Вяленая вишня: советы по заготовке. Вишня сушеная: рецепт приготовления в домашних условиях

Наслаждаться свежими ягодами зимой у многих нет возможности. Но чтобы вспомнить вкус лета, можно полакомиться сушёными. А как правильно высушить вишню, чтобы она получилась вкусной и сохранила свою пользу?

Какая вишня подойдёт?

Для сушки можно использовать любые сорта вишни, но желательно выбирать сладкие, так как в них больше сахара и, соответственно, они намного вкуснее и дольше хранятся. Все ягоды должны быть спелыми, недозрелые не подойдут.

Как подготовить фрукты?

Основные этапы подготовки:

  1. Сначала ягоды нужно перебрать, чтобы выбрать только самые спелые и неиспорченные. Подгнившие и червивые плоды для сушки использовать нельзя.
  2. Теперь вымойте все отобранные ягоды в проточной воде.
  3. Далее можно обработать вишню содовым раствором, это позволит, во-первых, уничтожить всех патогенных микроорганизмов, во-вторых, подготовить плоды к сушке. Чтобы провести такую обработку, в литре горячей воды растворите 5 столовых ложек соды и погрузите в раствор вишню на 20-30 секунд.
  4. Некоторые советуют бланшировать плоды перед сушкой, что позволяет удалить из мякоти воздух и ускорить процесс высыхания, а также уничтожить бактерий. В кастрюлю с кипящей водой погрузите сито или дуршлаг с вишней на минуту.
  5. Далее можно удалить косточки и разрезать ягоды напополам, но лучше этого не делать, так как целые вишни лучше сохранятся и будут более вкусными.

Как сушить?

Итак, как же правильно сушить вишню? Предлагаем два способа.

Первый способ

Этот вариант подойдёт для тех, кто имеет частный дом, дачу или хотя бы просторный балкон. Разложите плоды на какую-нибудь плоскость, например, на поднос. Вынесите его на улицу. Но место должно быть солнечным, хорошо и постоянно освещаемым, не влажным и проветриваемым. В дождь и на ночь желательно убирать поднос домой в сухую комнату. А чтобы защитить вишню от мух, ос и других насекомых, можно накрыть её марлей.

Второй способ

Если вы хотите выяснить, как быстро высушить вишню дома, то этот способ вам подойдёт. Плоды быстро сушатся в духовке. Но стоит учитывать, что в этом случае в них сохраняется гораздо меньше полезных веществ, нежели при естественной сушке.

Основные этапы:

  1. Разогрейте духовку до 50-60 градусов и поместите в неё противень с вишней, разложив её ровным слоем (желательно оставлять место между ягодами).
  2. Через два часа прибавьте огонь до 80 градусов и сушите вишню около двух-трёх часов.
  3. Затем снова снизьте температуру до 50-60 градусов и сушите плоды ещё около двух или трёх часов. Весь процесс может занять порядка 8-9 часов.

Как понять, что вишня высохла?

Если вишня не досушится, то она может испортиться. Но как понять, что она полностью готова?

  • По нажатию. Просто нажмите на ягоды. Сок из них выделяться не должен.
  • По вкусу. Попробуйте одну или несколько вишенок. Вкус должен быть приятным, кисло-сладким. Сама мякоть должна быть плотной.
  • По цвету. Он должен стать бурым или тёмно-бордовым.


  1. Хранить сушёную вишню лучше в керамических или стеклянных закрывающихся ёмкостях или же в мешочках. В пакетах ягоды могут испортиться и приобрести неприятный привкус.
  2. Высушенную в домашних условиях вишню не убирайте сразу. Последите за ней два дня. Если вы заметили влагу, то сушку следует продолжить.
  3. Использовать сушёную вишню можно как добавку к десертам, выпечке, напиткам, йогуртам.
  4. Можно использовать специальный сушильный аппарат.
  5. Чем вишня сочнее, тем дольше она будет сушиться.

Сушите фрукты правильно, чтобы она сохранила вкус и пользу.

Приготовить сушеную вишню дома довольно просто. Как только вы попробуете это сделать, вы больше никогда не будете покупать ее в магазине. Независимо от того, как вы ее употребляете (в батончиках из гранолы, в качестве ингредиента сливочного сыра или мороженого), она обладает сладким вкусом и при этом хранится намного дольше, чем свежая ягода. Кроме того, вы можете избежать использования сульфатов, применяемых при промышленной сушке плодов.

Как это делается?

Применение рецепта приготовления сушеной вишни не потребует много вашего времени. И, судя по отзывам, самая трудоемкая часть - это обработка и подготовка ягоды. И хотя данный процесс не сложен, он все-таки может занять некоторое время, если заниматься ним вручную. Работа идет намного быстрее, когда вы используете специальное приспособление для выбирания косточек. Поэтому, если вы хотите сушить ягоду в большом количестве, вам лучше заранее приобрести его. Конечно, вы можете сделать вишню сушеную с косточкой, но употреблять ее в пищу будет не очень удобно.

Как выглядит этот процесс?

Промойте вишню чистой водой и дайте ей высохнуть в марле или на сухой тряпке. Когда ягоды высохнут, снимите стебли и удалите косточки. Без специального устройства самый простой способ сделать это - разрезать их пополам и вытащить косточки руками.

Рецепт сушеной вишни очень прост. Положите ягоду в один слой в пищевой дегидратор или на противень. Если вы используете духовку, поместите в нее противень с вишней на 40 градусов и держите на протяжении 6 часов. Если вы используете пищевой дегидратор, установите такие же настройки и аналогичное количество времени (или немного меньше).

Вишня сушеная готова, когда ягоды выглядят как большие изюминки. Они будут терпкими и сладкими на вкус. Это идеальная закуска без добавления сахара. Вы можете использовать ее как компонент самодельных мюсли и гранолы.

Если дегидратора нет

Вы можете сделать сушеную вишню в домашних условиях и на солнце. Для этого нужно подготовить ягоды, как указано выше, и оставить их на лотках в солнечном месте на протяжении от 2 до 4 дней. Вы должны поместить вишню повыше от земли, чтобы защитить от влаги. Не забудьте накрыть ее марлей, чтобы не привлекать птиц.

Как только ягоды полностью высохнут, поместите их в духовку, предварительно разогретую до 70 градусов, примерно на 30 минут (чтобы убить любых насекомых, которые попали при сушке).

После того как вишня будет высушена, дайте ягодам остыть при комнатной температуре в течение примерно часа перед упаковкой. Затем храните продукт в герметичных контейнерах или запечатанных мешках.

После упаковки наблюдайте за банками или контейнерами в течение первой недели. Если вы заметите какие-либо признаки влаги, образующиеся внутри, это означает, что ягоды не полностью высушены, и они не будут хорошо сохраняться (вероятно, образуется плесень). Удалите вишни и высушите в духовке еще немного.

Эти ягоды можно есть просто так, но они хорошо выглядят и ощущаются в выпечке и в качестве топпинга для мороженого, йогурта и т. д. Большинство рецептов, которые требуют изюма, по отзывам, хорошо получатся с сушеной вишней, поэтому вы можете попробовать сделать такую замену.

Чем полезна вишня?

Сушеная вишня, как и другие сухофрукты, содержит значительное количество антиоксидантов, в том числе антоцианин. Это вещество, которое придает ягодам глубокую красную окраску. Эти антиоксиданты работают таким образом, что могут предотвратить развитие свободных радикалов (атомов в наших телах, которые могут вызвать отрицательную цепную реакцию) и, соответственно, повреждения наших клеток.

Вишня является противовоспалительной и обезболивающей

Когда организм содержит слишком много свободных радикалов, иммунная система активно включается в борьбу с вредными реакциями. Поэтому высокий уровень антиоксидантов, содержащийся в вишне, может поддержать организм, уменьшая воспаление, боли и чувство слабости.

Вишня - это снотворное

Исследования показывают, что вишня, кроме того, является пищевым источником мелатонина - природного гормона, используемого организмом для достижения глубокого и спокойного сна. Различные факторы окружающей среды и болезни могут снижать его уровень и прерывать здоровый сон. Поэтому потребление вишни, по мнению специалистов, может обеспечить страдающим бессонницей спокойный ночной отдых.

Вишня может снизить уровень холестерина

Вишня содержит высокий уровень пектина - диетического волокна, часто встречающегося во фруктах. Исследования предполагают, что пектин может снизить уровень плохого холестерина.

С другой стороны, ягоды вишни содержат высокие уровни соединения, называемого бета-глюкозидазой, которое, как считается, снижает вероятность дегенеративных заболеваний.

Было доказано, что антоцианидины вишни ингибируют активность ксантиноксидазы - фермента, который играет важную роль в производстве мочевой кислоты, что помогает лечить подагру. Кроме того, антиоксидантная активность антоцианидинов в вишнях оказалась более сильной, чем активность витамина Е в тех же количествах, и она очень полезна для облегчения мышечной боли после интенсивных упражнений.

Было высказано предположение, что ежедневное потребление антоцианинов также может играть роль в предотвращении артериальной гипертензии и гиперхолестеринемии, что, скорее всего, связано с их противовоспалительными свойствами. Антиоксиданты в вишнях имеют потенциал для снижения уровня сахара в крови путем повышения естественного производства инсулина в организме.

Витаминный состав ягоды

Сушеные вишни содержат витамин С, А и Е, которые стимулируют иммунную систему и помогают организму бороться с болезнью.

Четверть стакана сухофрукта содержит 8 миллиграммов витамина С - 11 и 9% рекомендуемой нормы ежедневного потребления для женщин и мужчин, соответственно. Это соединение стимулирует выработку коллагена, чем укрепляет клетки организма и защищает вас от свободных радикалов. Получение достаточного количества витамина С в вашем рационе также способствует росту новых клеток и помогает заживлению ран после травм.

Витамин А, в свою очередь, также поддерживает рост новых клеток, и тоже играет большую роль в заживлении ран и повышении иммунитета. Он, к тому же, помогает улучшить зрение и питает кожу. Четверть стакана сушеной вишни содержит витамин А в 1132 международных единицах. Это составляет 38% рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин и 49% - для женщин.

Белки, жиры и углеводы

Сушеная вишня не представляют собой высокобелковую закуску. Треть стакана сухофрукта содержит всего 1 грамм белка. Углеводы составляют большинство калорий в сушеных вишнях. В трети стакана содержится 34 грамма общего количества углеводов, в том числе 2 г пищевых волокон. Жира этот сухофрукт почти не содержит.

Сушеная вишня: калорийность и свойства, противопоказания

Во время сушки, волокна описываемой ягоды и ее химический состав меняются несущественно, поскольку этот процесс приготовления предполагает всего лишь удаление жидкости. Однако калорийность сушеной вишни становится значительно выше, чем у свежей: 286 ккал на сто граммов против 52 ккал.

Это связано и с конечным весом приготовленного продукта. Кроме того, сухофрукты обычно медленнее вызывают насыщение и тем самым могут спровоцировать излишнее их потребление. Например, можно успешно перекусить стаканом свежей ягоды, но в сушеном виде то же количество вишни будет меньшим в четыре раза. Употребив четверть стакана сухофрукта, вы не получите насыщения, и дополните свой перекус чем-то еще.

Ягоды вишни обычно считаются безопасными, но это относится к тем, кто не имеет никаких аллергических проявлений или противопоказаний. Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при ее употреблении в большом количестве, поскольку возможно накопительная аллергическая реакция.

Кроме того, эта культура содержит много кислот, а значит, ее употребление нежелательно тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Как употребляется сушеная вишня?

Как уже отмечено выше, несладкие сушеные вишни могут быть не только самостоятельной закуской или добавкой к злакам и салатам. Так, много хороших отзывов получила настойка на сушеной вишне. Это средство может быть изготовлено путем заливания сухих ягод водкой и длительного отстаивания. Его обычно принимают в лекарственных дозах, чтобы облегчить головные боли, а также убрать напряжение в мышцах и суставах.

Вишневый порошок также добавляет свежий аромат к коктейлям, пирогам или любому сладкому блюду. Чай из него помогает максимально использовать антиоксидантные свойства вишни. Как правило, ягодный порошок смешивается с ароматическими травами для того, чтобы чай получился особенно вкусным.

Все давно знают о целебных и ароматных свойствах высушенной вишни. Употреблять такой сухофрукт можно даже просто вприкуску, а можно сделать отменный компотик.

Часто такие добавки хорошо подходят к пирогу и всяким соусам. Но главным достоинством этой незаменимой сухой ягоды становится все же отсутствие всяких консервантов, добавок или излишней сладости. При этом приготовленный таким элементарным образом, как сушка, фрукт отлично сохраняется при комнатной температуре целых полгода.

При соблюдении всех правил и советов о том, как правильно высушить вишню в домашних условиях, полезные качества практически не теряются, а сохраняются такими, как и были:

  • в вишне много бактерицидных веществ, за счет них она излечивает внутренние медленные воспалительные процессы;
  • состоит в плодах и вещество, которое хорошо понижает свертываемость крови – это полезно для профилактики и лечения артериального атеросклероза;
  • при проблемах малокровия тоже поможет вкусная ягода, в ней много железа;
  • в ягоде много полезных витаминов (С, В1, В6) и незаменимых микроэлементов (магний, кобальт, медь и другие);
  • ученые выяснили, что в этих плодах есть вещества, которые препятствуют появлению раковых клеток;
  • присутствует легкое слабительное действие, что весьма полезно при беременности, особенно при том, что в них много железа;
  • красный цвет фруктов напоминает людям кровь, но это неспроста – она хорошо действует на сердечно-сосудистую систему организма.

Как сушить вишню?

Для получения желанного сухофрукта потребуется, кроме, конечно же, самих ягод, 2 чайных ложки аскорбиновой кислоты в порошковом виде, чистая вода, из дополнительных инструментов – нож для чистки фруктов, емкость (кастрюля или глубокая миска), шумовка, духовочный лист или специальный экран для сушки, кулинарная бумага.

Сам процесс осуществляется в четыре основных стадии. На первом этапе нужно внимательно отсортировать ягодки на испорченные и неиспорченные. То есть нам нужны только хорошие вишни без черных пятен, плесени, трещин, помятостей и пр. Целые ягодки тщательно помойте в проточной воде и удалите черенки от них. Потом их нужно чуть посушить.

На второй стадии нужно разделить каждую вишенку на две равные половинки. Важно знать, что чем меньше получится размер, тем скорее она просохнет. И кстати, так намного легче вынимать из них косточки.

На третьей стадии понадобится раствор аскорбинового порошка в воде комнатной температуры. Порошок должен раствориться полностью. После того как в воде не останется крупинок, её нужно охладить, просто оставив в комнате на несколько часов. В воду с полученным раствором опустите очищенные ягодки, выдержите их около 5-10 минут, а после этого аккуратно вытащите шумовкой. Благодаря таким процедурам цвет ягод сохранится, и они не потемнеют.

Четвертая стадия включает непосредственно сушку ягод, которая, как правило, осуществляется двумя легкими способами: на свежем воздухе и в духовке.

Как высушить вишню на улице?


Если погода держится жаркая и засушливая, плоды прекрасно высохнут и на улице. Для этого лучше взять специальный экран, на который разложить вишню, разрезанными боками наверх.

Такой экран имеет основу на марле или любом другом удобном материале и вторую деревянную раму в виде крышки.

Экран нужно ставить на солнце каждое утро, а на ночь убирать, чтобы не попала влага росы. Перед уборкой на ночь полезным будет выдерживать их предварительно в духовке при 160 ºС примерно полчаса.

На открытом пространстве сушка пройдет лучше всего и оставит максимум положительных свойств. Однако таким образом можно высушить только плоды с косточками. Если вы заранее удалите косточки, то на запах и сок слетятся насекомые.

Как правильно сушить вишню в духовке?

При этом способе сушки в домашних условиях обязательно потребуется противень или лист, усланный специальной кондитерской бумагой. В отличие от уличного варианта, дольки нужно разложить разрезанными сторонами вниз. Духовку разогрейте до 150-170 ºС. при этом дверцу духовки нельзя полностью закрывать, нужно оставить небольшую щелочку для проходимости свежего воздуха. Сам процесс осуществляется на протяжении 2,5-3 часов при этой температуре. В последующие 10-15 часов температуру понизьте до 120-130 ºС.

Как правильно высушить вишню и проверить готовность?

На улице, на солнце, слишком пересушить никто не боится. Для полного приготовления нужной консистенции потребуется всего 5-7 дней. Но все-таки все зависит в большей степени от температуры воздуха, погоды и влияния солнышка.

Выяснить, осуществилась сушка окончательно, можно по простым признакам:

  • нажмите на несколько сушек – у правильно высушенных не должен проявляться сок;
  • обратите внимание на цвет плодов – правильно высушенные темно-красного, бурого цвета с розовым отливом;
  • попробуйте ягоду на зубок – она должна иметь кисло-сладкий вкус.

Как и зачем сушить ветки вишни?


Ветки дерева тоже имеют немало полезных свойств. Отвары из них рекомендуют при поносе, диарее, атонии кишечника, хроническом колите, желтухе. Благодаря разнообразным лечебным свойствам веточки применяют для лечения воспалений. Отвар и чай пьют при воспалениях и заболеваниях кишечника.

Веточки собирают в период цветения, когда в них накапливается самое большое количество веществ, полезных для организма. Проводят сбор исключительно подальше от проезжей части, дороги, желательно в районе, освобожденном от промышленных заводов.

Лучше заняться этим в сухую, солнечную погоду, когда ветки уже обсохли от утренней росы.

Ветки срезают ножницами или секатором. Затем их перебирают, убирают слишком загрязнённые, с болезнями, насекомыми. Лучше ветки не мыть, ведь все равно вы будете собирать их после дождей, но уже сухие. Мытые ветки лишаются многих полезных веществ, а также могут просто сгнить пока вы будете их сушить. К тому же, готовый продукт все равно будет подвергаться тепловой обработке – вы зальете их кипятком в большинстве случаев, так что все микробы, которые могли попасть – погибнут.

Всем известно, что плоды черешни созревают на много раньше, чем другие косточковые культуры. Но кроме этого у данных плодов еще масса достоинств. Ягоды черешни очень вкусные как свежие, так и засушенные. Конечно, специально применять плоды для сушки не рационально. Но очень часто при съеме урожая, возникают причины в необходимости сушки, например, не вовремя снятые ягоды, пересохшие на дереве, лопнувшие от дождливой погоды. Сушенные ягоды черешни являются очень высококалорийным продуктом, содержащим около 54-58% сахарозы, 1,96-3,6% кислоты, 25-31% различных витамин.

Сушка плодов черешни может происходить на солнце, в обычной русской печи, в духовой печи и, конечно же, в электросушилке. Качество будущих сухофруктов будет полностью зависеть от продолжительности самого процесса сушения. Желательно, чтоб сушка проходила как можно быстрее. Для ускорения данного процесса следует предварительно размягчить свежие плоды, нанеся "сетку" на кожицу, опустив ягоды на несколько минут в кипяток. Если вы решили, получить сухофрукты, похожие на изюм, то перед сушкой, из плодов удалите косточку и поместите в камеру для окуривания, которую очень просто сделать в домашних условиях. Постройте ее из саманного кирпича или просто используйте закрытую бочку или ящик.

Для окуривания возьмите на 1 кг плодов черешни около 1 - 2 г серы, высыпьте в жаровню или ящик и зажгите. Сгорев в закрытом пространстве, сера образует дым, который будет в последствии предохранять плоды от побурения. Протекать этот процесс должен 1 -1,5 часа. После на солнечной площадке сушат ягоды в течении 5-9 дней.

Если вы выбрали для сушки электросушилку, то выберите температуру 60-65° и сушите около 18-20 часов. Процесс сушки будет закончен, когда они, после сжатия в кулаке, легко рассыпаются. Но в самом начале поддерживайте температуру на уровне 55-60°, это позволит вам избежать растрескивания плодов и вытекания сока. А потом уже, когда ягода немного подвялится постепенно можно повысить температуру до 75-80°. выходит в пять раз меньше, чем свежего. Наиболее подходящими сортами считаются те, у которых мякоть интенсивно окрашенная, такие как Мелитопольская черная, Бигарро Оратовского, Днепровка, Францис, Тавричанка, Французская черная, Чернявка, Дрогана желтая, Радужная. Если соблюдать все правила сушки, то легко получить сырье высокого качества, очень похожего на изюм. По правилам высушенные плоды черешни имеют очень красивый темно-вишневый цвет, иногда почти черный, блестящий, эластичный.

Но и для того, чтобы качественные сушеные плоды сохранились долгое время и не потеряли своих вкусовых качеств и внешнего вида, их следует правильно хранить. Для правильного хранения сушеных ягод черешни надо использовать сухое холодное помещение. Чаще всего дома таким помещением является чердак. Но это если у вас заготовлено много сушеного сырья. А вот если черешни не много, то лучше храните ее в 3-10-литровых стеклянных банках, плотно закрытых капроновыми крышками. Иногда, в данном продукте могут появиться насекомые-вредители. В таких случаях, просушите плоды в духовой или микроволновой печи при температуре 80-90 градусов, при этом тщательно помешивая. После такой сушки просейте все сухие плоды черешни и уложите в предварительно хорошо вымытую и высушенную тару. Заготавливать большое количество сушеной черешни не стоит, так как при долгом их хранении снижается пищевая ценность продукта, он пересыхает, и становится не пригодными в использовании. Употребить данные сухие ягоды черешни следует до нового урожая.

Сушеная и замороженная вишня лучше всего сохраняет витамины и минералы. Существуют специальные электросушилки, предназначенные для заготовки ягод, фруктов и овощей, но можно вполне обойтись обычной духовкой или высушить ягоды на открытом воздухе.

Сушить вишню можно с косточкой или без (от этого зависит длительность процесса). Очень вкусной получается вялено-сушеная вишня. Заготовленные вишневые ягоды употребляют в чистом виде (как самостоятельное лакомство), добавляют в пироги и делают конфеты, обмакнув в расплавленном шоколаде.

Быстрая навигация по статье

Подготовка вишен

Для того чтобы подготовить вишню к классической суке, необходимо:

  • Собрать спелую, но упругую вишню и очистить ее от листьев, плодоножек;
  • Отбраковать червивые, порченые, гнилые ягоды;
  • Промыть вишню и спустить воду через дуршлаг. На этом же этапе удаляют косточки (при желании);
  • Оставить ягоды в дуршлаге на некоторое время, чтобы стек лишний сок.

Классическая сушка

Готовые вишни необходимо разместить на решетке (сетке, противне и т. д.) в один слой и приступить к сушке одним из следующих способов:

  • В духовке. Сушить нужно приоткрытой дверцей (чтобы избежать излишней влажности), при средней температуре. Сок будет выходить постепенно. Если ягоды очень сочные, необходимо сушить их в несколько заходов;
  • В электросушилке. Ягоды обработать и разложить аналогично сушке в духовке, но за счет хорошей циркуляции воздуха процесс сушки происходит быстрее;
  • На открытом воздухе. Сушить нужно днем, а на ночь сложить вишню в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Если из плодов были удалены косточки, их со всех сторон обтянуть марлей, чтобы уберечь от насекомых;

Вишни без косточки сушат дольше, чем с косточкой. Сушку прекращают тогда, когда ягоды при нажатии перестают пускать сок.

Сушка с привяливанием

Чтобы приготовить вяленую вишню, необходио:

  • Очистить и промыть ягоды, удалить косточки;
  • Поместить вишни в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром;
  • Оставить ягоды на ночь, чтобы они пустили сок;
  • Поставить ягоды на плиту и довести до кипения;
  • Варить ягоды на слабом огне 5-10 минут, помешивая;
  • Снять вишни с огня и остудить;
  • Высыпать ягоды на дуршлаг, чтобы сироп полностью стек. Это может занять несколько часов;
  • Высушить вишню на открытом воздухе, как при классической сушке. Готовый продукт хранить в стеклянной банке или в бумажном пакете в холодильнике.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх