Желе из сливы на зиму. Простые рецепты приготовления желе из слив без косточек на зиму
Пошаговая инструкция нескольких вариантов вкусного желе из сочной сливы на зиму - этот набор знаний понадобится каждой семье. Рецептура не потребует больших затрат времени и сил на его приготовление. Главное, соблюдать все рекомендации, и зимой на столе всегда будет стоять баночка с красивым и ароматным густым вареньем.
Данный продукт имеет свои тонкости в приготовлении:
- Желе может начать засахариваться. Чтобы этого избежать, достаточно капнуть в каждую банку с продуктом несколько капель сока лимона.
- Кислые сорта сливы потребуют добавления на 300 г сахарного песка больше нормы.
- Не рекомендуют использовать рафинад. Слива, смешанная с таким ингредиентом, сможет дать сок в необходимых количествах только спустя 10 часов.
- Определить готовность желе можно простым способом. Выложить на охлажденную тарелку ложку джема. Если горка не растекается по тарелке, можно начинать раскладывать густое варенье по банкам.
- Закатанные банки обязательно переворачивают, ставят на пол и укутывают в одеяло до остывания продукта.
Важно! Качественное желе из сливы можно использовать для приготовления пирогов и рулетов, кушать «вприкуску» с оладьями и блинами.
Выбор и подготовка слив
Слива должна быть спелой и сочной. Лучше использовать сладкие сорта плодов, например, Медовую. В такое желе понадобится добавить минимум сахара.
Для обработки и использования ягод в приготовлении густого повидла потребуется обязательно удалить косточки и кожицу фруктов. Для этого засыпают плоды в сотейник, окунают в кипящую воду на 5-10 сек. Затем опускают ягоды в охлажденную воду. После такой термической обработки кожица и косточки будут легко отделяться от мякоти.
Очищенные плоды промывают под проточной водой и разрезают каждую половинку на 2 части. Слива готова к приготовлению повидла, осталось выбрать один из вариантов ее приготовления.
Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях
Разберем подробно несколько способов готовки полезного и вкусного продукта на всю зиму.
Простой рецепт на зиму
Самостоятельно приготовить такой состав сможет даже подросток. Потребуется подготовить:
- желтую медовую сливу;
- сахарный песок - 500 г;
- сок сливы - 1 л или потребуется добавить еще 600 г сахара.
Работы выполняют в следующем порядке:
- подготовленную сливу заливают водой из расчета 200 мл на 1 кг фруктов;
- ставят кастрюлю на печь и на слабом огне варят фрукты, постоянно помешивая;
- ягода размягчилась и стала делиться на волокна, протирают массу сквозь сито;
- в полученное пюре засыпают полную порцию сахара и варят минимум 20-30 мин., доведя массу до нормальной густоты;
- когда общая масса понизится на третью часть, добавляют сливовый сок или сахар.
- доводят до кипения и раскладывают готовый продукт по подготовленным банкам и герметично их закрывают.
Без косточек
Этот рецепт готовят по определенной схеме:
- готовую сливу пропускают через мясорубку или протирают через мелкое сито, добавляют воду и варят на среднем огне 20-30 мин.;
- выкладывают полученную кашицу литровыми банками в емкость и добавляют на каждую по 1 кг сахарного песка;
- ставят кастрюлю на печь и на среднем огне, постоянно перемешивая, доводят массу до кипения;
- на малом огне, перемешивая, доводят мармелад до необходимой густоты и раскладывают по банкам.
Герметично закрытые стеклянные емкости ставят под одеяло.
С желатином
Для приготовления понадобится:
- слива - 500 г;
- листы подготовленного заранее желатина - 5 шт. корица - 2 палочки;
- сахарный песок - 50-60 г;
- очищенная вода - 1 стакан;
- гвоздика - несколько бутончиков;
- сухое вино - 150-175 мл.
Работа простая:
- Измельчают порезанную сливу ножом или в мясорубке и складывают кашицу в кастрюлю.
- Заливают воду, добавляют пряности и сахар и, постоянно помешивая, варят на малом огне в течение 10 мин.
- Процеживают массу сквозь марлю и добавляют в сок разбавленное с водой вино на каждые 500 мл желе.
- Отбирают немного массы, выкладывают в отдельную посуду и добавляют желатин. После того как листы набухнут, ставят кастрюльку на водяную баню и доводят смесь до полного растворения желатина.
- Добавляют желатин в сок и распределяют готовый продукт по банкам.
Совет! Вино и пряности можно не использовать, но с ними желе становится с изысканным вкусом.
С пектином
Этот рецепт позволяет сократить количество сахара и довести густоту до состояния мармелада. Готовят:
- подготовленную сливу - 500 г;
- сахар - 100 г;
- пектин - 25 г.
Процесс приготовления:
- Сливу пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
- В подготовленное пюре добавляют немного воды и варят на медленном огне 5-7 мин.
- Процеживают сок сквозь сито и добавляют в него сахар и пектин.
- Размешивают смесь и ставят на огонь. Варят, постоянно перемешивая, 5 мин.
- Разливают по баночкам и герметично закрывают крышками.
Со смородиной
Этот десерт понравится гостям. Яркий цвет и приятный, интересный вкус - по этим причинам рекомендуют приготовить желе именно по этому рецепту. Понадобится:
- слива и смородина - по 500 г каждой ягоды;
- очищенная вода - 400-600 мл;
- пектин - 250 г;
- мята перечная - 3-5 листиков по вкусу;
- сахарный песок - 1 кг.
- отделяют ягоды смородины от веточек, промывают под проточной водой;
- добавляют в кастрюлю смородину и сливу;
- засыпают в кастрюлю сахар, тщательно перемешивают;
- ягода пустила сок, ставят кастрюлю на слабый огонь и варят 15-20 мин.;
- убирают смесь с огня и оставляют до полного остывания;
- ставят охладившееся варенье на медленный огонь, перемешивая, варят еще 10-15 мин.;
- снимают кастрюлю с огня;
- мелко нарезают листья мяты;
- в слегка остывшую массу добавляют мяту и пектин, доводят до кипения и варят на малом огне 5-7 мин.
Горячее, густое желе раскладывают по банкам и герметично закрывают.
Хранение
Для сохранения сливового желе не требуется создавать особые условия. Его можно опустить в погреб или подвал или поставить на полку в кладовке. Главное условие длительного хранения - отсутствие солнечного света. Такая продукция домашней хозяйки сохраняется длительный период, но лучше скушать ее в течение 18 месяцев.
Заключение
Приготовив вкусное, густое желе из сливы на зиму, можно обеспечить свою семью полезным, витаминизированным продуктом. Желе или домашний мармелад можно добавлять при приготовлении различных пирогов, тортов и рулетов. Дети будут рады окунать оладьи и блины в ароматную, густую массу с приятным вкусом.
Из слив готовят не только компоты, варенье или джемы, но и желе. Это вкусный ароматный десерт, который любят как дети, так и взрослые. Есть много рецептов желе из сливы на зиму. Рассмотрим несколько интересных рецептов.
Классический рецепт желе из слив на зиму
Кисло-сладкий десерт готовится легко и быстро, а если ещё добавить разнообразные специи, фрукты и ягоды, вкус получается незабываемым. Для начала рассмотрим, как готовят по рецепту желе из сливы на зиму.
Для приготовления данного десерта понадобятся:
Вода - 2-3 ст.
Сливы - 1 кг.
Сахар - 1 кг.
Пектин - 250 г.
Если есть все ингредиенты, можно приступать к приготовлению желе из сливы на зиму.
Сначала нужно поставить тару для стерилизации, а тем временем заняться фруктами. Сливы разрезаются на четыре части, убираются косточки. Очищенные фрукты складываются в кастрюлю, заливаются водой, ставятся на медленный огонь для уваривания. Сливы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли.
Когда фрукты начинают кипеть, к ним добавляется сахар, потом пектин. Сливы должны кипеть всего пятнадцать минут. Горячий десерт разливается по стерильным банкам, плотно закатывается. Классическое желе из сливы без косточек на зиму готово.
Из слив и смородины
Есть ещё один рецепт желе, в состав которого входят не только сливы, но и смородина. Такой десерт идеально подходит к праздничному столу, так как у него насыщенный яркий цвет и незабываемый вкус.
Для приготовления желе из слив и смородины нужны ингредиенты:
слива - 0,5 кг;
смородина - 0,5 кг;
вода - 2-3 ст;
пектин - 250 г;
мята - 3-4 листика;
сахар - 1 кг.
Процесс приготовления
- Сливу следует перебрать, помыть, убрать косточки и разрезать на 4 части. Смородину отделить от веточек, тщательно промыть под проточной водой. Мята очень мелко измельчается ножом.
- Фрукты и ягоды необходимо сложить в одну ёмкость и засыпать сахаром, чтобы появился сок. После чего фрукты и ягоды поставить на огонь, и варить на медленном 15 минут. Затем убрать ёмкость со сливами и смородиной с огня до остывания.
- Через четыре часа снова фрукты с ягодами нужно поставить на огонь, добавить воду по рецепту, варить 10 минут. По истечении времени снова убрать с огня, поставить остывать.
- Когда фрукты с ягодами стали тёплыми, их снова нужно поставить на огонь, тщательно перемешать. После закипания массы добавить пектин и мяту, проварить 5 минут, еще горячую массу закатать в стерильные банки.
Получается вкусное и нежное желе из слив и смородины на зиму.
Добавляем специи и желатин
Данный рецепт желе из сливы готовится просто, но для изысканного вкуса и аромата добавляются дополнительные специи. Для приготовления желе понадобятся продукты:
- сливы - 1 кг,
- вода - 2-3 ст.,
- сахар - 700 г,
- желатин - 1 ст. л.,
- кардамон - 0,5 ч. л.,
- мята - 4-5 листиков.
Сливы нужно разрезать на 2 или 4 части, удалить из них косточки, поместить на глубокий противень для закипания.
Затем фрукты засыпать сахаром и посыпать кардамоном. Противень со сливами поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекайте их до тех пор, пока не растворится сахар. Достаньте из духовки и пусть слегка остынут. С ливовую массу взбейте блендером до пюреобразного состояния.
В полученное пюре добавьте воду и поставьте на медленный огонь. После закипания массы добавьте желатин, тщательно перемешайте, переложите в стерильные банки. Крышкой закатайте и всё, желе на зиму готово.
Особенности приготовления
Прежде чем готовить десерт, необходимо правильно выбрать ингредиенты, так как именно от продуктов зависит качество и вкус блюда. Чтобы получилось желе правильной консистенции, лучше всего брать сливы твёрдых кисло-сладких сортов.
Вместо желатина можно добавить агар-агар, который действует намного быстрее желатина, десерт получится более правильной консистенции.
Если всё-таки выбран сладкий сорт слив, тогда можно добавить сок с одного лимона или лимонную кислоту.
Желе лучше всего варить в глубокой посуде с толстым дном, чтобы во время варки сливы не подгорели, иначе испортится вкус десерта.
Для разнообразия вкусов можно добавлять и другие фрукты или ягоды, но только те, в которых много пектина. Например, грушу, айву, крыжовник, яблоки. Если же в десерт хочется добавить малину, землянику, ежевику, тогда нужно класть больше пектина или желатина. В противном случае желе не получится нужной консистенции.
Если сорт сливы не очень сочный, тогда потребуется больше воды: с фруктов выйдет очень мало сока, и масса может подгореть.
Во время приготовления можно в горячую массу добавить немного вина или коньяка, получится очень вкусное желе с неповторимым вкусом и ароматом. Однако такой десерт не советуют давать детям.
Если сливовая масса на протяжении длительного времени остаётся жидкой, надо убавить огонь и продолжать уваривать, желе должно быть густое. Если всё-таки это не помогает, тогда можно добавить ещё немного пектина. Также густоту можно получить при помощи панировочных сухарей.
Чтобы получился прозрачный десерт, необходимо использовать незрелые сорта белых слив и уваривать их до тех пор, пока масса не перестанет пениться.
Сливы – вкусная ягода, которую любят в свежем виде и взрослые, и дети. Жаль, что лакомиться ею можно не круглый год. При предварительной подготовке можно быстро и просто сделать заготовки: варенье, желе, джем или заморозить. Желе из слив на зиму – это сладкое лакомство с небольшой кислинкой.
При добавлении дополнительных ингредиентов можно добиться яркого и необычного вкуса.
Особенности приготовления сливового желе
Основные секреты приготовления желе, которые необходимо учитывать при приготовлении:
- Если добавить в желе несколько капель лимонного сока, желе не засахарится.
- Сливы бывают двух видов – синие и желтые. Синие кислее, и для приготовления требуют больше сахара.
- Для приготовления следует использовать обыкновенный сыпучий сахар. Сливы быстро дадут сок и будут готовы к дальнейшей термической обработке.
- Проверять готовность желе можно по капле на тарелке. Если она не растекается, то желе готово, и его можно закрывать.
- Банки и крышки необходимо простерилизовать. Герметично укупорить и перевернуть вверх дном. Укутать теплым покрывалом и дать остыть.
Заготовки используют, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления десертов и выпечки.
Выбор и подготовка слив
Для приготовления желе необходимо выбрать спелые и сочные сливы. Отличный вариант – сладкие сорта, ведь для их приготовления потребуется небольшое количество сахара.
Сливы перебрать и удалить гнилые экземпляры. Промыть под проточной водой. Если требуется снять кожицу, то на некоторое время опустить в кипяток, а потом – в холодную воду. Данная процедура позволит очень быстро избавиться от кожицы. Убрать косточки и нарезать.
Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях
Существует много методов приготовления заготовок на зиму.
Простой рецепт на зиму
Этот рецепт сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Список продуктов:
- ягоды – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- сок сливы – 1 литр.
- вода – 1 стакан.
Метод приготовления:
- Ягоды промыть и избавиться от косточек. Снять кожицу, предварительно ошпарив в кипятке.
- Сложить в нержавеющую емкость, залить водой и поставить на огонь.
- Как только масса закипит, варить, помешивая, до мягкости ягод.
- Измельчить, используя сито, или же воспользоваться блендером.
- Добавить сахар и проварить в течение получаса. Сливовое пюре должно загустеть.
- После этого добавить сок и вновь прокипятить.
- В заранее простерилизованные банки разложить желе и накрыть крышками.
- Герметично укупорить и укутать.
- После полного остывания убрать на хранение.
Без косточек
Желе готовится очень просто, и по вкусу оно напоминает мармелад.
Продукты:
- сливы – 2,5 килограмма;
- сахар – 2 килограмма.
Приготовление:
- Сливы вымыть, очистить от косточек и снять шкурку.
- Измельчить; самый простой способ – это воспользоваться мясорубкой.
- Добавить немного воды и кипятить на медленном огне 40 минут.
- Добавить сахар из расчета 1 килограмм на один литр готовой массы.
- Опять поставить на плиту и дать закипеть. Уваривать до готовности, которая проверяется по капле.
- Для получения более жидкого желе время кипячения необходимо сократить. Для получения густой массы, напоминающей мармелад, уваривать до избавления от лишней жидкости.
- Разложить в заранее подготовленные банки и закатать.
С желатином
Желе можно готовить на основе желатина, пектина или агар-агара.
Ингредиенты:
- ягоды – 1,5 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- желатин.
Приготовление:
- Подготовить мякоть ягод.
- Поместить в емкость из нержавеющей стали, ввести воду и прокипятить.
- Всыпать всю норму сахара и еще проварить.
- Массу процедить через сито.
- Охладить сок до теплого состояния, набрать в кружку и добавить желатин. Дать некоторое время для набухания желатина.
- Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения желатина.
- Вылить сок с желатином к остальной горячей массе и хорошенько перемешать.
- Разлить по банкам и закатать.
С пектином
Желе с использованием пектина готовится аналогично предыдущему рецепту. Только вместо желатина добавляется пектин. Можно также использовать агар-агар.
Со смородиной
Вкусный и с насыщенным цветом десерт получается из слив с добавлением черной смородины. Такой десерт очень любят дети, особенно вприкуску с блинчиками или оладьями.
Продукты:
- сливы – 1 килограмм;
- смородина – 1 килограмм;
- сахар – 2 килограмма.
Способ приготовления:
- Смородину перебрать, удалить хвостики, листики и промыть, используя дуршлаг.
- Сливы предварительно ошпарить кипятком. Удалить кожицу и косточки.
- Ягоды сложить в емкость, пересыпая сахаром, и все перебить с помощью блендера (погружной насадкой). Если такого приспособления нет, ягоды перекрутить на мясорубке. Сахар добавить в готовую массу.
- Довести массу до полного растворения сахара на огне.
- Когда кристаллы исчезнут, закипятить.
- Отставить и дать немного остыть. После этого процедуру повторить. В общем счете кипятить три раза.
- После этого разложить по банкам и герметично укупорить.
Какое же изобилие фруктов в осеннюю пору! Мы вдоволь наедаемся хурмой, потому что она такая необычно-вкусная и полезная, наслаждаемся айвой, которую можно не только кушать в обычном виде, запекать с мёдом, добавлять в выпечку, но и даже готовить с мясными блюдами. Героиня нашей статьи ─ слива ─ обладает не только божественными вкусом, текстурой и ароматом, но и также содержит в себе много жизненно необходимых веществ.
Желе из сливы вам определённо стоит приготовить. Рецепт совсем не сложен в исполнении, а результат будет радовать вас и ваших близких в холодное время года.
Пектины и клетчатка помогают исправной работе желудка и кишечника. Благодаря этому, вы будете чувствовать бодрость, иммунитет будет ещё лучше справляться со своей задачей, да и кожа ответит чистотой, упругостью и румянцем. Минералы в сливе окажут существенную поддержку сердцу, сосудам и глазам.
Увы, время изобилия сменяется практически полным дефицитом. Это неизбежный процесс, на который мы не в силах повлиять. Но мы можем к нему подготовиться, заранее сделав вкусные витаминные запасы на зиму! Если вы не хотите объявлять организму витаминно-минеральную голодовку зимой, а, наоборот, хотите поддержать его, то приготовьте желе из сливы на зиму, используя представленный ниже рецепт. В вашем распоряжении окажется не только вкуснейший десерт, но и настоящее лекарство!
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- Сливы: 1 кг;
- Сахар: 1 кг (по возможности отдавайте предпочтение коричневому сахару);
- Пектин: 200-300 г;
- Сок лимона: 100-150 мл (по вкусу).
Приступим к готовке!
Этот рецепт поможет очень быстро приготовить восхитительное желе.
2. Переберите плоды, затем разрежьте их в два или в четыре раза. Все косточки нужно убрать.
3. Переложите всё в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь до закипания. Убавьте огонь и варите сливы 10-15 минут. Всыпьте пектин и сахар, перемешайте.
4. Поварите ещё пару минут ─ и уберите с огня. Обязательно перемешивайте всё это время и затем уберите пенку, например, с помощью шумовки.
5. Этот рецепт не предполагает остужение ароматной массы, поэтому можете сразу переливать её в чистые ёмкости, в которых и будет храниться желе. Попробовать своё творение можно уже сразу после остывания.
Вывод
Как можно увидеть из этой статьи, приготовить очень вкусный и полезный сливовый десерт можно быстро и легко. Обязательно опробуйте этот рецепт в деле: он сделает любой зимний день более приятным, радостным и тёплым.
Сливы – отличная основа для приготовления вкуснейшего кисло-сладкого желе. Это лакомство не требует больших затрат, так как для его приготовления используются самые простые, доступные каждому ингредиенты и не отнимет много свободного времени.
Рецепт № 1
Для того, чтобы получить сливовое желе, прежде всего, необходимо подготовить сами сливы (2 кг), для чего следует нарвать их в своем саду или приобрести на рынке. Плоды помыть, очистить от кожицы и порезать на небольшие кусочки.
Поместить на плиту емкость с водой и довести до кипения. В кипящую жидкость всыпать сахарный песок (1,2 кг-1,5 кг в зависимости от индивидуальных пристрастий к сладкому) и кипятить на протяжении 3-5 минут. Процедить и отложить кусочки сливы.
В процеженном соке необходимо развести желатин. Это можно сделать, растворив его в холодной кипяченой воде и оставить на 30 минут. При этом очень важно соблюдать пропорции. Так, если на 1 литр воды взять 20 г желатина, то получится так называемое «дрожащее желе», а если в 1 литре разбавлять 40-60 г этого вещества – «плотное желе», легко разрезаемое ножом.
По прошествии получаса набухший желатин распустить на водяной бане. При этом его необходимо постоянно, причем до полного растворения помешивать, но при этом ни в коем случае не доводить до кипения, так как в противном случае он не загустеет.
Добавить кусочки сливы и дать остыть при комнатной температуре. Не допустимо охлаждать сливово-желатиновую массу в морозильной камере, так как желатин в этом случае кристаллизируется. После полного остывания для лучшего распределения кусочков слив помешать желе ложкой, разлить по формочкам и поставить в холодильник. Для того, чтобы полакомиться вкусным сливовым желе, необходимо достать форму из холодильника и на минуту поместить ее в теплую воду, а затем просто перевернуть на тарелку, немного встряхнув.
Рецепт № 2
Чистые сливы (2 кг) разрезать на две половинки, удалив косточки. Дольки сложить в эмалированную ёмкость слоями, при этом пересыпая каждый слой быстрорастворимым желатином (30 г) и сахаром (1,3 кг) и оставить на ночь. Утром, когда сливы обильно пустят сок, поставить будущее желе на плиту и вскипятить. Застывшее лакомство расфасовать в стерильную тару. Вкусное кисло-сладкое лакомство готово, оно станет замечательным дополнением к чашке горячего чая. Приятного аппетита!