Отравления неправильными сочетаниями пищевых продуктов. Правильная помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление - острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу .

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Приём сорбентов

Сорбенты - это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Обильное питьё

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм - нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Режим и диета

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают - улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Профилактика

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы .)
  4. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!

Наверняка вы не раз слышали о том, что дикорастущие грибы, ягоды и семена, молоко и его производные, мясо, морепродукты, яйца и консервы при неправильном их хранении, приготовлении и употреблении вызывают пищевое отравление. Однако ухудшение самочувствия в результате интоксикации организма, сопровождаемое слабостью, тошнотой, рвотой и диареей могут спровоцировать даже самые свежие и безопасные гастрономические изделия. Это случается при несоблюдении санитарных условий и правил личной гигиены, а также по причине неудачного сочетания продуктов.

Какими продуктами можно отравиться?

Отравление пищевыми продуктами довольно часто происходит из-за их несовместимости: нейтральные для нашего желудочно-кишечного тракта по отдельности, они могут создать «гремучую смесь» при неудачной комбинации друг с другом. Результатом становится перегруз желудка, нарушение процессов расщепления пищи и, как следствие, скопление токсинов в клетках и крови. Вы должны знать, какими продуктами можно отравиться, чтобы свести к минимуму риск интоксикации организма и не оказаться в инфекционном или токсикологическом отделении.

Следующие продукты, вызывающие отравление, представляют серьезную опасность для здоровья в любом виде (как по отдельности, так и в сочетании с другой пищей). К ним относятся:
. все готовые гастрономические изделия, нарезанные тем же ножом и на той же доске, где режут сырое мясо и рыбу;
. выращенные с применением стимуляторов роста, пестицидов, нитратов, гербицидов фрукты и овощи;
. овощи после хранения в подвале, где обитают грызуны - они могут быть инфицированы;
. безусловно ядовитые и условно-съедобные грибы;
. съедобные грибы, ягоды и фрукты, растущие возле автомагистралей, в парках и садах мегаполисов, возле промышленных предприятий;
. икра и молоки хищных рыб, отловленных во время нереста - в этот период они особо токсичны;
. замороженные тунец и все виды скумбриевых рыб - при неправильном хранении в них собирается скомбротоксин;
. сырые морепродукты, в том числе и устрицы, не раскрывшиеся в процессе тепловой обработки - они могут быть заражены вибрионом;
. пророщенные семена и клубни картофеля, плюс картофель с позеленевшей кожурой и незрелая фасоль - содержат опасный гликоалкалоид соланин;
. сырая и недоваренная фасоль - содержит токсин фазеолунатин;
. ядра сливовых, абрикосовых и миндальных косточек - расщепляясь в желудочном соке вырабатывают синильную кислоту.

Чтобы избежать дисфункции пищеварительной системы и отравления продуктами питания, диетологи рекомендуют подходить ответственно к составлению рациона. Не комбинируйте между собой следующие виды продуктов:
. дыню с алкогольными напитками, с молочными и кисломолочными продуктами, с медом и не запивайте ее холодной водой, не рекомендуется есть этот продукт натощак;
. молоко с бананами, кокосами, лимоном, виноградом, хурмой, огурцом, с грецкими орехами, редисом, чесноком и зелеными листовыми овощами, а также с алкоголем;
. куриные яйца со сладостями, содержащими усилители вкуса;
. свинина с курятиной, с цветной капустой и с бобовыми;
. мясо с сыром;
. огурцы с арахисом;
. сельдерей с мясом кролика, с мясом черепахи;
. редис с древесным грибом;
. морковь с цитрусовыми, виноградом и яблоками
. пиво с орешками, с лобстерами;
. мясные блюда с жирными соусами;
. мясо краба с баклажанами;
. морепродукты с хурмой и виноградом;
. кофе с бутербродами;
. кукуруза с улитками;
. баранина с тыквой;
. сыр Тофу с луком и шпинатом;
. белое вино с хурмой, с морковью;
. алкоголь и сладкие газированные напитки.

Грозит интоксикацией сочетание следующих продуктов с медицинскими препаратам:
. копчености с антидепрессантами;
. лайм или помело с лекарствами от кашля;
. грейпфрут с антибиотиками;
. алкоголь с парацетамолом.

Порошок Энтеродез - лучшее средство от отравления

В результате употребления в пищу опасной комбинации продуктов вы можете столкнуться со всеми симптомами нарушения работы ЖКТ и пищевого отравления: начиная с отрыжки, неприятного запаха изо рта, вздутия, метеоризма, изжоги, тяжести в желудке, до безудержной рвоты, диареи, обезвоживания и судорог. Первая помощь при недомогании - очистка желудка и прием мощного энтеросорбента.

На основании многолетних клинических исследований на базе Центрального научно-исследовательского института гематологии и переливания крови (уже более 20 лет) эффективным и быстродействующим средством от отравления пищевыми продуктами и их комбинации признан препарат Энтеродез. Принцип его действия основан на взаимодействии повидона с токсинами:
. за счет пористой структуры повидон связывает токсины и образует с ними прочный нерастворимый комплекс;
. сорбционная емкость в 160 раз выше емкости активированного угля;
. препарат не всасывается в кровь и не метаболизируется;
. нейтрализованные токсины и продукты жизнедеятельности бактерий выводятся из организма в процессе дефекации.

Действие препарата ощущается уже через 15-20 минут, яркая выраженность симптомов отравления снижается. При легкой степени интоксикации зачастую бывает достаточно принять 1 пакетик, при тяжелой - может потребоваться несколько дней лечения, а также дополнительная терапия, назначенная врачом. Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает улучшение состояния. В случае же, если предполагаемое отравление сопровождается судорогами, помутнением или потерей сознания, а также высокой температурой, вам однозначно следует обратиться за медицинской помощью.

Понятие пищевого отравления можно разделить на две основные подгруппы: собственно отравление и пищевая токсикоинфекция.

Также отравление может быть химическим: химические вещества могут попасть в пищеварительный тракт случайно, по неосторожности или в том случае, если продукты питания содержат эти вещества. Так, например, встречаются отравления нитратами, содержащимися в высоких концентрациях в овощах или фруктах, или при попадании в пищу такого яда, как мышьяк, или отравление высокими концентрациями солей меди.

Пищевая токсикоинфекция - это отравление продуктами, которые по своей природе не являются ядовитыми, но содержат большое количество микроорганизмов, выделяющих токсины. К этой группе отравлений можно отнести отравление испорченными молочными продуктами, в которых содержится большое количество золотистого стафилококка, отравление продуктами (мясом, рыбой или яйцами, зараженными сальмонеллой).

Какими продуктами можно отравиться?

Можно отравиться молочными продуктами и продуктами, содержащими молоко (творогом, кремами, йогуртом, молоком и молочными смесями, сметаной, мороженым), мясом и мясными продуктами, консервами, рыбой и морепродуктами, яйцами, фруктами и овощами, если при их выращивании применялись стимуляторы роста и высокие концентрации гербицидов, а также грибами и ягодами, корнями и листвой некоторых растений.

Дети какого возраста чаще всего становятся жертвами пищевого отравления?

Это зависит от того, что это - пищевое отравление или токсикоинфекция.

Пищевое отравление характерно для детей старше года. Они могут самостоятельно сорвать ягоду или съесть, например, приманку, предназначенную для мышей.

Пищевые токсикоинфекции возникают и у детей первого года жизни, но, безусловно, чаще встречаются у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Статистика эпидемий, когда на больничных койках оказываются целые детские сады, школы, пугает людей. Тогда как отравление собственного чада часто воспринимается родителями достаточно спокойно.

Мы решили поговорить об этом с врачом-педиатром Екатериной Комар.

Есть ли сезонная зависимость?

Что касается сезонности, то, безусловно, чаще отравления бывают в летнее время года. Во-первых, летом короче срок хранения молочных и мясных продуктов, при несоблюдении правил их хранения продукты чаще портятся и в более короткие сроки. Кроме того, летом дети больше времени проводят на улице, гуляют в парках и в лесу, где могут съесть ядовитые растения.

Что касается отравления грибами, то это происходит в основном в летний и осенний сезон - вследствие того, что именно в это время года собирают грибы. Осенью же чаще происходят и отравления мышьяком - в это время года используются отравляющие вещества, которыми борются с мышами.

Что вы скажете о семенах мака и ядрах абрикосов, которые так любят дети?

Ядра некоторых фруктов: абрикосов, персиков, миндаля, вишни содержат глюкозид амигдалин, который под воздействием пищеварительных ферментов превращается в синильную кислоту, являющуюся ядом. Поэтому нужно соблюдать предельную осторожность.

Всегда знала, что нельзя есть позеленевший картофель. Почему?

Позеленевший картофель содержит гликоалкалоид соланин, являющийся токсичным для человека и животных.

А что касается недоваренных овощей?

Я могу сказать только о недоваренной или сырой фасоли, которая содержит фазеолунатин, способный вызвать пищевое отравление той или иной степени тяжести.

Какие есть нюансы в выборе морепродуктов? Может, стоит не давать их детям
до определенного возраста?

Безусловно, до трех лет не стоит включать в рацион ребенка морепродукты, за исключением морской рыбы.

В выборе морепродуктов основным критерием выбора является их свежесть. Это касается и взрослых и детей. Если используются замороженные морепродукты, то важно быть уверенными в соблюдении правил хранения и заморозки.

Ошибки родителей

1. Не спешите доставать из холодильника молоко, которое якобы нейтрализует яды. Наоборот, оно связывает жирорастворимые вещества и способствует дальнейшему усвоению яда.

2. Никаких антибиотиков. Они ослабляют организм.

3. Народные или «бабушкины» средства не стоит применять самостоятельно, лучше дождаться врача.

4. Не следует самостоятельно давать ребенку противоядие (антидот), даже если родители знают, какое именно противоядие нужно в этой ситуации.

Профилактика пищевых отравлений

Соблюдать правила хранения продуктов.

Не использовать продукты с истекшим сроком хранения.

Тщательно мыть детскую посуду.

Не допускать того, чтобы сырое мясо соприкасалось с продуктами, не подвергающимися термической обработке.

Не покупать слишком ранние фрукты и ягоды, если нет уверенности в их экологической чистоте.

Не допускать того, чтобы отравляющие вещества находились в местах, доступных детям.

Не держать в аптечке лекарства с истекшим сроком годности.

Не покупать с рук сушеные или консервированные грибы.

Проводить беседы с детьми дошкольного возраста об опасности, таящейся в диких ягодах и грибах.

Как можно понять, что ребенок отравился?

Первыми признаками отравления являются ухудшение самочувствия, слабость, тошнота и рвота. Дальнейшее развитие заболевания протекает в зависимости от того, какое вещество вызвало его. Если произошла пищевая токсикоинфекция, то следом за первыми симптомами может следовать повышение температуры тела, понос.

Как вести себя родителям или что не надо делать, если ребенок отравился?

Прежде всего, не следует паниковать. От того, насколько быстрыми и уверенными будут действия родителей, зависит исход заболевания.

Не следует мыть посуду, из которой ел ребенок, и выбрасывать упаковку от продукта. Если отравление произошло ядом или химикатом, то необходимо сохранить его для предъявления токсикологу.

Первая помощь при пищевом отравлении.

1. Промывание желудка и обильное питье.

Если это пищевое отравление, то промывать желудок следует чистой водой. При пищевой токсикоинфекции вместо воды используется слабый раствор марганца (бледно-розового цвета). Объем жидкости - 100 мл на год жизни ребенка. В два года - 200 мл и т.д.

2. Вызывание рвоты.

После промывания желудка, следует вызвать рвоту, надавливая пальцем на корень языка ребенка. Несколько раз до появления чистой воды.

3. Таблетки.

После первых двух процедур ребенку нужно дать 2-3 таблетки активированного угля или 2 таблетки «Фильтрума».

4. Вызвать "скорую помощь".

Предъявить медикам тот продукт, которым отравился ребенок.

Нужно ли делать клизму?

Клизму обычно ставят с целью очистить кишечник при затруднении стула, при отравлении в этом необходимости нет. А промывание желудка делается для того, чтобы удалить из него остатки пищи и токсины. Смекта - препарат хороший, но при настоящем отравлении его действия не достаточно. Для того, чтобы вывести из организма токсины необходимо действие мощного адсорбента. Смекта адсорбентом является, но его активность не высока. Значительно эффективнее «Фильтрум», «Энтерос-гель».

Диета после отравления: чем кормить и какой режим соблюдать?

После отравления, когда прекратится рвота, необходимо на несколько часов сделать так называемую "чайную паузу" - не кормить ребенка, а лишь поить его сладким чаем. Это начало лечения при отравлении, определять которое (в том числе и продолжительность «чайной паузы») должен врач.

После исчезновения основных симптомов отравления следует придерживаться диеты, которая назначается при острых или обострения хронических гастритов, потому что отравление - это прежде всего острый гастрит. Нужно исключить жареное, соленое, любую грубую пищу. В меню должны преобладать каши безмолочные слизистые, овощные протертые супы, паровые котлеты.
Исключаются фруктовые соки и пюре.

По данным Федерального центра гигиены и эпидемиологии, в 2014 году около 400 000 человек получили различные кишечные инфекции из-за употребления зараженной воды и продуктов, 60 000 заразились сальмонеллезом и дезинтерией, более 5000 пострадали от токсинов, содержащихся в пище. Как не стать частью печальной статистики этим летом?

Около трети всех пищевых отравлений приходится на летние месяцы. Причина - активное размножение бактерий при высокой температуре. Важно знать, что около 80% людей получают отравление в точках общественного питания или вследствие употребления полуфабрикатов из магазинов. Вот список продуктов, которые представляют для тебя наибольшую опасность в теплое время года:

Рыба и морепродукты

Хранить свежую рыбу при температуре от 0 до -2°C можно не более суток, а морепродукты - не более 12 часов. Часто рыба и морепродукты, выложенные на прилавок магазина «в лед», лежат там 6-8 часов. Прибавим время на доставку в магазин, дорогу из магазина к тебе домой, время ожидания дома (если ты готовишь не сразу) - сохранить морепродукты свежими летом практически невозможно.

В ресторанах и кафе правила хранения часто нарушаются; кроме того, неритмичные заказы (сегодня рыбу заказали 50 человек, а завтра - только 10) не дают ресторанам точно прогнозировать спрос. Поэтому рыба, которую ты ешь в кафе, с большей степенью вероятности может быть с истекшим сроком годности.




Несвежие морепродукты могут вызывать сильное бактериальное отравление, сопровождающееся рвотой, диареей, температурой.

Что делать Летом отдай предпочтение замороженной рыбе, закупайся у проверенного поставщика или же пойди по наиболее брутальному пути - отправляйся на рыбалку сам.

Молочные продукты

Наиболее опасны творог и йогурт, их срок хранения составляет всего лишь 2-3 дня; термически обработанные кисломолочные продукты в виде запеканок, сырников, ватрушек хранятся до 5 суток. Опасность обусловлена быстрым размножением в сырых кисломолочных продуктах кишечных палочек и стафилококков. При комнатной температуре творожки и йогурты могут испортиться за несколько часов. Нестерилизованное молоко портится еще быстрее, но его специфический кислый вкус обычно предохраняет нас от употребления испорченного продукта (тогда как подпорченный творог распознать сложнее).

Еще одна опасность - покупка молочных изделий не в магазине, а «у бабушки на рынке». Сырые творог и молоко чаще других продуктов вызывают сальмонеллез и дезинтерию, а возможности проконтролировать качество товара на рынке у тебя нет.

Что делать Временно откажись от покупки молочных продуктов у «фермеров», которых ты видишь на ярмарке в первый раз. Купленные молочные продукты употребляй сразу же.

Салаты с заправкой

Покупка полуфабрикатов летом - плохая идея. Во-первых, полуфабрикаты имеют самый короткий срок хранения: например, оливье, по санитарным нормам, можно хранить в холодильнике всего лишь 6 часов. Сколько купленный тобою салат пролежал на прилавке и как быстро после покупки ты его съешь?

Во-вторых, известны случаи, когда магазины «прогоняют» продукты с уже истекающим сроком годности в фолуфабрикаты - салаты, котлеты, начинки. Это добавляет риск получить отравление.

Что делать Забудь про готовую «домашнюю» еду из магазинов. Вообще забудь, а не только этим летом.

Колбасы, сосиски

Произведенные по ГОСТу вареные колбасы следует хранить не более 72 часов. Бутерброд с колбасой, который ты приготовил себе с утра и захватил на работу, может отравить тебя уже спустя 3-4 часа.

Что делать Если ты любишь колбасу и не хочешь от нее отказываться, выбирай товары, упакованные в парогазонепроницаемую оболочку, или в вакууме, в модифицированной среде. Обычно на таком изделии есть специальная пометка «упаковано в газовой среде». А лучше - исключи колбасу из рациона (по причине того, что качественный продукт без вредных пищевых добавок найти ох как сложно).

Овощные консервы

Лето - время консервации (и только попробуй объяснить своей бабушке, что это не так). Фруктовые или овощные консервы, которые не проходят специальной термообработки или не стерилизуются в автоклавах, могут стать источником ботулотоксина - одного из самых опасных органических ядов, который, между нами говоря, использовался как биологическое оружие.

  • молочный суп;
  • любой алкоголь;
  • колбаса (копченая, вяленая, и даже вареная);
  • молоко в любом виде;
  • соленая рыба;
  • битки;
  • перловка;
  • шоколад;
  • бульон на костях;
  • сало;
  • котлеты;
  • сладкий компот;
  • бобовые;
  • мясо (жареное, шашлык);
  • икра;
  • кукуруза;
  • яйца всмятку, жареные;
  • йогурт;
  • рыба вяленая, жареная;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • фрукты и овощи в сыром виде.
  • Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

    Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

    Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

    Примерное меню после отравления

    Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

    Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

    Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

    Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх