Суп харчо из говядины рецепт пошаговый. Суп харчо из говядины
Харчо из говядины - кулинарное достояние национальной грузинской кухни, завоевавшее признание во всем мире благодаря отменному вкусу и питательным свойствам. Блюдо представляет собой суп средней густоты, приготовленный с добавлением ткемали.
Как сварить харчо из говядины?
Для приготовления блюда понадобится совсем немного свободного времени, простой набор продуктов и несколько нужных рекомендаций, о которых нужно помнить, исполняя любой рецепт.
- Готовят харчо на говяжьем бульоне, который в идеале должен быть сварен из грудинки с косточкой целым куском. По готовности мяса, его отделяют от кости, нарезают небольшими ломтиками и добавляют в блюдо в конце варки горячего или в тарелку при подаче.
- Зачастую грузинский суп дополняют рисом реже перловкой или картофелем.
- Обязательными добавками, без которых харчо не будет таковым, являются грецкие орехи и ткемали.
- Специи для харчо из говядины можно подбирать индивидуально по вкусу или следовать рекомендациям классического рецепта.
Харчо из говядины - классический рецепт
Классический рецепт харчо из говядины по-грузински готовится с добавлением хмели-сунели, красного острого молотого и черного перца. Кроме того состав горячего дополняют чесноком, свежей зеленью кинзы и петрушки, лавровым листом, томатным пюре, пастой или перетертыми свежими помидорами и ткемали.
Ингредиенты:
- говядина - 700 г;
- рис - 150 г;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 5 зубков;
- ткемали - 60 г;
- томатное пюре - 3 ст. ложки;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- кинза - 1 пучок;
- лавр - 1-2 шт.;
- вода - 2,5-3 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо отваривают в воде до мягкости.
- Добавляют ткемали, томат, лук, варят суп 30 минут.
- Всыпают в кастрюлю рис, готовят горячее до мягкости крупы.
- Добавляют в харчо из говядины растертый с кинзой и солью чеснок, приправы, перец, соль, прогревают 5 минут и еще 15 минут дают блюду настояться.
Харчо из говядины с орехами - рецепт
Максимально часто готовят харчо из говядины с грецкими орехами, которые придают блюду традиционную насыщенность, густоту и приятный ореховый привкус. Целые ядра следует предварительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла, а затем раздавить скалкой или немного растереть в ступе.
Ингредиенты:
- говядина - 700 г;
- рис - 150 г;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- ткемали - 60 г;
- грецкие орехи - 120 г;
- паста томатная - 2 ст. ложки;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- петрушка и кинза - по 1 пучку;
- вода - 2,5-3 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают говядину до мягкости.
- Добавляют в бульон ткемали, томатную пасту, лук и рис, готовят блюдо до мягкости крупы.
- Растирают чеснок и зелень с солью в ступе, закладывают в суп вместе с орехами.
- Приправляют суп харчо из говядины солью, перцем, хмели-сунели, прогревают еще 3 минуты.
Суп-харчо из говядины с картошкой
Суп-харчо из говядины, рецепт которого будет представлен следующим, является адаптированной славянской версией, в состав которой добавляется картофель. Помидоры и ткемали следует в данном случае вводить по готовности картофельной нарезки, так как кислота будет препятствовать размягчению овощных ломтиков.
Ингредиенты:
- говядина - 700 г;
- рис - 80 г;
- картофель - 300 г;
- лук - 200 г;
- чеснок - 1 головка;
- ткемали - 60 г;
- грецкие орехи - 120 г;
- помидоры - 400 г;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- лавр - 2 шт.;
- петрушка и базилик - по 0,5 пучка;
- вода - 2,5-3 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают говядину.
- В бульон добавляют картофель, лук и рис, варят до мягкости овощей и крупы.
- Добавляют в суп ткемали, помидоры, растертый в ступе с зеленью чеснок, орехи, специи.
- Прогревают харчо из картофеля и говядины еще 5 минут.
Харчо из говядины с перловкой
Рецепт харчо из говядины можно исполнить с перловкой вместо риса. Продукт для более быстрого приготовления следует замочить на несколько часов и отдельно отварить практически до готовности. Добавление в суп проваренной крупы обеспечит сохранность прозрачности бульона, чего невозможно добиться при совместной варке.
Ингредиенты:
- говядина - 500 г;
- перловка - 0,5 стакана;
- картофель - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 5 зубков;
- грузинская аджика - 2 ст. ложки;
- паста томатная - 2 ст. ложки;
- хмели-сунели - 0,5 ч. ложки;
- кинза - 1 пучок;
- вода - 2,5 л;
- масло - 30 г;
- соль, перец, орехи.
Приготовление
- Отваривают до готовности говядину и перловку.
- Добавляют в бульон картофель и сваренную крупу, варят 10 минут.
- Закладывают в суп спассерованный с томатом лук, растертый с зеленью и солью чеснок, приправы, аджику, варят 5 минут.
- По готовности добавляют в харчо с перловкой из говядины орехи.
Харчо из говяжьей тушенки
Приготовить харчо из говядины быстро удастся с тушенкой. В данном случае консервы с мясом добавляют в конце варки. После завершения термической обработки блюду дают не менее 15 минут настояться, чтобы компоненты успели обменяться вкусами и превратить банальный суп, сваренный на скорую руку, в настоящий шедевр кулинарии.
Ингредиенты:
- тушенка - 1 банка;
- рис - 150 г;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 5 зубков;
- ткемали - 50 г;
- томатное пюре - 2 ст. ложки;
- хмели-сунели - 2/3 ч. ложки;
- зелень - 1 пучок;
- лавр - 1-2 шт.;
- вода - 2,5 л;
- соль, перец.
Приготовление
- В воду закладывают ткемали, томатное пюре и рис, варят до мягкости крупы.
- Добавляют все приправы, растертый с зеленью чеснок, закладывают тушенку.
- Прогревают харчо из говядины 5 минут, снимают с огня.
Харчо из говядины с помидорами
Вкусный суп-харчо из говядины получается со свежими помидорами, припущенными на сковороде или в сотейнике с добавлением аджики, репчатого лука и сушеных трав. Предпочтительно предварительно очистить свежие томаты от кожицы, опустив их поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.
Ингредиенты:
- говядина - 600 г;
- рис - 100 г;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 2 зубка;
- ткемали - 50 г;
- помидоры - 700 г;
- хмели-сунели - 1,5 ч. ложки;
- базилик сушеный - 1 ч. ложка;
- петрушка - 1 пучок;
- аджика - 1 ч. ложка;
- орехи - 100 г;
- вода - 2,5 л;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- К отваренной говядине добавляют рис, варят 10 минут.
- Пассеруют на масле лук, добавляют помидоры без кожицы, базилик, хмели-сунели, аджику, ткемали, тушат 5 минут, закладывают в кастрюлю.
- Добавляют в суп чеснок, кинзу, орехи, проваривают 3 минуты.
Харчо из говяжьих ребрышек
Лучший рецепт харчо из говядины тот, что предполагает приготовление горячего из мяса на кости. Для этого подойдет в равной степени грудинка или говяжьи ребра. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда разрезанную на порционные куски говядину обжаривают на растительном масле или в смеси с добавлением сливочного.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра - 800 г;
- рис - 120 г;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- ткемали - 60 г;
- томатное пюре - 100 г;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- зелень - 1 пучок;
- орехи - 100 г;
- вода - 3 л;
- растительное и сливочное масло - по 30 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаренные в масле ребра отваривают.
- В бульон добавляют лук, ткемали, рис, томат, варят 15 минут.
- Закладывают в кастрюлю чеснок, зелень, приправы, варят 7 минут.
Острый харчо из говядины
Правильное харчо из говядины имеет ярко выраженный острый вкус, который в оригинале достигается за счет добавления молотого острого красного перца или свежего стручка чили, количество которого каждый определяет индивидуально. Дополнительную пикантную остроту придаст чеснок, который следует добавить в конце варки.
Ингредиенты:
- говядина - 600 г;
- рис - 80 г;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- ткемали - 1 стакан;
- томатная паста - 3 ст. ложки;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- перец острый - 1 шт.;
- вода - 2,5 л;
- соль, перец, зелень, орехи.
Приготовление
- Отваривают говядину.
- Закладывают в кастрюлю лук, рис, ткемали, пасту, варят 15 минут.
- Измельчают чеснок, зелень, острый перец, растирают с солью и добавляют в суп в конце варки.
- По готовности дают блюду настояться 15-20 минут.
Суп-харчо из говядины в мультиварке
Легко и просто сварить классический харчо из говядины в мультиварке. Способность устройства бережно томить компоненты будет способствовать получению идеального по всем параметрам горячего. По желанию мясо с луком можно предварительно обжарить на растительном масле, настроив прибор на программу «Выпечка».
Ингредиенты:
- говядина - 700 г;
- рис - 1 мультистакан;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 4 зубка;
- ткемали - 50 г;
- томатный соус - 100 г;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- картофель - 2 шт.;
- вода - 2,5 л;
- соль, перец, кинза, орехи.
Приготовление
- В чашу закладывают мясо, вливают воду, включают режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа.
- После сигнала добавляют лук, рис, картофель, ткемали, томатный соус, приправы, соль, включают тот же режим еще на 1 час.
- За 10 минут до сигнала закладывают чеснок, орехи и свежую кинзу.
Суп харчо является традиционным блюдом национальной грузинской кухни. И в переводе с родного языка означает — «говяжий суп». Поэтому в своем традиционном исполнении он готовится исключительно из говядины. Хотя есть рецепты, где готовят его из баранины, из курицы, и даже из рыбы. Например, мне как то удалось поесть суп с таким же названием из осетрины. Кстати, очень достойный и вкусный суп.
По сути, это блюдо представляет собой довольно густой, острый пряный суп из мяса, риса и грецких орехов, с обилием специй, чесноком и различными овощами, которые каждая хозяйка добавляет на свой вкус. Хотя есть рецепты, . И кажется, что же это может быть за суп без моркови, картошки, болгарского перца?!
Так вот — может! И получается он невероятно вкусным.
Одной из его отличительных особенностей является то, что готовится он с сушеными сливами ткемали, или как ее называют в Средней Азии — алычи. То есть основа супа — кислая.
Сливы сушат тонкими пластами, отламывают нужное количество для супа и размачивают. Однако не у всех есть возможность использовать ее, поэтому сливу заменяют на соус ткемали, свежую кислую сливу (к числу таких относится алыча и терн), томатную пасту, помидоры и даже гранатовый сок.
Способов и вариантов приготовления харчо существует множество. Начиная с того, обжаривается мясо или отваривается, и заканчивая тем — кладутся овощи, или нет, неизменным в классическом варианте приготовления остается тот факт, что в супе обязательно должны присутствовать три ингредиента — это говядина, слива ткемали и тертые грецкие орехи.
Предлагаю сегодня рассмотреть некоторые из таких классических рецептов.
По этому рецепту я готовлю суп чаще всего. Обычно во все супы, которые я готовлю, я кладу большое количество овощей. Этот рецепт мне нравится как раз потому, что в его составе нет ни моркови, ни болгарского перца, ни картошки. И не смотря на это он получается просто удивительным на вкус.
Нам понадобится (на трехлитровую кастрюлю):
- мясо говядина — 600 гр
- лук — 2 шт
- рис — 5 — 6 ст. ложек
- грецкие орехи — 100 гр
- чеснок — 1 головка
- соус ткемали — 3 — 4 ст. ложки
- томатная паста — 1 ст. ложка
- паприка — 1 ч. ложка
- хмели — сунели — 1 — 2 ч. ложки
- острый красный перец — по вкусу
- перец черный горошком — 10 — 12 шт
- зелень — базилик, кинза, петрушка, на выбор — пучок
- соль — по вкусу
- лавровый лист — 1 — 2 шт
Приготовление:
1. Для приготовления супа берем кусок говядины. Я использую грудинку. Она достаточно жирная, и на ней есть косточки, это значит, что бульон получится достаточно наваристым, сытным и питательным.
Мясо помыть, можно разрезать на крупные куски, залить водой и поставить вариться. Я буду варить в трехлитровой кастрюле, воды я набираю полную кастрюлю. За время, пока мясо будет вариться, вода выкипит, и как раз освободится место для остальных ингредиентов.
Воду в кастрюлю в процессе готовки подливать не рекомендуется!
Следить за тем, когда бульон начнет закипать. Вместе с этим начнет образовываться пена, которую надо снимать тщательным образом. Не допускать того, чтобы вода начала сильно кипеть. Не то вся пена, уйдет в бульон и будет плавать там в виде хлопьев.
Я уже рассказывала в одной из своих статей.
2. Как только вода закипит, огонь убавить и варить мясо до готовности не менее 1,5 — 2 часов, не допуская чересчур интенсивного кипения. Вода должна лишь слегка побулькивать. Крышка при этом должна быть прикрыта, но оставлена щелка, чтобы опять — таки не было сильного кипения.
3. Лук очистить и порезать поперек, тонкими перышками. Старайтесь брать головки лука поменьше, чтобы они были потоньше и понежнее.
Есть рецепты, где лук обжаривается, но мы в этом варианте супа ничего обжаривать не будем. Поэтому важно, чтобы перья лука не были грубыми.
4. Когда мясо сварится, достать его, и процедить бульон через два — три слоя марли. Чтобы не допустить попадание в суп мелких осколков костей.
5. Затем положить в кастрюлю нарезанный лук. Говядину порезать на порционные кусочки, убрать косточки, и отправить мясо обратно в бульон.
Варить 40 — 45 минут.
6. Как только выложили в кастрюлю лук, сразу же промойте в нескольких водах и замочите в теплой воде рис. Я использую рис сорта «Краснодарский», этот сорт имеет большое содержание клейковины и хорошо разваривается, что для данного супа просто отлично.
Суп благодаря этому получится густым и наваристым.
Приготовьте рис либо 5, либо 6 столовых ложек — это на трехлитровую кастрюлю, в зависимости от того, какой по консистенции суп Вы хотели бы получить. Я добавлю 5 столовых ложек.
7. Когда лук проварился нужное количество времени, добавить в бульон соус ткемали, томатную пасту, кусочек острого красного перца, дать покипеть 5 минут, после чего выложить в бульон рис. Варить 10 минут.
Если нет цельного красного острого перца, то в конце варки можно будет добавить уже готовый перемолотый красный перец. Добавлять и тот, и другой следует по вкусу, кто — то любит поострее, кто — то наоборот.Но добавить немного все равно надо, он нужен для вкуса обязательно.
Цельный перец имеет различную степень горечи в зависимости от сорта, поэтому добавлять его следует с осторожностью.
8. А пока он варится, перебрать орехи, удалив перегородки и скорлупки, и растолочь их.
Чеснок очистить, измельчить, добавить к орехам и продолжить растирать, пока не получится однородная масса.
9. Отдельно растолочь в ступке черный перец горошком.
Также надо будет посолить бульон. После чего попробовать, и если не хватает остроты, добавить красный молотый перец по вкусу.
11. Дать закипеть и варить 5 минут. После чего положить лавровый лист и всыпать заранее измельченную зелень. Можно использовать кинзу или петрушку, но у меня сегодня базилик.
Не все любят использовать кинзу из-за ее специфического запаха. И хотя в супе его будет практически «не слышно», я должна об этом сказать.
12. После того, как покипело еще 2 минуты, суп выключаем, плотно закрываем крышкой и даем возможность постоять и отдохнуть не менее 15 — 20 минут.
13. Порезать свежую зелень, лук по желанию. Поставить на стол соль и перец. Я готовлю харчо средней остроты, так как у нас очень его любит внучка, а сильно острое она кушать не будет. А вот муж наоборот, ест сильно острый суп. Вот для такого случая и ставим на стол, то, что может понадобится.
14. Разлитый по тарелкам суп посыпать свежей зеленью и добавить по желанию свежий порезанный лук. Кушать с удовольствием!
Вот такой вариант супа харчо у нас получился. Как Вы наверное уже поняли, да я уже и упоминала об этом, мы варили его без использования такого этапа приготовления, как обжарка. А вот следующий рецепт, будет как раз с обжаркой. И он также является классическим.
Видео о том, как приготовить грузинский суп харчо
Несмотря на то, что тема нашей статьи предусматривает приготовление супа из говядины, я хочу предложить Вам практически идентичный с первым рецепт приготовления с бараниной.
В нем Вы сможете посмотреть все этапы приготовления. А также то, каким он получается в итоге.
Хотя перевод слов «харчо» и означает, что он должен быть из говядины, но из баранины он также невероятно хорош. Например, мой муж, очень любит его именно в таком варианте. И если есть выбор, то всегда выбирает именно этот вариант.
И как правило, если беретесь готовить его из баранины, то берите ребрышки. На них есть и мясо, и косточка, и хорошая прослойка жира.
Суп харчо с говядиной в домашних условиях
Нам понадобится:
- мясо говядина — 800 гр
- лук — 2 головки
- помидор — 1 шт
- рис — 0,5 стакана
- орехи грецкие — 100 гр
- томатная паста — 1 ст. ложка
- паприка — 1 ч. ложка
- соус ткемали — 2 ст. ложки
- чеснок — 1 головка
- кинза — пучок
- красный острый стручковый перец — по вкусу
- хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
- соль, красный и черный молотый перец — по вкусу
- масло растительное — 3-4 ст. ложки
Приготовление:
1. Говядину, грудинку с небольшими жировыми прослойками помыть и порезать довольно крупными кусочками. Обсушить бумажными полотенцами.
2. Половину масла согреть на сковороде и обжарить в нем нарезанные кусочки. Сильно обжаривать не надо, мясо должно лишь слегка зарумяниться.
Огонь при обжаривании должен быть большим, чтобы мясо быстрее «запечаталось» в румяную корочку и сохранило свой сок внутри.
3. Обжаренные кусочки переложить в кастрюлю и залить их горячей водой.
Довести до кипения, при этом тщательно снимая пену. Во время интенсивного появления пены на поверхности, лучше от плиты не отходить, снимать до тех пор, пока в кастрюле ее совсем не останется.
Варить мясо до готовности 1,5 -2 часа на небольшом огне, при этом не должно быть интенсивного кипения.
4. Одну головку лука порезать тонкими полукольцами и обжарить его на сковороде до золотистого цвета на оставшемся масле.
5. Добавить томатную пасту и немного бульона, достаточно будет 3 — 4 столовых ложек. Потомить 3 — 4 минуты.
6. Затем добавить паприку и соус ткемали. Если соуса у Вас нет, то в этом случае, ограничьтесь лишь томатной пастой.
7. Рис промыть и замочить в теплой воде на 40 — 45 минут.
8. Когда мясо будет готово, добавить обжаренный лук с томатной заправкой.
Туда же отправить замоченный рис, воду с которого необходимо предварительно слить. Перемешать, дать закипеть и снова убавить огонь.
9. Помидор порезать небольшими брусочками, и добавить в бульон. С помидора можно предварительно снять кожицу, но можно добавить и вместе с ней.
Варить 15 минут.
10. У кинзы срезать стебли, а листья порезать.
Чеснок очистить и измельчить. Красный острый перец порубить кусочками.
11. Сложить все в миску или ступку и перетереть. Часть кинзы оставить для подачи.
12. Отдельно перетереть орехи.
Можно также все вышеперечисленные ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить там.
13. Добавить полученную массу в варящийся суп. Также добавить хмели — сунели. И варить еще 5 — 7 минут, добавив соль и перец по вкусу.
14. После чего огонь выключить, суп накрыть крышкой и дать ему настояться 15 — 20 минут.
15. Оставшуюся луковицу порезать тонкими полукольцами и смешать с оставленной кинзой.
16. Суп харчо разлить по тарелками посыпать луком с зеленью. Кушать с удовольствием!
По данному рецепту можно готовить суп и с использованием курицы. Приготовится он в том случае гораздо быстрее. И будет не менее вкусным.
Ну и конечно же, не стоит говорить, что готовить его можно также с бараниной и свининой.
Но у нас сегодня тема классического харчо, поэтому мы готовим исключительно из говядины.
Классический рецепт супа с овощами и орехами
А этот рецепт у нас будет с использованием овощей, из которых мы сделаем заправку. И в данном рецепте мы будем использовать мясо без косточек. Хотя хрящики могут быть вполне допустимы.
Нам понадобится:
- мясо говядина — 600 гр
- лук — 1 — 2 шт
- морковь — 2 шт
- помидоры — 3 — 4 шт
- орехи грецкие — 100 гр
- острый стручковый перец — по вкусу
- душистый перец — 2 — 3 горошины
- гвоздика — 2 — 3 бутончика
- хмели — сунели — 1 ч. ложка с горкой
- растительное масло — 4 ст. ложки
- зелень, лук, чеснок — для подачи
Приготовление:
1. Мясо помыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки размером примерно 5 х 5 см. Лучше всего для этого рецепта брать молодую телятину. Можно также брать грудинку, где вместо косточек у нее пока еще хрящики.
2. Разогреть в сковородке 2 столовые ложки масла и обжарить на нем мясо. Огонь при этом должен быть большим, чтобы мясо быстро «схватилось» корочкой. Так мы сможем сохранить весь сок внутри.
3. Лук порезать кубиками, можно не очень мелкими и добавить к мясу. Обжарить все вместе до состояния, пока лук не станет мягким и не зазолотится.
4. Морковь потереть на терке и добавить в сковородку.
Как правило, морковь в традиционном классическом варианте приготовления не используется. Но есть рецепты, где ее можно добавлять в суп. И хуже от этого харчо не становится. А даже наоборот, блюдо становится от нее ярче и добавляется еще одна — сладкая нотка.
5. Обжарить все вместе 5 — 6 минут, или даже немного меньше. Но следите, чтобы ничего при этом не начало пригорать. От этого бульон будет мутноватым.
6. Переложить содержимое в кастрюлю и залить холодной кипяченой водой. Довести до кипения. Как мы видим, морковь дала цвет, и бульон стал приятного теплого цвета.
7. Помидоры порезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Помидоры нужно выбирать красные и сочные, обязательно спелые. Они придадут цвет и вкус.
Если готовите харчо зимой и трудно найти спелые сочные помидоры, то можно использовать покупные , и использовать их вместе с соком. А может у Вас есть и свои запасы таких помидоров. Либо же можно использовать томатный сок.
Если Вы используете для приготовления жирное мясо, и бульон получается сильно жирным, то лучше всего снять этот жир, перелив его в сковородку и обжарить помидоры на нем. Так суп не будет излишне жирным.
8. Острый стручковый перец порезать кусочками. Суп харчо — это острый суп, но регулируйте этот аспект самостоятельно по своему вкусу. От того сколько добавить перца будет зависеть вкус блюда в целом.
Нарезав, добавить его к помидорам. Посолить помидоры и перемешать. Тушить до состояния, пока помидоры не станут мягкими.
9. Орехи измельчить в блендере, или растереть в ступке.
10. Когда мясо будет полностью готово, добавить в бульон измельченные орехи. Добавить душистый перец и гвоздику, а также хмели — сунели.
11. Не дожидаясь пока закипит, добавить тушеные помидоры с перцем. Дать закипеть, и поварив 1 — 2 минуты, выключить газ. После чего дать харчо немного настояться.
12. Подавать с измельченной зеленью, луком и свежим чесноком.
Вот такой красивый, ароматный и вкусный суп у нас получился. Кушать такой — одно сплошное наслаждение!
Сегодня мы рассмотрели с Вами различные рецепты приготовления традиционного грузинского супа харчо. Как видите, все они разные. У каждой хозяйки есть свои способы приготовления этого вкуснейшего блюда.
К тому же эти способы зависят еще и от того, в каком из местностей Грузии его готовят. Так, например, не везде его готовят с орехами. Есть рецепты, где их в суп не добавляют. Но тем не менее суп все равно имеет известное нам название.
Не всегда харчо готовится и с рисом. Готовят его и с добавлением других круп. Это может быть пшено, или же перловка.
Встречаются рецепты, где этот суп готовят с грибами, с добавлением маслин или оливок и лимоном. Добавляется также и болгарский перец. И все эти рецепты имеют право на существование.
И как я уже говорила сегодня, приготовить суп можно и с другим мясом — со свининой, бараниной, курицей или индейкой и даже с рыбой!
Этот суп настолько любим во всех уголках нашей Земли, что его хотят готовить во многих различных вариантах и сочетаниях. И это здорово! Пусть готовят, кто как любит!
А мы сегодня приготовили три очень вкусных варианта, на основе которых можно приготовить какой угодно суп харчо, добавив в него те ингредиенты, которые Вы любите, или какие есть в Вашем холодильнике.
А если они Вам понравились, то делитесь рецептами в социальных сетях. И пишите в комментариях свои любимые рецепты.
Приятного аппетита!
Как приготовить суп харчо из говядины в домашних условиях
Для приготовления супа харчо нам понадобятся:
- около 1 кг говядины;
- 3 большие картофелины;
- полстакана риса;
- 2 средние луковицы;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- соль и специи;
- чеснок.
Суп харчо - рецепт приготовления в домашних условиях
Суп харчо относится к грузинской кухне. Он очень вкусный, наваристый, сытный. При этом готовить его не так уж и сложно! Приступим…
Вкусный суп харчо из говядины по классическому рецепту
1. Варим наш суп харчо на втором бульоне, как и все остальные супы. Сначала мясо, затем сливаем первый бульон, моем кастрюлю, помещаем в нее мясо и снова заливаем его водой, ставим кастрюлю на плиту.
2. Когда мясо сварится, достаем его, остужаем, отделяем от кости и делим на кусочки.
3. В это время чистим, моем и режем кубиками картофель, опускаем их в наш бульон.
4. Когда картофель закипит, промываем холодной водой полстакана риса и добавляем его к картошке. Даем закипеть и делаем огонь потише.
5. Высыпаем нарезанное кусочками мясо в бульон.
6. Пока картофель и рис готовятся, режем полукольцами тоненько лук.
7. Наливаем в сковородку растительное масло и ставим ее на плиту. Добавляем лук и начинаем пассеровать его на медленном огне. Сюда же добавляем душистый перец, ложку томатной пасты и пару ложек бульона для супа из нашей кастрюли (где варятся картофель и рис). Лука в харчо должно быть много.
8. Добавляем наш лук в кастрюлю к супу, солим. Кладем лавровый лист.
9. Снова еще раз все кипятим.
10. На чеснокодавке выдавливаем 5 зубчиков чеснока в наш суп харчо. Все перемешиваем и снимаем с огня.
11. Если есть свежая зелень, то режем ее и добавляем в суп. Даем харчо настояться минут 10.
Подаем к столу и наслаждаемся приятным ароматом и вкусом этого замечательного супчика – харчо.
Приятного аппетита!
Харчо - это жидкое блюдо национальной грузинской кухни. Суп харчо гуще, чем обычные супы, в которых жидкость составляет 50% от общей массы. В такой суп обычно кладут много пряностей и перца - это неотъемлемая часть его приготовления.
Основой супа является ткемали - сушеная слива. Именно благодаря ей суп имеет немного кисловатый оттенок. В составе харчо обязательно должен быть грецкий орех, без которого оно не будет считаться национальным грузинским блюдом. Раньше суп харчо варили только на мясе говядины, но в наши дни его заменяют свининой, бараниной, телятиной и даже курицей.
Если вы хотите попробовать грузинский суп харчо из говядины, то знайте, что приготовить его самим не так-то и трудно. Достаточно внимательно следовать рецепту и тогда получится настоящее грузинское блюдо. А как его приготовить смотрите далее.
- Говядина - 600 гр.,
- Луковица - 1 большая,
- Рис длиннозерный - 150 гр.,
- Чеснок - 5 зубч.,
- Ткемали - 60 гр.,
- Орехи грецкие - 120 гр.,
- Хмели - сунели - 1 ч. л. без горки,
- Соль - по вкусу,
- Перец молотый- по вкусу,
- Свежая кинза - по вкусу.
Готовим остро-пряный грузинский суп
Грузинский харчо должен быть на говядине и с орехами. Острота - это основной вкус необычного супа харчо. Так что если вы любитель жгучих блюд - этот суп для вас.
Итак, перед вами пошаговый рецепт приготовления харчо с говядиной с фото:
- В кастрюлю наберите около трех литров воды и добавьте мясо, нарезанное средними кусками. Для прозрачности бульона - обязательно нужно снимать грязную пену поверх воды. Варите около 1,5 часа, так бульон будет вкусным и наваристым.
- Сейчас в суп можно положить ткемали. Нужно чтобы бульон стал кисловатым - поэтому его количество можно определить на глаз.
- Лук необходимо подавить и положить его в суп. Варите полчаса.
- Грецкие орехи пожарьте без добавления масла. Надавить их в ступке и добавьте в суп.
- Помойте хороший рис и засыпьте его в суп.
- Чеснок нарежьте мелкой саломкой и закиньте его в суп.
- Теперь в суп положите специи и соль, около 8 минут еще подержите на огне.
- Выключайте газ и дайте харчо настояться.
Подавать блюдо нужно горячим, сверху посыпав его свежей кинзой. Если вы очень любите сметану - то ее можно положить в этот вкусный суп. Как видите, рецепт харчо с говядиной совсем прост, хотя и требует много времени для приготовления, но от этого он становится наваристей и вкуснее.
Упрощенный вариант приготовления супа харчо.
Необходимые нам продукты:
- Говядина, лучше использовать на косточке - 800 г,
- Луковица - 1 штука,
- Чеснок средний - 4 зубчика,
- Томаты - 4 штуки,
- Копчености - около 100 грамм
- Рис длиннозерный - 100 грамм,
- Лист лавровый - 3 штуки,
- Зелень укропа,
- Свежая кинза - по вкусу,
- Черный перец молотый или горошек.
Этапы приготовления:
- Сварите косточку с говядиной около часа, затем положите туда нарезанный лук, посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист.
- Рис замочите в воде. Нужно чтобы он побелел и стал мягким. Замачиваться он будет примерно около получаса.
- Нарежьте копчености на средние кусочки. Лучше всего использовать копченую свинину.
- Теперь в бульон нужно положить пасту томата и рис. Когда он закипит - убавьте газ и держите до готовности риса.
- Когда сварится рис - надавите чеснок и положите в суп. В самом конце можно положить мелко нарезанную зелень - укроп и петрушку.
Когда разольете суп в тарелки - положите сверху нарезанную кинзу в свежем виде. Также многие используют красный перец молотый или свежий. Рецепт называется упрощенным, так как варить харчо из говядины не так сложно как в предыдущем варианте.
Как выбрать говядину для супа?
Во многих супах обычно используют говядину, так как она - самый популярный вид мяса. Однако, как выбрать хорошую говядину, знает далеко не каждая хозяйка. Выбирайте молодое мясо - оно гораздо мягче, чем мясо взрослого животного. Мясо молодого животного можно отличить по цвету - оно имеет ярко красный цвет.
Для того чтобы говядина в супе или любом другом блюде была мягким - ее необходимо мариновать. Лавровый лист делает вкус говядины намного выразительнее, если использовать его в маринаде.
Говядина - очень полезное мясо, в котором содержится железо, белки. Благодаря говядине клетки организма насыщаются кислородом, поэтому она так полезна для мужчин, занимающихся физическими нагрузками, например, для спортсменов.
Вы убедились, что приготовить харчо из говядины несложно. А если у вас появились вопросы, посмотрите видео, благодаря чему процесс приготовления супа станет еще проще.
Харчо – это наваристый мясной суп из говядины, с рисом и специями. Среди всех блюд грузинской национальной кухни суп Харчо является одним из самых любимых и распространенных. Его готовят практически в каждом доме. При этом, каждая хозяйка добавляет в него что-то свое особенное. Вариантов приготовления этого супа огромное множество. Мы рассмотрим вариант классического приготовления Харчо, с черносливом, по-грузински и другие варианты. Таким образом, каждый повар сможет сам решить какой суп ему придется по–вкусу.
Классический рецепт
Для варки супа лучше всего использовать говяжью грудинку на кости. Она достаточно жирная и суп получится наваристым и очень вкусным.
Чтобы приготовить по классическому рецепту Харчо нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Говядина на кости
- Грецкие орехи
- Чеснок
- Ткемали
- Красный перец Чили
- Хмели-сунели
- Базилик, петрушка
Мясо необходимо помыть, крупно нарезать и положить варится. Воды в кастрюлю лучше всего брать полностью, чтобы в процессе варки она выкипит, ее не пришлось подливать заново.
При варке необходимо снимать постоянно образующуюся пену, чтобы бульон оставался чистым.
После закипания необходимо убавить огонь и накрыв крышкой оставить, варится не менее полутора часов.
Лук почистить и порезать крупными перьями, разделив его пополам. Лучше использовать маленькие головки, они более сочные и нежные.
После приготовления мяса его необходимо вытащить из кастрюли, разделать отделить от костей и порезать на небольшие кусочки. Важно чтобы в бульоне не осталось осколков мелких костей и лучше всего его процедить через сито или марлю.
После этого в готовый бульон можно положить лук и приготовленное мясо.
Рис необходимо замочить в теплой воде и хорошо промыть, слив его несколько раз до того момента пока вода не станет прозрачной. Лучше всего использовать обычный круглозерный рис. Важно чтобы он разваривался, отдавая в бульон отвар, поэтому пропаренный или дробленый рис, для этого не подойдут.