Ананас для похудения — уберет ли жир? Результаты и отзывы. Нахальный бразилец ананас: в чем его польза и вред? Секретные сведения и мифы об ананасе, его пользе и вреде: мнение врача

Ананас - невероятно полезный фрукт, но мало кто знает как есть ананас, как правильно порезать и очистить его, чтобы сохранить всю сочность и съедобную мякоть. Если вы срезаете кожуру тонким слоем, в мякоти остаются «глазки», которые нужно вырезать отдельно, и лучше всего делать это по спирали.

Первый метод

Время приготовления: десять минут

Постарайтесь выбрать крупный и зрелый ананас. Выбрать качественный зрелый фрукт можно по запаху, понюхайте нижнюю часть плода. Если вы различаете довольно сильный характерный запах ананаса, значит, плод дозрел. Если вы ощущаете легкий запах брожения, у вас в руках перезревший ананас. Зрелый ананас должен быть твердым, но его можно нажать пальцем, слишком мягкий плод означает то, что ананас перезрел. На кожуре ананаса могут наблюдаться зеленоватые пятнышки, но при этом он не должен быть полностью зеленым. Идеальный ананас, полностью готовый к употреблению, имеет кожуру золотистого оттенка с небольшими зеленоватыми включениями.

Очистка и нарезка ананаса: второй метод

При покупке ананаса постучите по поверхности плода и прислушайтесь к звуку. Чем более глухой и пустой звук вы слышите, тем лучше. Ананас не относится к тем фруктам, которые могут дозревать после того как и сорвали, поэтому обратите внимание на цвет. Если вы покупаете ананас с кожурой зеленого цвета, вам придется есть недозрелый плод, даже если он пролежит у вас на кухне целую неделю.

Не стоит отрезать зеленый хохолок ананаса ножом, просто открутите его. Затем поверните ананас «вверх ногами» и в таком виде поместите в холодильник на несколько часов или на ночь. Ананасы растут «головой» вверх, поэтому весь сахар и вкус скапливается в нижней части плода. Именно поэтому ананасу нужно дать постоять, чтобы весь смак равномерно распределился по всему объему плода. К тому же охлаждённый ананас намного вкуснее.

Острым ножом аккуратно срежьте верхушку, нижнюю и боковые части. У достаточно зрелого плода сердцевина не очень жесткая и вырезать ее не обязательно. Если вы не планируете сразу же употреблять в пищу весь плод целиком, не срезайте нижнюю часть ананаса и храните его в холодильнике «донышком» вверх.

Этот экзотический фрукт, похожий на большую шишку с красивой зеленой верхушкой и сочной солнечно-желтой мякотью, любят почти все. Он очень вкусный, является основой многих десертов и салатов, употребляется в свежем и в консервированном виде. Кроме того, ананас можно использовать как лечебно-профилактическое средство, а многие приписывают ананасу еще и жиросжигающий эффект – но правда ли он так хорош и полезен?

Выбираем ананас

Ананас растет на земле, это кустовое растение. В среднем, растение может быть около 80-90 см в высоту, состоит из розетки листьев, аналогичной верхушке ананаса, по центру этой розетки созревает единственная «шишка» ананаса размерами от 10 до 30 сантиметров, на конце плода есть пучок листьев.

Спелые ананасы имеют темную шкурку и оранжево-желтый цвет, без зеленых прожилок, плода иточает приятный аромат, область «глазков» на поверхности шишки плоская и почти пустая. Фрукт по весу достаточно тяжелый. При выборе ананаса потяните его за зубчики на шишке – если они легко вынимаются, плод уже зрелый. Если на поверхности шишки есть мягкие фрагменты или области, где шкурка обесцвечена – такие плоды испорчены, покупать и есть их не стоит.

Что уникального в ананасе?

Польза и питательная ценность спелого качественного ананаса просто уникальна. Ни один другой фрукт не имеет такого интересного состава. Внутри плода скрыта композиция из необходимых для организма витаминов и микроэлементов, собранных в очень удачную комбинацию.

Прежде всего, необходимо отметить в составе ананаса большое количество витаминов А и С (причем последнего там больше, чем в лимонах), которые поддерживают иммунитет. Кроме того, в ананасах много витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, которые снимают нервное напряжение, улучшают обмен веществ и способствуют бодрости.

В ананасе много полезных организму и микроэлементов – магния, калия и других минералов в несколько меньшем количестве. В составе ананаса около 86% воды, до 5% сахаров, почти нет белка, немного лимонной кислоты и очень много пищевых волокон и клетчатки. За счет такого состава ананасы обладают неповторимым вкусом и ароматом, их можно узнать с закрытыми глазами.

Ананас, несмотря на сахар, диетический продукт – в нем всего около 50 ккал на 100 граммов продукта, а много его не съесть, он очень сытный за счет клетчатки в своем составе.

Целительные свойства ананаса

Большую часть полезных свойств приписывают особому ферментному комплексу, который содержится в плодах – бромелину (или бромелайну). Этот комплекс способен расщеплять сложные белки и жиры до более простых соединений. За счет этого считается, что ананасы способны сжигать жиры тела. Однако, бромелин действует только в кишечнике и к жировым клеткам он поступать не может, поэтому его жиросжигающий эффект несколько преувеличен.

Ананас: полезные свойства и отличный вкус!

Но это не единственное полезное свойство ананасов. За счет своего уникального состава, а в особенности калия и магния, ананасы очень полезны при гипертонии, болезнях сердца, особенно аритмии и болезнях почек. Ананасы способны снижать количество жидкости в теле и уменьшать отеки.

При употреблении ананаса отмечается эффект разжижения крови, значит, его полезно употреблять при риске тромбозов и тромбофлебитах. При данных болезнях будет полезным съедать не менее 200 г свежего плода или выпивать стакан свежего сока.

Ананас помогает в борьбе с атеросклерозом сосудов, может снимать боли в мышцах и суставах, за счет витамина С и группы В оказывает противовоспалительный эффект, его применяют при ангине, пневмониях, синуситах и артритах, особенно в смеси с лимонным соком. Кроме того, ананас способствует заживлению ран и нормализации обмена веществ. Все эти свойства плод проявляет при потреблении его натощак.

Польза для пищеварения

Ананасы способны улучшать пищеварение, во многом это происходит за счет бромелинового комплекса, он помогает перевариванию пищи и улучшению работы поджелудочной железы. Тогда ананас необходимо употреблять после еды, при смешивании с пищей бромелин начинает оказывать эффект фермента, улучшающего пищеварительный процесс. Особенно хорошо он справляется с жирами и белком.

Кому нельзя ананас?

Исследования свойств ананасов

В последние годы стали появляться исследования, показывающие, что высокие концентрации ананасных ферментов могут помогать в излечении раковых опухолей, но это пока лишь научные исследования. Однако, ананасы давно известны как отличное профилактическое противоопухолевое средство – мякоть ананаса способна связывать большое количество попадающих в организм свободных радикалов.

Осторожнее с ананасами нужно быть и беременным: в недозрелых плодах содержатся вещества, которые могут провоцировать сокращения матки. Поэтому беременным употребление ананасов в сутки ограничивают 150 г или стаканом сока.

Кроме того, ананас и его экстракты активно применяют в косметологии, для ухода за областью лица и шеи. Ананас снимает повышенную жирность кожи, обладает антибактериальным эффектом. Полезно протирать кожу по утрам кусочком ананаса – она будет выглядеть свежее и уменьшится жирный блеск.

Вы любите ананасы?

Ананасы обладают богатым химическим составом, в их мякоти содержится целый спектр витаминов, микро- и макроэлементов, органические кислоты, сахара, клетчатка. Подробнее о . Разнообразие составляющих компонентов из-за их различного воздействия налагает некоторые ограничения на количество употребляемых в день ананасов.


Зрелый качественный ананас представляет из себя очень вкусный фрукт, приходящийся по вкусу практически каждому. За один раз с удовольствием возможно съесть большую порцию этого плода, однако его употребление стоит ограничить, даже при наличии отменного здоровья. Особенно стоит контролировать количество ананасов съеденных за день ребёнком, так как дети обычно не способны отказаться от понравившегося лакомства, пока оно не закончится вовсе.


Ананасы содержат различные сахара в значительном объёме и поэтому обладают средней калорийностью, консервированные фрукты - высококалорийны. Это качество положительно, если требуется восстановить силы после физических нагрузок или напряжённой работы. Однако, при склонности к полноте и при ведении малоподвижного образа жизни, избыточные калории, полученные при переедании ананасом, будут отложены про запас в виде лишнего веса, оказывающего негативное влияние на здоровье и внешний вид.


Ананасы содержат несколько органических кислот, наличие которых незаметно при употреблении в пищу, так как вкусовые ощущения сглаживаются обилием сахаров. Эти кислоты являются основной причиной, по которой следует ограничивать количество съедаемых за день ананасов, так как они приносят некоторые негативные последствия при попадании в организм в чрезмерных количествах.


Кислоты ананаса оказывают первоначальное воздействие, как только попадают в ротовую полость. В их наличии можно убедиться, съев сразу несколько ломтиков и почувствовав раздражение на вкусовых рецепторах языка и слизистой. Ваши рецепторы – хороший подсказчик, позволяющий ограничить количество фрукта.


Органические кислоты из ананаса негативно воздействуют на зубную эмаль и при длительном контакте могут нанести серьёзные повреждения, дающие начало развитию кариеса. Поэтому ананасы желательно есть в ускоренном темпе, а после употребления прополоскать рот обычной водой или раствором соды.


Попадая в пищевод и желудочно-кишечный тракт, мякоть и сок ананаса оказывают раздражающее воздействие на стенки этих органов. Продолжительный контакт с кислотами, при переедании ананасами, может вызвать болезненные ощущения, спровоцировать расстройства, а при наличии хронических болезней станет причиной их обострения. Поэтому ананасы не рекомендуются к употреблению при наличии гастрита, язвенных болезней, изжоги и других расстройств пищеварительной системы.



При отсутствии противопоказаний, взрослому человеку достаточно есть в день одну половинку ананаса среднего размера, или выпивать один стакан свежего сока этого тропического фрукта. Его употребление желательно совмещать с другими блюдами для разбавления концентрации веществ. Соблюдение дневной нормы употребления ананаса позволит исключить проявление возможных негативных последствий от переедания этим фруктом, к тому же способным принести неоценимую пользу здоровью человека.


Оказывается, хохолок фрукта можно использовать для выращивания собственного ананаса в домашних условиях .


Расскажите об этом друзьям.

Тропический необычайно эффектный фрукт, являющийся украшением любого праздничного — это, конечно же, ананас. Помимо его красоты и эффектности, ананас является очень полезным. Употребление его способствует лечению некоторых заболеваний, например: тромбоза, атеросклероза и других недугов сердечно-сосудистой системы. При этом он способствует профилактике инфаркта и инсульта. Артериальное давление можно вернуть в норму, если также периодически есть ананас.

Для худеющих – ананас очень и очень полезен. Ведь в его составе имеется гормон серотонин, который снижает чувство голода и выводит избыток воды из нашего организма. Кроме этого гормона имеется в ананасе также фермент бромелайн. Он способствует перевариванию белков в организме человека. Быстрое расщепление белков на аминокислоты способствует и быстрому их выведению. Поэтому этот фрукт широко можно применять как вспомогательное средство при борьбе с целлюлитом.

Однако следует заметить, что все полезные, вышеописанные качества данного плода характерны для свежих ананасов, при их термической обработке некоторые полезные свойства теряются. Натуральный ананасовый сок также приносит много пользы.

Как едят ананас – этот вопрос часто возникает у тех, кто впервые сталкивается с этим замечательным фруктом.

Ананас едят как в свежем, так и в концентрированном виде. Для приготовления фрукта в концентрированном виде необходимо использовать только спелые плоды. Как правило, ананасы готовят в собственном соку. Также из ананасов можно сделать варенье, вино, сок, сделать добавкой к конфетам.

Но как уже было отмечено выше, ананас лучше употреблять в пищу в свежем виде, ведь в этом случае мы получаем не только вкусный фрукт, но и что не менее важно полезный набор различных витаминов.

Как очистить ананас?

Чтобы , необходим острый нож. Сначала надо срезать верхушку, затем срезать аккуратно его основание. Далее в вертикальном положении срезать кожуру, удаляя ее длинными полосками, начиная сверху. Полностью очищенный ананас, разделить на 4 части. В каждой части убрать сердцевину, а затем разрезать на необходимые Вам кусочки.

Еще очищенный ананас можно нарезать колечками. А после этого в каждом колечке удалить жесткую серединку.

Едят ананас за праздничным столом с помощью десертной вилки и ножа. К нему иногда подают сахарную пудру.

Что может быть приятнее холодной порой, чем вкушать сладкую сочную мякоть ананаса, вдыхать его аромат и представлять себя на тропическом острове? Наверное, только мысль, что каждый кусочек фрукта помогает избавляться от нескольких граммов жира! Но вот так ли это на самом деле? Чем полезен такой экзотический фрукт, вы узнаете в статье на тему «Когда нужно есть ананас, чтобы похудеть».

Сосновое яблоко

Так охарактеризовал экзотический фрукт Христофор Колумб. Именно ему мы обязаны появлением экзотического гостя на нашем столе. Возвращаясь в Испанию, Колумб помимо специй, картофеля, бананов, помидоров и кукурузы захватил и ананас: плод поразил его своей формой и тонким вкусом. Европа не сразу оценила по достоинству привезенное чудо - только через полтора столетия экзота стали выращивать в Испании, Франции. Фрукты были настолько дороги, что их было не зазорно преподносить в дар королям. Из-за высокой цены ананасы не съедали, а использовали как украшение стола. Иногда плоды кочевали с одного приема на другой: аристократы одалживали его друг у друга. В России же желто-коричневый красавец появился только в XVIII веке. Ананасы выращивались в теплицах и оранжереях, причем настолько удачно, что даже экспортировались в сопредельные страны.

Сжигатель жира?

Сегодня ананасом, поданным в качестве десертного блюда, уже никого не удивить. Так же как и ананасовой диетой. Кажется, каждая двадцатая толстушка в мире и почти все голливудские звезды опробовали на себе чудодейственную силу сладкого фрукта. Своей известностью ананасовая диета обязана Софи Лорен. Именно с ее легкой руки рецепт снижения веса при помощи желтой мякоти стал столь популярен. Одно время ходили слухи, что актриса специально лоббировала интересы поставщиков экзотики в Италию. Но если бы это было так, фармацевтическая отрасль не увлеклась бы производством средств для снижения веса из сочного фрукта: до сих пор таблетки с бромелином - натуральным сжигателем жира - весьма популярны. Однако ананасы не лучшие помощники в избавлении от неэстетичных складок. Дело в том, что содержащиеся в экзотическом фрукте экстракты помогают расщеплять не жиры, а белки. Иными словами, съели кусочек мяса, появилась тяжесть в желудке - закусите желтой мякотью и почувствуете облегчение.

Старательный уборщик

Но не стоит сразу ставить крест на ананасе как на диетическом продукте. Тем более что нутрициологи с вами не согласятся. Ведь 100 г «весят» всего 48 ккал. А еще во фрукте много нежной клетчатки, которая отлично выполняет работу уборщицы -выводит шлаки не хуже, чем другие овощи и фрукты. К тому же ананас богат солями калия, которые избавляют организм от лишней жидкости. В шишкообразных фруктах содержатся многие необходимые организму витамины и минералы, в том числе и такие редкие, как марганец, который улучшает протеиновый и углеводный обмен. Когда нужно есть ананас, чтобы похудеть? - можно изредка устраивать ананасовый разгрузочный день: съешьте в три-четыре приема 2 кг фруктов, не забывая выпить 2 л минералки без газа или сока - но только натурального, а не восстановленного. За сутки за счет выведения шлаков, токсинов и воды вполне реально расстаться с 500-700 г веса. Только учтите: ананас содержит много кислоты, поэтому людям с язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудочного сока ароматная мякоть противопоказана. Да и тем, у кого проблем с пищеварительной системой нет, чрезмерное потребление кислоты может быть вредно. Если разгрузочные дни не для вас, есть другой способ снизить вес: просто добавляйте ананасы в повседневные блюда, желательно белковые - бобовые, мясные, грибные. Конечно, придется сократить в рационе долю жиров и отказаться от «быстрых» углеводов. Зато у вас будет возможность поэкспериментировать с привычными продуктами вроде гречки, риса и отварного мяса, которые в сочетании с сочным фруктом приобретут необычный вкус. Эта же диета рекомендуется женщинам с проблемной кожей: не зря ананас с давних времен считается фруктом красавиц. И не забудьте после еды прополоскать рот: ананасовая кислота не щадит зубную эмаль.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх