Как варить холодец с говядины. Куриный холодец в скороварке с желатином. Что делать, если холодец не застывает

Холодец из говядины любят готовить не все, т,к. блюдо из говяжьего мяса получается мутным и застывает плохо. Но если сделать все правильно и в соответствии с хорошими рецептами, холодец получится не только красивым и прозрачным на вид, но и очень вкусным.

Предпочтительнее выбирать для приготовления холодца говяжьи ножки. А чтобы бульон застыл, обязательно кроме мяса используйте кости с хрящами, так как они содержат много желатина.

Самым лучшим вариантом холодца является холодец из ножек говядины.

Ингредиенты:

  • лист лавровый;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы крупные;
  • 4 кг говяжьих костей и мяса;
  • несколько горошин перца черного;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 4 литра воды.

Приготовление:

  1. Ножки порубите на несколько частей, иначе они не поместятся в кастрюлю. Тщательно вымойте мясо, кости и хрящи, залейте водой и оставьте вариться на 5 часов, прикрыв крышкой.
  2. Морковку с луком положите в бульон неочищенными и хорошо промытыми, либо очищенными.
  3. Когда пройдет 5 часов варки, добавьте в бульон овощи, горошки перца, чеснок и лавровые листья. Не забудьте посолить и варите еще 2,5 часа. Варить холодец из говядины надо на среднем огне.
  4. Выньте из бульона овощи, они больше не понадобятся. Мясо и кости выложите на отдельную тарелку и аккуратно отделите мясо от костей. Для измельчения мяса используйте нож или разделите его на волокна руками.
  5. Добавьте к мясу чеснок и молотый перец, перемешайте.
  6. Выложите готовые кусочки мяса в форму. Если планируете украшать холодец, перед мясом можно на дно вложить красиво порезанные кусочки моркови, кукурузу, горошек, яйца или веточки свежей зелени.
  7. Бульон процедите. Используйте для этого марлю, сложную в несколько слоев. Так в бульоне не останется мелких костей, и жидкость будет прозрачнее.
  8. Залейте бульоном кусочки мяса и оставьте на ночь застывать в холодном месте.

Вкусный домашний холодец из говядины готов и обязательно понравится гостям и семье.

Холодец из говядины со свининой

Если вы готовите холодец по данному рецепту, берите говядину и свинину в равных пропорциях. Рецепт холодца из говядины со свиными ножками поможет приготовить аппетитную и очень сытную закуску.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг свинины (нога и рулька);
  • 500 г. говядины;
  • 2 головки чеснока;
  • лист лавровый и горошки перца;
  • луковица;
  • морковь.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо промойте мясо и замочите в воде на 12 часов, меняя воду каждые 3 часа.
  2. Мясо залейте водой и варите. После закипания слейте первую воду. Варите на маленьком огне в течение 2 часов.
  3. Лук и чеснок измельчите, натрите на терке морковь.
  4. За полчаса до готовности добавьте в бульон соль, овощи, чеснок, листья лавровые и горошки перца.
  5. Готовое мясо измельчите, процедите бульон.
  6. На дно формы постелите пищевую пленку, чтобы потом было легче извлекать из нее застывший холодец.
  7. В форму выложите равномерно мясо, залейте бульоном и накройте пленкой. Холодец оставьте в холодильнике на ночь хорошо застыть.

Готовый вкусный холодец с говядины можно порезать кусочками, выложить на блюдо и подавать к столу с хреном и горчицей, украсив свежей зеленью. Приготовьте холодец из говядины и делитесь фото с друзьями.

Холодец из говядины с желатином

Несмотря на то, что использование в рецептах костей и хрящей помогает бульону хорошо застывать, многие готовят холодец из говядины с желатином.

Необходимые ингредиенты:

  • 45 г. желатина;
  • 600 г. говядины;
  • несколько горошком перца черного;
  • лавровые листики;
  • 2 литра воды;
  • луковица;
  • морковь;

Приготовление:

  1. Промытое мясо заливаем водой и варим. Важно не пропустить закипание бульона, что может сделать его мутным. После закипания бульон должен вариться на маленьком огне 3 часа.
  2. Овощи очистите, через 3 часа добавьте в бульон вместе с горошками перца. Посолите и оставьте на час довариваться. Лавровые листья добавьте в бульон за 15 минут до конца варки.
  3. Из бульона выньте мясо и процедите жидкость. Мясо разделите на кусочки и разложите красиво в форму.
  4. Желатин залейте 1,5 ст. кипяченой горячей воды. Размешайте хорошо уже разбухший желатин и влейте в немного остывший бульон.
  5. Жидкостью залейте кусочки мяса в форме и оставьте застывать.

В рецепт холодца из говядины можно добавлять и другие виды мяса, например курицу или индейку.

Я очень люблю холодец, для меня это блюдо всегда ассоциируется с праздником. Даже несмотря на то, что сам процесс занимает значительное время, научиться готовить заливное очень просто. Расскажу всем читателям, как я готовлю холодец из говяжьей мотолыжки.

Как сварить холодец из говяжьей ноги

В говядине содержатся витамины А, D, группы В, а также макро- и микроэлементы. В коленном суставе крупного рогатого скота множество сухожилий, источника желатина, благодаря чему бульон получается не только вкусным, но и хорошо застывает.

Кухонная утварь: кастрюля на 5-6 л; досочка и нож; шумовка; сито; марля или чистая ткань; формочки для холодца.

Ингредиенты

  • Все продукты должны быть свежими, поэтому покупайте охлаждённую говядину. Присмотритесь к её внешнему виду: мясо должно быть розового цвета, без пятен, налёта.
  • Нельзя хранить его в холодильнике больше трёх дней, иначе мясо теряет полезные свойства и портится.
  • Я всегда сливаю первый бульон. Делаю это для того, чтобы заливное было прозрачным и чистым.
  • Для аромата и остроты в конце варки я добавляю корень имбиря.

Этапы приготовления

  1. Выкладываю на дно кастрюли мясо и заливаю водой. Вес говяжьей ноги у меня составил 3,5 кг.
  2. Ставлю на огонь и довожу до кипения.

  3. Как только вода закипела, сливаю первичный бульон, а мясо и посуду тщательно промываю.

  4. В чистую кастрюлю укладываю вымытое мясо. Одну крупную луковицу нарезаю кусочками и добавляю к мясу. Туда же отправляю одну чищенную морковь. Режу её пополам.

  5. Заливаю водой так, чтобы покрыло все содержимое. Ставлю на огонь. Как только вода закипит, аккуратно шумовкой снимаю пенку и сокращаю огонь до минимума. Оставляю вариться на 5-6 часов.

  6. Когда до окончания варки остаётся 40 минут, добавляю в бульон пару сухих стеблей укропа и 5-6 шт. чёрного перца горошком. Имбирь чищу, отрезаю где-то около 2 см и, нарезая на тонкие пластинки, добавляю в бульон, кладу 1 ст. л. соли.

  7. Когда время варки закончилось, снимаю кастрюлю с огня. Вынимаю мясо и овощи.

  8. Используя сито и чистую ткань процеживаю бульон.

  9. Когда мясо немного остыло, начинаю разбирать. Отделяю от кости и мелко нарезаю соломкой.

  10. Столовой ложкой снимаю с бульона жир. Пробую по вкусу и добавляю ещё соли.

  11. Укладываю измельчённую говядину в пластиковые формочки. Разравниваю ложкой.

  12. Аккуратно заливаю мясо бульоном.

  13. Когда холодец остынет до комнатной температуры, ставлю его в холодильник, накрыв крышкой.

Готовое блюдо подаю на стол, выворачивая из пластика. Употребляем мы его с горчицей или хреном.

Видеорецепт

Весь процесс приготовления холодца прекрасно демонстрирует видео. Бульон отлично застывает, имеет прекрасный вкус. Посмотрите и убедитесь, что приготовить студень в домашних условиях совсем не трудно.

  • Ни в коем случае не варите холодец на сильном огне, иначе он будет мутным и его внешний вид ухудшится. Многие хозяйки готовят —холодец с желатином—. Я не добавляю его в блюдо, бульон прекрасно застывает и не требует дополнительных ингредиентов.

При желании можно украсить блюдо. Добавьте на дно посуды, перед тем как его заливать, отварное яйцо, разрезанное пополам, или сделайте фигуры из отварных овощей, например моркови. Сверху можно положить свежие листики петрушки или укропа.

  • Такое блюдо не оставит равнодушным никого и станет главным украшением любого праздничного стола. Очень вкусным получается —заливное из говяжьего языка—.

Холодец из говяжьей голяшки

Чаще я варю студень из говяжьего мяса. Мне кажется, что так он получается не сильно жирным, ароматным, да и малокалорийным. Пользу употребления говяжьего мяса трудно переоценить – активные вещества, содержащиеся в мясе, имеют жизненное значение для нас. В нём высокое содержание коллагена, а он, в свою очередь, предотвращает стирание хрящей человеческого организма и замедляет процессы старения.

Расскажу вам ещё один рецепт холодца из говядины с добавлением голяшки (нижней части ноги).

Время приготовления: 6-7 часов.
Количество порций: 10-12.
Кухонная утварь:

Ингредиенты

  • Конечно, для студня лучше выбирать мясо молодого телёнка. Оно насыщенных оттенков со светлыми, почти белыми жировыми прослойками. Если телятина тёмно-красная, скорее всего это мясо возрастного животного. Я приобрела говяжью ногу весом примерно 1,5 кг.
  • Тщательно помыла её и почистила. Для наполнения будущего студня взяла говяжьего мяса примерно 1,5-2 кг. Вкусным будет холодец из говяжьих лыток по этому же рецепту.
  • Луковицу я добавляю в шелухе, предварительно ополоснув водой и срезав корешки. За счёт этого будущее заливное приобретёт золотистый оттенок и приятный аромат.
  • Для остроты добавляю несколько зубочков чеснока.

Этапы приготовления

  1. Вымытое мясо укладываю в кастрюлю и заливаю водой.

  2. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Снимаю пенку, оставляю на медленном огне на 6-7 часов.

  3. Через указанное время, добавляю к мясу 2 луковицы в шелухе. Я надрезаю её не до конца. Кладу 4-5 листиков лаврового листа, а также 8-10 шт. чёрного перца горошком и 1,5 ст. л. соли.

  4. Через 30 минут, снимаю кастрюльку с огня.
  5. Мясо выкладываю и даю ему остыть. Перехожу к разбору мясных продуктов. Говядину отделяю от кости и нарезаю мелкими кусочками.

  6. Мелко нарезаю 5-6 зубчиков чеснока, перемешиваю с нарезанной говядиной.

  7. Перекладываю всё в ёмкость для холодца, у меня – пластиковые формочки.

  8. Через ситечко процеживаю бульон в формы.

  9. Даю остыть и ставлю в холодильник.

Через 2-3 часа холодец застынет и его можно подавать к столу. Я разрезаю его на порционные кусочки и аккуратно выкладываю на тарелочку. К холодцу подаю горчицу. Украшаю свежей зеленью.

Видеорецепт

Все этапы приготовления этого мясного блюда можно посмотреть в видеоролике. Посмотрите, какой невероятно красивый вид у холодца, пальчики оближешь!

  • Вы можете заменить говяжью ножку на свиную, но бульон будет чуть более мутным и жирным. Подойдут свиные ушки, хвосты и мозговые кости. Если любите птицу, добавьте куриные лапки, шейки, крылья. Все эти части делают бульон вязким и клейким.
  • Выбирайте мясо на свой вкус. Любите свинину, приготовьте —холодец из свиной рульки—. Но самым вкусным получается —холодец из свинины и говядины—, разные виды мяса делают блюдо более насыщенным и застывает оно без всякого желатина.

Холодец из говяжьей ножки, свинины и курицы

Для тех, кто не очень любит говядину, предлагаю рецепт заливного с курицей и свининой. В рульке столько сухожилий и связок, что их вполне хватит для того, чтобы бульон застыл. А курица считается диетическим мясом, она содержит большое количество легкоусвояемого белка.

Время приготовления: 6-8 часв.
Количество порций: 10-12.
Кухонная утварь: досочка и нож; кастрюля; сито; ёмкость для холодца.

Ингредиенты

  • Как я писала выше, мясо должно быть свежее. Я взяла свиную рульку, весом примерно 1,5 кг.
  • Добавила говяжью ножку, этого вполне хватило, чтобы холодец застыл.
  • Тщательно промыла, вычистила шкуру от слизи и обрезала всё лишнее. Тоже проделала и с курицей. Если на ней есть волоски, их нужно обжечь на газовой плите.

Этапы приготовления


Даю остыть и ставлю в холодильник. Холодец готов через 2-3 часа. Аккуратно разрезаю на порционные кусочки ножом и подаю к столу.

Видеорецепт

Посмотреть, как готовится заливное, можно в видеоролике. Холодец получается прозрачным и хорошо застывает. Он очень вкусный за счёт того, что я положила три вида мяса.

Можно залить студень в красивые рифлёные формочки, предварительно уложив на дно зелёный горошек. Сделать из отварных яиц украшения в виде цветочков, внутрь которых положить колечко отварной моркови. Или сделать цветы из кружков лимона. Если вы умете делать фигурки, вырежьте из яиц поросят или лебедей. Поставьте их поверх холодца. Дайте волю своей фантазии и украшайте студень на свой вкус.

Заливное - популярное новогоднее блюдо. Каждый хоть раз в жизни наверняка пробовал это аппетитное кушанье. Однако не все пытались сотворить такое прозрачное волшебное угощенье. Сегодня мы готовим холодец из говяжьих ножек.

  • Главный ингредиент студня - телячьи или свиные ножки, точнее сказать, самая их нижняя часть - копытца. Только эти составляющие дадут полную уверенность, что наше блюдо застынет, как положено.
  • Другие виды мяса можно добавлять по желанию. Это могут быть куриные части со всеми шкурками и жилками, говядина, свинина.
  • Главное - соблюдать соотношение продуктов. На две телячьи ножки необходимо взять по весу столько же другого вида мяса.
  • Соотношение жидкости и мяса при варке бульона должно быть 1:1. Это очень важный момент. Нальем больше воды, не успеет жидкость испариться, что не даст возможности застыть любимому заливному. Меньшее количество воды потребует дополнительного подливания живительной влаги, а это тоже нежелательно.
  • Для получения прозрачного аппетитного холодца не стоит пренебрегать выполнением важного правила - первый бульон сливаем обязательно. Тем самым уменьшим калорийность блюда, добьемся шикарного эстетического вида.
  • При варке стараемся избегать сильного кипения: бульон должен томиться на маленьком уровне конфорки не меньше 6-7 часов.
  • Соль и смесь приправ в студень вводим правильно. Солим, перчим, добавляем лук и морковь за 1 час до окончания приготовления блюда.
  • Лучшее место для застывания заливного - это холодильник.
  • Опытные хозяйки не рекомендуют сразу убирать верхний слой жира на холодце, желательно этот процесс провести перед самой подачей.
  • Украшать холодец можно нарезанной морковью, горошком, веточками трав, вареными яйцами.

Классический рецепт

Приводим рецепт холодца из говяжьих ножек без добавления желатина. Нежность и богатство вкусов блюду придаст телятина.

Состав:

  • говяжьи ножки - 2 шт.;
  • телятина - 500 г (мякоть);
  • лук - 3-4 шт.;
  • чеснок - 1 крупная головка;
  • лавровый лист - 4-7 шт.;
  • соль;
  • перец душистый горошком - 4-5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода очищенная.

Приготовление:

  • Очень тщательно нужно подойти к обработке говяжьего мяса и ножек. От того, как мы обработаем столь важные ингредиенты, будет зависеть прозрачность нашего студня. Так что приступаем досконально рассматривать каждый шаг, как приготовить холодец из говяжьих ножек.

  • Говядину нужно залить холодной водой и оставить на 40-60 минут вымачиваться. Если есть возможность, то это время можно увеличить до 4-5 часов. И мясо очистится, и шкура станет мягче, что будет только плюсом для готовки блюда. Таким образом, уйдет оставшаяся кровь из мяса, а это сделает наше блюдо поистине красивым и вкусным.

  • Говяжьи ножки советуют не рубать, а распиливать с помощью ножовки с крупными зубьями, чтобы избежать попадания мелких осколочных костей в бульон. Перед варкой шкуру необходимо тщательно очистить ножом.

  • В большую емкость выкладываем мякоть, разделанную средними кусками, и подготовленные телячьи ножки.
  • Заливаем чистой холодной водой на 6-8 см выше от уровня составляющих.

  • С момента закипания провариваем на медленном огне 7-10 минут и сливаем первичный бульон.
  • Мясные куски промоем под проточной водой и опять поместим в кастрюлю с чистой жидкостью.
  • Вот теперь нужно предусмотреть все тонкости варки вторичного бульона для прозрачного наваристого холодца.
  • Стараемся не упустить момент закипания. Как только начинают появляться мелкие бурлящие пузырьки, снимаем шумовкой пену и жир.
  • Ставим плиту на минимум и оставляем томиться мясной навар на 3-4 часа. Жидкость не должна сильно бурлить. Крышка на кастрюле остается приоткрытой.

  • Подготовим овощи для наваристого студня. Можно проделать небольшую хитрость, чтобы бульон приобрел золотистый теплый оттенок.
  • Очищенную луковицу разрезают пополам, плоский срез обжаривают на раскаленной сковороде. Морковь чистим, промываем и целиком добавляем в мясной бульон.
  • Подготовленные овощи отправляем в емкость с кипящим мясным набором.

  • Отвар доводим до кипения на сильном огне. Затем убавляем мощность плиты и томим отвар для будущего холодца еще 3-4 часа.
  • За час до окончания приготовления добавляем лавровый лист и душистый перец. И только теперь можно посолить блюдо.

  • Аккуратно достаем из наваристого бульона мясные куски.

  • Начинаем работать с остывшим продуктом. Отделяем мякоть от телячьих ножек. Мякоть режем мелкими кусочками. В идеале будет разорвать мясо руками на мелкие волокна.
  • Очищенный чеснок пропустим через пресс и смешаем с разобранным отварным мясом.
  • Выкладываем в красивые глубокие формы равномерным слоем мясные кусочки.

  • Емкости помещаем в холодильник и подаем к столу уже застывший холодец.
  • Ароматное блюдо будет идеально сочетаться с горчицей, острым хреном и душистым домашним хлебом.

Нежный студень

Холодец можно приготовить из говядины, баранины, свинины. Не стоит пренебрегать и такими ингредиентами, как копытца, хвост, голова, жилки и шкурки. Это идеальные продукты, которые способны улучшить застывание бульона.

Мы рассмотрели классический рецепт приготовления холодца. Кстати, очень удобно готовить студень в мультиварке с добавлением мяса птицы, кролика. Все основные шаги указаны, теперь приведем еще один вариант рецепта, где просто поиграем с составляющими.

Состав:

  • телятина на кости - 0,5 кг;
  • говядина, мякоть - 0,5 кг;
  • 2 говяжьи ножки;
  • телячья голень - 0,5 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • 2 луковицы;
  • сельдерейный стебель - 1 шт.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • тимьян, петрушка, лавровый лист;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зеленые листья лука порея.

Приготовление:

Процесс аналогичен описанию классического рецепта. Главное - соблюдаем все правила. Холодец варится не меньше 6-7 часов. Однако все зависит от свежести мяса. Молоденькое мяско требует меньше времени, а если попадутся кусочки зрелых животных, то смело увеличиваем процесс готовки до 12 часов.

Подаем к столу с горчичкой и любимыми сливочными соусами.

Холодец из говядины умеют готовить многие. Ведь такое блюдо в нашей стране считается традиционным. Но если вы никогда его не делали, то мы представим несколько простых и доступных рецептов, которые позволят вам вкусно и сытно накормить огромное количество приглашенных гостей.

Общая информация

Холодец из говядины, рецепт которого мы рассмотрим далее, получается очень вкусным и питательным. Однако большинство хозяек умеют делать такое блюдо лишь из свиных ножек. Ведь заливное, приготовленное из данной части упомянутого животного, готовится гораздо проще. Более того, холодец из говядины обходится немного дороже, нежели из свинины. Но вот получается он гораздо вкуснее и полезнее.

Подробно о том, как приготовить холодец из говядины

Для приготовления такого блюда необходимо запастись терпением и отложить все другие дела на потом. Ведь готовится заливное с использованием говядины довольно долго. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:


Обработка компонентов

Вкусный и сытный холодец из ножек говядины требует тщательной обработки всех компонентов. Для начала следует хорошо помыть приобретенную голень и очистить ее от всей имеющейся грязи при помощи острого ножа или щетки. Также необходимо сполоснуть говяжьи ребрышки. Разрезать мясной продукт не следует, так как приготовление холодца требует использование цельных кусков.

После обработки говядины следует приступить к очистке овощей. Луковицы и морковь также не требуется разрезать на части.

Термическая обработка

Перед тем как приготовить холодец из говядины, необходимо выложить куски мяса на косточке в большую кастрюлю, влить к ним питьевую воду, довести до сильного кипения и аккуратно убрать всю образовавшуюся на поверхности пенку. Для этого следует использовать шумовку.

Варить ингредиенты рекомендуется на самом слабом огне, ибо если бульон будет кипеть ключом, заливное получится мутным и совершенно неаппетитным. Крышку при этом закрывать плотно не следует. Готовить мясной продукт необходимо около 6-6,5 часов. За это время мясо должно очень сильно развариться. За один час до выключения плиты в бульон следует добавить лаврушку, луковицы, перец душистый, морковь и поваренную соль по вкусу.

Подготовка мяса и бульона

После того как все ингредиенты станут мягкими, из кастрюли требуется вынуть мясо и полностью его остудить. Далее необходимо отделить мякотную часть от косточек и некрупно ее нашинковать или просто разорвать руками.

Что касается бульона, то из него следует вынуть морковь и луковицы, а затем процедить и добавить тертые дольки чеснока. При необходимости его можно дополнительно сдобрить перцем и солью.

Разливаем по тарелочкам

Чтобы сформировать холодец из говядины, следует взять не очень глубокую посуду и выложить в нее обработанное мясо. Далее продукт требуется залить ароматным чесночным бульоном так, чтобы он покрывал содержимое формы на 2-4 сантиметра. После этого посуду необходимо плотно закрыть и поместить в холодильник на 4-6 часов. За это время холодец из говядины полностью застынет и станет пригодным для употребления.

Как следует подавать к праздничному обеду?

О том, как варить холодец из говядины, мы рассказали. Сейчас же хочется поведать вам о том, как требуется правильно подавать его к столу. Для этого необходимо взять плоскую тарелку и резким движением выложить на неё холодец путем переворачивания посуды дном вверх. Далее заливное следует смазать острой горчицей, разрезать на куски и преподнести гостям на общем блюде вместе с вилкой и лопаткой.

Холодец из говядины: рецепт приготовления с добавлением свинины

Если вам хочется получить максимально сытное и калорийное блюдо, то рекомендуем делать холодец не только из говядины, но и, например, из свинины. Для этого нам потребуется:


Подготовка компонентов

Холодец из свинины и говядины готовится по такому же принципу, как и описанное выше блюдо. Для начала следует хорошо помыть мясной продукт. Говяжьи голени достаточно сполоснуть, а вот свиные ножки желательно вымочить в прохладной воде, и только потом приступить к термической обработке.

Что касается овощей, то их следует просто очистить от кожуры.

Варка на кухонной плите

После обработки ингредиентов мясо на косточке, а также мякоть свинины следует выложить в глубокую кастрюлю, залить водой и вскипятить. В процессе этого с поверхности бульона необходимо периодически снимать пенку при помощи шумовки. После того как жидкость забурлит, требуется выставить огонь на минимум, а кастрюлю лишь слегка прикрыть крышкой.

Сколько варить холодец из говядины и свинины? Чтобы у вас получилось очень вкусное и ароматное блюдо, содержимое кастрюли желательно готовить на протяжении шести часов. Этого вполне хватит для того, чтобы бульон стал крепким, а мясо - полностью мягким. Кстати, примерно за 90 минут до того, как продукты приготовятся, к ним следует обязательно добавить цельную морковку, луковицы, а также перец, соль и лаврушку.

Предварительная подготовка бульона и мяса

После всех описанных действий требуется аккуратно вынуть из бульона овощи и мясо. Далее от ножек и голени животных необходимо отделить мякотную часть, мелко ее нарезать, а кости выбросить. Что касается свинины, то ее следует аналогичным образом нашинковать.

Оставшийся в кастрюле бульон необходимо процедить и сдобрить тертыми чесночными дольками.

Как правильно формировать холодец их свинины и говядины?

В формировании такого блюда нет ничего сложного. Для этого следует взять обычные контейнеры и ровным слоем выложить в них измельченное мясо. Далее поверх кусочков требуется влить ароматный наваристый бульон. Толщину слоя вы можете регулировать самостоятельно, уменьшая или, наоборот, увеличивая количество жидкости. После этого наполненные контейнеры следует плотно закрыть и поставить в холодильник. Охлаждать заливное из говядины и свинины рекомендуется около 6,5-7 часов. Этого времени вполне хватит для того, чтобы бульон полностью застыл и принял желеобразную консистенцию.

Правильно подаем к повседневному столу

Готовый холодец необходимо разрезать на кусочки и подать к обеду прямо в контейнере. При желании его можно предварительно выложить из посуды на плоскую тарелку. Подавать такое ароматное блюдо гостям желательно вместе с хлебом и горчицей. Приятного аппетита!

Готовим красивое заливное к праздничному столу

Холодец из говядины с желатином пользуется огромной популярностью у современных хозяек. Это объясняется тем, что для приготовления такого блюда нет никакой необходимости долго очищать, а затем и отваривать свиные ножки или говяжьи голени. Более того, заливное, приготовленное с желатином, застывает в холодильной камере всего лишь за 4-5 часов. Именно поэтому, если вы хотите очень быстро сделать вкусное и сытное блюдо, рекомендуем вам воспользоваться нижеследующим рецептом.

Итак, нам потребуется:

  • вода профильтрованная - около 3 л;
  • мякоть говядины - примерно 2 кг;
  • луковицы максимально горькие - 2 шт.;
  • домашние куриные яйца - 2 шт.;
  • лаврушка - 2 шт.;
  • морковка сочная небольшая - 2 шт.;
  • зелень свежая - для украшения холодца;
  • желатин - 30 г;
  • чеснок свежий - примерно 8 средних зубчиков;
  • душистый перец в виде горошка - около 10 шт.;
  • поваренная соль - применять по вкусу (примерно 1 десертная ложка)ю

Обработка ингредиентов

Прежде чем приготовить заливное, следует хорошо помыть мякоть говядины. Разрезать мясо на части не нужно. Также необходимо отварить куриные яйца, почистить и разрезать их пополам. Что касается овощей, то их требуется очистить и оставить в целом виде.

Термическая обработка на плите

Готовить холодец с применением желатина довольно легко. Для этого следует выложить мякоть говядины в кастрюлю, залить ее водой и варить в течение 4 часов. При этом за 60 минут до конца приготовления к мясу необходимо выложить лаврушку, морковку, соль, луковицы и перец.

Подготовка отваренных ингредиентов и бульона

После полного приготовления мяса его следует остудить и нарезать на очень мелкие кусочки. При желании его можно лишь разорвать пальцами вдоль волокон.

Правильно формируем заливное

Для формирования такого блюда нам потребуется неглубокая, но большая по размерам посуда. На ее дно необходимо выложить кусочки мяса, лепесточки свежей зелени половинки отваренных яиц и кружочки моркови. Далее все ингредиенты требуется залить ароматным бульоном.

После всех описанных действий посуду с холодцом требуется закрыть и поместить в холодильник на 4 часа. За это время бульон застынет, и заливное можно будет смело подавать к столу.

Правильно преподносим к обеду

Главным плюсом такого угощения является то, чтоб оно готовится гораздо быстрее, нежели традиционный холодец из свиных ножек или говяжьей голени. Более того, представленное кушанье получается прозрачным. Именно поэтому его рекомендуется украшать различными ингредиентами в виде яиц, моркови, зелени и проч.

Перед подачей к столу холодец следует разрезать на небольшие порционные куски и предложить гостям вместе с хреном, горчицей и хлебом. Кстати, вынимать его из контейнера не требуется.

Подведем итоги

В данной статье мы рассказали вам о том, как можно легко и просто приготовить вкусный и сытный холодец из говядины, со свиными ножками и с желатином. Какой вариант использовать для сервировки праздничного стола - решать только вам.

Следует также отметить, что готовить такое заливное можно не только из говядины или свинины, но и с добавлением курицы и даже баранины.

На приготовление холодца из говядины необходимо 7 часов, из них чистого времени работы на кухне - 1,5 часа. Варится холодец в кастрюле в течение 5 часов.
В мультиварке холодец варить 6 часов на режиме "Тушение".
В скороварке холодец варить 3 часа.
В скороварке-мультиварке холодец варить 1,5 часа на режиме "мясо".

Как варить холодец из говядины

Продукты
Говядина на кости - 2 килограмма
Репчатый лук - 2 большие головы
Морковь - 2 штуки
Чеснок - 2 штуки
Лавровый лист - 2 листочка
Перец горошком - 15 штук
Соль - 2 столовые ложки
Вода - 4 литра

Как варить
1. Тщательно вымыть, используя щёточку, мясо и кости говядины.
2. В кастрюлю налить воду.
3. Выложить мясо и кости говядины в воду.
4. Кастрюлю поставить на тихий огонь.
5. Добавить соль, перец, варить холодец на тихом огне под крышкой, снимая пену, 4,5 часа.
6. Добавить очищенный лук и очищенную морковь, лавровый лист и горошки перца.
7. Варить холодец ещё полчаса.
8. Удалить из бульона лук, морковь осторожно выложить - она понадобится для украшения.
9. Оставить холодец остывать в течение 2 часов в прохладном месте - и снять верхний жир.
10. Выложить на широкую тарелку мясо и кости, дать немного остыть (можно вынести на балкон).
11. Бульон холодца процедить через сито (очень важно, поскольку при варке костные осколки могут отделиться в бульон) или марлю.
12. Мясо и мягкие части хрящей отделить от костей.
13. Мясо разделить на волокна и выложить в формы с учётом: чем больше форма, тем больше мяса в неё следует положить.
14. Мягкие части хрящиков мелко нарубить и выложить в формы.
15. Очистить и мелко нарезать чеснок, посыпать им мясо.
16. Выложить нарезанную кружочками морковь для украшения.
17. Залить мясо бульоном, оставить остужаться.
18. Когда холодец остудится, убрать его в холодильник на 4 часа.
Ваш говяжий холодец сварен!

Фкуснофакты

Мясо и кости для говядины
Мясо на говяжий холодец необходимо выбирать с костью, которая отдаст свой натуральный желатин для застывания холодца. Для холодца можно использовать голяшку, рульку, ребрышки, говяжью ногу, говяжий хвост, голова, колено.

Пропорции мяса, костей и воды
Для холодца необходимо 4 литра воды, 1 килограмм мяса и 1 килограмм костей. В этом случае холодец застынет без добавления пищевого желатина. Мясо и кости в кастрюле должны быть полностью закрыты водой, для этого некоторые части говядины, возможно, придётся разрубить.

Добавление другого мяса с желатином
В говяжьем холодце может использоваться курица (ножки, бёдрышки) и свинина (уши, ножки).

Огонь для варки говяжьего холодца
Огонь при варке должен быть минимальным, но таким, чтобы вода кипела, немного побулькивая.

Срок хранения говяжьего холодца
Холодец из говядины хранится в холодильнике 4 дня. Для сохранения аромата, холодец рекомендуется накрыть крышками или полиэтиленом. Для увеличения срока хранения, холодец можно поставить в морозилку - там он хранится до месяца. Затем можно просто разморозить холодец или растопить, проварить в течение 10 минут и снова дать ему застыть.

Приправы для холодца
При варке можно добавить палочку корицы, несколько бутонов гвоздики, хмели-сунели.

С чем подавать холодец
Холодец по традиции подают с хреном или горчицей, дополнительно можно подать аджику и хреновину.

Хрящики в холодце
Хрящики в холодце - дело вкуса. Предусмотрите при разливании холодца часть форм для холодца с хрящиками и часть без них.

Цена продуктов
Если готовить холодец из говяжьей ноги, цена продуктов для варки по нашему рецепту составит 330 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 г.).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх