Суп с галушками куриный. Простой куриный суп с галушками.

Вкусный легкий суп с галушками отлично дополнит обеденное меню любой семьи. Красивый бульон проще сварить на куриных потрошках или шейках. Это самый дешевый вариант, с замечательным результатом. Но если сварите бульон из курицы, то блюдо от этого только выиграет. И еще, одна тонкость этого рецепта — галушки у нас будут на кефире, но и расскажу и как приготовить галушки на воде и яйцах. Итак, приготовим суп.

Ингредиенты:

5 шт. куриных шей;

2 шт. картофеля;

1/2 луковицы;

1/2 моркови;

растительное масло.

В тесто для галушек на кефире:

80 гр кефира;

100 гр муки;

щепотка соды и соли.

Во второй рецепт — на воде и яйцах:

100 гр. муки;

щепотка соли.

Как приготовить суп с галушками

В кастрюлю набираем воду на бульон. Вода не должна сильно заполнять кастрюлю, т.к., помимо того, что уровень воды поднимется, когда окунутся все ингредиенты, но кастрюля должна уместить еще и пышные галушки.


Бросаем шеи, варим на мелком огне (достаточно 10 минут).

Добавляем картофель, порезанный кубиками.



В суп отправляем зажарку. Солим. Кипятим пару минут.


Как сделать тесто на галушки

Выбираем один из способов. Галушки на кефире получаются пышные, галушки на воде и яйце более сбитые. Оба вида вкусные, можно попробовать и тот, и тот. Пошаговые фото размещаю только для галушек на кефире.

Способ 1. В муку помещаем соду/соль. Размешиваем.


Заливаем кефир.


Получаем тесто, как на оладьи.


Способ 2. В муку прибавим соль. Размешиваем. Вбиваем яйцо, добавляем немного воды или бульона с кастрюли.

В полноценно готовый суп добавляем галушки. Для этого окунаем чайную ложку в суп, слегка подогреваем. Затем черпаем ею тесто и переносим в бульон.


Галушки всплывают. Варятся они быстро, около 3 минут.


Вкусный супчик с галушками и куриными потрошками готов. Кушайте на здоровье.


Содержание:

Традиционное украинское блюдо суп с галушками — это прекрасная альтернатива борщам и более сложным супам: приготовить его можно быстро, несложно и сравнительно недорого.

Забавный (но очень аппетитный!) вид галушек и такой своеобразный вкус (бабушкиных блюд из детства) наверняка покорят ваших домочадцев и помогут этому супу стать постоянным гостем вашего меню. А уж дети его просто обожают, даже самые привередливые!

Мы предлагаем вам три варианта рецепта приготовления супа с галушками. В каждом из них есть свой вкусовой нюанс, а уж вам выбирать, в какой ситуации вы используете тот или иной вариант. А еще можно поэкспериментировать и смешать компоненты!

Суп с галушками «Классический на сале»

Подойдет для тематического меню, для любителей украинской кухни. С помощью этого супа сможете покорить сердце любого истинного украинского мужчины (и не только украинского).

На 2-хлитровую кастрюлю берем:

  • вода или бульон (лучше куриный) 2 л,
  • картофель (некрупный) — 5 шт.,
  • лук — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • сало — 6-8 ломтиков,
  • яйцо — 1 шт.,
  • молоко — 3 ст. л.,
  • мука примерно — 6 ст. л.,
  • растительное масло — 1-2 ст. л.,
  • соль, специи,
  • зелень петрушки и укропа.

Берем одну луковицу и режем ее как можно мельче. Бросаем в воду (бульон) и ставим кастрюлю с супом на огонь (если вода изначально холодная, это даже хорошо: чем дольше лук будет вариться, тем лучше он отдаст вкус и тем меньше будет заметен для нелюбителей вареного лука).

Пока содержимое кастрюли закипает, чистим и режем картофель. Можно резать и кубиками, но если мы хотим соблюсти украинский колорит рецепта, то режем обязательно ломтиками вдоль клубня (поэтому берем небольшие картофелины, чтоб куски в рот помещались). Опускаем в кипящую воду (бульон), даем супу перекипеть еще раз и делаем совсем маленький огонь. Жидкость в кастрюле не должна сильно булькать, скорее — томиться.

Теперь настало время приготовить зажарку. Ставим нагреваться сковороду, а сами пока режем сало. Если вы нормально относитесь к вареному салу, то можно резать не очень мелко; чем сильнее сало измельчить, тем незаметнее оно будет в готовом супе. В нашем рецепте мы режем сало тоненькими полосками и кладем вытапливаться на горячую сковороду (огонь не сильный, но и не самый маленький). Чтобы шкварки аппетитнее выглядели, обжариваем их до появления хрустящей золотистой корочки в растительном масле.

Мелко режем лук и добавляем его к жарящемуся салу, когда жир уже достаточно вытопился. Морковку режем тонкой соломкой и отправляем вслед за луком. Жарим, перемешивая, до тех пор, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Все, зажарка готова, добавляем ее в суп и какое-то время еще провариваем.

Наконец, приступаем к приготовлению галушек. В миску разбиваем яйцо, кладем щепотку соли, специи по вкусу (можно перец черный, красный, паприку, базилик, сушеные укроп, петрушку, чеснок). Наливаем 3 ст. л. молока (или воды, но тогда готовые галушки могут быть слегка «резиновые», поэтому важно не переборщить с мукой). Хорошо размешиваем полученную массу и всыпаем просеянную муку, продолжая помешивать вилкой. Тесто получается не совсем крутым, но гуще, чем на оладьи. Оно должно отставать от стенок, но легко отщипываться. Количество муки в рецепте приблизительное, так как оно зависит от жирности молока, качества самой муки и яиц.

Из готового теста делаем галушки и сразу опускаем их в кастрюлю с супом. Можно отщипывать произвольные кусочки теста просто рукой (удобно поставить рядом пиалу с холодной водой и смачивать в ней пальцы, чтобы тесто не прилипало). Хотя у этого способа есть один минус: сложно отрывать одинаковые маленькие кусочки, к тому же во время варки тесто увеличивается раза в три! Проще и аккуратнее галушки получатся, если набирать тесто чайной ложечкой по стенке миски (примерно ¼ ложки). Когда все галушки выложены, ждем, пока суп закипит еще раз и все они всплывут. Наш суп готов, подаем на стол его со сметаной и рубленой зеленью.

Важный момент: как и все супы, которые готовятся по народным рецептам, суп с галушками должен обязательно настояться минут 10, желательно накрытый полотенцем!




Суп с галушками «Пикантный»

Этот вариант больше подойдет тем, кто отдает предпочтение овощам и приправам. Кстати, чтобы начать знакомить иностранца с отечественной кухней, тоже лучше сварить суп по этому рецепту: сало он может не понять, а сельдерей у них широко используется.

Состав продуктов почти тот же, что и в первом варианте, только лук — 1 шт., муки — 1 ст., вместо сала — где-то 70 гр. корня сельдерея. А еще 5-6 веточек петрушки и парочка лавровых листков.

В данном случае мы готовим суп с галушками на курином бульоне. Мясо варим до готовности, а затем вынимаем, вместо него в суп кладем нарезанный кубиками картофель и варим 7-8 мин. Пока картофель варится, режем лук и обжариваем его до золотистого цвета на сковороде.

Поставили жариться лук — дальше нарезаем мелкой соломкой морковку и сельдерей, добавляем их к луку и, помешивая, жарим на маленьком огне минут 5. Готовую зажарку вместе с лавровым листом кладем в кастрюлю с супом и провариваем еще 3-5 мин.

Галушки делаем на воде и с более густым тестом — как на вареники. Аккуратно ложкой выкладываем их в суп и варим 8-10 мин., не забыв посолить и поперчить. Суп готов, подаем его на стол, украсив петрушкой.

Суп с галушками - это необычный вариант домашнего обеда, очень наваристый и вкусный. Узнайте рецепты самых вкусных супов с галушками.

Суп с галушками рецепт с курицей

Хочу представить вам один из любимых супов моих домашних, это касается особенно детей. Многие знают, что сваренный бульон или суп на основе домашней курицы получается очень вкусным, и даже полезным в некоторых случаях. Рецепт супа с галушками понравится всем почитателям украинской кухни.

Кроме курицы аромат и вкус этому блюду будут придавать разнообразные овощи, используйте их как можно больше. В зимнее время некоторые овощи заменяйте замороженными.

Кстати, если ваши дети любят вам помогать на кухне, здесь им найдётся работа. Галушки, которые будут в супе, ребёнок сможет сам формировать. Макаронные изделия являются любимой едой многих детей, поэтому такой куриный суп с галушками им обязательно понравится. Вашему вниманию пошаговый рецепт супа с галушками.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 1-1,5 час

Количество порций: 4-5 порций

Набор продуктов для приготовления куриного супа:

Для галушек:

  • куриное яйцо 1 шт.;
  • молоко или кефир 0,5 стакана;
  • крупная соль со смесью перцев щепотка;
  • мука 1-2 стакана;
  • растительное масло 25 г;
  • петрушка и укроп по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда "Куриный суп с галушками"

Суп с галушками, рецепт с фото. Для начала необходимо замесить тесто для галушек. В миске смешайте яйцо, кефир или молоко, щепотку соль со смесью перцев.

Налейте чуть растительного масла, для мягкости теста. Добавляйте муку и замешивайте тесто, не сильно тугое по консистенции.

Готовое тесто накройте полотенцем и дайте постоять.

Сварите накануне бульон с курицей. Использовать для такого бульона не обязательно целую тушку. Обрежьте ножки, крылья и филе курицы, пустите их на другие блюда. Из всего оставшегося (корпус с остатками мяса, шею, потроха) можно сварить хороший и наваристый бульон.
Наутро, выньте кости и мясо из бульона. Оставшийся бульон поставьте на плиту. Если ваш бульон не очень светлый и прозрачный, его можно осветлить с помощью белка. Взбейте белок венчиком, помешивая бульон, введите белок. Затем дожидайтесь кипения, белок будет сворачиваться подыматься наверх.Бульон будет очищаться, пенка всё возьмёт на себя, удаляйте её.

Мясо переберите от костей и добавьте в очищенный бульон.

Очистите картофель, порежьте кубиками и бросьте в кастрюлю.

Чем такой суп ещё хорош - это тем, что все овощи здесь не будут обжариваться. Нарежьте тонкой соломкой корень сельдерея, морковь, добавьте в суп. Если ваши домашние не любят лук, просто положите его разрезанным пополам в кастрюлю. После приготовления блюда вынимайте лук.

Лавровый лист и душистый перец дадут дополнительный аромат блюду, соль используйте по вкусу.

Огонь сделайте не сильным, чтобы все овощи не разваривались.

Теперь сформируйте галушки. Раскатайте тесто в колбасу, и нарезайте на кусочки, оставьте это занятие для детей.

Добавляйте галушки в кастрюлю за пять минут до готовности, помешайте ложкой.

Готовый суп с галушками (фото) посыпьте петрушкой и укропом, разливайте по тарелкам.


Блюдо "Куриный суп с галушками" готовила Эльби

Суп с галушками рецепт со свининой

Суп со свининой с галушками готовится довольно непросто, но это блюдо станет для многих новым на столе и наверняка понравится.

Если вы не знаете, как приготовить вкусный суп с галушками, то попробуйте воспользоваться этим рецептом. И если раньше вам казалось, что это сложно, вы увидите, как легко и просто приготовить суп со свининой и галушками.

Набор продуктов для приготовления для супа с галушками:

  • свинина (лучше мякоть) – 400 гр.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Для галушек:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Время приготовления – 45 минут, количество порций – 6-8

Пошаговая инструкция для блюда "Суп со свининой и галушками"

Суп с галушками, фото которого перед вами, готовится достаточно легко. Сначала нужно сварить вкусный бульон для супа со свининой и галушками. Для этого мясо нужно вымыть и нарезать небольшими порционными кусками. Поскольку свинина нужна не только для приготовления бульона, мясо должно в процессе варки не потерять своего вкуса. Поэтому лучше залить мясо нужным количеством горячей (а не холодной) воды. Чтобы бульон для супа получился прозрачным нужно обязательно снимать образующуюся на поверхности воды пену (от свинины пены, я вам скажу, немало, поэтому, пока вода не закипит, у вас одна задача – снимать, снимать и снимать пену). После того как вода закипит, проварить мясо в течение еще 20 минут.

Пока мясо готовится, можно заняться приготовлением овощей. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать, а затем выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом.

Туда же отправить предварительно очищенную и порезанную брусочками морковь. Сладкий перец вымыть, обсушить и порезать полукольцами, а затем отправить в сковороду к другим овощами. Жарить овощи около 7-10 минут.

Картофель порезать кубиком и отправить в кастрюлю к мясу, туда же засыпать обжаренные лук, морковь и сладкий перец. Варить все вместе до тех пор, пока картофель практически не сварится.

В миске взбить яйцо и всыпать к нему муку и щепотку соли. Все хорошо вымешать и, формируя чайной ложечкой галушки, опустить тесто в суп. Проварить суп еще 5 минут после закипания, затем посолить, поперчить, добавить лавровый лист и выключить огонь. Дать супу настояться минут 15, а затем удалить лавровый лист из кастрюли.

Перед подачей разлить суп по тарелкам, посыпать свежей зеленью по вкусу, и подавать к столу. Суп с галушками, рецепт с фото, поможет вам приготовить суп пошагово.


Суп со свининой и галушками готов. Не правда ли, просто? Приятного аппетита!

Блюдо "Суп свиной с галушками" готовила Sandi


Когда вы последний раз варили для семейного обеда суп с галушками? Наверняка, не часто балуете своих домочадцев этим симпатичным первым блюдом. И всё потому, что для галушек надо сделать тесто, а нам как возиться с ним, так лучше кинуть в супчик лапшу или какой-нибудь крупы.

Несправедливо мало времени уделяем мы галушкам, которые в своих произведениях упоминали даже классики мировой литературы. Читали стихотворение «Гусар» великого Пушкина? «То ль дело Киев, что за край! Валятся сами в рот галушки!» Их рецепт разлетелся потом с Украины по всему миру, и в каждой национальной кухне галушки назвали по своему - клёцки, лазанки, кнедли, ньокки.

Так что доставайте из кухонных шкафчиков муку, будем готовить к обеду национальный украинский суп с галушками. Предлагаем вам четыре варианта, выбирайте на свой вкус, либо попробуйте сделать по очереди каждый. Все они очень вкусные и питательные.

Куриный суп с галушками

Супы на курином бульоне - это как классика жанра в кулинарном искусстве. С чем только мы их не готовим! С овощами и лапшой, чечевицей и горохом, фасолью и луком, с различными крупами и сыром. Предлагаем ещё один вариант - суп с галушками и курицей.

Точно такой же суп вы можете приготовить с любым другим мясом. Но помните, что бульон куриный наиболее диетический, а супы - это не борщи, они должны быть максимально лёгкими.



Как приготовить домашний суп с галушками


Заранее помойте куриное филе, переложите в кастрюлю с водой и отправьте на плиту. Когда закипит вода, снимите с бульона пенку, посолите, огонь уменьшите и варите до готовности мяса.

Очистите от шелухи луковицу, помойте и порежьте маленькими кубиками. На моркови срежьте кожуру, помойте и потрите на мелкой тёрке.


Очистите картофель, помойте и порежьте на кубики среднего размера.


В сковородке разогрейте масло растительное и переложите в него лук. Поджаривайте до золотистости, затем добавьте морковь. Помешайте и жарьте на маленьком огне до мягкого состояния моркови.


Из бульона достаньте готовое мясо, остудите немного и порежьте на кусочки (можете порвать на волокна).


Теперь займитесь галушками. В миску разбейте яйцо, всыпьте прованские травы и щепотку соли, перемешайте.


Добавьте просеянную муку и замесите тесто для галушек, оно по состоянию своему должно напоминать сметану.


Бульону снова дайте закипеть, переложите в него картофель и проварите 5 минут. Отправьте в кастрюлю овощную зажарку, помешайте, варите ещё 5 минут.

Теперь с помощью чайной ложки набирайте тесто и опускайте его в кипящий суп, оно будет схватываться, и превращаться в галушки. Отправьте в кастрюлю всё тесто, и варите дальше суп до готовности (он будет готов, когда галушки всплывут на поверхности).


Помойте петрушку, измельчите. Киньте в суп нарезанное мясо с зеленью, потомите ещё пару минут и отключайте огонь. Куриный суп с галушками готов, подавайте его с ржаным или бородинским хлебом.


Суп с галушками и фрикадельками

Суп с фрикадельками все мы готовили много раз. Особенно когда подрастают в семье маленькие детки, этот вид первого горячего блюда очень часто присутствует в рационе. Малыши так увлекаются вылавливанием мясных шариков, что за этим занятием съедают всю порцию. Дети сыты, мамы рады, и папам ещё достаётся такая вкуснятина.

Предлагаем немного разнообразить привычное блюдо и приготовить суп с галушками и фрикадельками. Если хотите, можете добавить в такой супчик картофель. Мы этого делать не будем, потому что картошка с галушками и фрикадельками - это уже чересчур. Помните главное правило супа? Половину в нём должна составлять жидкость.


Ингредиенты :

  • фарш мясной - 500 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • соль и перец - по вкусу;
  • куриные яйца - 5 штук (1 - в фарш, 4 - в тесто);
  • мука - 150 г;
  • морковка - 1 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • свежие укроп с петрушкой - ½ небольшого пучка.

Приготовление

  1. Лук почистите от шелухи, морковку от шкурки, а перец от плодоножки и семян. Помойте сразу все овощи.
  2. Теперь займитесь фрикадельками. Вы можете использовать готовый фарш либо сами накрутить его из любого мяса, какое предпочитают в вашей семье (свинина, курица, телятина). Переложите фарш в миску, вбейте одно яйцо, посолите и поперчите. Туда же отправьте одну мелко нарезанную луковицу. Всё тщательно вымешайте до получения однородной массы.
  3. Смачивайте в воде руки и формируйте из фарша маленькие шарики - фрикадельки. В диаметре делайте их не более 3 см и выкладывайте пока на плоское блюдо.
  4. Подготовьте тесто на галушки. Вбейте в отдельную посуду четыре яйца, добавьте щепотку соли и всыпьте просеянную муку. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. По консистенции тесто на галушки в суп должно получиться, как сметана или тесто на оладьи. Если у вас оно вышло слишком жиденьким, добавьте немного муки (такое может быть, если слишком крупные яйца).
  5. Налейте в кастрюлю воду и отправьте на огонь закипать. Тем временем порежьте на маленькие кубики вторую луковицу и перец, а морковь потрите на крупной тёрке или нашинкуйте тонкой соломкой.
  6. В сковородку с нагретым растительным маслом выложите лук и обжаривайте его до полупрозрачного состояния. После чего добавьте морковь и перец, перемешайте, огонь сделайте маленьким и жарьте до мягкости всех овощей.
  7. Посолите закипевшую в кастрюле воду и опустите в неё фрикадельки.
  8. Как только мясные шарики начнут плавать наверху, отправляйте в суп галушки. Для этого чайной ложкой зачёрпывайте часть теста и опускайте в горячую воду. Тесто будет сразу схватываться и легко отставать от ложки. Опустите так все галушки, перемешайте и продолжите варку, пока не всплывут на поверхности и они.
  9. Теперь переложите в суп зажарку из овощей и дайте покипеть ещё 1-2 минуты. Отключите огонь и дайте готовому супу постоять 15-20 минут.
  10. Помойте и мелко порубите зелень. Разлейте сытный суп по тарелкам, притрусите сверху зеленью и усаживайте семью обедать. Можно подать сметану, многие любят его с такой заправкой.

Суп с галушками и грибами

Ещё одно чудесное сочетание - галушки с грибами. Когда варится грибной суп, на весь дом стоит такой аромат, что уже нет сил, дождаться его готового состояния. Предлагаем сделать суп с шампиньонами, а чтобы бульон был более наваристый, добавить немного сушёных белых грибов. Картофель в этот суп мы класть не будем, а галушки приготовим по-особенному - с использованием сыра, сливочного масла и сливок, они получаются удивительно нежными. Сырный вкус всегда отлично гармонирует с грибным, так что смело пробуйте этот вариант, к такому супчику никто не останется равнодушным.


Ингредиенты:

  • белые сушёные грибы - 30 г;
  • шампиньоны - 500 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • крупа перловая - ½ стакана;
  • белая мука - 200 г;
  • сахар - ½ ст. л.;
  • соль и перец молотый - по щепотке;
  • сушёные травки (розмарин и тимьян) - по щепотке;
  • сода - ½ ч. л.;
  • сыр «Пармезан» - 30 г;
  • сливки - 150 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное - 40 г;
  • зелень укропа - 1 небольшой пучок;
  • сметана - для подачи супа.

Приготовление

  1. Заранее замочите в отдельных мисках сушёные грибы и перловую крупу.
  2. Шампиньоны промойте, нарежьте кусочками.
  3. Очистите и помойте лук, нарежьте его полукольцами.
  4. В сковороду с разогретым растительным маслом переложите лук и обжарьте его до золотистости. Теперь добавьте шампиньоны, перемешайте и жарьте ещё 6-8 минут.
  5. За это время в кастрюле вскипятите воду. Сушёные грибы должны уже немного разбухнуть, порежьте их на небольшие кусочки и переложите в кипящую воду. Туда даже отправьте со сковороды шампиньоны с луком, а также перловую крупу. Посолите, сделайте небольшой огонь, прикройте крышкой и варите 45 минут.
  6. А пока займитесь тестом для галушек. Просейте в миску муку, добавьте к ней соль, соду, сахар и сушёные специи, перемешайте всё хорошенько. Сюда же потрите на мелкой тёрке сыр. В отдельной миске взбейте яйцо со сливками. Растопите сливочное масло. Теперь соедините между собой все подготовленные компоненты и сделайте тесто с консистенцией густой сметаны.
  7. Когда грибы с перловой крупой будут уже почти готовы, с помощью чайной ложки берите тесто и опускайте его в кипящий суп. Выложите таким способом все галушки, снова доведите содержимое кастрюли до кипения и проварите ещё 5-7 минут.
  8. Попробуйте суп на соль, если нужно, посолите ещё немного. Отключите огонь и дайте блюду постоять 15-20 минут.
  9. Помойте и измельчите укроп. Налейте по тарелкам суп с галушками и грибами, сверху притрусите зеленью и подайте в соуснике сметану, с этим молочным продуктом грибы сочетаются идеально.
Суп с галушками и овощами (без мяса)

И ещё один вариант - суп с галушками и овощами. В нём нет мяса, поэтому такое блюдо подойдёт для людей, соблюдающих церковные посты. Так как в постные дни нельзя употреблять в пищу и яйца, то галушки предлагаем сделать картофельные. Состав овощей вы можете изменять по своему желанию, добавлять стручковую или спаржевую фасоль, чечевицу, кабачки, баклажаны, брокколи. Чтобы суп был ещё более вкусный и аппетитный, можно положить немного чеснока для аромата, пряностей и специй.


Ингредиенты:

  • перец болгарский - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • капуста цветная - 450-500 г;
  • томаты - 3 шт.;
  • чесночные дольки - 1-2 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • картошка - 3 шт.;
  • мука - 2 ст. л. (с горкой);
  • соль с перцем - на свой вкус;
  • зелень петрушки - 1 средний пучок.

Приготовление:

  1. Начните с картошки. Помойте клубни, почистите и сварите целыми. Затем слейте воду и пусть картофель остывает.
  2. У лука с чесноком удалите шелуху, помойте. Луковицу порежьте кубиками, чеснок измельчите ножом или чеснокодавилкой.
  3. Помойте перец, удалите плодоножку и семена, порежьте тонкой соломкой.
  4. На моркови срежьте кожуру и помойте. В овощных супах красиво смотрятся нарезанные овощи, а не тёртые на тёрке, поэтому порежьте морковку маленькими кубиками.
  5. Помойте цветную капусту и разберите на небольшие соцветия.
  6. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте их произвольными кусочками.
  7. В сковородке нагрейте растительное масло, выложите лук и поджарьте его 4-5 минут. Теперь добавьте чеснок, морковь и помидоры, посолите немного, поперчите, перемешайте и тушите 8-10 минут.
  8. Тем временем в кастрюле доведите до кипения воду, посолите, переложите в неё соломку перца и цветную капусту. Огонь сделайте небольшой, отправьте сюда же овощи со сковородки и пусть потихоньку суп кипит 15-20 минут.
  9. За это время вы успеете сделать галушки. Отваренный картофель разомните толкушкой или вилкой, всыпьте муку, сдобрите солью и перцем. Замесите из продуктов картофельное тесто. Можно также добавить сюда измельчённую свежую зелень укропа. Мокрыми руками набирайте немного теста и формируйте галушки, можете делать их круглой или продолговатой формы. Выкладывайте на плоское блюдо.
  10. Когда все галушки будут готовы, опустите их по очереди в суп и варите ещё 6-8 минут.
  11. Помойте и измельчите петрушку. Как только галушки всплывут на поверхности супа, значит, он готов, можно накрывать на стол и звать всех к обеду. Отключите огонь, под закрытой крышкой дайте супу настояться 5-10 минут. Разлейте его в тарелки и присыпьте рубленой петрушкой.

В своей группе на основе сайта в Фейсбук я проводила опрос — рецепты каких блюд вы хотите узнать? Одна из моих подписчиц попросила приготовить и опубликовать блюдо украинской кухни. С удовольствием выполняю ее просьбу! Для того, чтобы узнать рецепт самого украинского блюда, я обратилась к своей знакомой, которая живет на Украине или как сейчас принято говорить в Украине. И спросила ее — какое блюдо можно приготовить из украинской кухни? Она предложила несколько блюд на выбор и украинский суп с галушками, как вариант, мне очень понравился. Захотелось самой приготовить и попробовать. Уж очень аппетитно звучит это слово — ГАЛУШКИ! Итак, как приготовить суп с галушками.

Состав:

для супа (на 2.5 л воды)

  • 500 г куриного мяса (окорочка, бедро, голень или грудки)
  • 4-5 картофелин средней величины
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • соль, перец
  • лаврушка
  • зелень укропа и зеленый лук
  • растительное и сливочное масло

на тесто для галушек

Суп с галушками с курицей

Этот суп напоминает по составу, но разница все-таки есть. Галушки более пышные, чем клецки, так как состав теста другой. И заправка для супа готовится несколько по-другому. Итак, куриный суп с галушками из первых уст.

Сначала ставим варить курицу. Я обычно варю курицу до готовности на втором бульоне (уж, много пичкают сейчас куриц антибиотиками), т.е. довела до кипения, снимаю пенку, сливаю полностью воду и заливаю кипятком. И теперь добавляю соль, лук и морковь, без которых куриный бульон не будет вкусным и ароматным.

А пока занимаемся начинкой супа. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на мелкой терке. Рекомендуется именно на мелкой, чтобы морковь заполнила весь бульон, как бы растворилась в нем, а не плавала кусочками или крупными хлопьями. На сковородку наливаем 2-3 ст л растительного масла и столовую ложку сливочного. Растительное масло не дает сливочному разбрызгиваться и гореть. А сливочное масло придает луку приятный сливочный вкус и аромат. Выкладываем сначала лучок и чуть подрумяниваем.


Добавляем морковь. Наливаем поварешку бульона и тушим минуты 3 на медленном огне, помешивая.




Картошку нарезаем небольшими кубиками и можно положить в холодную воду, пока варится бульон. Так из картошки уйдет лишний крахмал и бульон не будет мутным, как считает моя знакомая. Хотя, я думаю, это скорее относится к молодой картошке. Вот в ней крахмала гораздо больше. Я все же положила в воду, раз было рекомендовано.


Как сделать галушки для супа

Наливаем в миску кефир. Не забудьте, что он должен быть комнатной температуры. Добавляем яйцо. Смешиваем.


Добавляем 100 г просеянной муки, на нее высыпаем соду и соль, затем еще 100 г муки. Так нужно сделать, по словам моей знакомой, чтобы сода не попала сразу на кефир и не загасилась. Тщательно вымешиваем тесто. Оставляем на 10 минут «отдохнуть».



Чтобы проверить правильно ли приготовлено тесто, рекомендуется зачерпнуть тесто столовой ложкой, перевернуть и посчитать до 10 (раз и, два и…). Правильное тесто упадет комком с ложки после счета 10. Я проверила, тесто правильное! 🙂




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх