайтесь не нарушить поочередность, чтобы создалась правильная вкусовая гамма.
  4. Слейте лишнюю жидкость из моркови, нарежьте её помельче. Разложите на блюдо основой для салата. Промажьте майонезом.
  5. Далее уложите ветчину, смажьте майонезным соусом.
  6. Следом помидорный слой, увенчанный сеточкой майонеза. Помидоры советую немного поперчить и чуть присолить.
  7. Далее идут крабовые палочки, слой сыра. Поверх пролейте майонезом.
  8. Посыпьте салат желтками, украсьте кусочками маслин в виде подсолнечных семечек. Вокруг разложите чипсы.

Подсолнух с ананасом

Оригинальный рецепт салата с классическим набором ингредиентов, в котором имеется «изюминка».

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Ананасы – баночка.
  • Маринованные шампиньоны – баночка.
  • Маслины – баночка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Чипсы, зелень, майонез.

Как сделать:

  1. Сварите грудку, яйца, охладите. Слейте из банок маринад, крупные грибы поделите мельче. Ананасы нарежьте крупным кубиком. Отдельно потрите сыр, желтки и белки.
  2. Выложите подсолнух следующими слоями: курица, грибы, ананасы, белки, сыр, желтки. Прослаивайте продукты майонезом.
  3. Украсьте верх половинками маслин, зеленью, а края по кругу чипсами. Дайте настояться и подавайте.

Салат подсолнух с чипсами печенью трески

Специфический вкус печени смягчен иными компонентами нейтрального вкуса. Не советую промазывать все слои майонезом, поскольку треска сама по себе довольно калорийна, тяжеловата для желудка.

Потребуется:

  • Тресковая печень – 2 баночки.
  • Луковица.
  • Морковка – 2 шт.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Сыр – 300 гр.
  • Яблочный уксус – ст. ложка.
  • Майонез, маслины, упаковка чипсов.

Как приготовить:

  1. Поставьте отвариваться яйца и морковь (можно вместе). Сразу замаринуйте лук, нашинковав его полукольцами, ошпарив, и залив уксусом на четверть часа. Уйдет ненужная горечь, зато появится приятная кислинка.
  2. Вылейте из баночки с печенью масло, переложите кусочки в миску. Поделите на более мелкие фракции, постаравшись не размять продукт до конца, в паштет.
  3. Сделайте печень трески основой салата, разложив на широкой тарелке.
  4. Поверх разложите колечки лука. Нарисуйте сеточку майонеза.
  5. Выложите потертую морковку, сверху разложите слой сырной крошки.
  6. Далее разбросайте мелко потертые белки, щедро промажьте майонезом.
  7. Сделайте украшение из желтков, разложите поделенные на 2-4 части маслины, имитируя шапочку подсолнуха.
  8. Соорудите из чипсов лепестки, уберите на полку холодильника для пропитки на несколько часов.

Салат подсолнух с копченой курицей, чипсами

Великолепная закуска, способная стать гвоздем среди праздничных блюд. Благодаря замене отварного куриного мяса копченым, салат приобретет пикантный вкус.

Возьмите:

  • Копченая грудка – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Свежий огурец.
  • Морковка.
  • Свежие шампиньоны – 10 шт.
  • Луковица.
  • Кукуруза – баночка.
  • Сыр – 200 гр.
  • Маслины, майонез, чипсы.

Пошаговый рецепт:

  1. Порубите курицу брусочками, выложите основой салата. Полейте соусом, разровняйте.
  2. Обжарьте шампиньоны с луком, охладите, сделайте следующий слой. Немного присолите его. Смажьте соусом.
  3. Очередной слой делается из вареной морковки. Если в чипсах много крошки, смешайте их с морковкой.
  4. Следом покрошите яйца, разровняйте, сделайте сетку из соуса.
  5. Посыпьте поверх яиц желтым слоем кукурузу. Поверх кукурузы разложите семечки – половинки маслин.
  6. Огурец нашинкуйте колечками, разложите вокруг салата – это зеленые листочки подсолнуха. Между колечками огурца вставьте чипсы. Нарисуйте между маслинами сетку из соуса.

Подсолнух с кукурузой

Использование на украшение консервированной кукурузы сделает салат чрезвычайно ярким, нарядным. Фишкой блюда станут обжаренная курочка и маринованные грибы.

  • Курица – 300 гр.
  • Кукуруза – банка.
  • Зеленый лук – небольшой пучок.
  • Крупная морковка.
  • Маринованные грибы – банка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чипсы, соль, майонез, подсолнечное масло, маслины.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте куриное мясо соломкой, обжарьте в масле до готовности. После остывания сделайте нижним слоем.
  2. На мясо распределите грибы (крупные экземпляры поделите на части).
  3. Сверху положите слой отварной моркови, не забудьте смазать соусом.
  4. Покрошите яйца, раскидайте по морковке, вновь промажьте майонезом. Посыпьте покрошенным зеленым луком.
  5. Верхний слой – кукуруза. Украшение сделайте в виде шапочки подсолнуха, как описано в рецепте с фото.

Классический рецепт с огурцами

Летний вариант салата. Правда, сейчас свежие огурцы доступны круглый год, поэтому его можно приготовить даже на Новый год.

Потребуется:

  • Огурцы – парочка.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Сыр, мягкий – 100 гр.
  • Луковица.
  • Грибы – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Листовой салат, майонез, чипсы, подсолнечное масло, маслины, соль.

Приготовление:

  1. Разложите на салатной тарелке листья. Укладывайте продукты слоями, в середину, оставив края как украшение блюда.
  2. Куриное мясо отварите, остудите, поделите брусочками или кубиками. Это первый слой.
  3. Нарежьте лук с грибами, пожарьте до готовности на сковороде. Сделайте второй слой, смазав его соусом.
  4. Следом идеи покрошенный кубиками огурец, далее крошка белков.
  5. Вновь пролейте соусом, разровняйте. Разбросайте сырную стружку, сверху желтки. Украсьте верх угощения в виде подсолнуха чипсами и маслинами.

Простой Подсолнух без грибов

Несмотря на малое количество ингредиентов, салат потрясающе вкусен, поскольку используется копченая курица.

  • Копченое куриное мясо – 200 гр.
  • Консервированная кукуруза – банка.
  • Крупная луковка.
  • Лимонный сок.
  • Майонез, 3 ложки кипяченой воды, чипсы.

Приготовление:

  1. Сделайте маринад из воды и сока лимона. Поместите в него порезанный колечками лук. Подержите с полчаса.
  2. Разложите на блюде порезанную брусочками курочку, сверху сделайте слой маринованного лука. Обильно пролейте майонезным соусом.
  3. Украсьте поверхность салата кукурузой, вокруг разложите чипсы. Дайте время немного пропитаться и подавайте.

Видео-рецепт с пошаговой инструкцией приготовления простого и вкусного салата «Подсолнух». Удачного вам праздника и приятных гостей!

Салат «Подсолнух» с чипсами славится не только своим замечательным вкусом, но и оригинальной сервировкой. Готовить его можно из разных компонентов, но внешне он обязательно должен походить на настоящий подсолнух.

Чаще всего для сервировки этого салат используются чипсы и оливки, но есть и много других способов украшения салата. Сервировочными продуктами могут служить семечки, горох, консервированная кукуруза или обычный измельченный желток куриного яйца. С помощью маленьких помидоров черри можно сделать божьих коровок, с помощью разноцветных оливок ― пчел.

«Подсолнух» ― это блюдо, которое ставится в центре праздничного стола, как главное его украшение. Но и по вкусовым качествам оно ничуть не уступает другим салатам. Какие бы дополнительные компоненты не использовались для приготовления, «Подсолнух» всегда будет сытным, питательным и очень вкусным.
Чаще всего основой этого салата становится куриное мясо. Но если заменить его каким-либо другим, пускай даже рыбным, вкус все равно будет приятным и оригинальным.

Салат «Подсолнух» ― беспроигрышный вариант для любого торжества! Предлагаем подборку из 15 рецептов приготовления этого блюда.

Как приготовить салат подсолнух с чипсами - 15 разновидностей

Одна из самых простых разновидностей, готовится очень быстро.

Продукты нужны такие:

  • 200 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 3 куриных яйца
  • 100 г твёрдого сыра
  • 1 банка маслин
  • картофельные чипсы
  • майонез по вкусу

Для этого рецепта подходят любые грибы, просто шампиньоны считаются самой традиционной салатной разновидностью. Маслины должны быть без косточек.

Другие особенности можно почерпнуть из видеоролика.

В этом салате компонентов побольше, но готовится он тоже легко. Вкус имеет сытный, но легкий, благодаря удачному сочетанию мяса и ананасов.

Для приготовления этой версии «Подсолнуха» понадобятся такие продукты:

Вместо курицы можно использовать ветчину. Выбирая грибы, лучше остановиться на шампиньонах.

Салат готовится так:

  1. Мелко нарезать мясо, выложить его на большое блюдо. Сверху нанести тонкий слой майонеза.
  2. Грибы нарезать пластинками, выложить сверху на курицу, смазать майонезом.
  3. Яица сварить вкрутую, очистить от скорлупы, остудить, натереть на терке. Выложить третьим слоем, смазать майонезом.
  4. Лук измельчить ножом, обжарить на растительном масле. Ананасы нарезать небольшими кубиками. Смешать эти два компонента, добавив немного майонеза. Выложить на блюдо четвертым слоем.
  5. Сыр натереть на крупной терке, посыпать им салат сверху.

Приниматься за сервировку лучше после того, как салат полностью остынет. Разместите по кругу чипсы, и ваше блюдо станет похожим на подсолнух.

Это диетическая версия салата, ведь в ней используются рыбные консервы, а не куриное мясо. Чтобы блюдо стало еще менее калорийным, майонез можно заменить сметаной.

Для приготовления рыбного «Подсолнуха» понадобятся такие продукты:

  • 1 банка сардин
  • 4 яйца
  • 1 морковь
  • соль, майонез
  • укроп
  • чипсы
  • помидоры черри
  • маслины

Процесс приготовления продемонстрирован в видео, как и способ сервировки.

Семечки отлично подходят к тематике салата «Подсолнух», а с остальными продуктами сочетаются просто замечательно.

Компоненты салата:

  • 200г куриного филе
  • 200г крабовых палочек
  • 200г свежих грибов (по вкусу)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • семечки
  • чипсы
  • майонез и соль

Чтобы не тратить лишнее время, лучше купить сразу очищенные семечки. Одной упаковки будет достаточно.

Салат приготовляется в такой последовательности:

  1. Куриное филе отварить, остудить, нарезать маленькими кусочками.
  2. Морковку измельчить на терке. Лук нарезать кубиками, а грибы пластинками.
  3. Обжаривать лук на растительном масле пока он не станет прозрачным. Затем добавить в сковороду грибы и морковь, перемешать.
  4. Жарить до тех пор, пока не испарится вся лишняя жидкость.
  5. Нарезать крабовые палочки кубиками небольшого размера.
  6. Приступить к выкладыванию слоев: сначала крабовые палочки, потом курица, потом овощи и грибы.
  7. Каждый слой сверху смазывать небольшим количеством майонеза.
  8. Украсить салат семечками и чипсами.

Салат получается очень сытным и питательным, поскольку содержит много высококалорийных компонентов.

На готовку по этому рецепту уходит минимум времени. Используя упрощенную версию, можно баловать своих близких этим блюдом хоть каждый день.

Для приготовления салата нужны следующие продукты:

  • 500 г куриного филе
  • 200 г маслин
  • 200 г маринованных шампиньонов
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г чипсов
  • 3 яйца

Маслины не должны содержать косточек, чипсы для сервировки лучше использовать овальные.

Дополнительные сведения об этом салате можно получить из видео.

Это классическая разновидность, которую готовят чаще всего. Такое блюдо будет уместным на любом праздничном столе, и обязательно всем понравится.

Чтобы приготовить салат «Подсолнух» с традиционным составом, возьмем такие продукты:

  • 300 г филе курицы
  • 200 г маринованных грибов
  • 3 яйца
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 банка черных маслин
  • 2 морковки
  • упаковка чипсов
  • зелень
  • майонез

Куриное мясо с грибами считается самым беспроигрышным вариантом в кулинарии. Даже если немного «намудрить» с пропорциями, этот компонент спасет салат.

Приготовление классического «Подсолнуха» можно разделить на такие этапы:

  1. Сварить яица и морковь, натереть на крупной терке.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками в форме кубиков, обжарить на растительном масле. По времени это где-то 10-15 минут.
  3. Перед тем, как убирать сковороду с огня, мясо посолить и поперчить.
  4. Нарезать лук полукольцами, а грибы кубиками небольшого размера.
  5. Взять широкое блюдо, выложить первый слой ― курицу.
  6. Второй слой ― морковь.
  7. Третий слой ― грибы.
  8. Четвертый слой ― яица с луком.
  9. Пятый слой ― кукуруза.
  10. Каждый слой нужно смазывать майонезом и немного присаливать.
  11. Поверх кукурузы нарисовать майонезную сеточку, в каждый квадратик положить по маслине.
  12. По кругу выложить чипсы.

В этом рецепте можно использовать и жаренные грибы, но так получится немного дольше по времени.

Этот салат немного напоминает «Оливье» по вкусу, поскольку тоже содержит картофель и огурцы. Но остальные компоненты добавляют разнообразие, блюдо получается одновременно и классическим, и оригинальным.

Чтобы приготовить салат, нужно взять такие продукты:

  • 300 г картофеля
  • 250 г консервированной кукурузы
  • 30 г чипсов
  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • 3 маринованных огурца
  • 1 банка печени трески
  • укроп майонез

Подробней о процессе приготовления рассказывается в видео.

Обычно для приготовления салатов используются шампиньоны, но для этого рецепта нужны другие грибы ― опята. Сыр тоже нужен особого сорта. Эти незначительные, казалось, бы мелочи, существенно влияют на вкус салата.

Продукты для приготовления:

  • 300 г филе курицы
  • 250 г свежих опят
  • 150 г сыра «Гауда»
  • 9 маленьких маринованных огурчиков
  • 4 куриных яйца
  • 1 упаковка чипсов
  • 1 банка маслин без косточек
  • 1-2 репчатых луковицы
  • 1 пучок салата
  • майонез и подсолнечное масло

Готовится эта разновидность «Подсолнуха» так:

  1. Куриное мясо обжарить на сковороде, остудить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Грибы сначала отварить, затем тоже обжарить.
  4. Яица сварить вкрутую, остудить, нарезать кубиками маленького размера.
  5. Огурцы нарезать кружочками.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. Выложить слои в такой последовательности: курица, лук, грибы, яица, огурцы.
  8. Все слои, кроме куриного и грибного, тщательно смазать майонезом.
  9. Посыпать салат тертым сыром.
  10. Украсить чипсами, маслинами и измельченными салатными листьями.

Салат получается вкусным и красивым. Приятного аппетита!

Простой и сытный салат, которым гости сразу же наедятся. Но все равно попросят добавку.

Компоненты такие:

Этот салат примечателен тем, что в нем нет ни одного овоща, только бобовые культуры. Но все равно вкус получается очень разнообразным и насыщенным. Для остроты можно добавить зубчик чеснока.

Готовится этот салат так:

  1. Ветчину нарезать мелкими кубиками.
  2. Открыть банку с фасолью, слить жидкость. Фасоль лучше использовать белую.
  3. Яица сварить вкрутую, мелко нарезать.
  4. Слои выкладывать в такой последовательности: ветчина, фасоль, яица, грибы, сыр.
  5. Каждый слой, кроме последнего, смазать майонезом.
  6. Сверху посыпать салат горошком, по бокам выложить чипсы.

Салат готов. Для дополнительной сервировки можно использовать грибы и помидоры черри.

В этом рецепте вместо куриного используется крабовое мясо. Вкус получается более интересным и нетривиальным.

Компоненты салата:

  • 300 г грибов
  • 200 г крабовых палочек
  • 4 яйца
  • 3 картофелины среднего размера
  • 1 огурец
  • плавленый сыр
  • чипсы
  • маслины
  • майонез

В этом рецепте используется не филе, а печень курицы. Готовый салат отличается более экстравагантным вкусом.

Для приготовления нужен такой продуктовый набор:

  • 300 г куриной печени
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 260 г маслин
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 100 твердого сыра
  • 1 репчатая луковица
  • 2 куриных яйца
  • 85 г чипсов
  • 30 мл растительного масла
  • очищенная вода
  • соль и майонез ― по вкусу

Салат «Подсолнух» с куриной печенью готовится в таком порядке:

  1. Яица отварить вкрутую, почистить, остудить, нарезать кубиками.
  2. Печень нарезать небольшими кусочками.
  3. Измельчить лук, обжарить его на сковородке, используя подсолнечное масло. Затем добавить воду и печень, потушить несколько минут.
  4. Нарезать грибы. Обжарить их на растительном масле до готовности, остудить.
  5. Открыть банки с кукурузой и маслинами, слить лишнюю жидкость. Для этой цели удобно использовать дуршлаг.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Приступить к выкладыванию слоев: печень с луком, грибы, яица, сыр.
  8. Каждый слой смазать майонезом.
  9. Сверху салат посыпается кукурузой, по бокам выкладываются чипсы. Маслины служат дополнительной сервировкой.

Чтобы салат хорошо пропитался, его нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, и дать настояться около часа в холодильнике.

Салатик получается легким и приятным на вкус.

Компоненты:

  • 100 г сыра
  • 100 г чернослива
  • 100 г мяса
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 2 картофелины
  • 4 шампиньона

О процессе приготовления этого салата подробно рассказывается в видео.

Салат "Подсолнух" с грибами и ветчиной

Очень насыщенный салат, состоящий из множества компонентов.

Состав:

  • 500 г грибов
  • 250 г ветчины
  • 200 г маслин
  • 150 г майонеза
  • 1 помидор
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 4 яйца
  • чипсы

Алгоритм приготовления салата:

  1. Измельчить лук ножом, морковку на терке. Обжарить овощи на сковороде, остудить, выложить первым слоем.
  2. Ветчину нарезать кубиками, это будет второй слой.
  3. Помидоры нарезать кубиками или тоненькими пластинками, выложить сверху на ветчину.
  4. Яица натереть на терку, это четвертый слой.
  5. Каждый слой, кроме последнего (кукуруза), нужно смазывать майонезом.
  6. Маслины разрезать на 4 части каждую, украсить ими поверхность.

Салатик должен немного настояться в холодильнике. Перед подачей на стол его украшают чипсами.

Простой рецепт, требующий минимум времени и усилий. Салат получается очень сытным, поскольку содержит много майонеза.

Для приготовления нужны такие составляющие:

  • 240 г шпротов
  • 200 г майонеза
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 50 г маслин
  • 35 г чипсов
  • 4 яйца
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • уксус и сахар

Последние два компонента использовать нужно в совсем маленьких количествах, буквально на кончике чайной ложки. Они служат лишь вкусовыми добавками, и могут испортить все блюдо, если переборщить.

Шпротный салат «Подсолнух» готовится так:

  1. Сварить картофель в мундире, почистить, натереть на терке.
  2. Яица сварить вкрутую, отделить желтки от белков.
  3. Лук мелко порезать, посыпать сахаром, полить уксусом, перемешать. Мариноваться ему нужно около 15 минут.
  4. Желтки натереть на мелкой терке, белки на крупной.
  5. Открыть банку со шпротами, размять их вилочкой.
  6. Слои выкладывать в такой последовательности: белки, картофель, шпроты, лук, тертый сыр.
  7. Каждый слой нужно смазывать майонезом.
  8. Поверх салата высыпать кукурузу и тертый желток.

Теперь осталось сделать из блюда настоящий подсолнух. Из чипсов делаем лепестки, из маслин семечки. Салат готов, приятного аппетита!

Состав этого блюда богат множеством компонентов, но готовить его легко и приятно.

Состав:

  • 300 г шпротов в масле
  • 150 г твердого сыра
  • 150 г майонеза
  • 70 г чипсов
  • 3 яйца
  • 2 морковки
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки черной икры
  • зелень для сервировки

Чтобы приготовить салат с черной икрой, нужно сделать следующее:

  1. Мелко нарезать шпроты.
  2. Натереть на крупной терке сыр, яица, морковку и картофель.
  3. Нарезать лук маленькими кубиками, обжарить на сковороде.
  4. Выложить слои в такой последовательности: картофель, морковка, лук, шпроты, яица, сыр.
  5. Каждый слой смазывается майонезом.
  6. Украсить чипсами.

Прелесть этого салат в том, что он имеет двойной вкус. Нижняя часть салата состоит исключительно из овощей, верхняя ― из более сытных продуктов. Контраст дает изумительный вкус.

Для салата «Подсолнух» понадобится:

  • 0,6 кг куриной грудки;
  • 150 г российского или другого твердого сыра;
  • 220 г черных маслин (без косточек);
  • 50 г нежирного майонеза;
  • 200 г грибов (маринованных);
  • 3 свежих яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г картофельных чипсов.

Салат подсолнух - рецепт праздничного блюда, оформленный в виде цветка подсолнуха. Верх салата с чипсами украшают по-разному: консервированной кукурузой, черными маслинами или ядрышками семечек. Чипсы овальной формы имитируют лепесточки на цветке. Для этого лучше использовать дорогие чипсы в жестяной коробке одинакового размера.

Чипсы, согласно рецепту, раскладывают по бокам, когда салат с курицей полностью сформирован, пропитался и готов к подаче. Если украсить чипсами раньше, то они размокнут и потеряют форму.

Благодаря своему экстравагантному виду, салат на фото всегда презентабельно смотрится и выгодно отличается на фоне других закусок. Нежный вкус курочки и яиц выгодно дополняется грибами и сыром. Поэтому не только внешний вид, но и вкус салата, пошаговый рецепт с фото которого приведен ниже, приятно порадует гостей.

Как приготовить салатик?

Для приготовления блюда сначала отварим курицу и яйца.

  1. Грудку хорошо споласкиваем и закладываем в кастрюльку с подсоленной водичкой. Варим до мягкости полчаса.
  2. Яйца тщательно промываем, заливаем водой, добавляем хорошую щепотку соли и варим вкрутую (10 минут). Готовые яйца перекладываем из кипятка в ледяную водичку для остывания.
  3. Филе режем на небольшие кусочки. Открываем баночку с маслинами, сливаем маринад и разрезаем каждую ягодку пополам. Сыр натираем на крупную терку.
  4. Грибочки достаем из баночки, нарезаем средними кусочками. Яйца очищаем, натираем отдельно белки и желтки.

Теперь готовим широкое блюдо и начинаем собирать салат по пошаговому рецепту:

  • Первый слой формируем из курицы, рисуем сверху майонезную сеточку. Если боитесь, что мясо получится сухим, то можете отдельно перемешать мясо с майонезом и уже из этой массы сформировать слой салата с грибами.
  • Далее укладываем нарезанные маринованные шампиньоны, повторяем майонезную сеточку.
  • Потом выкладываем шар натертых белков и тертый сыр. Все это также слегка смазываем майонезом.
  • Предпоследними ровным шаром укладываются яичные желтки.
  • Сверху по кругу равномерно распределяем половинки маслин, которые будут выполнять роль семечек.

На этом этапе классический салат подсолнух отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей украшаем его картофельными чипсами и водружаем на стол. Приятного аппетита!

Салат подсолнух с кукурузой

По рецепту для салата с кукурузой понадобится:

  • 3 яйца;
  • 0,3 кг куриной грудки;
  • 200 г маринованных грибочков;
  • 2 моркови;
  • 0,4 кг консервированной кукурузы;
  • 12-15 шт. маслин;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 8 ст. л. майонеза;
  • 1 пачка чипсов;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
  • немного соли и перца.

Салат подсолнух с кукурузой довольно яркий и красочный. Особо он понравится деткам, которые с удовольствием попробуют кусочек съедобного цветочка. Все ингредиенты, как и в предыдущем рецепте, выкладываются слоями.

Для приготовления салата мясо хорошенько вымываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороду с нагретым растительным маслом выкладываем филе и обжариваем его до готовности, периодически перемешивая. В конце приготовления солим по вкусу.

В кастрюлю с водичкой погружаем тщательно вымытую морковь и яички. Варим яйца 10 минут и перекладываем их в ледяную воду. А морковь варим до мягкости, остужаем, чистим и трем.

Очищенные яйца натираем на терочке. Грибочки мелко нарезаем. При желании можно заменить свежими жаренными с луком грибами.

Теперь салат подсолнух формируется пошагово:

  1. На дно сервировочного блюда выкладываем кусочки курочки, рисуем майонезную сеточку. Следом идет морковный слой и майонез.
  2. Сверху укладываем грибы, смазанные соусом майонезом. Потом следует мелко нарезанный лук, сбрызгиваем его майонезом.
  3. Верхним слоем насыпается кукуруза, которую можно заменить желтым сыром, натертым на терочку.
  4. По рецепту далее салат с курицей превращаем в подсолнух. Сверху круговым узором выкладываем половинки маслин и по бокам салата по кругу выкладываются чипсы-лепестки.

Чтобы завершить композицию на подсолнух можно посадить божью коровку из половины помидора или паучка из маслины.

Перед подачей салат подсолнух с грибами нужно настоять в течение 2-3 часов в холодильнике. За это время слои пропитаются соусом и вкусы продуктов соединятся в единой вкусовой гамме. Приятного всем аппетита!

Одной из самых ярких и необычных холодных закусок на столе является яркий солнечный салат, выполненный в виде красивого цветка подсолнечника. Нельзя не заметить, что салат Подсолнух сделать совсем несложно. Это, в самом деле, обычная закуска, оформленная определённым образом. Никто не будет возражать, если на праздничном столе появится любимый вариант салата в виде яркого, солнечного и радующего глаз цветочка. Примерное время приготовления 1 час

Куриное филе — 400 грамм

Шампиньоны маринованные — 200 грамм

Яйца куриные — 4 штуки

Сыр Pringles — 150-200 грамм

Чипсы — 100 грамм

Маслины (без косточек) — 200 грамм

Майонез — 100 грамм

Как приготовить салат «Подсолнух», пошаговый рецепт с фото

1 . Куриное филе отварить до готовности (около 25 минут в кипящей воде). Остудить, нарезать кубиками и разложить на тарелке. Оставляйте края блюда, для украшения подсолнуха в дальнейшем лепестками из чипсов.

2 . Смазать мясо майонезом. Чтобы салат получился сочным, куриное филе нужно смазать майонезом густо (а не тонкой сеточкой, как показано во многих рецептах интернета). Кстати, не только безвредный, но и весьма полезный.


3
. Шампиньоны нарезать пластинками или кубиками. Старайтесь все ингредиенты для салата Подсолнух нарезать примерно одного размера. Выложить слой грибов.

4 . Смазать слой грибов майонезом.

5 . Яйца сварить вкрутую. Очистить от скорлупы и разделить белки от желтков. Следующий слой салата — измельченные на крупной терке белки яиц.


6
. Сыр натереть на крупной терке и выложить слой поверх белков.


7
. Смазать майонезом.


8
. И завершаем основу салата слоем измельченных на мелкой терке яичных желтков. Их нужно равномерно распределить, покрыв всю поверхность салата. Затем маслины разрезать вдоль пополам. И разложить их на поверхности. Маслины играют роль семян подсолнечника в украшении данного салата. А в качестве лепестков подсолнечника выступят чипсы.

Вкусный классический салат «Подсолнух» готов

Приятного аппетита!

Несмотря на то, что подобную закуску можно сделать из любого салата, настоящий Подсолнух всё-таки существует. Точнее их существует несколько разновидностей. О них и поговорим.

Вариант с копчёной куриной грудкой

Нельзя сказать, что этот салат абсолютная классика. Но разве это имеет какое-то значение, при условии, что полученный результат невероятно вкусен. Для приготовления этого варианта понадобятся:

  • копчёная грудка – 300 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • ананасы консервированные – 200 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 150 г;
  • чипсы, маслины, майонез.

Курицу мелко нарезать и выложить первым слоем на блюдо, сдобрив сверху майонезом. Вторым слоем положить грибы, нарезанные пластинками и тоже смазать соусом. Варёные яйца измельчить с помощью тёрки. Это будет третий слой, который тоже надо покрыть майонезом. Обжаренный на масле мелко порезанный лук смешать с порезанными небольшими кубиками ананасами и соусом, а затем положить четвёртым слоем на салат. Обсыпать салат сверху тёртым сыром, оформить в виде подсолнуха и поставить в холодильник. Через час-полтора его можно подавать на праздничный стол.

Рецепт салата Подсолнух с курицей и грибами

Этот салат мало чем отличается от предыдущей версии. Основное отличие – использование в качестве ингредиента не копчёной курицы, а варёного или обжаренного куриного мяса. Для этого варианта надо заготовить:

  • куриное мясо – 500 г;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чипсы, маслины, майонез.

Курицу сварить или обжарить, а затем мелко нарезать. В принципе мясо можно и запечь, от этого салат не потеряет своих вкусовых качеств. Параллельно следует обжарить грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Готовые грибы надо посолить и слегка поперчить. Яйца отварить и мелко порубить. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стёк весь рассол. Сыр натереть на тёрке.

Подготовленные ингредиенты выложить на блюдо слоями, промазывая каждый майонезом. Порядок сборки таков: курица, грибы, яйца, сыр, кукуруза. Подготовленный салат убрать в холодильник и дать постоять пару часов, а затем достать и украсить чипсами и маслинами, превратив его в Подсолнух.

Рецепт с печенью трески или рыбными консервами

Достаточно интересным вариантом Подсолнуха является разновидность этого салата с печенью трески в качестве главного ингредиента. Правда, чаще данный вариант салата делают с обычными рыбными консервами, например: консервированной горбушей, тунцом или сайрой. В любом случае для данной разновидности закуски надо подготовить:

  • печень трески или рыбные консервы – 250 г;
  • картофель – 3 корнеплода средней величины;
  • маринованные огурцы – 4 шт. средней величины;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зелёный лук – пучок;
  • чипсы, маслины, майонез.

Картофель отварить в мундире, остудить под струёй холодной воды, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Подготовленный таким образом продукт выложить на блюдо в форме круга и смазать майонезом.

Лук мелко порубить и положить на картофель. Сверху выложить размятую вилкой печень трески или таким же способом размятые кусочки рыбы из консервов. Эти два слоя соусом промазывать не надо. Маринованные огурцы натереть на крупной тёрке и уложить на печень. Вот их смазать майонезом надо обязательно.

Отваренные и остывшие яйца очистить, отделить белки от желтков и потереть отдельно друг от друга на тёрке со средними «зубчиками». Сначала выложить на салат белки, промазать майонезом, затем положить слой желтков. Присыпать верх салата тёртым сыром.

Салату надо дать постоять пару часов в холодном месте, а затем нанести сверху сеточку из майонеза, сделать имитацию зерен подсолнуха из маслин, а лепестков из чипсов. После этих процедур салат можно подавать к столу.

С крабовыми палочками

Салат Подсолнух можно сделать даже из обычных крабовых палочек. И это будет далеко не стандартная закуска с эти продуктом. Рецептура Подсолнуха всё же отличается от обычного салата с крабовыми палочками. При этом никаких экзотических ингредиентов в таком Подсолнухе не используется:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • картофель – 4 корнеплода;
  • морковка – 2 корнеплода;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сыр – 50-100 г;
  • лук – 1 головка;
  • сахар и уксус – по 1/2 чайной ложки;
  • чипсы, маслины, майонез.

Картошку и морковку сварить прямо в кожурке, остудить и почистить. Картофель нашинковать, а морковь натереть на средней тёрке. В небольшом количестве воды развести уксус и растворить сахар. Полученным маринадом залить нарезанный полукольцами лук, слегка помять его руками и оставить минут на 10. Яблоки очистить от кожицы и нашинковать. Крабовые палочки порезать на небольшие кусочки. Маслины порезать вдоль на 4 части, чтобы получились импровизированные семечки.

Картошку выложить на блюдо, слегка присолить и смазать майонезом. Дальше следует слой маринованного лука, яблоко, майонез, слегка присоленная морковка, майонез, крабовые палочки и последний слой майонеза. Засыпать верх салата тёртым сыром, уложить маслинки и украсить по краям лепестками чипсов.

Полученный салат надо поставить на два часа в холодильник и только после этого выставлять на праздничный стол.

История салата Подсолнух

Подсолнух появился на наших столах относительно недавно. И поэтому странно, что никто не может назвать имя и фамилию его автора. Хотя если историки из области кулинарии напрягутся, то наверняка найдут на просторах интернета или в читальном зале библиотеки соответствующую информацию.

По официальной версии кто-то приготовил чудесный салатик, украсил его маслинами и чипсами, сделав похожим на цветок подсолнуха, а благодаря простоте идею быстро подхватили другие хозяйки и в итоге фотографии Подсолнуха появились в интернете. Естественно, блогеры тут же стали развивать тему, придумывая самые разнообразные разновидности данного салата. Тем более что сделать это было не так уж и сложно. Ведь оформить в виде цветочка можно практически любой салатик.

Не остались равнодушными к салату Подсолнух и знаменитые шеф-повара. Теперь во многих ресторанах можно встретить разновидности этой закуски, приготовленные по всем правилам кулинарного искусства.

По большому счёту превратить в Подсолнух можно абсолютно любой салат. Особых премудростей тут не наблюдается. Как это сделать? Об этом чуть позже, а пока несколько ключевых моментов, о которых никогда не стоит забывать.

Основными ингредиентами классического Подсолнуха считаются: курица, грибы, сыр и чипсы. Говорить, что все эти продукты должны быть свежими и высококачественными нет смысла. Это аксиома. И при этом неважно, какой салат будет готовиться.

Для Подсолнуха лучше всего подходит куриная грудка. Хотя некоторые кулинары рекомендуют использовать мясо с куриных голеней или бёдер. Это дело вкуса. А вот грибы можно использовать любые. В тему будут и свежие, и мороженные, и сушёные, и маринованные.

Мороженные и свежие грибы предварительно обжариваются до готовности на масле и слегка солятся. Можно во время жарки добавить и немного перчика. Это только придаст продукту дополнительный вкус.

Сушёные грибы для начала надо замочить в горячей воде, а лучше даже в молоке. Только когда они настояться, можно отправлять их на сковороду и готовить также как и свежие. А с маринованными грибами вообще проблем нет. Их можно сразу резать в салат.

К сыру надо отнестись более серьёзно. Понятно, что он должен быть только твёрдых сортов. Оптимальным вариантом будет, разумеется, пармезан, хотя некоторые специалисты рекомендуют для лучшего сочетания вкусов брать чеддер. Но в принципе, подойдёт и любой другой. Главное, чтобы сыр не расплылся от тепла и не превратился бы в сплошную тянущуюся массу.

Ну и конечно, какой же Подсолнух, без украшающих его золотистых лепестков из чипсов. Вот к выбору этого, казалось бы, незначительного ингредиента нужно подойти со всей серьёзностью. Начать стоит с того, что чипсы должны быть одинаковыми по размеру. Часто у хозяйки просто не останется времени на вскрытие нескольких пачек и отбор подходящих по форме и размеру хрустящих ломтиков. Но к счастью сейчас в продаже легко найти сорта этого продукта с чипсинками, сделанными по одному шаблону.

Что касается вкуса, то тут особо экспериментировать не стоит. Вполне подойдут обычные чипсы с солью или на крайний случай со вкусом сыра. А вот всяких экзотических разновидностей лучше избегать. Зачем перебивать непонятными искусственными добавками вкус натуральных продуктов.

Оформление салата Подсолнух

Салат Подсолнух без правильного оформления потеряет весь свой смысл. Как уже говорилось неоднократно, под видом Подсолнуха можно подать практически любой салат, лишь соответственно его украсив. Итак, что же делает Подсолнух Подсолнухом?

Во-первых, выкладка на блюде. Здесь всё просто: салат нужно выложить округлой горкой.

Во-вторых, засыпка. Тут вариантов уже достаточно много. Как правило, такой салат сверху полностью посыпается тёртым сыром, что придаёт ему характерный жёлтый цвет солнечного растения. Однако это не единственный вариант. С таким же успехом верх салата можно покрыть измельчённым яичным желтком. Неплохо смотрится в качестве жёлтого фона и консервированная кукуруза. Главное, подобрать для обсыпки такой продукт, который будет сочетаться по вкусу с остальными ингредиентами салата.

В-третьих, имитация семечек. Тут тоже ничего сложного. Чаще всего поверх засыпки хозяйки укладывают ровными рядами половинки маслин. Хотя этот продукт можно порезать и помельче. Колечки тоже будут неплохо смотреться. Для полноты картины для начала можно нанести сверху сеточку из майонеза, а уже потом в образовавшиеся ячеички положить те же самые половинки маслин. Рыбный салат можно засыпать сверху чёрной икрой (вполне подойдёт белковая), а уже сверху нарисовать сеточку из майонеза. Для полноты картины можно дополнительно посадить на полученный цветочек пчёлку из чередующихся колечек чёрных и зелёных оливок, а можно сделать и божью коровку из половинки помидора черри.

В-четвёртых, лепестки. А вот тут-то как раз и понадобятся чипсы. Они раскладываются у основания салата, немного втыкаясь в него. Основание салата на границе с импровизированными лепестками можно засыпать мелко порубленной зеленью. Так будет смотреться ещё эффектнее.

Вот собственно и вся хитрость. Пришло время перейти непосредственно к рецептам.

Видео рецепт салата Подсолнух с чипсами



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх