Опасные свойства брусники. Где применяются ягоды брусники? Листья брусники и их польза.

Издавна бруснику называли «ягодой бессмертия». Это совершенно неудивительно, ведь полезные вещества ее состава постоянно восполняют в организме дефицит требуемых для нормального функционирования микроэлементов.

Ягоду использовали в лечебных и косметологических целях. Кроме того, она очень приятна на вкус - приятная кислинка обволакивает полость рта свежестью.

Брусники полезные свойства не вызывают сомнений - эта ягода рекомендована как взрослым, так и детям.

Калорийность и состав ягоды

В составе брусники действительно очень много ценных веществ и витаминов:

. витамины - A, В, С, Е;

. дубильные вещества;

. каротин;

. кислоты - яблочная, салициловая, лимонная;

. минеральные вещества - фосфор, магний, калий, кальций, марганец.

У брусники противопоказаний не много, поэтому использовать ее в лечебных и профилактических целях можно практически всем. Кроме того, ягоду рекомендуется включать в меню худеющих. На 100 грамм продукта приходится 46 Ккал. Было доказано, что активные компоненты состава позволяют ускорить метаболизм и нормализовать работу ЖКТ, благодаря чему стимулируется распад жировой прослойки.

Брусника: полезные свойства для организма ягод и листьев

В лечебных целях могут быть использованы не только плоды брусники, но и листья растения. На сегодняшний день существует множество препаратов, изготовленных на основе данных компонентов, которые обладают желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим свойством.

Брусника: полезные свойства листьев

1. Антимикробное воздействие.

2. Используются для лечения воспаления почек и ревматизма.

3. При пониженной кислотности желудка.

4. Большое количество витаминов позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекциям, отвар из листьев брусники - отличная профилактика простудных заболеваний.

5. Выводят из организма застои токсинов.

6. Отвар из листьев брусники нормализует стул и улучшает пищеварительные процессы.

7. Отличное мочегонное средство.

Брусника: полезные свойства ягод

1. Применяются при маточных кровотечениях, восполняют дефицит питательных веществ в организме.

2. Утоляют жажду.

3. Облегчают состояние человека при простуде и лихорадке.

4. Дубильные вещества очищают организм от солей тяжелых металлов.

5. Нормализуют зрение.

6. Снимают отеки.

7. Идеальное потогонное средство - снимает жар при простуде.

8. Используются для лечения урологических болезней воспалительного характера.

Польза брусники при беременности

Ягода является ценным источников полезных витаминов и прочих питательных веществ, благодаря чему ее рекомендуется включать в рацион беременной женщины.

1. Особенно актуальна ягода в зимний период времени. Питательные вещества состава насыщают организм витаминами, что снижает риск заболевания простудой.

2. В составе также есть витамин Е, который нормализует работу нервной системы и устраняет симптомы депрессии - это очень важно для будущей мамы.

3. Витамин Р позволяет нормализовать давление и снять отеки.

4. Насыщает организм железом, при этом регулирует уровень гемоглобина в крови.

5. Кальций, находящийся в составе, полезен не только для матери, но и для ее будущего ребенка. Данный микроэлемент оказывает участие в формировании скелета плода, укрепляет зубную эмаль женщины и ее костную систему.

Прежде чем при беременности кушать бруснику, противопоказания необходимо обсудить со своим врачом, во избежание негативных последствий для плода и будущей мамы.

Брусника: полезные свойства при цистите

Многие женщины в зимний период времени сталкиваются с таким заболеванием, как цистит. Воспаление мочевого пузыря вызывает дискомфорт, при этом является очень опасным, очень важно начать своевременный курс лечения. Брусника - отличная профилактика цистита и первый помощник для женщины при возникновении недуга.

Рецепт №1

Измельченные листья брусники (1 столовая ложка) необходимо залить стаканом кипятка и настаивать 1 час в темном месте. Полученный напиток процеживается и употребляется в за 3 приема в течение суток. Обязательно до еды.

Рецепт №2

Смешиваются следующие ингредиенты - листья брусники (3 части), шалфей, фиалка и одуванчик (по 2 части), ромашка и мята (по 1 части). Сухая смесь перемешивается, берется 1 столовая ложка и запаривается в термосе 0,5 литров кипятка. Пить напиток нужно 8 раз в день по ¼ стакана в течение 3-ех дней, далее 4 раза в день по ¼ стакана (еще 3 дня).

Лечение в домашних условиях брусникой, полезные свойства которой не вызывают сомнений, продолжается не более 7-ми дней. При этом обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом, дополнив курс другими медикаментозными препаратами.

Рецепты народной медицины с брусникой

Рецепт №1: Витаминизированный чай

Измельченные листья брусники запариваются 0,5 стакана кипятка - емкость убирается в темное место до полного остывания. Такой напиток рекомендуется пить 2 раза в день перед едой. В нем сохраняется много полезных витаминов и веществ, которые укрепляют иммунную систему.

Рецепт №2: Брусничная вода

Эффективное слабительное средство - нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, не вызывает привыкания. Стеклянная банка доверху заполняется ягодами, затем туда наливается холодная кипяченая вода. Настаивать средство нужно 3-4 дня, потом принимать по 1 стакану перед сном. Брусничная вода очищает кишечник, выводит токсины и шлаки.

Рецепт №3: Настой из ягод

200 грамм ягод промываются крутым кипятком через дуршлаг, затем заливаются холодной водой (400 мл) и настаиваются не менее, чем 7-8 часов. Полученное средство принимается 4 раза в день перед едой по 150 мл. Напиток эффективен при гастрите, запорах, при заболеваниях печени.

Рецепт №4: Отвар при стоматите и воспалении десен для полоскания

Высушенные листья заливаются крутым кипятком - на 10 грамм 200 мл воды. Затем нужно поставить все на водяную баню на полчаса. Отвар процеживается, в него добавляется теплая вода (пол стакана). Средство отлично снимает воспаление десен. Для лучшего эффекта процедура полоскания повторяется каждые 3-4 часа.

Рецепт №5: Средство для улучшения обмена веществ

Высушенные листья брусники (3 столовые ложки) заливаются 500 мл кипятка и провариваются в течение 20 минут на водяной бане. Средству нужно дать остыть в темном месте, затем процедить его. Отвар пьется перед едой 3 раза в день по ¼ стакана.

Брусника: противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что в ягодах и листьях брусники содержится огромное количество полезных для организма веществ, есть несколько «но», которые в определенных случаях запрещают профилактику и лечение средствами и настоями из продукта.

Брусника: противопоказания к применению

1. Употребление ягоды способствует снижению артериального давления, поэтому людям с гипотонией кушать бруснику разрешается строго по врачебной рекомендации.

2. При наличии индивидуальной непереносимости к ягоде.

3. В составе есть дубильные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека, при наличии у него заболеваний почек.

На Руси бруснику называют царь-ягодой, чудо-ягодой, ягодой бессмертия за её полезные свойства и приятные, вкусовые качества. Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо. Я сама люблю бруснику за её терпкий, кисло-сладкий вкус. А что касается брусничного морса, то он очень часто присутствуют в нашем рационе. Его свежий, тонизирующий вкус не заменит ни одна другая ягода.

Лечебные свойства так же велики и разнообразны и давайте разберёмся, чем же, действительно, так полезна брусника? Тем более, сейчас на дворе осень, и у каждого из нас есть возможность сделать запасы свежей брусники на Новый год и на всю зиму.

И в этой статье вы узнаете:

  • Когда созревает брусника?
  • Чем полезна брусника?
  • Кому нужно с осторожностью принимать бруснику?
  • Варианты хранения брусники
  • Рецепты из брусники

Когда созревает брусника?

Зрелая брусника имеет кисловатый, терпкий вкус с лёгкой горчинкой. На самом деле очень вкусная ягода. Сбор брусники начинается в первой половине осени, а если быть точнее, то с середины сентября и до ноября включительно, до первых заморозков. Знатоки лесных ягод советуют собирать бруснику именно в октябре, к этому времени она становится самой вкусной и полностью зрелой в плане витаминов и минералов.

В России брусника растёт практически везде, кроме тех мест, где снег лежит круглогодично. Может расти и в горах, и на равнинах, и на торфяных болотах. Но предпочтение отдаёт сосновым и еловым лесам с влажной почвой, любит тайгу…

Собирать бруснику нужно подальше от дорог, желательно в экологически чистых зонах (лес, тайга), так как ягоды имеют свойство поглощать радионуклиды. Свежая, а чаще мочёная брусника продаётся на базарах, да и в магазинах она лежит на прилавках практически круглогодично. Но если вы хотите сами сделать себе запасы на зиму, то имеет смысл покупать её именно в октябре/ноябре, когда она самая полезная и свежая.

Чем полезна брусника?

Полезные свойства есть как в ягодах брусники, так и в её листьях. Если ягоды собирают осенью, то листья брусники собирают ранней весной, до цветения, обычно, это апрель/май. Листочки просто отрывают и потом сушат.

Брусника содержит в себе целый букет различных витаминов и минералов:

Брусника богата органическими кислотами, это — лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие. Так же брусника содержит различные сахара.

В семенах ягод содержится большое количество жирного масла, до 60% и как правило, это линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты. Витаминов тоже много, особенно наш любимый С (до 16,5%), так же А, В1, В2, Е, РР.

Ягоды богаты микро и макроэлементами, это — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец. И нужно знать, что брусника является отличным поставщиком пищевых волокон– 12,5%. Это полезно тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Применяют бруснику при различных заболеваниях:

Противопоказания брусники

Брусничные отвары из листьев и саму ягоду нужно принимать с осторожностью тем, у кого пониженное давление.

Как хранить бруснику?

Ягоды брусники, благодаря содержанию бензойной кислоты, особых условий для хранения не требуют. Конечно, все полезные свойства максимально сохраняются, когда она в свежем виде. И существует несколько простых способов, как хранить бруснику без термической обработки:

Моченые ягоды. Ягоды тщательно перебираем и промываем холодной, проточной водой. Далее укладываем в стеклянные банки и заливаем сиропом.

Приготовление сиропа:

  • 1 литр воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Так же можно использовать для заливки просто холодную, кипяченую воду. Банки закрываем обычными пластиковыми или винтовыми крышками и ставим в холодное место. Срок хранения может быть от двух до четырёх месяцев. Такая брусника отлично подходит для приготовления морсов, киселя, десертов. Так же её можно использовать в рыбных и мясных блюдах.

Брусника в соку. Перебираем и промываем ягоды, ждём, когда вода стечёт. Далее засыпаем ягоды в удобную емкость, примерно слоем около 7-10 см. Приминаем их ложкой или ступкой, чтобы все ягоды дали сок. Так же проделываем со всеми последующими слоями брусники. Заполненную банку накрываем тканью и кладём сверху гнет. После этого емкость ставим в прохладное место (холодильник/ погреб) для дальнейшего хранения.

Брусника в сахаре. Вымытые ягоды помещаем в емкость, заполняя ее наполовину. Далее на них кладем гнёт. Когда брусника пустит сок, засыпаем сахаром (300 грамм на 1 килограмм ягод). Далее заливаем прохладной кипяченой водой. Закрываем банку и храним в прохладном, тёмном месте.

Сушёная брусника. Очищенные от мусора ягоды высыпаем тонким слоем на противень. Далее ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Периодически осторожно помешиваем и проверяем их готовность. Высушенную бруснику складываем в полотняные мешочки и храним в сухом месте при комнатной температуре.

Замороженная брусника. Считается, что морозить бруснику, это самый популярный и удобный способ хранения в домашних условиях.

Первый способ: Перебираем, промываем и даём обсохнуть ягодам. Далее выкладываем их тонким слоем на любую поверхность, закрытую пищевой плёнкой (противень/разделочная доска) и помещаем в морозильную камеру. Как только ягоды обретут твёрдость, раскладываем их по пакетам и закладываем в морозилку для дальнейшего хранения.

Второй способ: З амораживаем бруснику в виде пюре. Для этого приготовленные ягоды в блендере измельчаем до состояния пюре, можем так же добавить сахар (по вкусу). Полученную массу перекладываем в пакеты и убираем в морозильную камеру для глубокой заморозки и дальнейшего хранения.

Рецепты из брусники

Брусничное варенье.

Перебираем ягоды брусники, удаляем мусор, промываем и даём воде стечь. Затем ягоды укладываем в эмалированную посуду и заливаем кипятком, буквально на 2-3 минуты, что бы убрать лишнюю горечь. Затем откидываем ягоды на дуршлаг. Готовим сироп. Как только сироп закипит, добавляем ягоды. Пропорции:

Варим варенье на медленном огне до его готовности, примерно 10-15 минут. И еще есть небольшая хитрость! Что бы избавить варенье в дальнейшем от плесени и излишней горечи во время варки в кастрюлю опустите серебряную ложку.

Брусничное повидло.


Перебираем ягоды и промываем. Далее ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг, убирая тем самым горечь. Для брусничного повидла потребуются или яблоки, или груши. Разрезаем фрукты на четыре части, удаляя при этом сердцевину. Варим сироп и добавляем в него бруснику и фрукты (яблоки или груши). Варим на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными. Горячее повидло раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Такое повидло можно использовать, как начинку к пирогам или блинчикам, или же делать с ним бутерброды к чаю.

Для приготовления брусничного повидла потребуется:

  • Ягоды брусники — 1 кг
  • Фрукты (яблоки или груши) — 250 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Вода — 0,5 стакана

Брусничный морс

Шикарный напиток, который утоляет жажду, тонизирует и насыщает организм целым букетом витаминов и минералов.


Для приготовления морса потребуется:

  • Вода — 3 литра
  • Ягоды брусники — 500 грамм
  • Сахар — 6 столовых ложек (можно меньше или больше, по вкусу)

Чистые, промытые ягоды кладём в ёмкость (только не металлическую) и ступкой давим их. Отжимаем ягоды. Брусничный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод кладём в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только сахар растворится, добавляем брусничный сок. Даём напитку остыть и настояться. Всё — брусничный морс готов! Приятного аппетита!

Сердечно, Татьяна.

О целебных свойствах брусники знает каждый. Польза брусники не вызывает сомнения даже у ярых противников нетрадиционной медицины.

Брусника — кустарник, относящийся к семейству Вересковых с вечнозелеными листьями и ярко-красными ягодами. Ореол обитания брусники преимущественно в северных широтах, рядом с сосновыми лесами и в болотах.

Брусника обладает поистине богатым составом. В ней содержатся всевозможные витамины, к примеру, А, В, Е, С. Брусника богата минеральными солями, эфирными маслами, азотистыми веществами. В ее составе насчитывают несколько разновидностей органических кислот: яблочную, муравьиную, щавелевую, фосфорную и другие. Наиболее полезно применять свежие ягоды, но даже засушенная и моченая брусника не теряет своих полезных качеств. Бруснику часто используют с рябиной и шиповником, такой витаминизированный чай используют зимой для поддержания иммунитета.

Целебные качества брусники известны людям испокон веков. В нетрадиционной медицине применяются как листья, так и ягоды. Так в чем польза брусники? Народные целители бруснику рекомендуют в качестве жаропонижающего, тонизирующего, дезинфицирующего, а также ранозаживляющего средства. Вот лишь некоторые заболевания, с которыми может справиться брусника:

  • ревматизм;
  • отложение солей;
  • неврозы и депрессивные состояния;
  • гипертония;
  • гастриты (при низкой кислотности);
  • циститы и уретриты.

Этот список можно продолжать бесконечно.

Сок брусники рекомендуется для снижения артериального давления, а также в качестве седативного средства. Его рекомендуют при головной боли и недомоганиях. Сок из ягод отлично успокаивает, оказывает антисклеротическое воздействие. Ягода показана пациентам с гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Благодаря своему мочегонному свойству плоды брусники способствуют уменьшению отечности.

Но в медицине используются не только ягоды, но и листья брусники, а точнее, отвары из листьев брусники. Такие отвары рекомендованы при нарушениях работы печени и почек, диабете и т.д. Брусника славится антиопухолевыми свойствами, поэтому отвар из листьев находит свое применение при лечении пациентов с онкологическими заболеваниями. Брусничные листья используются при воспалении десен, стоматитах, для лечения заболеваний кожи, к примеру, псориаза.

Экстракт брусники с успехом используется в косметологии. Он служит для улучшения обмена веществ, обладает тонизирующими свойствами для кожи, насыщая ее витаминами, увлажняя и смягчая огрубевшую кожу.

Настои и отвары из брусничных листьев помогают уменьшить выпадение волос, зуд кожи головы, устранить перхоть. Для предотвращения появления морщин советуют протирать лицо брусничным соком.

Брусника — низкокалорийная ягода, поэтому может использоваться людьми, которые страдают лишним весом или хотят похудеть. Существует бруснично-кефирная диета. Такой способ позволяет избавиться от 3-5 килограмм в течение 7 дней.

Продукты, разрешенные к употреблению — брусника, маложирный кефир, овсянка и яйцо. Завтрак на данной диете включает в себя кашу из овсянки на воде без добавления масла и сахара. Затем можно съесть полстакана брусники, залитой таким же количеством кефира. Обед включает в себя яйцо, сваренное вкрутую, стакан кефира и стакан брусничного сока, но лучше всего использовать ягоды, которые предварительно измельчают в блендере

На ужин разрешается овсянка, и по стакану кефира и брусники.

При борьбе с лишним весом немаловажно очистить все органы от ненужных веществ, шлаков и токсинов. И в этом вам тоже поможет брусника.

Обладая мочегонным свойствам, она выводит из организма лишнюю жидкость, а с жидкостью и ненужные вещества.

Польза брусники при беременности

В период беременности женский организм испытывает острую нехватку витаминов, повышенные нагрузки, которые можно сравнить с физическими нагрузками людей, занимающихся профессиональным спортом. Именно поэтому в течение беременности необходимо принимать бруснику. Брусничные отвары, помогут избавиться от отеков, которые наблюдаются у беременных в третьем триместре. Каротин, содержащийся в бруснике, способен сохранить зрение, а присутствие витаминов В и Е нормализует состояние нервной системы, повышают настроение, проходит депрессивное состояние. Брусника богата железом, нехватка которого в организме беременной способна вызвать анемию, которая в свою очередь может привести к гипоксии плода или прерыванию беременности. Кальций, содержащийся в плодах, служит для укрепления зубной эмали и костной системы мамы. Он способствует правильному формированию скелета малыша.

Польза брусники для беременных заключается и в том, что ягода не является аллергеном, и ее можно смело употреблять будущим мамам.

Но следует помнить о противопоказаниях. Поэтому перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом.

Противопоказания к применению

Несмотря на ценный состав и неоспоримую пользу брусники для здоровья, следует помнить, что любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, а значит, может быть опасно для здоровья человека.

Бруснику не следует назначать людям, у которых есть следующие заболевания:

  • гастриты с высокой кислотностью;
  • низкое артериальное давление;
  • мочекаменная болезнь;
  • язвы желудочного отдела и двенадцатиперстной кишки.

Помните, что брусника имеет существенный минус. Она накапливает радиоактивные вещества поэтому, встретив данное растение вблизи заводов, могильников, подумайте, нужна ли вам такая брусника, польза и вред в этом случае несопоставимы. Вреда такие ягоды принесут гораздо больше, чем пользы.

Заготавливаем бруснику с пользой

К сожалению, не всегда есть возможность употреблять свежие ягоды брусники. Но выход есть. Можно сделать заготовки и зимой баловать себя вкусными и полезными ягодами. Рассмотрим несколько рецептов, как заготовить бруснику впрок, при этом не теряя ее полезных свойств.

Возможно приготовление брусники с медом. Для этого вам понадобится 1 кг плодов и 350 гр меда. Ягоды следует тщательно сортировать и вымыть. Бруснику высыпаем в кастрюлю, добавляем мед и кипятим около 5 минут. Затем охлаждаем и разливаем по банкам.

Другой универсальной заготовкой является брусника, перетертая с сахарным песком. Ее употребляют в качестве варенья, добавляют в чай, пекут вкусные пироги с брусникой, делают морсы.

Берут 1 кг ягод, и 1-2 кг сахарного песка, по вашему желанию. Бруснику промывают, затем перетирают блендером или при помощи мясорубки. Добавляют сахар, перемешивают и раскладывают по банкам. Хранят перетертые ягоды в холодном месте. При таком способе приготовления ягоды максимально сохраняют свои полезные качества.

Бруснику можно просто засушить. Для этого ягоды надо промыть прохладной водой, разложить на противне и сушить в духовке, температура в которой должна превышать 60 0 . Хранить засушенную бруснику в закрытой емкости в темном месте.

Ну и конечно стоит упомянуть о знаменитой моченой бруснике, рецепт которой знали еще наши прапрабабушки. Она служит не только как лекарственное средство, но и как прекрасное дополнение к мясу, салатам, винегретам. Из нее делают морсы, добавляет в пироги.

Приготовление данной заготовки начинают с приготовления следующего сиропа:

  • 2 столовые ложки сахара и половинку чайной ложки соли растворяют в литре воды;
  • добавляют корицу и гвоздику;
  • кипятят не менее 10 минут, затем охлаждают.

Мытые ягоды кладут в банки и заливают получившимся сиропом. Банки необходимо накрыть пергаментной бумагой.

Ну и какая же зима без брусничного сиропа. Приготовление его не займет много времени, справиться с ним может каждый. Сварить сироп, для этого в закипевшую воду положить сахарный песок и цедру лимона. Последнюю можно заменить лимонной кислотой. Промытые ягоды разложить по банкам, залить получившимся сиропом. Прикрыть банки листом пергаментной бумаги и поставить на хранение в прохладное место.

Вот вы и обеспечили себя целебными заготовками на всю зиму.

Рецепты из брусники из народной медицины

Для лечения и предупреждения простуды в период обострений особенно полезен брусничный морс. Для его приготовления ягоды необходимо промыть и размять. Налить кипящей воды, добавить немного меда или сахара.

Очень полезен настой из листьев и веточек брусники. Для этого в смесь налить стакан кипящей воды, настоять 30 минут, затем процедить. Данный настой употреблять 4-5 раз в день в количестве 2 столовых ложек.

При простудах, общем недомогании, головных болях рекомендуют употреблять сок брусники, его необходимо развести кипяченой водой, которую перед этим необходимо остудить, можно положить небольшое количество меда или сахара.

Польза брусники для организма доказана и для профилактики и лечения урологических болезней у представительниц прекрасного пола. Для лечения цистита можно использовать чай из брусники. Для того чтобы его приготовить, сухие листья нужно смешать с водой и кипятить не меньше 10-15 минут. Затем отвар надо процедить и принимать 2-3 раза в сутки. Лечение необходимо продолжать 2 недели, а улучшения вы почувствуете на следующий день.

Для малышей с ночным недержанием мочи, советуют следующее лекарство: ягоды и листья брусники заливают горячей водой, остужают, после чего цедят через несколько слоев марли. Половину получившегося настоя выпивают в течение суток, а оставшуюся половину перед сном.

При недержании советуют применять бруснику с другими травами, например, со зверобоем. Смесь брусничных ягод и зверобоя необходимо кипятить на небольшом огне не менее 10 минут, затем оставить настаиваться в течение часа. Принимать 3 раза в день, последний прием должен быть перед сном.

Но помните, для того чтобы получить максимальную пользу от брусники, важно правильно ее собрать. Листья и ягоды не собирают в одно и то же время. Сбор листьев лучше всего проводить весной до появления ягод, либо поздней осенью, когда плодоношение уже закончилось. Листья, собранные летом, чернеют во время сушки и теряют свои полезные качества. Сушить листья следует в закрытом от солнечных лучей, хорошо проветриваемом помещении.

Начало сбора ягод — октябрь, а точнее, его вторая половина. Собирать советуют при сухой погоде. Хранить бруснику можно в морозильной камере, либо заливать проточной водой, которую необходимо своевременно заменять. Кстати, вода, в которой хранятся ягоды, через 15 дней также считается лечебной, ее можно использовать при ангине, чтобы полоскать горло, а можно принимать эту воду внутрь для облегчения болей в суставах.

Но помните, что брусника способна принести не только пользу, но и вред организму. Важно, чтобы брусника была собрана и хранилась с соблюдением всех правил. Внимательно изучите все противопоказания и посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. Здоровья вам!

Vaccinium vitis-idaea ) – это многолетнее, вечнозеленое растение небольшого размера в виде кустарника. Высота достигает от 10 до 20 см. Листики маленькие, закругленные, твердые и блестящие. Цветы размером в 5 мм имеют бледно-розовый цвет. Плоды брусники – это небольшие ягоды красного цвета с присущим кисло-сладким вкусом. Цветение этого растения начинается в мае или июне, а ягоды поспевают в августе либо сентябре. Собирают эту ягоду в лиственных и хвойных лесах.

Состав

Брусника имеет массу полезных витаминов, органических кислот (лимонную, яблочную и др.), сахар (фруктозу, глюкозу, сахарозу), микро- и макроэлементов, дубильных веществ. Она состоит на 86% из воды, а ее калорийность составляет 43 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства брусники

Испокон веков люди использовали бруснику как средство для лечения различных заболеваний, а том числе и тяжелых. «Ягода бессмертия» так окрестили бруснику в народе за ее лечебные способности. В качестве лекарственного растения в бруснике полезны не только ягоды, но и ее листья и побеги.

Бруснику используют при множественных заболеваниях, например:

  • Брусничным листовым отваром лечат различные заболевания мочеполового аппарата , а также борются с ночным энурезом у детей;
  • Одно из важных полезных свойств брусники так это то, что она отлично укрепляет стенки сосудов , употребление ягод брусники в своем рационе питания поможет нормализовать кровяное давление и уровень холестерина в крови;
  • Выпивая сок и употребляя ягоды брусники можно избавиться от авитаминоза и гиповитаминоза
  • Брусничные ягоды помогают при гастрите с пониженной кислотностью
  • Брусничные ягоды, а также отвар из листа этого растения имеют отличное антибактериальное и противомикробное свойство . Благодаря этому можно предотвратить появление кишечной палочки, возбудителей пиелонефрита, кокковые инфекции, в том числе и бактерии Helicobacter pylori, которое может вызвать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в некоторых случаях и рак органов пищевого тракта);
  • Рекомендуется пить брусничный сок при неврозе, депрессии и анемии ;
  • Брусничный сок используют как антисептическое средство . При различных кожных повреждениях, таких как гнойные раны, сыпь, лишай, грибок, настои ягод брусники помогают избавиться от этих недугов. Кислоты, входящие в состав брусники, помогают бороться с пигментацией кожи, включая веснушки;
  • При ревматизме и гипертонии эта ягода оказывает противосклеротическое воздействие;
  • Принимают отвар из брусничных листьев при сахарном диабете, подагре, почечных заболеваниях;
  • Брусничный отвар назначают при туберкулезе и мочекаменной болезни ;
  • При кратковременном приеме в своем рационе питания брусничного сока улучшается и обостряется . Благодаря своим полезным компонентам в глазном яблоке поддерживается целостность капилляров, а также восстанавливаются коллагеновые волокна;
  • При простудных заболеваниях, а также при головных болях использую брусничный морс, настой из листьев и веточек растения;
  • Полощут ротовую полость отваром из брусники при воспалении дёсен, стоматите и пародонтозе.

Также бруснику назначают при:

  • артрите;
  • желтухе;
  • глистах;
  • ишемической болезни сердца;
  • опухоли желудка;
  • гепатохолецистите.

Нет сомнений в том, что из всех лесных ягод брусника обладает наиболее целебными свойствами, которые можно описывать до бесконечности.

Противопоказания

Невзирая на большое количество полезных свойств, брусника все же имеет противопоказания в некоторых случаях.

  • Не рекомендуется употреблять бруснику при холецистите;
  • Брусника довольно быстро понижает артериальное давление, поэтому людям страдающим пониженным давлением лучше ограничить или воздержаться от приема этой ягоды;
  • При употреблении брусничного сока натощак может возникнуть обострение язвы желудка;
  • При гастрите и повышенной кислотности нужно с осторожностью относиться к брусничным напиткам;
  • После проведенного хирургического вмешательства, а также при внутреннем кровотечении запрещено использовать бруснику в своем рационе.

Несмотря на научно-технический прогресс, народная медицина продолжает существовать. Никто уже не передает внукам волшебные лекарственные рецепты, но когда болезни дают о себе знать, каждый знает: бабушка, вооружённая известными ей одной народными рецептами, вылечит быстрее, лучше и надёжнее, чем любой терапевт с охапкой таблеток и сиропов. Один из ярчайших представителей травяных "лекарств" — брусника. Это небольших размеров кустарник с ветвистым стеблем, украшенный блестящими, вытянутыми по форме и сочными листьями, а также красными ягодами, схожими внешне с клюквой. Цветки брусники небольшие, нежно-розовые.

Бруснику относят к растениям-долгожителям, и вполне заслуженно: корневище её может до 5 лет находиться под землёй, разрастаясь вширь и не показываясь на поверхности. Ориентировочное время созревания плодов приходится, как и в случае с другими представителями ягодного вида, на осень. Они округлой формы, алого цвета, вкус же их — кисловатый, терпкий, иногда — с легкой горчинкой.

Естественными условиями произрастания являются лесные зоны лесотундры и тундры. Желая собрать лесной урожай этой ягоды, следует направляться в леса хвойные: сосновые и еловые, а также в берёзовые. К слову, несмотря на общую схожесть клюквы и брусники, следует знать, что для первой предпочтительнее влажная местность болотного типа, брусника же любит свет, тепло и сухость.

Что полезного хранит в себе ягода

Брусника так же, как многие другие ягоды, является кладезем витаминов и прочих полезных веществ. В ней — впечатляющее содержание органических кислот, среди которых яблочная, молочная, лимонная, винная, хинная, салициловая, бензойная, янтарная. В этих маленьких ягодках — углеводы, полифенолы, пектин, много витамина С, РР, фосфора и железа. Немало в ней и эфирного масла, включающего в себя разнообразные органические соединения. Семена брусники не менее полезны, чем сочная мякоть плодов. Причина тому — быстрорастворимое жирное масло, содержащееся в этих маленьких зёрнышках. Пожалуй, именно таким обилием полезных составляющих и можно объяснить все те свойства брусники, благодаря которым эта ягода присутствует в большинстве рецептов народной медицины.

Пищевая и энергетическая ценность

Что касается калорийности брусники, она составляет порядке 43 кКал на 100 грамм. Эта цифра может быть больше или же меньше, в зависимости от спелости ягод. Углеводов в 100 граммах ягод содержится 9,6 г, белков — 0,7 г, жиров — всего 0,5 грамма.

В каких ситуациях поможет брусника

Пригодятся свойства брусники при камнях в почках, недугах печени, суставов, сахарном диабете и подагре. Для лечения от всех этих болезней понадобятся листья с куста. Приготовленный отвар в кратчайшие сроки облегчит протекание болезни, а со временем поспособствует полному излечению от неё. Поначалу мысль о таком применении листьев кажется просто удивительной, ведь все привыкли к тому, что задействуют одни ягоды, изредка — семена, но не листву. А всё дело в антисептических веществах, содержащихся в листе. Они-то и обеспечивают эти полезные свойства брусники, налаживая работу ЖКТ, печени и почек.

Брусника для похудения

Кажется удивительным, но борющиеся с лишним весом также могут применять листья брусники для более эффективного избавления от ненавистных килограмм. В этой ситуации употребление листового отвара совмещают с привычной диетой или системой питания. Когда в качестве вспомогательного средства выбирается брусника, лечебные свойства и противопоказания (фото ягоды см. в статье) нужно изучить максимально тщательно, дабы не причинить вред и без того обделённому витаминами организму. Для приготовления понадобятся 40 г сырья и 200 г крутого кипятка. Соединив их между собой, настой следует накрыть крышкой и оставить на четверть часа. Принимают его трижды в день за 30 минут до еды по половине стакана. Если присутствует повышенная кислотность кишечника, лучше приём отвара осуществлять спустя некоторое время после еды. Стандартный курс составляет ровно 3 недели. Что касается дальнейшего применения чудо-средства, лучше согласовать его с врачом, дабы быть уверенным в том, что лечение идёт только на пользу.

При интоксикации, анемии и неврозах

Пить свежевыжатый сок брусники полезно при высоком артериальном давлении, людям с неврозами, малокровием и слабым зрением. А благодаря тому, что свойства ягод обеспечивают также противомикробное и бактерицидное действие, сок активно уничтожает все гнилостные и прочие опасные бактерии, обитающие в кишечном тракте.

Листья брусники. Когда собирать и как хранить

Сбор в отличие от ягод, можно осуществлять в марте и начале апреля. В общем, как только начнёт сходить снег. Собрав нужное количество листьев, их следует высушить, избавив от лишней влаги. Для этого их следует разложить на чердаке дома, в печи или духовке на низких температурах. Главное — отсутствие непосредственного контакта с прямыми солнечными лучами. Важно также не пересушить сырьё, не сжечь его. Когда листья достигнут нужного состояния, их пересыпают в ёмкость, закрывающуюся крышкой, или мешочек из плотной светонепроницаемой ткани и хранят в тёмном прохладном месте с минимальной влажностью воздуха. Содержаться в таком виде они могут до двух лет. На их основе можно готовить отвары, а можно и добавлять раскрошенные листья в чай: получается очень вкусно и полезно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх