Как приготовить вкусное мясо из свинины в духовке. Свинина с картофельным гарниром в духовке - простой и вкусный ужин. Как выбрать свинину для запекания в духовке.

Блюда из запеченной свинины известны с древних времен. На пирах у русской знати в центре стола всегда был румяный поросенок с овощами. Тогда ароматное мясо готовили в печах. Теперь используются духовые шкафы. Но если знать, как приготовить свинину в духовке сочно, настоящий царский пир можно устроить и в обычной городской квартире.

Свиная свинина с соусом цазики

Посыпьте помидоры кипятком и очистите. Нарезать кубиками, добавить в мясо и макароны. Приправить перцем и солью по вкусу, посыпать расколотым базиликом. Мясо промывают, нарезают кубиками. Бросьте в сковородку, на горячее масло. Затем положить мясо в миску, посыпать всеми специями, накрыть пластиной и энергично встряхнуть, чтобы мясо хорошо сочеталось со специями.

Свинина с картошкой в духовке – рецепт

Огурцы очищают от кожицы, терки на большой сетчатой ​​терке. Слегка сжимайте лишнюю воду. Добавьте все остальные ингредиенты и нарезанный чеснок. Картофель очищается, разрезается на четверти или восемь. Вместе с маргарином нанесите на противень, выпекайте около 30 минут 180 секунд.

Достоинства и недостатки запеченного свиного мяса


Свинина используется в кулинарных рецептах многих стран мира. При правильном приготовлении она не только вкусна, но и полезна:

  • для здорового сердца, сосудов и потенции в связи с высоким содержанием цинка и магния;
  • для крепких костей из-за идеального баланса аминокислот;
  • для регенерации клеток и психической уравновешенности за счет арахидоновой кислоты, витамина В12 и селена.
Высокая жирность свинины имеет как положительную, так и отрицательную сторону. Она способствует восстановлению жизненных сил. Но хоть холестерина в свином мясе в разы меньше, чем в сливочном масле или яйцах, налегать на него не следует, если у вас атеросклероз, или вам необходимо похудеть.

Повышенное содержание гормонов роста, липидов, гистаминов и риск заражения гельминтами при некачественном приготовлении также относят к вредным качествам свинины. Не рекомендуют это мясо при холецистите и дуодените, подагре, индивидуальной непереносимости и атеросклеротическом поражении сосудов.

Свинина пользовалась непревзойденной популярностью на европейских столах на протяжении веков. Он служил во многих отношениях, постоянно улучшая рецепты. Основным преимуществом свинины является легкость приготовления. В течение более четырех тысяч лет свинина доминировала в европейском регионе, например, в землях нынешней Польши, как показывают археологические раскопки.

Свинина, запеченная в духовке с картошкой

В средневековой Европе все формы игры были популярны, но большая часть потребляемого мяса была от сельскохозяйственных животных. Свинина была популярна среди свиных свиней, которые легче поддерживать и устраивать более дешевую пищу. Интересно, что поросят рассматривались как деликатесы. Поскольку мясо было дороже, чем растительные продукты, крупяные продукты, такие как зерновые и хлеб, бобовые и овощи, были важным дополнением к более низким социальным классам на столах средневековых европейцев.


Для запекания подходит только молодая свинина высокого качества. Ее можно отличить по нежно-розовой основе со слегка матовым срезом и белыми жировыми прожилками. Если они желтые, это мясо старого животного. Мягким и сочным его не приготовить. Хранить свежую вырезку в холоде можно не более двух суток, замороженное мясо - пять суток, в морозильной камере - до полугода.

Свинина была оценена по вкусу и питанию. Мясо свинины теперь является одним из наиболее часто потребляемых мясных продуктов в мире, и его потребление все еще растет. Большинство свинины питаются европейцами, включая немцев, испанцев, датчан, поляков и голландцев. Благодаря нашей кампании, люди из Канады и Японии могут присоединиться к поклонникам европейской свинины.

Преимущества свинины уже признаны в древнем мире. Разнообразие продуктов из европейских производителей мяса. Европейская свинина - охлажденная или замороженная, а также продукты переработки, основанные на ней, экспортируются по всему миру. Наше мясо по принципу «от поля к столу» проверяется на каждом этапе производства. Превосходные европейские колбасы производятся в масарианцах с многовековыми традициями, известными своими рецептами, передаваемыми из поколения в поколение. Благодаря этому, европейские продукты отличаются высоким качеством и исключительным вкусом!

Как замариновать свинину


Чтобы блюда из свинины получились в духовке особенно нежными и ароматными, мясо предварительно маринуют, а затем запекают в кулинарном рукаве, фольге или в специальной форме. В последнем случае оно по консистенции будет напоминать тушеное. Процесс маринования несложен: свиная вырезка сдабривается солью и приправами, при необходимости шпигуется и томится в маринадном соусе от 2 часов и дольше.

Что используют для маринования

Как европейские производители мы выращиваем мясные традиции Старого континента, мы заботимся об идее устойчивого развития, придавая особое значение окружающей среде, успешно адаптируясь к динамично меняющемуся рынку. Что важно, у нас есть специализированные объекты, оснащенные современной технологической базой.

Европейское свиное мясо - гарантированное потребительское ожидание, повторяющееся качество и исключительный вкус - признанная на протяжении веков традиция местными потребителями. Поэтому мы уверены, что наши продукты будут удовлетворять разнообразные вкусы на внешних рынках.

Какой маринад для свинины для запекания в духовке подходит лучше всего:

Последниймаринад для мяса свинины в духовке часто используют в блюдах китайской кухни.

Узнайте сегодня богатое предложение от европейских производителей и отведайте их фирменные блюда! Европейские стандарты производства свиного мяса. Мясо из Европейского союза - это не только высокие вкусовые качества. Это также строгие стандарты безопасности пищевых продуктов. В целях обеспечения здоровья растений и животных и обеспечения того, чтобы как еда, так и корм всегда были высокого качества, обязательные, подробные проверки проводятся по всей цепочке сельскохозяйственных продуктов.

Европейские селекционеры заботятся о своих питомцах и заботятся о том, что им ничего не хватает. Задача заводчиков - удовлетворить основные потребности животных. Они касаются: правильного питания, доступа к воде, жилой площади, лечения, гигиены и микроклимата помещений и условий освещения. Необходимость обеспечения здоровья мяса связана с внедрением европейских систем управления. В следующих документах.

После маринования в холоде полуфабрикат до отправления в духовой шкаф должен нагреться до комнатной температуры. Иначе в середине блюдо будет сыроватым.

Можно запечь ароматную свинину и без маринования. Но солить ее следует незадолго до окончания готовки, иначе мясо будет жестковатым.

Как вкусно приготовить свинину


Для каждого рецепта берут определенный кусок туши. Идеальными для запекания являются окорок, филей, шейка, лопатка и спинка. Вариантов, что можно приготовить из свинины в духовом шкафу, множество. Но все они подразделяются на две группы - запекание крупным цельным куском или небольшими ломтиками.

Безопасность пищевых продуктов и установление процедур в области продовольственной безопасности. Европейские инструменты для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Мы познакомим вас с интересными рецептами для сети и салатов с использованием свинины и ингредиентов, которые широко доступны в Японии и Канаде. Мы хотим показать вам, как легко и быстро вы можете приготовить вкусную европейскую свинину или ее продукты.

Ингредиенты для начинки 500 г - 750 г фарша 2 мешка белого риса 1 яйцо 1 большая зубчик чеснока 1 средняя соль лука, перец сладкий молотый перец. Ингредиенты для томатного соуса: 1 небольшая банка соли томатного пюре, перец. Кроме того: две большие китайские капустные зубочистки.

Есть несколько нюансов этого способа приготовления свиного мяса:

  • Если в наличии постное мясо , мариновать его нужно обязательно. Как вариант, можно нашпиговать его салом. Или совместить оба процесса.
  • При готовке в специальной форме , крышкой ее не накрывают. Тогда у мяса появится аппетитная корочка.
  • Для приготовления в фольге или рукаве идеальная температура - 180 градусов. Без «упаковки» - 200-220 градусов первую четверть часа и 160-180 в дальнейшем.

Сколько запекать свинину в духовке в фольге, в рукаве или в форме? Это зависит от способа приготовления и размера куска.

Приготовление: Посыпать китайскую капусту на один лист. Кипятите воду в большом горшке. В нем выгорает одиночная капуста. Разрежьте лук на маленькие кубики и обжарьте на оливковом масле. В большой миске смешайте фарш, приготовленный рис, жареный лук, прессованный чеснок, цельное яйцо и остальную приправу. Положите 2 ложки начинки на каждый лист капусты, осторожно заверните края и вылейте зубочистку. Добавьте томатное пюре около 2 столовых ложек. После выпечки соуса с арахисовым маслом.

Состав: 1, 5 кг ребер 2 - 3 столовые ложки меда 1 лимон 1 лук 1 столовая ложка томатной пасты или кетчупа. Соленое масло, перец. Приготовление: Вымойте ребра, тщательно высушите, нарезайте порциями и приправьте по вкусу солью и перцем. Подготовьте мясо, смоченное в горячем масле, а затем перейдите на жаропрочную посуду. Очистите лук, нарежьте кубиками и глазурь на горячем жире. Влейте в миску сжиженный лимонный сок, мед и томатную пасту. Хорошо перемешать и подготовить соус, пропитанный ребрами. Тушить мясо под крышкой при температуре 180 градусов Цельсия.

Большой ломоть в упаковке потребует около полутора часов, а для отбивных будет достаточно и получаса.

Определить готовность несложно: достаточно проколоть корочку ножом. Если сок будет прозрачным, без розового оттенка, мясное лакомство можно вынимать и потчевать родных и гостей.

Простые и вкусные способы запекания

Если знать, как запечь свинину в духовке куском правильно, можно обойтись без лишних хлопот. А результат будет восхитительным!

Подавать с жареным картофелем и салатом из помидоров. Состав: 0, 5 кг молотой свинины 2 гвоздики измельченного чеснока 2 чайные ложки петрушки или кинзы 2 ст.л. рыбного соуса или устрицы 1 яйцо 2 столовые ложки крошки соль масла, перец. Приготовление: Для фарша добавить чеснок, яйцо, нарезанную петрушку, 2 столовые ложки крошки и рыбный соус. Сезон с черным перцем и солью. Тщательно перемешайте и сформируйте грецкие орехи. Подготовьте глубокую сковородку и нагреть масло. Поместите свиные шарики в блюдо.

Обжарьте до золотистого и хрустящего. Приготовление: маринованный филей из мембраны, разрезать пополам, растирать маслом, накрыть листьями розмарина, положить через час для охлаждения. Мясо соли и перца, испечь на решетке с обеих сторон коричневого цвета, положить на борт. Радиччио нарезать кусочками, положить в большую миску с ракетой. Налейте херес и винный уксус, соль и смесь, чтобы соль растворилась, постепенно выливайте масло, постоянно помешивая, чтобы создать однородный соус. В миску мы ополоснемся, без плодоножек и нарезаем четверти клубники, нарезаем вырезку, перец по вкусу, залейте соус, перемешайте, подавайте.

Рецепт свинины, запеченной в духовке в фольге


Секрет популярности - в неповторимом аромате, усиливающемся благодаря фольгированной оболочке.

Ингредиенты:

  • 750 граммов свиного мяса без кости;
  • морковка;
  • соль, черный перец, имбирный порошок и специи - орегано, тимьян;
  • бокал сухого вина, лучше белого;
  • две чесночные дольки.

Способ приготовления:

Миссис Ева, которая является любовницей игры, просит у меня совета относительно того, как приготовить это мясо, чтобы быть сочным. При других температурах мы должны лечить дикое мясо кабана, а при других температурах мы можем обрабатывать мясо оленины и оленей. Минимальная температура мяса дикого кабана - 75. Самонагревающийся жаркое доходит до необходимой температуры и, таким образом, сохраняет еще более сочные. Требование температуры для кабана и свиного мяса связано с возможностью наличия паразитарного мяса у этих видов.

Видео: свинина, запеченная в духовке в собственном соку, с луком и перцем

Получив необходимую минимальную температуру, мы уверены, что мясо не содержит этих опасностей. Когда дело доходит до мяса оленей и оленей, у нас гораздо больше возможностей для маневра. Из этих видов мяса мы можем готовить блюда, такие как говядина и даже сырое мясо.



Чтобы получить аппетитную корочку, за 10 минут до завершения процесса необходимо вскрыть оболочку.

Свинина, запеченная в духовке в рукаве куском


Использование кулинарного рукава упрощает и так не слишком утомительный процесс готовки.

Помните, что мясо должно происходить из определенного места и обязательно должно быть проверено ветеринаром, чтобы подтвердить, что мясо пригодно для потребления. В принципе, у нас есть два способа термообработки, т.е. первый традиционный способ горения или задыхание мяса, пока вы не сможете «пальцем» пальцем в запеченное или тушеное мясо. Это означает, что мясо мягкое.

Имейте в виду, что мясо оставляют для охлаждения под крышкой или фольгой. Это способствует большей сочности мяса - остается открытым, испаряется и сушатся дальше. Хороший способ увеличить сочность мясных продуктов перед выпечкой или даже до сбора, испечь порции для выпечки свиного бекона или жирного бекона.

Ингредиенты:

  • 850 граммов мяса без косточки;
  • четыре чесночные дольки;
  • соль, листики лавра, душистый, красный и черный перец, паприка;
  • две большие ложки горчицы.

Способ приготовления:

  1. Промытую свинину подсушить салфетками и присыпать смесью молотых перцев.
  2. Обернуть пищевой пленкой и положить на 3 часа в холодильник мариноваться.
  3. Разогреть духовую печь до 200 градусов.
  4. Снять с мясной заготовки пленку, сделать три надреза разной глубины и втолкнуть в них чесночные зубчики.
  5. Подсолить, обмазать горчицей.
  6. Сверху положить лавровые листья и погрузить в форму, а затем - в рукав, слегка надрезав его 4 раза в верхней части для выхода излишнего пара.
  7. Убавить жар до 180 градусов и отправить мясо готовиться на час.
  8. Достать свинину и снять рукав, снова поставить в духовку на четверть часа. Так получится вкусная корочка.

Если рукав не снимать, свинина будет более нежной.

До начала приготовления

Вы также можете ограничить пересушивание мяса во время выпечки путем обертывания аликвот в алюминиевой фольге или даже лучшего выпекания в специально запеченной фольге. После выпечки запеченное мясо следует оставить для охлаждения в виде упакованного, если только приготовленная жареная пища не будет съедена сразу после выпечки.

В начале запеченных частей мяса высокая температура вызывает срез на поверхности мяса белка, в результате чего получается матовое покрытие, которое в определенной степени также предотвращает чрезмерную сушку мяса. Второй способ термической обработки - работать с подходящим термометром, так что мы регулярно контролируем температуру жареной, жареной или тушеной пищи, а после достижения необходимой части мяса температуру обрезают, оставляя ее охлаждать или порвать и обслуживать гостей.

Изысканные рецепты из Франции

Искусные французские повара знают, как создать из свиного мяса кулинарные шедевры. Почему бы не повторить их опыт. Немного усердия и - вуаля: лакомство, достойное шикарного ресторана. Bon Appetit!

Нежный карбонат с прованскими травами


Карбонат свинойотличается так и тает во рту, а прованские травы придают ему утонченный аромат.

Уже есть печи для домашнего использования с термометром, встроенным в духовку. В то время нам не нужно периодически проверять температуру внутри мяса. Мы забиваем кончик термометра в порцию мяса, закрываем духовку, программируем правильную температуру, включаем духовку. Печь выключается, когда кончик термометра входит в запрограммированную температуру.

До недавнего времени это был самый популярный и оптимальный способ термической обработки, который гарантировал, что мясо сохранит столько же вкуса и питательной ценности. Мясо чудесно маринованное, фаршированное, украшенное неправильной термической обработкой, может просто не съесть.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Измельченные дольки положить в масло и дать настояться 30 минут.
  2. Соединить с пастой, перцем и прованскими травами.
  3. Промытую и подсушенную бумажным полотенцем свинину обмазать получившимся соусом и уложить на лист фольги. А сверху - порезанные кружками томаты.
  4. Фольгу завернуть и отправить заготовку в холодильник на 4 часа.
  5. Дать охлажденному полуфабрикату час постоять при комнатной температуре.
  6. Запекать в духовой печи час с четвертью (температура - 180 градусов).

Готовый карбонат остужают и кладут в холодильник «дозревать» на 3 часа.

Мясо по-французски из свинины в духовке


Подобным способом мясо во Франции готовят редко, хоть изобретен рецепт был в этой стране. Он был создан для русского графа. Может быть, поэтому свинина в духовке с помидорами и сыром заняла прочное место в славянской кухне.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Шейку порезать на порции толщиной в полтора сантиметра поперек волокон.
  2. Отбить ломтики специальным молоточком, чтобы они стали плоскими.
  3. Подсолить и выложить на промазанный маслом противень.
  4. Очищенные луковки нашинковать колечками, помидоры - кружками.
  5. Лук уложить на мясные «медальоны», сверху - слой майонеза.
  6. Томаты сдобрить перцем и положить на майонез.
  7. Присыпать натертым сыром и отправить в духовой шкаф, который должен быть нагрет до 180 градусов.
  8. Выпекать 35-40 минут.

Шейка свиная для этого блюда подходить идеально благодаря нежной жировой прослойке. Но при желании можно запекать так ломтики и из другой части туши.

Свинина по-эльзасски с черносливом


Необычное сочетание вкусов удивит даже взыскательных гурманов. При этом свинина, запеченная в духовке, по рецепту с фото готовится не так уж и сложно.

Ингредиенты:

  • 1,2 килограмма свиного филе;
  • 750 граммов чернослива;
  • по бокалу сухого белого вина и сливового ликера;
  • две большие ложки смородинового желе;
  • соль, гвоздика, молотый черный перец;
  • четыре головки обычного репчатого лука и четыре - лука-шалота;
  • 40 граммов сливочного масла и 30 мл - оливкового.

Способ приготовления:



Готовое филе режут ломтиками и подают с кувшинчиком ягодного соуса.

Интересные идеи для любителей шашлыков и мяса в горшочках

Не всегда погода позволяет выбраться на пикник. Но почему бы не устроить праздник с шашлычком дома? При наличии рабочей духовки мангал совершенно необязателен.

Шашлык из свинины в рукаве в духовке


Быстро и вкусно готовится это блюдо в домашних условиях. Маринад можно выбрать любой, по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • кило свиной лопатки;
  • соль и смесь перцев, шашлычные приправы;
  • пять головок репчатого лука;
  • полторы большие ложки лимонного сока, столько же сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Вымытую лопатку нарезать на кусочки, отбить и подсолить.
  2. Луковки нашинковать кольцами.
  3. Соединить со специями, перемешать с кольцами одной луковки и помять руками до образования сока. Отправить в холодильник мариноваться.
  4. Оставшиеся колечки лука мариновать ошпарить кипящей водой и мариновать в смеси сахарного песка, сока лимона и уксуса.
  5. Мясо и лук уложить в кулинарный рукав, направить в духовой шкаф на полтора часа (температура 200 градусов).
  6. За 10 минут до завершения взрезать рукав, чтобы мясо зарумянилось.


Из свинины в духовке готовят и шашлык на шпажках.Он будет выглядеть практически как тот, что жарят на мангале. Ингредиенты схожи, но перед отправкой в духовой шкаф мясо обжаривают с двух сторон и надевают на бамбуковые шпажки. Затем 20 минут держат в духовке при 220 градусах.

Запекание в духовке свинины в горшочке с картофелем


Ароматное мясо в горшочках как нельзя лучше подойдет для семейного торжества.

Ингредиенты:

  • полкило свиной шейки;
  • 250 граммов шампиньонов;
  • 1,2 килограмма картофельных клубней;
  • 100 мл мясного бульона;
  • по 100 граммов сыра, сметаны, майонеза, маргарина;
  • по две луковицы, морковки;
  • столько же зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Шейку порезать кубиками и замариновать в лимонном соке (можно добавить специи).
  2. Обжарить кусочки свинины, картошки, лука, грибов и морковки в маргарине и выложить в горшочки послойно, начиная с шейки.
  3. Майонез залить бульоном и перемешать со сметаной и давлеными чесночными дольками.
  4. Заправить соусом горшочки и запекать в духовом шкафу, прикрыв крышками, полтора часа (температура 220 градусов).

Компоненты можно класть либо в один большой горшок, либо в маленькие по числу едоков.

Запеченное свиное мясо прекрасно сочетается с любыми добавками: хоть с овощами, хоть с крупами, хоть с пастой. А если выбор пал приготовление в духовке свинины с картошкой в горшочках, гарнир вовсе не нужен.

Запеченное мясо – это не только вкусно, но и полезно. Если научиться его правильно готовить, то оно обязательно станет , которое будет лучше покупной буженины и копченостей. Мясо в духовке можно готовить по поводу и без. Часто его .

Запекать в духовке можно любое мясо: говядину, свинину, телятину, баранину. Но для каждого вида существуют свои особенности процесса приготовления.

1. Для запекания нужно покупать только очень свежее мясо молодого животного.

2. Предварительно мясо можно замариновать. Для этого нужно точно знать, что это за вид и какой маринад ему соответствует. Но можно обойтись без мариновки - в таком случае не солите заранее. Соль имеет свойство высушивать мясо.


es.123rf.com

3. Можно запекать мясо в фольге или в емкости для запекания вместе с маринадом. Но во втором случае – это больше похоже на тушение.

4. Для запекания лучше выбирать не слишком , иначе оно получиться сухим. Если все же вы выбрали именно такое, тогда его лучше запекать в маринаде.

5. Для того, чтобы мясо вышло сочным, в нем должны быть жировые прослойки. Если таких нет, мясо можно нашпиговать салом или чесноком. Он придаст аромат и своеобразный вкус.




pinterest.com

6. Если мясо мариновалось в холодильнике, за час до приготовления его нужно достать, так его температура будет приемлемой для погружения в духовку. В противном случае в средине оно может не прожариться.

7. Быстрее всего по времени запекается телятина, чуть больше времени потребуется свинине, дольше всего готовится говядина и баранина.

8. Если запекаете мясо в емкости, то лучше не закрывайте крышкой, так верхняя часть мяса запечется и будет с румяной корочкой.

9. Запекая мясо в фольге, установите среднюю температуру. Если вы запекаете мясо без фольги и без маринада, тогда на первые 15 минут установите высокую температуру (до появления корочки), дальше ее нужно убавить.

В чем замариновать?

1. Отличный маринад для говядины и баранины – гранатовый сок. Добавьте в него пряности, а мясо натрите специями и на несколько часов опустите в этот маринад.

2. Свинину лучше всего мариновать в красном вине или минеральной воде. А можно смешать вино с минеральной водой в пропорции 1:1.

2. Для свинины подходят и фруктовые маринады. Например, маринад «киви-лимон». Порежьте на кусочки несколько киви и добавьте к ним сок одного-двух лимонов. Мясо натрите солью, специями и поместите в маринад. Несколько часов будет достаточно.




liveinternet.ru

3. Для всех видов мяса можно использовать в качестве маринада кисломолочные продукты: кефир или нежирный йогурт (без фруктовых добавок).

4. Мясо маринуют в пиве и даже водке. Последняя, конечно, это только основа для маринада, к ней добавляют минералку или соевый соус. Водка с соевым соусом – классический китайский маринад. После запекания запаха и вкуса алкоголя не ощущается.

Свинина в горчично-медовом маринаде




pinterest.com

Ингредиенты (на 10 порций):

  • 2 кг свинины;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 стакан красного сухого вина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист (по желанию);
  • соль по вкусу;
  • кориандр по вкусу;
  • молотый красный и черный перец по вкусу.

Приготовление:

1. Сделайте в мясе небольшие надрезы, туда протолкните чеснок и кусочки лаврового листа. Натрите мясо солью и перцем.

2. Смешайте мед и горчицу, натрите этой смесью мясо. Сверху посыпьте кориандром.

3. Залейте мясо вином и поставьте мариноваться в холодильник на 10-12 часов (минимум на 6). Перед запеканием вытащите из холодильника и на час оставьте полежать при комнатной температуре.

4. Заверните мясо в фольгу, первые 15 минут запекайте при максимальной температуре, дальше установите средний огонь. Маринад перелейте в отдельный стаканчик. Запекайте в течение двух часов.

5. За 30 минут до окончания фольгу разверните, запекайте мясо до румяной корочки, периодически поливая маринадом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх