Полезные и вредные свойства шашлыка. Вред и польза шашлыков из разных видов мяса, маринада

Одним из символов майских праздников стал шашлык - как не навредить здоровью на весеннем пикнике?

Первые майские дни многие из нас традиционно стремятся провести на природе. Долгожданная теплая погода предрасполагает открыть «сезон шашлыков». Сочное мясо, приготовленное на костре, алкогольные напитки и хорошая компания помогают отвлечься от повседневных забот и получить позитивные эмоции. Но все эти удовольствия могут быть перечеркнуты, если вы забудете о чувстве меры и правилах безопасности, находясь по природе. Нарушение пищеварения, алкогольное опьянение, солнечные ожоги, укусы насекомых - вот неполный перечень возможных последствий. Как не навредить здоровью, отправляясь на шашлык?

Готовим «здоровый» шашлык

Шашлык - «изюминка» большинства пикников. Но жирное - серьезное испытание для пищеварительной системы. И особенно, приготовленное на костре. Ведь при попадании жира на горячие угли образуются канцерогены, которые поднимаются вверх и оседают на кусках мяса.

Потенциальный вред главного блюда пикников можно снизить на этапе приготовления мясной заготовки. Если вы заботитесь о фигуре, выбирайте для шашлыка мясо птицы. Но и свинину можно сделать слегка диетической. Для этого перед жаркой промаринуйте мясо в лимонной кислоте. Лимон ускорит обмен веществ и поможет уменьшить впитываемость жиров.

Если вы хотите использовать говядину, остановите свой выбор на телятине. Она нежнее и более проста в приготовлении.

Чтобы защититься от канцерогенов, маринуйте мясо в кислом маринаде . Это может быть уксус, кефир, вино, гранатовый сок и многое другое, обладающее повышенной кислотностью. Мясо, тщательно вымоченное в маринаде, впитает в себя полезные вещества. Кроме того, маринад нейтрализует микробов, которые боятся кислой среды.

Кстати, не забывайте, что шашлык можно приготовить из рыбы, морепродуктов, грибов, овощей.

Как есть шашлык и не навредить здоровью

Большое значение имеет, как и с чем вы едите шашлык. Это блюдо - не частый гость в нашем рационе, поэтому если шашлык правильно приготовлен и употребляется в разумном количестве, то не должен навредить здоровью.

Наибольшее количество канцерогенов находится в жареной корочке, поэтому ее нужно срезать и выбросить. Лучшей закуской для шашлыков являются свежие овощи и зелень. Однако не стоит закусывать мясо помидорами: в них содержатся вещества, способные затормозить переваривание белка. Не подходят в качестве закуски крахмалистые и углеводные продукты (картошка, хлеб, кукуруза). Также не смешивайте шашлык с колбасой, нарезками, шпротами и не запивайте газировкой.

Не стоит приправлять мясо острыми соусами, например, кетчупами, ткемали. Они будут дополнительно раздражать желудок.
Оптимальная порция шашлыка - 200 граммов. Наиболее подходящим алкогольным напитком под это блюдо считается сухое красное вино. После окончания шашлычного застолья стоит выпить . Это способствует желудочной секреции.

Людям, у которых есть хронические заболевания печени и язвенные болезни ЖКТ, лучше готовить шашлык из мяса птицы, обязательно срезать хрустящую корочку и отказаться от острых специй и приправ.

Другие опасности для здоровья на пикнике

«На шашлыках» может пострадать не только желудок. Одна из актуальных проблем майских пикников - укусы клещей. Последствия могут быть очень опасными, ведь клещи являются переносчиком вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза.

Собираясь на природу, подготовьте одежду светлых тонов с длинными рукавами, надевайте брюки. На светлом фоне легче вовремя заметить и снять клеща. Во время пребывания в парке или в лесу заправьте брюки в обувь. Захватите с собой защитные средства, которые отпугивают насекомых и паукообразных.

Если клещ все-таки присосался, сделайте петельку из нитки и затяните ее вокруг хоботка клеща. Затем капните на место укуса растительным маслом и осторожно вытяните клеща. Продезинфицируйте ранку. Если вы сомневаетесь, что полностью его удалили - срочно обращайтесь в поликлинику.

Нередко во время отдыха на природе мы сталкиваемся с аллергической реакцией на пыльцу растений. Если вы склонны к аллергическим реакциям, лучше выбирать полянки вдали от цветущих деревьев и растений.

Еще одна распространенная проблема отдыхающих на пикнике - солнечные ожоги. Может показаться, что майское солнышко совсем не такое опасное, как в разгар лета. Однако ультрафиолетовые лучи очень интенсивны в конце весны. Поэтому захватите с собой на природу защитный крем для кожи.

Соблюдение этих простых правил поможет сделать ваш отдых безопасным и интересным.

Одним из главных канцерогенов табачного дыма является бензпирен. Есть он и в любых блюдах, поджаренных на углях. При иных способах готовки он не образуется. Всё дело в особенностях приготовления шашлыка. Жир, капающий с мяса на угли, подвергается пиролизу, в результате этого процесса и образуется бензпирен. С дымом он поднимается и оседает на поверхности мяса, накапливаясь в очень приличных количествах.

Например, в эксперименте было показано, что в мясе, приготовленном на углях, бензпирена может быть до 60 мкг/кг, а порой даже и больше. Чтобы понять, насколько это существенная доза, приведём информацию Всемирной организации здравоохранения: не рекомендуется потреблять более 0,36 мкг в день бензпирена, при среднем уровне в 0,05 мкг в день. То есть во время одного пикника мы обычно превышаем эти дозы многократно. Поэтому часто есть шашлык не стоит.

Как сократить образование бензпирена

  • Важно предотвратить попадание капающего жира и мясных соков на угли (или другой нагревающий элемент) и образующегося при этом дыма - на мясо. Для этого можно использовать мангал с вертикальной установкой шампуров. Так жир не будет подвергаться пиролизу.
  • Мясо лучше выбирать попостнее, так как жиры принимают большое участие в образовании бензпирена.

На вкус и цвет…

Другая группа шашлычных канцерогенов называется «гетероциклические ароматические амины» (ГАА). Слово «ароматические» в их названии надо понимать буквально: они обеспечивают знаменитые ароматы и вкус шашлыка, а также жареного и запечённого мяса. При жарке и запекании ГАА тоже образуются, но в чуть меньшем количестве. Всё дело в том, что ГАА синтезируются не на углях, а прямо на поверхности мяса: аппетитные корочки и поджарки, по сути, и есть эти вещества. И способы, уменьшающие их образование, неизбежно изменяют вкус готового блюда. Он может быть не таким интенсивным, но всё равно мясо будет аппетитным.

ГАА синтезируются из креатина, аминокислот и сахаров, содержащихся в мясе, а также в птице и рыбе. Кстати, креатина нет в печени и почках, поэтому при их высокотемпературной обработке ГАА не формируются.

Как сократить образование ГАА

  • Уменьшите температуру готовки шашлыка: увеличьте расстояние между мясом и углями, не допускайте появления открытого пламени.
  • Сократите время нагревания мяса: частое вращение на шампуре или вертеле лучше, чем приготовление на решётке; оптимально, если мясо переворачивают каждую минуту.
  • Национальный раковый институт США рекомендует, перед тем как жарить мясо на мангале, поместить его в микроволновую печь на 2-3 минуты, это сократит время его приготовления и может существенно уменьшить образование ГАА (по некоторым данным, до 95%).
  • Обязательно маринуйте мясо, чтобы оно стало мягким. Так оно быстрее приготовится, и в нём будет меньше канцерогенов.
  • Лучший маринад - это красное сухое вино или пиво. В них много антиоксидантов, препятствующих образованию канцерогенов. Если уксус, то только натуральный (винный, яблочный, спиртовой), но не столовый (это просто раствор уксусной кислоты без каких-либо полезных веществ).
  • К маринаду можно добавить немного сахара. В чистом виде, а не в таком, как он содержится в мясе, птице или рыбе, сахар тормозит образование ГАА.
  • Мясо лучше выбирать мягкое, не подвергавшееся заморозке. Температура для его готовки может быть ниже, а время - меньше.

Канцерогены шашлыка больше всего способст­вуют развитию следующих видов рака: толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы, простаты, груди, лёгких, крови (лейкемия).

До кучи

В шашлыке есть ещё один канцероген - акриламид. Правда, его гораздо больше в жареном картофеле, хлебе, пирожных и прочих крахмалистых продуктах. Но скидывать со счетов его не надо, в исследованиях доказано, что это вещество повреждает гены. «Про само вещество знали и даже контролировали его содержание в воде, но вот в продуктах акриламид обнаружили впервые только в 2002 году шведские учёные из Стокгольм-ского университета», - рассказывает кандидат химических наук Пётр Образцов . - Примерно через полгода интенсивных исследований специалисты поняли, что акриламид синтезируется при высокой температуре в результате реакции аминокислоты аспарагина и сахаров». То есть формирование акриламида и других близких к нему вредных веществ похоже на синтез ГАА. Из-за такого сходства все способы снижения ГАА в шашлыке помогают и в отношении акриламида.

Лето - сезон пикников, а вылазку на природу сложно представить без шашлыков. Ароматные, аппетитные блюда из мяса, приготовленные на мангале, любят взрослые и дети. Только принято считать, что вкусная еда - вредная. Это утверждение характерно и для шашлыков. Все же многое зависит от выбора мяса, маринада и правильного приготовления.

Полезные свойства

Шашлык не входит в категорию здоровой еды. Это жареная и жирная пища, но полезные свойства у нее есть.

Считается, что при правильном приготовлении шашлык уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней и артрита. Еще в таком блюде остается больше витаминов и микроэлементов, чем в обычной жареной говядине или курице. Да и мясо, приготовленное на углях, менее калорийное. Настоящий шашлык - и вовсе диетическое блюдо, которое запекается, а не жарится.

Возможный вред

Вред шашлыка связывают с наличием в нем канцерогенов - веществ, которые провоцируют развитие рака. Они содержатся в испарениях, образующихся при попадании жира на горячие угли. Опасные для здоровья бензопирены поднимаются и оседают на кусках мяса. Поэтому не рекомендуют есть темную пережаренную корочку - в ней содержится наибольшее количество опасных веществ.

Есть и те, кто опровергает утверждение о канцерогенности шашлыка. Канцерогены активно образуются, когда мясо жарят на сковородке в большом количестве масла. Они появляются и в самом масле при его нагревании, особенно повторном. Так что мясо, приготовленное без масла, содержит гораздо меньше канцерогенов. Соответственно, и риск развития онкологических заболеваний ниже.

Маринад, в котором вымачивают мясо, — тоже не самый полезный продукт. Дело в том, что часто используется уксус. Он размягчается мясные волокна, да и защищает от вредных микроорганизмов, так как многие из них погибают в кислой среде. Это снижает риск отравления, но нельзя есть такие шашлыки часто и в больших количествах. Уксус вреден для желудка и поджелудочной, печени, почек.

Если пережаренное мясо опасно содержанием канцерогенов, то в плохо прожаренном остаются возбудители различных инфекций, кишечные палочки, провоцирующие развитие дисбактериоза.

Видео: Сталик: шашлык из баранины

Противопоказания

Баранина тяжело переваривается, поэтому людям с желудочно-кишечными заболеваниями лучше жарить на углях другие виды мяса. При нестабильном уровне кислотности не стоит злоупотреблять кефирным маринадом. Он приводит к вздутию живота и изжоге. Пить в таком случае вино тоже не стоит - оно замедлит переваривание и усвоение мяса, что также может спровоцировать расстройство желудка.

При язве желудка, 12-перстной кишки и болезнях печени нельзя есть шашлыки с острыми приправами, кетчупом, стоит отказаться и от лимонного маринада. Пожилым и почечным больным врачи не рекомендуют есть шашлыки часто, но изредка ими можно полакомиться.

Из какого мяса получается самый полезный шашлык?

Европейская ассоциация диетологов опубликовала результаты исследования, в котором самым диетическим видом мяса была названа крольчатина. Ученые доказали, что ее организму проще всего усвоить. Современные педиатры рекомендуют регулярно кормить детей мясом, а начинать, по их мнению, нужно именно с крольчатины. Нельзя назвать ее полностью гипоаллергенной, но она провоцирует аллергии значительно реже, чем блюда из курицы.

Говядина

Если вы собираетесь использовать говядину для приготовления шашлыка, выбирайте молодое мясо. Старое может успеть накопить вредные вещества и насыщенные жиры, которые провоцируют реакции окисления и ускоряют процессы старения.

Молодая говядина и телятина особенно богаты полноценными, хорошо усвояемыми белками, а это стройматериалы для клеток организма. Также в них много железа и витамина A. В старом мясе

Калорийность 100 г шашлыка из молодой говядины - 250 Ккал.

Свинина

Сексологи советуют есть шашлык из свинины. Только в сале этого вида мяса есть

арахидоновая кислота. Она необходима для синтеза половых гормонов мужчин и женщин. Еще среди всех продуктов только в сале не скапливаются радионуклиды.

Все же свинина опасна для фигуры из-за высокого содержания насыщенных жиров, от которых быстро набирают вес. Чтобы сдержать этот эффект, стоит замачивать мясо в лимонном соке. Он активизирует метаболизм и замедляет всасывание жиров. Лимонный сок можно разбавить минеральной водой, добавив немного горчицы. Это сделает шашлык более нежным.

Калорийность 100 г шашлыка из свиного окорока - 280 Ккал, из ребер - 320 Ккал, из шейки - 340 Ккал.

Баранина

Считается, что этот вид мяса очень жирный и тяжело переваривается. Это утверждение верно лишь отчасти. Из всего мяса лишь баранину включили в «энергетическую» диету, которая так популярна среди американцев. Суть такой системы питания в употреблении продуктов, помогающих превращать потребляемые калории в энергию, что поддерживает организм при занятиях спортом.

Еще баранина богата лецитином. Это вещество улучшает мозговую активность и регулирует выброс в кровь инсулина. Только в этом виде мяса есть фтор, важный для крепости зубов.

Калорийность 100 г шашлыка из бараньего окорока - 320 Ккал, из лопатки - 280 Ккал. Есть такие блюда рекомендуется раз в неделю, не чаще.

Курица и индейка

Шашлыки из птицы полезны для сердца. Только в наше время сложно отыскать курицу, не напичканную антибиотиками. В хорошей курятине также содержится много витамина B6, больше, чем в других видах мяса. Она также богата белками, которые поддерживают работу нервной системы, укрепляют иммунитет и помогают противостоять стрессам.

Индейка - диетический продукт, который рекомендуют при избыточном весе. По содержанию фосфора она приближается в рыбе, а данный элемент делает кости и суставы крепкими. Недавно ученые выяснили, что в этом виде мяса есть вещество, улучшающее синтез мелатонина - гормона, отвечающего за сон. Если возникают проблемы с засыпанием по ночам, полезно иногда баловать себя шашлыком из индейки.

Калорийность 100 г шашлыка из куриной грудки - 100-120 Ккал, из индюшачьей - 150 Ккал, из окорока - 160 Ккал, из крылышек - 180 Ккал.

В день рекомендуется есть до 250-300 шашлыка. Все лишнее не только отложится в виде лишних килограммов на бедрах и талии, но и повысит риск заболеть подагрой. Мясо богато на содержание пуринов. Они в организме расщепляются до мочевой кислоты, избыток которой вызывает воспаления, отеки суставов.

Маринад

Вместо уксуса в качестве маринада доктора рекомендуют использовать минералку, простоквашу и кефир (если все в порядке с кислотностью в желудке), сухое вино. Мясо получается вкусным и при приготовлении в собственном соку. Можно добавить лук, лимон, даже киви. Сделать шашлык более полезным поможет добавление одной из следующих специй - калгана, китайского имбиря или куркумы.

Чем заесть и запить блюдо

Говядину, баранину, свинину не стоит есть вместе с продуктами, в которых содержится много крахмала. Это картофель, тыква, кукуруза, патиссоны - подавать их к шашлыку нельзя. Крахмал, содержащийся в таких овощах, связывает белок. В результате затрудняется переваривание мяса.

Зато шашлык отлично сочетается с зелеными овощами, белым и красным луком, свежей кинзой, петрушкой, черемшой, листовым салатом, укропом. Они снижают вред мяса, приготовленного на углях и облегчают его переваривание.

Перед пикником не наедайтесь быстрых углеводов, иначе затем почувствуете острое чувство голода и съедите слишком много шашлыка. Не подавайте к основному блюду колбасу, нарезки, шпроты и другие «тяжелые» закуски, в которых много жира и соли. Если у вас проблемы с желудком, острые приправы, кетчуп, специи, лимонный сок можно заменить гранатовым соком или томатной пастой.

Ключевые моменты приготовления

Перед приготовлением мясо нужно тщательно мариновать. Вымачивание в хорошем маринаде (особенно кислом) защищает от микробов, канцерогенов и отравления. Вредные микроорганизмы в кислой среде не выживают.

Жарить шашлык лучше не на углях, а на дровах. Приступайте к готовке через 20-25 минут после использования жидкости для розжига - за это время выветрятся ее пары.

Многие любят запивать шашлык алкоголем. Такое сочетание разрушает печень, но для улучшения расщепления жиров можно запить мясо 100 г. водки, а в идеале ее стоит заменить на красное вино. Если запиваете шашлык водой, пусть она будет негазированной. Все же лучше вообще не пить во время еды. Вода разбавляет желудочный сок, а из-за этого пища медленнее переваривается.

No tags for this post.

Шашлык – это блюдо, самые разнообразные варианты которого можно встретить в большинстве национальных кухонь мира. Несмотря на это, в нашей стране шашлык ассоциируют, как правило, с кавказской кухней. Считается, что само слово «шашлык» пришло из тюрского языка, являясь производным от слова «шиш» — вертел и буквально означая «кушанье, жареное на вертеле». Однако здесь кроется определённая неточность, так как настоящий шашлык не должен жарится, он должен запекаться. Именно томление на раскалённых углях, когда мясо готовится в собственном соку, закованное в золотистую корочку и является главным отличием шашлыка от иных способов обработки мяса.

Если говорить о вреде шашлыка для организма человека – значит говорить о канцерогенах, а именно о бензопирене. Это вещество содержится в табачном дыме и входит в состав испарений, которые образуются при попадании жира на горячие угли. Поднимаясь вверх, оно попадает на куски мяса и оседает на них. Не менее вредна для здоровья и тёмная пережаренная корочка, будь то красное, белое мясо или даже рыба. Содержащиеся в ней канцерогенные элементы также способны спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия негативных веществ, зажаристую корочку просто можно срезать.

Защитой от канцерогенов является и маринад, особенно кислый. Это может быть уксус, вино, сок и многое другое. Тщательно вымоченное в маринаде мясо окажется не только менее канцерогенно, но и более полезно, так как будет содержать большее количество полезных веществ, полученных от маринада. Кроме того, маринад, это своего рода защита от микробов и банального отравления, потому что многие вредные микроорганизмы боятся кислой среды.

В целом, употребление шашлыков в разумном количестве и время от времени, вряд ли нанесёт больший вред, чем большинство других видов продуктов, подвергшихся термальной обработке. Более того, считается, что правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Однако в зависимости от сорта мяса и способа маринования, он может быть противопоказан некоторым категориям людей.

К примеру, баранина – мясо довольно тяжёлое для переваривания, поэтому его приём стоит ограничить тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. А любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, так как следствием подобного приёма пищи может быть изжога и вздутие живота. Кроме того, такой вид шашлыка нельзя запивать вином. Это может стать причиной медленного расщепления перевариваемой пищи и её плохой усвояемости, что в конечном итоге может привести к расстройству желудка.

Мясо – это основа шашлыка, а его удачный выбор – 80% успеха. Мясо должно быть свежее, охлаждённое. Избегайте использования замороженного мяса, так как его вкусовые и питательные ценности снижены в разы. Не рекомендуется и мясо только что освежёванной туши, ему как минимум нужно дать полежать, чтобы стекла кровь, а затем хорошенько его промариновать. Вкус мяса старых животных будет отличаться от мяса молодых не в лучшую сторону, и здесь вряд ли помогут даже самые изысканные маринады и многочисленные приправы.

Самое популярное мясо для шашлыка – это свинина. Она быстрее маринуется, блюдо из неё получается сочным и мягким. Свинина состоит из белков, играющих важную роль для нормальной жизнедеятельности человека, экстрактивных веществ, жира, минеральных солей и воды. Отдавать предпочтение лучше постным сортам свинины, они обладают отличным вкусом и легче усваиваются.

Баранина не менее популярна, но более экзотична и не всегда доступна. Это традиционный выбор для кавказского либо среднеазиатского шашлыка. Её специфический вкус и аромат является отличительным признаком настоящего шашлыка.

Говядина в качестве основы для шашлыка используется немного реже других видов мяса, несмотря на то, что она богата белками, витаминами А, РР и группы В, а также микроэлементами (калий, кальций, натрий, железо, фосфор, и т.д.). И если уж вы остановили свой выбор на этом виде мяса, используйте телятину – она более нежная и не так сложна в приготовлении.

Курица или индейка – белое мясо, которое тоже подходит для приготовления шашлыка. Более того, его можно готовить не только из филе, но и из голеней, крыльев и просто порубленной на мелкие куски курицы. Белое мясо не такое сочное, зато диетическое.

Кроме того, шашлык может быть приготовлен из субпродуктов, рыбы, морепродуктов, грибов и овощей. Встречаются даже фруктовые шашлыки, но это конечно уже совсем на любителя, и вряд ли такое блюдо может считаться полноценным шашлыком.

Ингредиенты: свинина (шейка) 2,5 кг, красное сухое вино 125 мл, гранатовый сок 125 мл, лук-репка 8 шт., лимон 1 шт., приправа хмели-сунели 1 ч.л., оливковое масло 3 ст.л., соль и перец по вкусу .

Способ приготовления : Мясо нарезать в большую ёмкость крупными кусками (кубиками 5х5). Лук очистить и порезать кольцами. Смешать мясо с луком, приправой, солью и перцем. Лучше это делать руками, прикладывая определённое усилие. В отдельной посуде соединить вино, гранатовый сок и свежевыжатый сок одного лимона. Вылить полученную смесь в мясо и на этот раз перемешать аккуратно, стараясь не давить мясо. В конце добавить оливковое масло. Убрать в прохладное место на ночь.

Угли прогреть, мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале не более 15 минут, регулярно переворачивая шампур, чтобы не дать мясу обуглиться. Оставшийся маринад перелить в бутылку и использовать во время приготовления. Готовое блюдо подавать со свежими или прогретыми на огне овощами и зеленью.

Не лишним будет также соус собственного приготовления. Это не займёт много времени, его можно приготовить заранее и он намного полезнее кетчупов промышленного производства. Ингредиенты соуса: помидоры 0,5 кг, чеснок 3 зубчика, лук 1 шт., кинза 3 веточки, петрушка 5 веточек, сухие приправы, растительное масло, соль, вода. Помидоры нарезать крупными кусками, и бланшировать в растительном масле в течение 5 минут. После растереть ступкой или ложкой, получившуюся кашицу залить стаканом воды. Чеснок, лук, свежую зелень измельчить, соединить с томатами. Посолить, приправить специями и прокипятить не более 5 минут. Соус готов, подавать охлаждённым к мясу. Приятного аппетита!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Сезон пикников открыт, а какие пикники без шашлыков?! Традиция - наше все, поэтому мы дружно бежим закупать мясо, мариновать его и готовить на природе в кругу родных и близких. Правда, насколько мы задумываемся о пользе и вреде шашлыков? И задумываемся ли?

По закону подлости, чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Этот же закон работает и в случае с шашлыком.

Вредные свойства шашлыка:

Если мы говорим о шашлыке, значит, нужно сказать о канцерогенах (веществах, провоцирующих онкологические заболевания), которые содержатся в испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли. Вещества (а именно бензопирены) поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. К сожалению, любимая многими тёмная пережаренная корочка также содержит канцерогенные элементы.Если вы плохо прожарите мясо, то в нем останутся различные инфекции, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз.


Кому и какие шашлыки противопоказаны:

Тяжелую для переваривания баранину лучше не пробовать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником.Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком.Любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, т.к. их может ждать изжога и вздутие живота. К тому же такое мясо не следует запивать вином: мясо может медленнее расщепляться и усваиваться, что опять же может привести к расстройству желудка.Врачи не рекомендуют часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям.

Как минимизировать вред шашлыков:

В день пикника утром не налегайте на быстрые углеводы – через некоторое время они спровоцируют острое чувство голода, и вы можете переборщить с шашлыком (обычно рекомендуется есть не более 200 граммов шашлыка в один прием пищи).Хорошенько маринуйте мясо! Качественный маринад, особенно кислый, является защитой от канцерогенов (конечно, не стопроцентной защитой, но мясо, тщательно вымоченное в маринаде, точно менее канцерогенно), от микробов и банального отравления (ведь вредные микроорганизмы не живут в кислой среде).Шашлыки лучше жарить на дровах, а не на углях. К тому же готовить на костре следует спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть.Если вам нельзя острое, заменяйте кетчупы, специи и лимонный сок томатным соусом или гранатовым соком.Срезайте зажаристую корочку и как бы вам ее ни хотелось, не ешьте ее.Вообще водка в паре с шашлыком губительно влияет на печень. Однако для лучшего расщепления жиров вы вполне можете запить шашлык водкой, но дозой, не более 100 граммов. Из алкогольных напитков шашлык лучше запивать сухим красным вином. Многие запивают шашлык простой водой, это лучше, чем газированной, но она разбавляет желудочный сок, отчего пища переваривается не так интенсивно.Чтобы снизить вред приготовленного на углях мяса, ешьте с ним любые зеленые овощи и свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку, черемшу, листовые салаты).Не закусывайте мясо помидорами – они содержат вещества, способные затормозить переваривание белка.Шашлык не должен сопровождаться такими же «тяжелыми» закусками – колбасой, нарезками, шпротами, которые в большом количестве содержат соль и жир.

Полезные свойства шашлыка:

Считается, что правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.Мясо, грамотно приготовленное на углях, сохраняет большие витаминов и микроэлементов, полезных для человека, чем обычное жареное мясо.В мясе, приготовленном на углях, меньше калорий, чем в жареном. Кстати, настоящий шашлык – это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится.

Сказать, что у шашлыков есть особые полезные свойства, довольно сложно, однако, если следовать принципам их правильного употребления, описанным выше, то как минимум, шашлыки не нанесут существенного вреда вашему здоровью.

Рецепты шашлыков:

Лучшие рецепты шашлыка

Обжаривать на углях, насадив на шампур, можно любое мясо. Главное при выборе рецепта шашлыка помнить, что шашлык из свинины получится мягким, из говядины - более жестким, из баранины - ароматным и сочным, из ягнятины - особенно нежным… См. далее…

Соусы для шашлыка

хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус - это такая субстанция, с которой можно съесть даже опилки… См. далее…

Овощные шашлыки, овощи на гриле

Овощи-гриль и овощной шашлык можно подать в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Из овощей, приготовленных на гриле, получится прекрасный салат - теплый или холодный…. См. далее…

Поделись с друзьями

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Шашлык и барбекю: что нужно знать

Говорят, что именно так переводится слово «барбекю». Чаще всего оно передается английскими буквами …

Допустим, вы купили свинину - с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для …

У практически любого нормального мужика, как правило, есть начальник. И вот летом, в пятницу, под …

  • Категория:

Многие свойства шашлыка напрямую зависят от того, какой вид мяса использовался для его приготовления.

Традиционная , считающаяся классикой мяса на огне, сильно отличается по своим диетическим свойствам от или , из которых в большинстве случаев готовят шашлык наши соотечественники. Соответственно, и само блюдо после приготовления будет обладать разными свойствами.

Но при этом способ приготовления шашлыка - один, вне зависимости от того, чьё мясо было использовано для его приготовления. Именно про вред и пользу шашлыка из баранины, свинины или говядины мы и поговорим.

Польза шашлыка

1. Белки и аминокислоты.

В первую очередь следует сказать о большом количестве белков и полезных аминокислот, которые мы получаем с запечённым на дыму мясом. В зависимости от вида мяса , содержание белков в правильном шашлыке может составлять от 15 до 22%, а это - польза для мускулатуры, иммунитета и кровеносной системы.

2. Питательность.

Далее, калорийность шашлыка высокая. Именно поэтому он быстро насыщает, не давая нам растянуть желудок, и обеспечивает энергией. В самом традиционном случае - для того, чтобы пасти самих источников шашлыка, в народном русском варианте - для активной охоты, рыбалки или хорошего времяпрепровождения на природе. Калорийность шашлыка из свинины или говядины на 100 граммов составляет от 200 до 400 ккал.

3. Витамины.

В составе шашлыка даже сохраняются некоторые витамины из тех, что присутствовали в сыром мясе. Сказывается мягкость термической обработки: это не , при которой большинство полезных веществ вытекает в бульон, и не прожаривание в масле, с почти полным распадом витаминов. Состав шашлыка к моменту снятия его с костра сохраняет витамины группы В, витамин А и витамин F. Польза последнего, называемого ещё полиненасыщенными жирными кислотами, в том, что он улучшает кровообращение и нормализует работу мозга.

4. Минералы.

Отдельно стоит сказать про минералы. С ними при приготовлении ничего не происходит, и в наш организм они попадают в том же количестве, в котором содержатся и в составе сырого мяса. Самым полезным из минералов, входящих в химический состав шашлыка, стоит считать железо - его здесь и достаточно много, и оно же легко усваивается. А после усвоения улучшает показатели крови и помогает лечиться больным с анемией.

Другие минеральные вещества в шашлыке также приносят пользу: кальций способствует улучшению состояния костей, цинк повышает потенцию и улучшает синтез тестостерона, калий нормализует работу нервной системы.

5. Маринад.

Важно отметить и пользу самого шашлычного маринада. Сделанный из вина, правильный маринад для шашлыка из свинины или баранины, является дополнительным источником биофлавоноидов для организма, а составленный на кефире, приносит пользу пищеварительному тракту дополнительной порцией молочнокислых бактерий , улучшающих усвоение пищи.

В этой бочке мёда, а вернее - мяса с маринадом, есть и своя ложка дёгтя.

Чем вреден шашлык для организма

1. Канцерогены.

В первую очередь, вред шашлыка проявляется в большом содержании канцерогенов. Почти все они скапливаются в поджаристой корочке, поэтому её желательно обрезать перед употреблением блюда.

2. Холестерин.

Также химический состав шашлыка содержит достаточно много холестерина. Вред его неоднозначен - вместе с закупоркой артерий он способствует улучшению выработки половых гормонов и восстановлению тканей организма.

3. Кислотность.

И тут опять вспомним про маринад для шашлыка. Из-за повышенной кислотности употребление его достаточно плохо сказывается на состоянии больных гастритом и язвенной болезнью желудка. Однако этот вред шашлыка от маринования проявится только при употреблении его в больших количествах и регулярно.

При аккуратном и нечастом смаковании хорошо прожаренного на огне мяса вредные свойства шашлыка даже не успеют хоть как-то проявиться. А вот удовольствие и моральное удовлетворение от его вкуса мы получим. И поскольку положительные эмоции самым непосредственным образом связаны со здоровьем - физическим и психическим - вкусный шашлык в качестве праздничного блюда для пикника можно смело рекомендовать всем. Польза и удовольствие от него гарантированы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх