Чихиртма из курицы по-грузински. Суп чихиртма – нежное аппетитное блюдо из Грузии

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Первым делом курицу хорошо промываем под проточной водой и после – выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разделываем курицу на небольшие кусочки и снова промываем под проточной водой. Внимание: мясо можно разрезать на такие части, как голень, бедро, крылья и спина.

Шаг 2: готовим куриный бульон.


Выкладываем куриные кусочки в глубокую кастрюлю и заливаем их очищенной водой. Ставим емкость на средний огонь и накрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, снимаем крышку с кастрюли, а образовавшуюся пену от мяса обязательно снимаем с помощью шумовки. Варим бульон на маленьком огне в течение 80-90 минут, подливая по необходимости воду, до тех пор, пока мясо не станет мягким. Важно: в процессе варки солим бульон по вкусу.

Шаг 3: подготавливаем лук.


С помощью ножа удаляем шелуху с лука, а овощ промываем тщательно под проточной холодной водой. После этого выкладываем лук на разделочную доску и измельчаем на небольшие квадратики. Мелко рубленый компонент перекладываем в свободную тарелку.

После этого ставим на маленький огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, жарим до образования на его поверхности золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а лук перекладываем обратно в тарелку так, чтобы в сковороде осталось растительное масло.

Шаг 4: подготавливаем лимон.


Промываем лимон под проточной водой и после – перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на две половинки. Из каждой лимонной части выдавливаем сок, с помощью ручной соковыжималки.

Шаг 5: подготавливаем лимонно-яичную смесь.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желток и белок выливаем в маленькую миску. В эту же емкость добавляем свежевыжатый лимонный сок и, воспользовавшись ручным венчиком, слегка взбиваем до образования однородной массы.

Шаг 6: подготавливаем куриное мясо.


Когда куриный бульон будет готов, выключаем конфорку, а с помощью вилки выкладываем курицу на разделочную доску. Отставляем мясо в сторону на 10-15 минут , чтобы оно стало теплым. После этого чистыми руками отделяем мясо от костей и ножом нарезаем по необходимости компонент на небольшие кусочки. Измельченную курицу перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем зелень.


Промываем петрушку под проточной водой и, слегка отряхнув ее от лишней жидкости, выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после – перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 8: подготавливаем муку.


Снова ставим сковороду с оставшимся после жарки лука, растительным маслом на маленький огонь. Сразу же высыпаем в емкость муку и, при постоянном помешивании деревянной лопаткой, слегка обжариваем муку. Внимание: жарить муку необходимо таким образом, чтобы она не поменяла цвет, а просто слегка прогрелась и впитала в себя масло. После этого выливаем в сковороду 200 - 250 миллилитров горячего бульона и, воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно перемешиваем, чтобы в массе не образовались комки. Затем выключаем конфорку, а мучную смесь отставляем в сторону.

Шаг 9: готовим чихиртму из курицы.


В горячий бульон выкладываем жареный лук и все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки. Сразу же после этого выливаем в бульон мучную смесь и снова все перемешиваем подручным инвентарем. Теперь ставим кастрюлю на средний огонь, а после закипания супа, делаем маленький огонь и варим его еще в течение 5 минут . По истечении отведенного времени маленькой струйкой вводим в чихиртму яично-лимонную смесь, при этом постоянно все взбивая ручным венчиком до однородности. Снова ждем, когда суп закипит и после – сразу же выключаем конфорку. Важно: после приготовления блюда пробуем его на соль, если суп будет все еще не соленый, тогда досаливаем его по вкусу.

Шаг 10: подаем чихиртму из курицы.


В тарелки для подачи чистыми руками раскладываем измельченную курицу. Затем мясо заливаем супом с помощью черпака и в конце хорошо все посыпаем измельченной зеленью петрушки. По желанию чихиртму из курицы можно украсить еще долькой лимона. Сразу же после этого блюдо подаем на обеденный стол и угощаем друзей и близких чихиртмой вместе с ломтиками хлеба и по вкусу свежим зеленым луком.

Приятного вам аппетита!

Настоящую чихиртму из курицы можно также заправлять кукурузной мукой. Тогда вкус супа будет еще насыщенней и ароматней.

Вместо свежей зелени петрушки в суп можно добавить измельченную кинзу.

По желанию в чихиртму из курицы можно вводить не яйца, а только куриные желтки с лимонным соком.

Если у вас под рукой не нашлось ручной соковыжималки, не расстраивайтесь, ведь сок из лимона можно выжать и руками.

Для приготовления чихиртмы лучше всего использовать бройлерную курицу, так как такое мясо быстрее разваривается и получается очень мягким и нежным.

Сегодня я решила окунуться в кавказскую кухню и приготовить интересный обед. Чихиртма из курицы по грузински – именно на это блюдо упал мой выбор. Этот суп поразил своей простотой в приготовлении, сочетанием продуктов и своей необычностью, ведь он готовится практически без овощей.

Чихиртма это густой, сытный суп, который состоит из курицы, смеси яиц с лимонным соком, большого количества лука, зелени и загущается мукой. Могу сказать, что это блюдо похоже на наш зеленый борщ, так как имеет кислинку, добавляются яйца и зелень.

Получается, что в этом супе нет картошки, к которой мы так привыкли видеть в наших повседневных супах, но в этом и есть изюминка этого блюда. Чтобы он получился сытным, его загущают мукой. Муку используют пшеничную или кукурузную, последняя придает золотистый цвет юшке. Мяса и яиц не жалейте, это основные ингредиенты. В основном используют курицу, можно брать все ее части, главное чтобы получился бульон. Вкус добавляют зелень и специи. Со свежей зелени, обязательно кладется кинза, без нее вы не как не приготовите настоящее грузинское блюдо, ведь именно она придает невероятный аромат и вкус. Специи еще одна составляющие кавказкой кухни, ведь они придают пикантность и пряность. Основные специи, которые добавляются это: куркума, кориандр, базилик, красный молотый перец, шафран, лавровый лист.

Чихиртма из курицы по грузински рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • Курица – 500 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л
  • Лимон – 1\4
  • Кинза – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Кориандр, куркума – по вкусу

Как приготовить — чихиртму из курицы

Сначала нужно приготовить бульон из курицы. Варим голени на медленном огне примерно 50 минут, если у вас домашняя курица эта процедура займет намного больше времени, примерно 2 часа. Затем, вареное мясо достаем, кладем в миску и даем ему остыть.

Тем временем, лук нарежем на мелкие кусочки, обжарим до золотистости. Если вы любитель лука, то используйте его побольше.

В обжаренный лук добавляем муку, и немного бульона. Мука начнет пузырится, перемешайте ее, чтобы не пригорела.
Когда, она полностью загустеет и начнет собираться в ком, значит мучная смесь готова.

Кладем мучную заправку в суп.

Очистим мясо с кости, добавляем в кастрюлю.

Яйца выбиваем в миску, добавляем лимонный сок, соль и взбиваем вилкой в однородную смесь. Наливаем их тонкой струйкой и мешаем, чтобы они растворились в юшке, а не превратились в хлопья. Яйца желательно наливать, когда суп не кипит.

В конце приготовления добавляем специи: кориандр, куркуму, соль и мелко нарезанную кинзу. Варим минут 10 и снимаем с огня.

Чихиртму перед подачей приправим свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!


Советы:

  1. Обязательно подготовьте бульон, вы можете приготовить его на костях их или положить готовые замороженные кубики.
  2. Из специй добавляют: кориандр, мяту, лавровый лист, шафран, базилик.
  3. В супе должна быть кислота, обычно используют лимонный сок, но если его под рукой не оказалось, вы можете добавить – уксус, гранатовый сок.
  4. Яйца не должны свернутся, поэтому в них наливают кислоту.

Любой грузин отлично знает, что такое «чихиртма». Рецепты этого не совсем обычного супа просто поражают своим разнообразием. Существуют десятки самых разных вариантов его приготовления. Чтобы иметь хотя бы минимальное представление о продукте, можно рассмотреть лишь самые известные и наиболее интересные из них.

Классический вариант

В Грузии каждая хозяйка обязательно умеет делать национальный суп под названием «чихиртма». Рецепты его приготовления предусматривают наличие нескольких обязательных ингредиентов, таких как:

  • мясо;
  • мука;
  • яйцо;
  • кислота;
  • специи.

Отличительной особенностью такого супа является полное отсутствие овощной и крупяной составляющей. Густота в нем достигается за счет добавления муки. В процессе приготовления она заваривается, меняя тем самым общую консистенцию блюда. Для классического способа приготовления такого супа, как правило, требуется:

куриная тушка весом не более 1,2 килограмма, 5 яиц, соль, 60 грамм муки, перец, лимон, 200 грамм репчатого лука и немного масла растительного.

Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом курицу надо порезать на куски, а затем отварить их, залив тремя литрами воды. Это займет какое-то время.
  2. Потом мясо необходимо перебрать, отделив его от костей, а бульон - аккуратно процедить в чистую кастрюлю.
  3. После этого нужно лук мелко покрошить и слегка обжарить его в масле.
  4. На другой сковороде надо прогреть муку так, чтобы она не изменила цвет. Потом к ней следует добавить 200 миллилитров бульона и хорошенько размешать. Желательно, чтобы масса получилась без комочков.
  5. Затем муку при постоянном помешивании нужно ввести в горячий бульон.
  6. Добавив лук, поставить кастрюлю на плиту. Продукты должны повариться вместе 5-6 минут.
  7. Отдельно тщательно взбить яйца, а потом медленно добавить их в кастрюлю вместе с перцем и солью. При этом бульон не должен сильно кипеть. Теперь готовый суп можно снять с плиты.

Перед подачей на стол его надо разлить по тарелкам. Потом в каждую из них положить немного мяса, чайную ложку сока лимона и обильно посыпать все измельченной зеленью.

Оригинальный аромат

Используя разные приправы и специи, каждая хозяйка сама решает, какой вкус будет иметь ее «чихиртма». Рецепты, как правило, зависят от личных вкусовых предпочтений и тех продуктов, которые в данный момент имеются в доме. Так, для приготовления ароматного супчика можно использовать следующие компоненты:

для одной курицы 30 грамм муки, 1 лимон, 4 луковицы, по 3 веточки кинзы и петрушки, соль, 2 яйца, перец, а также по 1 чайной ложке корицы и молотого кориандра.

Готовится все очень просто:

  1. Курицу сварить целиком, не забывая снимать при этом пену. В противном случае бульон будет очень мутный.
  2. Мясо вынуть из кастрюли и разобрать на куски.
  3. С бульона снять жир и обжарить на нем измельченный лук. Необходимо, чтобы он просто стал чуть мягче.
  4. Муку развести в половине стакана бульона и смешать ее с луком.
  5. Полученную смесь залить в кастрюлю.
  6. После закипания суп надо посолить, а также добавить в него перец и специи. В таком составе масса должна повариться 15 минут. Сразу же после этого кастрюлю надо снять с огня.
  7. Взбить аккуратно яйца и добавить к ним сок лимона.
  8. Затем эту смесь надо постепенно ввести в горячий суп и снова довести его до кипения.

Перед подачей на стол нужно сначала разложить мясо по тарелкам, за затем залить его горячим супом.

Суп с кукурузной мукой

Некоторые хозяйки ошибаются, считая, что настоящий следует заваривать только пшеничной мукой. На самом деле для приготовления этого блюда можно использовать разные варианты. В каждом случае получается совершенно новая «чихиртма». Рецепты оригинального супа могут содержать следующий набор продуктов:

курица весом чуть более 1 килограмма, желтки 3 яиц, 2 луковицы, столовая ложка шафрана, соль, смесь трав (петрушка, лавровый лист, зелень лука-порея и тимьян), 1 пучок кинзы, а также по две столовые ложки сливочного масла, кукурузной муки и винного уксуса.

Методика приготовления супа будет следующей:

  1. Курицу положить в кастрюлю и залить ее холодной водой.
  2. Добавить смесь трав и варить несколько часов до полной готовности мяса. После этого бульон нужно слить и процедить в кастрюлю, а мясо разобрать на мелкие волокна отделив его сначала от костей.
  3. Шафран отдельно залить стаканом бульона и дать ему несколько минут настояться.
  4. В это время на сковороде растопить масло и обжарить в нем лук, предварительно мелко ее покрошив.
  5. Добавить муку, хорошенько ее растереть, и в течение одной минуты прогреть продукты вместе.
  6. Добавить немного бульона и размешать до однородного состояния.
  7. Полученную массу медленно залить в кастрюлю. Затем ее нужно поставить на плиту и варить содержимое 10 минут после закипания.
  8. Желтки взбить венчиком в присутствии уксуса, а потом ввести полученную массу в кипящий бульон.
  9. Добавить свежий настой шафрана, посолить и снять кастрюлю с плиты.

Перед употреблением суп должен немного настояться. После этого его можно разливать по тарелкам и подавать гостям. В каждую порцию надо добавить мясо и зелень.

Упрощенный вариант

Некоторые повара используют упрощенный рецепт. «Чихиртма» из курицы иногда готовится и без муки. А густой консистенции удается добиться за счет увеличенного количества яиц. В этом случае можно использовать следующий состав:

1 курица, 5 яичных желтков, 100 грамм топленого масла, соль, 250 грамм лука, 50 миллилитров винного уксуса, лавровый лист, перец горошек, кинза и зелень.

Готовить такой суп намного проще:

  1. Сначала, как обычно, необходимо сварить бульон. За 30 минут до готовности добавить перец, лавровый лист и рубленую зелень.
  2. Извлечь птицу из кастрюли и разделить ее на порционные кусочки.
  3. Очищенный лук покрошить, обжарить на масле топленом, а потом залить в горячий бульон и варить 7-10 минут.
  4. Желтки взбить в густую пену с уксусом и тоненькой струйкой влить полученную массу в кастрюлю. Кислота поможет яйцам не свернуться.
  5. Снова положить мясо в горячий бульон и довести его до кипения.

Теперь готовый суп можно смело разливать по тарелкам и подавать, предварительно украсив измельченной кинзой.

Оригинальный суп

Используя нестандартные ингредиенты, всегда хочется заранее знать, как будет выглядеть готовая «чихиртма». Рецепт с фото в этом случае будет идеальным вариантом. В качестве примера можно рассмотреть процесс приготовления популярного супа, где в качестве исходных компонентов используются:

6 куриных голеней, мука, зеленый лук, масло сливочное, яйца, винный уксус, куркума, а также специи (орегано, чеснок, петрушка, паприка, мускат, базилик, укроп и кумин), взятые по 1 чайной ложке.

Все действия необходимо выполнять поочередно:

  1. Первым делом надо сварить на куриных голенях бульон.
  2. Затем, покрошив зеленый лучок, обжарить его на сливочном масле.
  3. Добавить к нему муку, немного бульона и хорошенько размешать. Масса должна получиться достаточно густой, но однородной.
  4. Специи, предусмотренные по рецептуре, залить бульоном и дать им немного постоять.
  5. Яйца взбить с уксусом и соединить их с ароматным настоем.
  6. Все компоненты собрать вместе. Для этого в кастрюлю с бульоном залить луково-мучную смесь и яичную массу.

Готовый к употреблению суп можно смело наливать в тарелки. Главное, не забыть посыпать его обильно измельченной зеленью.

Национальное блюдо

Для того, чтобы получилась настоящая «чихиртма по-грузински», рецепт может содержать следующие компоненты:

курица (1,5 килограмма), 1 морковка, соль, 6 луковиц, половинка лимона, 4 яйца, 3 столовые ложки масла топленого, 10 веточек кинзы, по 1 столовой ложке муки (кукурузной или пшеничной) и винного белого уксуса, по 1 чайной ложке молотого черного перца и имеретинского шафрана.

Готовить суп надо следующим образом:

  1. Сначала куриную тушку необходимо разрезать на куски.
  2. Закипятить в кастрюле воду, посолить, а затем опустить в нее куски мяса.
  3. Добавить морковь и целую луковицу. Пока бульон будет кипеть, можно заняться остальной работой.
  4. Лук очистить, покрошить и пассировать в масле.
  5. Добавить к нему муку, перемешать и жарить, пока смесь не потемнеет.
  6. Готовый бульон процедить, а затем, добавив соль, шафран и перец, снова поставить его на огонь. Мясо в это время будет спокойно остывать на отдельной тарелке.
  7. В кипящую жидкость ввести обжаренный лук и выждать 5 минут.
  8. Яйца хорошенько взбить с солью и перцем. Добавить уксус и еще раз их перемешать, а потом развести его бульоном (50 миллилитров).
  9. Суп снять с огня и ввести в него яичную массу. В таком положении он должен немного настояться.

Затем в каждую тарелку надо положить мясо, залить его бульоном, а потом украсить кинзой и долькой лимона.

Нестандартный вариант

Как еще может готовиться «чихиртма из курицы по-грузински»? Рецепт при желании можно максимально упростить. Для работы понадобятся следующие продукты:

курица, 5 яиц, пучок кинзы, соль, 6 головок репчатого лука и столовая ложка винного уксуса.

Весь технологический процесс можно разделить на этапы:

  1. Для начала курицу нужно порезать крупными кусками, а лук - полукольцами.
  2. Продукты сложить в кастрюлю, поставить на огонь и тушить без добавления воды до состояния полуготовности. Это заметно улучшить вкус готового блюда.
  3. Добавить пару литров воды, соль, кинзу и медленно варить, постоянно снимая пену.
  4. Готовый отвар процедить, а мясо отставить в сторону для остывания.
  5. Желтки взбить с добавлением уксуса, а затем тонкой струйкой залить их в бульон.

Ароматная добавка

Некоторые кулинары, желая добавить блюду особую изюминку, вносят в список продуктов небольшие изменения. В результате получается не совсем обычная, но очень вкусная «чихиртма». Это название можно перевести как «тушение». На деле блюдо полностью оправдывает свое имя. Чаще всего готовится «чихиртма курицы». Рецепт с фото позволяет увидеть всю картину, следя за каждым отдельным действием. Из продуктов для приготовления супа понадобится:

курица, 3 яйца, 4 помидора, соль, 3 луковицы, перец, масло сливочное, лавровый лист, приправы и зелень (петрушка, лук и укроп).

Этот способ предусматривает следующие шаги:

  1. Сначала курицу необходимо порезать на порционные куски, а затем обжарить их в сливочном масле до характерной корочки. Готовое мясо можно сразу сложить в кастрюлю или утятницу.
  2. На той же сковороде обжарить лук и добавить его к курице. Потом залить туда же стакан воды и тушить 20 минут, предварительно слегка подсолив.
  3. У томатов удалить плодоножки, а остальную часть перетереть с солью в блендере. Массу также переложить в кастрюлю, добавить специи и тушить еще 15 минут.
  4. Яйца взбить, а потом потихоньку вылить их в горячий суп.

Прежде чем разливать его по тарелкам, готовому блюду надо дать немного настояться.

20 лучших рецептов приготовления супов

чихиртма рецепт

6-10

1 час 30 минут

110 ккал

5 /5 (1 )

Грузинский суп чихиртма представляет из себя довольно густое первое блюдо без привычной овощной основы. Традиционно этот суп готовится на жирном бульоне из курицы, реже – на отваре из других видов мяса.

Изюминкой супа является то, что по ходу приготовления используются мучная и яичная заправки: мучная делает блюдо насыщенным и густоватым, а яичная придает изделию неповторимо красивый вид. Присоединяйтесь, и я научу вас готовить очень вкусный, изысканный легкий супчик чихиртма по очень простым и быстрым рецептам.

Рецепт приготовления куриного супа чихиртма

Кухонные принадлежности

  • Для приготовления супа понадобится кастрюля, приблизительно на 4-5 литра.
  • Пластмассовая или деревянная доска и острый длинный нож необходимы для измельчения компонентов.
  • Длинная ложка пригодится во время перемешивания ингредиентов и снятия пробы с супа.
  • Сковорода с толстым дном понадобится для приготовления зажарки.
  • Неплохо бы заранее подготовить сито или кусок марли для процеживания бульона.
  • Несколько мисок разного объема и размера пригодятся для раскладывания нарезанных ингредиентов.
  • Венчик необходим для взбивания яичной массы, однако можно обойтись и вилкой.
  • Несколько тарелок понадобятся для подачи первого блюда на стол.

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты

Количество

курица или куриное филе 500 г
репчатый лук 170-200 г
вода 2,5-3 л
пшеничная мука 15-20 г
куриное яйцо 2 шт.
шафран щепотка
черный перец (молотый) на кончике ножа
поваренная соль по желанию
лимон 8-10 долек
растительное масло 10-15 мл

Поэтапное приготовление супа

Подготовим ингредиенты


Приготовим зажарку


Приготовим суп


Конечный этап


Видео рецепта приготовления супа чихиртма с затиркой

Просмотрев представленный ниже видеоматериал, вы убедитесь в том, что приготовление супа чихиртма доступно даже самым неопытным кулинарам. На видеоролике показана пошаговая последовательность готовки данного изделия по рецепту, который описывается выше.

Чихиртма из курицы

Чихиртма из курицы — рецепт с фото и видеороликом ее приготовления. Всегда в качестве Full HD.
Полная версия на сайте http://www.krasivoivkusno.ru/gruzinsk…
************** МОЙ ВТОРОЙ КАНАЛ ****************
Я шеф и ведущий канала «Твой поваренок»
На этом канале мои видео выходят очень часто!
https://www.youtube.com/channel/UCuVkBnZz9cUBDKzHFLi0YLg

******************* СОЦСЕТИ ********************
Мой сайт — https://krasivoivkusno.ru/
VK — https://vk.com/krasivoivkusno
Facebook — https://www.facebook.com/profile.php?id=100011451862236
Instagram — https://www.instagram.com/vasharinlive/

https://i.ytimg.com/vi/zC3WEDQOY_c/sddefault.jpg

https://youtu.be/zC3WEDQOY_c

2014-11-05T17:03:09.000Z

  • Суп чихиртма можно готовить не только на курином бульоне. Мякоть говядины или свинины также прекрасно подойдет для данного супа и придаст ему характерный аромат и вкус.
  • Количество воды в супе определяйте самостоятельно – вам решать, жидкий или густой суп должен в итоге получиться.
  • Ни в коем случае не заливайте яичную смесь в кипящий суп, делайте это спустя минимум три минуты. В противном случае яйца сразу свернутся и будут плавать в супе неаппетитным цельным куском.
  • В готовый суп можно добавить мелко рубленную зелень петрушки или укропа и маленький кусочек сливочного масла – от этого блюдо только выиграет.

Рецепт приготовления супа чихиртма в мультиварке

  • Время приготовления: предположительно 45-55 минут (ваше участие займет максимум 13-15 минут).
  • Количество порций: от 4 до 7.

Кухонные принадлежности

  • Очень важно наличие мультиварки любой марки.
  • Разделочная доска и острый нож необходимы для нарезки и очистки ингредиентов.
  • Неплохо заранее подготовить терку с крупными зубцами.
  • Также пригодятся миски разной величины и глубины.
  • Обычная вилка или венчик необходимы для приготовления яичной крошки.
  • Также понадобится сито.
  • Неплохо бы заранее выбрать тарелки для подачи первого блюда к столу.

Необходимые ингредиенты

Поэтапное приготовление супа

Подготовим ингредиенты


Приготовим зажарку


Приготовим суп


Приготовим яичную затирку


Конечный этап


Приятного аппетита!

Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/

Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ

Multi-cooker, Recipes, A delicious recipe, Elektrischer Schnellkochtopf, Multikocher, Elektro Schnellkochtopf, Multiwarka, Multicooker, Electric Pressure Cooker. Вкусняшка от Марины

https://i.ytimg.com/vi/LP8UjP8Gjqc/sddefault.jpg

https://youtu.be/LP8UjP8Gjqc

2015-02-14T19:07:35.000Z

Приятного вам всем аппетита и кушайте на здоровье! Если вы по-другому готовите грузинский суп чихиртма или используете иные дополнительные продукты, поделитесь своими знаниями и расскажите об этом. Также спрашивайте в комментариях, если у вас возникли трудности в процессе готовки данного блюда по описанным выше рецептам – я обязательно выйду на связь и помогу вам избежать различных ошибок. Удачного вам дня и хорошего настроения!

Чихиртма из курицы по грузински ― это рецепт сытного супа, часто использующегося для банкетов. Несмотря на сложное название, это ― простой бульон на основе мяса и яиц. Чтобы придать густоты, используют муку.

Основная информация

Грузинский суп чихиртма ― совсем необычный рецепт. От обычного супа он отличается полным отсутствием овощей. В качестве зажарки используются лук и специи. В качестве загустителя в основном применяют зелень, мука и винный уксус.

Для подготовки всех ингредиентов нужно около часа. На саму готовку уходит около 40 минут. Общее время ― 90 минут. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

Хорошо подходит и для домашней еды, и в качестве главного блюда на праздничном столе.

Совет: «Не слишком хорошо хранится в холодильнике, лучше подавать на стол в горячем виде.»

Что нужно для рецепта чихиртмы на 4 порции

  • 700 г куриного мяса на кости.
  • 3 репчатые луковицы.
  • 2 ст л натурального винного уксуса (заменить обычным лимонным соком).
  • 2 куриных яйца.
  • 2 ст л муки, кукурузной или обычной пшеничной.
  • 3-4 шт свежей кинзы.
  • Треть ч л рассыпного шафрана (заменяется куркумой).
  • 20 г сливочного масла.
  • Соль.
  • 2 черных горошка перца.
  • 1 лавровый лист.
  • Полтора л обычной жидкости.

Как приготовить чихиртма?

Птицу нужно аккуратно промыть в проточной воде. Замачивать не нужно, только если нет сомнений в качестве купленного продукта. Большую тушку разрезать, желательно придерживаясь линий сухожилий. Сложить ее в кастрюлю объемом 2 литра и залить 1,5 литра воды, чтобы та полностью покрывала мясо, как на фото.

В смесь также добавить лавровый лист, целый очищенный репчатый лук. Для того чтобы у мяса был яркий вкус, используют несколько горошин черного перца. Добавлять их следует по вкусу.

Совет: «Чтобы сделать грузинский куриный суп, следует ответственно отнестись к выбору мяса. Лучше выбрать именно часть на кости. Предпочтение отдается жирным сортам. Хорошо использовать домашнюю хорошо кормленую птицу, чтобы суп получился наваристым и очень вкусным.»

Чтобы приготовить, варить до тех пор, пока вода не начнет кипеть. После этого рецепт требует снять пенку сверху и вновь поставить блюдо на огонь. После этого воду нужно посолить и оставить курицу примерно на час, пока она не будет готова.

После этого для приготовления супчика по рецепту необходимо сделать зажарку. В сковородку кинуть мелко порезанный кубиками лук. Жарить его лучше на обычном сливочном масле, как на фото.

Когда на нем появится золотистая корочка, всыпать немного муки, смешать. Взять несколько столовых ложек бульона из птицы (когда она будет почти готова) и влить в смесь. Жарить до готовности.

В результате должна получиться не слишком жидкая сметанообразная смесь, похожая на яичный раствор. Ее нужно сложить в отдельную заранее подготовленную тарелку и продолжить готовить по рецепту.

Уже готовое мясо следует тщательно отделить от костей и разрезать, если есть такая необходимость, как на фото. Бульон следует процедить, чтобы избавиться от лаврового листа и перца в жидкости.

Необходимо отлить примерно 150 мл бульона для дальнейших целей. Остаток нужно вновь поставить на плиту. Включить медленный огонь и добавить немного шафрана, куркумы или иных приправ по вкусу. Варить так в течение 2-3 минут.

После этого по рецепту в суп влить несколько столовых ложен винного уксуса. Вновь поставить смесь на огонь и оставить так хотя бы на 10 минут. После этого он будет практически готов.

Рецептура супа из Грузии подразумевает, что в бульон нужно добавить мелко порезанную и вареную курицу. Получившуюся смесь следует засыпать мелко порубленной кинзой или иной зеленью на выбор.

Заранее подготовленный и отлитый бульон необходимо немного остудить. Туда вбить несколько сырых яиц и тщательно размешать. Поставить на огонь, но не доводить до кипения. При первом же появлении пузырьков на поверхности тут же снять и немного остудить. После влить в готовый суп по рецепту.

Сварить суп можно не только из куриного мяса, но и из свиного. В результате суп получится более жирным и наваристым. Но в этом случае главное ― не переборщить.

При необходимости в процессе готовки мясо заменяется на филе. Однако части на кости больше подходят для рецепта, поскольку позволяют добиться необходимой консистенции блюда.

Чтобы сделать блюдо более пикантным, будто из Грузии, добавляют:

  • Черный молотый перец.
  • Лимонную кислоту.
  • Цитрусы.

Совет: «Если яйца в отдельном бульоне постоянно сворачиваются, добавить в них пару ложек винного уксуса.»

Добавляют пару измельченных зубчиков чеснока ― готовому продукту это не повредит. Но главное не переборщить, поскольку оригинальное блюдо не должно быть слишком острым.

Для подачи используют обычные несоленые сухарики из белого хлеба. Их необходимо немного подсушить, измельчить, а после ― высыпать в бульон. Так получится и вкуснее, и сытнее.

Хорошо подходит обычный или сухой лаваш. Добавлять в него ничего не нужно ― соль или какие-то специи забьют вкус бульона. Лучше использовать пресные добавки. Подойдет также обычный хлеб.

Чтобы придать супу необычный вкус и летнюю свежесть, украсить его маленьким листочком мяты. Из зелени также хорошо подходит петрушка, если людям не нравится вкус кинзы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх