В чем заключается вред и польза красного сухого вина. Какие красные вина полезны для здоровья. Негативная сторона употребления красного вина

Полезные свойства красного вина выделял Гиппократ. Не менее положительно о действии вина отзывался Луи Пастер. Во многих странах, например, во Франции, красное вино считается национальным напитком и употребляется как ежедневный обязательный напиток.

Состав красного вина

Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого сока, неоспорима. Напиток содержит много полезных веществ. В состав красного вина входят микро- и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром и рубидий. Благодаря «букету», красное вино оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень вредного холестерина и предупреждает развитие атеросклероза.

Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Не менее положительно действует вино на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии, выводит радионуклиды и уменьшает густоту крови.

Употребление напитка оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи. Вещества, содержащиеся в красном вине, нормализуют обменные процессы: хром участвует в синтезе жирных кислот, поэтому во многих диетах разрешено употребление красного вина.

Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов – кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Ресвератрол благотворно воздействует на десны, укрепляет их, препятствует появлению зубного налета и не дает вредоносным бактериям, таким как Стрептококк мутанс, прилипать к зубной эмали.

Вино является одним из самых древних и употребляемых напитков в мире. Оно описывается во множествах произведений искусства, которые дошли до нас из античных времен. Существуют десятки разнообразных видов: красное, белое, сухое, сладкое, полусухое и полусладкое.

На протяжении долгого времени ведутся споры о полезности и возможном вреде вина для здоровья. В некоторых культурах распространено даже употребление вина детьми в небольших количествах. Это достаточно спорный момент, но считается, что оно помогает усилить иммунитет и укрепить организм. В любом случае это , который при злоупотреблении отравляется нас. В некоторых странах, в которых употребление вина является неотъемлемой частью культуры, например во Франции, продолжительность жизни намного выше, а количество инфарктов и проблем, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы меньше, чем в других, где употребление алкоголя не так распространено.

Так же о невероятной пользе говорят на Кавказе. Жители этих регионов утверждают, что они обязаны своим долголетием и крепким здоровьем именно этому виноградному напитку. Так в чем же секрет долголетия и здоровья этих народов на самом деле? Употребление вина наносит пользу или вред?

Влияние красного вина для организма

Влияние вина, особенно красного было широко изучено в последние годы. Полученные сведения говорят о том, что умеренное употребление увеличивает продолжительность жизни, защищает от некоторых видов онкологических заболеваний, регулирует работу сердца и кровеносной системы, а так же улучшает общее состояние нервной системы.

Многие века назад вина применялись для лечения множества заболеваний. В средневековье монахи считали, что их долголетие зависит от постоянного, но умеренного употребления вина. Исследования показали, что возможно, они были правы.

Тем не менее важно помнить, что любая возможная польза от употребления вина возможна исключительно при умеренном употреблении. В наше время диетологи и наркологи рекомендуют пить не более одного бокала для женщин и не более двух для мужчин. Это считается безопасным количеством, которое не нанесет ущерба вашим внутренним органам.

Важно помнить, что некоторым людям вообще противопоказан алкоголь! Уточните этот момент с вашим лечащим врачом!

Ресвератрол — это природный фитоалексин, который содержится в вине в больших количествах. Некоторые растения выделяют его для борьбы с бактериями и грибками, а так же для защиты от ультрафиолетового излучения. Именно это вещество оказывает благоприятное действие на ваше тело. Он улучшает работу сердца, предотвращает рак и помогает с профилактикой потери зрения. Больше всего этого вещества содержится в винограде, а именно в его кожуре, а так же в чернике, клюкве и арахисе. Если же вы все таки решили пить, то красное вино приносит больше пользы, чем любой другой вид алкогольных напитков.

Возможное положительное влияние от употребления вина

Современные исследования показывают, что вино может улучшить некоторые аспекты вашего здоровья. Некоторые основаны на наличии в вине Ресвератрола и других полезных веществ.

Микробиом кишечника и сердечно-сосудистой системы

Ресвератрол оказывает широкое действие на здоровье вашего сердца и кишечника. Исследователи выяснили, что употребление красного вина приносит пользу и уменьшает риск заболеваний сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта, положительно влияя на микробиом вашего кишечника.

Микробиом — это совокупность микроорганизмов внутри вас. Внутри вашего кишечника обитают миллионы разнообразных бактерий, которые отвечают за важные процессы вашего тела. Общий вес бактерий и микроорганизмов живущих в вас составляет от 1,2 до 4 кг. Красное вино помогает поддерживать флору желудка и нормализует процесс размножения полезных бактерий, что оказывает положительное влияние на процессы в вашем организме, например на иммунитет.

Повышение уровня жирных кислот Омега-3

Употребление совсем небольшого количества этого спиртного напитка, особенно красного вина повышает уровень полезных жирных кислот Омега-3 в плазме и эритроцитах. Как полагают, эти жирные кислоты оберегают ваше сердце от различных болезней. Ученые заметили, что у большого количества испытуемых, которые употребляли красное вино, был повышенный уровень кислот Омега-3.
Здоровье сердца и сахарный диабет 2 типа

Бокал красного вина за ужином «снижает кардиометаболический риск» у людей, страдающим от сахарного диабета 2 типа. Это в очередной раз доказывает, что умеренное употребление красного вина безопасно для вас. Считается, что спирт, полeченный в процессе натурального брожения играет важную роль в метаболизации глюкозы. Тем не менее нужно быть очень аккуратным перед употреблением алкоголя людям, страдающим диабетом. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед употреблением. Это поможет вам избежать неприятных последствий.

Польза вина для кровеносных сосудов и артериального давления

Британские ученые выяснили, что процианиды , которые являются флавоноидами и мощными антиоксидантами содержатся в большом количестве в красном вине. Они помогают поддерживать кровеносные сосуды в тонусе. В вине изготовленным традиционным способом намного больше этих полезных соединений.

Большинство людей считают, что полезно может быть только алкогольное вино, но исследования показали, что безалкогольные аналоги так же могут помочь снизить артериальное давление.

Влияние вина на восстановление мозга

Ресвератрол защищает клетки вашего мозга, от повреждений и инсультов. Он повышает уровень ферментов, защищающих нервные клетки от повреждений. Даже когда происходит инсульт — этот фермент уменьшает повреждения, вызванные этим заболеванием. Правда до сих пор остается неясным, усиливает ли преимущества ресвератрола наличие в вине алкоголя.

Защищает от потери зрения

Ресвератрол , который содержится в вине в больших количествах оберегает вас от потери зрения, вызванной неконтролируемым ростом кровеносных сосудов в глазном яблоке. Диабетическая ретинопатия и возрастная макулярная дегенерация являются ведущими причинами слепоты в России у людей старше 50 лет. Это происходит из-за увеличения количества кровеносных сосудов в глазу. Этот процесс называется ангиогенез . Исследования этого заболевания помогут подтвердить предварительные выводы и могло бы помочь не только пациентам, у которых присутствую проблемы глаз из-за диабета, но так же людям с атеросклерозом, болезнями сердечно-сосудистой системы и другими причинами отслоения сетчатки.

Влияние вина на профилактику рака толстой кишки

Исследования, которые провели в Великобритании показали взаимосвязь между употреблением небольших доз ресвератрола и уменьшением размера раковых опухолей кишечника. Небольшие дозы этого вещества уменьшили опухоль на 50 процентов. Правда они подытожили, что алкоголь перечеркивает абсолютно любую выгоду от употребления ресвератрола и негативно влияет на опухоль.

Влиние вина на профилактику рака молочной железы

Регулярное употребление алкогольных напитков в разы увеличивает вероятность заболеванием раком молочной железы у женщин. Благодаря веществам, находящимся в составе косточек и кожице красного винограда удается снизить риск развития оноклогического заболевания, и уменьшить последствия от приема алкоголя.
Любой алкоголь повышает уровень эстрогена, женского полового гормона, в организме мужчин и женщин, что способствует развитию раковых клеток. Содержащиеся в большем количестве в красном, чем в белом вине полезные вещества понижают выработку эстрогена и увеличивают количество тестостерона, мужского гормона. Виноград обеспечивает тело этими полезными веществами, поэтому включение винограда в свой рацион является более правильным, чем употребление вина.
В любом случае, самым лучшим алкогольным напитком для женщин является вино.

Влияние вина на здоровье легких и предстательной железы

Прием небольшого количества красного и белого вина улучшает функционирование легких и как в случае с другими органами оберегает их от развития рака.
Наблюдения показали, что мужчины, пьющие красное вино в небольших количествах практически в два раза уменьшили вероятность заболевания раком предстательной железы, чем те, которые не употребляли его вообще. Исследования определили, что умеренным может считаться от трех до семи бокалов красного вина в неделю.

Так же те, кто пил по 1 стакану в неделю уменьшили вероятность развития этого заболевания почти на 7 процентов.

Влияние вина на предотвращение слабоумия и депрессии

Долгосрочное исследование, проводимое совместно учеными 19 государств показало, что слабоумие намного меньше развито в странах, в которых популярно употребление вин. Ключом к этому является описанный выше Ресвератрол . Менее вязкая кровь предотвращает образование небольших тромбов и помогает оставаться сосудам гибкими. Из-за этого уменьшается закупорка сосудов и дальнейшее отмирание тканей мозга из-за кислородного голодания.
Так же многие диетологи, врачи и психологи сошлись во мнении, что употребление вина уменьшает риск развития депрессии.

Влияние белого вина для здоровья

В первой части нашей статьи мы выяснили, что употребления нескольких стаканов красного вина может быть полезно для вашего здоровья. Его умеренное употребление помогает предотвращать инфаркты, нормализует холестерин в вашей крови, а так же борется с образованием тромбов. Противовоспалительное действие красного вина улучшит течение некоторых хронических болезней. Флавоноиды и антиоксиданты в красном вине и винограде помогут предотвратить развитие рака.

А как же белое вино и шампанское, они так же полезны?

Любое белое вино имеет большое количество полезных свойств, порой не уступающим красному. В его составе так же в больших количествах содержаться флавоноиды , которые являются мощными антиоксидантами, защищающими наши клетки от повреждений. Многие ученые считают, что белое вино обладает намного более сильными антиоксидантными свойствами, чем красное.

Оно защищает ваше сердце от старения и обеспечивает профилактику различных болезней, хотя не все сорта белого вина имеют такую способность. Проведенные тесты указали на то, что только одно из трех вин, продаваемых на полках магазинов обеспечило мощный толчок в защите сердечной мышцы, в то время как остальные два не оказали никакого действия.

Так же многие диетологи сходятся во мнении, что для тех кто желает похудеть белое вино может стать отличным помощником. Разрешается получать до 15 процентов дневной энергии из белого вина. Оно менее калорийно чем многие соки, плюс стоит учитывать всю ту пользу, извлекаемую из этого благородного напитка, в отличие от тех же соков, у которых в составе содержится большое количество вредных консервантов и сахара.

Влияние шампанского


Говоря о потере веса так же стоит обратить свое внимание на шампанское. Оно содержит в себе намного меньше калорий, чем красное и белое, и тем более пиво. То есть шампанское является наименее вредной альтернативой для вашей фигуры, если вам хочется выпить алкоголь. Однако это еще не все преимущества . Исследователи выяснили, что шампанское, при умеренном употреблении, улучшает работу сосудов вашей кровеносной системы.
Этот газированный напиток в количестве трех стаканов в неделю убережёт вас от расстройств функционирования мозга, слабоумия и болезни Альцгеймера .

Некоторые сорта черного винограда используемые в изготовлении шампанского помогут вашему головному мозгу благодаря фенольной кислоте. После 40 лет рекомендуется периодически выпивать по несколько бокалов вина, которые защитят вас от неприятных последствий слабоумия.
Опять же повторимся, все преимущества учитываются с оговорками. Главной является именно количество употребляемого вина, потому что количество потребляемого спирта очень важно. Чрезмерное употребление не только сведет на нет всю пользу, но и нанесет серьезный вред вашему организму, наоборот усугубив ситуацию.

Учитывайте, что результаты проведенных исследований не могут быть гарантией пользы. Каждый человек как минимум индивидуален. Другие исследования наоборот опровергают пользу вина. Большая часть диетологов и исследователей считают, что алкоголь сводит на нет любую пользу веществ, содержащихся в вине.

Вред от употребления красного и белого вина


Вина являются одними из самых популярных напитков на территории России. Большой выбор позволяет практически каждому человеку подобрать что-нибудь себе по вкусу.
Белые вина содержат в своем составе намного больше сахара и сульфитов, чем красное, розовое и даже пиво. Употребления любых вин в больших количествах могут нанести серьезный вред организму.

Другой проблемой является мягкий вкус этого напитка. Многие люди не воспринимают его как что-то серьезное и употребляют его в больших количествах. К сожалению это может подтолкнуть вас к зависимости от спиртных напитков. Это действительно серьезная проблема. Наша страна несет большие демографические и финансовые потери из-за пристрастия людей к алкоголю.

Практически 2 из 3 людей превышают безопасную норму употребления вина. По количеству смертности алкоголь входит в тройку факторов риска преждевременной смертности на ровне с курением и ожирением.

Кроме того магазинное вино бывает разного качества. Вы должны понимать, что недобросовестные производители часто нарушают технологию изготовления, а так же добавляют в состав вещества, которых изначально не должно быть в качественном продукте, например различные антиокислители и красители. С этой точки зрения белые вина намного лучше красных. Вы должны понимать, что ценовая политика никак не влияет на этот фактор. Часто дорогие вина являются намного худшими по качеству, чем бюджетные. Перед покупкой нужно внимательно изучать состав, хотя даже это не всегда помогает определить некачественный напиток. Производители порой хитрят, не указывая все добавки в составе или указывают их с размытой формулировкой или совсем в другом месте на бутылке мелким шрифтом, чем нарушают закон.

Польза и вред винных напитков

Популярными на нашем рынке являются винные напитки. Это вина, которые по своему составу не проходят под ГОСТ из-за разнообразных добавок и ароматизаторов. Похожая ситуация с сыром и сырным продуктом, в котором содержатся растительные жиры для уменьшения себестоимости. Такой товар не может называться сыром, так как сыр должен содержать в себе исключительно молочные жиры и продукты.

Часто основой для изготовления винного напитка является сырье , отбракованное в процессе изготовления вина. Нарушение технологии или температурного режима по многим причинам может привести к порче и невозможности дальнейшего изготовления качественного напитка. Чтобы не терять прибыль завод изготовитель добавляет различные ароматизаторы, воду, а иногда даже газирует будущий напиток. Польза от него сомнительна. Популярность объясняется невысокой стоимостью в сравнении с обычным вином.

Польза от употребления винных напитков под большим вопросом, поэтому мы советуем воздержаться от такого рода алкоголя.

Вино влияет на развитие грибка кандида

Многие люди за рубежом начинают отказывать от употребления вин, в первую очередь от белых. Дрожжевой грибок в пищеварительной системе провоцирует у человека хроническую усталость, депрессию, боль в суставах, а так же нарушает правильную работу кишечника. Вина с высоким содержанием сахара могут усугубить ситуацию, потому что этот вид грибка питается именно им.
Бокал белого вина может содержать в себе до 5 раз больше сахара, чем красное. Так же он содержится во многих других алкогольных напитках, например в роме, джине, пиве и водке. Их употребление может сильно усугубить ситуацию.

Увеличение веса

Алкоголь в принципе является очень калорийным продуктом. Один бокал вина может содержать в себе около 200 калорий. Это эквивалентно одному мороженному в стаканчике. Бутылка же в среднем содержит в себе 700 калорий, что равноценно двум большим кускам шоколадного торта.
Особенностью нашего организма является остановка обмена веществ после принятия алкоголя. Наше тело ставит в приоритет его выведение из организма и пока этого не произойдет, все обменные процессы останавливаются.

Вред вина для печени


Последние исследования показывают, что количество людей с заболеванием печени увеличилось в несколько раз. Многие связывают это с употреблением большого количества алкоголя, в том числе и вина. Большое количество калорий совместно с алкоголем оказывает разрушающее действие на нашу печень, вызывая жировые отложения.
Люди, стабильно употребляющие по несколько бокалов вина, чтобы крепче заснуть особенно подвержены риску развития заболеваний печени.

Вред вина для кожи

Врачи утверждают, что любители выпить белого вина имеют повышенный риск развития меланомы кожи в сравнении с любителями других напитков. Многие связывают это с содержанием в вине ацетальдегида, органического вещества класса альдегидов, который является очень токсичным канцерогеном.
Это вещество способно повредить вашу ДНК. Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине могут смягчить последствия воздействия этого яда, но исследования на эту тему не проводились.

Чего все таки больше, полезного или вредного влияния от употребления вина на организм?

Мы привели большое количество разнообразных доводов о пользе и вреде этого напитка. Вы должны сами для себя решить, стоит ли употребление вина той пользы, которую оно может вам принести. Лично мы рекомендуем вам вообще воздержаться от употребления любого вида алкоголя. Употребление различных сортов свежего винограда несёт в себе большую пользу, чем та, которую может предложить вино. В нем содержатся точно такие же полезные вещества даже в больших количествах.

Если же вы все же решите для себя выпивать, то пейте его в дозах, не превышающих рекомендованное безопасное количество, для того, чтобы минимизировать негативные последствия. Алкоголь — сильнейший яд, разрушающий наше тело и разум, вызывающий большое количество осложнений в нашей жизни. Нужно чётко следить, чтобы эта пагубная привычка не влияла на вас. Учитывая, что многие относятся к вину не очень серьезно, существует опасность проблем, которые могут возникнуть незаметно для вас. Берегите свое здоровье и следите за своим самочувствием и тогда ваше тело отплатит вам благодарностью.

Так же если вы чувствуете, что алкоголь стал постоянным спутником в вашей жизни и у вас развивается зависимость, мы настоятельно рекомендуем постараться совсем исключить его из жизни.

Здоровье. Целебная сила вина

Вино полезно для здоровья - так говорили многие лекари древности, так говорят и многие современные ученые. Английские и американские специалисты считают, что наиболее полезно красное вино с большим содержанием дубильных веществ.

"Для того чтобы жить долго, приобрети для себя старого вина и старого друга".

На сегодняшний день известны 600 компонентов вина. Оно на 80% состоит из биологически чистой воды, а на 8-15% - из спирта, который получается в результате брожения сахара. Далее, уже в маленьких дозах, в вине содержатся: органические кислоты, глюкоза, фруктоза, фенольные составляющие, ароматические вещества, эфирные масла, дубильные вещества, сложные эфиры, альдегиды, минеральные соли, аминокислоты, протеины, витамины, а также 24 микроэлемента - марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт, калий, фосфор.

Самое главное в вине - это взаимодействие всех вышеназванных веществ. Так, к примеру, в красном вине больше антиоксидантов, но в белом они меньше по размеру, легче проникают в ткани организма и поэтому действуют эффективнее. Полезных веществ больше в красном вине, особенно в том, которое получилось из хорошо вызревшего винограда с толстой кожицей. Из подобных вин можно назвать: французские Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, чилийские вина, кагор. Ресвератрола - вещества, увеличивающего продолжительность жизни - больше всего в красном вине Бордо, в бургундском Пино Нуар, в итальянском вине из Вальполичеллы.

Лечение вином назначали в клиниках Европы на протяжении двух веков. В России рекомендовали лечиться вином с середины ХIХ века. При болезнях желудка, анемии, авитаминозе советовали красные вина, при заболеваниях сердца - белые и шампанское, при воспалении легких и при простуде - глинтвейн.

Российский ученый П. Простосердов исследовал лечебные свойства разного вина. Он считает:

- белые столовые - хорошо дезинфицируют

- красные вина - питательны и лечебны

- крепкие - заряжают энергией

- игристые - вентилируют легкие.

Итак, по мнению ученых разных стран, основные лечебные свойства вина таковы:

- повышает аппетит;

- укрепляет организм, нормализует обмен веществ;

- повышает иммунитет и тонус организма, восстанавливает жизненные силы при их упадке;

- улучшает сон;

- усиливает секрецию эндокринных желез;

- выводит токсины, обладает антибактериальными свойствами;

- помогает выделению желчи, желудочного сока, поддерживает нормальную кислотность желудка;

- снижает содержание холестерина, препятствует развитию атеросклероза, расширяет сосуды, помогает работе сердца;

- содержит микроэлементы, аминокислоты, витамины В1, В2, В3,В5, В6, В8, В9;

- помогает предотвратить онкологические заболевания;

- замедляет старение клеток, содержит антиоксиданты;

- препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня;

- превосходное антистрессовое средство.

Рассмотрим, например, целебные свойства кагора. Французские исследователи считают, что кагор укрепляет печень, регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Недаром, именно кагор используется во время религиозных ритуалов и дается по ложечке во время крещения даже маленьким детям. А французский парадокс? Ведь кухня этой страны насыщена жирными соусами, множеством жареных, мясных блюд, при этом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний здесь одна из самых низких в мире. Объясняется это тем, что французы - большие поклонники вина, особенно красного.

Рассмотрим подробнее благотворное влияние вина на организм человека:

1. Вино и сердечно-сосудистая система: красное вино очень благотворно влияет на сердце, препятствует образованию тромбов. Вино смягчает тенденцию к сокращению артерий во время стресса, увеличивает диаметр кровеносных сосудов, понижает кровяное давление, помогает растворять бляшки. При употреблении двух бокалов вина в день риск инсульта снижается вполовину. Исследования Калифорнийского университета показали, что наибольшее содержание флавоноидов - естественных антиоксидантов, влияющих на сердечно-сосудистую систему - содержится в сортах Каберне Совиньон, Пино Нуар.

2. Вино и рак: вино, употребляемое в умеренном количестве, препятствует образованию злокачественных опухолей. Так, к примеру, исследования в одной из клиник Миннесоты показали, что состав, обнаруженный в вине и названный "кверсетен", помогает при лечении рака предстательной железы. Но при неумеренном употреблении, вино, наоборот, увеличивает риск возникновения рака.

3. Вино и вирусы: вино убивает микробы. Это свойство имеет даже разбавленное водой вино. Виноградная лоза, находящаяся и под дождями, и под палящим солнцем, и борющаяся с различными вредителями, вырабатывает в себе сильные защитные свойства, которые передает вину. Во время эпидемий те, кто умеренно пьют вино, болеют реже. Ученые университета Миссури выявили, что красное вино, особенно - Мерло, Каберне, Зинфандель - уничтожают опасные бактерии и микроорганизмы, в том числе, сальмонеллу и кишечную палочку, при этом вино не наносит вред полезной микрофлоре. Итальянские ученые установили, что как красное, так и белое вино эффективно уничтожает стрептококки, вызывающие кариес, фарингит и ангину.

4. Вино и длительность жизни: датские ученые провели исследование условий жизни 20 тысяч человек, чтобы определить, как влияет на них употребление вина. В результате, был сделан вывод о том, что вино продлевает жизнь человека. Американцы выявили в вине ресвератрол - соединение полифенола, которое увеличивает продолжительность жизни человека, причем, больше всего его в том винограде, который растет в тяжелых условиях. Вещества, которые помогают выжить винограду, активируют ферменты, влияющие на ген старения. В университете Роттердама установили, что антиоксиданты, содержащиеся в вине, помогают лечить болезнь Альцгеймера.

5. Вино и снижение веса: в вине содержатся желчегонные вещества, а также вещества, корректирующие содержание инсулина, с которым связан лишний вес, появляющийся у человека. Кроме того, вино усиливает секрецию эндокринных желез, поддерживает нормальную кислотность желудка, благотворно влияет на пищеварение. В Гарвардском университете исследования выявили, что употребление одного бокала вина в день снижает риск появления камней в почках на 39%. В Немецкой винной академии провели интересный эксперимент: 20 человек ежедневно пили 200 мл фруктового сока и соблюдали специальную диету, и 20 пили ежедневно 200 мл белого сухого вина. В результате - те, кто пил вино, сбросили на 20 % больше веса, чем те, кто пил сок. Вино также нейтрализует действие токсинов в жирной еде.

6. Вино и нервная система: вино является природным антидепрессантом и транквилизатором. Но лучше не гасить постоянно стрессы вином, иначе может возникнуть устойчивая тяга к алкоголю. Лучше всего, когда вино становится дополнительным антистрессовым фактором, а не основным.

7. Вино и красота: вино стимулирует кровообращение и поэтому борется с целлюлитом. Антиоксиданты вина сохраняют кожу гладкой. В критические женские дни вино стимулирует выработку эстрогенов, которые снижаются в такой период.

"Первая чаша принадлежит жажде, вторая - веселью, третья - наслаждению, четвертая - безумию".

Именно из-за того, что вино является хорошим антистрессовым средством, многие начинают им злоупотреблять. Во всем важна мера, а в употреблении вина особенно. Французский врач-диетолог Мишель Монтиньяк считает, что ни в коем случае нельзя пить больше пол-литра вина в день.

Общие рекомендации ученых: два-три бокала вина в день для мужчин, один для женщин. Для женщин - меньше, так как у них привыкание к алкоголю происходит быстрее. Кроме того, мужчины более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, и больше подвержены стрессам, а женщинам легче выплескивать эмоции наружу.

Однако, все целебные качества вина от чрезмерного употребления начинают превращаться в свою противоположность, во вредные свойства. Антиоксиданты, содержащиеся в вине, при злоупотреблении им превращаются в свободные радикалы и начинают разрушительно воздействовать на сосуды. Вино полезно для жизни и здоровья человека, если пить его умеренно.

"Вино передает каждому, кто пьет его, четыре состояния. Сначала человек становится похожим на павлина - он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи".

Итак, мы рассмотрели различные целебные свойства вина, которые красноречиво говорят о том, что вино полезно пить постоянно, причем, как красное, так и белое. Самое главное, помнить, что вино - это лекарство, как для тела, так и души, а любое лекарство лучше всего принимать умеренно. "Вино - есть символ радости и не вина вина в том, что иные топят в нем и радость, и горе".

Кстати: Объем продаж виноградных вин в январе-феврале 2008 года составил 20,87 млрд рублей, что на 24% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщает Национальная алкогольная ассоциация. Продажи водки и ликероводочных изделий снизились на 4,7% до 55,5 млрд руб.

Одновременно объем продаж пива вырос на 17%, составив 118,1 млрд руб. Продажи шампанских и игристых вин составили 6,1 млрд рублей, что на 15,5% превышает показатель первых двух месяцев прошлого года. Объем продаж коньяков, коньячных напитков и коньячных спиртов увеличился на 19,5%, составив 16,2 млрд руб.

Общий объем алкогольного рынка России по итогам января-февраля превысил 216 млрд руб.

http://www.svvr.ru/Vliyanie_vina_na_organizm_cheloveka

После убийственно тяжелого дня на работе вы откупориваете бутылку, и вот уже вино искрящимся потоком наполняет ваш бокал. И тут вы слышите голос своего внутреннего «Я»: «А стоит ли тебе пить вино?». В самом деле, вы уделяете много внимания здоровому питанию, посещаете несколько раз в неделю спортзал, занимаетесь йогой. Не сведут ли на «нет» все ваши усилия эти несколько глотков ароматного напитка? Без сомнений, злоупотребление алкоголем самым негативным образом отразится на вашем здоровье, но что насчет бокала вина несколько раз в неделю?

Вам наверняка известна польза красного вина для сердечно-сосудистой системы, в частности, для здоровья сердца. Однако вы и так правильно питаетесь и регулярно подвергаете свой организм физическим нагрузкам, так что о сердце вам не следует беспокоиться.

Что же еще можно сказать о пользе вина? Возможно, вы будете удивлены, но помимо благотворного влияния на работу сердца вино оказывает еще множество положительных эффектов на состояние организма. Все дело в ресвератроле - особом веществе с сильными антиоксидантными свойствами, которое содержится в винограде и ряде других растений. Ресвератрол отвечает за борьбу растения с болезнетворными бактериями и грибками, успешному развитию в условиях засухи или недостатка питательных веществ в почве. Виноград, черника, клюква, шелковица, орехи и фисташки - вот лидеры по содержанию ресвератрола. Прием данного вещества в чистом виде не дает того же эффекта, как употребление вина, поскольку в последнем есть и другие компоненты, помогающие оздоравливать организм. Причем речь идет именно о красном вине, так как белый виноград не содержит ресвератрола.

Итак, ниже предлагаем 14 благоприятных эффектов, оказываемых вином на организм. Возьмите их на заметку, и тогда обычный бокал ароматного напитка за ужином превратится для вас в порцию настоящего волшебного эликсира.

1. Вино продлевает жизнь

На греческом острове Икария, входящем в так называемую «голубую зону», люди живут намного дольше, чем в любом другом уголке мира. Ежедневное употребление вина здесь является частью здорового рациона питания наряду с меньшим потреблением животной пищи и увеличением доли продуктов растительного происхождения. Вы сможете найти долгожителей, любящих выпить бокал-другой крепкого красного вина, также на Крите и Сардинии. Это часть их своеобразной антивозрастной терапии. Проведенные в 2007 году исследования подтвердили, что процианидин - вещество, содержащееся в косточках винограда красных сортов, - способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Наиболее высокое содержание данного компонента отмечено в винах, производящихся на юго-западе Франции и Сардинии. Вполне объяснимо, что в этих областях люди живут дольше, чем в других районах Европы.

Специалисты Гарвардской медицинской школы подтвердили тот факт, что ресвератрол активирует выработку особого белка сиртуина, который еще называют веществом, ответственным за долголетие. Именно он защищает организм от развития возрастных заболеваний.

2. Вино делает вас умнее

Ресвератрол способствует улучшению краткосрочной памяти. Уже после 30 минут исследований ученые обнаружили, что у участников эксперимента, принимавших ресвератрол, намного лучше происходит запоминание слов и намного активнее идут процессы в тех участках мозга, которые ответственны за формирование новых воспоминаний, обучение, эмоции.

3. Вино делает красивее кожу лица

Ресвератрол препятствует размножению бактерий, вызывающих появление акне, и справляется с этой задачей намного лучше, чем традиционное средство для лечения прыщей - пероксид бензоила. Сегодня очень часто ресвератрол присутствует в составе косметических средств, но местное воздействие кремов не столь эффективно, как употребление внутрь продуктов с высоким содержанием данного антиоксиданта. Другими словами, вбирайте в себя ресвератрол из вина, фруктов и овощей вместо того, чтобы покупать дорогостоящую косметику.

4. Эффект от употребления вина может переплюнуть даже результаты от посещения спортзала

Чего бы вам хотелось больше: с удовольствием выпить бокал вина или выполнять изнуряющие упражнения в спортзале? Ученые доказали, что ресвератрол улучшает состояние сердца, мозга и костно-мышечной системы так же, как и регулярные тренировки. А теперь представьте, насколько более благоприятным будет эффект, если сочетать и физические нагрузки, и употребление вина?

5. Попрощайтесь с депрессиями

Все мы знаем, что вино помогает расслабиться, но ведь депрессия - это случай намного более серьезный. Исследователи из Испании обнаружили, что люди, употребляющие от 2 до 7 бокалов вина в неделю, гораздо реже страдают от депрессий. Даже если учесть разнообразные внешние факторы, эффективность вина в борьбе с депрессиями все равно остается довольно высокой.

6. Вино снижает риск развития заболеваний печени

Это открытие стало настоящим вызовом для бытующего мнения о том, что употребление алкоголя - прямой путь к заболеваниям печени. Если пить вино в меру, то есть по одному бокалу в день, можно значительно снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Если сравнивать таких «разумных» любителей вина с абсолютными трезвенниками, то риск снижается вдвое. Если же говорить о любителях пива, ликеров и другого крепкого алкоголя, то их шансы заболеть в 4 раза выше.

7. Вино и здоровье глаз

Доказано, что ресвератрол препятствует повышению внутриглазного давления. Это свойство может помочь бороться с ретинопатией (следствием диабета) и ухудшением зрения, связанным с возрастом. Отметим, что на сегодняшний день подобные исследования проводились только на мышах, поэтому то, какая доза ресвератрола необходима человеку, пока неизвестно. Но ведь это хорошее начало, не так ли?

8. Надежная защита для вашей белоснежной улыбки

Известно ли вам, что потребление вина (в разумных количествах, конечно) способно защитить ваши зубы от бактерий? Мы уже отмечали, что вино оказывает антибактериальное воздействие на кожу. Точно так же оно помогает бороться с бактериями на зубах. Были проведены исследования всех пяти самых известных типов бактерий, и после контакта с пленкой из красного вина наблюдалось практически полное исчезновение микроорганизмов.

9. Вино снижает риск развития раковых опухолей

Рак груди

Виноград красных сортов содержит вещества, способные подавлять активность ароматазы - энзима, который способствует выработке опухолями в груди их собственного эстрогена. Данные вещества в составе винограда еще называют ингибиторами ароматазы, ответственными за снижение риска увеличения раковой опухоли вследствие употребления алкоголя. Если вы не любитель вина, то можете просто кушать виноград, но только вместе с косточками, ведь они особенно полезны.

Рак кишечника

Последние исследования показывают, что потребление вина в разумных количествах позволяет снизить риск развития рака кишечника на 50 %.

Рак простаты

Люди, которые выпивают от 4 до 7 бокалов красного вина в неделю, рискуют столкнуться с диагнозом «рак простаты» на 52 % меньше, чем те, кто не пьет вино вовсе. Красное вино - надежный союзник в борьбе с раком. Специалисты утверждают, что флавоноиды вкупе с ресвератролом - это антиоксиданты, способные стать противовесом для андрогенов - мужских гормонов, стимулирующих работу простаты.

10. Вино поможет справиться с надоедливым насморком

Возможно, теперь старинный бабушкин рецепт лечения простуды не покажется вам таким уж странным. В 5 университетах Испании было проведено исследование с участием 4000 человек. Те, кто регулярно пил вино, намного реже страдали от простуды, чем те, кто потреблял пиво или крепкий алкоголь. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в вине, способствуют угнетению воспалительных процессов и устранению симптомов простуды.

11. Вино снижает уровень холестерина

Вам даже не нужно будет придерживаться особой диеты. Уровень холестерина и показатели давления всегда будут в норме. Разумеется, речь идет о потреблении вина в разумных количествах.

12. Снижение риска возникновения инсульта

Вино способствует снижению риска развития ишемической болезни сердца. В процессе исследования данного эффекта вина учитывались такие факторы, как возраст, пол, курение, и потребление вина ежемесячно, еженедельно или ежедневно связывалось с постепенным снижением риска возникновения инсульта. Подобный благоприятный эффект не наблюдался в случае с пивом или крепким алкоголем.

13. Регулировка уровня сахара в крови без лекарств

В красном вине содержится очень большое количество полифенолов, которые взаимодействуют с клетками, ответственными за распространение и хранение жиров, а также за регулировку уровня сахара в крови. Действие полифенолов, содержащихся в небольшом бокале красного вина, можно сравнить с эффектом некоторых довольно сильных лекарств для больных диабетом.

14. Вино снижает риск развития диабета

Те, кто регулярно потребляет вино в разумных объемах, на 30 % меньше рискуют заболеть диабетом II типа. И это опять же благодаря ресвератролу, который повышает чувствительность к инсулину.

Что из себя представляет вино, можно не объяснять. На протяжении веков споры о том полезно ли красное сухое вино или нет - не утихают. Ученые-медики уже подтвердили наличие у него полезных свойств и благотворного его влияния на организм при приеме в умеренных дозах. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, подробнее рассмотрим, в чем польза красного вина и вред.

Какая польза от красного вина?

Красное вино имеет лечебные свойства и обладает бактерицидным, антисептическим, успокаивающим и расслабляющим действием. Оно помогает бороться с чувством усталости и переутомления после тяжелого дня. Однако вред красного вина заключается в том, что употребление его в малых дозах пробуждает желание выпить еще. А такое желание коварно. Поэтому при его употреблении в лечебных целях необходимо четко установить для себя дозировку и не отступать от нее.

Замечено, что красное вино помогает быстро восстановить силы после изнурительного заболевания, а также повышает уровень гемоглобина в крови после кровотечений и заболеваний.

Во многих клиниках не раз вводили в рацион питания больных малые дозы красного вина. Вино без сомнений обладает оздоровительным эффектом для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, желудочно-кишечного тракта, а также с соматическими болезнями. Есть данные, что натуральное сухое красное вино при гипертонии в небольших дозах тоже очень полезно. Это можно пояснить тем, что красное вино расширяет сосуды и кровяное давление немного падает.

Как правильно пить красное вино, чтобы от него не было вреда?

Чтобы красное вино не приносило вред вашему здоровью, а только пользу, его следует принимать по 3 столовой ложки в день, это примерно 50 грамм. Его можно принять сразу или растянуть на три приема. Главное чтобы вино было натуральным и хорошего качества. Лечебные свойства ей придает ресвератол, вещество также содержащееся в клюкве, чернике и арахисе.

Чем полезно красное сухое вино?

Красное вино содержит витамины В1, В2, фосфор, аскорбиновую кислоту, золото, железо, марганец, йод и калий. Целебные свойства красного вина возникают благодаря содержащимся в нем аминокислотам и натуральных антиоксидантов - флавоноидов.
Благодаря этим свойствам красное вино активно используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

При защите организма от раковых заболеваний красное вино несет двойственный характер: во-первых, содержащийся в вине ресвератол оберегает клетки организма от вредного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, и, во-вторых, такие составляющие вина, как катехины и сапонины играют роль антиоксидантов, защищающих молекулы клеток ДНК от свободных радикалов.

Красное вино также является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Благодаря ему из организма выводится холестерин, верный «соратник» инфарктов и инсультов.

Во многих медицинских исследованиях было отмечено разрушение раковых клеток, у больных с заболеваниями молочной железы и крови.

Ресвератол способствует разжижению крови, а также не допускает склеивание тромбоцитов. Это означает, что у людей, периодически употребляющих красное вино в небольших дозах, риск образования тромбов в просвете кровеносных сосудов значительно снижен.

Ресвератол является натуральным биостимулятором и обладает такими же свойствами как гормон эстроген.

При большой потере крови, авитаминозе и анемии для улучшения состоянии больного можно выпивать по 1 стакану вина каждый день в течение недели.

При гриппе, простуде, пневмонии и бронхите поможет прием 50 грамм теплого вина разбавленного с таким же количеством минеральной воды и добавлением щепотки черного перца, мускатного ореха, корицы и столовой ложки меда. Принимайте смесь 3-4 дня по 3 раза.

Подогретое красное вино излечивает туберкулез, если его принимать ежедневно по 50 грамм. Такая же доза, но прохладного вина, помогает избавиться от поноса, поскольку обладает антитоксическими и вяжущими свойствами.

Красное вино можно использовать для лечения малокровия, поскольку оно обогащено железом. Для этого достаточно ежедневно запивать пищу малым количеством вина.

Людям, которых мучает бессонница, перед сном поможет 30 граммов полусладкого или сладкого красного вина. Однако не стоит употреблять его каждый день, чтобы не вызвать привыкание.

Чтобы помочь организму восстановиться от долгих и изнурительных заболеваний, необходимо ежедневно принимать по 50 грамм глинтвейна. Пьют его небольшими глотками, запивая горячим зеленым или травяным чаем, а затем тепло укутаться и лечь спать.

Компресс из прохладного красного вина служит отличным средством от растяжений, синяков, ушибов и болей, вызванных травмами. При переломах рекомендуется пить по 2 столовой ложки вина 3-4 раза в течение дня.

Вредно ли красное сухое вино?

Нужно помнить и о предостережениях при употреблении красного вина. Регулярное его употребление в дозах превышающих 50 грамм может спровоцировать развитие раковых опухолей рта и гортани, особенно это касается курящих людей. Вино не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, так как оно сильно повышает аппетит. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказаны любые сорта как красного так и белого вина. Нельзя употреблять вино и людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этой категории больных вопрос о том красное вино - польза или вред, даже не стоит, поскольку он для них однозначно определен.

Такое вещество как полифенол, входящее в состав вина, может спровоцировать приступ мигрени, поэтому людям, у которых часто бывают головные боли, пить его нежелательно. Также оно может вызывать аллергии, а потому аллергикам следует осторожно относиться к чрезмерному употреблению этого напитка.

У астматиков вино может вызвать удушье, так как в него входит консервант - диоксид серы.

Как и любое другое лекарство, вино требует тщательного соблюдения дозировки. При некоторых заболеваниях, оно вообще противопоказано, а потому перед его употреблением даже в небольших дозах нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. А вот кормление грудью ребенка, беременность и красное вино – не совместимы.

Если какие-либо противопоказания отсутствуют, то безопасной дозировкой считается – 50 грамм в день. Красное вино восстановит и оздоровит организм, поможет бороться со многими заболеваниями, а правильная дозировка будет гарантией того, что польза от красного вина не будут перечеркнута.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх