Замороженный шпинат на зиму. Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: способы заморозки

Врачи всего мира рекомендуют употреблять шпинат. Он способствует омолаживанию и делает ваше здоровье крепче, а заготовка шпината на зиму не потребует много усилий. Данное растение просто переполнено полезными веществами. Летом найти зелень – проще простого, однако зимой отыскать свежие листья довольно сложно, и возникает вопрос: «Что делать?». Ответ прост, следует еще в летнюю пору времени сделать его заготовки. Об этом и пойдет речь далее.

Существует довольно много рецептов заготовки этого полезнейшего растения, однако мы рассмотрим лишь некоторые способы. Все рецепты довольно простые и требуют минимум времени.

Засоленный шпинат

Процесс засаливания зелени – это наипростейший метод заготовки этой культуры. Перед тем, как консервировать необходимо заготовить следующее:

  • Шпинат;
  • Соль йодированная.

Пропорции таковы, на одну часть зелени потребуется не менее одной десятой соли. Сам процесс, как заготовить шпинат на зиму следующий:

  1. Вам необходимо убрать черешки, ведь засаливаются исключительно листочки. Их нужно хорошо промыть и положить на полотенце, тем самым их высушивают.
  2. Далее нужно подготовить тары, простерилизовав их, скинуть туда зелень и сверху посыпать солью (обильно), чтобы она полностью их покрыла.
  3. На листочки кладется груз, чтобы они просели на дно.
  4. Затем груз нужно убрать, вместо него положить новые листочки и посыпать солью. Это проделывается пока не заполнится банка.
  5. После этого тару следует закрыть крышкой и отправить в прохладное место, дожидаться зимы.

Пюре из шпината

Для приготовления нужны:

  • Листья зелени;
  • Вода;
  • Сода.

По поводу пропорций, все 1 к 1.

Готовить консервированный шпинат очень просто, нужно промыть зелень, после чего сварить в заранее подсоленной воде. Туда же нужно добавить немного соды, чтобы сделать жидкость мягче. После, его нужно еще раз промыть под краном, высушить и протереть, используя сито. Пюре должно получиться не слишком жидким, чтобы, например, со столовой ложки не растекалось.

Конечно, в данном рецепте сода отнюдь не самый важный ингредиент, можно и без нее. Однако с ней, он на протяжении зимы будет оставаться таким же зеленым, но решать нужен он или нет – это уже вам, исходя из собственных предпочтений.

Необычные кубики

Этот рецепт куда сложнее, но и эффективнее. В данном случае нам предстоит заморозить кубики льда с данной зеленью, но сделать это правильно. Готовится шпинат на зиму в домашних условиях следующим образом:

  1. Для начала проводятся все подготовительные процедуры, такие как убрать лишнее, вымыть, просушить;
  2. Далее листья зелени следует порезать на небольшие кусочки, даже можно сказать средние;
  3. Затем раскидайте их по формочкам для льда и залейте, однако используйте кипяченую воду;
  4. Отправьте получившееся в морозильную камеру;
  5. Когда вода затвердеет и превратиться в кубики, нужно их переложить в иную емкость и хранить в морозилке.

Замороженный таким образом, он отлично подойдет для рагу, супов, соусов.

Консервация из щавеля и шпината

Чтобы приготовить этот рецепт нужны:

  • Шпинат;
  • Щавель;
  • Вода (одна четвертая литра).

Соотношение первых двух ингредиентов один к двум. Возьмите листья шпината и щавеля, промойте их и уложите в посуду из эмали. Туда же налейте в указанном объеме воду. Далее поставьте ее на плиту и ждите пока закипит.

Долго варить не следует, буквально две-три минуты и хватит.

То, что получится нужно раскидать по банкам, которые обязательно простерилизованы, и закрыть. Консервация отправляется на хранение в холодное место.

Сушка шпината

Как сохранить шпинат? Если возиться с зеленью вовсе не хочется, как вариант, можно просто сушить шпинат. Листья зелени следует промыть, высушить и разложить на листах бумаги при комнатной температуре. Солнце не должно попадать на них. Будет намного проще, если у вас имеется специальная электросушилка. Лучше, если температура в комнате будет составлять 30-35 градусов. Если у вас возникает вопрос, как хранить шпинат засушив его, то все просто, в стеклянных банках, в темном помещении.

Приготовление зелени на зиму для соусов

Рецепт довольно простой:

  1. Как обычно, промойте и высушите основной ингредиент.
  2. Используя блендер, сделайте его мельче, пока не получится что-то типа пюре.
  3. Полученное нужно раскидать в специальные формочки для льда.
  4. Возьмите сливочное масло и растопите его, например, в микроволновой печи.
  5. Залейте его к зелени и поставьте в морозилку.

Подобные кубики можно использовать, например, готовя пасту ризотто или различные соусы. Иногда, лучше использовать замороженный овощ в приготовленного вида.

Заключение

Как видите, консервировать зелень можно для приготовления зимой какого-либо блюда, для этого используется сушеный шпинат или замороженный, или просто для употребления. Заготовка на зиму шпината процесс простой и много времени не отнимет, зато принесет много пользы для организма. Рекомендуем сделать это каждой хозяйке, которая заботится о себе и своих близких.

Свежий шпинат хранится в холодильнике не более недели. В зимнее время овощ не так доступен из-за цены, выращенный в тепличных условиях может быть «перекормленным» нитратами, пестицидами. Заготовка летнего шпината на зиму будет вкусным и полезным дополнением домашнего застолья. Рецепты сохранения зелени не потребуют много времени и сил.

Отличие заготовки шпината от других овощей заключается в том, что он требует минимальной термообработки, может консервироваться без соли, не требует уксуса. Сохранить заготовки необходимо при низких температурах, в холодильнике, в морозильной камере, за исключением сушеных листьев.

Полезные свойства

Овощ на 90 % состоит из воды. Белки – около 3 %, углеводы – 2 %. Калорийность 100 грамм – 22 килокалории. Наиболее ценными компонентами зеленой культуры являются витамины В9, С, А, К, Е, РР, микро-, макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Благодаря нейтральному вкусу и яркой окраске овощ широко используется в кулинарии. Он служит дополнением к салатам, супам, соусам. В свежем виде используются молодые розетки.

Для заготовки, термической обработки пригодны зрелые листья.

Употребление в пищу шпината полезно при авитаминозе, недостатке йода, остеопорозе, повышенной кровоточивости, гипергликемии.

Щавелевая кислота, содержащаяся в зеленой культуре, при высокой температуре образует оксалаты – нерастворимые химические соединения. При почечной недостаточности оксалаты не будут выводиться из организма, образуя камни в почках.

Следует ограничивать потребление овоща, если есть проблемы с отложением солей в суставах, повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка.

Как правильно выбрать и подготовить главный ингредиент

Молодые листочки употребляются в свежем виде. Их растительные волокна нестойки к тепловой обработке и холоду, быстро разрушаются и превратят шпинат в кашу. Для заготовки на зиму потребуются темно-зеленые, плотные листья. Свежесть зелени проверяют, слегка скручивая лист: только что сорванный, он издает легкий хруст.

На листьях не должно быть пятен, вкраплений. Они требуют тщательной мойки в емкости большого размера, не под струей воды. Для всех рецептов одним из условий является подсушивание листочков, удаление стебельков.


Способы заготовки шпината в домашних условиях

Овощ на зиму сохраняют традиционными способами:

  • сушат;
  • замораживают;
  • готовят консервы.

Рецепты заготовки просты, не трудоемки. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться петрушка, руккола, масло сливочное или растительное.

Сушка

Сушка является наиболее щадящим методом заготовки зеленых листьев на зиму. Отсутствие тепловой обработки не разрушает витамины.

Зелень необходимо сушить в проветриваемом месте, в затенении. Листочки тщательно моются и раскладываются на бумажных полотенцах. Температура воздуха должна быть в первый день не ниже 30-35 градусов, чтобы влага активно испарялась из листов. Подсушенные листья досушиваются при более низкой температуре, для сохранения цвета и вкуса.

Готовый продукт должен быть ломким, но не превращаться в пыль. Высушенные листья помещают в стеклянную тару, накрывают крышками, хранят в сухом, темном месте. Не допускается слишком плотная укупорка, при которой листья приобретут затхлый запах. Лучшим способом для сохранения качества сушеной зелени является бумажный фильтр.

Бумага пропускает воздух, что дает возможность сохранять сушеный лист в первоначальном качестве. При этом в емкости не проникают пыль, посторонние запахи.


Заморозка

Хранение зелени в замороженном виде позволяет заготовить, сохраняя ее полезные свойства длительный период. Главное правило при заморозке – размороженную зелень повторно замораживать нельзя. Она теряет свою пищевую ценность.

Замораживать можно целыми листьями, порезанными, с водой, маслом, в комбинации с другой зеленью.

Использование масла при заморозке зелени имеет преимущества перед обычным способом:

  • масляная оболочка предохраняет нежную субстанцию от воздействия низкой температуры;
  • лучше сохраняются аромат и вкус;
  • блокируется ароматизация холодильной камеры;
  • удобство в использовании.

Масло можно использовать растительное и сливочное. Шпинат для заморозки берут без черешков. Подготовленным сырьем заполняют формы не более, чем на 2/3 объема. Соотношение масла и зелени – 1:2. Температура в морозильной камере должна быть в пределах 15-18 градусов, при длительном хранении замороженной зелени.

Заготовка целыми листьями

Заморозить овощ можно двумя способами:

  1. Зелень для заморозки надо очистить от стебельков, промыть, высушить. Сложить вместе по 3-5 листочков и свернуть в трубочку. Каждую трубочку обернуть в пищевую пленку, не допуская просветов, и поместить в морозильную камеру.
  2. Листья на противне помещают в морозилку. Замороженную зелень складывают в пластиковый контейнер, хранят в морозильной камере.

По мере надобности используют часть замороженного продукта, остальное пакуют и возвращают на холод.


Ледяные кубики с сюрпризом

Промытые и высушенные листья освобождают от черешков и режут на кусочки. В подготовленные формы для заморозки плотно укладывают нарезанную зелень и заливают охлажденной кипяченой или фильтрованной водой. Формы посещают в морозильную камеру.

Ледяные кубики перекладывают в металлический или пластиковый контейнер и хранят в морозильной камере до тех пор, пока они не будут востребованы.

Нежное пюре из зелени

Пюре готовится из сваренных листьев. В эмалированную емкость наливают воды, доводят до кипения, солят по вкусу и добавляют зелень. Для сохранения яркого цвета можно на кончике ножа добавить соды. Через 5 минут жидкость сливают. Листья должны остыть, после чего их протирают через сито или измельчают блендером. Готовый продукт раскладывают в стерильные баночки и помещают в морозильник.

Другим вариантом будет пюре из шпината и рукколы. Руккола – салатное растение, с сочными листьями. Обладает пряным ароматом, по вкусу напоминает горький орех. Смесь со шпинатом придаст вкусу пюре «изюминку». Соотношение ингредиентов зависит от вкусовых пристрастий: для любителей более острого пюре рукколы должно быть не менее половины, в остальных случаях – до четверти.

Для приготовления листья моют, чистят, сушат, режут на небольшие части. Блендером измельчают до однородного состояния. Полученное пюре имеет жидкую консистенцию, поэтому его уваривают до более густого состояния. Фасуют в горячем виде в прогретые банки. Остужают по обычной схеме. Консервы хранят в холодильнике.


Засолка

Для соления потребуется йодированная соль. Подготовка листьев включает в себя: мойку, сушку, удаление черешков. Банки по 500 миллилитров должны быть прогреты в духовке или простерилизованы паром.

Листочки укладываются на дно банки на одну треть, полностью засыпаются солью. Сверху устанавливается гнет на 10 минут или аккуратно приминается подручным средством (например, ложкой). Процедура повторяется вновь и вновь, пока емкость не будет заполнена. Под действием соли и плотной укладки шпинат должен дать сок, в котором будет просаливаться и храниться всю зиму.

Подготовленный баллон укупоривают. Хранение в сухом, прохладном месте. Соотношение соли и шпината 1:10. Рекомендуется использовать весы.

Консервирование

Шпинат консервируют вместе со щавелем: на 2 части щавеля – 1 часть шпината. Щавелевая кислота содержится в обеих зеленых культурах, является консервантом, придает особый вкус консервам. Шпинат и щавель моют, удаляют черешки. Помещают в эмалированную или нержавеющую емкость, наливают воды, чтобы покрыла листья.

Ставят на средний огонь. После закипания огонь уменьшают, и на маленьком кипении выдерживают 2-3 минуты. Раскладывают по стерилизованным пол литровым банкам, заливают водой, в которой варилась зелень. Закрывают крышками. Помещают в холодильник.

Если в холодильнике недостаточно места, то консервы готовят с солью, чтобы хранить их в прохладном месте. В воду добавляется соль из расчета 20 граммов на 1 литр. Соль закладывается одновременно с зеленью, чтобы успела окончательно раствориться.


Бланшированный шпинат

Прежде, чем приступить к бланшировке, надо приготовить стеклянные баллоны (400-500 миллилитров) и солевой раствор. Соотношение воды и соли к 1 килограмму зелени: 1 литр и 50 граммов соли. Воду доводят до кипения, растворяют соль и дают прокипеть 2-3 минуты.

Шпинат должен быть промыть, очищен от черешков. Бланшируют в воде при температуре 90 градусов, не допуская кипения, в течение 3 минут. Горячие листы укладывают в прогретые банки, заливают кипящим рассолом и ставят на стерилизацию.

Температура воды в емкости для стерилизации должна быть в пределах 60-70 градусов. Помещенные банки со шпинатом должны быть покрыты водой до плечиков. Наилучшие условия для стерилизации – если емкость с водой накрыта крышкой.

На среднем огне вода доводится до кипения, огонь уменьшается до минимального. С этого момента идет отсчет стерилизации: 5-7 минут. Затем банки плотно укупориваются, переворачиваются вверх дном. Готовые консервы хранятся в сухом прохладном месте.


Шпинат с луком и петрушкой

Шпинат с зеленым луком и петрушкой – витаминная и ароматная заправка, которую стоит приготовить для супов и бульонов на холодное время года. Пропорция при заготовке – 5 частей шпината, 2 части зеленого лука, 1 часть петрушки. Соотношение воды и соли к зелени: 4 части воды и 0,1 – соли.

Например:

  • 1000 граммов шпината;
  • 200 граммов зеленого лука;
  • 100 граммов петрушки;
  • 400 миллилитров воды;
  • 10 граммов соли.

Зелень моют, удаляют черешки у шпината и петрушки. У лука оставляют зеленое перо. Петрушку и лук нарезают мелко. Шпинат – в виде лапши. Воду с солью доводят до кипения, кладут зелень. После закипания проваривают 5 минут. Фасуют в горячие банки, закрывают крышками.


Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов

Шпинат очищают от черешков, режут на куски. При помощи блендера готовят однородную кашицу. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре или в микроволновке. Добавить масло в пюре и тщательно перемешать.

Как уверяют диетологи, для укрепления здоровья и сохранения молодости важное значение играет ежедневное употребление шпината – полезнейшего продукта в кулинарии. Использование листьев этой зелени в разгар сезона не вызывает затруднений, а вот в зимний период, когда свежая зелень становится редкостью в магазинах, на помощь хозяюшке придет заготовка из шпината, сделанная своими руками. Сегодня специально для вас заготовка шпината на зиму: заморозка и другие рецепты приготовления в домашних условиях!

Польза шпината

Несмотря на то что эта культура не может похвастаться особой популярностью, но любовь среди ее почитателей он, несомненно, заслужил. И все благодаря витаминному комплексу (витаминам А, К, С, Е) и самым разным микроэлементам (марганцу, железу, меди, цинку и даже селену). Внимательные хозяйки должны знать, что шпинат не отстает от смородины , вишни и малины по количеству полезных элементов в своем составе.

Шпинат очень полезен для детей и взрослых

Столь мощный состав делает шпинат целебным продуктом, который благотворно воздействует на состояние нервной и иммунной системы, улучшает мозговую деятельность, помогает бороться с процессами старения и злокачественными образованиями. Вкуснейший и невероятно полезный, шпинат улучшает вкус горячих блюд, каш и гарниров, добавляется в салаты и делает мясные блюда и суфле более пикантными и интересными.

Плюсы заготовки в домашних условиях

Найти летом свежий шпинат очень легко, а вот с наступлением зимы зелень все чаще встречается в замороженном виде.

Внимание! Зачастую при хранении замороженных овощей могут нарушаться условия и сроки, из-за чего купленный продукт вместо заявленных витаминов не принесет нам ничего, кроме пустых ожиданий и испорченных блюд.

Шпинат можно очень быстро и просто заготовить, чтобы потом добавлять в блюда всю зиму

Именно по этой причине, если вы хотите наслаждаться действительно полезной зеленью и ощущать всю феерию вкуса не только в июле-августе, но и зимой, то советуем вам задуматься о заготовке шпината, тем более что простых рецептов приготовления великое множество. Каждый метод заготовки позволит сохранить присущие зелени полезные свойства, поэтому, точно соблюдая наши рекомендации и советы, вы сможете в течение всего года принести огромную пользу своему организму.

Итак, для консервации листьев шпината придется запастись водой, солью, и конечно же, свежей культурой.

Солим шпинат

Засолка зелени в домашних условиях по праву является одним из самых простых и нетрудоемких методов заготовки этой культуры. Прежде чем приступить к консервированию, нужно подготовить зелень и йодированную соль в нужном соотношении: на 1 часть шпината должно приходиться ее менее 1/10 части соли.

Засолить на зиму можно целые листочки шпината

Шпинат следует очистить от черешков, оставив для соления только листочки, затем их промывают и просушивают на полотенце. В стерилизованные заранее баночки раскладывается зелень и обильно пересыпается солью. Чтобы листочки осели на дно баночки, поверх соли следует поставить груз, который затем убирается, а на его место добавляются новые листочки и точно также пересыпаются солью. Так заполняется вся баночка, которая закупоривается крышкой, и хранится в холодильнике всю зиму. Кстати, по такому же рецепту можно заготовить на зимний период ароматный и полезный укроп или петрушку.

Совет! Перед тем как вы соберетесь употребить шпинат в пищу, его следует промыть и добавить в почти готовое блюдо.

Пюре из шпината

Для приготовления необычного пюре из зелени понадобятся листья культуры, сода и вода в соотношении 1:1. Рецептура пюре следующая: зелень промывается, отваривается в подсоленной воде. Добавив соду, вы сможете несколько смягчить воду. Проваренный шпинат откидывается на дуршлаг, ополаскивается под проточной водой, просушивается и тщательно протирается через сито. Пюре должно быть такой консистенции, чтобы оно не растекалось со столовой ложки. Остывшая масса расфасовывается по баночкам, закрывается крышками и ставится в холодильник.

Протирать нужно шпинат, с которого полностью стекла вода

Можно ли обойтись без соды, спросите вы? Конечно можно. Однако благодаря ее использованию, на протяжении всей зимы заготовка из шпината сохранит свой первоначальный цвет.

Бланшированный шпинат

Чтобы сделать заготовку в домашних условиях, потребуется исключительно шпинат, ваше желание и ничего более. Листочки зелени промываются, нарезаются поперек небольшими отрезками и опускаются в кипяток. Спустя 1-1,5 минуты они вытаскиваются шумовкой, высушиваются на поверхности и укладываются в баночку для дальнейшей заморозки. Закрытая крышкой консервация сначала отправляется в холодильник для охлаждения, а затем – в морозильник для длительной сохранности.

Чтобы бланшировать шпинат, достаточно на 1 минуту опустить его в горячую воду

Совет! Отвар, который остался у вас после бланширования, не спешите выливать: из него можно приготовить ароматные зеленые супы и изумительные щи.

Еще один полезный совет от экспертов: консервировать шпинат лучше всего до образования на кустиках стрелок – это период с июля по август, когда листочки особенно сочные и на ощупь мясистые.


Кроме перечисленных выше вариантов заготовок, можно принять во внимание и самую простую заморозку: листочки зелени промываются, просушиваются, укладываются целлофановый кулек и из него откачивается воздух. Простая заморозка готова!

Полезная консервация из щавеля и шпината

Для приготовления заготовки понадобится зелень (листья шпината и щавеля в соотношении 1:2), вода ¼ литра. Листья зелени тщательно перебираются, промываются под теплой водой и укладываются в эмалированную посуду, куда добавляется жидкость в указанном объеме. Емкость ставится на плиту и содержимое доводится до кипения. Долго проваривать не нужно: достаточно всего 2-3 минуты. Полученная масса перекладывается в стерилизованные заранее баночки и закупоривается крышками. Такая консервация может храниться всю зиму, а вот будет ли? Это уже вопрос к хозяюшкам!

Щавель вместе со шпинатом могут стать прекрасной основой зимнего рациона

Сушеная зелень

Сушеный шпинат часто используется в качестве обязательного ингредиента к мясным, рыбным блюдам, гарнирам и кашам. Польза в этом продукте такая же, как и в свежих листьях зелени, и все потому, что рецептура приготовления не предусматривает термическую обработку, а значит, все полезные свойства и качества сохраняются в полном объеме.

Для приготовления сушеного шпината листочки перебираются, удаляются поврежденные, оставшиеся промываются под теплой водой, выкладываются в один слой на полотенце и сушатся на свежем воздухе. Тень подойдет лучше всего. Периодически переворачивая, листочки высушивают до полной готовности.

Чтобы высушить шпинат необходим сухой и горячий воздух

Высушенный шпинат одинаково успешно хранится и в ящике, и в обычной баночке. Для сушки можно также использовать специальную сушилку и духовку.

Заготовка из консервированного шпината

Для консервирования понадобится листья зелени и вода (в соотношении 1:1), йодированная соль (не более 60 г). Листья шпината для начала перебираются, промываются под проточной водой, затем примерно 6-7 минут подвергаются бланшировке в горячей, но не кипящей воде.

Перед консервацией листья шпината нужно тщательно промыть

Прошедшие термическую обработку листья шумовкой вынимаются и просушиваются, затем перекладываются в стерилизованные баночки. Аккуратно листья утрамбовываются деревянным пестиком. В результате уплотнения, выделяется жидкость, которая сливается. Вместо нее по банкам разливается горячий рассол и баночки закупориваются крышками.

Напоследок хочется отметить, что выращиванием такой зелени, как шпинат, увлекаются немного огородников нашей страны, однако эта культура, благодаря своей огромной пользе, постепенно наращивает свою популярность! Полезных и не менее вкусных вам заготовок!

Пошаговая инструкция по консервации: видео

Как заготовить шпинат на зиму: фото

2017-07-06

Привет дорогие мои читатели! С тех пор, как у меня появилась морозилка, самым любимым способом методом заготовки урожая на зиму является заморозка. Я уже рассказывала, и . Сегодня мы рассмотрим, как заморозить шпинат на зиму.

Не все любят эту совершенно недооцененную на наших кухнях зелень. Но это толь ко потому, что многие просто не знают, как вкусно приготовит шпинат. Мы с мужем одинаково обожаем шпинат. Тем более, что он в изобилии произрастает у нас в огороде.
Сеять его не нужно — засевается сам и даже образует небольшие заросли.

На вопрос можно ли замораживать шпинат на зиму, я всегда даю положительный ответ. Не только можно, но и нужно. Ниже я объясню свой ответ и расскажу, какие вкусные блюда стоит приготовить из замороженного шпината.

Сейчас во многих супермаркетах шпинат продают круглый год. Но, посмотрите на его листочки — в основном они, как восковые. Значит для сохранения товарного вида их или чем-то обработали, или при выращивании добавили нечто такое, что вряд ли полезно для нашего организма.

Очень советую всем, кто является счастливым владельцем дачи, огорода или просто небольшого клочка земли возле дома, посадить там зелень. Или надо иметь возможность купить ее там, где ее выращивают без применения современных средств отравления наших бренных тел.

Если на вас обрушилось счастье в виде нескольких пакетов свежего органического шпината, то мы сейчас посмотрим, как дать ему возможность порадовать вашу семью деликатесами на протяжении долгой зимы.

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях — рецепты

Кубики из пюре в формочках для льда

Без бланширования

  1. Собрать шпинат или купить у проверенного поставщика.
  2. Перебрать, отбраковать поврежденные листья.
  3. Промыть осторожно сначала под щадящей струей проточной воды, а потом в трех водах. Наливаем воду в емкость, погружаем в нее зелень, осторожно перемешиваем ее руками, переносим в другую миску с чистой водой, повторяем операцию в третий раз. Проверяем, остались ли еще загрязнения.
  4. Если у вас листики с грубоватыми стеблями, то их можно удалить.
  5. В чашу блендера наливаем 200-250 мл воды. Добавляем пригоршню шпината, пробиваем, пока не получится пюре. Добавляем следующую пригоршню, опять пробиваем. Проделываем так, пока не останется шпината. В чашу моего блендера помещается примерно 600 г листиков.
  6. Взбиваем еще одну минуту до получения гладкой массы.
  7. Разлейте полученное жидкое пюре в формочки для льда или прочную форму из-под шоколадных конфет.
  8. Поставьте в морозилку, замораживайте до тех пор, пока не получите твердые, полностью замороженные кубики.
  9. Удалите полностью замороженную зелень из формочек или лотков. Если кусочки не очень хорошо выходят, то подождите немного, чтобы они немного оттаяли.
  10. Сложите замороженные зеленые кусочки в контейнеры или пакеты, отправьте их обратно в морозильную камеру.

С бланшированием

  1. Подготовить и вымыть зелень, как указано выше.
  2. Бланшируйте листочки в кипящей воде или на пару 2-3 минуты.
  3. Откидываем на дуршлаг или сито, охлаждаем, отжимаем лишнюю влагу.
  4. Прорабатываем блендером до получения гладкого пюре.
  5. Раскладываем по формочкам для льда, небольшим лоткам — любым маленьким подходящим емкостям. Уплотняем массу ложкой, кладем для заморозки.
  6. Готовые кусочки разложить для хранения в пакеты или контейнеры.

Как заморозить сырые листья шпината на зиму


Как заморозить бланшированные листья

  1. Подготовьте листики, промыв их.
  2. В большой кастрюле доведите воду до кипения, опустите на минуту-две шпинат. Или поставьте дуршлаг с листьями на паровую баню.
  3. Слейте жидкость, если вы проделывали операцию в воде. Залейте холодной водой со льдом, чтобы быстро остановить процесс варки.
  4. После полного охлаждения слейте жидкость через сито. Дайте лишней влаге стечь как следует, можно даже немного отжать рукой.
  5. Сложить шпинат в пакеты для замораживания, отжать воздух, положить для заморозки в морозилку.

Мои замечания

  • При бланшировании в воду уходит часть питательных веществ и некоторое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты. Если вы чувствительны к оксалатам, то вам лучше всего обработать шпинат перед заморозкой именно таким образом.
  • Если вы здоровы и предполагаете использовать свою заготовку в ближайшие шесть месяцев, то зелень можно морозить в сыром виде.
  • Обязательно маркируйте пакеты, указав дату заморозки, наименование содержимого, способ обработки.

Суп из замороженного шпината — рецепты с фото

Суп пюре со шпинатом и сливками

Ингредиенты

  • 300 г замороженного шпината.
  • 300 мл сливок.
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. В небольшом количестве кипящей воды или любого бульона разморозить шпинат. Проварить пару минут, если зелень заморожена в сыром виде.
  2. Превратить зелень в пюре при помощи погружного блендера, если она предварительно не была пюрирована.
  3. Сливки прогреть почти до кипения, влить в зеленую массу из шпината, посолить, поперчить, размешать.
  4. Перед подачей украсить сливками. Я еще листиками базилика украсила — он у меня круглый год растет на подоконнике.

В базовый вариант супа пюре можно добавить пару отварных соцветий цветной капусты (можно замороженной тоже), немного вареных шампиньонов, картофелину, пассерованный на сливочном масле лук.

Можно приготовить совершенно диетический вариант — взять вместо сливок овощной бульон. Но это будет уж очень аскетический супчик. Его нужно будет сдобрить парочкой сухариков из белого хлеба.

Зеленый суп

Ингредиенты

  • 1 литр куриного или говяжьего бульона.
  • 300 г замороженного шпината.
  • 2-3 картофелины.
  • 1 средняя морковка.
  • Репчатая луковица.
  • 30 г сливочного масла.
  • 2-3 отваренных вкрутую куриных яйца.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. На разогретом сливочном масле пассеровать лук и нарезанную тонкой соломкой очищенную морковь.
  2. В кипящий бульон положить картофель, подготовленные овощи, варить до момента практически полной готовности картошки.
  3. Добавить замороженный шпинат, варить все вместе минуту-две, посолить, поперчить.
  4. Подавать со сметаной и дольками разрезанного яйца.

Замороженный шпинат со сливками

В Венгерской кухне шпинат занимает очень почетное место. Из него часто готовят жидкий гарнир — так называемый «Фёзэлейк». Мой муж просто обожает это кушанье и летом оно часто появляется на нашем столе. Но мы же знаем, как заморозить свежий шпинат на зиму. Поэтому будем лакомиться замечательным блюдом даже в холода.

Ингредиенты

  • 500 г замороженного шпината.
  • 2 репчатые луковицы.
  • 30-40 г сливочного масла.
  • 2 столовые ложки муки.
  • 250-300 мл сливок.
  • Кубик или пару чайных ложек замороженного укропа.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Мелко нарезанный лук поджарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  2. Добавить замороженный шпинат, дождаться, когда он разморозится. Или предварительно разморозить его в холодильнике и потом добавить.
  3. Проварить пару минут, посолить, поперчить.
  4. Муку развести сливками, размешать, чтобы не было комков. Муку можно сначала обжарить на сухой сковороде, а потом смешать со сливками. Но в обычной сельской венгерской кухне этого не делают.
  5. Заправить шпинат, добавит укроп, варить до загустения, помешивая. Выправить на соль и перец.
  6. Подавать со свежим хлебом, с картофельным пюре (как самостоятельное блюдо или в качестве сложного гарнира к жареному мясу).

Смузи

Смузи с замороженной зеленью готовят на основе воды, соков, а так же йогурта и кефира. Для его приготовления лучше всего использовать кубики, замороженные в формочках для льда. Колотые кубики положите в чашу блендера, залейте жидкостью, добавьте другие ингредиенты, взбейте. Пейте на здоровье полученный вкусный, полезный, диетический напиток!

Я дала вам только несколько рецептов блюд, чтобы вы имели представление, что можно приготовить из замороженного шпината. На самом деле рецептов гораздо больше. Размороженную зелень добавляют в , пиццу, соусы к итальянской пасте, готовят его с яйцами. Если вас заинтересует большее количество рецептов — спрашивайте в комментариях, я обязательно вам отвечу!

Пора прощаться, но не на долго. Завтра я постараюсь порадовать вас, дорогие мои читатели, рецептом пышной яблочной шарлотки — «Белый налив» в этом году у нас уродил, как никогда.

Заготовить замороженный шпинат на зиму я решила после неудачной покупки этой зелени в супермаркете. В пакете оказался смерзшийся зеленый пласт, покрытый ледяным панцирем. Заморозка отправилась на выброс, а я принялась искать информацию о том, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. Выбрала несколько рецептов, собрала в один и добавила что-то свое из прежнего опыта. Получился сборник советов как заморозить шпинат тремя способами – целыми листочками, измельченным и в виде пюре. Чтобы процесс был интересным и понятным, сделала рецепт с пошаговыми фото.

Как заморозить шпинат

Ингредиенты:

  • Молодой шпинат – несколько больших пучков;
  • пакеты для заморозки;
  • формочки для льда или силиконовые для маффинов;
  • острый кухонный нож.

Заморозка шпината на зиму

Я стараюсь использовать для заготовок только молодую зелень с нежным листочками. В ней больше витаминов, она сочная и ароматная. Крупные листья становятся грубыми и могут слегка горчить, поэтому замораживать шпинат рекомендуется в начале лета. Пучки развязываем, отрезаем корешки, стебли можно будет удалить потом.

Высыпаем листья в кухонную раковину, наполненную холодной водой. Оставляем на несколько минут, потом промываем раза три-четыре, в конце обдаем проточной водой из-под крана и выкладываем в сито или дуршлаг.

Встряхиваем, даем воде стечь. Потом высыпаем на полотенце, накрываем, оставляем обсохнуть.

После того, как капельки воды испарились, начинаем сортировку. Для заморозки целыми отбираем некрупные листочки, отрываем стебли, но не выбрасываем их. Складываем штук по 12-15, скручиваем трубочкой, сильно сжимаем. Получившиеся колбаски перекладываем в пакет, отправляем в морозилку. Замороженный таким образом шпинат удобен тем, что можно нарезать кусочки нужной вам величины. Если не стоит задача заготовить именно свежий, то можно заморозить шпинат после тепловой обработки. Залить листья кипятком, слить воду через минуту, отжать зелень. Небольшими порциями разложить по пакетам, заморозить.

Для заморозки измельченного шпината собираем листья в пучок, стебли отрезаем. Шинкуем полосками шириной 1-2 см.

Ссыпаем в пакет, выпускаем воздух, скручиваем тугим рулоном. Замораживаем, обязательно вложив бумажку с указанием что и когда заморозили.

Для пюре используем пучки шпината и стебли. Все измельчаем до однородности погружным блендером.

Раскладываем пюре по небольшим формочкам силиконовым или заполняем контейнер для пищевого льда (он есть в каждом холодильнике). Ставим в морозильную камеру. Время заморозки несколько часов.

Затвердевшие кубики шпинатного пюре извлекаем из формочек, перекладываем в пакет и снова закладываем в морозильную камеру на хранение.

Ну вот, я показала три способа как заморозить шпинат на зиму свежим. Они помогут сохранить полезную зелень на долгие месяцы, и у вас будет возможность зимой готовить вкусно и разнообразно.

Что приготовить из замороженного шпината

Выпечка: открытые и закрытые пироги с творогом, сыром, яйцом, овощами, рыбой и рисом, курицей, закусочные маффины и кексы.

Первые блюда: крем-суп, суп-пюре, зеленые щи и борщи со щавелем и шпинатом, можно добавить замороженную зелень в любой суп в конце приготовления.

Вторые блюда: омлеты, яичницы, запеканки, фаршированное мясо и картофель, начинка в картофельные, куриные и мясные зразы, для блинчиков и оладьев, зеленый плов, ризотто, паста.

Соусы: с хреном, сливочный, сметанный, к рыбе, мясу, пасте.

Напитки: всевозможные овощные и фруктовые смузи, ласси, овощные коктейли.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх