Харчо из говядины – вся Грузия в одной тарелке! Харчо, приготовленный в мультиварке.

Харчо - это жидкое блюдо национальной грузинской кухни. Суп харчо гуще, чем обычные супы, в которых жидкость составляет 50% от общей массы. В такой суп обычно кладут много пряностей и перца - это неотъемлемая часть его приготовления.

Основой супа является ткемали - сушеная слива. Именно благодаря ей суп имеет немного кисловатый оттенок. В составе харчо обязательно должен быть грецкий орех, без которого оно не будет считаться национальным грузинским блюдом. Раньше суп харчо варили только на мясе говядины, но в наши дни его заменяют свининой, бараниной, телятиной и даже курицей.

Если вы хотите попробовать грузинский суп харчо из говядины, то знайте, что приготовить его самим не так-то и трудно. Достаточно внимательно следовать рецепту и тогда получится настоящее грузинское блюдо. А как его приготовить смотрите далее.

  • Говядина - 600 гр.,
  • Луковица - 1 большая,
  • Рис длиннозерный - 150 гр.,
  • Чеснок - 5 зубч.,
  • Ткемали - 60 гр.,
  • Орехи грецкие - 120 гр.,
  • Хмели - сунели - 1 ч. л. без горки,
  • Соль - по вкусу,
  • Перец молотый- по вкусу,
  • Свежая кинза - по вкусу.


Готовим остро-пряный грузинский суп

Грузинский харчо должен быть на говядине и с орехами. Острота - это основной вкус необычного супа харчо. Так что если вы любитель жгучих блюд - этот суп для вас.

Итак, перед вами пошаговый рецепт приготовления харчо с говядиной с фото:

  1. В кастрюлю наберите около трех литров воды и добавьте мясо, нарезанное средними кусками. Для прозрачности бульона - обязательно нужно снимать грязную пену поверх воды. Варите около 1,5 часа, так бульон будет вкусным и наваристым.
  2. Сейчас в суп можно положить ткемали. Нужно чтобы бульон стал кисловатым - поэтому его количество можно определить на глаз.
  3. Лук необходимо подавить и положить его в суп. Варите полчаса.
  4. Грецкие орехи пожарьте без добавления масла. Надавить их в ступке и добавьте в суп.
  5. Помойте хороший рис и засыпьте его в суп.
  6. Чеснок нарежьте мелкой саломкой и закиньте его в суп.
  7. Теперь в суп положите специи и соль, около 8 минут еще подержите на огне.
  8. Выключайте газ и дайте харчо настояться.


Подавать блюдо нужно горячим, сверху посыпав его свежей кинзой. Если вы очень любите сметану - то ее можно положить в этот вкусный суп. Как видите, рецепт харчо с говядиной совсем прост, хотя и требует много времени для приготовления, но от этого он становится наваристей и вкуснее.

Упрощенный вариант приготовления супа харчо.

Необходимые нам продукты:

  • Говядина, лучше использовать на косточке - 800 г,
  • Луковица - 1 штука,
  • Чеснок средний - 4 зубчика,
  • Томаты - 4 штуки,
  • Копчености - около 100 грамм
  • Рис длиннозерный - 100 грамм,
  • Лист лавровый - 3 штуки,
  • Зелень укропа,
  • Свежая кинза - по вкусу,
  • Черный перец молотый или горошек.

Этапы приготовления:

  1. Сварите косточку с говядиной около часа, затем положите туда нарезанный лук, посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист.
  2. Рис замочите в воде. Нужно чтобы он побелел и стал мягким. Замачиваться он будет примерно около получаса.
  3. Нарежьте копчености на средние кусочки. Лучше всего использовать копченую свинину.
  4. Теперь в бульон нужно положить пасту томата и рис. Когда он закипит - убавьте газ и держите до готовности риса.
  5. Когда сварится рис - надавите чеснок и положите в суп. В самом конце можно положить мелко нарезанную зелень - укроп и петрушку.


Когда разольете суп в тарелки - положите сверху нарезанную кинзу в свежем виде. Также многие используют красный перец молотый или свежий. Рецепт называется упрощенным, так как варить харчо из говядины не так сложно как в предыдущем варианте.

Как выбрать говядину для супа?

Во многих супах обычно используют говядину, так как она - самый популярный вид мяса. Однако, как выбрать хорошую говядину, знает далеко не каждая хозяйка. Выбирайте молодое мясо - оно гораздо мягче, чем мясо взрослого животного. Мясо молодого животного можно отличить по цвету - оно имеет ярко красный цвет.

Для того чтобы говядина в супе или любом другом блюде была мягким - ее необходимо мариновать. Лавровый лист делает вкус говядины намного выразительнее, если использовать его в маринаде.


Говядина - очень полезное мясо, в котором содержится железо, белки. Благодаря говядине клетки организма насыщаются кислородом, поэтому она так полезна для мужчин, занимающихся физическими нагрузками, например, для спортсменов.

Вы убедились, что приготовить харчо из говядины несложно. А если у вас появились вопросы, посмотрите видео, благодаря чему процесс приготовления супа станет еще проще.

Грузинская кухня, без сомнения, особенная. Кто не слышал о сациви, хинкали, хачапури, чахохбили - эти блюда вызывают аппетит одним певучим произношением. Такую же реакцию может вызвать у человека название еще одного знаменитого грузинского блюда - супа харчо. Да не того, которым изобиловал советский общепит. И не копеечные пакетики полуфабрикатов с названием «Суп Харчо», у которых принадлежность к грузинской кухне определялась красным цветом и обилием жгучего перца. Речь идет о настоящем «дзерохис хорци харшот» - говяжьем супе с рисом и грецкими орехами.

Если вы до сих пор не пробовали настоящий пряный и наваристый суп харчо - немедленно восполните этот пробел! Не стоит ехать для этого в Грузию - хотя путешествие, конечно, может быть очень увлекательным. Устройте себе и своим домашним грузинский ресторан на дому, приготовьте один из вариантов говяжьего супчика с рисом и специями под названием «хмели-сунели».

У грузин нет четкого рецепта, Восточная и Западная Грузия имеют свои различные кухни, и каждая считает свой рецепт наиболее правильным, но основные ингредиенты, без которых харчо не харчо, неизменны. Это мясной бульон, высушенное на солнце пюре из сливы тклапи, или ткемали, и грецкие орехи. Пюре из алычи можно заменить магазинными соусами, а как замену им кладут гранатовый сок и помидоры. Вкус получается немного другой, но на том и стоит кухня разных народов - имеется множество вариаций, для того, чтобы каждый человек мог подобрать именно свой оригинальный вариант.

Харчо из говядины - подготовка продуктов

Грузинская кухня отличается обилием пряностей, которые используются в первых и вторых блюдах. Наиболее известны «хмели-сунели», кориандр (кинза), шафран, базилик, эстрагон и другие. А вот классический острый красный перец используется очень умеренно, так как комбинации специй призваны лишь придать блюду ароматический эффект, а не остроту.

Пару слов о выборе мяса. Распространенное мнение, что на Кавказе предпочитается баранина, неверно. Грузины чаще используют говядину и птицу. Вот и для харчо лучше всего подобрать кусок жирной говядины с сахарной косточкой, желательно свежей. Мясо отделить от пленок и костей. Нарезать аккуратными кусочками поперек волокон.

Харчо из говядины - подготовка посуды

Так как суп варится на один раз, для варки достаточно средней кастрюли, примерно 2,5-3 литра. А впрочем, размеры ее зависят от количества едоков за обеденным столом. Разумеется, кисловатый харчо следует готовить в эмалированной кастрюле, и ни в коем случае не в алюминиевой. Кроме этого, нам понадобится сковорода для обжаривания лука, ну и, конечно же, ножи и разделочные доски.

Харчо из говядины - лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический суп харчо с грецкими орехами

Вяжущий аромат свежетолченых грецких орехов в сочетании с кислинкой тклапи создадут характерный вкус настоящего грузинского блюда. Достаточно полстакана орехов заложить примерно в середине варки. Не станем заменять их другими ингредиентами, попробуем приготовить харчо так, как подают его в настоящих грузинских ресторанах в Тбилиси.

Ингредиенты:

Говяжья грудинка (полтора килограмма), лук (2шт.), чеснок, сырой рис (полстакана), очищенные грецкие орехи, мука (1 ст.ложка), зелень, масло для пассеровки, приправы (соус клапи, красный перец сладкий и немного острого, лавровый лист, 10-12 горошин перца, корица, куркума).

Способ приготовления

Суп всегда начинается с бульона, наш харчо не станет исключением. Крупно порубленное мясо кладем в кастрюлю и добросовестно караулим пену, снимаем ее очень качественно. Оставляем вариться бульон примерно на полтора часа. Лук пассеруем на сковороде с ложкой муки до золотого цвета, оставляем. Сваренное мясо вынимаем, режем на кусочки и перемешиваем с луком. Промываем рис, отправляем в кастрюлю. А далее - внимание и расторопность! Через 10 минут засыпаем толченые грецкие орехи, затем добавляем пассеровку, корень петрушки, истолченные горошины черного перца, приправы и соус тклапи. Добавляем давленый чеснок, накрываем крышкой и ждем минут 15. Томительное ожидание можно занять сервировкой стола, подрезать немного зелени. Настало время разливать по тарелкам эту вкуснотищу. Слово «разливать» ассоциируется еще с одним составляющим обеда, которое здесь будет очень кстати - стопочкой коньяка.

Рецепт 2: Суп харчо из говядины с черносливом

Чернослив с говядиной - довольно распространенное сочетание. Харчо с черносливом - вкусное, питательное и даже экономное блюдо. Почему экономное? Вряд ли найдется человек, который после тарелки горячего харчо попросит еще и второе блюдо.

Ингредиенты:

Говядина на косточке (400 грамм), лук (2-3 шт), рис (4 ст. ложки), спелые красные помидоры(400 грамм), хмели-сунели (1 ложка), чеснок, чернослив (8 шт), зелень, обязательно петрушка, укроп, кинза, корень петрушки или сельдерея.

Способ приготовления

Варим бульон, тщательно снимая пену примерно час-полтора. За 30 минут до конца положить в кастрюлю корешок сельдерея или петрушки. Вынимаем кости и мясо и процеживаем. Пассеруем лук. Помидоры очищаем от кожицы, для этого надрежьте их и ошпарьте кипятком. Нарезаем кубиками, добавляем в бульон вместе с рисом. Заправляем бульон пассеровкой, специями, нарезанным черносливом, провариваем 5 минут и выключаем огонь. Выдавливаем через чесночницу большой зубчик чеснока, накрываем крышкой, настаиваем примерно 20 минут. Отдельно подаем зелень кинзы, петрушки и укропа.

Рецепт 2: Суп харчо с аджикой

Это самый простой рецепт, можно даже сказать, обед на скорую руку. Самое большее время займет варка мяса, приготовление же самого супа по времени равняется доведению до готовности риса. Да и специи подбирать не сложно - в аджике содержится практически все необходимое. Свежая зелень и давленый чеснок свое дело сделают. Нельзя сказать, что это ежедневное распространенное блюдо - так, на любителя, но все же для разнообразия можно поэкспериментировать, особенно если вы примчались домой с работы - а обед не готов.

Ингредиенты:

На 3-х литровую кастрюлю: говядина (300 г), 0.5 стакана рис (пол стакана), лук, лавровый лист, аджика, свежая зелень.

Способ приготовления:

Крупные куски мяса без косточки заливаем водой и варим до готовности. Пенка, маленький огонь - все как полагается в классическом бульоне. Рис промываем. Лук нарезаем и пассеруем на растительном масле. Картошку добавляем по желанию. Варим 10 минут, добавляем лавровый лист и несколько ложек аджики. Разливаем сразу, сверху насыпаем горку зелени. Готово! Не забудьте о лаваше и свежих овощах - на грузинском столе они находятся всегда - и летом и зимой.

Допускается еще и такой вариант: мясо извлекается из бульона и обжаривается вместе с луком, суп получит более насыщенный вкус. Разнообразить вкус супа можно добавлением мелко нарезанной алычи.

Помните о том, что в приготовлении харчо используется много зелени. Кинза имеет специфический вкус и не всем нравится, поэтому если вы не уверены в том, что ее воспримут «на ура», не добавляйте ее в кастрюлю и не смешивайте с другими продуктами, а подайте отдельно.

Известное во всем мире грузинское блюдо - харчо - это яркое, очень сытное, насыщенное блюдо со специфическим вкусом и ароматом, который нравится всем без исключения.

Сегодня рецептов супа харчо настолько много, что каждый сможет приготовить это ароматное блюдо за считанные минуты из имеющихся дома продуктов. Рассмотрим самые простые и быстрые рецепты.

Суп харчо: простые рецепты - общие принципы приготовления

Берут для приготовления харчо любое мясо, главное, чтобы куски были достаточно жирными: баранину, курицу, свинину, говядину. Первоначально варят насыщенный бульон, после кладут промытый рис.

Кроме риса и мяса в харчо кладут томаты (свежие или консервированные) или пасту на основе помидоров, лук, чеснок, специи, зелень, иногда грецкие орехи, морковь, другие продукты. Сытные овощи, такие как картошка, обычно в харчо не добавляют, он и без того получается достаточно насыщенным.

Из специи в идеале подходят хмели-сунели, уцхо, аджика, смесь перцев, соусы на основе алычи. Из зелени чаще используют кинзу, реже кладут петрушку.

1. Суп харчо: простой рецепт с тыквой

Ингредиенты:

. пятьсот грамм говяжьего мяса;

. стакан белого риса;

. 300 граммов тыквы;

. два литра воды для бульона;

. репчатый лук;

. три помидора средних размеров;

. томатный сок;

. растительное масло;

. специи (уцхо и хмели сунели);

. свежая зелень;

Процесс приготовления:

1. Сварите мясной бульон. Посолите, ориентируясь на вкусовые ощущения.

2. В наваристый бульон всыпьте белый рис. Варите в течение двадцати минут.

3. Лук нарежьте прозрачными полукольцами, обжарьте на сковороде.

4. Добавьте к пассеровке тыкву, порезанную кубиками небольших размеров.

5. Влейте в сковороду пару половников бульона. Тушите до мягкого состояния тыквы.

6. К сваренному рису добавьте тыкву с луком, измельченные помидоры. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите. Варите пять минут. Выключите огонь.

7. Добавьте в суп зелень с чесночком, перемешайте.

8. Настаивайте суп не более получаса.

2. Суп харчо: простой рецепт по-грузински

Ингредиенты:

. грудинка говядины (500 граммов);

. два с половиной литра воды;

. половина стакана риса;

. репчатый лук;

. один болгарский перец;

. несколько помидоров средних размеров (для натуральной томатной пасты);

. масло для жарки;

. столовая ложка соли;

. щепотка перца;

. несколько лавровых листиков;

. небольшое количество хмели сунели;

. ткемали;

. любимая зелень.

Процесс приготовления:

1. Займитесь приготовлением обычного говяжьего бульона. Для улучшения вкусовых характеристик регулярно снимайте пену. Убавьте огонь до минимального. Варите около получаса.

2. Рис промойте и оставьте разбухать в холодной воде.

3. Почистите, помойте лук, нарежьте на кубики маленьких размеров.

4. Сладкий болгарский перец помойте, очистите и измельчите.

5. Помытые помидорчики, очищенные от кожицы, порежьте как можно мельче.

6. Разогрейте сковороду или небольшой казан, влейте в него растительное масло, выложите лук и слегка обжарьте.

7. Добавьте сладкий перец и помидоры или томатную пасту. Тушите, помешивая, в течение пары минут.

8. Добавьте к мясу замоченный рис, зажарку. Варите суп до готового состояния около двадцать минут на малом огне под крышкой.

9. Помойте зелень, мелко нарежьте.

10. Почистите чеснок, измельчите прессом.

11. За несколько минут до готовности суп посолите, насыпьте перец. Положите лавровый лист, мелко резанный чеснок, соус ткемали, хмели сунели, зелень.

3. Суп харчо: простой рецепт из говядины с помидорами

Ингредиенты:

. говяжье мясо;

. белый рис;

. половина килограмма томатов;

. пара зубчиков чеснока;

. черный перец душистый горошком;

. пара чайных ложек хмели-сунели;

. половина красного стручкового перца или чайная ложка красного молотого перца;

. полторы чайные ложки соли;

. петрушка, кинза и укроп.

Процесс приготовления:

1. Говядину нарежьте небольшими порционными кусками. Удалите косточки, жилы. Обмойте мясо, залейте холодной водой, поставьте на плиту, включив средний огонь. Снимите пену с воды. Варите до полуготовности говядины чуть больше получаса.

2. Свежие помидоры ошпарьте кипяченой водой, очистите. Томаты мелко нарежьте или измельчите до состояния пюре.

3. Лук почистите, мелко нарежьте.

4. Положите в сковороду измельченный репчатый лук. Поджарьте.

5. Вытащите говядину из мясного бульона. Переложите мясо к луку. Тушите, прикрыв крышкой, около пятнадцати минут.

6. Процедите бульон.

7. К мясу с луком выложите подготовленные помидоры. Готовьте примерно десять минут. Влейте процеженный мясной бульон.

8. В кипящий бульон положите рис. Варите 20 минут.

9. Вымойте и измельчите зелень, чеснок.

10. В самом конце варки положите в блюдо толченый чеснок, хмели-сунели, измельченную зелень, острый перец, душистый перец, лавровый лист. Посолите.

4. Суп харчо: простой рецепт из курицы с орехами

Ингредиенты:

. репчатый лук;

. полторы столовые ложки пшеничной муки;

. 130 граммов грецких орехов;

. четыре зубчика чеснока;

. пара столовых ложек кинзы;

. хмели-сунели;

. черный молотый перец, соль.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и промойте курицу. Срежьте гузку, крайнюю часть крыльев, остальное порежьте кусочками небольших размеров. Залейте 2-2,5 литрами холодной воды. Отварите птицу до готовности.

2. В кастрюле потушите измельченный лук с жирком, снятым с мясного бульона. Добавьте отваренную курицу. Тушите в течение пятнадцати минут, не забывая периодически помешивать.

3. Добавьте пшеничную муку.

4. Через пять минут влейте бульон. Варите десять, может чуть больше, минут.

5. Добавьте ткемали или помидоры. Доведите до кипения.

6. Заправьте суп толчеными орехами, измельченным чесноком, лавровым листом, хмели-сунели, кинзой, солью. Харчо готово.

5. Суп харчо: простой рецепт с черносливом

Ингредиенты:

. черный молотый перец (можно использовать и красный);

. 200 граммов томатной пасты;

. репчатый лук;

. 0,3 стакана риса;

. чернослив;

. мясо (идеально подойдет говядина со свининой);

. чеснок (можно смело взять до десяти зубчиков);

. хмели-сунели;

Процесс приготовления:

1. Нарежьте на небольшие кусочки мясо. Положите в холодную воду. Варите мясо в течение часа на слабом огне, регулярно снимая пенку.

2. Нарежьте мелкими дольками чернослив.

3. Нарежьте лук как можно мельче. Обжарьте его на растительном или другом масле до золотца.

4. Добавьте томат-пасту. Обжарьте, помешивая, уже румяный лук в томатной пасте.

5. Через час положите к мясу чернослив. Варите около двадцати минут.

6. Засыпьте в суп треть стакана риса. Варите.

7. Порежьте мелко чеснок, лук.

8. Добавьте через 15 минут лук, чеснок, черный и красный перец, аджику, зелень, соль. Перемешайте.

9. Прокипятите суп в течение пяти минут. При необходимости повторно добавьте соль.

10. Позвольте супу настояться около получаса.

6. Суп харчо: простой рецепт с белым вином

Ингредиенты:

. 100 граммов риса;

. 500 граммов баранины;

. две картофелины;

. репчатый лук;

. одна морковка;

. пять зубчиков чеснока;

. 100 граммов томатов в собственном соку;

. столовая ложка растительного масла;

. две столовые ложки белого сухого вина;

. красный жгучий перец;

. свежемолотая смесь перцев;

. молотый кориандр;

Процесс приготовления:

1. Баранину хорошо промойте, обсушите. Мясо крупно нарежьте. Обжарьте на растительном масле со всех сторон на большом огне в течение пяти минут.

2. Репчатый лук, морковку почистите, мелко нарежьте. Добавьте к мясу. Обжарьте около пяти минут.

3. Налейте сухое белое вино, перемешайте.

4. Добавьте смесь перцев, красный жгучий перец, кориандр.

5. Добавьте соль, специи к мясу.

6. Положите томаты в собственном соку.

7. Все ингредиенты перемешайте, тушите около 10 минут.

8. Налейте пару литров кипяченой воды. Варите суп на медленном огне в течение получаса.

9. Возьмите сто граммов риса. Промойте. Замочите на полчаса.

10. Через 30 минут почистите, нарежьте картофель. Добавьте в бульон.

11. Следом добавьте замоченный рис.

12. Варите около получаса. Рис должен развариться.

13. Мелко порежьте кинзу, чеснок. Добавьте в харчо.

14. Отключите огонь. Настаивайте харчо около 10 минут. Подавайте горячим.

Суп харчо: простой рецепт - хитрости и советы

. Кинза - зелень, которая обязательно должна присутствовать в традиционном супе харчо. Но из-за своего специфического вкуса и запаха она нравится далеко не всем. Поэтому вовсе не обязательно класть этот ингредиент в блюдо. Вы можете заменить кинзу любой другой зелень по вкусу, а ее саму подать отдельно, например, в измельченном виде в пиале.

. Специи в харчо раскроются лучше, если харчо после приготовления настоять 15-17 минут. Дольше не имеет смысла, иначе рис может раскваситься.

. Также из-за свойства риса набухать не стоит готовить харчо впрок, это блюдо вкусно в свежеприготовленном виде.

. Если вы не любите острые блюда или, если вы собираетесь угощать супом детей, не стоит класть в харчо чеснок и чили. Смело замените эти специи паприкой, карри, зеленью. Аджику же или порезанный дольками чесночок вы можете подать отдельно.

. Чеснок в вареном виде не очень вкусен, да и аромат блюда получается специфическим, поэтому не варите долго этот ингредиент, лучше добавьте его в конце варки или в уже готовое блюдо.

. Выбирайте круглые или длинные сорта риса. Пропаренные и дробленые крупы для харчо не подходят.

. Из-за того что приготовление супа харчо не подразумевает предварительную пассеровку, лучше использовать не постные сорта мяса. Например, вырезку с прослойками жира, домашнюю курицу, мясо на кости.

Суп харчо является блюдом, пришедшим к нам из Грузии. Когда точно был изобретен этот рецепт - история умалчивает, но, тем не менее, это не помешало данному блюду стать достаточно популярным как в Грузии, так и далеко за ее пределами.

Такая излишняя известность стала причиной того, что оригинальный рецепт стал потихоньку забываться и теперь многие пытаются готовить этот суп способами, которые не указаны в классическом рецепте. Суп нужно готовить из бульона на основе говядины, а не баранины. Также, многие считают, что он должен быть острым, а это не так.

В первую очередь главное отличие грузинской кухни заключается в том, что блюда там должны быть пряными. Именно пряными, а не просто острыми. В рецепт входит хмели-сунели, грецкий орех, чернослив. Многие просто добавляют много острого перца, и называют полученное блюдо суп харчо, но на самом деле это не совсем верно.



Как приготовить суп харчо из говядины с рисом


Сперва следует подготовить все нужные ингредиенты. В подходящую кастрюлю нужно налить воду, опустить туда мясо, довести до кипения, сделать огонь меньше, и варить на протяжении 2 часов. Временами снимать пену. После приготовления готовое мясо достать и положить охлаждать

На разогретой сковороде растопить кусок сливочного масла, и обжарить на нем нарезанный мелким кубиком лук.


После того, как лук слегка обжарится, добавить к нему томатную пасту и также обжарить на протяжении 6 минут до того момента, как содержимое сковороды приобретет однородную консистенцию.


Пока готовится зажарка, в говяжий бульон нужно добавить картофель, нарезанный кубиками. Картофель можно не класть, в оригинальном рецепте его нет, но он сделает суп более сытным.


Сразу же после картофеля в кастрюлю добавляется промытый рис


Взять глубокую миску и подготовить приправы. Кинзу, или петрушку следует промыть под водой, мелко нарубить ножом. Чеснок раздавить чеснокодавкой, или тоже мелко нарезать. Смешать зелень с чесноком, добавить лимонный сок и специи.


Помидоры на некоторое время опустить в кипяток, достать и снять с них кожуру и нарезать мелким кубиком.


Нарезанные помидоры добавить в миску с зеленью и чесноком.


Остывшую говядину нарезать на кусочки, и опустить в кастрюлю с бульоном за несколько минут до готовности риса и картофеля.


После этого добавить в суп обжаренные ранее лук и томатную пасту. Снова дать закипеть. Огонь не следует ставить слишком сильный. Чем слабее кипит суп, тем прозрачнее он получится в итоге.


После закипания содержимого кастрюли, добавить в нее нарезанные томаты.


После того, как содержимое снова закипит, нужно убавить огонь, и варить харчо на протяжении 10 минут, после чего накрыть крышкой и дать настояться.


Харчо с говядиной и рисом разлить в порционные тарелки и подавать на стол.


Суп харчо из говядины по-грузински

В кухне Грузии принято использовать все виды мяса: свинину, баранину, курицу, говядину. Поэтому для определенного блюда используется свой тип мяса, в зависимости от того, что именно, по мнению местных кулинаров, сделает блюдо по-настоящему вкусным и запоминающимся.

Если следовать оригинальному рецепту супа харчо, то в его состав обязательно должна входить кислая основа. Обычно для этих целей используют сливы ткемали. Если нет возможности приобрести эти сливы, то в магазинах часто можно найти готовый соус ткемали.

Некоторые для кислинки добавляют гранатовый сок, томатную пасту, или помидоры. Однако, это уже будет не оригинальный рецепт, но максимально к нему приближенный.

А как приготовить суп харчо из говядины по-грузински будет написано ниже.


Ингредиенты

  • Нежирная говядина на кости - 0.5 кг.
  • Круглозернистый рис - 3 ст. л.
  • Ткемали - 3 ст. л.
  • Орех грецкий - 0.5 стакана.
  • Чеснок - 1 головка
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.
  • Кинза, или петрушка - 1 пучок.
  • Соль, перец черный, молотый - по вкусу
Прежде чем начнем готовить разберемся с выбором продуктов для грузинского супа харчо

Мясо для супа харчо. Говядину на кости нужно брать самую свежую. В некоторых рецептах написано, что она должна быть жирной, но это не совсем верно. Очень жирная говядина будет не очень полезна для здоровья, а также большое количество жира не даст вкусу полностью раскрыться.

Бульон. Насчет бульона постоянно идут споры. Кулинары, готовящие бульоны, делятся на 2 лагеря. Одни говорят, что после первой варки бульон нужно сливать, так как он содержит все вредные вещества, которые находятся в мясе. Вторые же наоборот, твердят, что в самой первой воде содержится большое количество микроэлементов и аминокислот.

В любом случае, если вы не сильно уверены в говядине, то первую воду лучше не использовать в качестве бульона.

Рис для харчо. В рецепте супа харчо можно использовать любой сорт риса, но, если есть возможность, то лучше взять круглозернистый. Так рис лучше подходит для супа, но из-за той обработки, которую он проходит, его нужно хорошо промыть в воде, и оставить отмокать на 20-30 минут.

Ткемали. Для харчо в оригинальном рецепте используют тклапи. Но его действительно довольно сложно найти, поэтому соус ткемали прекрасно может его заменить. Он продается в большинстве магазинов и супермаркетов, поэтому сложностей с его покупкой возникнуть не должно.

Зелень и чеснок. Чеснок должен быть сухим, твердым. Проросший чеснок не подойдет. Зелень же должна быть свежей и хорошо вымытой.


Этапы приготовления
  1. Говядину сначала нужно отварить. Для этого ее следует опустить в воду, довести до кипения, периодически убирать пену. Спустя час-полтора говядина будет готова.
  2. После этого мясо вынуть, отделить от кости и нарезать на мелкие кусочки.
  3. Добавить в кастрюлю промытый рис, а также пару веточек кинзы, или петрушки. Варить до того момента, пока рис не начнет становиться мягким. Это произойдет, примерно, через 20 минут.
  4. В конце приготовления нужно добавить толченый в ступке грецкий орех. Перед этим его нужно слегка обжарить на сковороде.
  5. В бульон добавить соус ткемали, давленый чеснок и зелень.
  6. В самом конце добавить соль и специи. Готовое блюдо накрыть крышкой, и оставить на 15-20 минут для того, чтобы суп настоялся. Разлить в порционные тарелки, и в каждую из них добавить немного мелконарезанной зелени.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх