Как правильно варить солянку из колбасы. Солянка с колбасой картошкой пошаговый рецепт.

Солянка представляет собой разновидность горячих блюд, которое готовится на мясном, грибном, рыбном бульоне. Это суп можно варить и постным, он абсолютно универсален и уже много лет остается любимым блюдом в русской кухне. Впервые солянка была приготовлена поварами, которые пожалели мясные обрезки и придумали их использовать в кулинарии. По сути, эти обрезки не несли сами по себе пищевой ценности, но если собиралось несколько сортов мяса, из них научились готовить изумительно вкусный суп.

Впервые о солянке было упомянуто в кулинарной книге, которая датирована 15-м столетием. В то время она считалась пищей простолюдинов, а в аристократическом обществе ее подавать было непринято. В наше время солянка стала едва ли не самым любимым блюдом на всех столах.

Сегодня солянку приготовить еще проще и быстрее. Это сборное блюдо можно сварить из разных сортов колбасы, ветчины, копченостей и даже ребрышек. Просто, очень вкусно, доступно и сытно. При этом у каждой хозяйки может получиться именно свой авторский обед.

Есть несколько небольших секретов, благодаря которым получается очень насыщенная и вкусная солянка. Так этот суп подразумевает обязательное добавление лимона, черных маслин, соленых огурцов. Кроме того, повара рекомендуют пробовать разные варианты специй. От их букета может получаться каждый раз солянка с новым вкусом.

Попробуем и мы приготовить ароматную и сытную солянку, тем более, что для нее можно использовать всегда доступные, оставшиеся в холодильнике продукты.

Простая солянка суп - рецепт с колбасой и болгарским перцем

Берем с собой в кухню хорошее настроение и следующие продукты:

- 5-6 штук картофеля среднего размера;
- 2 шт. сладкого болгарского перца;
- 300 граммов колбасы любых сортов, ветчины или копченых ребрышек;
- 1 луковица;
- 2 соленых огурца;
- 3-4 дольки чеснока;
- 3-4 помидора;
- 1 банка маслин без косточек.

Ставим на газ кастрюлю, в которой будем готовить суп. Пока вода закипает, чистим и нарезаем брусочками картофель. Отправляем его в кипящую подсоленную воду. Колбасу, которую вы будете добавлять в солянку, нарезаем соломкой, обжариваем на растительном масле 3-4 минуты, добавляем к ней измельченный репчатый лук. В самом конце добавляем чеснок, кусочки помидоров, порезанный соломкой болгарский перец, приправляем все черным молотым перцем. Тушим все овощи не более 8-10 минут.

Как только картофель сварился до готовности, отправляем к нему колбасу с овощами. Пока закипает суп, нарезаем мелко соленые огурцы и добавляем ко всем ингредиентам. Даем закипеть и оставляем провариться еще 5-7 минут. В самом завершении добавляем измельченную зелень, нарезанные колечками маслины. Подавая к столу, не забудьте в каждую порцию положить дольку лимона. Приятного аппетита! Перед такой ароматной солянкой с пикантным вкусом устоять будет крайне сложно.

Рецепт солянки с копченой колбасой и сосисками

Берем такие продукты:

- 2-3 средних картофелины;
- 3 штуки соленых огурца;
- 1 морковь;
- 200 граммов копченой или полукопченой колбасы;
- 4 сосиски;
- 2 луковицы;
- 4 толовых ложки томатной пасты;
- 1 лимон;
- зелень;
- паприка, маслины.

Варить такую солянку можно на курином бульоне или на постном. В кипящую воду бросаем соленые огурцы, нарезанные соломкой или тонкими пластинками. Обжариваем на растительном масле лук с морковью, перемешиваем с томатной пастой. Режем соломкой колбасу и сосиски (по желанию, можно нарезать кружочками). Добавляем в бульон колбасные ингредиенты, бросаем лавровый лист, солим, приправляем специями и паприкой. В самом конце добавляем томатную заправку.

Когда суп закипел, оставляем его на огне еще на 5-10 минут, затем добавляем мелко нашинкованную зелень и маслины. Подаем к столу в горячем виде, можно с майонезом и сметаной.

В любую солянку можно добавить вместо маслин оливки, а также каперсы. Не запрещается и сочетать эти компоненты в супе. Чтобы солянка приобрела еще более насыщенный вкус и аромат, в бульон добавляют огуречный рассол, предварительно его процедив. Со сметаной и майонезом можно подавать только мясную или колбасную солянку, для рыбного бульона такие заправки не годятся.

Солянка – блюдо, которое отлично бодрит и согревает, поэтому ее лучше подавать в холодное время года, когда за окнами ненастье, а в доме так уютно и так вкусно пахнет! Почаще радуйте своих родных кулинарными изысками, ведь видеть довольные глаза любимых – настоящая благодарность.



Солянка сборная мясная классическая, рецепт с фото которой пошагово описан чуть ниже, отличается простотой и доступностью приготовления. При варке используют мясные и колбасные изделия, кислые огурцы, иногда добавляют картофель, грибы, морковь, капусту.

Среди популярных первых блюд русской кухни этот суп заслуживает особого внимания. Питательная, густая и сытная солянка одновременно заменит и первое, и второе блюдо. Готовится она обязательно на крутом бульоне, в который добавляют в измельченном виде кусочки мяса (свежего или копченого), колбасных изделий, кислых огурцов, томатов.

Интересно, что много столетий тому назад, такое кисло-соленое, пряное кушанье славяне называли «похмелкой» и подавали его на следующий день после обильного застолья. Позже суп стали называть «селянка», указывая на то, что употребляли его чаще сельские жители и бедняки. Действительно, мясная солянка обычно появлялась на столе простолюдинов, а подавать ее аристократам считалось дурным тоном. Ведь готовилась похлебка из собранных остатков домашних продуктов (отсюда термин «сборная»). Нередко название супа включало совершенно иной смысл: говоря «солянка» подразумевали солоновато-кислый вкус еды.

Сегодня мясная сборная солянка приобрела огромную популярность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Суп подают, начиная со студенческих столовых и заканчивая элитными ресторанами, где это первое блюдо уверенно конкурирует с японскими, кавказскими и европейскими изысками.

Кстати, очень интересен вариант по-грузински, когда к привычным компонентам добавляют чеснок, острые специи, хмели-сунели.

Рецепты мясной солянки различаются в разных регионах России – в зависимости от предпочтений хозяйки готовят по классическому или оригинальному экспресс-варианту. Также существуют и вполне удачные вариации на тему солянки - с картофелем, грибами, рыбой, квашеной капустой и т.д.

Классический рецепт солянки мясной сборной

По правилам классика жанра подразумевает использование минимум 3 вида мяса либо колбасы. В супе могут присутствовать сосиски, сардельки, копченый карбонат, ребрышки, курятина, мякоть телячья, говяжья или свиная, мясо на косточке, окорок, ветчина, любые виды колбасных изделий. Основу лакомства непременно составляет крепкий мясной бульон. Для приготовления настоящей наваристой солянки нужно не менее 2 часов, но, поверьте, результат удивительный!

Ингредиенты для 4-5 порций:

для бульона:

  • вода – 2,5л
  • ребра свиные – 250г
  • телятина – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (небольшая)
  • корень петрушки – небольшой кусочек (30г)
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец горошком – 5 шт.
  • соль по вкусу

для солянки:

  • соленые огурцы – 2 шт. (среднего размера)
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (небольшая)
  • оливковое или подсолнечное масло - 1 ст. л.
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • копченое мясо (куриное, свиной окорок) - 250 г
  • лимон, маслины – для украшения.

Как приготовить

Чтобы солянка получилась именно такой, какой и должна быть, следует соблюдать все правила, придерживаться рекомендуемых этапов приготовления.

Этап первый: варим бульон


  1. Первый этап варки мясной солянки - бульон. Наливаем воду в кастрюлю, кладем в нее ребрышки и мясо, измельченное на кусочки.
  2. Туда же опускаем очищенные овощи целиком - луковицу, корешок петрушки и морковь. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком и ставим кастрюлю на огонь.
  3. Когда вода закипит, аккуратно снимаем накипь. Мясо варим до готовности, примерно 1 час. За 10-15 минут до окончания варки бульон нужно посолить по вкусу.
  4. Процедите готовый бульон от овощей и мяса.

Овощи можно либо выбросить, либо положить в другое блюдо. Лук, морковь и приправы уже сыграли свою роль. Отдав аромат бульону, насытив его ароматами. Мясо пока отложите в сторону, а после остывания отделите реберные кости от мякоти.

Второй этап: делаем традиционный соус для мясной солянки

Русская солянка готовится непременно с добавлением соуса, или овощной заправки под названием брез.


  1. Сырую морковь почистить и потереть на средней терке. Очищенный лук нарежьте как можно мельче.
  2. Налейте в сковороду немного растительного масла, выложите лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета в течение 4-5 минут, не забывая регулярно помешивать. Берем соленые огурцы, измельчаем кубиками или соломкой, добавляем в сковороду. Перемешайте все вместе и тушите овощи еще несколько минут.
  3. В конце введите томатную пасту, все ингредиенты подержите на огне еще чуть-чуть (3-4 минуты). Соус брез готов.

Соус для солянки можно приготовить без добавления моркови, соединив лишь обжаренный лук и томатный сок или пасту. Для получения насыщенного вкуса хозяйки нередко добавляют в соус огуречный рассол, сахар, сметану, лавровый лист, тертый маринованный или свежий хрен. Получится очень аппетитно, если в зажарку положить пару ложек ткемали, имеющего кисло-сладкий вкус.

Заключительный этап


  1. Измельчите копченое мясо, слегка обжарьте на сковороде, добавив 1 ст. л. масла. Теперь начинаем варить мясную солянку на готовом бульоне, соединяя все составляющие. Опустите в кипящий бульон обжаренные копчености, варите около 10 минут.
  2. Добавьте в бульон овощной томатный соус. Перемешайте ингредиенты, дождитесь закипания и продолжайте варку еще 8 минут.
  3. В конце добавьте в суп отварное мясо, которое мы использовали в процессе приготовления бульона. Держим на огне еще 6-7 минут. Перед тем, как выключить огонь, попробуйте, требуется ли добавить еще немного соли или воды (если много воды выкипело, блюдо получится слишком густым).

Аппетитное русское кушанье готово, но будет лучше, если дать ему настояться полчаса. После того, как разлили первое по тарелкам, украсьте его кусочками лимона, кружочками маслин без косточки.

Хозяйке на заметку:

  • Если ваша цель приготовить насыщенный бульон, а не вкусное мясо, то свиные ребра и телятину закладывайте в холодную воду, постепенно доводя ее до кипения. Если же сырое мясо бросить в кипяток, белок сразу свернется, «запечатав» весь вкус внутри мякоти.
  • Не игнорируйте этап сбора пены при закипании бульона, если желаете, чтобы он получился прозрачным и не мутным.
  • Для усиления аромата и вкусовых ощущений гурманы кладут в это блюдо каперсы.
  • Кислые огурцы в рецепте можно заменить квашеной капустой.
  • В солянку добавляют и субпродукты (язык, печень, сердце).

Мясная сборная солянка с картошкой


Солянка с картошкой – одна из вариаций популярного блюда. Приготовление аналогично классическому способу, с той разницей, что в самом начале третьего этапа добавляем картофель, измельченный кубиками (примерно 3 шт. среднего размера из расчета на 4-5 порций первого блюда). Картофель варим в бульоне 10 минут.

Потом поэтапно добавляем копченое мясо, огурцы, соус, отварное мясо. На варку компонентов каждого последующего шага отводим столько же времени, сколько рекомендуется в классическом рецепте.

Простой рецепт приготовления солянки

Почти в каждой семье есть рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Кто-то их видоизменяет, ну а кто-то старается сохранить ту самую неповторимую самобытность. Есть такие рецепты и у меня - , . Они проверены не только годами, но и пустыми тарелками домочадцев. Мясная солянка из их числа, но узнала об этом супе от родственников мужа. Сейчас любимых рецептов несколько. Этот вариант готовится быстрее и проще, чем классический.

Здесь уже не мама с бабушкой дают мне мастер-классы по его приготовлению, а я их угощаю аппетитным супом: наваристым, густым, ароматным, с запахом копчёностей и кисловато-островатым вкусом солёных огурцов.

Кстати про них родимых. Многие, впервые попробовав мясную солянку и увидев в ней натёртые огурцы, почему-то сравнивают её с рассольником. Несколько раз слышала фразу: «Аа-а, так это что-то наподобие рассольника!». Нет, нет и ещё раз нет. Это абсолютно другое самостоятельное блюдо, которое приравнивать к какому-то иному неправильно да и не нужно.

Ингредиенты на 1,5 л воды:


Способ приготовления

Мясо необязательно брать такое, которое указано в рецепте. Берите сосиски, сардельки, разную колбасу - всё то, что нравится именно вам. Первым делом ставим вариться бульон на курином филе.


Обязательно снимаем пенку в процессе варки. Готовое мясо выкладываем на донышко или тарелку и отключаем огонь. В глубокую удобную сковороду бросаем натёртую на крупной тёрке морковь и порезанный кусочками лук. Пассеруем 3 минуты на подсолнечном масле на среднем огне. Следом отправляем томатную пасту и продолжаем тушить.


На этом этапе я делаю огонь тихим, вливаю к овощам немного воды, накрываю крышкой и довожу всё почти до готового мягкого состояния. Нарезаем колбасу, грудинку тонкими полосками, сосиски – полукругом.


Перекладываем в сковороду к овощам, перемешиваем. Пока эта масса тушится на среднем огне, огурцы трём на крупной тёрке и тоже бросаем в ёмкость. Пока можно оставить так, потому что дальше идёт порванное или порезанное на кусочки отварное филе.


Вот сейчас всё тщательно перемешиваем и держим на плите минут 15. После чего аккуратно перекладываем содержимое в бульон и даём супу закипеть.


Вливаем рассол. Если вам не хватило остроты или соли, добавляем ещё немного рассола и именно им доводим суп до приемлемого вкуса. В конце в кастрюлю можно выдавить зубчик чеснока. Ещё раз доводим до кипения, провариваем 15 минут на среднем огне и выключаем. Готовый суп разливаем по тарелкам, кладём в них обязательно сметану и кушаем.

Пищевая ценность этого варианта приготовления чуть ниже классической - калорий на 100 грамм меньше на 5-10%, но всё же диетическим это блюдо не назовёшь.

Как сварить солянку в мультиварке


Желаете сэкономить время и силы и при этом сытно поесть – варите солянку в мультиварке. Сначала приготовьте бульон с мясом, включив режим «варка» на 40 минут-час (в зависимости от вида мяса). Готовый бульон вылейте в другую кастрюлю (миску) и займитесь приготовлением соуса в мультиварке.

Измельченный лук, тертую морковь обжарьте в чаше, выставив режим «Жарка» на 4-5 минут. Теперь добавьте томатную пасту, измельченные огурцы, 100 г огуречного рассола. Тушите все ингредиенты 3-5 минут, используя функцию «тушение» или выставив вручную температуру - тут всё зависит от модели и марки, например, Редмонд, Декс в этом плане очень удобны.

В готовый соус с огурцами, находящийся в мультиварке, влейте бульон, положите кусочки мяса (копченого и отварного, отделенного от костей). Вместо копченого мяса может быть добавлена полукопчёная или копченая колбаса, нарезанная соломкой, кубиками. Включите режим «Суп» или «Варка» на 15-20 минут. Если в момент добавления бульона вы положили картофель, то режим «Суп» должен продолжаться около получаса.

Некоторые советы

Подают это любимое в нашей стране кушанье после того, как оно настоялось 30 минут. При подаче блюдо можно поперчить, посыпать рубленой зеленью (используют обычно укроп либо петрушку), положить ложечку сметаны. В ресторанах суп украшают кольцами маслин и пластинками лимона.

Солянка, как правило, получается очень густой, достаточно калорийной и жирной, с насыщенным кисло-соленым и пряным вкусом. Блюдо это универсальное, поэтому нередко может быть включено как в повседневное, так и в праздничное меню. Наваристый суп прекрасно утоляет голод. У него есть только один минус – его нельзя рекомендовать для диетического питания.

В настоящее время осталась старинная улица в Москве с названием легендарного супа, а в природе встречается такая трава. Но происхождение блюда не связывают ни с одним, ни с другим. Вообще, это вопрос спорный.

Существует предположение, что предок солянки рассольник. Но современное блюдо очень густое и жирное.

Мнение народа и лингвистов

Кто-то считает, что настоящее название блюда «селянка». А произошло оно от слова «сельский». Как готовить солянку с колбасой в селах тогда не знали, зато там варили подобные супы из говядины, свинины или курятины. А вот большинство лингвистов объясняют название тем, что вкус супа соленый, в составе его есть маслины и каперсы. На вкус это был жирный густой суп, который считали первым и вторым блюдом. Приготовление его обходилось сравнительно дешево.

Мнение историков

Одни историки рассказывают о том, что название «селянка» встречается в произведениях художественной литературы XIX века. А второе название супа появилось уже в ХХ веке.

На столе блюдо появилось намного раньше, чем в литературе. Уже в XVIII веке суп готовили бедняки. Аристократы считали слишком простым блюдо, чтобы поставить его на свой стол.

Другие историки заявляют, что солянка всегда оставалась собой и не имела никаких других названий. В ее состав входили солености, от чего произошло название.

Сейчас солянка востребована в ресторанах. Там знают, как варить солянку с колбасой, грибами или рыбой. Существует выбор на любой вкус. Многие иностранцы считают ее исключительно русским традиционным блюдом.

Наиболее популярна мясная, грибная и рыбная солянка

Разновидности солянки

В современной кулинарии разделяют блюдо на три вида: рыбная, грибная, мясная. Первый вариант упоминали книги 18 столетия. Готовили солянку рыбную из судака и осетровых. Сейчас рыбный суп стал намного разнообразнее. Туда добавляют морскую и океаническую рыбу. В ресторанах можно заказать блюдо с тунцом, ставридой, скумбрией, белугой, зубаткой, палтусом.

Классический рецепт из рыбы

Выберите рыбу осетровых пород, нарежьте ее по 3-4 куска на 1 порцию. Филе судака нарежьте с расчетом по 1-2 куска на порцию. Положите рыбу в кипящую воду. Добавьте туда лавровый лист, перец. Положите гарнир в бульон.

Нарежьте мелко лук, натрите морковь обжарьте все на сковороде. Используйте сливочное масло. Не более 30 г. В зажарку добавляйте мелко порезанные соленые огурцы. Хрящи варите отдельно до готовности. Их вместе с томатным пюре нужно добавить в конце приготовления в кастрюлю.

Когда блюдо готово, на тарелку положите несколько долек лимона, зелень, пару маслин. Налейте суп, положите ложку жирной сметаны. Если у вас привередливые или капризные гости, то подавайте все это отдельно.

Во время приготовления следите, чтобы не было перерывов. Бульон до конца приготовления должен оставаться горячим.

Для рецепта можно использовать рыбу:

  • судак - 120 г;
  • стерлядь - 130 г;
  • белуга — 130 г;
  • головизна — 75 г.

Грибная солянка

Грибная солянка отличается тем, что варить ее можно, расширяя компоненты по собственному вкусу, как и в случае солянки с колбасой. В основной состав грибного супа должны входить грибы, капуста, лук, картофель, оливки, соленые огурцы, томатная паста.

К вышеперечисленным ингредиентам можно добавить чеснок, лавровый лист, гвоздику, кориандр, укроп, молотый черный перец, зелень.

Особенности приготовления

Зажарка должна готовиться на сливочном масле. Картофель варится неочищенным в отдельной кастрюле. Грибы нужно хорошо промыть, проварить с лавровым листом и специями не менее 20 минут.

Капуста и лук мелко шинкуются. Обжаривается все в сотейнике, начиная с лука. Затем оба ингредиента тушатся около 20 минут. После этого овощи кладут в бульон с грибами. Туда же отправляются оливки и соленые огурцы, нарезанные кружочками. Заправляется суп томатной пастой. При желании можно добавить огуречный рассол.

Картофель разрезается перед подачей супа на стол и кладется в тарелку. Сметана для грибной солянки подается отдельно.


Мясная солянка

Этот суп особенно был популярен в советских столовых. В качестве ингредиентов использовали курицу, говядину, сало. Но современный рецепт солянки сборной встречается с вареной или копченой колбасой.

Удобно это блюдо тем, что после праздников остаются кусочки колбасы, которые уже и на стол не поставишь, и не выкинешь. Зачем продукту пропадать? Из остатков можно сварить суп солянку с колбасой.

Приготовьте 400 г говядины, сварите на ней бульон. Далее подберите 300 г мясных изделий разного типа, по 50 г каждый. Чем больше вы найдите мяса или колбасы, тем вкуснее получится суп. Приветствуются копчености. Они наполнят солянку приятным ароматом и добавят пикантности вкусу.

Далее порежьте мелкими кусочками 2-3 соленых огурчика, пару луковиц, морковь. Все обжарьте. Добавьте томатную пасту, тушите на медленном огне. Затем отправьте в бульон. Спустя 3 минуты добавьте в кастрюлю порезанные мелко маслины. По желанию их можно обжарить вместе с овощами. Для более насыщенного вкуса в бульон можно добавить рассол от оливок и соленых огурцов. Солянка сборная с колбасой наливается в тарелку, где предварительно выкладывается ломтик лимона, маслина и ложка сметаны.

Каким должен быть вкус солянки

Густой мясной суп отличается характерным вкусом и ярко выраженным пряным ароматом. В основе такого блюда всегда лежит концентрированный бульон. Солянку сборную с колбасой можно отличить по высокой жирности, кисло-солено-острому привкусу. Она должна быть полна пряностями: укроп, лук, чеснок, петрушка, перец.

Очередность выкладывания ингредиентов также может повлиять на вкус. Поэтому соблюдать точность рецепта солянки с колбасой так важно.


Польза солянки

Если говорить о грибной, мясной и рыбной солянке, то нужно отметить, что подобное блюдо весьма полезно. Там много витамина С, который содержит капуста, лимон. Рыба, грибы и мясо ценятся за высокое содержание белка. А зелень полна антиоксидантами и пектином.

Если говорить о рецепте солянки с колбасой и о способе ее приготовления, то можно сказать, что это блюдо больше ценится за вкус, а не пользу для организма. В данном случае нужно отдать должное большому количеству овощей в составе супа, что улучшает пищеварение.

Приготовьте полезную мясную солянку с качественной натуральной колбасой. На 4 взрослых порции понадобится 500 г говядины или телятины, сосиски или вареная колбаса высшего сорта, почки телячьи, язык, лук, томатное пюре, соленые огурцы, каперсы, маслины, сливочное масло, зелень, лавровый лист, перец.

Сначала отварите бульон и процедите его. Лук нашинкуйте мелко и пассеруйте на сковороде. Затем добавьте к нему томатное пюре и немного бульона. Тушится лук не более 5 минут. В это время порежьте мелкими кубиками огурцы.

Сосиски и вареное мясо порежьте тонкими ломтиками. Отправьте все в кастрюлю с бульоном. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты. Варится все вместе не более 10 минут.

Этот рецепт приготовления солянки с колбасой был получен случайным образом. Чужие эксперименты вышли нам прекрасным блюдом к столу. Такую солянку можно готовить на праздник или для себя.

Техника и особенности приготовления

Для тех, кто только учится готовить суп солянку с колбасой, разработаны несколько правил, которые помогут сохранить изысканный вкус блюда.

  1. Приготовление нужно начинать с лука . Его следует вымыть и просушить. Затем очень мелко нашинковать. Запрещается оставлять очищенный или порезанный лук на длительное время. После шинковки, приготовление овоща должно быть незамедлительным.
  2. Пассеровка томатной пасты или томатного пюре должна проходить на слабом огне . Если вы используете кусочки помидоров, то их следует предварительно очистить от кожуры.
  3. Добавлять специи следует за 5 минут до конца приготовления . Не раньше! Если бросить их заранее, пропадет приятный аромат, которым так славится суп.
  4. Рецепт солянки сборной с колбасой или грибами предполагает наличие качественных огурцов . Это значит, что мякоть их должна быть плотной. Хороший огурчик обладает приятным хрустом. Семена огурцов удаляются, нарезается овощ поперек.
  5. Следите за качеством бульона . Рассчитывайте количество ингредиентов так, чтобы в процессе больше не приходилось доливать воду, иначе исказится утонченный вкус супа.

Как приготовить солянку с колбасой, грибами или рыбой теперь понятно каждому. Консистенцию блюда вы можете определить самостоятельно по своим предпочтениям и вкусовым интересам. Готовить можно как жидкие, так и густые солянки.

Теперь после каждого праздника вам не придется думать о том, как же доесть остатки колбасок. Экспериментируйте с блюдами. Попробуйте приготовить суп исключительно из копченых колбасок, прожарьте немного оливок и огурцов. Это наполнит ваше блюдо неповторимостью и индивидуальностью.

Наслаждайтесь изысканным вкусом. Почувствуйте приятный аромат, которого нет ни у одного другого супа. А самое приятное, что можно создать любой вариант солянки самостоятельно.

Благодаря большому количеству мяса и наваристому бульону солянка по праву признается самым сытным первым блюдом. А ее вкусовые качества способны покорить сердце и желудок любого гурмана. Подать такой суп к столу – значит угодить семье и гостям, а это несомненный успех для кулинара! Сегодня Povar.co готов раскрыть основной секрет солянки, предоставить рецепт с фото и подробно описать все этапы приготовления, чтобы Вы справились с этим блюдом на ура.

Суп солянка рецепт классический с колбасой

На самом деле традиционная солянка предполагает использование мяса. Но его нужно варить не менее часа, что значительно увеличивает общее время готовки. В современном мире, когда каждая минута хозяйки на счету, такой суп становится не слишком актуальным. А вот замена мясного ингредиента на родственный, колбасный, – это отличный выход. Блюдо получается все таким же насыщенным и питательным, а варится очень быстро. Давайте узнаем пошаговый рецепт приготовления!

В состав супа общим объемом около 4 литров входят:

  • 150 грамм вареной колбасы;
  • 5 охотничьих сосисок;
  • 6-7 картофелин;
  • 2 красных луковицы;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 1 морковка;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • несколько долек лимона;
  • соль, зелень, специи.

Как готовить солянку с колбасой

В качестве основы для супа можно использовать готовый мясной или овощной бульон. Если такового не имеется, подойдет обычная вода – 3-3,5 литра. В кипящую жидкость опускаем нарезанный картофель. Далее крупно натираем морковь, лук режем на полукольца. Пассеруем эти 2 ингредиента на растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими. Следующий этап – добавление на сковородку огурцов, пропущенных через крупную терку, и томатной пасты, тщательное перемешивание продуктов. Томим массу на медленном огне в течение четырех минут, и лишь затем отправляем в кастрюлю, где картофель уже становится мягким. В это время солим суп и закладываем любимые специи. Теперь пришло время мясной составляющей. Варенку режем соломкой, сосиски – полукольцами. Отправляем все это в кастрюлю. Заключительный аккорд – ломтики лимона и зелень.

Совет! Правильная солянка должна быть острой, хотя бы немного. Если готовому супу не достает “перчинки”, можно добавить в него огуречный рассол.


Солянка рецепт с копченой колбасой

Так уж повелось, что практически все любят копчености. Поэтому и пицца, и салат, и суп нам кажутся вкуснее с копченой, а не вареной колбасой. Это утверждение в полной мере касается солянки, так почему бы не приготовить ее по новой рецептуре?

Нам понадобятся:

  • по 150 гр сервелата, салями, ветчины и сырокопченой колбасы;
  • 150 гр картофеля;
  • 0,5 кг томатов;
  • по 200 грамм маринованных огурчиков и болгарского перца;
  • 1-2 луковицы;
  • 1/2 лимона;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • петрушка, лавровый лист и прочие специи, укроп, соль;
  • сметана.

Рецепт домашней солянки

Воду ставим на огонь, дожидаемся закипания. Высыпаем сюда картофель, нарезанный брусочками.

Интересно! Оказывается, варят не только мясную солянку, но также грибную и даже рыбную. Вместо картофеля можно использовать рис или перловую крупу. Особо предприимчивые повара готовят суп из мясных субпродуктов – сердечек и почек. А вот суп без огурцов – это уже не солянка, так что не забывайте их добавлять во время приготовления!

Далее на растительном масле обжариваем измельченную колбасу в течение пяти минут. Добавляем к ней мелко нарезанные лук и чеснок. По прошествии еще 5 минут выкладываем в эту сковороду помидоры и перец, протушиваем до готовности. Когда картофель сварился, отправляем в кастрюлю содержимое сковородки, добавляем лаврушку, черный молотый перец. Теперь нарезаем огурчики, высыпаем их в солянку, варим еще 5 минут. В последний этап приготовления добавляем зелень и лимон. подаем суп горячим, по желанию заправляем сметаной.


Список ингредиентов:

  • 400 грамм колбасы на Ваш вкус (лучше двух видов);
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 соленых огурца (можно использовать маринованные);
  • 2 свежих томата;
  • пол-лимона;
  • 1 луковица;
  • 10 оливок без косточек;
  • зелень, соль, специи.

Как варить солянку

Картофель режем на мелкие кубики и отвариваем практически до готовности. В течение 5 минут обжариваем лук, затем добавляем измельченную колбаску и жарим еще минут 5-10. Отправляем эту смесь к картошке, туда же добавляем нарезанные огурцы, томаты и оливки. Выжимаем в суп сок из половинки лимона, посыпаем солью и прочими специями. Когда солянка готова, оставляем ее настояться не менее 10 минут. Подаем порционно, украсив поверхность блюда зеленью.


Такое сочетание вкусов, по мнению гурманов, является наиболее богатым. Поэтому время, потраченное на приготовление супа, окупается восторгом при дегустации блюда. Итак, подготовим необходимые составляющие:

  • 300 гр сырой говядины;
  • по 200 гр любого копченого мяса и колбаски;
  • 6 сосисок;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 морковка;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1-2 столовых ложки любой муки;
  • оливки, лимон, зелень, специи.

Рецепт солянки сборной

Говядину опускаем в закипевшую воду, варим до готовности, приправив солью, лавровым листом и перчиком. Извлекаем из кастрюли, нарезаем тонкими брусочкам, высыпаем обратно. Следом отправляем измельченные огурцы и оливки. Оставшиеся мясные ингредиенты нарезаем соломкой, обжариваем в сковородке, затем опускаем в бульон. Лук, порезанный полукольцами, тоже обжариваем, добавляем на сковородку муку и томатную пасту, томим минутку и выливаем в суп. Добавляем немного молотого перца, зелень, кипятим еще 2 минуты, выключаем огонь, даем настояться.


Приготовление солянки с колбасой и разными видами мяса – видео

, то лучше выбирать продукт копченый или полукопченый натурального приготовления: отличить внешне бывает трудно, но мясо, приготовленное на «жидком дыму» больше пахнет именно дымом. Качественная колбаса в разрезе будет серовато-розовой - это натуральный цвет мяса после термообработки, а чем она краснее, тем больше добавлено красителей и добавок.

Рецепт солянки

Для приготовления солянки на копчёной колбасе потребуется:

  • вода - 2,5 литра;
  • любая копченая колбаса - около 400 гр.;
  • мясо - 250 гр. Можно взять свинину или говядину, свежую или копченую, а можно понемногу всего. Чем больше видов мяса, тем наваристей и ароматнее будет суп;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • морковь - 1 шт., средняя по размеру;
  • замаринованные или соленые огурцы;
  • картофель - 300 гр.;
  • сало или бекон - 50-70 гр.;
  • специи - черный перец, целый и молотый, лист лавра;
  • зелень - укроп, кинза, чеснок, петрушка;
  • соль;
  • томатная паста - 3 ст. ложки;
  • лимон, маслины, сметана.


Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь. Мясо режут на куски и опускают в воду, ждут закипания и снимают пену, следом засыпают чищеный и порезанный картофель.

Морковь, пока мясо варится, мелко крошится или натирается на терке и обжаривается на растительном масле или можно заранее порезать сало и обжарить овощи на нем. К моркови через пару минут добавляется лук - в том случае до готовности ни дойдут одновременно.

Колбасу, чеснок, огурцы, режут и отправляют в сковороду к моркови и луку, добавляют томатную пасту, перемешивают и тушат под крышкой 10 минут. Готовую зажарку перекладывают в кастрюлю, добавив соль и перец.

Суп варится еще 8-10 минут, затем добавляется лавровый лист - солянка готова. Для полноты вкуса лучше ее подержать еще час — два, дать немного остыть и настояться. Подают блюдо с долькой лимона, маслинами и сметаной, посыпав рубленым укропом, петрушкой или другой зеленью.

Рецепт солянки с капустой


Помимо основного рецепта солянки, есть и его варианты; можно приготовить солянку с копченой колбасой и капустой. В состав войдут:

  • бульон из говядины - 2,5 литра;
  • вареная говядина или свинина;
  • копченое мясо или сало;
  • колбаса копченая или полукопченая - 200-300 гр.;
  • соленый огурец или корнишоны;
  • картофель;
  • маслины;
  • укроп;
  • свежая или квашеная капуста - 200 гр.;
  • морковь, лук;
  • лимон;
  • чеснок, зелень;
  • томатная паста - 100 гр.;
  • сметана.

Для приготовления бульона потребуется отварить говядину, затем мясо вынимается и мелко режется, а в бульон добавляют нашинкованную капусту и резанный кубиками картофель. Если капуста свежая, то с листьев нужно врезать все утолщения и варить ее потребуется дольше, чем квашенную.

В глубокой сковороде обжаривают сало, резаную морковь, лук, туда же добавляют огурцы, томатную пасту, специи и пассеруют 10-15 минут. Готовую зажарку отправляют в бульон, вместе с порезанными мясными продуктами. При желании их можно потушить вместе с овощами.

Суп солят, учитывая, что огурцы и томатная паста уже соленые, добавляют зелень, не снимая с огня еще 10 минут, после кипения дают настояться 20-30 минут. В тарелку к солянке кладут дольку лимона, колечки из маслин и сметану.


Солянка готовится иногда с рисом, рассолом и другими дополнениями. Для рецепта нужно подготовить:

  • мясо - говядина или свинина - 200 гр.;
  • вода - 2,5-3 литра;
  • копченое сало;
  • огурец соленый - 2 шт.;
  • морковь и лук;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • 100-150 гр. риса;
  • оливки или маслины;
  • треть лимона;
  • томатная паста - 100 гр.;
  • специи - разного вида перец сушеный, лавровый лист, зелень.

Кастрюлю с водой ставят на огонь и закладывают мясо, пену снимают, а в бульон кладут порезанный кубиками картофель и промытый рис.

Натертую морковь и мелко шинкованный лук обжаривают в любом растительном масле или с салом. Затем добавляют огурцы, копченую колбасу, томатную пасту и тушат 10 минут, с добавлением специй и зелени. Зажарку нужно помешивать и держать огонь на среднем уровне.

К бульону с мясом, рисом и картофелем добавляются зажаренные овощи с колбасой и варятся 5-7 минут. Затем к ним можно долить рассол от огурцов и оливок - по одному стакану. Суп выдерживают на небольшом огне 10 минут, добавляют специи, соль, если их не хватает по вкусу. солянка готова. Едят ее с добавлением лимона и сметаны.

Секреты солянки

Многие повара рекомендуют варить супы на втором бульоне, то есть нужно сварить мясо, вылить бульон, залить в кастрюлю чистую воду и сварить говядину или свинину снова. Специалисты по здоровому питанию считают, что таким образом из бульона удаляются все вредные вещества, которые могут содержаться в мясе. Хозяйки, таким образом, добиваются чистого, прозрачного бульона. При повторной варке к мясу можно положить морковь и пучок зелени, а позже выловить их.

Чем разнообразнее мясные продукты в солянке, тем она получится наваристее и вкуснее, особенно когда в составе присутствуют копчености. Колбасу, сало, бекон, можно заранее обжарить - это удалит лишний жир, а на качество супа не повлияет.

Солянку можно есть сразу после приготовления, но полностью вкус раскрывается через сутки. Солить суп нужно меньше, поскольку через день он станет еще солонее.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх