Сорбиновая кислота вред. Сорбиновая кислота. Пищевая добавка Е200

Настораживает потребителя. Бояться нет причины. Вещества призваны замедлить порчу продуктов. Некоторые из них полезны для здоровья.

Речь идет о сорбиновой кислоте, известной с конца XIX века.

Ценность ее заключается в способности угнетать деятельность и размножение бактерий и микрококков, вызывающих гниение. Она предотвращает заражение продуктов плесневыми и дрожжевыми грибами.

Название пищевой добавки, область применения, технические требования к органолептическим показателям и упаковке регламентирует ГОСТ 32779–2014.

Официальное наименование пищевой добавки Кислота сорбиновая (Sorbicacid).

В различных языках могут встретиться синонимы:

  • Sorbinsaure или Hexadien-Carbonsaure (немецкий);
  • Acide sorbique или Acide hexadienique (французский).

В международной цифровой системе кодификации пищевых добавок кислоте сорбиновой присвоен индекс E200. Ряд документов дает обозначение Е–200.

Химическое название 2,4‑гексадиеновая кислота (2,4-hexadienicacid).

Тип вещества

Добавка E200 относится к группе синтетических консервантов пищевых продуктов . Имеет натуральный аналог.

Природным источником являются плоды Sorbusaucuparia или рябины красной. Отсюда название сорбиновая кислота. Консервант выделяют из масла плодов рябины путем дистилляции. Процесс долгий, трудоемкий, дорогостоящий.

В промышленных масштабах пищевую добавку E 200 получают химическим синтезом. Конденсация бесцветного газа кетена с кротоновым альдегидом в присутствии кислых катализаторов выделяет полуэфир 3‑гидроксигексеновой кислоты. Последующее нагревание вещества в кислой или щелочной среде дает технические кристаллы сорбиновой кислоты. Очистку производят вакуумной сублимацией или перегонкой с кипящими жидкостями (например, водой).

Свойства

Упаковка

Пищевую сорбиновую кислоту поставляют на комбинаты в бумажных трехслойных мешках объемом 25 кг.

Обязательно наличие внутреннего полиэтиленового мешка (толщина 0,08 мм).

Допускается расфасовка в другие виды упаковок (бочки, контейнеры из пищевой пластмассы), обеспечивающие сохранность продукта.

Консервант должен храниться в сухом прохладном месте. Избегать воздействия прямых солнечных лучей.

Применение

Свойство сорбиновой кислоты предотвращать образование плесневелых грибов, угнетать развитие бактерий, продлевать срок хранения продуктов активно использует пищевая промышленность.

Добавка Е 200 не изменяет вкус и внешний вид продукта.

Безопасность консерванта для здоровья позволяет применять его практически во всех пищевых производствах (в скобках указаны допустимые нормы на 100 кг продукта):

  • консервирование овощей и фруктов (до 200 г);
  • изготовление колбасных изделий (80 г, в том числе для обработки поверхностной пленки и съедобных оболочек);
  • обработка мяса птицы, пельменей, мясного фарша (100 г);
  • производство хлебобулочных и кондитерских изделий (до 200г);
  • обработка замороженных фруктов и овощей, сухофруктов;
  • переработка рыбы (фарш, рыбные консервы, замороженные морепродукты, зернистая икра);
  • производство молочных, кисломолочных продуктов, сгущенного молока, твердых и плавленых сыров (от 60 г до 100 г). Запрещено добавлять в сливочное масло и молоко;
  • изготовление майонеза, горчицы и других соусов;
  • в джемах, повидло (не более 100 г), фруктовые соки (50 г).

Вам нужны качественные гастроемкости для своего заведения? Тогда читайте , которая расскажет, как их правильно выбрать.

Основные производители

Изготовлением сорбиновой кислоты в России занимается компания ГИОРД (Санкт‑Петербург).

Конкуренцию составляют крупные китайские производители, почти полностью занявшие рынок пищевых консервантов:

  • концерн HebeiTuhuang, открывший дочерние предприятия Rumical в Стамбуле и Санкт–Петербурге;
  • компании Fooding Grup и Foodchem International Corporation.

В домашних условиях можно обойтись без химии.

В плодах рябины полезной сорбиновой кислоты содержится до 2%. Несколько ягод очистят воду и защитят варенье и прочие заготовки от плесени.

Пищевая добавка E200 (сорбиновая кислота) - консервант, представляющий собой бесцветный порошок, практически нерастворимый в воде. Впервые вещество было получено из рябинового сока в 1859 году. В середине 20-го века были открыты противомикробные свойства сорбиновой кислоты, и началось ее промышленное производство.

В наши дни сорбиновая кислота производится методом конденсации кетенов и альдегидов при помощи кислоты. Добавка безопасна для организма человека, и разрешена в пищевой промышленности всех стран.

Сорбиновая кислота - мощный консервант, замедляющий развитие грибков и микроорганизмов. При этом наличие в продукте добавки E200 не изменяет вкус, цвет и запах продукта, не уничтожает полезные бактерии. Пищевая добавка полностью нейтрализуется в желудке, и выводится из организма.

Сорбиновая кислота: вред и польза

Пищевая добавка Е200 считается «условно полезной» добавкой. Употребление продуктов, содержащих E200, помогает укрепить иммунитет, вывести из организма канцерогены и токсины. Добавка не накапливается в тканях организма.

Суточная норма сорбиновой кислоты - 25 мг на 1 кг тела взрослого человека. Превышать данную концентрацию в организме не рекомендуется. Это может спровоцировать кожные высыпания и аллергические реакции. Среди негативных свойств E200 - способность разрушать витамин B12, необходимый для образования нервных тканей и здоровья печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Применение сорбиновой кислоты

Добавка E200 применяется в соотношении 3-30 граммов на 10 кг готового продукта. Сорбиновая кислота дает возможность увеличить срок хранения продуктов и напитков:

  • молочные продукты, сыры;
  • соки, газированные безалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • хлеб и выпечка;
  • мясные продукты;
  • соусы;
  • сгущенное молоко.

Сорбиновая кислота также используется при производстве табачной продукции и в косметологии.

С реди пищевых добавок типа Е встречаются не только опасные яды, которые разрушают здоровье, но также и вполне полезные вещества, и даже витамины. Поэтому не стоит предвзято относиться ко всем пищевым добавкам с кодировкой «Е». Одной из таких полезных пищевых добавок является так называемая сорбиновая кислота.

Что такое пищевая добавка Е 200

Пищевая добавка Е 200 - это сорбиновая кислота, которая представлена в виде крупнозернистого порошка, плохо растворимого в воде. Получена сорбиновая кислота ещё в 1859 году из сока рябины, за что и получила своё название от латинского наименования этого растения. А спустя 80 лет, в 1939 году, учёными было открыто антимикробное действие сорбиновой кислоты. Так, спустя несколько лет, в середине XX века началось производство сорбиновой кислоты в промышленных масштабах. В современном мире сорбиновую кислоту получают за счёт конденсации кетена с кротоновым альдегидом.

Влияние пищевой добавки Е 200 на организм

В пищевой промышленности сорбиновая кислота применяется в производстве соков, напитков, кондитерских изделий, икры, колбас, сгущённого молока и многих других продуктов. Учитывая антимикробные свойства сорбиновой кислоты, она широко применяется в мясной и молочной промышленности с целью продлить срок хранения продукции. Стоит отметить, что среди канцерогенов и консервантов сорбиновая кислота является одним из самых безвредных представителей. Однако в любом случае использование консерванта противоестественно и направлено на то, чтобы искусственно продлить срок годности продукта. И даже в случае с таким относительно безвредным компонентом, как сорбиновая кислота, возможна передозировка. Существуют даже ограничения по содержанию Е 200 в продукте: от 30 до 300 грамм на 100 кг готового продукта.

Добавка Е 200 разрешена практически во всех странах мира как один из самых безвредных консервантов для продления срока годности продукта.

Название: Сорбиновая кислота, Е200
Другие названия: Е200, Е-200, Анг: E200, E-200, Sorbic acid
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Cорбиновая кислота является натуральным органическим соединением, по своим физическим свойствам - это твердое вещество, не имеющее цвета, в воде растворяется незначительно. Обладает такой важной способностью, как предохранение пищевых продукты от плесени, поэтому и применяется в качестве консерванта.
Эта кислота была выделена дистилляцией масла рябины в 1859 году и получила свое название от латинского Sorbus - рябина. Ее свойства были обнаружены в начале прошлого века. После чего начали производить эту кислоту и ее соли в промышленных масштабах и использовать в качестве ингибитора возбудителя ботулизма в продуктах мясной промышленности для того, чтобы снизить количество нитритов, образующих канцерогенные нитрозамины.
Е200 угнетает развитие дрожжевых клеток, плесневых грибов и некоторых бактерий, т. к. блокирует ферменты. При определении предельного количества кислоты в питательных средах получены значения от 200 до 2000 мг/кг. Такое колебание значений объясняется использованием в исследовании сред с различными значениями кислотности.
Этот консервант не уничтожает микробы, а лишь замедляет их развитие, вот почему есть смысл добавлять его только в незагрязненное микроорганизмами сырьё. А некоторые микроорганизмы обладают способностью к расщеплению и усвоению сорбиновой кислоты.
Кислота проявляет свои антимикробные свойства только при кислотности ниже рН 6,5. Он химически устойчив, но может улетучиваться с водой. Сорбат калия значительно лучше самой кислоты растворим в водной среде, следовательно, его удобнее использовать при консервировании сырья с высокой влажностью. Пищевые эмульсии с большим содержанием жира также рекомендуют консервировать солью сорбиновой кислоты или смесью соли и кислоты, поскольку водная фаза эмульсий (например, маргарина или майонеза) больше склонна к порче микроорганизмами, чем жировая.

Применение:
В продуктах питания консервант Е200 применяется в различных концентрациях, в среднем от 30 до 300 г/100 кг готового продукта.
Перечень продуктов, в которые добавляют этот консервант очень велик. Сорбиновая кислота разрешена более чем в 10 стандартах на пищевые продукты. Она может добавляться индивидуально или же вместе с другими консервантами. Сорбиновая кислота входит в список сырья для ГОСТов и ТУ на такую продукцию как: молочные консервы, соки, соусы, майонезы, маргарин, различные сыры, сухофрукты, оливки, варенье и джемы, рыба, безалкогольные напитки, вина, яйцепродукты, начинки для пельменей, паштеты, конфеты и шоколад с начинкам, хлебобулочные изделия. Во время приготовления теста сорбиновая кислота почти не растворяется, и, таким образом, не угнетает развитие дрожжей, а вот после выпечки начинает проявляет противоплесневое действие.
Срок годности напитков благодаря этому консерванту составляет более 30 суток. Поскольку сорбиновая кислота плохо растворима в воде при низких температурах, то, чтобы повысить стойкость безалкогольных напитков, специалисты рекомендуют использовать не саму кислоту, а водный раствор сорбата натрия. Для этих целей во всем мире широко применяется еще сорбат калия, который более устойчив при хранении.
Кроме пищевой, сорбиновая кислота нашла применение в косметической и табачной промышленности.

Влияние на организм человека:
Сорбиновая кислота - это один из самых широко применяемых консервантов в пищевой промышленности, т. к. не представляет опасности для организма человека при потреблении в разрешенных дозах и даже положительно влияет на него, т. к. повышает иммунитет и способствует удалению токсинов.
Так допустимая суточная доза сорбиновой кислоты для человека составляет 25мг/кг веса тела.Однако есть данные, что при ее употреблении возможны раздражения на коже.
Из отрицательного действия можно выделить то, что Е200 разрушает в организме человека , а его недостаток может вызывать неврологические расстройства и в некоторых случаях даже гибель нервных клеток.
Пищевая добавка Е200 легко усваивается организмом, не токсична, не является канцерогеном, проявляет антисептические свойства.

Консервант Е200 - что это такое? Данный вопрос часто задают те, кто обнаруживает на упаковке с продуктами названную добавку. Сегодня мы расскажем о том, что представляет собой такой консервант, и как он влияет на организм человека.

Общие сведения

Представляет собой обычную сорбиновую кислоту. Она относится к группе и разрешена на территории ЕС, Украины и России. По утверждению специалистов такой консервант абсолютно безопасен для человека.

Характеристика

Консервант Е200 представляет собой натуральное органическое соединение. По своим физическим свойствам сорбиновая кислота - это твердое вещество, которое незначительно растворяется в воде и не имеет цвета. Данная добавка была выделена еще в 1859 году при помощи дистилляции масла рябины. Ее свойства были обнаружены специалистами в самом начале прошлого века. Далее сорбиновую кислоту стали производить в огромных масштабах и использовать в качестве ингибитора возбудителя ботулизма в мясных продуктах, чтобы значительно снизить количество нитритов, которые образуют канцерогенные нитрозамины.

Особенности добавки

Консервант Е200 обладает способностью предохранять продукты от плесени. Именно это свойство и стало причиной того, что представленную добавку очень часто используют при производстве различной пищевой продукции.

Способна угнетать развитие дрожжевых клеток, некоторых бактерий и за счет блокирования ферментов. Такой консервант не уничтожает микробы, а только замедляет их развитие. В связи с этим его добавляют только в незагрязненное микроорганизмами сырье, хотя некоторые бактерии все же обладают уникальной способностью к усвоению сорбиновой кислоты и ее расщеплению.

Применение

Е200 - консервант (вред его так и не был выявлен специалистами), добавляемый в огромный перечень пищевых продуктов. Следует особо отметить, что сорбиновая кислота может использоваться индивидуально или вместе с другими добавками. Данное вещество входит в список большого количества сырья для ТУ и ГОСТов на такую продукцию, как соки, молочные консервы, маргарин, соусы, различные сыры, майонезы, сухофрукты, вина, оливки, джемы, варенье, рыба, безалкогольные напитки, начинки для пельменей, яйцепродукты, шоколад с начинкам и конфеты, паштеты, хлебобулочные изделия и пр.

Во время замеса теста кислота сорбиновая практически не растворяется и не угнетает развитие дрожжей. Но после термической обработки она начинает проявлять противоплесневые свойства.

Благодаря такой добавке, срок годности большинства соков увеличивается до 27-30 суток. Ввиду того, что сорбиновая кислота очень плохо растворяется в воде, при производстве безалкогольных напитков специалисты советуют применять не сам консервант, а его водный раствор, то есть сорбат натрия. Кстати, для этих целей довольно часто используется и который является более устойчивым при хранении.

Помимо пищевой промышленности сорбиновая кислота нашла свое применение и в табачной, и в косметической сфере.

Кстати, в некоторых случаях представленная добавка заменяется консервантом Е211. Это который обеспечивает свежесть продуктов, угнетает развитие грибов, дрожжевых клеток и некоторых видов бактерий. В натуральном виде его можно встретить в яблоках, изюме и клюкве, а также в специях (корице, гвоздике).

Влияние на организм

Как влияют на человеческий организм консерванты Е200, Е211?

Из отрицательных свойств данной добавки можно выделить то, что она разрушает в организме цианокобаламин (то есть витамин В12). Его недостаток, как известно, способствует неврологическим расстройствам и даже гибели нервных клеток.

Также следует отметить, что представленная пищевая добавка легко усваивается, она не токсична, не проявляет антисептические свойства и не является канцерогеном.

  • Консервант Е211 (бензоат натрия) разрешен во многих странах для производства пищевых продуктов. Он отрицательно воздействует на организм, так как вызывает развитие раковых опухолей и провоцирует аллергические реакции. Следует особенно избегать попадания данного вещества в глаза и органы дыхания. Кстати, бензол попадает в человеческий организм не только с едой, но и вместе с загрязненной атмосферой, а также табачным дымом.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх