Долма в мультиварке - рецепт с фото, как приготовить. Готовим экзотическую долму в мультиварке

Долма по своим принципам изготовления, оформления, подачи к столу полностью схожа с нашими голубцами. Главное отличие – вместо капустных листьев в долме используются виноградные. Долму обычно готовят в казанах или больших кастрюлях, но появившиеся у нас мультиварки облегчили задачу нашим поварам. Теперь отпала необходимость контролировать процесс приготовления, следить за часами и т.д. Долма в виноградных листьях в мультиварке готовится автоматически в заданном режиме, по нужной технологии.

Все, что вам нужно сделать предварительно, это подготовить виноградные листья, сделать фарш, накрутить сами изделия и правильно уложить их в чашу аппарата. Кухонная техника сама сделает правильную долму. В мультиварке рецепт не будет отличаться от традиционного. Более того, рецептов этого блюда не так уж и много. Они могут отличаться лишь размерами листьев, видом используемого мяса в фарше, заливкой и формой подачи. Вкус, аромат, внешний вид – все это во всех рецептах идентично. Тем не менее, советуем при приготовлении посмотреть на фотографии долмы в мультиварке. Фото может немного подкорректировать ваши действия, т.к. является очень наглядным пособием для начинающих. Если вам ранее не приходилось готовить долму в мультиварке, рецепт с фото – это правильное начало изучения блюда. Еще лучше, если вы возьмете за основу пошаговые рекомендации с фотографиями. На сайте есть такие инструкции приготовления долмы в мультиварке. Рецепт с фото, пошагово разъясняющий все ваши действия и операции – настоящая находка для неопытных кулинаров.

Приготовление долмы в мультиварке – процесс немного творческий, т.к. требует от повара сноровки и выдумки при изготовлении «конвертиков» из небольших листов винограда. Зато, какое красивое блюдо получается в итоге – долма в виноградных листьях. Рецепт в мультиварке обычно подсказывает, как правильно скручивать эти самые «конверты», и в целом - как готовить долму в мультиварке.

Попробуем в заключение дать несколько советов, как приготовить долму в мультиварке:

Для долмы нужно выбирать молодые виноградные листья размером с ладонь и больше. Несколько минут в кипятке сделают листья мягкими и податливыми для скручивания. Лишнюю воду, а также черенки у основания листьев нужно удалить;

Для начинки используется любой мясной фарш, смешанный с отваренным не более 15 минут рисом и зеленью;

Тщательно и творчески подойдите к закручиванию «конвертов», их целостность может нарушиться в процессе варки;

Уложенные «колбаски» в листьях залейте бульоном или соусом. Готовьте в мультиварке в режиме «Тушение» около 1 – 1,5 часа. Время зависит от вида мяса, величины изделий, мощности вашего аппарата;

Собранные в мае – июне виноградные листья можно заготавливать на зиму. Для этого их хорошо промывают, проваривают в подсоленной воде, удаляют лишнюю воду, тщательно сворачивают в рулоны по 10 – 15 штук и закладывают в морозильную камеру. Можно уложить под «гнет» в соляной раствор – получатся квашеные листья, которые также очень хорошо использовать для этого блюда;

Посыпать готовое блюдо нужно свежей зеленью, которую нельзя подвергать термообработке;

Подавать на стол долму лучше всего со сметанным или томатным соусом.

Долма – миниатюрные голубцы, которые в классическом варианте готовятся из виноградных листьев.

Но все чаще можно встретить другие варианты этого замечательного блюда. Приготовить его можно разными способами и даже в мультиварке. Воспользуемся чудо-кастрюлькой?

Долма в мультиварке – общие принципы приготовления

Начинка для долмы всегда готовится с мясом. Овощные варианты фарша не впечатляют народы Кавказа. В классическом варианте использовалась баранина. Но все чаще блюдо готовят с говядиной, курицей, свининой. В фарш также кладут отварной рис, разные овощи, специи.

Долму готовят на программе тушения. Заливают фаршированные свертки бульоном или соусом. Для соуса используют томаты, сметану, овощные смеси. Иногда просто тушат долму с небольшим количеством воды. Заливать в мультиварку лучше сразу кипяток. Жидкость тоже нужно посолить, можно добавить любые специи, зелень.

Как лепить долму

Листья виноградные могут использоваться свежие или маринованные, следуем рецепту. С каждого удаляется твердая плодоножка. У основания выкладывается мясной фарш в виде небольшой трубочки. Поочередно загибаем листок внутрь с каждой стороны, затем просто скручиваем рулет трубочкой. Сформированная долма укладывается в кастрюлю, в нашем случае в мультиварку, швом вниз. Делать это нужно аккуратно, чтобы листок не развернулся.

Долма в мультиварке из говяжьего фарша

Рецепт вкусной долмы в мультиварке, которая готовится по классической технологии из виноградных листьев. В этом рецепте они маринованные. Фарш для начинки используется говяжий.

Ингредиенты

0,5 кг фарша;

0,3 кг маринованных листьев;

2 луковицы;

¾ стакана риса;

1 стакан томатного пюре;

30 мл масла;

1 перчик болгарский;

2,5 стакана бульона;

Соль, кумин, перец.

Приготовление

1. Рис отвариваем до готовности в литре воды. Жидкость сливаем, даем крупе полежать в дуршлаге.

2. Лук режем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, кумин, насыпаем немного перчика и растираем руками.

3. Перекладываем лук к рису, используем большую миску.

4. Добавляем мясной фарш, в нашем случае он из говядины. Разбиваем в начинку одно куриное яйцо и вливаем растительное масло. Оно сделаем фарш нежней. Размешиваем.

5. Берем виноградные листья, удаляем веточку и скручиваем долму. Подробный процесс формирование виноградных голубцов описан немного выше.

6. В мультиварку кидаем порезанный болгарский перчик. Часто на дно кладут оставшиеся виноградные листья, что также можно сделать.

7. Выкладываем сформированные свертки швом вниз.

8. Смешиваем бульон и томатное пюре, солим и перчим, переливаем к голубцам.

9. Закрываем мультиварку, тушим блюдо от 40 до 60 минут на соответствующем режиме.

Долма в мультиварке с фенхелем, мятой и бараниной

Рецепт изумительной долмы в мультиварке, для которой понадобится баранина. Подчеркнет вкус шикарной начинки ароматная зелень. Если не имеется свежей мяты и фенхеля, то можно использовать сушеные травы.

Ингредиенты

0,5 кг бараньей мякоти, можно с салом;

25 листьев винограда;

Соль и перец;

1 пучок фенхеля;

1 мультиварочный стаканчик риса;

4 веточки кинзы;

1 веточка мяты;

2 луковицы;

Бульон или просто кипяченая вода.

Приготовление

1. Как обычно, сразу отвариваем до готовности рис, остужаем, воду обязательно сливаем.

2. Лук крошим мелко, отправляем к рису.

3. Кусочки баранины нужно промыть, вытереть, перекрутить на мясорубке. Либо сложить в комбайн и порубить.

4. Соединяем все ингредиенты фарша в общей миске.

5. Добавляем рубленую зелень фенхеля и измельченную веточку мяты. Начинку солим, можно поперчить. Размешиваем.

6. Раскладываем перед собой виноградные листочки, распределяем между ними начинку из фарша.

7. Скручиваем долму, прикладываем в чашу мультиварки ровными слоями. Следим, чтобы рулеты не раскручивались.

8. Заливаем голубцы подсоленным бульоном либо просто горячей водой. Жидкость должна едва доходить до верхних свертков.

9. Закрываем мультиварку. Готовим долму час, используется программа тушения.

10. За десять минут до окончания, кидаем под крышечку веточки кинзы, готовим до сигнала.

Долма в мультиварке с курицей и корейской морковкой

Измененный рецепт армянской долмы. Но от этого знаменитое блюдо получается не менее вкусным. Для виноградных голубцов понадобится корейская морковь без добавок в виде других овощей, грибов, мяса и т. д.

Ингредиенты

100 грамм корейской морковки;

Соль, перец;

30-35 листьев винограда;

1 ложка томатной пасты;

1 головка лука;

1 зубчик чеснока;

1 плавленый сырок;

1 литр воды.

Приготовление

1. Берем целую курицу среднего размера, промываем и срезаем с нее всю мякоть, оставляем скелет с крыльями. Нарезаем все мясо на небольшие кубики, складываем в миску. Вместо курицы можно использовать 2-3 окорочка и 2 филе.

2. Рубим мелкими кусочками луковицу, дольку чеснока и отправляем в фарш.

3. Достаем корейскую морковку, отжимаем маринад и режем на разделочной доске кусочками по половине сантиметра. Тоже перекладываем в начинку.

5. Берем виноградные листочки, они могут быть свежие или консервированные. Количество указано приблизительное.

6. Закручиваем миниатюрные голубцы, перекладываем в чашу мультиварке.

7. В горячую воду кладем соль, добавляем ложку томатной пасты и натираем плавленый сырок. Чтобы он не прилипал к терке, можно смазать место соприкосновения капелькой масла. Можно вместо плавленого продукта добавить мягкий сливочный сыр. Размешиваем.

8. Выливаем соус к голубцам.

9. Закрываем мультиварку, готовим блюдо 45 минут. Режим тушения.

Долма в мультиварке с мясом и картошкой

Еще один необычный вариант долмы. Начинка готовится из мясного фарша с картофелем. Особенно вкусным получается это блюдо из жирной свинины.

Ингредиенты

0,5 кг мяса;

3 картофелины;

2 головки лука;

30 листьев винограда;

2 ложки томатной пасты;

100 мл сметаны;

3 зубчика чеснока;

20 мл масла;

1 морковка;

1,2 литра кипятка.

Приготовление

1. Режем лук очень тонкими ломтиками, перетираем вместе с солью и перцем, перекладываем к мясному фаршу.

2. Очищаем картофелины, режем сначала на пластины до 0,5 сантиметра, затем на полоски и далее на кубики. Перекладываем в мясной фарш.

3. Добавляем соль, можно насыпать и другие приправы, размешиваем.

4. Наполняем виноградные листочки фаршем, аккуратно скручиваем.

5. В мультиварку наливаем немного масла, кидаем натертую морковку и перец, обжариваем на подходящей программе минут десять.

6. Добавляем пасту и сметану, прогреваем, кидаем чеснок.

7. Выкладываем на горячую смесь свернутые голубцы.

8. Заливаем подсоленным кипятком. Делаем это аккуратно, по краю, чтобы не обвариться.

9. Закрываем, переставляем на тушение, готовим час.

Долма в мультиварке из свекольных листьев

Этот рецепт долмы со свекольными листьями известен многим. Такие голубцы также можно готовить в мультиварке. Выбираем крупные, но молодые листочки свеклы и в путь! Фарш используется из свинины с говядиной, но можно взять и любое другое мясо.

Ингредиенты

0,5 стакана риса;

0,7 кг фарша;

Листья свеклы;

1 морковка;

2 головки лука;

1 стакан томатного пюре;

3 ложки масла;

Специи, бульон.

Приготовление

1. Одну луковицу измельчаем и закидываем в мясной фарш.

2. Рис отвариваем и тоже соединяем с мясной начинкой, кладем одно яйцо, специи и размешиваем.

3. В мультиварку наливаем три ложки масла либо кладем такое же количество любого жира.

4. Добавляем натертую морковку и лук, обжариваем на режиме жарки. Выключаем.

5. Пока готовятся овощи, промываем свекольные листочки. Срезаем нижнюю часть так, чтобы лист стал короче, а длина приблизительно сравнялась с шириной.

6. Кладем листочки выпирающими жилками вверх, наполняем небольшим количеством фарша и скручиваем голубцы.

7. Перекладываем свертки на обжаренные овощи.

8. Смешиваем 0,5 литра бульона с томатным пюре, заливку солим, отправляем в основное блюдо.

9. Закрываем, тушим блюдо от 40 до 60 минут, в зависимости от вида используемого мяса.

Долма в мультиварке по-азербайджански

Оказывается, долма – это не только голубцы. В Азербайджане этим названием именуют национальное блюдо из фаршированных овощей. Приготовим в мультиварке?

Ингредиенты

0,8 кг баранины;

1 пучок укропа;

5 баклажанов;

5 помидоров;

5 перцев;

Специи, масло, бульон.

Приготовление

1. Отвариваем рис, остужаем.

2. Режем лук кубиками, обжариваем на масле.

3. Перекручиваем баранину, смешиваем с остуженным рисом и жареным луком.

5. Вынимаем мякоть из помидоров, делая бочонки для фаршировки. Также подготавливаем перцы. Можно срезать крышечку, но не до самого конца, чтобы потом прикрыть овощ. В баклажанах сбоку делаем карман и тоже вынимаем часть мякоти с семенами.

6. Мякоть помидоров, которую вынули, выкладываем в мультиварку.

7. Сверху располагаем фаршированные овощи.

8. Добавляем стакан бульона или просто кипятка, закрываем и готовим на режиме тушения час.

Время приготовления долмы сложно определить, так как размер голубцов у каждой хозяйки разный. Также влияет вид используемого мяса. Дольше всего готовится долма с говядиной, быстро готовятся голубцы с куриным фаршем, им достаточно получаса.

Готовить виноградную долму можно не только летом. Виноградные листья можно заготовить впрок. Их солят и маринуют. Также можно приобрести заготовку в магазине и радовать семью вкусными голубцами круглый год.

Долма: рецепты

Простой пошаговый рецепт приготовления долмы в мультиварке с фото и видео. Неповторимое в своем вкусе блюдо армянской кухни станет украшением вашего стола.

2 ч

230 ккал

5/5 (2)

Очень необычное, неповторимое в своем вкусе блюдо долма – представитель армянской кухни . Хотя насчет его происхождения мнения часто расходятся, но все же ученые полагают, что долма является исконно армянским блюдом и стала известна Европе благодаря туркам, ведь в период с XVII по XIX века Армения была разделена между Ираном и Турцией.

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления долмы необходимы виноградные листья. Их можно использовать как специально промаринованные, так и свежие.

Как правило, в предпочтении остаются листья белого винограда, так как они наиболее податливые для формирования конвертиков долмы и более нежные в готовом состоянии.

Но что делать, если под рукой есть только листья других сортов? Опытные в приготовлении долмы кулинары говорят, что не это не так уж страшно.

Старайтесь использовать в приготовлении молодые листья винограда . Маринованные так же будут гораздо мягче свежих листьев. В крайнем случае при подготовке свежих листьев винограда к работе залейте их кипятком и подержите так минут 30, остудите и по максимуму срежьте жесткие черешки.

В армянских мясных блюдах в основном используют баранину . Но можно также готовить долму с говядиной или свининой. Свино-говяжий фарш тоже подойдет.

Рецепт долмы в мультиварке


Видеорецепт приготовления

В этом трехминутном видео представлено поэтапное приготовление долмы в мультиварке.

С чем подавать долму

Долму подают на стол вместе с соусом. По традиции, для его приготовления используют мацони и чеснок, можно добавить рубленую зелень.

Мацони – это разновидность кисломолочных продуктов. Его можно приготовить дома: достаточно взять кипяченое молоко, добавить в него сметану и кусочек черного хлеба или же несладкий йогурт. Полученную смесь оставить в тепле, и через 8 часов мацони готов.

Если вам приелись традиционные голубцы, попробуйте приготовить долму. Сейчас в любом супермаркете можно купить консервированные виноградные листья. Именно они придают долме необычный, особенный вкус. А я расскажу, как готовить долму в мультиварке, ведь нашей любимой помощнице по плечу даже экзотические блюда.

Долма в мультиварке рецепт с фото поможет в осуществлении задуманного и, надеюсь, этот вариант знаменитого блюда придётся вам по вкусу. Мясной фарш для долмы лучше приготовить из говядины или баранины, хотя и смешанный свино-говяжий не слишком исказит оригинальный вкус.

Виноградные листья подойдут как соленые, так и маринованные. Они добавят приятную кислинку и пикантность. В общем-то из экзотического в долме только виноградные листья, все остальные ингредиенты вполне привычны и их можно найти на любой кухне.

Перед тем, как приготовить долму в мультиварке, подготовим всё необходимое.

Для долма в виноградных листьях рецепт в мультиварке потребуется
Фарш мясной 500 граммов
Лук 1 крупная головка (150 граммов)
Виноградные листья 30-40 штук
Рис 3 столовых ложки с горкой
Кориандр молотый 1/2 чайной ложки
Сушеный базилик 1/2 чайной ложки
Томатная паста 2 столовых ложки
Растительное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Долма в мультиварке рецепт с фото пошагово

Листья, извлеченные из банки, заливаем кипятком на 5 минут.

Делаем фарш из говядины или баранины.

Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.

Рис тщательно промываем в холодной воде. Удобно выложить рис в сито и мыть под проточной водой.

Складываем в миску фарш, лук и рис.

Солим, перчим, добавляем кориандр и базилик. Как вариант, ещё можно приправить сушеной мятой.

На виноградный лист выкладываем чайную ложку с горкой начинки. Кладём на край листа, где крепилась ножка, заворачиваем на манер голубцов. Если строго следовать канонам, то фарш кладем на ту сторону, на которой выступают жилки. Я, правда, не всегда этому следую, потому что не поняла почему:).

Листья в банке оказались слишком резными, но ничего, даже в такие заворачивать долму совсем несложно.

Вот такие виноградные голубчики-долмушки получаются.

На дно чаши мультиварки укладываем несколько виноградных листьев. Подойдет некондиция: рваные или слишком большие.

На листья плотно укладываем долму. Всё. Подготовительные работы закончены, и теперь, собственно, как варить долму в мультиварке.

Вливаем стакан кипятка, в котором предварительно размешиваем томатную пасту, растительное масло и немного соли. Доливаем кипятком так, чтобы долма была покрыта на высоту около 1 см.

Рецепты приготовления голубцов и долмы

долма в мультиварке

30 минут

150 ккал

5 /5 (1 )

Долма – это вкусный и сытный завтрак, обед или ужин для всей семьи. К тому же, она довольно проста в приготовлении и не требует много времени. Мой муж, дочь и я, с удовольствием кушаем это блюдо. Поэтому я время от времени готовлю его. А в меню праздничного стола долма незаменима, занимая достойное место среди всех других блюд.

Знаете ли вы? Долма – это блюдо, которое готовят во многих странах, даже в Африке. В разных странах оно называется по-разному: например, у славянских народов её называют голубцами. Также есть множество рецептов, достаточно сильно отличающихся друг от друга. Есть долма с пшеном, с гречкой или с рисом, а количество мяса относительно круп в разных рецептах тоже может сильно отличаться. Поэтому в приготовлении этого блюда нет узких рамок, здесь можно проявить творчество или, другими словами, поэкспериментировать.

Кухонные принадлежности и техника

  • разделочная доска;
  • глубокая тарелка для фарша;
  • тарелка для риса;
  • тарелка для зелени;
  • баночки со специями;
  • мультиварка-скороварка;
  • блендер (если у вас нет блендера, используйте мясорубку);
  • тарелка для накрывания долмы при приготовлении.

Ингредиенты

говядина 300 г
виноградные листья маринованные
(можно использовать и молодые свежие)
150 г
(50 г)
рис отварной длинный 150 г
петрушка свежая 20 г
укроп свежий 20 г
зубки чеснока 20 г
вода или бульон 150-200 мл
соль и специи по вкусу
для соуса: 250 г
чеснок и зелень по вкусу

Для приготовления фарша можно использовать свиное мясо, баранину, а также добавить немного свиного сала. Можно смешать говядину и свинину пополам.

Здесь нужно исходить из того, какое мясо вам больше нравится по вкусу. Моя мама любит готовить долму со свиным мясом и салом. Тогда она получается более сочной и нежной. Я же всё-таки предпочитаю говядину или баранину – в них меньше холестерина.

В данном рецепте есть необходимость оставить определенное количество виноградных листьев для покрытия дна и накрывания долмы сверху. А также, если использовать указанное в рецепте количество фарша, то у вас получится десять или чуть более штучек. Поэтому, если вам надо двадцать или тридцать штучек, то все ингредиенты, указанные выше в списке, умножаем на два или три соответственно.

Пошаговое приготовление долмы в виноградных листьях в мультиварке

Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов


Шаг 2: приготовление начинки


Шаг 3: формирование и приготовление долмы

  1. На виноградные листья я выкладываю по 10-15 г фарша, в зависимости от размера листьев можно брать фарш ложкой подходящего размера или отщипывать понемножку рукой и скатывать шарики, после заворачивать их в листочки.

  2. Заворачивать долму можно в трубочку, как налистники, или в «конвертик». Должна сказать, что способ заворачивания тоже влияет на вкус. Удобнее кушать, когда долма завёрнута в трубочку, но вкуснее, по моему мнению, когда она завернута в конвертик. Вы же можете заворачивать, как захотите.

  3. На дно чаши мультиварки-скороварки выкладываю оставшиеся листья винограда.
  4. Все конвертики плотненько укладываю в чашу.

  5. Теми листиками винограда, которые вы оставили, надо накрыть долму сверху. Потом можно накрыть всё тарелкой, чтобы она своим весом не давала верхним конвертикам разворачиваться при кипении.

    Тарелка должна быть меньше чаши настолько, чтобы её потом можно было легко вынуть. Тарелку лучше ставить вниз донышком, чтобы пар не скапливался и не поднимал её. Моя мама не ставит тарелку, но она заворачивает листики трубочкой.


  6. Наливаю воду или бульон в чашу так, чтобы долма была полностью покрыта. С бульонами тоже будьте осторожны, они сильно влияют на вкус, поэтому если вы готовите долму впервые, лучше используйте воду.

  7. Выставляю на мультиварке-скороварке программу тушение на 30 минут и поднимаю клапан вверх, чтобы пар мог свободно выходить. Через тридцать минут долма будет готова.

  8. Видеорецепт приготовления долмы в мультиварке

    Посмотрев это видео рецепта долмы в виноградных листьях, приготовленной в мультиварке, вы сможете наглядно увидеть все этапы приготовления, а также получите несколько советов, как приготовить по-настоящему вкусное и простое блюдо.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх