Что входит в приправу для рыбы. Пряные травы к рыбе
Рыба очень хорошо впитывает аромат травы. Поэтому, если уж готовить, то непременно с приправами-травами. И следует дать ей хорошо пропитаться их ароматами. Травы, которые используются для приготовления рыбы, могут быть… любыми.
Традиционные приправы к рыбе — это розмарин и тимьян. Нельзя сказать, что определенная рыба лучше сочетается с неким конкретным растением. Это — дело вкуса и владения искусством готовить.
Какие приправы подойдут к рыбе
- семга — укроп, паприка, шафран;
- дорада, сибас — свежие розмарин и тимьян;
- барабулька — шафран, укроп;
- форель речная — базилик;
- карп — петрушка, лавровый лист, сельдерей.
К жареной рыбе подходят такие приправы, как базилик, чеснок, чабер, бедренец, огуречник, фенхель, укроп, тмин, петрушка, мелисса, кориандр, кресс-салат.
Для тушеной и вареной рыбы подойдут такие приправы как лук, чеснок, укроп, гвоздика, петрушка (натертая), базилик, чабер, фенхель, розмарин, мелисса лекарственная.
Нельзя сказать, что сочетание мята-лосось или палтус-розмарин — классические. Скорее, наоборот. Чтобы приготовить палтус с розмарином, нужно иметь особый, довольно сложный и своеобразный рецепт. В чем она, классика?
Сочетание лимона с рыбой — это классика. Сочетание чеснока с рыбой — классика, и чеснок хорошо подходит к рыбе. Розмарин и тимьян — ничуть не хуже сочетаются с рыбными блюдами, не навязывая вкус, но и не делая его слишком тонким.
Такие сочетания используются во многих средиземноморских кухнях — и в Греции, и в Испании, и в других странах, где ры бу любят и умеют готовить.
Четко дать указания в этом смысле невозможно. Многое зависит от технологии приготовления рыбы. И вы можете пробовать сами разные сочетания, учитывая, что травы для рыбы подходят преимущественно нежные, произрастающие в Европе. А вот с восточными специями надо быть очень и очень аккуратными, для рыбы многие из них тяжеловаты.
Можно сказать, что сочетание приправы и рыбы — само по себе классика. Трава при готовке кладется с самого начала или используется в качестве украшения уже готового блюда.
Салат руккола — это тоже трава, но ее вообще нельзя подвергать тепловой обработке. Руккола полезна именно в свежем виде, особенно с точки зрения из организма. У этого салата очень приятный привкус с горчинкой с оттенком поджаренного грецкого или мускатно го орех. Рукколу нужно непременно заправлять маслом, но она подходит практически к любым видам рыбы.
Совершенно точно слово «классика» подходит для сочетания рыбы и прованских трав. В данном случае речь идет не о знаменитой смеси трав, в которую входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Имеются в виду собственно травы из Прованса.
Они там растут все те же — петрушка, укроп, эстрагон, майоран, тимьян — но они обладают необычайной пахучестью. Не редкой, а именно особенной. Это как чай — цейлонский, ветчина — пармская, а травы — прованские. Их аромат, конечно, зависит от земли, климата, условий.
В рационе каждого человека должна присутствовать рыба. Она очень полезна, так как содержит незаменимые микроэлементы, белки и аминокислоты. И в отличие от мяса - это более диетический и лёгкий в усвоении продукт. Но не все хозяйки любят готовить рыбу. Связано это, прежде всего, с её специфическим запахом. Для того чтобы заглушить его, нужно правильно использовать различные приправы. Правда, не все знают, какие специи для рыбы подходят лучше всего. Некоторые из них маскируют запах, другие - подчёркивают вкус. А при неправильном использовании пряности могут испортить готовое блюдо.
Какие специи для рыбы используются чаще всего
При готовке очень важно не переборщить с приправами и грамотно подобрать их сочетание. Специи должны подчёркивать вкус рыбы и улучшать его, а не перебивать. В зависимости от способа приготовления используются разные пряности. Какие же специи для рыбы самые популярные?
- Очень хорошо сочетается с рыбой петрушка. Её зелень и коренья мягко дополняют вкус рыбы.
- Для таких блюд подходят все сорта перца. При варке лучше добавлять горошинки, а в жареную и запечённую рыбу - молотый. Но, главное, не сделать вкус очень острым.
- Ароматный розмарин усиливает нежный вкус отварной рыбы, подходит для запекания и жарки.
- При готовке жирных сортов принято добавлять фенхель.
- Горчица отлично сочетается с отварной рыбой и очень хороша в соусах.
- Чабер придаёт блюдам удивительный аромат, но добавлять его нужно только в конце готовки.
- Почти все хозяйки знают, что в уху нужно добавлять лавровый лист.
- Базилик обязательная приправа для многих рыбных блюд. Он делает их ароматными и сочными.
- Хорошо сочетаются любые виды рыбы с лимоном или лаймом.
Как выбрать приправу в зависимости от вида рыбы
Пряности должны улучшать вкус готового блюда. Поэтому при готовке речной и морской рыбы рекомендуется добавлять разные специи. Хотя не все кулинарные школы дают такие рекомендации. Речные сорта более пресные, поэтому их вкус нужно усилить и подчеркнуть. А для морского продукта приправы почти не нужны.
Какие специи подходят к Выбирать можно более пряные и ароматные приправы. Лучше всего подчёркивают вкус речной рыбы укроп, чёрный и красный тимьян, тмин и орегано. Почти всегда во время приготовления таких блюд добавляют лук и чеснок. Для сочности и аромата можно сбрызнуть рыбу лимонным соком. А те, кто любит остроту, используют карри или Одновременно морская рыба сама по себе обладает сильным вкусом и ароматом, поэтому приправы стоит подбирать осторожно. Лучше всего использовать чеснок, лук, тмин, имбирь и лимонную цедру. А вот с острыми приправами лучше не экспериментировать, так как они перебивают вкус.
Что добавить к жареной рыбе
Многие считают, что это блюдо и так вкусное, поэтому приправ добавлять не стоит. Но ни один шеф-повар не будет отправлять рыбу на сковороду, не сбрызнув её лимонным соком и не добавив острого перца. Хороши также кориандр, тмин и мускатный орех. Оригинальное и вкусное блюдо получится при таком наборе специй: соль, перец, чеснок и зелень. Всё это необходимо смешать, обвалять куски рыбы в пряностях, полить оливковым маслом и оставить немного мариноваться. Только после этого можно жарить.
Приправы при варке рыбы
Уха очень популярна во многих странах. Но нужно помнить, что при варке часть приправ растворяется в бульоне. Принято добавлять такие специи для рыбы: лук, лавровый лист, чёрный перец горошком и укроп. Но улучшить вкус можно и с помощью гвоздики, тмина и петрушки. Более изысканного пряного аромата можно добиться добавлением шафрана, розмарина, мускатного ореха и шалфея. Многие овощи также улучшают вкус рыбы при варке. Поэтому вместе с ней в воду добавляют морковь, корень сельдерея и петрушки, лук-порей. Если рыба обладает специфическим запахом, перебить его можно уксусом или огуречным рассолом. А вот при варке осетровых никаких специй не добавляют.
Если рыбу запекать
Не рекомендуется злоупотреблять специями при этом способе готовки. Чаще всего при запекании добавляют лук, чеснок, лимон и Самый популярный способ приготовления - на луковой подушке: укладывают колечки лука на фольгу, потом куски рыбы, которые посыпают солью, перцем и розмарином. Фольгу заворачивают и готовят блюдо в духовке. Не менее вкусной получится рыба, приготовленная таким же образом с хреном. Из трав к запечённой рыбе больше подходят фенхель, базилик, розмарин или чабер.
Какие специи для рыбы добавляют при засолке и мариновании?
При этом способе готовки не нужны острые пряности. Есть хозяйки, которые любят самостоятельно солить или мариновать рыбу. Они используют свои любимые приправы, и всегда вкус блюда получается особым. Какие же специи для засолки рыбы использовать лучше всего? Вкусная пряная солёная сельдь получается с перцем душистым, гвоздикой, лавровым листом и семенами кориандра. Красную рыбу солят с укропом и петрушкой, лавровым листом и лимоном. Часто при таком способе приготовления добавляют лук, порезанный кольцами, и горошинки горчицы.
Сколько стоит приправа для рыбы (средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
Известно, что рыба отлично впитывает в себя любые ароматы, в том числе и ароматы трав. Вероятно, поэтому и готовить ее рекомендуется непременно с добавлением разнообразных травушек-муравушек. Причем обязательно нужно дать рыбке настояться в приправах, дабы полностью впитать в себя их чудесный аромат.
А вот подобрать какой-либо определенный состав приправ для рыбы довольно сложно - многие кулинары утверждают, что это практически невозможно. Дело в том, что, во-первых, самих видов существует великое множество, а во-вторых, способов приготовления этих обитателей водных глубин и того больше. Кроме того, важно учитывать, к примеру, что тушеная или вареная рыба способна отдавать свой аромат сильнее, чем в жареном виде. В связи с этим при выборе приправы для рыбы нужно учитывать все эти стороны.
В настоящее время довольно часто можно обнаружить в продаже универсальную приправу для рыбы, которая подходит как для приготовления первых блюд и соусов, так и рыбы в жареном, отварном или запеченном виде, а также рыбным котлетам. Как известно, для жарки рыбу предварительно натирают приправой за полчаса до начала приготовления, а в супы и соусы и ее нужно добавлять незадолго до готовности блюда.
Состав приправы для рыбы
Классическим считается состав приправы для рыбы, в который входит молотый кориандр, сушеные овощи (морковь, лук, лук-порей и чеснок), куркума, паприка, петрушка, тимьян, молотый острый перец и лимонная кислота. В идеале в составе качественного продукта никогда не содержится усилителей вкуса, стабилизаторов и искусственных красителей. Наличие большого количества поваренной соли также не приветствуется.
Если вам хочется более пряного вкуса, то отлично в этом случае подойдет приправа для рыбы на основе молотого белого и душистого перца, кориандра, лаврового листа, имбиря, лука сушеного, зерен горчицы, тимьяна и укропа. Особенно уместно использование такой приправы для рыбы, которую вы планируете мариновать.
Для жареной рыбы отлично подходит как смесь, так и пряности в единичном виде: черный перец, лист лавровый, фенхель, миндаль, тмин, кориандр, укроп, карри и чеснок. Уместным для приготовления на гриле считается такой состав приправы для рыбы, в который входит белый перец, эстрагон, паприка сладкая, укроп, шафран, розмарин, куркума и тимьян.
Кроме того, выделяется особая приправа для рыбы, которая применяется для засолки, а не для термической обработки. Такая добавка в значительной степени упрощает процесс приготовления соленой рыбы в домашних условиях, так как пряности и специи в ее составе подобраны таким образом, что вкус и качество готового продукта ни в чем не уступали магазинному варианту.
Калорийность приправы для рыбы 166 кКал
Энергетическая ценность приправы для рыбы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).
Рыба и рыбные блюда - неотъемлемая часть рациона современного человека. Рыба полезна, вкусна, и, что немаловажно, это низкокалорийный продукт. Технологии приготовления рыбных блюд у разных народов могут существенно отличаться, но одно остается неизменным: приправы и специи используются всегда и всеми.
Кулинарное искусство не стоит на месте, и сегодня рыбу можно вкусно приготовить с такими приправами, о которых раньше не могли даже подумать. И хотя сама рыба обладает нейтральным запахом, она прекрасно впитывает ароматы различных специй.
Классические приправы
Конечно, всем знакомая классика - это сочетание рыбы с лимоном. Можно заменить лимон более экзотическим лаймом, а также добавить не менее уместный красный или черный перец.
Особой популярностью пользуется белый лимонный перец - это уникальное сочетание ароматов, которое в готовом блюде создает душистый букет. Многие знаменитые повара не признают никакой иной приправы для рыбы, кроме сочетания лимонного сока с солью и черным либо белым перцем. Возможно, они правы, но, согласитесь, это так скучно…
Рыба, как речная, так и морская, отлично сочетается с семенами укропа, розмарином, тимьяном, эстрагоном, базиликом, майораном и анисом . Главное - правильно смешать специи и не переборщить с их количеством, так как приправы должны подчеркивать вкус блюда, а не перебивать его.
Важно знать, что европейские травы отличаются мягким вкусом, поэтому ими сложно испортить рыбу, а вот с восточными приправами надо обращаться осторожно, так как они достаточно остры и могут легко затмить вкус готового блюда.
Специи для жареной рыбы
Каждая специя индивидуальна, и в зависимости от способа приготовления рыбы она придает ей свой, исключительный аромат. Жареная рыба, сбрызнутая лимонным соком или посыпанная солью и белым перцем, невероятно вкусна сама по себе, но ей совершенно не помешает немного молотого кориандра, тмина, измельченного горького миндаля и даже щепотка чеснока. Также с жареной рыбой прекрасно сочетается листовая зелень - такая как укроп, петрушка, зеленый лук.
Простой рецепт : приготовленные для жарки куски рыбы солят, перчат, посыпают измельченным чесноком и зеленью, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом и оставляют мариноваться при комнатной температуре на несколько часов. При такой подготовке любая рыба получится так, что пальчики оближешь!
Специи для ухи
Традиционный набор для ухи включает в себя такие специи, как репчатый лук, лавровый лист, душистый перец и свежая зелень . Корни петрушки и сельдерея добавляют в воду еще до начала варки - они придадут ухе особую душистость.
Мускатный орех и жгучий перец подойдут тем, кто любит поострее, а шалфей добавит немного приятной горчинки. Любителям экзотики можно попробовать использовать немного розмарина - он придаст ухе тонкий хвойный аромат. Но применять эти приправы следует с большой осторожностью, так как они могут легко испортить аппетитную уху.
Специи для запечённой рыбы
Гурманы и дамы, сидящие на диете, предпочитают запеченную рыбу - эта технология позволяет максимально сохранить все полезные и питательные вещества. Рыбу можно запечь открытым способом, но чаще всего ее заворачивают в фольгу - так рыба готовится в собственном соку и получается особенно нежной и ароматной.
Приправа для рыбы позволяет усилить вкус, придает пикантности и позволяет избавиться от неприятного запаха. Мы расскажем, какие варианты подходят для разных видов приготовления – после прочтения статьи вы сможете удивить близких новыми кулинарными шедеврами.
Для жарки
Специи для рыбы позволяют невероятным образом изменить ее вкус – легкая и нежная текстура не обладает ярко выраженными свойствами. Именно поэтому разные травы меняют ее до неузнаваемости.
Жареные блюда вкусны – они обладают сочностью, полученной от масла и хрустящей корочкой. Рассмотрим лучшие специи для жарки рыбы.
- Чтобы добиться пряного аромата и легкой пикантности, выбирайте черный или красный перец ;
- Более изысканный вариант – белый перец ;
- Куркума позволяет добиться приятного золотистого оттенка и добавляет сладкий привкус.
Среди лучших вариантов специй и пряностей для рыбы повара выделяют:
- Фенхель;
- Укроп;
- Паприка.
Все ингредиенты можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Строго следите за количеством – слишком большое количество специй может перебить основной вкус блюда.
Готовить лучше таким образом:
- В гриле;
- В духовом шкафу;
- На сковороде.
Расскажем небольшую хитрость! Чтобы не пересолить при жарке, добавляйте соль прямо в масло.
А также приведем идеальный рецепт. Смешайте такие ингредиенты:
- Небольшое количество черного перца крупного помола;
- Добавьте соль ;
- Влейте ложку лимонного сока .
Давайте поговорим о том, какие специи используют для запекания рыбки.
Для запекания
Этот вид приготовления считается самым полезным и диетическим. Термическая обработка в духовом шкафу происходит таким образом:
- На противне;
- В фольге или рукаве;
- В стеклянной или керамической форме;
- В пищевом пакете.
Неважно, какой способ вы выбираете, главное – это специи для рыбы в духовке, которые меняют вкус и делают блюдо законченным шедевром. Поговорим о самых подходящих специях:
- Чтобы убрать специфический запах, добавьте свежую петрушку, лук, сельдерей или лимонный сок (лайма);
- Для запекания без соуса лучше выбирать анис, майоран, ;
- Подчеркнуть аромат поможет лавровый лист;
- Мята и мелисса добавят свежести;
- Базилик, фенхель и чабрец делают блюдо душистым;
- Молотый лавровый лист и черный перец позволяют усилить уникальный вкус.
Небольшой совет – лучше всего готовить блюдо, обложив тушку травами со всех сторон.
Теперь вы знаете, какие специи подходят к рыбе, приготовленной в духовке. Разберемся, чего следует избегать:
- Откажитесь от тмина, кориандра, кардамона;
- Не используйте паприку, куркуму, мускат.
Яркие «восточные» ароматы сотрут рыбный букет и испортят блюдо.
Мы рассмотрели лучшие наборы для запекания. Давайте разберем лучшие специи и приправы для рыбы, которые используются при варке.
Для варки
Выбрать подходящий вариант для большого количества жидкости не просто – подобранный букет должен сочетаться с кипящей водой и впитываться в мясо.
Разберемся, какие приправы подходят для рыбы, что следует добавлять в кастрюлю при варке:
- Наилучший вариант для насыщения бульона – лук, сельдерей и лавровый лист. К тому же, они перебивают специфический аромат. Этим целям послужит укроп и петрушка;
- Любой перец придаст небольшую остроту;
- Мускатный орех, шафран, розмарин и шалфей горчат – поэтому их не стоит добавлять в суп. Но если вы хотите сварить филе и вынуть его из воды – эти приправы станут наилучшим вариантом.
Мы узнали, какая приправа лучше подходит к рыбе, сваренной в кастрюле, а также для супа.
Приведенных ниже трав лучше избегать – они насыщают бульон, оставаясь бесполезными для филе:
- Корица;
- Паприка;
- Куркума;
- Тмин - интересно, читайте подробный ответ в другой нашей статье;
- Кардамон.
Теперь вы знаете, как правильно варить тушку и приготовить вкусный, ароматный суп. Давайте обсудим, какую приправу добавляют к рыбе при тушении.
Для тушения
Многие хозяйки сетуют, что тушеная рыба кажется слишком пресной. Это можно исправить – достаточно добавить небольшое количество специй.
Вам подойдут такие варианты:
- Усилить вкус помогут лук и укроп;
- Мелисса, мята и базилик сделают блюдо свежим;
- Веточка розмарина подарит пряный запах и украсит тарелку;
- Горчичные зерна сделают вкус пикантным и изысканным;
- Для остроты идеально подходит любой сорт перчика.
Пряные соусы, которые можно сделать самому, добавят пикантности, сделают мясо сочным и тающим во рту. Приведем простейший рецепт:
- Смешайте сметану и выбранные специи. Не переборщите с количеством ингредиентов;
- Залейте рыбку;
- Добавьте немного муки, чтобы загустить соус.
Второй вариант для начинающих кулинаров:
- Перемешайте томатную пасту и приправы – например, перец и лук;
- Залейте филе и немного потомите под крышкой.
Такие соусы хороши еще и тем, что позволяют снизить количество калорий, ведь они с успехом заменяют жирное масло.
Мы узнали, какие ингредиенты оттенят вкус при запекании, давайте обсудим состав приправы для рыбы, используемый при копчении.
Для копчения
Копченую рыбу любят практически все – она обладает нежной текстурой и приятным ароматом. Как правило, такой способ приготовления не требует дополнительных стимуляторов вкуса и запаха, ведь дым от копчения насыщает мясо наилучшим образом.
Если вы хотите улучшить вкусовые качества, важно не переборщить. Можно использовать:
- Сельдерей. Положите его под жабры для создания нежного аромата;
- Горчица, шафран, эстрагон. Оботрите тушку перед приготовлением.
Что входит в приправу для рыбы, которую можно добавить в источник дыма:
- Лавровый лист;
- Гвоздика;
- Черный перец горошком.
Расскажем про приправу для рыбы своими руками, а точнее, маринад, который раскроет все вкусовые качества тушки. Необходимо подготовить:
- 5 лавровых листов;
- Несколько горошин черного перца;
- 1,5 столовых ложки сахара;
- 2,5 столовых ложки соли;
- 5 цветочков гвоздики
Рецепт приготовления:
- Налейте в кастрюлю литр воды;
- Добавьте соль и сахар;
- Дождитесь закипания, после добавьте смесь из специй;
- Залейте получившимся маринадом тушку;
- Дождитесь остывания и поставьте в прохладное место на 2-3 дня.
Количество ингредиентов рассчитано на один килограмм. Теперь вы знаете, как подкоптить рыбу наилучшим образом – теперь можно обсудить, что необходимо для правильной засолки.