Варенье из клюквы на зиму – лучшие рецепты. Варим варенье из клюквы: советы и лучшие рецепты
В статье рассказываем про варенье из клюквы на зиму — простой рецепт поможет приготовить десерт быстро и правильно. Вы узнаете, как сделать варенье «пятиминутку», а также, какие ингредиенты можно добавить, чтобы получить оригинальные сочетания вкусов.
Варенье из клюквы — вкусный и полезный десерт Приготовьте варенье из клюквы на зиму, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить авитаминоз . Прежде чем выбрать подходящий рецепт варенья из клюквы, изучите некоторые нюансы. Они помогут приготовить не только вкусный десерт с длинным сроком хранения, но и оставить в нем максимум пользы.
Всегда помните о способах подготовки ягод:
- Если собираете клюкву сами, срывайте и складывайте ягоды в корзину аккуратно, чтобы они не дали сок раньше времени. При выборе клюквы на рынке или в магазине, обратите внимание, чтобы ягоды были сухими и не мятыми.
- Промывайте ягоды под несильной струей прохладной воды, чтобы сохранить их целостность.
- Перед приготовлением варенья разложите вымытые ягоды на бумажном полотенце, чтобы оно впитало воду.
- Не подвергайте ягоды длительной термической обработке, чтобы они не утратили главную ценность — витамин С.
- Храните банки с вареньем в прохладном месте — холодильнике или кладовой.
- Раскладывайте клюквенный десерт в стерилизованные небольшие банки. Не забудьте про 5-минутное кипячение крышек.
- Чтобы варенье не получилось слишком кислым, не экономьте на сахаре — добавляйте столько, сколько указано в рецепте.
Рецепт клюквенного варенья без варки
Прежде чем изучать, как варить варенье из клюквы, некоторую часть ягод можно просто засахарить . Рецепт варенья из клюквы без варки прост. Он не займет много времени и позволит сохранить всю пользу ягод.
Вам понадобится :
- клюква — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Как приготовить :
- Смешайте ягоды с 0,5 кг сахарного песка.
- Измельчите массу вручную при помощи толкушки так, чтобы сахар растворился.
- Заполните вареньем стерилизованные банки на 2/3.
- Добавьте в каждую по 2−3 ст.л. сахара.
- Закройте банки крышками и уберите в прохладное место.
Калорийность :
Простой рецепт варенья из клюквы
Хотите знать, как сварить варенье из клюквы самым простым способом? Вам потребуется те же два ингредиента и минимум времени, а в результате вы получите полтора литра вкусного десерта.
Вам понадобится :
- клюква — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Как приготовить :
- Измельчите ягоды в блендере или прокрутите в мясорубке.
- Смешайте пюре с сахарным песком.
- Накройте чистой марлей и оставьте на кухне.
- Через 2 часа переставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Не забывайте сразу же снимать появляющуюся пенку. Ее можно съесть за ужином, чтобы оценить вкус варенья.
- Снятый с огня десерт разложите по стеклянным емкостям, закатайте крышками и уберите после остывания в прохладное место.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта — 212 ккал.
Варенье из клюквы «Пятиминутка»
Варенье из клюквы можно приготовить всего за 5 минут Узнав, как приготовить варенье из клюквы быстро и без варки, вы можете опасаться, что десерт не сохранится до конца зимы из-за образования плесени или брожения. Если хотите подстраховаться, то приготовьте 2,5 литра варенья из клюквы «Пятиминутка» по данному рецепту.
Вам понадобится :
- клюква — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 0,5 л.
Как приготовить :
- Залейте ягоды двумя стаканами холодной кипяченой воды.
- Вскипятите и варите 5 минут.
- Слейте сок в отдельную емкость, поставьте на огонь, доведите до кипения. Не снимая с огня, всыпьте в сок сахар и тщательно размешайте до растворения.
- Залейте ягоды полученным сиропом. Оставьте на 2 часа.
- Затем снова поставьте емкость с ягодами, залитыми сиропом, на огонь.
- После закипания варите 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать варенье и снимать пенку.
- Разлейте горячее варенье по банкам, закройте крышками. Остывшие банки уберите на хранение.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта — 212 ккал.
Варенье из клюквы с апельсинами
Идеальное сочетание — клюква и апельсины Приготовленное по данному рецепту варенье из клюквы с апельсинами получается очень ароматным, а по консистенции напоминает джем. Готовить десерт лучше в мультиварке.
Вам понадобится :
- клюква — 1 кг;
- сахарный песок — 5 ст.;
- апельсины — 0,5 кг.
Как приготовить :
- При помощи блендера сделайте клюквенное пюре.
- Разрежьте цитрусовые вместе с цедрой и удалите косточки.
- Проверните апельсины в мясорубке и смешайте с тертой клюквой.
- Перелейте смесь в мультиварку, закройте крышкой и установите режим 15−20-минутного тушения на пару.
- Разложите готовое варенье по банкам, закрутите металлическими крышками, переверните вверх дном и закутайте теплым пледом или полотенцами.
- Остывшие банки хорошо хранятся и при комнатной температуре.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта — 176,8 ккал.
Вы можете приготовить клюкву с апельсинами и сахаром по другим рецептам.
Варенье из клюквы с яблоками и орехами
Если хочется лакомиться зимой вкусным и полезным десертом, приготовленным по оригинальному рецепту, сделайте варенье из клюквы с грецкими орехами. Кушая его ежедневно в небольших количествах, вы предупредите анемию и авитаминоз.
Вам понадобится :
- клюква — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- мед — 2 ст.;
- очищенные грецкие орехи — 200 гр.
Как приготовить :
- Положите ягоды в таз и кипятите 5 минут.
- Слейте сок и протрите ягоды при помощи сита.
- Вымытые яблоки нарежьте кубиками, удалив зерна и ветки.
- Не мелко измельчите орехи.
- В емкость для варки варенья из клюквы и яблок на зиму положите мед и растопите его на медленном огне.
- В мед опустите яблоки и поварите 5 минут.
- Добавьте ягодное пюре и варите еще 5 минут.
- Засыпьте в общую смесь орехи и варите 5 минут.
- Готовое варенье из яблок с клюквой и орехами разложите по банкам.
- Храните десерт в холодном месте.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта — 136,4 ккал.
Варенье из клюквы с кабачками
Вкусное варенье получается из клюквы и кабачков Рецепт варенья из кабачков с клюквой понравится гурманам, которые любят экспериментировать на кухне и пробовать блюда с оригинальным вкусом.
Вам понадобится :
- кабачки (молодые) — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- клюква — 200 гр.
Как приготовить :
- Вымойте кабачки и лимон и порежьте их вместе с кожурой на маленькие кубики.
- Переложите их в емкость для варки, сверху посыпьте ягодами и перемешайте.
- Засыпьте смесь сахарным песком и оставьте на 10 часов.
- Варка десерта предполагает три этапа: трижды доведите засахаренную смесь до кипения и варите по 15 минут. Между этапами делайте получасовые перерывы.
- После третьего кипячения расфасуйте варенье по банкам стандартным способом.
Калорийность :
Калорийность — 184,2 ккал/100 гр.
Подробнее о том, как приготовить варенье из клюквы, смотрите в видео:
Что запомнить
- Узнав, как делать варенье из клюквы по различным рецептам, не забывайте про предварительную подготовку ягод и емкостей для зимнего хранения.
- Кислый клюквенный вкус в большинстве рецептов нейтрализует большое содержание сахара.
- Клюква в варенье прекрасно сочетается с цитрусовыми, орехами, медом, кабачками.
Клюква – это настоящая природная кладовая витаминов. А еще ценится эта ягода за отменные вкусовые качества. Многим нравится и варенье из клюквы, рецептов приготовления которого очень много.
Варенье из клюквы – классическое лакомство
Перед тем, как начинать варить варенье, ягоды нужно правильно подготовить. Из собранного сырья удаляются веточки, листочки и весь мусор, а затем его промывают под проточной холодной водой.
Ни в коем случае клюкву нельзя мыть руками, иначе может подавиться нежная кожица.
Клюквенное варенье по классическому рецепту готовится очень просто, а вкус имеет потрясающий. Такое лакомство можно добавлять в пирожки, подавать его к оладьям или блинчикам, готовить вместе с ним торты.
Нужны следующие продукты:
- клюква – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- После подготовки сырья его выкладывают в варочный тазик или кастрюлю и засыпают сахаром. Массе нужно постоять, чтобы обильно выделился сок, а он, в свою очередь, должен хорошо пропитать сахар. Обычно достаточно для этого трех часов.
- Затем варенье ставится на сильный огонь и доводится до кипения.
- Как только вкусная масса закипит, огонь уменьшают и проваривают ее 10 – 12 минут.
- Готовый продукт сразу же закатывают в банки.
Простой рецепт без варки
Можно приготовить варенье и по простому рецепту, без варки.
Клюква не будет проходить термическую обработку, а это значит, что ягода сохранит максимум витаминов.
Нужны следующие продукты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды подготовить, перебрав их и помыв под проточной водой.
- Затем клюкву следует просушить в дуршлаге, переложить в кастрюлю и пересыпать половиной сахара.
- Ягоды нужно потолочь и оставить до растворения сладких кристаллов в соке.
- Пока плоды будут пускать сок, кипятятся банки и крышки.
- Сырое варенье раскладывается в подготовленные емкости так, чтобы до верха оставались свободными около 2 см.
- Банки доверху засыпаются сахаром и укупориваются.
- Хранить варенье нужно в прохладном месте. В процессе может образоваться корочка из сахара, которую смешивают с ягодой после открытия банки.
Предисловие
Не каждая домохозяйка знает, как делать варенье из клюквы, которая обычно произрастает около болот в больших количествах. Далее вы ознакомитесь с разными способами заготовки этих ягод, которые будут очень полезны зимой.
Классические рецепты клюквенного варенья
Самые полезные заготовки на зиму из ягод – без термообработки. Клюква тоже не исключение, поскольку в ней содержится много полезных веществ, к примеру: пектин и каротин, щавелевая, лимонная и хинная кислоты, а также витамины B2, C, P и многие другие. Плоды этого растения лучше всего хранить в свежем виде, тем более, что в деревянных бочках они не портятся круглый год, будучи залиты охлажденной кипяченой водой. Однако не только в квартирах, но и в загородных домах далеко не всегда есть возможность такого хранения ягод, поэтому наилучшим решением будет приготовление варенья без кипячения.
Чтобы заготовленное на зиму варенье-пятиминутка из клюквы не требовало термообработки, вам понадобится на каждый килограмм ягод в 2 раза больше сахара. Плоды нужно помыть в проточной воде и слегка обсушить на чистом бумажном полотенце. Перебирать необязательно, поскольку порченой клюквы почти не бывает из-за ее кислого вяжущего вкуса, а вот листочки и соринки отделите. Далее перетираем ягоды сквозь сито специальной давилкой, жмых и семечки должны быть после выдавливания мякоти совершенно сухими, их можно в дальнейшем использовать при варке или киселя. Перемешиваем получившееся варенье из клюквы с сахаром до его полного растворения, раскладываем по банкам, накрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.
Классический рецепт больше подходит для тех, у кого в отделениях холодильника не найдется места для заготовок. Варенье из клюквы рецепт допускает делать как перетертым, так и из цельных ягод, с дальнейшим кипячением в течение 20 минут, в этом случае закрутки на зиму прекрасно будут храниться на полках в кладовке или в погребе. Но традиционно для заготовки на 1 килограмм ягод нужно 1,5 кило сахара и четверть литра воды. Промытую клюкву подсушиваем в дуршлаге и готовим в это время сироп, вскипятив воду и высыпав в нее весь сахар. Далее погружаем ягоды в сироп и варим в нем, снимая пену шумовкой. Клюквенное варенье готово, когда капля, упавшая на тарелочку, держит форму, а не растекается. Тогда переливаем в стерилизованные банки, закрываем и, перевернув, ставим остужаться.
Признаком того, что ягоды были плохо промыты и очищены от соринок, станет чуть грязноватая пена во время варки.
Варим клюкву с фруктами, витаминов много не бывает
Наиболее распространенный вариант клюквенного варенья в сочетании с теми или иными плодами фруктовых деревьев – приготовление его с яблоками. На 1 килограмм ягод у вас должно быть полкило яблок, от 1,5 до 2 кило сахара (по вкусу и в зависимости от сладости яблок) и, соответственно, 2 или 2,5 стакана воды. Также понадобится по щепотке корицы и ванили. Приготовление начинается так же, как в классическом рецепте, параллельно варке бланшируем очищенные и нарезанные ломтиками яблоки в отдельной емкости, погрузив в кипяток на 10 минут. По окончании бланшировки фруктовые дольки погружаем в ягодную массу и варим до готовности, напоследок добавив корицу и ваниль. Далее закатываем в стерилизованные банки и, перевернув, накрываем одеялом на ночь.
Немногие домохозяйки знают, как приготовить варенье из клюквы в мультиварке с добавлением яблок. Пропорции составляющих будут несколько иными, чем в предыдущем рецепте, основную массу составят именно яблоки, на 1 кило которых вам понадобится всего 300 грамм ягод. Это позволит сэкономить сахар за счет сладости яблочной мякоти, достаточно будет всего 1 килограмма песка. Сначала моем, чистим и режем на дольки фрукты, попутно убирая сердцевины, а клюкву на это время помещаем в морозильную камеру. Далее кожуру с очищенных плодов помещаем в мультиварку, заливаем двумя мерными стаканами воды и тушим 20 минут, после чего сливаем воду в какую-нибудь емкость.
Далее, выкинув кожуру, кладем в мультиварку ломтики яблок и сахарный песок, устанавливаем таймер на 1 час и оставляем тушиться. По истечении заданного времени заливаем дольки отваром кожуры и высыпаем ягоды. Остается переключить технику на выпечку и снова указать 1 час. Все это делаем со снятой крышкой, только после укладки клюквы можно ненадолго закрыть мультиварку, а затем снова открыть. Когда таймер просигнализирует о готовности, заливаем варенье в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками на зиму.
Очень вкусным получается варенье из клюквы с айвой в том случае, если среди собранных ягод попадается слишком много зеленых. Итак, берем 400 граммов плодов айвы на каждый кило смеси спелой и зеленой клюквы (второй должно быть не больше трети). Также вам понадобится маленький кусочек имбиря длиной в полпальца. Сначала делаем сироп из сахара, высыпав его в кипящую воду. Затем закладываем в кастрюлю нарезанную кубиками айву и варим 20 минут. Далее добавляем имбирь и спелые ягоды и продолжаем кипятить, пока масса не загустеет, после чего досыпаем зеленую клюкву. Варим еще минут 20, пока клюквенное варенье не станет более густым. Разливаем по банкам и закрываем на зиму.
Экспериментируем с ингредиентами в клюквенном варенье
Если вы знаете классический рецепт, на его основе можно сделать различные варианты заготовок на зиму, дополняя разными компонентами – орехами, апельсиновой или лимонной цедрой, бадьяном. Еще один интересный эксперимент для многих – заменить сахар медом. Доступно это в первую очередь в сельской местности, там, где поблизости расположена пасека. Варенье из клюквы готовится традиционно, только вместо 2 кило сахара берем 1,6 килограмма меда и варим из него сироп, долив 2-2,5 стакана воды. Потом кладем ягоды и дальше варим строго по выбранному вами рецепту, даже если он с добавлением яблок или айвы. Мед в значительной степени увеличивает время хранения заготовки и повышает ее полезность.грецкие орехи с лесными. Также неплохими вкусовыми качествами обладают косточки урюка и абрикоса. Снова вернемся к классическому рецепту, когда сахарный сироп готов и в него уже положены ягоды. Очищенные орехи предварительно варим полчаса в отдельной емкости, без соли или сахара, просто кипятим. Когда варенье загустеет, дробим ядрышки, перекладываем в таз со сладкой ягодной массой и варим около 5 минут. Затем раскладываем по банкам и сразу закрываем, не давая остыть. Чтобы не произошло резкого охлаждения из-за сквозняка, переворачиваем.
Подобным образом поступаем, если делаем варенье из клюквы с лимонной или апельсиновой цедрой. Точно так же начинаем с использования классического рецепта, предварительно натерев апельсин на терке. Доведя ягодную массу до полуготовности, бросаем в нее апельсиновую цедру и затем варим до густоты. Чтобы получить клюквенное варенье с лимонно-ванильным запахом, точно так же готовим цедру, но ягоды варим на медленном огне в чистой воде, и только когда они станут мягкими, добавляем сахар, а вместе с ним перетертый лимон и щепотку ванили. Затем остается кипятить сладкую массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится, то есть около 20 минут.
Клюква имеет не только множество полезных свойства, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Эта ягода богата витамином C, B, РР и многими другими. В ней содержится большое количество микроэлементов, в том числе, магний, кальций, бор, йод. Помимо того, что из нее делают сок, десерты и добавляют в пироги, из клюквы можно сварить изумительное варенье. А как это сделать, мы рассмотрим с вами в этой статье.
Варенье из клюквы с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- клюква – 1 ст.;
- кипяченая вода - 1 ст.;
- грецкие орехи – 1 ст.
Для сиропа:
- сахарный песок - 2,5 кг;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление
Сейчас мы расскажем, как варить варенье из клюквы. Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры и семян, а потом нарезаем их мелкими кусочками. Клюкву моем, обсушиваем и перебираем. Затем кладем ягоды в кастрюлю и заливаем кипяченой водой. Закрываем крышкой и варим до тех пор, пока они не станут мягкими, а потом перетираем их тщательно через сито. В эмалированную кастрюлю насыпаем сахар, наливаем пол стакана воды и варим сироп. После этого всыпаем к нему клюкву, орехи и яблоки. Варим варенье около часа на медленном огне. Вместо сахарного сиропа, можно использовать мёд. Разливаем готовое варенье из клюквы по банкам и закатываем на зиму.
Варенье из брусники и клюквы
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- брусника -500 г;
- красные яблоки – 300 г.
- Для сиропа:
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 2 ст.
Приготовление
Сначала варим сладкий сироп. Для этого наливаем в кастрюльку воды, насыпаем сахар и готовим на слабеньком огне до загустения. Клюкву и бруснику моем, обсушиваем и перебираем, отрывая хвостики. Бланшируем ягоды 5 минут, а затем перекладываем их в горячий сироп и варим, помешивая, на среднем огне. Яблоки моем, чистим от кожуры, удаляем семена и нарезаем небольшими кусочками. Бланшируем их 10 минут. В самом конце, когда варенье будет готово, выкладываем в него яблоки и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. По желанию можете добавить лимонную цедру, корицу или ванилин. Разливаем и клюквой по пастеризованным банкам и закрываем.
Варенье из клюквы с апельсином
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- апельсины – 1 кг.
Приготовление
Клюкву хорошенько промываем и тщательно перебираем. Апельсины моем, нарезаем кусочками и, не очищая от цедры, пропускаем через мясорубку вместе с клюквой. Добавляем сахарный песок, хорошенько перемешиваем. Оставляем его на сутки, периодически помешивая. После этого выкладываем и клюквой в чистые банки, закатываем крышками и убираем в холодильник.
Варенье из клюквы "пятиминутка"
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- вода – 600 мл;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
Клюкву перебираем, удаляем листочки и веточки. Ягоды промываем и чуть обсушиваем. Затем готовим сироп: наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Насыпаем сахар и растворяем его, доводим все до кипения. В другой кастрюле кипятим воду и бросаем ягоды, варим их 5 минут, а потом перекладываем в кастрюлю с сиропом. Затем накрываем посуду марлей и оставляем в прохладном месте на 12 часов. После выдержки варенье снова ставим на тихий огонь, доводим до кипения и варим, снимая пенку, 5 минут. Готовое варенье разливаем горячим по банкам, закатываем крышками, переворачиваем их верх дном, укутываем одеялом, остужаем и убираем на хранение.
Варенье из клюквы в мультиварке