Что кушать во вьетнаме. Кухня Вьетнама: что попробовать

Собираясь в далекое путешествие, предусмотрительные туристы всегда заблаговременно знакомятся с информацией о цели их поездки, интересуются традициями, обычаями и, конечно же, национальной кухней. Где бы человек не находился, питаться следует по распорядку. Сегодня мы с Вами поговорим о еде во Вьетнаме для туристов.

Вьетнамская национальная кухня готова предложить туристам многообразие различных блюд, среди которых, как дань кулинарным традициям, так и настоящая экзотика. Фото вьетнамской еды могут соблазнить даже искушенных гурманов. Азиатская кухня обладает сложившимися на протяжении многих столетий удивительными кулинарными особенностями, таким образом, туристическое путешествие может стать открытием не только превосходной природы и курортов этой великолепной азиатской страны, но и удивительным знакомством с национальной кухней Вьетнама.

Национальная еда Вьетнама

Одним из важнейших продуктов Вьетнамской кухни, получившим широкое применение в национальной кулинарии, является рис. Без риса многим вьетнамцам, настолько привыкшим к его вкусу, просто не представляется их дальнейшее существование.

Таким образом, поднимая тему вьетнамской кухни, прежде всего, следует упомянуть именно рис, служащий своеобразной кулинарной основой для всех остальных блюд и шедевров вьетнамской кулинарии .

Пожалуй, единственным кулинарным творением вьетнамских поваров, в приготовлении которого не принимает участие рис, является суп, да и то, в основе многих рецептов лежит.

В отличие от европейских традиций, вьетнамские допускают приготовление риса исключительно в специальной рисоварке, присутствующей в обязательной кухонной утвари любого местного жителя. Рынок изобилует всевозможными сортами риса. Каждая вьетнамская семья самостоятельно выбирает ту разновидность, которая наилучшим образом гармонирует с их вкусовыми предпочтениями.

Рис едят помногу и каждый день. Средняя семья тратит на приготовление пищи каждый месяц 20-25 килограммов риса.

Поэтому, если Вы хотите заранее представить, какая еда во Вьетнаме, приобретите качественный рис и попробуйте приготовить одно из блюд традиционной вьетнамской кухни.

Глобальная сеть позволяет быстро и просто подыскать оптимальный для Вас рецепт. Более того, Интернет просто изобилует видео еды во Вьетнаме, а также инструктажем по ее приготовлению.

Традиционная вьетнамская кухня, наряду с рисом, использует в приготовлении пищи мясо, рыбу, грибы, яйца, а также многочисленные травы и приготовленные по специальным рецептам бульоны и соусы.

Важно отметить, что в выборе сырья для кулинарного творчества, вьетнамцы значительно менее привередливы, чем европейцы. Употреблять в пищу принято практически все , что движется. Таким образом, в ресторанах и магазинах можно встретить не только привычные нам курятину, свинину и говядину, но также змей, голубей, воробьев, уток и даже собак и кошек.

Тем не менее, пугаться не следует. Традиционное мясное блюдо готовится, как правило, из свинины или говядины, которые тушатся со свежими травами и овощами с добавлением особого бульона.

Сколько стоит еда во Вьетнаме?

Цены на еду во Вьетнаме отличаются широкой доступностью и лояльностью по отношению к туристам. Вьетнам – страна доступных цен, с позиции российских зарплат. Во многом, стоимость еды во Вьетнаме зависит от уровня и расположения заведения.

Так, один и тот же суп на улице за столиком обойдется в 10 000-15 000 донгов, что эквивалентно 16-24 российским рублям, а в придорожном кафе в 30 000 – 40 000 донгов (примерно 47 – 62 рубля). Дороже всего питаться в ресторане , где классический Суп фо обойдется в 50 000 – 70 000 донгов (примерно 80-110 рублей).

Цены во Вьетнаме на еду значительно варьируют, в зависимости от класса приготовляемой пищи.

Дороже всего обойдутся морепродукты, подаваемые в ресторанах: от 300 000 донгов за креветки до 1 500 000 донгов за килограмм лобстеров. Тем не менее, в переводе на российские деньги, данная сумма представляется куда скромнее (от 470 до 2350 рублей).

Цены на еду во вьетнамском Нячанге позволяют туристам неплохо питаться сверх предусмотренных отелем порций (большинство отелей предлагает лишь завтрак, за исключением дорогих гостиниц, ориентированных на трехразовое питание). Аналогично обстоят дела и с ценами на еду во вьетнамском Фантьете , где также можно сытно и вкусно поесть по доступной российскому туристу цене.

*Все цены представлены на 2013 год

Особенности вьетнамского общепита

Если Вы приняли решение путешествовать по Вьетнаму самостоятельно, будет более чем логичным заблаговременно ознакомиться с особенностями местного общепита. По пути можно встретить множество кафе и ресторанов, которые принято подразделять на утренние и вечерние.

Если в Европе места общественного питания работают чуть ли не круглосуточно, с целью получения максимальной прибыли, то во Вьетнаме кафе работают либо с раннего утра и до обеда , либо с обеда до вечера.

В крупных городах можно встретить и заведения, принимающие гостей до поздней ночи.

Бояться питаться в кафе и ресторанах не следует. Отравиться едой крайне маловероятно , дело в том, что в стране не принято оставлять приготовленную пищу для дальнейшей продажи, более того, одно единственное отравление может поставить точку в судьбе заведения, поскольку народная молва заставит бывших постоянных клиентов обходить его стороной.

Самые распространенные вывески кафе: СОМ, что означает рис, и РНО, что следует понимать, как суп. Практически в любом заведении можно сытно и вкусно поесть блюдами традиционной кухни по вполне доступным ценам. Некоторые кафе готовы предложить и СОМ и РНО, добавляя к этому еще чай, так что будьте уверены, что голодными не останетесь!

СОМ (Вьетнамский рис)

Согласно классическому рецепту, рис подается гостю вместе с куском свежего мяса (свиного или куриного) с добавлением жаренного или варенного яйца. Следует отметить, что вареные яйца приобретают коричневый цвет, поскольку приготовляются по особой технологии. Тем не менее, если Вы опасаетесь жирной пищи, перед тем, как заказать блюдо, неплохо будет посмотреть этапы его приготовления.

Еще одна важная особенность вьетнамских кафе и закусочных – вся еда готовится не за стенами, а прямо в основном помещении, где находятся и столики гостей.
Если Вы не наелись, Вам подадут бесплатно или за символическую сумму (в переводе на доллары порядка 25 центов) дополнительную порцию свежего риса.

Видео о самых распространенных народных блюдах

Из данного видео вы сможете узнать, какие из народных блюд Вьетнама предпочитают туристы. Средняя цена на некоторые из блюд в зависимости от ресторана в котором вы предпочтете пообедать. Так же узнаем популярные кафе и другие точки где можно попробовать любые блюда на ваш вкус.

РНО (Вьетнамский суп)

Вьетнамские супы всегда заслуживают особой похвалы. Тем не менее, несмотря на удивительные вкусовые качества, особой сытости они не приносят. Готовятся РНО на основе рисовой лапши, отличающейся крайне быстрым усвоением организма. Вполне возможно, что всего через полчаса – час Вам снова захочется есть.

Вьетнамская кухня очень разнообразная, вкусная и, в большинстве случаев, полезная. Ее основа — свежайшие овощи, фрукты, зелень, морепродукты, рыба и мясо. Причем, если вы собираетесь во Вьетнам, цены на еду вас здесь очень порадуют — это одна из самых дешевых стран в плане питания (да и жилья), где мне приходилось бывать.

Условно всю вьетнамскую кухню можно разделить на три больших раздела — супы, стритфуд и основные блюда (к ним же отнесем немногочисленные десерты).

Суп — самое популярное блюдо во Вьетнаме. Их здесь существует масса вариаций, хотя большинство из них основаны на лапше и мясе. Подробно о вьетнамских супах я уже рассказывала в .

Теперь давайте поговорим о том, что из основных блюд нужно обязательно попробовать во вьетнамских ресторанах и кафе.

Итак, что, по моему мнению, нужно обязательно попробовать во Вьетнаме из еды :

Ком там

Рис — всему голова. Во Вьетнаме, да и во всей Азии. Его едят в виде самостоятельно блюда и подают к другим яствам вместо хлеба. По вьетнамски рис — это ком. Ком Там - это блюдо, состоящее из риса, жаренной свинины, яйца и овощей. Очень вкусное и сытное! И в большинстве случаев — дешевое.

Помимо ком там, попробуйте жареный рис в любой из вариаций — с морепродуктами, с яйцом, с тофу, с овощами и т.п. Блюда простые, но здесь так вкусно умеют готовить рис, что он нравится даже тем, кто обычно его не ест.

Бан Тхит Нуонг

Так называется рисовая лапша со свининой на гриле. Это и предыдущее блюда можно встретить не только в кафе, но и в качестве уличной еды, и в разделе готовых блюд в крупных супермаркетах (Лоттемарт, Биг С и др.). В магазинах стоят они около 20-30 тыс донгов, дешево и удобно брать с собой или скушать прямо на фудкорте.

Также нам очень нравится лапша с говядиной или креветками и овощами.

Кхо То

Мое любимое блюдо. Представляет из себя карамелизованные креветки, рыбу или свинину в глиняном горшочке. В Нячанге больше всего мне это блюдо понравилось в ресторане Lanterns (впрочем, там вкусно все).

Говядина Лук лак

Очень вкусная нежнейшая говядина, тушеная в соусе, подается вместе с рисом и овощами.

Говядина в бамбуке

Говядину вьетнамцы готовить умеют, она у них получается вкусной в большинстве блюд. Но вот говядину в бамбуке хочу выделить особенно. Увидите в меню, берите смело))

Салаты

Салаты, которые нужно попробовать во Вьетнаме:

  • с манго;
  • с папайей;
  • с помело.

Чаще всего их готовят с креветками или другими морепродуктами и заправляют острыми соусами.

Мясо экзотических животных

Во Вьетнаме во многих кафе и ресторанах в меню встречается мясо лягушки, страуса, крокодила, суп из черепахи или акульих плавников. Некоторые туристы специально едут сюда попробовать мясо собаки, но оно встречается в местных заведениях гораздо реже (к счастью, на мой взгляд). Знаю только одно такое место в Сайгоне и два в Ханое, но названия и адреса называть не буду — люблю собак и не хочу способствовать их поеданию.

Морепродукты

На улицах Вьетнама часто можно встретить тазики с морепродуктами. В большинстве случаев — они свежайшие и еще живые. Выбирайте, что вам нравится, и вам их тут же приготовят. Стоимость различается в зависимости от места. В не туристических местах они стоят копейки, в туристических — ощутимо дороже. Но все равно не сравнить с ценами в России.

Рыба

Тушеная в томатном соусе, на гриле, запеченная с лемонграссом — вкусная во всех вариантах! Видов рыбы много, мы чаще всего брали красного окуня (red snapper), кобию, тунца (о нем ниже). Никогда не берите басу (он же пангасиус, морской язык). Сама по себе эта рыба безвредная, но во Вьетнаме ее ловят в Меконге — одной из самых грязных рек мира. Поэтому здесь качество и безопасность этой рыбы оставляют желать лучшего.

Тунец

Вынесу отдельным пунктом, потому что во Вьетнаме ОЧЕНЬ вкусный тунец. В Нячанге обязательно попробуйте в ресторане Story тунца с клубничным соусом. Он до сих пор мне снится по ночам)) Ради него я даже готова вернуться в Нячанг)) Хотя в других заведениях тунец тоже был вкусным, но здесь — особенно!

Флан

Флан — это десерт. Самый известный и вкусный из вьетнамских сладких блюд. Представляет собой карамельный пудинг, похожий по вкусу на крем-брюлле.

Из напитков обязательно нужно попробовать вьетнамский кофе с молоком, кофе со взбитым яйцом (популярный на севере страны), различные вариации холодного кофе (мне больше всего нравится кокосовый), сок из тростника, свежевыжатые соки и коктейли из них.

Вьетнамский алкоголь рекомендовать не буду. И ром, и вино, и пиво здесь очень невысокого качества. Хотя, справедливости ради, и цена на них такая же не высокая. Из любопытства можете попробовать далатское вино, пиво «Сайгон» и ром «Чавет», но я вас предупредила — особого вкусового удовольствия не ждите. Хотя многие туристы любят местный ром и даже увозят его бутылками домой. Быть может, это только я его совсем не оценила, как и прочие вьетнамские алкогольные напитки))

P.S. Больше информации о наших путешествиях и фотографий в моем

Пряная и экзотическая кухня Вьетнама не может быть поставлена в один ряд с гастрономическими устоями соседних стран. Многое она заимствовала из кухонь Китая, Индии и Франции. Посещение небольших аутентичных кафе или ресторанов во Вьетнаме становится настоящим приключением для туристов, ценящих разнообразие ароматов и вкусов.

Особенности вьетнамской кухни

Во вьетнамской кухне основным является баланс, который чаще всего проявляется в использовании в одном блюде двух или нескольких контрастных текстур (хрустящих и мягких). Баланс соблюдается между основными вкусами: горьким и сладким, кислым, соленым и жгучим, цветом ингредиентов, трав и специй и даже в гармоничном использовании охлаждающих и согревающих ингредиентов в соответствии с принципами Инь-Янь.

Особенностями кухни Вьетнама являются:

  • свежесть пищи — блюда, как правило, готовят перед подачей и не заготавливают впрок;
  • использование большого количества свежих трав и овощей;
  • популярность блюд, содержащих бульон.

Приветствуется подача самых разнообразных соусов: отдельно от приготовленного блюда для добавления или обмакивания. Самые распространенные во Вьетнаме приправы:

  • имбирь;
  • лемонграсс;
  • кориандр (кинза);
  • мята;
  • тайский базилик;
  • тайский чили;
  • лайм.

Широко применяется рыбный соус, чили-соус, соевый соус, креветочная паста. Еда во Вьетнаме неострая, чили-соус или чили-перец подаются, как правило, отдельно, как дополнительные приправы. Обязательно, вне зависимости от заказанного блюда, вам подадут тарелку со свежей зеленью.

Рыбный соус и креветочная паста

Эти продукты используются почти во всех блюдах вьетнамской кухни. Приправы это довольно специфические, в их основе лежат ферментированные морепродукты. Их практически невозможно определить «на глазок», поэтому нередко еда во Вьетнаме становится проблемой для вегетарианцев или людей с пищевой аллергией, но это не означает, что необходимо полностью отказаться от вьетнамской кухни.

В связи с тем что среди вьетнамцев широко распространен буддизм, в стране существует особый пласт монашеской кулинарии, которая считается не просто вегетарианской, она провозглашает себя pure vegan. Другими словами, в ней не используются продукты животного происхождения, в том числе молочные, яйца и животные жиры. В меню некоторых вьетнамских кафе можно увидеть слова: говядина, курица, креветки и рыба. Но в большинстве случаев речь идет о вегетарианских заменителях этих продуктов.

Вы легко определите, что попали в вегетарианское кафе по надписи: «Ком тяй», которую можно перевести как «еда вегетарианцев». Часто такие заведения располагаются рядом с буддийскими храмами.

Первые блюда

Что попробовать во Вьетнаме? Мы расскажем вам о многих блюдах, но начнем с супов, которых во вьетнамской кухне довольно много. Их можно выбрать на любой вкус. Однако стоит признать, что признанным лидером в этой категории является знаменитый во всем мире вьетнамский суп фо, который является своеобразной визитной карточкой вьетнамской кухни.

В действительности фо — это плоская рисовая лапша, на основе которой готовится вьетнамский суп. Существуют и другие блюда с такой лапшой, содержащие в своем названии слово "фо". К примеру, жареная с говядиной лапша фо.

Но мы немного отвлеклись. Давайте вернемся к вьетнамскому супу фо. Он является очень популярным не только у местных, но и у туристов, приезжающих в страну. Основой супа является из говядины с приправами, из курицы или овощей. Ароматный пряный бульон готовят заранее, перед подачей блюда сухая лапша ошпаривается, добавляются мелко нарезанные кусочки тофу или мяса, овощи. Все ингредиенты заливаются кипящим бульоном.

Вы интересовались, что попробовать во Вьетнаме? Ну конечно же, суп фо, который вам подадут со свежей зеленью (преимущественно с базиликом), перчиками чили, лаймом, ростками соевых бобов, а также густым кисло-сладким соусом, которые в тарелку следует добавлять по вкусу. Едят фо ложкой и палочками.

Интересно, что готовят это блюдо не только в ресторанах и кафе, но и на улице на углях. Надо признать, что это не единственный суп-лапша в кухне Вьетнама. Практически в каждом регионе имеются свои разновидности супов. Среди тех, что популярны во всей стране: Bún bò Huế — довольно как правило, на говяжьем бульоне с круглой рисовой лапшой, Mì Quảng — суп с колбасками, желтой тонкой лапшой и арахисовой посыпкой.

Салаты

Нельзя сказать, что изобилует салатами вьетнамская кухня. Что попробовать из этой категории блюд? К примеру, из соцветий бананов, пророщенной сои, с добавлением мяты, базилика. Многим нравится салат из свежих овощей, стебля лотоса и рисовых хлебцев. Любители морепродуктов оценят салат из мидий, жаренных на гриле, к которым добавляют мяту и рисовую бумагу.

Закуски

Что попробовать во Вьетнаме из закусок? Рекомендуем рисовые роллы - жареные, хрустящие, а также на пару. Скорее всего, вам понравятся яично-пшеничные блины с морепродуктами, хотя начинка может быть самой разнообразной. Еще одна интересная закуска - хлебцы с рисом на гриле, к которым подаются различные соусы и рисовые пудинги с арахисом.

Гой Куон

Это блюдо можно сравнить с пельменями особой лепки. Оно пришло во Вьетнам из Китая. В отличие от китайского блюда, вьетнамское имеет другую начинку и готовится не на сковороде, а на пару. Во вьетнамской кухне отличается и форма - вместо традиционных «луковок» их делают в виде рулетиков.

Начинка Гой Кунов может быть различной - от овощей до свинины и морепродуктов. Из рисовой муки тесто получается низкокалорийным и очень нежным. По этой причине даже с самой «тяжелой» начинкой это блюдо не станет нагрузкой для чувствительных желудков.

Экзотические блюда

Наверное, этот раздел заинтересует лишь гастрономических экстремалов, и тем не менее мы не можем обойти его стороной. Визитной карточкой местной кухни являются блюда из собачатины. Клетки с живыми животными, установленные у ресторанов и кафе, копченые собачьи туши вызывают настоящий шок у приезжих европейцев, а для вьетнамцев это обычное явление.

Как свидетельствует статистика, только за один год во Вьетнаме съедают почти три миллиона собак. Их мясо очень жирное, по текстуре и вкусу напоминает свинину. На пару готовят филейные части и подают их вместе с креветочной пастой и лимонным или рисовым уксусом.

Ребрышки и ошеек предварительно маринуют в соевом соусе, а затем обжаривают на гриле. Пользуются популярностью и колбаски из собачьего филе - Doi Cho. Как видите, весьма своеобразна вьетнамская кухня. Что попробовать из описанных блюд — решать только вам.

Традиционно многие считают крыс ничтожными грызунами, но это не относится к вьетнамцам. Для них мясо крысы - деликатес. Оно очень сочное, ярко-розового окраса. По вкусовым качествам и текстуре немного напоминает мясо кролика. Тушки крыс готовят по разным рецептам, но чаще запекают их в печах или обжаривают на гриле. Подают блюдо с перцем чили и кисло-сладким соусом.

Гурманам вьетнамские повара предлагают блюда из летучих мышей. Довольно неприятный запах мяса этих животных заставляет поваров долго мариновать его в пряных травах и специях, а затем обжаривать на гриле. К блюду подают много зелени, гарнир из риса, перец чили и чеснок. В наши дни становятся очень популярны во многих ресторанах мира блюда из страусиного мяса. Не остался в стороне и Вьетнам.

На многих туристов не производит большого впечатления. По вкусу оно немного напоминает говядину: обычные стейки, которые могут иметь различную степень жесткости.

Блюда из кобры

Во вьетнамской кухне змеиное мясо очень популярно. Оно считается целебным, многие даже уверены в том, что приготовленные из него блюда не только очень вкусны, но и очень полезны для здоровья. Приготовление змеи - это интереснейший ритуал. Вначале кобре отрезают голову, после этого сцеживают кровь, которую переливают в бутылку с рисовой водкой. Затем вынимают сердце, которое продолжает биться еще около получаса, а тушку несут на кухню, где продолжают обработку.

Пока гость ресторана дожидается своего заказа, ему предлагают выпить водки с кровью и закусить сырым сердцем змеи, которое следует глотать целиком. Некоторое время можно ощущать его биение внутри. Для европейца весьма странный ритуал, но вьетнамцы верят, что он благотворно влияет на человека, даруя ему долголетие и спокойствие.

Десерты

Надо сказать, что вьетнамцы - большие сладкоежки. Что попробовать во Вьетнаме в завершение ужина? Многие туристы считают, что самый вкусный вьетнамский десерт — это Небольшие кусочки фрукта обсыпают рисом, а затем запекают на углях, постепенно добавляя кокосовое молоко. Подают блюдо с измельченным арахисом. Это лакомство подают не только в кафе — оно чрезвычайно популярно у вьетнамцев в качестве уличной еды.

Десерты вьетнамской кухни довольно разнообразны. Не менее вкусен Бань Кам — шарики из апельсина, кунжута и риса золотистого цвета. Посетите местные пекарни, в которых представлен большой выбор булочек и круассанов. Особо хотелось бы отметить конфеты, но не шоколадные, а из натуральных продуктов: кокоса, имбиря, кунжута, арахиса и бананов.

Че

Этот десерт трудно классифицировать: пудинг, напиток, сладкий суп. В его состав могут входить желе и бобы, семена лотоса и фрукты, кокосовая стружка и кунжут, рис и тапиока, кукуруза и таро. Все ингредиенты заправляют сладкими или сиропом. Чаще всего десерт едят холодным из пластикового или стеклянного стакана. Иногда че подается в тарелках, как суп.

Напитки

Самый необычный во Вьетнаме напиток — яичный кофе. Его готовят из сахара, желтка и сгущенного молока. Вьетнамцы утверждают, что яйцо в этом рецепте необходимо для достижения нежной текстуры и мягкого вкуса. Напиток в самом деле получается с легкой пенкой сверху и воздушный.

Когда становится особенно жарко, и местные жители, и гости страны предпочитают другие напитки Вьетнама. Смузи и шейки из сочных фруктов здесь имеют сотни вариаций. Из крепких напитков рекомендуем попробовать отличные бальзамы, настоенные на лекарственных травах. Кроме того, во Вьетнаме изготавливают неплохое вино. Лидирует в этом город Далат.

Cà phê

Если вы являетесь почитателем кофе, то стоит попробовать и вьетнамский напиток. Эта страна является второй в мире по объему производства кофе после Бразилии, хотя основную часть зерен составляет робуста. Во Вьетнаме любят очень темную обжарку, что придает кофе горький привкус. Но вкус вьетнамского кофе в большей степени зависит не столько от зерен, сколько от способа их приготовления.

Для заваривания этого напитка используют капельные фильтры, которые устанавливают прямо на кружку. Иногда требуется заварить кофе заранее, особенно если планируется его подача со льдом. В этом случае стакан или кружку подают без фильтра.

Всегда подают сладким. Это делается для балансирования избыточной горечи напитка. Если вы еще думаете, что попробовать во Вьетнаме, выпейте чашечку кофе со сгущенным молоком — вы по достоинству оцените вафельные и шоколадные нотки напитка. Если вы предпочитаете кофе несладкий, необходимо сказать об этом официанту заранее. Кроме того, учтите, что под «кофе с молоком» во Вьетнаме подразумевают сгущенку. Если вы хотите заказать обычное молоко, нужно сказать fresh milk. Вьетнамский кофе подается с зеленым чаем, который подливается без ограничений.

Вы можете знать про Пху, но вы не можете считаться знатоком вьетнамской кухни, пока не попробуете эти блюда!

Бань Куон (Рисовый пирог на пару)

Мягкий, нежный рисовый пирожок, приготовленный на пару подают с жареным луком-шалотом, нашинкованными огурцами, нашинкованным римским салатом, ростками фасоли, ломтиками свиной колбаски, порубленными мелками креветками, перьями лука, говяжьим фаршем – и все это великолепие поливается рыбным соусом.

Иногда в ресторане Бань Куон подают с ломтиками хрустящей картошки и жареными во фритюре пирожками с фасолью. Просто пальчики оближешь!

Бань Ми (Вьетнамский сэндвич)

Французский багет ничто по сравнению с ним! Как только вы попробуете его, то уже не сможете с таким же удовольствием есть обычный бутерброд с индейкой.

Гой кун (Китайский пирожок)

Пожалуйста, не путайте наши пирожки с яйцами с Гой кун. Это совсем другое. Их не жарят на сковородке, но все равно они невероятно вкусные! Их готовят с разной начинкой. Мои любимые – с жареной свининой (нем ньонг кун). Макайте их в арахисовый соус, и жизнь заиграет новыми красками!

Бань Цео (Горячий блин)

Хрустящий, с золотистой корочкой блинок так и просится в роток!

Бань Хот (Маленькие жареные оладушки)

Эти маленькие оладушки – лакомый кусочек!

Ком там (дробленый рис)

Это совсем не такой рис, который вы едите практически каждый день. Ком там готовят из дробленых рисовых зерен! И его всегда подают хрустящим! Ням-ням! Скоро ли там обед?

Бун Бо Хуэ (Вермишелевый суп с говядиной)

Если вы не боитесь острых ощущений, попробуйте этот острейший суп. Это мясной бульон с вермишелью, лимонным соргом и свининой, который подают в горшке.
Ох, мой рот весь горит!

Бан Рию (Лапша с помидорами и крабами)

Если вы все-таки боитесь острых ощущений, попробуйте этот один из моих самых любимых супов домашнего приготовления!

Ху Тью (Лапша с рисом)

В Камбоджи ее называют Кью Тью. Существует много рецептов приготовления лапши с рисом. Например, можно приготовить просто лапшу и рис, без всякого супа. Мм, как трудно выбрать, что заказать во вьетнамском ресторане…

Бань Кань Бот Лок (Густой суп с лапшой)

Густой суп с лапшой. Как вы уже, вероятно, заметили, существует много рецептов приготовления еды, когда речь заходит о лапше и о супе! Ням-ням!

Кань Юа (Вьетнамский кислый суп с тамариндом)

Еще один суп, который можно приготовить дома. Отведав его, вы непременно вспомните поездку во ! Очень вкусный суп, особенно если к нему добавить немного риса!

Чао (Рисовая каша)

Чао – вьетнамский вариант приготовления супа с лапшой и курицей. Думаю, чао хорошо подавать к столу, когда вы болеете гриппом или простудой!

Что подать к чао: купите китайских пончиков, которые называются Ютиао, разрежьте их напополам и ешьте их вместе с супом. Просто объедение!

Бо Лук Лак (говядина отбивная)

Слова моего парня, незнакомого с азиатской кухней, который попробовал это блюдо: как же я мог упустить это блюдо?

Ком чьен (жареный рис)

Вьетнамский жареный рис – это не тот рис, который вы жарите на ужин! Это рис, немного овощей, яйца, кинза и пару очень вкусных сосисок (лап хуньонг). Когда я принесла свой обед в начальную школу, где я работаю, это блюдо разлетелось как горячие пирожки!

Ка кто то (рыба в карамели, подаваемая в горшке)

Если вы говорите с вьетнамцем, упомяните про это блюдо, и заметите, что беседа пойдет намного оживленнней.

Бань Кам (Апельсин, начиненный кунжутом)

Не стоит забывать про самый важный десерт. Тут у нас кунжутовый рай!

Бань Тет (клейкий рисовый пирог)

Когда во Вьетнаме празднуют Новый Год, то к столу подается десерт Бань Тет – клейкий рисовый пирожок, завернутый в банановый лист, к которому на стол подают пасту из золотистой фасоли, или, как я люблю больше – пирожок с начинкой из бананов и сладкой красной фасолью.

Бань Кеп Ла Дюа (Кокосовые вафли с панданом)

Если вы никогда не пробовали эти вкуснейшие вафли, ну что тут можно сказать. Непременно купите!

Че (Сладкий пудинг на десерт)

Так много можно сказать про Че, как про его вкус, так и про его множество рецептов! Мой любимый – форелевый десерт (Че Сьонг Са Хат Лу)

Пху (Вьетнамский суп с лапшой)

Фух, можно бесконечно долго продолжать лист вьетнамских блюд, но нельзя не упомянуть про пху! Кстати, он произносится как фу (ух ты, они даже рифмуются!)

Жара. Есть не хочется. Мысли о свином битке, истекающем жиром, или о наваристом борще — с перцем и сметаной- вызывают содрогание. Салаты? На салатах сильно не поскачешь — маловато трава дает энергии. Результат — вялость и апатия. Мысли только о том, когда уже эта жара закончится… Но на самом деле три миллиарда человек — а это почти половина населения Земли — живет в тропиках и субтропиках. И, несмотря на жару, сохраняют энергию, высокую активность и хорошее настроение. Как?

Конечно, что-то зависит от генов — многие поколения предков выработали определённые механизмы приспособления к окружающей среде: и биологические, и поведенческие. И один из этих механизмов — еда, диета. Так почему бы нам не поучиться лучше переносить жару у народа, который имеет в этом тысячелетний опыт? Давайте посмотрим что едят и как готовят жители одной из тропических стран с высокой культурой и развитыми традициями — Вьетнама.

Итак, что же едят вьетнамцы?

Основа — это рис. Рис более калориен, чем хлеб (рис — 303 кКал на 100 гр., пшеничный хлеб — 266 кКал на 100 гр.), но при этом содержит меньше жиров и белков (3,64 грамма на 100 жиров в хлебе против 2,6 граммов в рисе; белков, соответственно 10,91 гр. против 7,5). Из риса делают не только кашу, но и муку, которая, в свою очередь становиться лепёшками, сладостями или рисовой вермишелью. Так же из риса делают уксус и вино. Не будем останавливаться на традиционных вьетнамских сортах риса — вполне подойдет любой длиннозернистый рис или «жасмин». Но если захочется максимального погружения в экзотику — поищите магазинчики китайской еды и ли товары для суши, там Вы найдёте и тайский «жасмин» (наиболее близкий к вьетнамским сорт), и бирманский клейкий рис, и «патну» или «басмати». Там же Вы найдете и рисовую вермишель, и — при желании — сухие рисовые тонкие, «бумажные» лепешки.

Рис — основа вьетнамской кухни. Особой популярностью пользуется рис «жасмин».

Хлеб вьетнамцы тоже употребляют: в наследство от французов (Вьетнам около ста лет был французской колонией) им остались длинные батоны-багеты. Так что, если Вы без хлеба обойтись не можете — смело покупайте багет в ближайшем супермаркете.

Вторая по значению группа продуктов — овощи. Не будем останавливаться на специфических местных сортах: разнообразных тыквах, кассаве, тапиоке, капусте пак-чой и прочей экзотике. Просто приведем список тех овощей и фруктов, которые можно купить и на вьетнамском базаре, и в украинском супермаркете.

  • Баклажаны
  • Огурцы
  • Пекинская капуста
  • Краснокочанная капуста
  • Репчатый лук
  • Лук-шалот
  • «Красный» лук
  • Зеленый лук
  • Чеснок
  • Японская редька или дайкон
  • Бананы
  • Кокосовый орех
  • Манго
  • Ананас
  • Лимон

Некоторые специфические продукты можно заменить более привычными:

  • Зеленые стручковые бобы заменят вьетнамские «длинные» бобы
  • Чечевица — сушеные красные бобы
  • Салат-латук может заменить капусту пак-чой

Кое-что можно купить в специализированных магазинах для суши. Это грибы: шитаки, черный гриб, древесные грибы и т. п.

Третья группа — мясо и морепродукты. Вьетнамцы едят много морепродуктов, благо длина береговой линии Вьетнама — аж 3 444 километра. А так как вся страна вытянулась вдоль этих трех с половиной тысяч километров — во Вьетнаме мало мест, расположенных дальше ста километров от моря. Так что, со свежей рыбой и креветками у них проблем нет; а вот нам — придется довольствоваться замороженными. Что ж, лучше чем ничего. Креветки, кальмары, каракатицы, осьминоги и прочие моллюски продаются в супермаркетах в вакуумных упаковках. Ну а рыбу лучше брать в специализированных магазинах. Также надо учесть, что по территории Вьетнама протекает одна из крупнейших азиатских рек — Меконг. Так что, как и мы, они любят полакомиться карпом или сомиком. И в мясных пристрастиях мы довольно близки — вьетнамцы потребляют в основном свинину и курятину, реже — говядину и утку. Ещё реже — перепелов, голубей и лягушачьи лапки (интересно, кто у кого научился — французы у вьетнамцев, или вьетнамцы у французов).

Едят вьетнамцы и соевый сыр — тофу. Тофу у нас так же продается в китайских магазинчиках. Яйца во Вьетнаме употребляют мало (и довольно специфическим образом), молокопродукты по сути не едят вообще.

Ну и наконец — приправы и специи. Для того, чтобы придать еде вкус а-ля-Вьетнам — достаточно трех основных специй: рыбного соуса ныок-мам, имбиря и кориандра (кинзы). Кроме того на кухне пригодятся: креветочная паста мам-том, сушеные креветки (можно купить в магазинах для суши), базилик, петрушка, мята, перец чили (в стручках и молотый), куркума, анис, фенхель, корица, устричный и соевый соусы, рисовый уксус, арахис, сахар (лучше тростниковый) и, конечно, соль.

Масло во Вьетнаме обычно используют сезамовое, но можно заменить его любым растительным маслом без ярко выраженного вкуса — например, кукурузным.

И самое главное — это даже не продукты, а их соотношение. Вьетнамцы вполне разделяют мнение Конфуция (на самом деле не Конфуция, но должен же кто-то был это сказать), что у большого куска мяса вкус точно такой же, как и у маленького. Поэтому типичное вьетнамское блюдо (ну, если это не суп и не салат) выглядит как горка риса с небольшой горочкой чего-то острого, соленого и вкусно пахнущего поверх неё. Причем в этом остром, соленом и вкусно пахнущем большую часть занимают овощи, а морепродукты встречаются в ней значительно чаще, чем мясо. Таким образом, рис наполняет желудок и «укрепляет кости», как сказал бы китайский философ; овощи — дают необходимые витамины; острые и пряные специи стимулируют аппетит; а небольшое количество рыбы или мяса и рыбный, устричный и соевый соусы — дают необходимое количество белков и жиров. Идеальный баланс для жаркого времени — да и просто полезно.

Теперь перед нами становится вопрос, как и в чём это приготовить. Начнем с посуды, долженствующей присутствовать на каждой приличной вьетнамской кухне.

Во-первых неплохо бы иметь царицу всех вьетнамских посудин — сковородку-вок. Это железная тонкостенная сковородка с круглым дном. Вок -универсален; в воке можно быстро обжаривать и хорошо прожаривать, тушить и варить суп, и даже — вставив специальную бамбуковую корзинку-пароварку — использовать для приготовления пищи на пару. Мало того, вы можете в воке приготовить еду одновременно несколькими способами — например варить рис и готовить на пару рыбу, курятину или овощи. Воки случаются с одной ручкой и с двумя. Если вы предпочитаете быструю жарку — вам удобнее будет сковорода с одной ручкой; с двумя — лучше подойдет для варки, тушения и использования в качестве пароварки. Идеальный размер для стандартной кухни — около 35 сантиметров в диаметре. Этого хватит для приготовления 3-4 порций еды или жарки небольшой рыбины целиком; и в то же время не будет загромождать плиту и будет хорошо нагреваться.

Свежекупленный вок нужно подготовить к использованию:

  1. Хорошо прокалите сковородку на сильном огне, пока она изнутри не почернеет.
  2. Дайте сковородке остыть.
  1. Окуните в горячую мыльную воду и смойте окалину щёткой, жеской тряпкой или плотной, шершавой губкой.
  2. Тщательно ополосните.
  3. Высушите на среднем огне (но следите, чтобы вок не очень нагрелся).
  4. Снимите с огня, налейте на дно немного растительного масла (того, которое планируете чаще использовать для готовки) и вотрите его в поверхность сковороды при помощи мягкой тряпочки или салфетки.

Теперь ваш вок готов к использованию. После каждого употребления промывайте его холодной (и только холодной!) водой, просушивайте на небольшом огне и втирайте небольшое количество масла во внутреннюю поверхность (то бишь в ту поверхность, на которой вы жарите и которая соприкасается с продуктами). При таком уходе ваш вок не будет ржаветь и приобретёт со временем приятный лоснящийся вид.

Важно наличие каменной ступки с каменным же пестиком. В идеале лучше на кухне иметь несколько ступок — разного размера. Ступка пригодиться при приготовлении соусов, приправ, заправок и даже деликатесных мясных блюд. В принципе, ступку можно заменить блендером или кофемолкой, но надо учесть, что обработка в них продуктов только измельчает их. При обработке же в ступке, например, перца чили — вы выдавливаете из него масла, которые позволяют более ярко ощутить вкус и аромат ингредиента.

Интересная штука — бамбуковые корзинки-пароварки. Они обычно такого диаметра, чтобы становиться в вок где-то на 2/3 его высоты. Считается, что они придают пище неповторимый аромат и, следовательно, заменять их металлическими не стоит. Готовят в таких корзинках клейкий рис, рыбу или овощи.

Традиционная для Вьетнама посуда — глиняная кастрюля. Такие кастрюли бывают самых разных форм и размеров. В таких кастрюлях тушат, готовят супы. В наших условиях этот экзотический предмет вполне заменит чугунный казанок.

Не помешает нож-тесак — можно, конечно, пользоваться и обычными ножами, но тесак действительно очень удобен для мелкой нарезки мяса и овощей. Ну и шумовки и дуршлаги.

Так же можете завести себе палочки для еды, но — честно вам скажу — я всё-таки затрудняюсь накалывать ими зернышки риса, хотя если обстрогать и заточить кончик…

Вьетнамская кухня по подходу к готовке напоминает китайскую, японскую или корейскую. Вкратце его можно определить так: долго режем — быстро жарим. Конечно, вьетнамская кухня богата и супами, и тушеными блюдами, но в общем подготовка (нарезка, маринование, измельчение в ступе и т. п.) занимает больше времени, чем сама готовка на огне. Итак, какие способы приготовления блюд используются во вьетнамской кухне?

Тушение

Для тушения используется глиняная кастрюля, но — как мы говорили — в наших условиях можно использовать чугунок, сотейник или нечто подобное. Сперва вам надо разогреть кастрюлю на среднем огне, потом — добавить масло или жир, потом — остальные ингредиенты, после чего — плотно закрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума. Воду добавлять не желательно (если в конкретном рецепте не сказано другое)- жидкости, содержащейся в мясе, овощах и рыбе, должно быть достаточно для приготовления. В зависимости от используемых продуктов приготовление на огне занимает от 40 минут до 2-х часов.

Быстрая жарка

Это один из самых известных и самых распространенных способов приготовления пищи в Юго-Восточной Азии. Как это делается? Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты, нарежьте и разложите по мисочкам. В первой должно лежать мясо/рыба; во второй порезанные клубни и плоды овощей (лук, баклажаны и т. п.); в третей — листовые овощи (как капуста), побеги (молодые побеги бобов, например), грибы; в четвертой — зелень — кинза, петрушка. Кроме этого нужна будет ёмкость со специями (перец, сушеные травы, имбирь) и соусы — соевый, ныок-мам. Поставьте всё возле плиты, в пределах досягаемости руки — отлучится от сковородки нельзя будет ни на минуту.

  1. Наливаете в холодную сковородку-вок необходимое количество масла (обычно где-то 5-7 мм) и ставите на большой огонь.
  2. Когда масло разогреется (но не начнет гореть) — добавьте в него специи и приправы. Если вы всё сделаете правильно — они должны при попадании в масло шипеть, но не обугливаться. Активно перемешивайте, пока не ощутите явственный аромат специй.
  3. Добавьте мелко нарезанное мясо или рыбу, активно перемешивайте минуту-две.
  4. После этого добавьте мелко нарезанные овощи (корни или плоды), грибы; жарьте, активно мешая ещё минуту.
  1. Добавьте листовые овощи и/или побеги. Жарим, активно помешивая, ещё минуту.

Готовка на пару

На самом деле — это несложно. Наливаете в вок до половины воду, вставляете бамбуковую корзинку-пароварку, выкладываете в неё нужные ингредиенты (при необходимости можно положить на дно корзинки марлю) и закрываете крышкой. Ставите на огонь, доводите воду до кипения, уменьшаете огонь до минимума… и ждете нежную, полезную еду.

Жарка «во фритюре»

Налейте в вок необходимое количество масла — но не больше, чем на 2/3 высоты посудины. Разогрейте его до 180 градусов по Цельсию. Как определить? Бросаете маленький кусочек лука: если тонет — масло слишком холодное; если сразу начинает обугливаться — слишком горячее. В идеале кусочек лука должен плавать по поверхности и жизнерадостно шкворчать. Теперь положите в металлическое сито с ручкой, в специальную сетку или в шумовку нужные ингредиенты и окуните в масло. Поджарятся — вынимайте, дайте стечь жиру (или промокните жир кухонными салфетками) и поедайте.

Варка

Здесь и рассказывать нечего — бросаете то, что хотите съесть, в кипящую воду и варите. Хотя можно упомянуть о том, как вьетнамцы варят рыбу или особо нежное мясо — утиное, например, или куриную грудинку. Надо выложить мясо/рыбу (со всеми сопутствующими ингредиентами) на дно того же вока и залить водой. Вода должна только-только покрыть то, что вы будете готовить. Ставите сковороду на огонь, доводите воду до кипения, уменьшаете огонь, накрываете крышкой и оставляете минут на десять-двенадцать. Вынимаете то, что приготовили, даёте стечь воде (или обсушиваете при помощи кухонных салфеток) и… и всё, можно кушать.

Приятной еды.

А рецепты из Вьетнама вы найдете (о, неожиданность!) в разделе .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх